Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***

Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***

Сообщений 181 страница 210 из 299

181

Аркадий Котов написал(а):

Имею дерзновение заявить,что НЕТ,не относится.

А что относится? И где я противоречу ?

0

182

Irene83 написал(а):

А что относится?

Это уже другая,богословская тема.
В одном сообщении её не разрешить.

Впрочем,было бы желание.

Irene83 написал(а):

И где я противоречу ?

Вы не противоречите.Вы находитесь в рамках своей парадигмы.Из неё и исходите.
Я исхожу из иной парадигмы.

Тонкость,в том,что я был в Вашей,и прекрасно её осознаю,а Вы в моей-нет.
Быть может и не надо пока.
Несвоевременность-вечная драма...(с)

0

183

Впрочем,было бы желание.

Вы не противоречите.Вы находитесь в рамках своей парадигмы.Из неё и исходите.
Я исхожу из иной парадигмы.

Тонкость,в том,что я был в Вашей,и прекрасно её осознаю,а Вы в моей-нет.
Быть может и не надо пока.
Несвоевременность-вечная драма...(с)

Ну а в чем отличие то вашей парадигмы?
Что она вам дает?
Смысл различия в чем?

Отредактировано Irene83 (2026-04-22 13:58:26)

0

184

Irene83 написал(а):

Теоретизировать можно всякое, но личность Христа, претензии на боговоплощение и воскресение - исторический факт, а не домыслы.)

Ваше право,ТАК считать.

Я так не считаю, это действительно факт. Я не сказала что боговоплощение или воскресение доказанные факты. Но то что это заявлялось и личность историческая, и религия такая существует - ФАКТЫ.

0

185

Впрочем,было бы желание.

Ну а как иначе я пойму о чем речь? Связь с богословием как раз самое интересное.
Расскажите в отдельной теме.

0

186

Irene83 написал(а):

Ну а в чем отличие то вашей парадигмы?
Что она вам дает?
Смысл различия в чем?

Irene83 написал(а):

Ну а как иначе я пойму о чем речь? Связь с богословием как раз самое интересное.
Расскажите в отдельной теме.

Расскажу пока в этой.

Итак,мы рассмотрели с Вами суть И.П и Э.П,а именно,что:

1.И.П у Бома-это скрытый,потенциальный уровень реальности,где всё взаимосвязано,нелокально и содержится в свёрнутом виде.
Текст Писания аналогично имеет два уровня,плана-глубинный и поверхностный.
Глубинный(духовный) смысл текста-не лежит на поверхности,а скрыт,как бы свёрнут внутри слов и символов.

Читающий не получает готовый смысл,а должен его развернуть.Для этого необходим навык.

2.Э.П-это проявленный,наблюдаемый мир,который разворачивается из импликативного.
При аллегорическом чтении проявленный смысл-это то,что рождается у читателя в процессе взаимодействия с текстом.
Результатом является не объективная истина,а индивидуальная интерпретация,которая становится явной в момент чтения и осмысления.

У Бома и Прибрама-восприятие реальности зависит от наблюдателяю
Каждый разворачивает свою версию мира из общего И.П.

Аналогично и с Текстом Писания-каждый причастник Писания извлекает из текста свой уникальный смысл,который зависит от его внутреннего состояния,опыта,ожиданий.
Нет единого правильного понимания-есть только личные проекции.

Отсюда вопрос:таков ли замысел Автора Писания-Духа Святого?

В голографической модели свёртывание и развёртывание информации-это динамический процесс ведущий к изменению всей Системы.
В аллегорическом чтении-взаимодействие с Текстом вызывает внутренние изменения,ревизии,перетряски.
Читатель пересматривает свои начальные установки,переживает дискомфорт и катарсис.

Подводя промежуточный итог,можно заключить,что аллегорическое чтение можно рассматривать как частный случай голографического принципа.
Читатель разворачивает из импликативного порядка Текста свой экспликативный=проявленный смысл,и этот процесс в начале такого взаимодействия всегда индивидуален и субъективен.

