Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Сообщений 121 страница 150 из 295

1

Всем привет!
Хочу поделиться моей находкой 2025года.
Кто такой Алекс Виндгольц? - Я не знаю.
Никогда не видела его, даже по фото. Судя по его автобиографическому рассказу, его настоящее имя - Ринат, по профессии - художник-оформитель, возраст 70+,  была своя керамическая мастерская в эпоху перестройки, ни разу не писатель, судя по жутким орфографическим ошибкам в его ранних очерках. С юности женат, уехали семьей после распада СССР в Германию, жена - русская с немецкими корнями, переучивался там на программиста.

Для меня Виндгольц - духовный зародыш, посетивший тонкие миры и по памяти описавший их. То есть человек, который имел благословение. Адам, кому Всевышний протянул свою руку, обратил на него внимание, сделал шаг навстречу, то есть совершил первый ман.
По моим личным ощущениям и опыту - все, что описывает Виндгольц это правда. Узнавание у меня произошло сразу, с первой минуты прочтения его очерков. У меня внушительная библиотека печатных книг, сама очень начитанна, но духовный опыт Виндгольца могу сравнить только со своими личными ощущениями, ибо в книгах - лишь намеки.

Я - новый человек в пространстве форума, поэтому представлюсь. В иудейской среде меня зовут Рахель Элишева. Я счастливо замужем, финансово состоятельна, при этом всю жизнь нахожусь в поисках приключений на духовную «пятую точку».)
Почему? Потому что вход в духовные миры для меня открыт с 6 лет от роду. Обладаю чисто женским характером, обидчива, но отходчива и добра.
Нравится мужской подход в размышлениях, это то, что пытаюсь себе привить, очень люблю мужскую рациональность. Иду путём Творца, Всевышний воспитывает и помогает, но не забываю и о других душах. Отношение к другим - очень бережное, это от природы.

Предлагаю погрузиться в миры Алекса Виндгольца «разложить их по полочкам». Текст автора буду выделять цветом.

К обсуждению приглашаются все желающие. Только, чур, не обзываться)

Моя бездна больше твоей. Я твою вместила и, пожалуй, да, потяну.

Отредактировано Эли (Сегодня 11:59:20)

+1

121

Админ написал(а):

Кто такой вообще циник? Это тот, кто говорит то, о чем все думают, но молчат.

у Вас это...сверхобобщение отклеилось

0

122

Владимир написал(а):

Арканы для меня - тёмный лес. Можно без них?

В них что-то есть.
Арканы таро изображают  египетские мистерии.
Не буду тебя грузить, что по некоторым артефактам Яхве относится к богам Египта.

Понятно, что это очередной левак, эти таро. Но врага нужно знать в лицо)

0

123

Эли написал(а):

Яхве относится к богам Египта

но он сам себя как-то из этой компании исключал:   «В эту ночь Я пройду по Египту и погублю всех первенцев людей и скота и накажу богов Египта. Я — Господь».

0

124

air написал(а):

Вы уже всучили?

Ты странный мужик, столько перелопатил, а не знаешь, что об этом надо судить.

0

125

Эли написал(а):

Прям захотелось тебя приголубить) бедный мальчик.
Да, это любовь была. Когда прям до смерти, а не др постели.

Хорош "мальчик" в 70 лет. :)
Нет, это не была Любовь и не влюбленность. Хотя тогда я тоже грешил на "любовь". И то, и другое я неоднократно испытывал позже, но такого больше не повторялось. И хорошо, что не повторялось. Отложилось в памяти как факт и прощание с детством. До этого была уверенность, что взрослые - самые скучные люди на свете. Помнишь в "Маленьком принце" как змея укусила маленького принца?

"Вот мы и пришли. Дай мне сделать еще шаг одному.
И он сел на песок, потому что ему стало страшно.
Потом он сказал:
— Знаешь… моя роза… я за нее в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У нее только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира…
Я тоже сел, потому что у меня подкосились ноги. Он сказал:
— Ну… вот и все…
Помедлил еще минуту и встал. И сделал один только шаг. А я не мог шевельнуться.
Точно желтая молния мелькнула у его ног. Мгновение он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал — медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки."

И "маленького принца" не стало.

Отредактировано VladK (2026-02-11 21:39:01)

0

126

VladK написал(а):

Хорош "мальчик" в 70 лет.
Нет, это не была Любовь и не влюбленность. Хотя тогда я тоже грешил на "любовь". И то, и другое я неоднократно испытывал позже, но такого больше не повторялось. И хорошо, что не повторялось. Отложилось в памяти как факт и прощание с детством. До этого была уверенность, что взрослые - самые скучные люди на свете. Помнишь в "Маленьком принце" как змея укусила маленького принца?

