Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Основа жизни человека.

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Живой человек есть неразрывные тело (существующее материальное) и душа (существующее нематериальное).
В различных учениях и религиях существует большое разнообразие дальнейшего деления и описания той или иной составляющей или части составляющей. Попробуем не делить на более мелкие части и уровни, а найти важнейшие составляющие основы жизни человека

Что, на ваш взгляд, лежит в основе жизни человека, какая основа заставляет человека жить во времени, от неосознанного рождения до самой смерти? Как эта основа проявляется и изменяется?

0

2

Михалыч написал(а):

Живой человек есть неразрывные тело (существующее материальное) и душа (существующее нематериальное).
В различных учениях и религиях существует большое разнообразие дальнейшего деления и описания той или иной составляющей или части составляющей. Попробуем не делить на более мелкие части и уровни, а найти важнейшие составляющие основы жизни человека

Что, на ваш взгляд, лежит в основе жизни человека, какая основа заставляет человека жить во времени, от неосознанного рождения до самой смерти? Как эта основа проявляется и изменяется?

Ответ на этот вопрос надо искать в детстве . Считается , что человек до 13 лет не помнит себя . Но ведь что-то он помнит. Именно те детские воспоминания и говорят о собственном осознании себя , как человека.
Когда мне было лет 5 , у бабушки в деревне , я смотрела, как она молится перед сном . А потом уже в постели , возник вопрос : а что было , когда меня не было? И пришел ответ : Ты жила в другой жизни. Тогда я спросила : а какой будет эта жизнь? И был ответ : она будет трудной , но всё будет хорошо.
Вот откуда это пришло ребенку , которая слушала молитвы бабушки ?  На следующий день она меня застала , стоящей на столе и разглядывающей иконы . Она не ругала меня . Она позволила мне их рассмотреть.  :) Вот тогда проявился этот интерес к религии .
Я думаю , интерес к познанию Бога и существования человека и является основой жизни человека.

0

3

Михалыч написал(а):

1. Основа жизни (эволюции психики) в принципе, возврат проявившейся формы материи обратно в иную форму существования (информацию).
2. "Заставляет" форму материи оживать инерция материализации.
3. Человек, последнее звено в цепи эволюционного процесса: "вирусы-микробы-грибы-растения-рыбы-животные-люди-человек". (возможны неточности в описании, показан принцип)
4. Человека заставляет продолжать жить в принципе, новая методика психики: "особый метод обработки информации, мышление". По исчерпании возможностей мышления к познанию сознанием, завершает жизненные процессы более совершенная методика: " соображение  информации в Единый Образ психики созерцанием информации из памяти в психики всего протяжения эволюционного процесса.
5. Динамика жизни,в частности человека, уходит корнями в потенциал, накопленный материальной формой. (спиральное движение сред)
6. Проявление динамики можно отметить многими аспектами. Обычно они символизированы "троицами" этапов: "начало-развитие-результат". Например смена методологии психики:" чувства-мышление(ум)-созерцание(разум)....

0

4

~Татьяна~ написал(а):

интерес к познанию Бога и существования человека и является основой жизни человека.

Александр2312 написал(а):

Например смена методологии психики:" чувства-мышление(ум)-созерцание(разум)....

...или более специфической символикой: "Сатана-Диавол-Бог"....

0

5

~Татьяна~ написал(а):

Я думаю , интерес к познанию Бога и существования человека и является основой жизни человека.

Основы жизни, думаю, не только в детстве. Во все возраста человек имеет же эти основы жизни.
Интерес к познанию, наверное, связан с необходимостью выжить. Думаю, даже не интерес, интерес, выходи на букву С, Алексу привет, а необходимость воспринимать и обрабатывать информацию. Допустим, накопили знания и опыт и утолили интерес. Теперь разум и чувства получили знания и опыт и следующий интерес. Что с ними происходит? Что ещё есть в основах жизни человека?

