Позвольте поинтересоваться,Андрей,что именно Вы сочли за "мусорную инфу" ?
В моем случае все что создает ложные объекты внимания.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***
Позвольте поинтересоваться,Андрей,что именно Вы сочли за "мусорную инфу" ?
А если без реверансов,можете пояснить конкретику?
Религиозные воззрения относятся к войнам в информационно когнитивно-ментальных сферах?
Да, религиозные воззрения могут относиться к войнам в информационно-когнитивной и ментальной сфере — но с важным уточнением: не сами религии как вера, а то, как религиозные идеи используются в информационном пространстве.
1. Что такое “когнитивно-информационные войны”
Это борьба не за территорию напрямую, а за:
восприятие реальности людьми
интерпретацию событий
систему ценностей
лояльность и идентичность
“что считать истиной”
2. Где здесь религияРелигиозные воззрения могут попадать в эту сферу в нескольких формах:
а) Как мировоззренческая система
Религия сама по себе — это когнитивная система:объясняет происхождение мира
задаёт мораль
формирует смысл жизниПоэтому она естественно влияет на мышление и восприятие.
б) Как объект влияния и интерпретации
В информационных конфликтах могут:искажаться религиозные тексты
навязываться определённые переводы/трактовки
использоваться символы и идеи для мобилизации людейв) Как инструмент воздействия
Иногда религиозные идеи:используют для легитимации власти или конфликтов
включают в пропаганду
применяют для формирования “мы — они”
3. Важное различиеНужно разделять:
Веру и религию как духовную систему
и
использование религиозных идей в когнитивной борьбеВойна происходит не в самой вере, а в:
интерпретациях, нарративах и управлении восприятием
4. Итог
Да — религиозные воззрения относятся к когнитивно-информационной сфере, потому что они напрямую формируют мышление, смысл и картину мира человека.
Но “военным фактором” они становятся только тогда, когда включаются в борьбу за сознание и интерпретацию реальности.
Итог:
Да — религиозные воззрения относятся к когнитивно-информационной сфере, потому что они напрямую формируют мышление, смысл и картину мира человека.
Но “военным фактором” они становятся только тогда, когда включаются в борьбу за сознание и интерпретацию реальности.
Меня интересует такое религиозное воззрение:
...личность это понятие временное, и представляет собой сознание + набор безусловных качеств (то есть эти качества воплощаются) + приобретённые качества.
Воплощается не личность, а набор качеств. Личность это сознание + набор качеств.И вот представь что у Бога Творца в распоряжении 10 в степени 20 качеств, представляющих собой оттенки основного, базового круга качеств.
И вот Он группирует, соединяет между собой определённые качества, получая условную личность при воплощении данного набора, и так - восемь миллиардов личностей, восемь миллиардов наборов, которые проходят свои уроки на земле, с целью переработки и наработки совершенных качеств.
Каждый такой набор - сложное сочетание наработанных плохих и хороших качеств, также - частично наработанных, и ещё отведено место под наработку приобретаемых. Всё это будет перерабатываться и трансформироваться по своей программе в уроках жизни.
А в целом, это делается для того, получить 10 в степени 100 совершенных качеств, присущих одному единому Сознанию, единому сверхразуму, который представляет Собой Единство Множества, Тело.
(34) Соображения о системе убеждений.
<…> Классическое описание вселенской голограммы обнаруживается в сутре индуизма, которая гласит:
«В небесах Индры, говорят, есть сеть жемчужин, устроенная так, что если вы посмотрите на одну, то увидите и все остальные, в ней отражаемые».
Я привожу эту цитату, поскольку она демонстрирует, что та концепция вселенной, которую по крайней мере некоторые из физиков начинают принимать ныне, в своих важнейших аспектах идентична той вселенной, которая была известна просвещённой элите определённых цивилизаций и культур древнего мира.
Теории и концепции, представленные в этом отчёте, не расходятся и с базовыми принципами иудео-христианского мышления. Упомянем концепцию наблюдаемой нами реальности (то есть «тварного» мира) как некоего порождения, эманации всемогущего и всеведающего божества, Абсолюта, полностью неведомого нам в своём первичном состоянии существования.