"Вот мы и пришли. Дай мне сделать еще шаг одному.
И он сел на песок, потому что ему стало страшно.
Потом он сказал:
— Знаешь… моя роза… я за нее в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У нее только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира…
Я тоже сел, потому что у меня подкосились ноги. Он сказал:
— Ну… вот и все…
Помедлил еще минуту и встал. И сделал один только шаг. А я не мог шевельнуться.
Точно желтая молния мелькнула у его ног. Мгновение он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал — медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки."

И "маленького принца" не стало.

Отредактировано VladK (Сегодня 21:39:01)

Не надо ля ля ) Тебе от силы, прям вот от силы 40+
А вообще звучишь на 30к
Если реально 70 лет, то дай Бог долгих лет жизни тебе!
Я не чувствую себя твоей дочкой) Я не верю, что тебе 70. Поэтому «мальчик».
Очень уж у тебя «молодое восприятие жизни». Удивительный человек. Ну дай Бог здоровья!

Маленького Принца (любимейшего Экзепюри) обожаю. Там невозможная романтика.
Когда-то много лет назад у меня на компе была всегда эта картина - маленький Принц поливает свою розу.

Я сейчас поняла, что на форуме в основном зрелые люди. Ну и хорошо)
Здесь хорошо. И админ меня полюбил)

0

127

Эли написал(а):

Маленького Принца (любимейшего Экзепюри) обожаю. Там невозможная романтика.
Когда-то много лет назад у меня на компе была всегда эта картина - маленький Принц поливает свою розу.

Я сейчас поняла, что на форуме в основном зрелые люди. Ну и хорошо)

Всегда есть и недозрелые, и перезрелые, и с червечками бывают.

0

128

Эли написал(а):

Ну, вот а ты говорила: "Не потяну..." :)
Даже Админ благословил...

Я не чувствую себя твоей дочкой)

Моей дочке 11 лет. Выглядит, правда лет на 13-14. Она бы с тобой поспорила.
Я еще тот зануда.  Мы эту "планету" осваивали втроем: Владимир, Татьяна и я.
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."

Отредактировано VladK (2026-02-11 23:42:00)

+1

129

Эли написал(а):

Но врага нужно знать в лицо

Эзотерика - не враг, но детская болезнь: переболеть и не заморачиваться.

+1

130

Какая же у вас безнадёга и преснятина процветает!
Ужасть (с).
Даже маленький принц умер.
Эзотерика - болезнь.
Например про любовь -

VladK написал(а):

Любовь и не влюбленность. Хотя тогда я тоже грешил на "любовь". И то, и другое я неоднократно испытывал позже, но такого больше не повторялось. И хорошо, что не повторялось

Если без печали нет радости, печаль на трон водрузить.
Разве Павел грех водрузил, когда заявил что грехом познаётся праведность?
Отнюдь.
Так что задирайте бабы юбки и бегом с этого мокрого болота :)
Перечитал и вопрос в уши: Ты кого бабами назвал? :D

Отредактировано Диалог и я (Вчера 04:46:08)

0

131

VladK написал(а):

Мы эту "планету" осваивали втроем: Владимир, Татьяна и я.

Ага: Отец, Мать и Сын.

0

132

Диалог и я написал(а):

Ужасть (с).
Эзотерика - болезнь.
Например про любовь -

Раньше не замечал за тобой такого озлобления и цинизма. Характер портится?
Не дается в руки "золотая рыбка"?

0

133

VladK написал(а):

Не дается в руки "золотая рыбка"?

Нет всё прозаичнее.
Биржа драг. металлов колыхнулась, а я на периферии нахожусь.
Упущенная выгода называется.

0

134

Эли написал(а):

Иисус как всем известно принёс весть человечеству о ЦН.

Иисус, наверное, и есть ЦН?

«Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» в Евангелии от Луки, глава 17, стих 21.

ЦН - это духовное состояние.

а как возможно определить духовное состояние человека по его тезисам, которые Вы опубликовали?

0

135

вот анализ духовного состояния автора тезисов, которые опубликовала Эли (по её версии, принадлежат некому Виндгольцу, но, скорее всего, это её собственные)

Свернутый текст

Основные черты духовного состояния
Поиск идентичности и кризис самоопределения
Автор переживает глубокий экзистенциальный кризис: он не может однозначно определить себя как «человека» или «бога». В тексте многократно подчёркивается раздвоенность, раздробленность «я»:

Бог «разобрал мой центр осознания на тысячи маленьких я»;

«я не знаю, кто я на самом деле… бог или человек»;

«я стал заложником своих игр в земном мире».

