Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Сообщений 451 страница 480 из 571

1

Классификация этапов становления духовного зародыша А. Виндгольца

КАББАЛА
Поэтапно, согласно тексту Виндгольца.

1. Первый Ман
«Неведомая Сила, став частью человека, трансформировала его в некое существо, не имеющее формы. И это Существо растеклось, заполнило собой все пространство, становясь всем и ни чем.»
То есть при первом Ман формы сферы ещё нет, есть ощущение бесформенности и неведомой Силы.

2. Активация второй Нефеш (точки в сердце). Физические ощущения при этом.
«Но еще оставалась часть, в виде человека, идущего по дороге, у которого неожиданно в груди вдруг вспыхнул Свет. Затем он услышал хлопок, после чего этот зарождающий "огонь" внезапно исчез внутри его существа. Это было похоже на форсунку, не запустившуюся с первого раза. Затем в груди снова вспыхнул еще больший Свет, освобождающий его сознание от притяжения Земли.»

3. Зарождение сферы
«Все... круг сомкнулся, заточив в себе энергии креста. Теперь, мы бог и человек, став пленниками друг друга, сливаемся на кресте внутри окружности в одно единое сознание. Мы одно - я человек, я - бог, в зависимости от точки фокусировки».

4. Поднятие Малхут в Бину
«Я снова возвращаюсь к центру вертикали после очередного взлета и падения. Теперь я уже знаю... у меня нет дороги "наверх" без моей темной стороны, которая служит мне сдерживающим коконом. Моя тьма создает гравитационную силу, которая сохраняет мое сознание в состояние устойчивости.»

5. Завершающая стадия формирования духовного зародыша. Ощущение при этом.
«Вся бесконечная Вселенная, миллиарды миров замкнулись на мне и пребывали только во мне. Я оказался внутри круга распятым на кресте своих иллюзий. Я стал любить себя всего, все свои темные и светлые стороны, всех людей и богов, всех тварей, и все то, что вмещалось внутри моего сознания, от маленького атома до огромной Вселенной.»

6. Следующий этап. Сознательная работа со второй Нефеш, точкой в сердце.
«Пребывая так в самом себе и полюбив себя без остатка, я вдруг почувствовал в себе новые силы. В сознании проявилась ясность.
  Я снова увидел себя распятого на кресте внутри окружности моего сознания. Но теперь мое внимание приковало место, где перекрещиваются вертикальные и горизонтальные энергетические нити. Это был мой центр сознания. Эта была та точка в центре меня, которая тихо звала все это время из глубины моего существа. А я, увлеченный крестом - познания, не замечал ее тихого голоса истины.
  - Я точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
(Упс, а это уже ТМ)

7. Собирание «искр святости»
«Когда все части тебя, разбросанные в разных временных измерениях, сольются в один сгусток осознания, ты уже не сможешь быть человеком. Эта форма тебя уже не выдержит.»

8. Окончательная смена гуманоидной энергетической формы на духовный зародыш - сферу.
«Ты превратишься из креста внутри круга, в круг с точкой посредине. В доле секунды, забрав в себя весь опыт старой вселенной, которая сольется с твоим сознанием как одно целое, ты родишься в новой неизведанной Вселенной.»

9. Встреча с Творцом.
Верхняя часть кэтэра связана с Высшим светом, с Творцом, ницуц боре, искра Творца. В Торе она называется тоhу. А в мире Ацилут – это Атик. Виндгольц почему-то везде называет Творца - То-оо.
Вроде бы он услышал именно такое звучание. Совпадение? Не думаю)
«Сфера внезапно ощутила, как целый Океан сознания врывается в нее, в маленькую капельку света. В этой черной Бездне был скрыт нестерпимый свет, от которого она была готова разлететься на биллионы маленьких осколков, вспыхнув сверхновой Звездой.
   Она встретила нечто необъяснимое:
   - Тооо.... эхом прокатилось в ее сознании. Еще чуть - чуть и она могла потерять свою космическую индивидуальность, которую собирала по кусочкам целую вечность. Но великая сила самосохранения, наработанная опытом многомерного бытия, остановила ее на самом краю Бездны Непознаваемого. Сфера отпрянула от стенки своего кокона, почувствовав ограниченность своего сознания, которое вмещало целые Вселенные. Это ужасающее "Безмерие" пронизало ее тело-света звуком "То-оо", сотрясая в ней все сущее. Сфера не могла это описать или назвать как-то по-другому, в ее сознание не было опыта, которое могло это определить.»

