Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп (Мусорка)

Оффтоп (Мусорка)

Сообщений 361 страница 390 из 407

361

air написал(а):

хотите посмеяться над вашим каламбуром

Ты сначала каламбур обоснуй! Тебе истинные вещи говорчт!

0

362

air написал(а):

Так и ваш хаос и порядок - это неверифицируемые сущности.
Фтопку....  «Хаос» и «порядок» — не операциональные понятия в вашем контексте. Вы используете их как метафизические категории: хаос — абсолютное отсутствие порядка, порядок — структурированная система. Но эти категории не определены строго. Что вы называете «хаосом»? Первичное состояние вселенной? Но современная космология говорит не о хаосе, а о сингулярности и последующем расширении. «Порядок» возникает не из хаоса, а из законов физики, которые всегда были. Так что дихотомия «хаос-порядок» устарела.

Вселенная была не всегда, о чем говорят процессы разрушения. Следовательно было когда то положено начало эволюционным процессам. А положить начало разумному устройству могла только разумная сила. Под порядком я разумею движение планет строго по своим орбитам. Формы планет. Жизнь на земле. Ну и сам человеческий разум, который никак не мог появится сам по себе. Ибо первого человека кто то должен был научить, преподать знания. Вспоминаем эффект Маугли - человек изолированный от человеческого социума не будет человеком, а будет на уровне животного организма.

0

363

~Татьяна~ написал(а):

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

И что по итогу, Татьяна? Удалось разглядеть 1- эволюцию,2- психики? :)

0

364

Админ написал(а):

Но страсти кипят во всех.

Если точнее, то страсти есть во всех, но не все доводят их до кипения(то есть выхода из-под контроля, доминирования над разумом и волей). Один может испытывать гнев, но сдерживать его; другой — впадать в ярость. У одного похоть остаётся на уровне помысла, у другого ведёт к действию.

А Ваше исходное утверждение («кипят во всех») может быть истолковано как детерминизм: страсти обязательно «кипят», то есть человек не может их контролировать.

.

0

365

Александр2312 написал(а):

И что по итогу, Татьяна? Удалось разглядеть 1- эволюцию,2- психики?

Не мешайте Татьяне. Она учит уроки. У неё строгий учитель: может двойку поставить.

0

366

Админ написал(а):

Вселенная была не всегда, о чем говорят процессы разрушения. Следовательно было когда то положено начало эволюционным процессам

Изначальный тезис недоказуем... это не факт, а гипотеза...
Апелляция к процессам разрушения (второй закон термодинамики) не доказывает конечности Вселенной во времени. Второй закон действует внутри нашей Вселенной (в локальных системах), но не может быть экстраполирован на всю Вселенную в целом. Космологи рассматривают разные модели (вечная инфляция, циклическая Вселенная), где «начало» не требуется.

0

367

air написал(а):

Если точнее, то страсти есть во всех, но не все доводят их до кипения(то есть выхода из-под контроля, доминирования над разумом и волей). Один может испытывать гнев, но сдерживать его; другой — впадать в ярость. У одного похоть остаётся на уровне помысла, у другого ведёт к действию.

А Ваше исходное утверждение («кипят во всех») может быть истолковано как детерминизм: страсти обязательно «кипят», то есть человек не может их контролировать.

.

Ну, вряд ли такое бывает, чтобы в людях вообще не кипела в какое то время ни одна страсть. Не бывает такого. В жизни постоянно происходят события, которые нагнетают ситуацию так, что в человеке либо гнев вскипит, либо страх, либо зависть и т.п. И есть люди которые их обуздывают а есть люди которые идут у них на поводу.

0

368

Александр2312 написал(а):

Ты сначала каламбур обоснуй! Тебе истинные вещи говорчт!

Истина не требует того, чтобы ее навязывали словами "Тебе истинные вещи говорят". Если вы не можете доказать её, а лишь декларируете («тебе истинные вещи говорят»), то это не убеждение, а внушение.

0

369

Владимир написал(а):

Это проще, чем прару байтов отослать:

Назови свой

Кто такой прар?

0

370

Админ написал(а):

Ну, вряд ли такое бывает, чтобы в людях вообще не кипела в какое то время ни одна страсть. Не бывает такого. В жизни постоянно происходят события, которые нагнетают ситуацию так, что в человеке либо гнев вскипит, либо страх, либо зависть и т.п. И есть люди которые их обуздывают а есть люди которые идут у них на поводу.

Не судите о людях по себе, господин опричник. (С)  :D

0

371

Админ написал(а):

вскипит

Вы употребляете неправильный термин. Кипение - это когда прилог проходит через ум и вводится в сердце, где страстная мысль соединяется с эмоциональной стороной человека.
А вот прилоги, действительно, сть у всех. Но сам прилог - это ещё не кипение.