Ощущение пленения и страдания
Центральная метафора — распятие на «кресте времени». Автор чувствует себя:

ограниченным в пространстве (привязан к земле, прикован к трёхмерной планке);

ограниченным во времени (растянут по вертикали времени);

лишённым целостности (осколки сознания разбросаны по измерениям).

Диалектика отношений «человек — бог»
Отношения между человеком и богом представлены как сложная игра ролей:

сначала бог использует человека как инструмент;

затем сам попадает в зависимость от него;

в итоге оба становятся пленниками друг друга;

финальное слияние в единое сознание.

Это отражает внутренний конфликт между стремлением к трансценденции и привязанностью к человеческому опыту.

Цикличность опыта и ощущение «блуждания»
Автор описывает своё существование как бесконечное блуждание:

«обречён блуждать без памяти в бесчисленных мирах»;

«потерялся в этих бесчисленных мирах как в гигантском лабиринте»;

повторяющиеся циклы взлётов и падений («поднимаясь всё выше… я всё больше ощущаю себя не целостным… желание упасть вниз»).

Переживание полярностей и поиск баланса
В тексте постоянно противопоставляются и пытаются примириться противоположности:

свет и тьма;

верх и низ;

божественное и человеческое;

свобода и пленение;

знание и забвение.

Автор приходит к пониманию, что движение только в одном направлении (только вверх к свету или только вниз во тьму) ведёт к разрушению. Необходим баланс.

Эволюция от страдания к принятию
Духовный путь автора имеет чёткую динамику:

страдание и ощущение несправедливости («я страдал и мучался от бессознательной жизни»);

прощение («я, как человек, прощаю своего бога»);

самопознание («я увидел устрашающую истину»);

самопринятие («я стал любить себя всего»);

обретение ясности («в сознании проявилась ясность»).

Трансценденция и новое рождение
Финал текста описывает выход за пределы прежних ограничений:

слияние всех частей сознания в единую точку;

переход от формы креста (раздробленность) к форме круга с точкой в центре (целостность);

вознесение как «сворачивание сознания вовнутрь»;

рождение в новой вселенной.

Ключевые духовные этапы, прослеживаемые в тексте
Можно выделить несколько последовательных стадий духовного пути автора:

Ощущение себя жертвой — бог представлен как эксплуататор, человек — как марионетка.

Осознание собственной божественности — «я вдруг… понял, что я бог».

Примирение противоположностей — понимание, что человек и бог взаимно трансформируют друг друга.

Выход за пределы дуальности — слияние в единое сознание, преодоление разделения.

Становление «наблюдателя» — отрешённое, осознанное восприятие жизни.

Готовность к новому рождению — освобождение от человеческой формы, переход к энергетической форме существования.

Вывод
Духовное состояние автора динамично и эволюционирует на протяжении текста:

В начале — это состояние раздробленности, страдания, ощущения пленения и поиска себя. Автор переживает глубокий кризис идентичности, чувствует себя инструментом в руках высших сил.

В середине — происходит осознание собственной роли в этой игре, примирение с опытом, принятие как божественного, так и человеческого начала.

В финале — достигается целостность, ясность и готовность к новому этапу существования. Автор приходит к состоянию наблюдателя, который готов покинуть человеческую форму и перейти к новому способу бытия.

Текст отражает мистический опыт трансформации сознания, где через переживание полярностей, страданий и поисков автор приходит к целостности и новому пониманию реальности. Это путь от раздробленности к единству, от страдания к любви, от ограниченности к свободе.

0

136

если взять за основу определение царства Божия из Библии, как духовного состояния праведности, мира и радости во Святом Духе -  "Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим 14:17 ), то можно ли сказать, что автор тезисов находится в Царствии Божьем, т.е. в духовном состоянии праведности, мира и радости во Святом Духе?

ответ такой:   нельзя однозначно утверждать, что автор тезисов ("Виндгольц") находится в Царствии Божием, основываясь только на его словах. Для более глубокого понимания его духовного состояния потребовалось бы знать о его жизни, поступках, молитвенном опыте и отношении к Богу.
да и вообще, духовное состояние - это тайна, доступная только Богу.

0

137

VladK написал(а):

мудрец увидел мудреца )

0

138

air написал(а):

«Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» в Евангелии от Луки, глава 17, стих 21.

