Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп (Мусорка)

Оффтоп (Мусорка)

Сообщений 331 страница 360 из 407

331

Админ написал(а):

Да. Я считаю нет ни дяди ни духа. Это природа человека. Его желания, страсти. И она не испорченная. Она такой и была сотворена.
Сами посудите, зачем человека подталкивать, когда он сам идет вслед своих желаний как бычок на привязи?

Под бритву и ваше " сотворена" легко попадает.... Вы отвергаете сатану и духа как лишние сущности, но оставляете «сотворена» (человек сотворён). Откуда вы знаете, что он сотворён? Это вера, а не факт. Бритва Оккама отсекает и это понятие, если можно объяснить происхождение человека эволюцией (без Творца). Вы не последовательны.

А насчёт духа у вас performance contradiction: вы бы и слова не могли без духа сказать. Ваши же слова и свидетельствуют не только о том, что дух есть, но и о том, какой он у вас. Чуется мне, что вы под духом какого-нибудь голубка сусального имеете ввиду.

0

332

Админ написал(а):

ни духа

Вы говорите: «нет духа». Но вы произносите слова. Слова — это не только физический звук, но и смысл. Смысл нематериален. Откуда он берётся? Вы можете сказать: «из мозга». Но мозг генерирует электрические сигналы, а не смысл (смысл — это интерпретация). Ваша способность осознавать свои слова и придавать им значение предполагает нечто большее, чем материя. Вы пользуетесь духом (сознанием), но отрицаете его.

0

333

Диагностирую ваш дух по вашим словам. Вы агрессивны, циничны, вы отвергаете духовные реальности. Это ваш «дух». Он не «святой», но он есть. И он проявляется. Поэтому ваше утверждение «нет духа» опровергается вашей же манерой общения. Вы — дух, отрицающий духа. Это смешно и трагично.

0

334

air написал(а):

Вы говорите: «нет духа». Но вы произносите слова. Слова — это не только физический звук, но и смысл. Смысл нематериален. Откуда он берётся? Вы можете сказать: «из мозга». Но мозг генерирует электрические сигналы, а не смысл (смысл — это интерпретация). Ваша способность осознавать свои слова и придавать им значение предполагает нечто большее, чем материя. Вы пользуетесь духом (сознанием), но отрицаете его.

Сознание души никак не дух! ну и запашок от тебя!

0

335

air написал(а):

Диагностирую ваш дух по вашим словам. Вы агрессивны, циничны, вы ...

А мой сможете диагностировать,Сергей?

0

336

Админ написал(а):

Если человек говорит что он верующий в Бога, но при этом живет как скотина. То он извините скотина

Ну да. Человек эта такая скотина, которая верует в Бога,  на которого переносит идеальные человеческие качества.
Фейербах что-то об этом писал...есть философская (атеистическая) традиция (Людвиг Фейербах, «Сущность христианства»), которая объясняет религию как проекцию человеческих идеальных качеств на воображаемое существо (Бога). Человек, живущий «как скотина», тем не менее верит в Бога, потому что Бог — это его собственная (нереализованная) человечность, вынесенная вовне.
Фейербах сказал бы: эта скотина переносит на Бога те качества, которые она сама не имеет (разум, любовь, справедливость), а затем поклоняется им. Бог — это зеркало, в котором человек видит свой идеал, но не узнаёт себя.

0

337

air написал(а):

Сознания я не отрицаю. С чего вы взяли? Речь была о сатане как о персонифицированном злом духе. Это я и отрицаю.

А слово - это выражение мысли, идеи. Они и есть - дух. Мысли, идеи.

0

338

Александр2312 написал(а):

Сознание души никак не дух! ну и запашок от тебя!

Ну это он так...для красного словца.)

0

339

Аркадий Котов написал(а):

это он так...для красного словца.

А как же анализы?

0

340

А мой сможете диагностировать,Сергей?

Вы дух, подсознание которого тоскует по сочному куску мяса.

Только после этого диагноза не бросайтесь на @Эли
Джавдет мой.

0

341

air написал(а):

Вы дух, подсознание которого тоскует по сочному куску мяса.

Только после этого диагноза не бросайтесь на @Эли
Джавдет мой.

А ведь в яблочко!...Эх...хотел было.
Но за Вами не успеть...Ладно(тяжело вздыхая)-отступлюсь.

