Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О любви

Сообщений 331 страница 360 из 583

331

Владимир написал(а):

именно так шло развёртывание мироздания.

Устроение же его с целью исполнения Замысла осуществляется в обратном порядке, от частного к общему.

А немного присмотреться? Развёртывание Мироздания в человеке есть совершенствование его психики, а устроение этого развёртывания как раз примитивная психика, накопления знаний для их осознания при развёртывании. Ведь не веру обращают в общепринятое, а общепринятое служит образованию веры. А уж от одного к единственному, это точно направление от общего. Фраза "как внизу, так и на верху", имеет в виду низом мышление человека, а верхом реальность мироздания. И там развёртывание есть материализация, а устроение, или свёртывание обратно, есть жизнь, которую, да и то не всю, рассматривают Учения. Так что Свет материализ уется тьмою материи, а тьма абстрагируется процессом жизни во Свет. Замысел по сути если брать, притянут за уши, им символизировано начало проявленности, якобы спланированное, хотя уже разум отказывается от мышления, для перерастание в совершенную истину. А уж кто пристигнул замыслы к АБСОЛЮТу, стоит ли вообще разбираться?

Владимир написал(а):

То, что ты полагаешь общим (которое превозносишь и, судя по твоим словам. достиг или близок к тому, чтобы достичь), есть на самом деле то же самое частное, но только на начальном духовном уровне, называемом в столь непонятной (а потому и ненавистной) для тебя каббале "неживым", или "косным", а в буквальном значении - "молчащим" (домем - ивр.), то есть не обладающим способностью говорить. Именно для этого уровня характерно столь превозносимое определённой совокупностью человеков безмолвие.

Я ничего не говорю, кроме относящегося к эволюции психики. А там "общим" положено общность восприятия разными органами чувств, кои являются "господствующими" (богами) в психике, как способности обрабатывать информацию. Именно это и является язычество, или как ты говоришь " "неживым", или "косным", а в буквальном значении - "молчащим" (домем - ивр.), то есть не обладающим способностью говорить" УМОМ, МЫСЛИТЬ, - ЛОГОС молчит у язычника, а язык как раз подвешен вполне конкретные знания озвучивать. Потому и язычник.
Смотри внимательно значения исходных материалов. В переводе "бездна" например, самое важное, это наличие "воды", хоть и в неизвестном состоянии, мыслю - потенциальном.
Начальный духовный уровень, это начала развитие психики, это начало знакомства с информацией, начало абстрагирования "земли водою в воздух", или "знаний верою\понятием в ведение", и проще - "тьмы в Свет". Но услышь иную сторону неприемлемости данной терминологии! По сути (истинной) духовность должна отражать то, что ей совершенно соответствует, не начало во тьме, а результат в Свете истины. То, что дано в троице человека - "тело-душа-дух". Твоя терминология мне говорит: "духовное тело", совмещены две противоположности, тьма тела и Свет духа. Но при этом, заблуждаюсь именно я? Я могу конечно ассоциативно понять, что мне говоря разум, ссылаются на ум, духовное начало, ссылаются на знания, но это уже меня самого вынуждают вернуться к анализу ума, да ещё и изощрённого. А надо то всем совсем малость! "Изменить поток сознания" (с) (на соображение разума) :)

Владимир написал(а):

определённой совокупностью человеков безмолвие.

Это безмолвие мышления, воображения невесть чего. Что возможно лишь при доступном ведении разума.

Владимир написал(а):

Ты тоже считаешь это глупостью? Если да - не удивлюсь.

Не всё. Лишь то, что ты не видишь соответствия твоего "духовного начала" в одном изложении, и "растительный" в другом.  А расклад "растительный" (цомеах) \чувственные знания\, "животный" (хай)\умная вера\, "говорящий" (медабер)\умное понимание\ вполне разумно. Но главное, эти то промежуточные не пробуждаются, а умирают, Воскрешая разум с его ведением из опыта тех, умерших. Из праха знаний, веры и понимания. Не глупостью, а не способностью за конкретикой увидеть как оно есть на самом деле. Мешают именно те самые "духовные" уровни, ибо сказано - "не духовное прежде", а "духовные уровни".
Кстати, животный и говорящий - один уровень, только делятся на грех и блуд.