<…>
Для того, чтобы достичь состояния самоосмысления, сознание Абсолюта должно иметь проекцию-голограмму себя, а затем её воспринимать. Эта голограмма является зеркальным образом Абсолюта, находящегося в бесконечности, она также существует всё ещё за пределами пространства и времени, но она на один шаг отделена от Абсолюта и является посредником между ним и всем творением (всей реальностью).
И вот, соответственно, та вечная мысль или концепция Я-есть, которая происходит из этого самоосознания, служит |
[ конец цитирования ]
Что же касается непосредственно содержания 25-й страницы, то в полном переводе на русский это выглядит так:
[ начало цитирования, стр 25 ]
[И вот, соответственно, та вечная мысль или концепция Я-есть, которая происходит из этого самоосознания, служит] Абсолюту как модель, вокруг которой вращается вся эволюция пространства-времени, чтобы в конечном счёте достичь полного отражения и единения с Ним. Эта мысленная модель, которая идеально отражает суть или «дух» Абсолюта, полностью соответствует метафизическому описанию Святого Духа в христианстве.
Наконец, наше описание всей этой вселенской голограммы, или «Тор творения и эволюции», не является ни чем-то новым, ни оригинальным. Её применение как формы вселенной, как творения, развивающегося через эволюцию, обнаруживается в многочисленных и стилистически разнообразных представлениях практически любой из религиозных систем древности, будь то в их восточных или западных вариациях.
Имеет ли это стилизованный вид лабиринта, некогда популярного в мире эллинов, или же свёрнутой в спираль версии Древа Жизни иудеев, или это индуистский вариант того же самого, или китайская спираль четверичных сил – конечный смысл всех этих образов один и тот же. Мистики всего мира, похоже, воспринимают вселенскую голограмму в одной и той же спиральной форме и встраивают это интуитивное знание в свои религиозные писания – с древнейших времён и поныне.
Как прокомментируете сию парадигму,Андрей?
Иоанна 1:14
Καὶ ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο καὶ ἐσκήνωσεν ἐν ἡμῖν, καὶ ἐθεασάμεθα τὴν δόξαν αὐτοῦ, δόξαν ὡς μονογενοῦς παρὰ πατρός, πλήρης χάριτος καὶ ἀληθείας.
И Слово ПЛОТЬЮ СДЕЛАЛОСЬ и ВСЕЛИЛОСЬ В НАС, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца, полное благодати и истины.
То есть,моя позиция:
Аркадий Котов написал(а):
В уме третьего лица,сделалось...в моём,твоём,...Владимира,...
-не верна,Вы это хотели сказать?
Как прокомментируете сию парадигму,Андрей?
Как и сказал прежде, что для меня лично - все эти доизучения или некие недоискания истины есть увод в сторону.
Подчеркиваю для меня, так как истину я нашел и следую её путем познания во всех аспектах.
Поэтому ко всему отвлекающему и не способствующему на пути познания оной прохожу мимо не теряя времени.
Отредактировано Core (2026-04-20 08:48:25)
-не верна,Вы это хотели сказать?
Иоанн пишет от первого лица, зная это, относим к себе, что ни где то там в отдельном времени и в отдельно взятом человеке СЛОВО ОБИТАЛО, а прямо сказано ВСЕЛИЛОСЬ В НАС.
Более того, углубленное рассуждение в этом смысловом контексте, говорит что СЛОВО ВСЕЛЯЯСЬ В ВЕРУЮЩЕГО раскидывает свой шатер, который и устрояется внутрь в ХРАМ Божий
Отредактировано Core (2026-04-20 08:47:42)
Как и сказал прежде, что для меня лично - все эти доизучения или некие недоискания истины есть увод в сторону.
Подчеркиваю для меня, так как истину я нашел и следую её путем познания во всех аспектах.
Поэтому ко всему отвлекающему и не способствующее на пути познания оной прохожу мимо.
