Новый знакомый сетовал, что заброски в отдаленное прошлое удавались очень плохо, а в будущее – вообще не получались; создавалось такое ощущение, что прослеживаемые ситуации расходятся от настоящего, как сотни осей, то есть имеют сотни вариантов дальнейшего развития, но ни один из них не подтверждался в реальности – это какой-то тупик!
За три месяца Александр получил такой же результат и попал в такой же тупик. Но выход из него был найден довольно быстро. Этому помогло сделанное им предположение: если время является физической величиной, то рождение человека обязательно внесет возмущение в существующий временной поток, подобно камню, брошенному на гладь воды.
Как возникшие на поверхности волны имеют свое начало и вступают во взаимодействие с окружающей средой, так и возмущение, внесенное в реку физического времени при рождении человека, имеет свою геометрию и подчиняется определенным законам.
Оно было названо личностным, или первым ноовременным фактором. Приставка «ноо» говорит о том, что возмущение внесено живой материей. Таким образом, началом построения этой пространственно-временной конструкции является зарождение человека, а завершением – момент клинической смерти.
Еще было сделано предположение, что энергетический сгусток, продуцируемый человеческим организмом, тесно увязан с этим временным образованием, или, грубо говоря, он как бы нанизан на своеобразную временную ось, причем место касания и является тем, что называется «настоящее».
Догадка интересная. К тому же, мысль о том, что будущее вариативно, а в точке "здесь и сейчас" (ЗиС) фиксируется и становится единым для всех прошлым, не нова. Точней - тривиальна. Но, как мне видится, всё сложней. Непредсказуемо не только будущее (Б), но и прошлое (П). И не только в нашей стране, как порою сарказмируют критиканствующие, но как принцип - и в общем, и в частном. В том смысле, что и там, и там (и в Б, и в П) возможны варианты - МНОГО вариантов. И тому, кстати есть множество примеров, но они сходу отметаются даже самими свидетелями и списываются на аберрацию памяти.
А если нет, не аберрация? Тогда выходит, что упомянутая "временная ось" - понятие весьма условное, как бы размытое. Условно границы диапазона её "колебаний" можно представить в виде боковых поверхностей двух конусов, соединённых вершинами в точке , внутри которых всё и происходит (или - для кого-то, а возможно и большинства! - не происходит). Я не помню, как измеряются пространственные углы, но если упростить до плоскости, то угол между лучами, исходящих в одну сторону (П или Б) от этой точки ЗиС, стремится к 2d, сиречь 180 градусам.
Эта догадка пришла ко мне ещё в юности, а сейчас вспомнилась по прочтении первых страниц рекомендованной книжки. Взял, чтобы типа расслабиться перед сном. Ага, щас! Расслабишься тут с вами - гы.
Не знаю, что там дальше будет, в частности, насколько его догадки при проверке подтвердились его опытом, но... посмотрим.