Ибо вот ещё от Матфея 13:

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

0

139

Михалыч написал(а):

Ибо вот ещё от Матфея 13:

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

это всё связано с "внутренним человеком" - ὁ ἔσω ἄνθρωπος (2кор 4:16 BGT), меньшим братом Христа - τῶν ἀδελφῶν μου τῶν ἐλαχίστων (мт 25:40 BGT)

0

140

Эли написал(а):

вообще, ЦН - это не миры , а мир - εἰρήνη (Rom 14:17 BGT)

0

141

Диалог и я написал(а):

Нет всё прозаичнее.

«Деньги любишь, значит?
— А кто ж их не любит!
— А зачем они тебе?
— Зачем! Нашел бы, зачем!
А вот хоть бы с Лелькой в Кисловодск закатился!»

0

142

air написал(а):

вот анализ духовного состояния автора тезисов, которые опубликовала Эли (по её версии, принадлежат некому Виндгольцу, но, скорее всего, это её собственные)

Ничего себе) Вы меня переоцениваете)))
У него свой форум был и до сих пор есть, но неактивный, так вот там писали люди, которые хорошо знают его и видели

0

143

Диалог и я написал(а):

Нет всё прозаичнее.

Драгметаллы всегда были вложением на долгое время. Купил и забыл, а бумажное золото это смех. А сейчас, в условиях космического мирового долга всего мира всему миру, дело тёмное и исследованию не подлежит. Пир амида на дутая в о всё м.

Отредактировано Михалыч (Вчера 09:35:18)

0

144

Михалыч написал(а):

Всегда есть .

У меня на заставке такая была.

0

145

air написал(а):

а как возможно определить духовное состояние человека по его тезисам, которые Вы опубликовали?

В Зоар в самом начале объясняется, что такое духовный зародыш. Так вот Виндгольц ни сном ни духом об этом, однако им стал.

0

146

Диалог и я написал(а):

Ужасть (с).
Эзотерика - болезнь.
Например про любовь -

Если без печали нет радости, печаль на трон водрузить.
Разве Павел грех водрузил, когда заявил что грехом познаётся праведность?
Отнюдь.
Так что задирайте бабы юбки и бегом с этого мокрого болота
Перечитал и вопрос в уши: Ты кого бабами назвал?

Отредактировано Диалог и я (Сегодня 04:46:08)

Ну а что такого? Это ж не форум о любви там, сексе. Не сайт знакомств)
Занимаемся духовным развитием. Кому-то это видимо  скучно

0

147

Эли написал(а):

У меня на заставке такая была.

– А я, – упрямо сказал Страшила, – всё-таки предпочитаю мозги: когда нет мозгов, сердце ни к чему.
– Ну, а мне нужно сердце! – возразил Железный Дровосек.
– Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле.
Элли молчала, так как не знала, кто из её новых друзей прав.

+1

148

air написал(а):

ИИ не может почувствовать состояния. Там только бла бла бла

0

149

Эли написал(а):

ИИ не может почувствовать состояния. Там только бла бла бла

Они скоро будут друг на друга с ножами бросаться и всякие запрещённые вещи говорить. Минцифры уже думает какой из них запретить.

0

150

Герметизм (также герметика, герметическая философия) — синкретическое религиозно-философское, магико-оккультное, теософское учение. Название происходит от имени легендарного мудреца Гермеса Трисмегиста (часто отождествляемого с египетским богом Тотом).

В широком смысле герметизм — конгломерат эзотерических традиций Запада, включающих в себя мистико-философские, алхимические, астрологические, магические и мантические учения и тексты.

История
Герметизм — течение эпохи эллинизма и поздней античности. Есть теории о египетском происхождении учения и те, что возводят его к древнегреческим орфикам и культам Гермеса, существовавшим до нашей эры.

В Средние века герметизм практиковался и развивался в среде иудейских, восточно-христианских мистиков и мусульман-суфиев, а в эпоху Крестовых походов проник в Западную Европу (главным образом, в форме астрологии и алхимии).

Глобальное возрождение герметической философии происходило в эпоху Возрождения, когда флорентийский философ Марсилио Фичино переводил и публиковал тексты «Герметического корпуса».

Учение
Согласно собственной традиции, герметизм — учение о высших законах природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Некоторые принципы герметизма:

Принцип ментализма — вся жизнь на земле является частью мыслительного процесса.
Принцип соответствия (аналогии) — структура каждого явления сходна друг другу.
Принцип вибрации — различие между духом и материей заключается в вибрационной частоте.
Принцип двойственности (полярности) — всё в мире имеет свою противоположность, но при этом они одинаковы по своей природе.
Принцип ритма — в жизни всё циклично — имеет свой подъём и спад, подобно маятнику.
Принцип причин и следствий — всё имеет свою причину и исходящее из неё следствие.
Принцип пола — подобно Инь и Ян, всё имеет свой мужской и женский принцип.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?