4. Человека заставляет продолжать жить в принципе, новая методика психики:

На старые дрожжи. Давай про дрожжи всё выкладывай.

Обычно они символизированы "троицами" этапов: "начало-развитие-результат".

Вот тебе мочало начало. У тебя есть яблоко. Дальше давай, только про развитие пока.

0

6

Михалыч написал(а):

какая основа заставляет человека жить во времени

во времени живёт тело

время, собственно говоря, и есть форма существования материи

0

7

air написал(а):

во времени живёт тело

Но тело же связано с душой неразрывно. Значит вместе. И всёравно, даже если тело, то основы жизни какие могут быть?

0

8

Существует более ста определений понятия «жизнь», и многие из них противоречат друг другу. Жизнь может определяться через такие слова, как «система», «вещество», «сложность (информации)», «(само-)воспроизведение», «эволюция», «процесс» и т. д.

Наиболее примечательные свойства, общие для всех живых систем и развившиеся в результате эволюции — это единство химического состава, размножение (наследственность и изменчивость), наличие генетического кода, рост и развитие, метаболизм (обмен веществ), поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и раздражимость (реакция на внешние и внутренние воздействия).

Жизнь человека?

0

9

Михалыч написал(а):

Существует более ста

Жизнь, прежде всего внутренняя переработка. Воспринимается одно, воспроизводится другое.

0

10

Михалыч написал(а):

4. Человека заставляет продолжать жить в принципе, новая методика психики:

На старые дрожжи. Давай про дрожжи всё выкладывай.

Ты про человека спрашиваешь, я про него и говорю.

Михалыч написал(а):

У тебя есть яблоко. Дальше давай, только про развитие пока.

Я яблоко плод - результат. Можно им в лоб закатать, тогда это снаряд и тем уже к развитию не относится.

0

11

air написал(а):

Не всегда. До взаимодействия с ... время не существовало. С начала появилась форма материи, потом взаимодействие.

0

12

Михалыч написал(а):

Наиболее примечательные свойства,

Дело в следующем. В дебри залезть легко, определиться бы в какие. Давай пока обсудим "в общем", потом по частностям пройдём. А опыт обсуждения получим, глядишь и к "Целому" (Единому) придём.

0

13

Жизнь, прежде всего внутренняя переработка. Воспринимается одно, воспроизводится другое.

Как-то жидко у тебя.

Ты про человека спрашиваешь, я про него и говорю.

Про человека каждый дурак сможет, давай про дрожжи в основе.

Я яблоко плод - результат. Можно им в лоб закатать, тогда это снаряд и тем уже к развитию не относится.

Яблоко это начало, помнишь чего? Давай потихоньку о развитии от яблока.

Не всегда. До взаимодействия с ... время не существовало. С начала появилась форма материи, потом взаимодействие.

Дело в следующем. В дебри залезть легко, определиться бы в какие. Давай пока обсудим "в общем", потом по частностям пройдём. А опыт обсуждения получим, глядишь и к "Целому" (Единому) придём.

Основа жизни человека.

С начала появилась форма материи

Это ты генералу расскажи про форму без материи.

Отредактировано Михалыч (2026-02-10 00:17:10)

0

14

Михалыч написал(а):

Это ты генералу расскажи про форму без материи.

Если ты ему втюхал что прежде была энергия, вряд ли слушать будет.

Михалыч написал(а):

Яблоко это начало, помнишь чего?

Не помню такого. Плод познания, помню. Символ познания в связи со смертью, помню. А яблока - не помню.

Михалыч написал(а):

Как-то жидко у тебя.

В детстве встретил определение, речь шла о жизни планеты, более точного не встречал.

0

15

Михалыч написал(а):

Про человека каждый дурак сможет, давай про дрожжи в основе.

Дрожжи - Эдемский сад. Не надо циклиться на одном древе.
А если не устроили ответы, Выдай свою туфту, тогда хоть будет видно, в чём смысл разногласья.