Для справки:
Истина — это достоверное знание, точно описывающее что-либо, или, иными словами, адекватное отражение действительности.
Истинное знание адекватно отражает познаваемый объект: познающий субъект воспроизводит объект так, как он существует сам по себе, вне сознания субъекта.(с)
Вы точно такое определение подразумевали в своём ответе?
Для справки:
Истина — это достоверное знание, точно описывающее что-либо, или, иными словами, адекватное отражение действительности.
Истинное знание адекватно отражает познаваемый объект: познающий субъект воспроизводит объект так, как он существует сам по себе, вне сознания субъекта.(с)Вы точно такое определение подразумевали в своём ответе?
Да.
В подчеркнутом, обратите внимание, что я говорю о пути своего познания истины, которая явлена мне и свидетельством во мне.
Поэтому мне нет смысла, следовать тому что мне неведомо.
И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.
Сура 17.36
Отредактировано Core (2026-04-20 08:56:33)
Да.
В подчеркнутом, обратите внимание, что я говорю о пути своего познания истины, которая явлена мне и свидетельством во мне.
Рад за Вас.Не сочтите сие за язвительность.
В этом твоём посту:
-все упомянутые персонажи-как минимум,душевные ребята.
Что тут с чем сравнивать? "500 оттенков серого"?
Наверняка читала первый пост Ильи этой темы?:Все композиты человека, общества, мира - серые, грязные, в той или иной степени.
В них имеется как условное добро, так и зло, как низкое - так и высокое, как светлое - так и тёмное.
В основе работы Бога с композитами свойств, качеств и состояний,
стоит премудрое сочетание и комбинирование их носителей: людей, обществ, народов, стран.Цель этой стыковки состоит из двух параллельных процессов: наживание и изживание заблуждений, которые именуются УРОКАМИ.
аминь .
Глупость!
Смысл следовать\исследовать известное???
Научен духовности а не духовен по сути. Ну да ВЫБРАННАЯ польза глаза закрывает на единство всего, и не отбросив НАЧАТКИ наученности, не поспешишь к совершенству, а подобно Каину убьешь саму идею его.
Рад за Вас.Не сочтите сие за язвительность.
Нормально
*** Когда создам несколько статей, читателям будет понятно о чём речь, и какой уровень обсуждения предлагается.
Поэтому предлагаю не спешить с комментариями и высказываниями, а дождаться появления двух - трёх постов.
После чего каббалические, многополярные, ведающие, и прочие умы, могут оторваться от демагогии, и поупражняться на общих основаниях в духовном анализе геополитической ситуации.
Как прокомментируешь этот постулат,Илья?:
Каббала постулирует, что в духовном ничто не исчезает, но всякое новое состояние является добавкой к предыдущему, которое не упраздняется, но продолжает существовать.
Ilia Krohmal* написал(а):
*** Когда создам несколько статей, читателям будет понятно о чём речь, и какой уровень обсуждения предлагается.Поэтому предлагаю не спешить с комментариями и высказываниями, а дождаться появления двух - трёх постов.
После чего каббалические, многополярные, ведающие, и прочие умы, могут оторваться от демагогии, и поупражняться на общих основаниях в духовном анализе геополитической ситуации.
Как прокомментируешь этот постулат, Илья?:
Каббала постулирует, что в духовном ничто не исчезает, но всякое новое состояние является добавкой к предыдущему, которое не упраздняется, но продолжает существовать
.
Да, мне более чем знаком этот постулат.
Ты правильно написал - "постулат", потому что это введено как данность, без доказательств, - то есть постулировано.
И остаётся на совести отцов каббалы.
И я призываю не бояться всех этих "святых", "отцов", "великих личностей", потому что эти титулы они получили от человеков, и могут нести высокодуховную чепуху и демагогию.
Если мы окунёмся в Писание, то духовное материаловедение многократно говорит о процессе переплавки, либо очистке.
Но чтобы состояния копились, накладываясь друг на друга - я считаю что это чушь, так как нарушается фундаментальный принцип неразрывности преобразований.
