Я же с Божьей пмощью буду продолжу практиковаться в новом мышлении.
2. МНОГОПОЛЯРНАЯ ЙОГА
2.1. Только осознанное развитие новых дхарм (законов, свойств, взаимодействий) даст новые возможности к тем, которыми Человек уже владеет.
Ленский в который раз напоминает, что дорога к многополярности лежит через осознание, т.е. через "мир ума", а не в сторону возврата к состоянию Ян, как происходит у "святых", которым молятся в православии, или уповают на "веру выше знания" в каббале. Кстати запомнилась статья то ли Рабаш, то ли БС о том, что знания все-таки важнее веры в каббале. Но речь шла о получении нового знания, где без "веры выше знания" и состояния "сброса" не обойтись.
В ТМ нет никакого противопоставления чувств и мышления, как почему-то думает @Аркадий Котов. С точки зрения именно многополярности органы восприятия не работают в примитивном двухполярном и линейном режиме, как до сих пор это делает интеллект. Они многополярны. Но сегодня интеллект - это самое слабое звено, которое только плодит "дурную многоликость" и вступает в кофликт не только с органами непосредственного восприятия, а доминируют в мировоззрении человека, конфликтует с Природой, с "внешними" силами. Ленский сравнивает двухполярный интеллект с скорпионом, который жалит и убивает самого себя. Это все относится и к человечеству в целом.
"Слабое звено" и нуждается в особом внимании и исправлении. И мир ума обладает таким свойством - исправление самого себя, но для этого нужна особая практика - практика исправления мышления, что довольно болезненно и трудно, т.к. прежде необходимо расстаться с "ветхим" знанием. Для этого на Востоке разаработаны серия шагов, которая начинается с "у вэй" - "принципа недеяния". Другого пути для осознания нет. Можно, конечно, испробовать метод "ведро с водой", но это путь "слепого котенка", или "принцип пьяницы" из анекдота, ищущего потерянный кошелек под фонарем: там, где светлее.
2.2. Исходя из того, что Человек содержит в себе всё, что есть во внешнем Космосе, йоги древней Индии постигали энергоинформационные процессы в телесном Космосе (рис.5, б). "Глазами", "ушами", органами "обоняния", "вкуса", "осязания" являлись Чакры. Это - органы восприятия из телесной среды (T) в нейронную (Н). Однако органы восприятия из внешнего мира (В) во внутренний (Т) не развивались. Так обозначился предел индийской йоги. Не хватало меридианной системы.
2.3. В древнем Китае развивали органы энергоинформационной взаимосвязи между телесным и внешним Космосами (рис.5, в). Это - система меридианов.
Однако не развивалось внутреннее "зрение". Поэтому методы восточной рефлексотерапии нашли свой предел в целительстве. Смысл целительства заключался в выравнивании искаженных внешне-внутренних энергоинформационных обменных процессов. Не хватало органов для восприятия меридианов (чакр), а, следовательно, отражения новых законов в нейронной среде через чакры - "глаза".

Связка Н <-> Т <-> В на Востоке имела свою специфику: Индия и Китай. В Индии большее внимание уделялось связке рис. 5,б , а в Китае связке рис. 5,в.
Для пояснения можно вспомнить историю встречи с китайским целителем иглотерапией Лао-Гуном, описанную Ленским. На стене в кабинете Лао-Гуна висели карты "телесного Комоса" с нарисованными на них меридианной системы. В задачу Лао-Гуна входила диагностика пациента, которая сверялась с неким его представлением о "нормальным состоянии" организма.
Вот небольшой отрывок поясняющий сказанное. Лао Гун говорит:
Я должен был сам раньше догадаться, что иглами заменяю воздействия жизненных космических сил. Пациенты, действительно, больны от извращенного Сознания, которое у них вмешалось и привело к деструкции. Если я тебя правильно понял, то, ты считаешь, что Сознание может вести свое воздействие в сторону здоровья и жизни, - обратился он ко мне.
- Да. Но, получая права заменить Человеку его внешний Космос, оно само развивается. Этим я хочу сказать, что, во-первых, если иглы ты будешь втыкать последовательно, то организм будет ускоренно развиваться в созидательном направлении. Во-вторых, если Сознание будет "втыкать" свои воздействия и миропонимания так, что при этом само будет меняться в сторону развития, то без игл человек будет получать здоровье и жизнь.
- Ты хоть понимаешь, что ты говоришь!? - воскликнул до этого степенный Лао. - Выходит, что иглами я могу делать не только здоровых людей, но и здоровых вести к сверхсостояниям, а затем Нирване и Брахме.
- Да. Ты это мог бы, если бы знал последовательность развертывания внутреннего Космоса... Человек - как сложный прибор с множеством кнопок воздействия. Беспорядочное нажимание кнопок не дает ничего. Но если по клавишам двигаться последовательно, то рождается Мелодия энергетических связей... Рождается. Ее я назвал Мелодией Чувств. Теперешнее Сознание пиликает одну и ту же песню жизни, в разных вариациях.
Поэтому Ленский и пишет, что в Китае "внутреннее зрение" самого пациента не учитывалось и не развивалось и сам пациент не принимал никакого участие в лечении.
В Индии внимание уделялось "внутреннему зрению" самого "телесного Космоса" человека, но связка с "внешним" игнорировалась.
Отредактировано VladK (2026-05-12 13:52:32)