Но тут появляется вопрос:А такую ли преследовал цель Автор Писания Дух Святой?!
Или же индивидуальность и субъектиность восприятия Текста допускаются лишь в начале Пути,а по мере продвижения такое восприятие должно уступить место беспристастности ,объективности и безвариантности?...

0

187

Irene83 написал(а):

Я так не считаю, это действительно факт. Я не сказала что боговоплощение или воскресение доказанные факты. Но то что это заявлялось и личность историческая, и религия такая существует - ФАКТЫ.

Разве я спорю с этими фактами?Отнюдь.
Более того,считаю что Благая Система Я ЕСТЬ-намеренно допустила такое мнение в исторический контекст.

0

188

Имею дерзновение заявить,что НЕТ,не относится.

Не кажется.

Разумеется.Эта тема(в которой мы) как раз об этом.

Всё одно-в Реальности,в ИМПЛИКАТИВНОМ ПОРЯДКЕ.
В текущей парадигме,пока сознание оперирует дуальными кодами-имеем разделение.
То,о чём Вы и говорите.

Анализируйте КОМПОЗИТ СВОЙСТВ.В этих СВОЙСТВАХ и кроется ответ на Ваш вопрос.

1.СКРЫТНОСТЬ
Свёрнутый уровень реальности.Не наблюдаемый напрямую.
По мере развёртывания-появляется всё многообразие явлений нашего мира.

2.ЦЕЛОСТНОСТЬ и НЕРАЗДЕЛЁННОСТЬ,
Где всё взаимосвязано и не существует как отдельно изолированные объекты.
Любая часть содержит в себе инфу о ЦЕЛОМ.

3.ГОЛОДВИЖЕНИЕ(ДИНАМИЧНОСТЬ)
Непрерывный живой процесс постоянного свёртывания и развёртывания.

4.ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ.
Импликативный порядок пронизывает каждую точку пространства и времени.
В любой части Вселенной содержится инфа обо всей остальной.

5.ПОТЕНЦИАЛЬНОСТЬ.
И.П содержит в себе все возможные формы и структуры,которые могут быть развёрнуты в Э.П.
Это поле возможностей,где всё существует в свёрнутом виде.

6.КОНТЕКСТУАЛЬНОСТЬ,
Проявление тех или иных свойств зависит от контекста и способа наблюдения,что подчёркивает отнсительность и взаимозависимость явлений.

И,П и Э,П-два неразрывных связанных уровня реальности,которые постоянно взаимодействуют и переходят друг в друга.
Без И,П не было бы источника возникновения явного мира.
Без Э,П невозможно было бы наблюдать и различать отдельные явления.

Связь двух порядков-динамическое единство.
И.П постоянно рождает Э,П,а тот в свою очередь возвращается к ЦЕЛОСТНОСТИ,обеспечивая непрерывное обновление и развитие Вселенной.

Занимался и метафизикой.
Мы с Вами здесь для чего?

Как Вам будет угодно.
Я лишь открываю Вам основу моих взглядов,так сказать.

Ваше право,ТАК считать.

Я не покушаюсь на Ваше мировоззрение.
Я приоткрываю Вам свои воззрения.

Разумеется.Ибо в Вас всё и происходит.

А где в этой системе мораль? Что отличает добро от зла и какой тип действий предпочтителен?

0

189

Irene83 написал(а):

А где в этой системе мораль? Что отличает добро от зла и какой тип действий предпочтителен?

Благая Система Я ЕСТЬ=Импликативный Порядок-это композит СВОЙСТВ.
Совокупность этих СВОЙСТВ и есть ЛЮБОВЬ.
«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства»  Кол. 3:14.

Если не затруднит,прочитайте пожалуйста первый пост этой темы и попробуйте синтезировать то,что изложил Вам я и то,что пишет в топовом сообщении,автор этой темы Илья.
Как поделитесь своим выводом-будет видно,как Вы поняли как работает Всеблагая Система Я ЕСТЬ.

0

190

Расскажу пока в этой.

Итак,мы рассмотрели с Вами суть И.П и Э.П,а именно,что:

1.И.П у Бома-это скрытый,потенциальный уровень реальности,где всё взаимосвязано,нелокально и содержится в свёрнутом виде.
Текст Писания аналогично имеет два уровня,плана-глубинный и поверхностный.
Глубинный(духовный) смысл текста-не лежит на поверхности,а скрыт,как бы свёрнут внутри слов и символов.
Читающий не получает готовый смысл, а должен его развернуть.Для этого необходим навык.