Могу ещё допустить, что данный постулат неправильно интерпретирован.
Например, если отнести его к подсознательной памяти, то она помнит всё, все радости и мерзости, и человек может даже войти во сне или в трансе в прежнее состояние, и вновь погрузиться в него.
Но подсознательная память - это совершено другие вещи, это банк, копилка. Она не формирует опыт, в то время как каббалический постулат говорит как будто бы об опыте, который почему-то не трансформируется, не перерождается в процессе переосмысления, а является стопкой состояний.
Но то уже не опыт, а банк данных.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-21 18:19:37)
это ЕДИНОЕ состояние Образа в психике. Там ничего не наслаивается, но по мере истинности добавляется, или отметается к (от) Образа Истины. Термин веды-ведение и производные не опыт, но именно из опыта, в том числе и названного тобой подсознанием ("времён" отсутствия мышления и его сознания в низших формах перевоплощений жизни (психики). Поэтому, разум (разрушение Вавилона ума) синтезирует информацию в виде ЕДИНОГО Образа, а не анализирует как прежде ум и не выбирает по субъективным критериям.
синтезирует информацию в виде ЕДИНОГО Образа,
Пошёл я в магазин "Пятёрочка" купить апельсинов подешевле. Нашёл. Купил.
Как и где здесь синтезируется информация в единый образ апельсина. Или цены. Или чего?
Проще говоря - примеры от вас где? Понятные, житейские.
Как и где здесь синтезируется информация в единый образ апельсина. Или цены. Или чего?
Илья, я рассматриваю твои высказывания как попытку соображения разума. Поэтому допускаю естественно , что ты сам сообразишь, суть высказанного мною. Если ошибаюсь, с твоей трудолюбивой познавательной деятельностью не трудно переспросить не ясное, как в данном случае, пусть и аллегориями или "как Бог на душу положит", не суть важно.
Напомню, независимо от тем, ты позиционируешься как осмысляющий Писание. Естественно, что упомянутый Образ есть отсыл к "сотворён по Образу", а не по "образам(ума) и подобию (знанию чувств)", которыми творился, пока не распяли эти неудачные попытки эволюционного развития человека разумного. О синтезе "апельсина", ни фрукта, ни карты скидок "Пятёрочки" речи не было.
Проще говоря - примеры от вас где? Понятные, житейские.
Примеры кардинальной разницы ума и разума я привёл не раз: анализ знаний(подобий реальности) и образов ума (образов реальности) мышлением ума и синтез ЕДИНОГО Образа созерцанием разума. Примеры отличия качества обработки информации плотским умом и духовным разумом можно выразить как субъективные понятия и абстрактное ведение истин (как оно есть на самом деле).
Примеры кардинальной разницы ума и разума я привёл не раз: анализ знаний(подобий реальности) и образов ума (образов реальности) мышлением ума и синтез ЕДИНОГО Образа созерцанием разума. Примеры отличия качества обработки информации плотским умом и духовным разумом можно выразить как субъективные понятия и абстрактное ведение истин (как оно есть на самом деле).
Я же вас и спрашиваю - что представляет собой единый образ?
Вы в курсе, в какой теме пишите?
Возьмите любой из рассматриваемых политических процессов, и рассмотрите его через призму ваши рассуждений.
Синтезируйте - как вы учите - единый образ, например, из Украино - Российских событий.
К слову сказать, никто из здешних форумских спецов, не осмелился составить духовный портрет этих процессов.
Трусы и демагоги. Потому что привыкли только языком чесать на отвлечённые темы
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-21 19:34:59)
Я же вас и спрашиваю - что представляет собой единый образ?
Переспрашиваешь не раз объявленное, поэтому не ясно, какой смысл из ЕДИНОГО Образа сути вещей (Бытия Мироздания в психике разумного человека) представить. Опять же, не трудно сообразить, что я возражал не по теме, на мой взгляд не верно именованной, а по поводу уточнения высказанного:
не опыт, но именно из опыта, в том числе и названного тобой подсознанием
Раз уж аллегория "жертва" в твою "базу данных" косо ложится.