0

332

Александр2312 написал(а):

Поясните, что  за значение вкладывается в простое слово "думать", суть которого метод чувственного выбора ответной реакции на раздражитель (а значит уже увиденного), что его вечно путают с термином мыслить, суть метода ума?

Думать - производить сопоставления для осуществления соответствующей цели. Мыслить - сопоставлять разные мысли для осуществления соответствующей цели. По сути - одно и то же. Только в первом случае не делается акцент на мыслях, а во-втором - делается.

0

333

Вот Ваше сообщение

VladK написал(а):

А если есть только "здравый смысл"  - это вообще ни о чем: обывательщина, атеизм и безбожие.

А вот ещё - тоже Ваше

VladK написал(а):

Мне мой здравый смысл и опыт говорит, что так как рассуждать, как вы - непродуктивно.

Вот так Вы относитесь и к - Своему здравому смыслу? Или только к Моему здравому смыслу?
У Вас уже "здравый смысл" стал чьим-то? Да? А я по-наивности своей думал - он (здравый смысл) - один, независимо от того, кто его (здравый смысл) озвучивает. Или всё же зависит? Вот Вы сказали - МОЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - и ОН УЖЕ - БОЛЕЕ ЗДРАВЫЙ, чем - мой - здравый смысл.

0

334

Я давно убедился, что на интересе только "ловятся", даже проф. терминология вымучена: "Отвлечение на негодный объект" (с) Мне с лихвой хватает своего увиденного. Например Соломонова "Страха Господнего", коим и пользуюсь.

И напрасно. Бог - Любовь. Любви бояться глупо.
Насчёт отвлечения на негодный объект - согласен. Отвлекайтесь на - годный объект. Увидите разницу.
Насчёт страха. Бойтесь не Бога, а греха (Вашего греха), который не даёт Вам быть с Богом

0

335

VladK написал(а):

Если вы хотите понять математику, вы же не станете ее сами придумывать, а будете искать учебник и учиться. Все зависит от вашего желания.

Вообще-то.
Насчёт математики.
Понятие точки - точное определение - этого понятия - отсутствует. Есть нечто неопределённое.
Второе. Теорема Пифагора. В прямоугольном треугольнике с катетами, равными единице - числовое значение гипотенузы - отсутствует. Корень из двух - нет такого числа.
Третье. Кривой линии не существует. Значит - круга и шара - не существует.
Вот такая математика. Изучайте химеры по учебникам. А я изучаю - реальность - по - здравому смыслу

0

336

VladK написал(а):

Это вам так только кажется. Псих всегда считает себя нормальным и здоровым человеком.

Ну да. А здоровый и нормальный - как Вы - считает - всегда - себя - психом? Да?

0

337

Глюки считать? Их как раз констатируют, пациенты другое, врачи одно. Философия ума вещь увлекательная, как гонки на повышенных скоростях. И итог у них схожий - непреодолимое  препятствие приводит к "смерти".

Если не знать одного обстоятельства.
Неодолимое - препятствие - только в одном случае, - если сам - ставишь его себе - словами - это я никогда не смогу узнать - и причину подходящую придумываешь - потому, что и т. д....
Тогда да - препятствие - неодолимо

0

338

То есть, не увидел, но на всякий случай ляпнул? Или сам сумбурно, как бы не заметив вопроса к тебе, отреагировал лишь на пояснение? Тогда обозначь причину "не наблюдаю", ведь отсутствие логики вполне поддаётся пояснению, как "в общем", так и в частности своего "видения". Например умнику логика не нужна по определению, и это вполне заметно при разговоре и форум как раз для таких разговоров.

Какое-то сумбурное определение. Умному - именно - нужна логика. Дураку - не нужна.
То, что я у Вас не наблюдаю логики, может и ляпнул... Точнее сказать - в чём-то есть. А больше - нет. Не наблюдаю.

0

339

Описано же, Иисус разогнался шибко, а смерть всё одно настигла.

Да нет. Здесь другое. Если - это было испытание, о котором Он знал заранее, то - ошибаетесь. Он выдержал и прошёл и достиг и - ещё - огромное количество - чего достиг. При этом. В земной жизни Он не был Богом - это бред. Но - потом - вполне Мог Быть. Я верю - что - Стал.

0

340

Например умнику логика не нужна по определению, и это вполне заметно при разговоре и форум как раз для таких разговоров.