Зачем связывать Бома и Писание?
В любой книге разные уровни смысла, у каждого возникают свои ассоциации, это естественно.

2.Э.П-это проявленный,наблюдаемый мир,который разворачивается из импликативного.
При аллегорическом чтении проявленный смысл-это то,что рождается у читателя в процессе взаимодействия с текстом.
Результатом является не объективная истина,а индивидуальная интерпретация,которая становится явной в момент чтения и осмысления.

У Бома и Прибрама-восприятие реальности зависит от наблюдателя

Аналогично и с Текстом Писания-каждый причастник Писания извлекает из текста свой уникальный смысл,который зависит от его внутреннего состояния,опыта,ожиданий.

Да нет, на поверхностном, буквальном уровне правильное понимание как раз единое. Все прочитали и уяснили что Бог есть, что благой, кто творил мир, человека, кто Иисус, распятие, воскресение. Это все понимают и согласны.

Да и индивидуальная интерпретация разве не может быть истиной? Может, если ей соответствует. Вы прочитали и в свете своей личности, понимания, жизненных событий, разглядели какой то смысл, осознали что то. Да, путь к пониманию был не такой как у других, но то что вы осознали вполне может быть истиной.

Наверное такой, отчего же нет.

В голографической модели свёртывание и развёртывание информации-это динамический процесс ведущий к изменению всей Системы.

В аллегорическом чтении-взаимодействие с Текстом вызывает внутренние изменения,ревизии,перетряски.
Читатель пересматривает свои начальные установки,переживает дискомфорт и катарсис.

Подводя промежуточный итог,можно заключить,что аллегорическое чтение можно рассматривать как частный случай голографического принципа.

А из чего это можно заключить?

Голограмма это по сути метафора.
А чтение это чтение, слоев смысла много.
Но почему вы это все в мировоззрение то связываете? Разве без голографического принципа не понять что каждый человек немного иначе видит мир и понимает текст? Вы это и так знали.

Читатель разворачивает из импликативного порядка Текста свой экспликативный=проявленный смысл,и этот процесс в начале такого взаимодействия всегда индивидуален и субъективен.

Или же индивидуальность и субъектиность восприятия Текста допускаются лишь в начале Пути,а по мере продвижения такое восприятие должно уступить место беспристастности ,объективности и безвариантности?...

А вы почему таким вопросом вообще задались?
Индивидуальность и субъективность это данность. Логичнее предположить что это и будет развито и усовершенствовано а не изменено или упразднено.
Библия вроде как толкует о том же, что личность есть и будет сохранена.
Почему вы решили что цель - безвариантность? Это из чего следует?

0

191

Благая Система Я ЕСТЬ=Импликативный Порядок-это композит СВОЙСТВ.
Совокупность этих СВОЙСТВ и есть ЛЮБОВЬ.
«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства»  Кол. 3:14.

Если не затруднит,прочитайте пожалуйста первый пост этой темы и попробуйте синтезировать то,что изложил Вам я и то,что пишет в топовом сообщении,автор этой темы Илья.
Как поделитесь своим выводом-будет видно,как Вы поняли как работает Всеблагая Система Я ЕСТЬ.

Да я читала первый пост. И перечитала.
Ну заявляется что качества есть добрые и злые, как само собой разумеющееся, но с какой стати в этой системе какие то качества плохие, а какие то хорошие? Хорошие это какие? Если есть только композит свойств. С какой стати какие то плохи?

Отредактировано Irene83 (2026-04-23 09:04:49)

0

192

Irene83 написал(а):

Зачем связывать Бома и Писание?
В любой книге разные уровни смысла, у каждого возникают свои ассоциации, это естественно.

Писание-это не человеческое сочинение.Автор Писания-Дух Святой.
Не так ли?
Моя логика простая.Если Автором Вселенной и Писания является один и тот же Автор.То и система устроения-одна и та же.