Синтезируйте - как вы учите - единый образ, например, из Украино - Российских событий.
Бытие (созерцание) и событие (понимание)- вещи разные, и события анализируются, и синтезу не подлежат.
Как и "духовные процессы", когда процессы исключительно душевны, мне не по силам.
А мнение, сформировано давно и классически: "Ну что, помогли вам ляхи?" (примерно)
И на том спасибо
Синтезируйте - как вы учите - единый образ
Товарищ с цифрами,как по мне,напоминает какой-то генератор случайных чисел,слов....
Товарищ с цифрами,как по мне,напоминает какой-то генератор случайных чисел,слов....
Да, он этим славится, что называется
Я предполагаю написать завершающий пост на духовную подоплёку глобальной политики, и считаю что на этом основная информация будет подана.
В дальнейшем к этой теме можно будет возвращаться для комментариев на интересные и показательные события.
Хорошо хоть напоминает! Когда - нить и озарит наконец!
Так твои смыслы иногда схожи с сутью вещей.
Случайны здесь денотаты с фигнификатами!
Случайны здесь денотаты с фигнификатами!
Не ругайся!Это могут прочитать дети! 
Это могут прочитать дети!
В этой связи, каково значение слова, переведённого как "сад"?
Ну как же не расходятся с базовыми принципами иудео-христианского мышления, когда расходятся?
Здесь возникает вопрос:что считать за подлинное учение иудо-христианства.
Вы хотите об этом поговорить?
Бог самодостаточен и не нуждается в тварном мире чтобы себя выражать.
Чтобы,так сказать,сделать попытку и попытаться рассмотреть ЧТО ТАКОЕ ИМПЛИКАТИВНЫЙ ПОРЯДОК,необходимо понять что такое композит Свойств(выше которых ничего нет).
Каких Свойств?
1.СКРЫТНОСТЬ
Свёрнутый уровень реальности.Не наблюдаемый напрямую.
По мере развёртывания-появляется всё многообразие явлений нашего мира.
2.ЦЕЛОСТНОСТЬ и НЕРАЗДЕЛЁННОСТЬ,
Где всё взаимосвязано и не существует как отдельно изолированные объекты.
Любая часть содержит в себе инфу о ЦЕЛОМ.
3.ГОЛОДВИЖЕНИЕ(ДИНАМИЧНОСТЬ)
Непрерывный живой процесс постоянного свёртывания и развёртывания.
4.ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ.
Импликативный порядок пронизывает каждую точку пространства и времени.
В любой части Вселенной содержится инфа обо всей остальной.
и т.д.
Здесь возникает вопрос:что считать за подлинное учение иудо-христианства.
Вы хотите об этом поговорить?
Что есть, то и считать. То что я писала разве не относится к подлинному учению?
Самое обычное классическое христианское богословие.
Чтобы,так сказать,сделать попытку и попытаться рассмотреть ЧТО ТАКОЕ ИМПЛИКАТИВНЫЙ ПОРЯДОК,необходимо понять что такое композит Свойств(выше которых ничего нет).
Каких Свойств?1.СКРЫТНОСТЬ
По мере развёртывания-появляется всё многообразие явлений нашего мира.2.ЦЕЛОСТНОСТЬ и НЕРАЗДЕЛЁННОСТЬ,
Любая часть содержит в себе инфу о ЦЕЛОМ.3.ГОЛОДВИЖЕНИЕ(ДИНАМИЧНОСТЬ)
Непрерывный живой процесс постоянного свёртывания и развёртывания.4.ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ.
В любой части Вселенной содержится инфа обо всей остальной.и т.д.
Вам не кажется что это все механика которая к делу не особо относится? Ну это интересно конечно, физикам особенно. И может какие то паранормальные явления объяснит и покажет что все таки сознание первично, но важнее то во Вселенной не как она утроена, а моральный выбор.
Я так понимаю вы пытаетесь показать что это все одно и связано - но это уже ближе к пантеизму чем христианству.