Прилог — это первое появление мысли (образ, слово, ощущение), часто спонтанное, не зависящее от воли человека. Например, внезапно возникшее раздражение на оппонента. Сам по себе прилог не является грехом, если человек его отвергает.
2. Кипение — это когда человек:
   · задерживается на прилоге,
   · начинает его рассматривать, рассуждать,
   · соглашается с ним,
   · допускает, чтобы мысль соединилась с эмоцией (гневом, похотью, унынием),
   · в результате страсть «вскипает» (становится неконтролируемой).

0

372

air написал(а):

Изначальный тезис недоказуем... это не факт, а гипотеза...
Апелляция к процессам разрушения (второй закон термодинамики) не доказывает конечности Вселенной во времени. Второй закон действует внутри нашей Вселенной (в локальных системах), но не может быть экстраполирован на всю Вселенную в целом. Космологи рассматривают разные модели (вечная инфляция, циклическая Вселенная), где «начало» не требуется.

Почему именно такие законы во вселенной которые имеют порядок - формы планет, орбиты и т.п.? Если нет разумной Первопричины, то есть Бога, то почему бы материи не быть в состоянии хаоса - бесформенной массы. Зачем определенный порядок, если нет Высшего Разума( Бога)?

0

373

air написал(а):

Метапозиция - это бахофская полифония

О да! Бахоф велик, кто бы спорил!

air написал(а):

вы не понимаете ни Баха...

Да уж куда нам, лапотным! С Рахманиным да Скрябиновым бы разобраться...

Я не буду уподобляться Серёже из одноимённого фильма, не буду риторических вопросов задавать. Просто отойду в сторонку.

0

374

air написал(а):

Не судите о людях по себе, господин опричник. (С)

Не только по себе сужу, г-н психоаналитик, но и по другим.

0

375

air написал(а):

Кто такой прар?

Поспешность нужна при ловле блох. А вот в борьбе с бесами - нисколько.

Всё-таки имейте это в виду.

0

376

Админ написал(а):

Давайте отделять мух от котлет. Кто поклоняется самим качествам - пусть поклоняется. Но причем тут то, о чем пишу я?

Так Вы тоже поклоняетесь каким-то привеосимым вами же сущностям. Даже ваш " здравый смысл" можно побрить потому что он:
   · не определён,
   · не верифицирован,
   · часто противоречит научным данным,
   · зависит от субъективных предпочтений.
   Если вы готовы отсечь сатану, богов, сфироты как «лишние сущности», будьте готовы отсечь и свой «здравый смысл» в том же качестве. Останется голый эмпиризм (факты, данные) и логика. Но вы (я подозреваю) не готовы, потому что ваш «здравый смысл» — это ваш идол.

Так что, я отделяю: ваши котлеты — это «здравый смысл», «хаос», «порядок», «разумная первопричина». Это такие же метафизические сущности, как и те, что вы критикуете. Вы не свободны от поклонения качествам; вы просто поклоняетесь другим качествам и называете это «здравым смыслом». Но бритва Оккама не делает различия: всё лишнее — фтопку.

0

377

Владимир написал(а):

Поспешность нужна при ловле блох. А вот в борьбе с бесами - нисколько.

Всё-таки имейте это в виду.

Спасибо. Очень познавательно.

0

378

Админ написал(а):

Не только по себе сужу, г-н психоаналитик, но и по другим.

А в других вы видите только себя.  :D

0

379

air написал(а):

Даже ваш " здравый смысл" можно побрить потому что он:

Сколько вам всем повторять чтобы вы поняли своими головушками что здравый смысл не может быть чьим то. Он общий для всех. Я только лишь думаю, что говорю с точки зрения здравого смысла, но судит общественное мнение. Решают люди. И если сказано здраво - все это видят. Если сказано глупо то тоже - все это видят.

0

380

air написал(а):

А в других вы видите только себя.

Причем тут себя? Я вижу что нет людей которые бы не реагировали хоть когда то эмоционально. Отсюда и вывод - во всех присутствуют страсти и время от времени они вскипают у всех в зависимости от обстоятельств. Нет бесстрасных. Человека только надо поставить в правильную позу чтобы они проявились на уровне кипения. Например иголкой в задницу ткнуть. И сразу - ой, мать перемать!

0

381

Админ написал(а):

Сколько вам всем повторять чтобы вы поняли своими головушками что здравый смысл не может быть чьим то. Он общий для всех. Я только лишь думаю, что говорю с точки зрения здравого смысла, но судит общественное мнение. Решают люди. И если сказано здраво - все это видят. Если сказано глупо то тоже - все это видят.

Монополия на здравый смысл ведёт к самообожествлению.... вы объявляете «здравый смысл» общим и самоочевидным, но при этом претендуете на то, что именно вы говорите с его позиции. Если же кто-то не соглашается, вы считаете, что он либо глуп, либо не видит очевидного. Это и есть монополия на здравый смысл: только вы (и те, кто с вами согласен) им обладаете, а все остальные — нет.