Irene83 написал(а):

Да нет, на поверхностном, буквальном уровне правильное понимание как раз единое. Все прочитали и уяснили что Бог есть, что благой, кто творил мир, человека, кто Иисус, распятие, воскресение. Это все понимают и согласны.

Если бы "все были согласны"-то мы бы видели лишь одну церковь на Земле.
Их же (конфессий)-более сотни.
Так что Вы не совсем правы в своём выводе,Ирина.

Irene83 написал(а):

Да и индивидуальная интерпретация разве не может быть истиной? Может, если ей соответствует. Вы прочитали и в свете своей личности, понимания, жизненных событий, разглядели какой то смысл, осознали что то. Да, путь к пониманию был не такой как у других, но то что вы осознали вполне может быть истиной.

Прочтите определение Истины и соотнесите с тем,что Вы написали.

Irene83 написал(а):

Наверное такой, отчего же нет.

Ваше мнение услышано.

Irene83 написал(а):

А из чего это можно заключить?

Голограмма это по сути метафора.
А чтение это чтение, слоев смысла много.

Слоёв всегда-два.
Экспликативный и импликативный.
Душевный(плотской) и духовный.
Иных не предусматривается.По крайней мере в Писании.

Irene83 написал(а):

Но почему вы это все в мировоззрение то связываете? Разве без голографического принципа не понять что каждый человек немного иначе видит мир и понимает текст? Вы это и так знали.

Свою логику я вывел выше:потому что Автор Вселенной и Писания-один и тот же Дух Святой.

Irene83 написал(а):

А вы почему таким вопросом вообще задались?
Индивидуальность и субъективность это данность. Логичнее предположить что это и будет развито и усовершенствовано а не изменено или упразднено.

Да,согласен.
Вопрос только в том:останутся ли эти качества неизменными в смысле их прямого определения?

Irene83 написал(а):

Библия вроде как толкует о том же, что личность есть и будет сохранена.

Разве я и Вы здесь для споров и ломания копий?!
Раз Вам так открылось-пусть так для Вас и будет.

Irene83 написал(а):

Почему вы решили что цель - безвариантность? Это из чего следует?

Безвариантность в извлечении духовного смысла,я имел ввиду.
Поскольку Автор -Дух Святой,то и смыслы заложенные в тексте-духовные.
И это-без вариантов.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-04-23 09:15:11)

0

193

Irene83 написал(а):

Да я читала первый пост. И перечитала.
Ну заявляется что качества есть добрые и злые, как само собой разумеющееся

Где есть?Разве в Системе?Не в человеке ли?

Irene83 написал(а):

но с какой стати в этой системе какие то качества плохие, а какие то хорошие? Хорошие это какие? Если есть только композит свойств. С какой стати какие то плохи?

Я пока плохо понимаю,о чём Вы.
Сошлитесь пожалуйста на источник(скопируйте контекст) из которого возникли Ваши вопросы.

0

194

Не так ли?
Моя логика простая.Если Автором Вселенной и Писания является один и тот же Автор.То и система устроения-одна и та же.

Неверная это логика. Вселенную Автор творил сам, как хотел. А Писание вдохновлял, но писали люди. Уж как могли.
Вы же ребенку сейчас не надиктуете из квантовой физики ничего. Он не поймёт и не запишет. Будете с ним говорить так, чтобы он мог понять.
И Иисус кстати говорил, помните:
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить
Так что внимали слову, запоминали, передавали и записывали люди. Поэтому и говорят о прогрессивном откровении.

То что люди не согласны в чем истина, не значит что они не могут текст одинаково понять. Они понимают, но выбирают верить в другое.
Я об этом. Восприятие на каком то уровне едино и объективно. Прочитали, поняли, но не согласны правда это или нет.

Какое именно определение?
Соотношу. Субъективное восприятие может быть истинным, если оно с истиной совпадает.
Ну вот я читала, смотрела, изучала - считаю что Иисус - Бог. Кто то скажет это мое мнение, кто то не согласен. Но если он Бог, я ведь права? Объективно? Это не субъективщина тогда, а истина.
Другое дело что мы не можем быть уверены и этого друг другу доказать. Но истине на это все равно, она просто есть, уверены мы в ней или нет.