0

342

air написал(а):

Ну да. Человек эта такая скотина, которая верует в Бога,  на которого переносит идеальные человеческие качества.

Ну веровать то он может и верует. Но и бесы веруют. Смысл веры то не в том что просто признавать существование Бога. Смысл веры - это жить по определенным принципам, которые выше скотской природы. Иначе если человек верующий будет жить как скотина, то неверующие и скажут - а чем ты лучше нас? Чем ты от нас отличаешься? Ничем. Что это за идейный человек, который живет ради своего скотства, а не ради какой то высшей идеи?

0

343

Админ написал(а):

Это не вера, а упрямый логический факт. Теория эволюции здесь нипричем. Только разумная сила могла породить порядок. Если нет разума, то во вселенной бы царил хаос.

Это не логический факт, а ваша попытка создать герменевтическую систему

0

344

А как же анализы?

Да какие анализы?! Подождут анализы,тут судьба решается!Вишь какая загогулина?!

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-10 13:25:18)

0

345

air написал(а):

Фейербах что-то об этом писал...есть философская (атеистическая) традиция (Людвиг Фейербах, «Сущность христианства»), которая объясняет религию как проекцию человеческих идеальных качеств на воображаемое существо (Бога). Человек, живущий «как скотина», тем не менее верит в Бога, потому что Бог — это его собственная (нереализованная) человечность, вынесенная вовне.
Фейербах сказал бы: эта скотина переносит на Бога те качества, которые она сама не имеет (разум, любовь, справедливость), а затем поклоняется им. Бог — это зеркало, в котором человек видит свой идеал, но не узнаёт себя.

Давайте отделять мух от котлет. Кто поклоняется самим качествам - пусть поклоняется. Но причем тут то, о чем пишу я?

0

346

air написал(а):

Это не логический факт, а ваша попытка создать герменевтическую систему

Как это не факт? Хаос не может породить порядок. Это стопроцентный логический факт.

0

347

Админ написал(а):

Но и бесы веруют. Смысл веры то не в том что просто признавать существование Бога. Смысл веры - это жить по определенным принципам, которые выше скотской природы.

Но бесы потом выращивают рога и становятся чертями! По определённым принципам, это именовать эти принципы в меру своей... чертовщины УЖЕ! Скотское, это актуальное под СЕБЯ любимого, а чертяка, уже исключительное величие ЭГОизма.

0

348

Но бесы потом выращивают рога и становятся чертями! По определённым принципам, это именовать эти принципы в меру своей... чертовщины УЖЕ! Скотское, это актуальное под СЕБЯ любимого, а чертяка, уже исключительное величие ЭГОизма.

Саша! Без меня,толмача,тебе здесь никто не понимает.
Так что ты либо меня проси чтоб переводил людям твою заумь,либо делай пометку,мол,без комментариев.

0

349

Админ написал(а):

Смысл веры - это жить по определенным принципам, которые выше скотской природы.

Если точнее, то речь идёт о намерении жить.Это динамическая, а не статическая категория.

И чем больше это намерение реализуется, тем больше человек открывает в себе скотину. И это открытие расширяет возможности исповедания грехов и исцеления... Парадокс: когда человек начинает действительно стремиться к святости, он видит не свои успехи, а свою греховность. Как сказал апостол Павел: «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15). Святые (например, Силуан Афонский) плакали о своих грехах больше, чем обычные люди. Потому что свет благодати открывает скрытую грязь души.
Открытие своей «скотины» ведёт не к отчаянию, а к покаянию (исповеданию). А покаяние — к исцелению (прощению, восстановлению). Это и есть христианский путь: не самоусовершенствование, а смирение, видение своих грехов, надежда на милость Божию.

0

350

air написал(а):

Если точнее, то речь идёт о намерении жить.Это динамическая, а не статическая категория.

И чем больше это намерение реализуется, тем больше человек открывает в себе скотину. И это открытие расширяет возможности исповедания грехов и исцеления... Парадокс: когда человек начинает действительно стремиться к святости, он видит не свои успехи, а свою греховность. Как сказал апостол Павел: «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15). Святые (например, Силуан Афонский) плакали о своих грехах больше, чем обычные люди. Потому что свет благодати открывает скрытую грязь души.
Открытие своей «скотины» ведёт не к отчаянию, а к покаянию (исповеданию). А покаяние — к исцелению (прощению, восстановлению). Это и есть христианский путь: не самоусовершенствование, а смирение, видение своих грехов, надежда на милость Божию.