Естественно все это связано. Ну как то Бог все творит, как то все с ним связано.
Но наверняка мы не угадаем и все не поймем как бы ни старались. Хотя интуитивно кажется что Бом во многом прав. Но метафизикой то он не занимался, он физик.
Я придерживаюсь классического христианства и именно с таких позиций на все смотрю и с ним сверяюсь. Теоретизировать можно всякое, но личность Христа, претензии на боговоплощение и воскресение - исторический факт, а не домыслы. И я считаю что есть основания этому верить. И верю, на этом и стою.
И тогда получается что личности и личные отношения не где то там на задворках, а самое важное, и не так важно голографическая у нас реальность или математическая, а направление воли сознательных существ и именно моральный ландшафт.
Отредактировано Irene83 (2026-04-22 12:20:50)
Что есть, то и считать. То что я писала разве не относится к подлинному учению?
Самое обычное классическое христианское богословие.
Имею дерзновение заявить,что НЕТ,не относится.
Вам не кажется что это все механика которая к делу не особо относится?
Не кажется.
а моральный выбор.[/b]
Разумеется.Эта тема(в которой мы) как раз об этом.
Я так понимаю вы пытаетесь показать что это все одно и связано - но это уже ближе к пантеизму чем христианству.
Всё одно-в Реальности,в ИМПЛИКАТИВНОМ ПОРЯДКЕ.
В текущей парадигме,пока сознание оперирует дуальными кодами-имеем разделение.
То,о чём Вы и говорите.
Естественно все это связано. Ну как то Бог все творит, как то все с ним связано.
Анализируйте КОМПОЗИТ СВОЙСТВ.В этих СВОЙСТВАХ и кроется ответ на Ваш вопрос.
1.СКРЫТНОСТЬ
По мере развёртывания-появляется всё многообразие явлений нашего мира.
2.ЦЕЛОСТНОСТЬ и НЕРАЗДЕЛЁННОСТЬ,
Любая часть содержит в себе инфу о ЦЕЛОМ.
3.ГОЛОДВИЖЕНИЕ(ДИНАМИЧНОСТЬ)
Непрерывный живой процесс постоянного свёртывания и развёртывания.
4.ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ.
В любой части Вселенной содержится инфа обо всей остальной.
5.ПОТЕНЦИАЛЬНОСТЬ.
И.П содержит в себе все возможные формы и структуры,которые могут быть развёрнуты в Э.П.
Это поле возможностей,где всё существует в свёрнутом виде.
6.КОНТЕКСТУАЛЬНОСТЬ,
Проявление тех или иных свойств зависит от контекста и способа наблюдения,что подчёркивает отнсительность и взаимозависимость явлений.
И,П и Э,П-два неразрывных связанных уровня реальности,которые постоянно взаимодействуют и переходят друг в друга.
Без И,П не было бы источника возникновения явного мира.
Без Э,П невозможно было бы наблюдать и различать отдельные явления.
Связь двух порядков-динамическое единство.
И.П постоянно рождает Э,П,а тот в свою очередь возвращается к ЦЕЛОСТНОСТИ,обеспечивая непрерывное обновление и развитие Вселенной.
Хотя интуитивно кажется что Бом во многом прав. Но метафизикой то он не занимался, он физик.
Занимался и метафизикой.
Мы с Вами здесь для чего?
Я придерживаюсь классического христианства и именно с таких позиций на все смотрю и с ним сверяюсь.
Как Вам будет угодно.
Я лишь открываю Вам основу моих взглядов,так сказать.
Теоретизировать можно всякое, но личность Христа, претензии на боговоплощение и воскресение - исторический факт, а не домыслы.)
Ваше право,ТАК считать.
И я считаю что есть основания этому верить. И верю, на этом и стою.
Я не покушаюсь на Ваше мировоззрение.
Я приоткрываю Вам свои воззрения.
И тогда получается что личности и личные отношения не где то там на задворках, а самое важное
Разумеется.Ибо в Вас всё и происходит.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***