Слоёв всегда-два.

Трёх тогда уж. Тело-душа-дух

Да,согласен.
Вопрос только в том:останутся ли эти качества неизменными в смысле их прямого определения?

Вы не путайте, личность - это не качества. Качества это качества, а личность это как раз обособленность. Именно это её и характеризует, почему вы думаете что должно исчезнуть именно то, что делает личность личностью ради каких-то там абстрактных качеств?
Да кому они сдались сами по себе если их применить не к кому?

0

195

Где есть?Разве в Системе?Не в человеке ли?

Я спрашивала вас именно про систему.

0

196

Я пока плохо понимаю,о чём Вы.
Сошлитесь пожалуйста на источник(скопируйте контекст) из которого возникли Ваши вопросы.

Этот наличный материал - великое смешение условного* добра и зла в человеке, обществе, государстве, мире.

Все композиты человека, общества, мира - серые, грязные, в той или иной степени.

В них имеется как условное добро, так и зло, как низкое - так и высокое, как светлое - так и тёмное.

Тут у Ильи вообще разделение на добро и зло условное. Вроде как и нет зла.

Стыкуя в уроке нескольких участников, Бог подбирает их под конкретную духовную задачу: прививание положительных качеств, испытание на прочность полученных построек; также - проникновение и наживание отрицательных качеств (когда позитивные постройки слабы, либо отсутствуют); и наконец, изживание отрицательных качеств.

Но какие то качества все таки изживаются, значит объективно плохи?

В основе работы Бога с композитами свойств, качеств и состояний, стоит премудрое сочетание и комбинирование их носителей: людей, обществ, народов, стран.
Цель этой стыковки состоит из двух параллельных процессов: наживание и изживание заблуждений, которые именуются УРОКАМИ.

Что является заблуждением?

Я банальные вопросы задаю, я понимаю что все добро и зло различают поэтому кажется избыточным об этом говорить.
Но я вот смотрю на то что вы написали, и я не вижу там вообще основы для различения добра, зла, каких то моральных категорий.
Она просто описывает как вселенная устроена, и то это гипотеза а не доказанный факт.
Даже если описывает верно - и что?

Ну это как мы сейчас начнем обсуждать автомобиль из чего состоит, как работает двигатель внутреннего сгорания и все процессы физические. Это все интересно и занимательно конечно, но с точки зрения жизни и осознающего себя существа наверное важнее куда вы на этом автомобиле поедете, как, с кем, к кому и зачем.

Отредактировано Irene83 (2026-04-23 09:59:18)

0

197

оскольку Автор -Дух Святой,то и смыслы заложенные в тексте-духовные.
И это-без вариантов.

Смыслы уже двойные вариации. Да и "духовный смысл" лишь подмена термина "суть вещей". откуда там смысл, если Иисус распят уже???
ляпаешь языком что попало на ум (двойственный) и выбрано по парадигме актуального.

0

198

А такую ли преследовал цель Автор Писания Дух Святой?!

А он есть в тебе? Позволил ли бы он такую ахинею писать? Откуда у Святого Духа цель???

0

199

Irene83 написал(а):

Он религию иудаизма и христианства объединил до плотскости (тело+душа), подобно как Бытие уже писано без собственно язычества.

0

200

Irene83 написал(а):

Тут у Ильи вообще разделение на добро и зло условное. Вроде как и нет зла.

Коли написал я, то я и поясню.

Термин "условное добро и зло" означает, что эти понятия применимы для соответствующего уровня познания, где всё делится и противопоставляется.

Но на вышестоящем уровне стоит Управление добро и злом, управляющее ими так, чтобы вышло Благо - Высшая польза.

Для Блага добро и зло являются мерами нужды человека в милости - помощи в исправлении.

Добрый нуждается меньше; злой - больше.
То есть Бог смотрит на злого не как на злого, а как нуждающегося в помощи в исправлении. Это ключевое свойство Бога.

Но какие то качества все таки изживаются, значит объективно плохи?

Ну конечно плохи объективно.

В стартовом посте разбирается не то, что является злом, а что - добром, а разбирается то как Бог ими управляет в деле исправления и спасения.