Отредактировано Александр2312 (2026-02-10 00:41:54)

0

16

Не помню такого. Плод познания, помню. Символ познания в связи со смертью, помню. А яблока - не помню.

А это не проверка памяти. Задача тебе. Дано начало - яблоко. Дальше сам решай.

Дрожжи - Эдемский сад. Не надо циклиться на одном древе.
А если не устроили ответы, Выдай свою туфту, тогда хоть будет видно, в чём смысл разногласья.

Отредактировано Александр2312 (Сегодня 00:41:54)

Вот ты выдал про сад.

Я хотел услышать мнение форумчан, но тебе, по секрету, скажу.
Я думаю, что в основе жизни лежат добродетели, но есть мнения как в конституциях и декларацих. Там всякие свободы и независимости, братства и дружбы...

Могу объяснить почему, но пока воздержусь.

Отредактировано Михалыч (2026-02-10 00:49:24)

0

17

Михалыч написал(а):

Я думаю, что в основе жизни лежат добродетели

Не лежат. Это ты их туда положил.
Вот добрый деятель тот змий, что совратил искушать плод, что смертью смерть попрал! И ведь не сам хитрюга, ведь САМ его послал, Его ты типа и назвал? Ты точно реалист?

0

18

Не лежат. Это ты их туда положил.

У меня лежат. А ты от чего пляшешь? И где они у тебя находятся?

Вот добрый деятель тот змий, что совратил искушать плод, что смертью смерть попрал! И ведь не сам хитрюга, ведь САМ его послал, Его ты типа и назвал? Ты точно реалист?

Давай к реальности. Я про человека, а не про перевоплощения высших сил.

Конечно реалист. Только если реально смотреть, то в реальности далеко не всё доступно для познания человека. А это уже, если реально, недоказуемо и вечные споры. Я спорить и доказывать не хочу. Мне достаточно знать, что есть разные точки зрения в этих вопросах, а на всезнаек смотреть как на рыбок в аквариуме.

0

19

Михалыч написал(а):

А ты от чего пляшешь? И где они у тебя находятся?

Основанием центра всегда является его окружение. Просто центр, без определения имени - лысое фуфло. Поэтому - "среди" сада Эдема есть основанием весь сад.
"Положительное нравственное свойство характера определённого человека" находится в характере. Его основа там же, но уже отрицательными свойствами.

Михалыч написал(а):

далеко не всё доступно для познания человека.

Согласен. Так и описано мудрецами в библию про познание: Каин (реалист от земли) его убил, а иудеи распяли на кресте (реальностью).

Михалыч написал(а):

А это уже, если реально, недоказуемо и вечные споры.

Споры не в этом, а в вульгарном понятии термина "сознание", как не-пойми-чего. Вот ничего не понимая (в связи с двойственной природой познания) и споряд до посинения.

Михалыч написал(а):

как на рыбок

Рыба - символ Иисуса Христа и тем, самого познания. Смотри до "бесконца", ты в праве (суд  тоже причендал познания). НО! по знания!

0

20

лысое фуфло

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7  имеешь ли служение, пребывайв служении; учитель ли, — в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавайв простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотворис радушием.
9 Любовь да будет не притворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьтетерпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами.

Отредактировано Михалыч (2026-02-10 17:31:21)

0

21

Михалыч написал(а):

какая основа заставляет человека жить во времени, от неосознанного рождения до самой смерти?

Инстинкт самосохранения заставляет. Помирать то нет желания. Вот и приходиться - есть, пить и всячески веселиться. А для этого - работать. Все основы бытия прописаны в первых главах книги Бытия - в поте лица будешь зарабатывать хлеб свой, пока не вернешься в землю откуда ты взят.

0

22

Админ написал(а):

Инстинкт самосохранения заставляет. Помирать то нет желания. Вот и приходиться - есть, пить и всячески веселиться. А для этого - работать. Все основы бытия прописаны в первых главах книги Бытия - в поте лица будешь зарабатывать хлеб свой, пока не вернешься в землю откуда ты взят.

