Александр2312 написал(а):... и твою ошибку. А именно шибко большое значение придаёт конкретике.
Ты уверен в том, что это ошибка. Спорить не буду, для тебя так и есть. Но для меня иначе. Поясняю:
Моё изучение идёт, как я уже не единожды говорил, от общего к частному (как ты говоришь: конкретике), поскольку именно так шло развёртывание мироздания.
Устроение же его с целью исполнения Замысла осуществляется в обратном порядке, от частного к общему.
И тут кроется причина непонимания между нами:
То, что ты полагаешь общим (которое превозносишь и, судя по твоим словам. достиг или близок к тому, чтобы достичь), есть на самом деле то же самое частное, но только на начальном духовном уровне, называемом в столь непонятной (а потому и ненавистной) для тебя каббале "неживым", или "косным", а в буквальном значении - "молчащим" (домем - ивр.), то есть не обладающим способностью говорить. Именно для этого уровня характерно столь превозносимое определённой совокупностью человеков безмолвие.
Уровень этот сам по себе нисколько не ущербный. Напротив - прекрасный, ибо тогда человек ощущает себя (и на самом деле является) совершенным, поскольку видит всё мироздание "от края до края", не испытывая потребности в большем.
Однако, как тоже не раз говорилось, есть в человеке и другие духовные состояния: "растительный" (цомеах), "животный" (хай), "говорящий" (медабер). И у человеков, в коих (по воле свыше) эти иные пробуждаются, картина мира иная. Иные, соответственно, и цели, главная из которых - сорабтничество с Богом ради упомянутого исполнение Замысла.
Ты тоже считаешь это глупостью? Если да - не удивлюсь.
Отредактировано Владимир (2022-10-20 03:48:22)