По представленному в Писании принципу:

20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
Бытие, 50 глава

Все дела Божии в мире - суть обращение зла в добро.

Но я вот смотрю на то что вы написали, и я не вижу там вообще основы для различения добра, зла, каких то моральных категорий

Мораль - это правила выживания в неверующей среде.
В мира сём царствует мораль.

В верующей среде отношениями управляют дела веры, где добро и зло - не критерии морали, а критерии познания.

Но, опять же, тема посвящена не разбору того, что такое добро и зло, а познанию путей Божиих.
В размещённых по ходу темы статьях это подробно показано и разжёвано.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-23 11:00:05)

0

201

У Бома и Прибрама-восприятие реальности зависит от наблюдателя.

Или же индивидуальность и субъектиность восприятия Текста допускаются лишь в начале Пути,
а по мере продвижения такое восприятие должно уступить место беспристастности ,
объективности и безвариантности?
...

На мой взгляд да , такую.

На счет безвариантности трудно сказать....
в п 92 1тома книги зоар говорится о таком понятии как собирающий зивуг.
То есть каждое постижение это зивуг с высшим светом , но когда он закончился , то он сохраняется в малхут Атика .
и говорится что на эти собирающиеся зивуги в конце исправления будет один общий зивуг .
А вот что (или кто) родится в результате , я ещё представить не могу .
Без вариантов только то, что это случится .

+1

202

Irene83 написал(а):

Не так ли?

Неверная это логика. Вселенную Автор творил сам, как хотел. А Писание вдохновлял, но писали люди. Уж как могли.
Вы же ребенку сейчас не надиктуете из квантовой физики ничего. Он не поймёт и не запишет. Будете с ним говорить так, чтобы он мог понять.
И Иисус кстати говорил, помните:
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить
Так что внимали слову, запоминали, передавали и записывали люди. Поэтому и говорят о прогрессивном откровении.

Круто.
Вселенную-сам,а Писание-люди,как смогли.
Принято:у меня-кривая логика,а Ваша-что надо.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-04-23 11:13:21)

0

203

Irene83 написал(а):

То что люди не согласны в чем истина, не значит что они не могут текст одинаково понять. Они понимают, но выбирают верить в другое.
Я об этом. Восприятие на каком то уровне едино и объективно. Прочитали, поняли, но не согласны правда это или нет.

Если поняли одинаково-то с чем не согласны то?
В том то и дело,что понимают НЕ ОДИНАКОВО,иначе бы не было разделений.

0

204

Ilia Krohmal* написал(а):

Коли написал я, то я и поясню.

Термин "условное добро и зло" означает, что эти понятия применимы для соответствующего уровня познания, где всё делится и противопоставляется.

Но на вышестоящем уровне стоит Управление добро и злом, управляющее ими так, чтобы вышло Благо - Высшая польза.

Для Блага добро и зло являются мерами нужды человека в милости - помощи в исправлении.

Добрый нуждается меньше; злой - больше.
То есть Бог смотрит на злого не как на злого, а как нуждающегося в помощи в исправлении. Это ключевое свойство Бога.

Ну конечно плохи объективно.

В стартовом посте разбирается не то, что является злом, а что - добром, а разбирается то как Бог ими управляет в деле исправления и спасения.

По представленному в Писании принципу:

20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
Бытие, 50 глава

Все дела Божии в мире - суть обращение зла в добро.

Мораль - это правила выживания в неверующей среде.
В мира сём царствует мораль.

В верующей среде отношениями управляют дела веры, где добро и зло - не критерии морали, а критерии познания.

Но, опять же, тема посвящена не разбору того, что такое добро и зло, а познанию путей Божиих.
В размещённых по ходу темы статьях это подробно показано и разжёвано.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 11:00:05)

Спасибо. Последнее я не к вам Илья адресовала, а Аркадию (Но я вот смотрю на то что вы написали, и я не вижу там вообще основы для различения добра, зла, каких то моральных категорий)

Я согласна что и зло будет направлено на добро в конечном итоге.
Но вот тут вы мне кажется противоречите все таки идее что Бог все направляет на благо и сам - благо:

Все таки добро и зло не условны. Они и должны противопоставляться на любом уровне познания и Господь их тоже ещё как противопоставляет раз ведёт все именно к добру.

