Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Сообщений 751 страница 752 из 752

1

В этой теме я постараюсь найти единство в этих сложных и запутанных теориях, т.к. все они относятся к "миру ума", где именно ЕДИНСТВО является той целью, к которой стремятся люди, задающиеся вопросами: "Какой смысл в жизни? Почему в мире столько страданий? Возможно ли бессмертие души и т.п."

Понятно, что теориями сыт не будешь. Но сколько каждый из участников форума сможет что-то извлечь для себя в практической жизни будет зависеть только от него. Ведь каждый человек - это Вселенная, часть которая равна Целому при условии Единства всех частей, "каплей" из которых состоит "Океан".

Первое, что является ЕДИНЫМ - это то, что все они является теориями, которые лежат в философском осмыслении, т.е. наиболее обобщенном виде, хотя степень обобщения у них, конечно, разный.

Христианство представляет собой одну из разновидностей "Авраамических религии" религий: иудаизм, христианство и ислам. Это наиболее узкая специализированная теория, которую "Теория многополярностей" Ленского относит к "Западному мышлению".

Каббала имеет своим происхождением иудаизм, но рассматривает весь феномен Сознания как "мир ума", отделяя "внешний мир" от "я", т.е. выделяя "субъективное" и "объективное", отделяя мир Бытия от Осознания Бытия в самом себе, выделяя "Творца" и "творение" ("желание отдавать" и "желание получать"). В каббале практически ничего не говорится о мире эмоций, которые в Жизни человека играют огромную роль.

Теория многополярностей является, на мой взгляд, наиболее обобщенной теорией, где "Творец" и "творение" не противопоставлены друг другу, а являются все тем же "миром ума", а "внешним миром" является органы непосредственного восприятия Реальности, которые и отвечают за эмоции и противоположны "миру ума" по форме и содержанию, т.к. воспринимают Реальность мгновенно "здесь и сейчас" и не имеют памяти, как "мир ума".
Сознание в Теории многополярностей ОДНО, но проявляется в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь", в состоянии "раскрытия" и "закрытия" и в двух своих состояниях "удовлетворенном" и "неудовлетворенном". Из чего уже следует факт неизбежности страданий и бессмертия Самого Сознания. Сознание стремится к "удовлетворенной" форме, которая есть состояние Сознания "Ян". Страдания возможны только в состоянии "Инь" и связаны именно с "миром ума"

Цитаты из библии я буду выделять курсивом
Цитаты из Лурианской каббалы буду выделять синим
Цитаты из Теории многополярностей буду выделять розовым

0

751

air написал(а):

Я вижу, что VladK в своей теме «Тождество в различии» открыто смешивает христианство с каббалой, индийскими чакрами и эзотерическими теориями, пытаясь создать синкретическую систему.

С точки зрения христианства, это не просто ошибка — это отход от веры в Христа как единственного Спасителя. Он не ищет Христа, он ищет «единство» всех учений, подменяя Откровение человеческими умствованиями. Такие построения не имеют ничего общего с Евангелием. Апостол Павел предупреждал: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

VladK, к сожалению, подтверждает этот диагноз.

Не хотелось бы засорять тему изучения ТМ Ленского пустой болтовней. Все дело в том, что называть "христианством"? Как я уже говорил, в христианстве можно подвергать сомнению все что угодно, кроме символа веры, которых тоже несколько. Христианство - это не учение, а предмет веры, а верить можно во что угодно и как угодно. Каждый будет доказывать свое личное убеждение, либо ссылаться на ИИ, которое никакой личной веры не имеет, а опирается на большинство утверждений, принятое в мире и настроено на явный подхалимаж к собеседнику. Этот форум доказывает, что переубеждать кого-то бесполезная трата времени.
Вы просто болтун из болтунов. Этого у вас не отнимешь. В этом даже некого сравнить с вами. Готовы спорить о чем угодно и с кем угодно. Нарциссизм у вас  просто беспредельный.
Пожалуйста, не надо меня провоцировать на поддержание ваших хотелок. Мне они, в отличие от ИИ, не интересны ни в каком качестве.

0

752

Информация об Анахате из инета:
Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

Анахата — это четвёртая чакра в индийских духовных традициях (йоге, тантре). Её часто называют сердечной чакрой, потому что она расположена в центре грудной клетки, примерно на уровне сердца.
Что означает название
Слово «анахата» пришло из санскрита. Его переводят по-разному: «неударяемый», «непронзённый», «нетронутый», а ещё — «звучащий без удара» (от глагола an-hata — «не потревоженный»). В этом заложена идея высшего чувства: любви, которая возникает сама по себе, без внешней причины, не нарушая внутренней гармонии.
За что отвечает
Анахата считается центром, который объединяет разные аспекты нашей жизни. С ней связывают: способность любить и принимать любовь (в том числе безусловную); сострадание, эмпатию — умение чувствовать другого, не теряя себя; доверие, умение  выстраивать близкие и гармоничные отношения; прощение — способность отпускать обиды, не теряя достоинства; принятие себя и других; бескорыстие, великодушие.
При этом Анахата играет роль своеобразного «моста»: она балансирует энергии нижних чакр (связанных с базовыми потребностями, волей, страстями) и верхних (связанных с духовностью, интуицией, связью с чем-то большим).
Символика и атрибуты
Обычно Анахату визуализируют как лотос с двенадцатью лепестками. В центр вписаны два пересекающихся треугольника — один направлен вверх (символизирует духовный путь, высшее предназначение), другой — вниз (индивидуальные качества, ум). Вместе они образуют шестиконечную звезду. Цвет чакры — зелёный. Стихия — воздух.
Физические соответствия
На физическом уровне Анахата связывают с сердцем, лёгкими, всей грудной клеткой, а также с тимусом (вилочковой железой, которая находится в верхней части грудной клетки). Считается, что подавленные эмоции, хроническое горе могут проявляться телесно: напряжением в груди, затруднённым дыханием, проблемами с сердцем или частыми простудами.
Признаки дисбаланса
Когда с Анахатой что-то не в порядке, это может отражаться на разных уровнях:
При блокировке: сложности с доверием и близостью, накопленные обиды, ощущение одиночества даже в окружении людей, неумение принимать заботу, закрытость.
При гиперактивности: эмоциональная зависимость, страх одиночества, самопожертвование в ущерб себе, ревность, собственничество, размытые личные границы (когда чужие проблемы воспринимаются как свои).
Как работать с Анахатой
В йогических практиках для гармонизации этой чакры используют разные инструменты:
асаны (позы йоги), которые раскрывают грудную клетку;
пранаямы (дыхательные техники);
практику аджапа-джапы (повторение мантры без активных умственных усилий);
практики, развивающие эмпатию, прощение, благодарность.
Иногда в работе с чакрой используют кристаллы (например, розовый кварц, изумруд, хризоколлу).

Отредактировано VladK (Вчера 12:18:57)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей