Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Норма

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

~Татьяна~ написал(а):

помнишь ,упоминали о трех состояниях душ...
Состояние 1 - это состояние в мире Бесконечности в замысле творения, где души уже имеют будущий вид Конца исправления.
.
Состояние 2 - это состояние 6000 лет, когда с помощью двух систем разделяются тело и душа, и дана им работа в Торе и заповедях, чтобы обратить желание получать, что в них, в желание отдавать Творцу.
.
Состояние 3 - это Конец исправления душ после "воскрешения мертвых", когда происходит и Полное исправление тел, поскольку тогда получение ради себя, являющееся свойством тела, становится своей противоположностью и обретает форму "чистой" отдачи, став достойным получить все благо, наслаждение и нежность, заключенные в замысле творения.

так вот эти обе системы идут от одного корня . Они обе духовны. можно ли назвать эти системы тленными , я не знаю.
и может в ,представленных тобою, цитатах и говорится о разных системах?

Клипот - это материальное тело, прах. А каббала говорит о материальном только в отношении душ. Поэтому, думаю, в каббале об "антимирах" и "клипот" ты много не найдешь.
Та "материя", о которой говорится в каббале относится к телам духовным и это "отраженный свет от экрана". А "клипот" - это инструмент для исправления "желания получать" на "желание получать ради отдачи". Но само исправление души, а не инструмента для него - обретение новых свойств подобных Творцу. Ты разве читала в каббале о том, чтобы исправлялись "клипот"?

Но слова Христа и слова Павла в вышеприведенных стихах отличаются в написании, хотя корень у них один.
Когда Христос говорит:

ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его.

Это же о том самом, что и состояние 2, когда "желание получать" входит в ограничение экраном. "Родственные отношения" - это уровень животного и тоже относится к "желанию получать".

А слово "домашние", которое употребляет Павел, он относит к своим по вере, ведь он говорит в этой главе об устройстве Церкви. Своих "домашних", о которых говорит Христос, Павел не имел вполне сознательно.

0

62

VladK написал(а):

Клипот - это материальное тело, прах

Клипа (клипот), как и всё, о чём говорит каббала, понятие сугубо духовное. Пишут о ней (них) мало, поскольку стремиться надо только к святости, а клипа тебя всегда сама найдёт ("злое начало одолевает человека каждый день").

Но фишка в том, что вся духовная работа происходит именно в особой клипе, называемой "но́га" ("сияние", а также планета Венера), где святость (кдуша) и нечистота (тумъа, "замутнённость") перемешаны, и задача человеков выявлять и отбирать  из этой смеси искры святости. И так все шесть тысяч лет. Об этом сказано: "не тебе заканчивать работу, но не тебе от нее отказываться". Конечно, если относишься к тем, кто работает, а не к ждунам.

0

63

Владимир написал(а):

Клипа (клипот), как и всё, о чём говорит каббала, понятие сугубо духовное. Пишут о ней (них) мало, поскольку стремиться надо только к святости, а клипа тебя всегда сама найдёт ("злое начало одолевает человека каждый день").

Духовный судит обо всем, в том числе и о материальном. И каббала здесь говорит о том же, что и христианство.

1 Кор 2гл.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

Поэтому и мое наблюдение за кем-то не является осуждением, если только сам "наблюдаемый" сам себя ни осудит, или ни оправдает. Но, на мой взгляд, в любом случае лучше стремиться к единству. "Ибо к миру (в значении "покой Божий") призвал нас Господь".

Отредактировано VladK (2024-09-21 00:43:58)

0

64

Норма
Норма

+1

65

VladK написал(а):

Духовный судит обо всем, в том числе и о материальном

Я не представляю себе материальный мир Брия, вот и дерзнул встрять. Больше не буду.

0