Сейчас многое называют работой. Приглядишься. Едят друг друга и детей своих кормят. И всё под присмотром грешников.
Помирать не нужно хотеть. А страх перед смертью есть?

Отредактировано Михалыч (2026-02-10 17:36:50)

0

23

Михалыч написал(а):

Михалыч (Сегодня 17:31:21)

Во разошёлся!

0

24

Михалыч написал(а):

А страх перед смертью есть?

Ну а куда бы он делся. Конечно, есть. Вот и мотив  - жить. "Туда" то всегда успеется.

0

25

Админ написал(а):

Ну а куда бы он делся. Конечно, есть. Вот и мотив  - жить. "Туда" то всегда успеется.

Торопиться не надо. © За тем страхом истина. Жизнь с истиной настоящая. Мотив божественный, а живёшь на Земле.

0

26

Так и описано мудрецами в библию про познание: Каин (реалист от земли) его убил, а иудеи распяли на кресте (реальностью).

!

Попробуй посмотреть на это так. Почему Всевышний принял жертву Авеля? Почему животные были ему угодны, а жертва Каина не угодна?
Здесь явно какой-то символизм 🙁
Может быть Авель пожертвовал Часть своего животного начала? А Каин убив брата - символически довершил до конца эту жертву?

Почему Всевышний был благосклонен к Каину после его убийства брата? Он делал ему знаки, чтобы его никто не убил. И сказал, что кто убьет Каина, тому Он отомстит всемеро.

Отредактировано Эли (2026-02-10 18:36:15)

0

27

Споры не в этом, а в вульгарном понятии термина "сознание", как не-пойми-чего. Вот ничего не понимая (в связи с двойственной природой познания) и споряд до посинения.
!

Сознание - это сочетание души с разумом.
И не спорь)

0

28

Михалыч написал(а):

Дыхание - это то, что заставляет жить.

Попробуйте остановить его) Ничего не получится.

0

29

Михалыч написал(а):

Интерес к познанию, наверное, связан с необходимостью выжить. Думаю, даже не интерес, интерес, выходи на букву С, Алексу привет, а необходимость воспринимать и обрабатывать информацию.
Допустим, накопили знания и опыт и утолили интерес. Теперь разум и чувства получили знания и опыт и следующий интерес.
Что с ними происходит? Что ещё есть в основах жизни человека?

Разве можно утолить интерес, который развивается постоянным источником инфы?
Человек - это желание получать инфу .
Инфа развивает воображение .
Воображение рождает идеи и заставляет стремиться к их воплощению.
Основной вопрос для человека : ДЛЯ ЧЕГО?
Для Бога конечно.
А кто у нас Бог , от которого всё и для которого всё?

0

30

Эли написал(а):

Дыхание - это то, что заставляет жить.

Попробуйте остановить его) Ничего не получится

Ну за пару минут можно коечто сделать. Ещё еда. Попробуйте не есть. Ничего не получится.
Земное притяжение. Попробуйте сначала избавиться. :)

Основы для жизни, материальные, среда обитания со всем необходимым и всякими там другими людьми.

~Татьяна~ написал(а):

Разве можно утолить интерес, который развивается постоянным источником инфы?
Человек - это желание получать инфу .

Можно, но не нужно. Я думаю, что путь в направлении интересов это отдельная тема, а то и даже три.
Нужно посмотреть в себя. Чувства и мысли развиваются со временем, с получением опыта и знаний. Но есть же что-то ещё, что помогает нам их использовать и оценивать наши дела.
Между животными нуждами тела и витанием в облаках души есть основы жизни, управляющие связями между душой и телом и окружающим миром и другими людьми?
Алекс говорит характер, я считаю добродетели. Кто-то считает свобода, братство и справедливость...

Отредактировано Михалыч (2026-02-10 19:05:30)

0