Если - форум для разговоров - без использования логики, то это не форум, а - базар

0

341

Владимир написал(а):

Верно. И причина этому проста: они нужны мне, как рыбе зонтик. И не только мне - Ваши рассуждения вообще всем до лампочки. А Вам шибко хочется признания. И в этом проблема, и она - сугубо Ваша.

Не надо свои проблемы выдавать за мои.
О всех не говорите. Ваше дурацкое самомнение всем до лампочки

0

342

Меня радует, что в этой жизни меня судьба уберегла от такого большого ума. И чуть-чуть конечно зависть просыпается, усидчивости, кропотливой работоспособности и прочей целеустремлённости никогда не было. И хоть теперь понимаю, что они не нужны и даже вредны в "последние времена", всё равно завидую тихонечко. Понимая неизбежность грядущего, не стремлюсь его приближать - "хай-нехай!". Так что до лампочки конечно, но уж больно часто она перегорает и вызывает реакцию.

Вот и прекрасно. Расценил как - признание, только - несколько - застенчивое
А вообще - не бойтесь конкретики, не бойтесь познавать. Это - самое главное.
Познайте истину и она сделает Вас свободными - Новый Завет

0

343

Владимир написал(а):

Иные, соответственно, и цели, главная из которых - сорабтничество с Богом ради упомянутого исполнение Замысла.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
ГЛАВА 13.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине;

Отредактировано саша12345 (2022-10-20 21:56:16)

0

344

~Татьяна~ написал(а):

И тогда делается вывод: Учителя , как такового нет. Сами  по себе. Сам для себя

Ошибаетесь. Меня учил и учит, и будет учить (а впрочем, не только меня, но и Вас и не только Вас) - как Вы правильно выразились - Невидимый Учитель

0

345

~Татьяна~ написал(а):

Потому что первым вопросом будет , если будет вопрос : у кого Вы учились?
Из ваших рассуждений учителя не видно.

Нет. Старцы таких вопросов не задают. Они говорят - что это против христианства, т. е. ересь.
При этом, староверы, перевоплощения, каббала - для них - тоже ересь и ещё много чего - ересь. А могут сказать и так - это всё - бесы (от Лукавого)

Отредактировано саша12345 (2022-10-20 22:03:02)

0

346

саша12345 написал(а):

Думать - производить сопоставления для осуществления соответствующей цели. Мыслить - сопоставлять разные мысли для осуществления соответствующей цели. По сути - одно и то же. Только в первом случае не делается акцент на мыслях, а во-втором - делается.

В принципе так, но важно всё же ви деть динамику - не мыслить прежде, а думать. Сопоставление суть выбор, чувства выбирают объективно, ум субъективно. Это тоже важно, при выборе
целевого употребления термина, иначе логика хромает.

саша12345 написал(а):

И напрасно. Бог - Любовь. Любви бояться глупо.

Осталось чуть-чуть, и соображение включится!

саша12345 написал(а):

Насчёт страха. Бойтесь не Бога, а греха (Вашего греха), который не даёт Вам быть с Богом

Но ... видимо не время ещё!

0

347

Сопоставление суть выбор, чувства выбирают объективно, ум субъективно.

Не надо разделять чувства и ум. Тогда ум включится.

0

348

саша12345 написал(а):

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
ГЛАВА 13

Прекрасная цитата! Осталось только перекинуть мостик к тому, что я сказал, и убедиться, что и я говорю о том же.

Вы привыкли обличать других в тупом цитировании. Продемонстрируйте, что Вы цитируете не тупо. Сумеете?

Отредактировано Владимир (2022-10-21 00:00:39)

0

349

Владимир написал(а):

Продемонстрируйте, что Вы цитируете не тупо. Сумеете?

А Я проконтролирую, как Мои заповеди соблюдаются.

0

350

Владимир, озвучьте своё видение.
Почему Вы решили, что Саша12345, противоречит своими действиями тем цитатам, что цитирует из Нового Завета?

0

351

саша12345 написал(а):

Не надо разделять чувства и ум. Тогда ум включится.

Каша лучше?  Я это вижу регулярно! Но это - твоё сопоставление и выбор! Мне уже есть с чем сопоставить более прогрессивным.

0

352

саша12345 написал(а):

Вот так Вы относитесь и к - Своему здравому смыслу? Или только к Моему здравому смыслу?