Ну, почему парадокс? Совсем даже не парадокс. Человек был слепым, а потом прозрел и стал видеть, то чего не видел.

0

351

Угу
Если Аира Блаженного  баобаба не распознать вовремя, то он завладеет всем форумом.
Впрочем, проблема не в личностях, а в идеях (сравнимых с баобабами). Если ложное учение (ересь, каббала, докетизм, хронологический фетишизм) не распознать и не выкорчевать вовремя, оно может разрастись и подчинить себе пространство дискуссии.

0

352

Саша! Без меня,толмача,тебе здесь никто не понимает.

Так и цели нет, чтобы понимали, как черти, надо чтобы были извещены, как Боги!

0

353

Админ написал(а):

Ну, почему парадокс? Совсем даже не парадокс. Человек был слепым, а потом прозрел и стал видеть, то чего не видел.

Парадокс для людей не понимающих действие божественного света. Которые думают, что от этого они становятся белыми и пушистыми... Внешний человек думает: «Если я стану святым, я стану белым и пушистым» — то есть морально чистым, приятным, без проблем. А на деле духовное прозрение часто открывает человеку его собственную греховность, его «скотину», его нищету перед Богом. Это и есть парадокс: вместо того чтобы стать «белым и пушистым» (в глазах мира), человек становится плачущим грешником.

0

354

Так и цели нет, чтобы понимали, как черти, надо чтобы были извещены, как Боги!

Черти в извещении не нуждаются. Они обладают всем знанием мира.
Вот только полюбить не могут. Да, @Эли ?

0

355

air написал(а):

Они обладают всем знанием мира.

Скорее это знания мира их имеют!

0

356

Админ написал(а):

Как это не факт? Хаос не может породить порядок. Это стопроцентный логический факт.

Так и ваш хаос и порядок - это неверифицируемые сущности.
Фтопку....  «Хаос» и «порядок» — не операциональные понятия в вашем контексте. Вы используете их как метафизические категории: хаос — абсолютное отсутствие порядка, порядок — структурированная система. Но эти категории не определены строго. Что вы называете «хаосом»? Первичное состояние вселенной? Но современная космология говорит не о хаосе, а о сингулярности и последующем расширении. «Порядок» возникает не из хаоса, а из законов физики, которые всегда были. Так что дихотомия «хаос-порядок» устарела.

0

357

Вы хотите посмеяться над вашим каламбуром немножко подольше, лет, эдак скажем, сто? Для начала.

0

358

Но бесы потом выращивают рога и становятся чертями

А ещё они пьют. И бутерброт у них неправильно падает.

0

359

Угу.
Если ты не имеешь знания, то знание поимеет тебя.

0

360

air написал(а):

Парадокс для людей не понимающих действие божественного света. Которые думают, что от этого они становятся белыми и пушистыми... Внешний человек думает: «Если я стану святым, я стану белым и пушистым» — то есть морально чистым, приятным, без проблем. А на деле духовное прозрение часто открывает человеку его собственную греховность, его «скотину», его нищету перед Богом. Это и есть парадокс: вместо того чтобы стать «белым и пушистым» (в глазах мира), человек становится плачущим грешником.

Окружающие люди могут впасть в иллюзию, потому что человек духовный он не демонстрирует своего скотства. Он же борется со своими страстями внутри себя. Поэтому внешне может выглядеть как святой ангелок с крылышками. Но страсти кипят во всех.

Недавно подметил интересную деталь. У нас на работе работает охранник и он меня всегда просто поражал своей вежливостью. Может воспитание такое - не знаю. И я даже грешным делом ему позавидовал - вот бы мне быть таким приветливым со всеми и говорить всем с улыбкой - добрый день. Но позавчера я ему сказал одну неприятность на его провокацию...но а скорее всего он пошутил и я в ответ "пошутил", но...видели бы вы его лицо, как его перекосило всего. Ему очень было неприятно и он просто не умел скрыть обиды. У него все отразилось на лице. Вот так внешность бывает очень обманчивой. И скажи человеку что то ему не нравящиеся и из него все вылезет наружу. А тот кто борется со своими страстями тот тренирован. С этой точки зрения форум - прекрасный тренажер.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп (Мусорка)