Irene83 написал(а):Почему это?
Апостолы говорили доступным им языком, в меру своего понимания выбирали образы. Ну как притчи которыми говорил Христос. Но модель объяснения - не реальность. Тем более и в Новом Завете разными словами написано.
Но по мере роста знаний и понимания, можно и понимать те же события иначе. С сохранением основ (для чего догматика и существует). Как уравнять знания и контекст человека 2000 лет назад и сейчас?
Ну там прямым текстом сказано, что Христос умер за грех. Могу привести цитаты. А ваша версия там есть прямым текстом? Максимум - с натяжкой. Поэтому я вам и сказал, что ваша версия - богословская концепция, разработанная поздними богословами. Но это бы еще пол беды, беда в том что она не работает. Всё это в будущем...Христос человеческую природу преобразил в Себе, таким образом люди потом, в ином мире получат эту новую природу. В этом спасение, якобы. То есть те же самые дармовые куличи. Как и искупление чужих грехов. За тебя дескать дядя постарался, а ты только роток разевай и получай даром.
А моя версия проста. Без наворотов. Христос своей смертью послужил основанием Церкви, которая потом распространилась на весь мир. Человечество духовно обогатилось, приобщилось к еврейской культуре. Это послужило большой мотивацией в развитии языческого мира. Языческий мир перешел на качественно новый, более высокий уровень. И эта моя концепция не служит тому, чтобы человек свесил ножки и сидел, веруя, что спасен. Заслуги нужны. Добрые плоды. Только это спасает. Только добрые дела - верный показатель твоего духовного роста. Индульгенции тут не прокатывают.