Только к вашему, насколько я его понимаю.
"Здравый смысл" есть и у безбожника.

У Вас уже "здравый смысл" стал чьим-то? Да? А я по-наивности своей думал - он (здравый смысл) - один, независимо от того, кто его (здравый смысл) озвучивает.

Это по вашей "наивности".

Или всё же зависит? Вот Вы сказали - МОЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - и ОН УЖЕ - БОЛЕЕ ЗДРАВЫЙ, чем - мой - здравый смысл.

Я уже говорил, что ваш здравый смысл мне более-менее понятен, посколько он говорит о плотском, а мы все находимся во плоти. Но не настолько уж он и "здравый", если смотреть на него по духу.

Насчёт математики.
Понятие точки - точное определение - этого понятия - отсутствует. Есть нечто неопределённое.
Второе. Теорема Пифагора. В прямоугольном треугольнике с катетами, равными единице - числовое значение гипотенузы - отсутствует. Корень из двух - нет такого числа.
Третье. Кривой линии не существует. Значит - круга и шара - не существует.

У нас с вами и математика разная. В моей даже мнимые числа реальны. :)

Ну да. А здоровый и нормальный - как Вы - считает - всегда - себя - психом? Да?

Это гипербола, образ. Но чужим себя в этом мире чувствую довольно часто. Впрочем и вы, тоже страдаете от непонимания. Но у меня  есть мир духовный.
"Только в Боге успокаивайся душа моя"

0

353

Если посчастливилось принять здоровье как понимание жизни, то здравое прямо зависит от ума. А ум то двойственен! Он начинается от чувств и заканчивается разумом.
Отсюда своё здоровье всегда личное и что бы более понятно - всегда еврейское. "Здравый смысл" суть христианство всего лишь. То есть - путь. (В здоровом теле здоровый дух)

0

354

Владимир написал(а):

Прекрасная цитата! Осталось только перекинуть мостик к тому, что я сказал, и убедиться, что и я говорю о том же.

Вы привыкли обличать других в тупом цитировании. Продемонстрируйте, что Вы цитируете не тупо. Сумеете?

Я имел ввиду Вашу гордыню. Обычно - гордыня и любовь вещи - несопоставимые. Вот - к чему - цитата. Вы может быть чего-то - и достигли, но любви нет. Так понятно?

0

355

VladK написал(а):

Это гипербола, образ. Но чужим себя в этом мире чувствую довольно часто. Впрочем и вы, тоже страдаете от непонимания. Но у меня  есть мир духовный.
"Только в Боге успокаивайся душа моя"

Знаете, где действительно найдёте покой - в любви. Я нашёл. А потом - потерял, потерял человека. Теперь в духовном мире утешение. Но не покой. Стремление найти потерянное. Вам я бы такого не пожелал

0

356

саша12345 написал(а):

Я имел ввиду Вашу гордыню

Её с лихвой компенсирует Ваше смирение. Да любви в Вас немеряно - особливо к собеседникам.

Наслаждайтесь.

0

357

На самом деле, гордыни в каждом из вас немерено, а смирения нет ни в ком.
Предлагаю обучение Жизни Вечной и свободу от кармы, если станете как дети.

0

358

Intercessor написал(а):

гордыни в каждом из вас немерено

Хоть бы кто вспомнил про сучок и бревно...

Трепачи....

Отредактировано Владимир (2022-10-24 05:47:45)

0

359

Владимир написал(а):

Хоть бы кто вспомнил про сучок и бревно

Вы себя выше Христа поставили, Владимир?

0

360

Intercessor написал(а):

Вы себя выше Христа поставили, Владимир?

Если бы Вы слушали не только себя, любимого, но и собеседников, то никак не забыли бы, что я сказал о себе:

я никто и зовут меня никак,

в отличие от Вас и некоторых других, узурпировавших право поучать остальных.

Вся скверна - не в ком-то там, кого поучать надобно, а внутри человека, и больше нет её нигде.

Вот где бесы-то, дорогой Вы мой! И если хоть что-то, самую капельку, имеете отношение к духовному, должны - обязаны! - знать, что только ими, своими-родненькими заниматься надо.

Остальное - словоблудие плотского человека.

Впрочем, опять ведь не услышите. А говорить с "глухарями на току" я больше не намерен.

0