0

382

air написал(а):

Так Вы тоже поклоняетесь каким-то привеосимым вами же сущностям. Даже ваш " здравый смысл" можно побрить потому что он:
   · не определён,
   · не верифицирован,
   · часто противоречит научным данным,
   · зависит от субъективных предпочтений.
   Если вы готовы отсечь сатану, богов, сфироты как «лишние сущности», будьте готовы отсечь и свой «здравый смысл» в том же качестве. Останется голый эмпиризм (факты, данные) и логика. Но вы (я подозреваю) не готовы, потому что ваш «здравый смысл» — это ваш идол.

Так что, я отделяю: ваши котлеты — это «здравый смысл», «хаос», «порядок», «разумная первопричина». Это такие же метафизические сущности, как и те, что вы критикуете. Вы не свободны от поклонения качествам; вы просто поклоняетесь другим качествам и называете это «здравым смыслом». Но бритва Оккама не делает различия: всё лишнее — фтопку.

Что значит поклоняетесь? Я вообще то никому не поклоняюсь. Если что. Ну это так. К слову.

0

383

Реальный здравый смысл требует смирения. Подлинно здравый человек знает, что его понимание ограничено, что он может ошибаться, что другие могут видеть то, что он не видит. Он не требует, чтобы «все видели» его правоту. Он готов доказывать, слушать, уточнять. Ваше же «все видят» — это заявка на истину в последней инстанции, которая не нуждается в обосновании.

0

384

air написал(а):

Монополия на здравый смысл ведёт к самообожествлению.... вы объявляете «здравый смысл» общим и самоочевидным, но при этом претендуете на то, что именно вы говорите с его позиции. Если же кто-то не соглашается, вы считаете, что он либо глуп, либо не видит очевидного. Это и есть монополия на здравый смысл: только вы (и те, кто с вами согласен) им обладаете, а все остальные — нет.

Какая монополия? Я же вам говорю, что здравый смысл общий. Не мне судить - здраво ли я говорю или не здраво. Это оценивают читатели. А я лишь стараюсь следовать здравому смыслу, ищу здравый смысл во всем. И думаю, что я здравому смыслу следую. Но естественно, я допускаю что могу во многом ошибаться. Таким образом, никакой монополии я себе не приписываю. Даже близко.

0

385

air написал(а):

проблема не в личностях, а в идеях (сравнимых с баобабами)

Прям в точку. Один нюанс, однако:

На этом форуме таким баобабом является доктрина институционального христианства.

И самое главное - вы это знаете.

Ergo?

0

386

Админ написал(а):

Что значит поклоняетесь? Я вообще то никому не поклоняюсь. Если что. Ну это так. К слову.

Не поклоняться невозможно... поклонение (как психологический и духовный акт) — это неизбежная часть человеческой жизни. Вопрос не в том, поклоняется человек или нет, а в том, чему или кому он поклоняется (или в какой форме это происходит).
Вот только что в своих тезисах вы осуществили поклонение в духе. Причем, далеко не святому. :D

0

387

air написал(а):

Не поклоняться невозможно... поклонение (как психологический и духовный акт) — это неизбежная часть человеческой жизни. Вопрос не в том, поклоняется человек или нет, а в том, чему или кому он поклоняется (или в какой форме это происходит).
Вот только что в своих тезисах вы осуществили поклонение в духе. Причем, далеко не святому.

Что значит поклонение? Толком объясните.

0

388

Владимир написал(а):

Прям в точку. Один нюанс, однако:

На этом форуме таким баобабом является доктрина институционального христианства.

И самое главное - вы это знаете.

Ergo?

Баобаб - это не идея, а тот, кто её распространяет, и вы знаете, кто это делает.

0

389

Админ написал(а):

Что значит поклонение? Толком объясните.

Речь идёт о поклонении в духе и лжи.
Это состояние эмоциональной вовлечённости со своими мыслями.... даю определение поклонения как эмоциональной и мыслительной вовлечённости в объект поклонения. Это не обязательно внешний ритуал. Это внутреннее состояние:

· «В духе» — всем существом, не только внешне, но и внутренне (сердцем, волей, эмоциями).
· «В истине» — в соответствии с реальностью (не с иллюзиями, не с проекциями).
· «Эмоциональная вовлечённость со своими мыслями» — когда человек не просто «знает» что-то, а принимает это близко к сердцу, дорожит этим, ориентируется на это в жизни, тратит энергию.

Применительно к вам

Вы говорите, что никому не поклоняетесь. Но я утверждаю, что вы эмоционально вовлечены в свои мысли о «здравом смысле», о материализме, об отрицании трансцендентного. Вы вкладываете в них энергию, защищаете их, доказываете их правоту. Это и есть поклонение — не обязательно «на коленях», а в духе (внутренне) и в той «истине», которую вы принимаете.

0

390

Поклонение — это внутренняя вовлечённость, когда человек всей душой и умом прилепляется к чему-то. Вы можете отрицать, что поклоняетесь, но ваша страстная защита “здравого смысла”, ваша энергия, которую вы тратите на споры, ваша уверенность в своей правоте — это и есть поклонение вашему идолу. Просто вы не называете это так

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп (Мусорка)