0

205

Круто.
Вселенную-сам,а Писание-люди,как смогли.
Принято:у меня-кривая логика,а Ваша-что надо.

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 11:13:21)

А вы не утрируйте.
А что, когда вселенную творил люди присутствовали?
Или Писание само с неба упало - без пророков, которые были людьми со своими ограничениями и жившими в определенных реалиях и историческом контексте?
Я и указываю на принципиальное различие, и оно есть.
Мир творил Господь сам, а писание до нас дошло через людей.
Это не идентичные процессы.

Отредактировано Irene83 (2026-04-23 11:23:57)

0

206

Irene83 написал(а):

Какое именно определение?

Определение Истины.
Такое ,например:
Истина — это достоверное знание, точно описывающее что-либо, или, иными словами, адекватное отражение действительности. Истинное знание адекватно отражает познаваемый объект: познающий субъект воспроизводит объект так, как он существует сам по себе, вне сознания субъекта.
(с)

Irene83 написал(а):

Соотношу. Субъективное восприятие может быть истинным, если оно с истиной совпадает.

Согласен.

Irene83 написал(а):

Ну вот я читала, смотрела, изучала - считаю что Иисус - Бог. Кто то скажет это мое мнение, кто то не согласен. Но если он Бог, я ведь права? Объективно?

Иисус-персонаж Писания.Это Истина.

0

207

Irene83 написал(а):

Слоёв всегда-два.

Двух.
Душевное восприятие и понимание Текста не сильно отличается от плотского.
А языческое=буквальное-Писанием не рассматривается от слова "совсем".
Оно вне скинии.

0

208

Irene83 написал(а):

Да,согласен.

Разве я и Вы здесь для споров и ломания копий?!
Раз Вам так открылось-пусть так для Вас и будет.

Безвариантность в извлечении духовного смысла,я имел ввиду.
Поскольку Автор -Дух Святой,то и смыслы заложенные в тексте-духовные.
И это-без вариантов.

Вы не путайте, личность - это не качества. Качества это качества, а личность это как раз обособленность. Именно это её и характеризует, почему вы думаете что должно исчезнуть именно то, что делает личность личностью ради каких-то там абстрактных качеств?
Да кому они сдались сами по себе если их применить не к кому?

Если не сложно,найдите пожалуйста определение личности и скопируйте здесь.Обсудим.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-04-23 11:34:56)

0

209

Irene83 написал(а):

Я банальные вопросы задаю, я понимаю что все добро и зло различают поэтому кажется избыточным об этом говорить.
Но я вот смотрю на то что вы написали, и я не вижу там вообще основы для различения добра, зла, каких то моральных категорий.
Она просто описывает как вселенная устроена, и то это гипотеза а не доказанный факт.
Даже если описывает верно - и что?

Ну это как мы сейчас начнем обсуждать автомобиль из чего состоит, как работает двигатель внутреннего сгорания и все процессы физические. Это все интересно и занимательно конечно, но с точки зрения жизни и осознающего себя существа наверное важнее куда вы на этом автомобиле поедете, как, с кем, к кому и зачем.

Попробую пояснить.

Всеблагая Система Я ЕСТЬ-это Универсальная,Всеохватывающая Система Блага.Гармонична.Стремится к Развитию.поддерживает жизнь и целостность.
Всеблагая значит в природе(Свойствах=законах) заложено стремление к Целесообразности и Совершенству.

Это не просто нейтральный механизм,а структура ориентированная на поддержку и развития всего сущего.
Всеблагая,означает такую организацию Бытия,где всё подчинено принципу блага,когда каждое явление или процесс имеет свою положительную роль в общей гармонии.

0

210

Иисус-персонаж Писания.Это Истина.

Это ваша субъективная истина😋
А если он и правда Бог, тогда Иисус - Бог уже объективная Истина.
Что он и заявлял. Помните:
Я есть путь, истина и жизнь.

Отредактировано Irene83 (2026-04-23 11:51:58)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***