10. Точка олам а-зэ - середина сферы мира Сокращения - это точка Малхут мира Бесконечности, которая находится в жутком одиночестве до всеобщего ГТ.
Именно там на участке от олам а-зэ до олам - абэ образуются миры отделения - БЕА, там же создается человек Адам Ришон, который в себе соединяет свет и тьму через "свет Осознания".
«Земная Сфера увидела свою человеческую реальность, похожую на перемычку, соединяющую левую и правую ее "окружности". На этой горизонтальной линии находились человеческие миры. Затем она ощутила невидимую линию, которая шла сверху вниз ее Сферы Осознания, где вверх был - Светом, а низ был - Тьмой. Место пересечения этих двух линий было ее серединой. Сфера вдруг осознала, что ей некуда идти. Это понимание прокатилось в ней дрожью печали и растерянности, сделав ее бесконечно-одинокой. Оставалось только одно - это пребывать в середине своего существа. Эта маленькая точка вмещала в себе все ее противоречия. Она была Великим Светом и Великой Тьмой, и имя ему было - Человек. Он замыкал в себе две противоположные энергии - Плюс и Минус, после чего загорался Светом Осознания. От понимания этого Сфера вспыхнула радостным внутренним светом, который исходил из середины ее существа, затем, "свернувшись" вошла в эту точку. "Точку", которая вмещала всю Беспредельность.»

11. "Рождение" и "смерть" человека в гилгул нешамот - это и есть образ души в гилгул нешамот - "тряски внутри светящихся "нитей"", где каждая "ниточка" - это душа.
Нет в мире сокращения запрета на свет хасадим - свет милосердия даже во втором сокращении. Этот свет распространяется по радиусу сферы, т.е. по ширине сферы, поднимаясь по мере исправления все выше к миру Ацилут. Мир Ацилут - мир исправления, мир, где нет экрана на прямой свет Эйн Соф.
«После головокружительной тряски внутри светящихся "нитей", она оказалась в маленьком оранжевом мире, где ей стало тепло и уютно. Сфера чувствовала заботу и ласку этого мира, где в пространстве звучала приятная убаюкивающая мелодия. Она, уставшая от встречи с ужасающим "То-оо", наконец обрела убежище, где могла отдохнуть, согревшись теплом этого мира.
   Она не знала, сколько времени пробыла в этом бархатном и, любящем ее гнездышке. Ей казалась это вечностью и мгновением. Но однажды по ее теплому оранжевому небу пробежала волна тревоги. Сначала прошла легкой судорогой, затем все сильней и сильней стала содрогать все ее существо. Вот уже весь мир излучал тревогу, и эта тревога переросла в боль. Сферу "нечто" сильно сдавило, словно тисками, останавливая в ее сознании все жизненные процессы. Она ощутила сильный хлопок и огромную тяжесть, как будто на нее обрушился целый мир. Внутри у нее треснуло, и оттуда вырвался крик, содрогнув все ее существо.
...Это был крик ребенка, которого родила земная женщина.»

ТЕОРИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ

1. Смена полярности при (или после?) зарождении сферы.
«Я скользил из реальности в реальность, похожих и не похожих друг на друга, исследовал тысячи миров…»

2. Найден вход в другие миры - это вторая Нефеш, точка в сердце.
«Я - точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
Это немного странно. Ведь путешествовал он по другим мирам и до этого. До нахождения портала - точки в сердце.

3. Способ смены миров с различной полярностью.
«Это и есть твое вознесение от гуманоидной формации к энергетической форме жизни. Но это не полет вверх, а мгновенное сворачивание сознания вовнутрь себя, в ту самую дорогую точку в районе сердечной чакры.»

4. Образ Разума, как образ "прирученной собачки".
«Разум, его верный пес, соскучившись по движению, весело бежал рядом с хозяином, забегая то вперед то назад, радуясь своей свободе.»

АРХЕТИПЫ
1. Сон с Зевсом как символический удар Света в начале зарождения духовного зародыша.
«Зевс громовержец ударил его кулаком:
   - Проснись Гермес! Пришло твое время! - Трубным голосом кричал Зевс, изрыгая огонь и молнии.»

2. Меркурий как символ окончательной формы нового сознания. Гермес - это и есть Меркурий.
Очень популярно описан как завершающий этап формирования нового сознания в даосской алхимии и Калачакра тантре.
Меркурий - вначале крест, затем сфера, затем «рожки».

3. Образ души в гилгул нешамот, где каждая "ниточка" - это душа.
"тряски внутри светящихся "нитей"

4. Состояние ибур.
«Маленький оранжевый мир».

5. Мир Сокращения.
«Земная Сфера».

ВОСТОК

Виндгольц иногда использует понятную восточную терминологию. Ее будем заносить сюда.
1. Через макушку выходить нельзя 😁
«Я уже знаю на собственном опыте за многие века человеческого существования, что не могу уйти через портал в своей макушке, в светлые миры. Я лишаюсь в себе чего-то ценного...»

2. Разум - прирученная собачка. Он же символизируется текучей водой в даосизме, исключающей линейность.

Отредактировано Эли (2026-02-13 15:53:30)

+1

451

Эли написал(а):

1. «Состояние Ян называется "внешним".  В состоянии Ян есть все, кроме мира ума.»

- Состояние Ян это поляризация вовне, верно?

Состояние Ян считается внешним. "Поляризация вовне" - это направление из внутреннего состояния - во внешнее. Здесь нет начала и нет конца. Есть большие циклы (зима - лето), есть маленькие (вечер-утро). Но мы говорим о "смерть - рождение".  В каждом состоянии есть еще 6 фаз последовательного прохождения, которые делятся на активные и пассивные. (система Дана).

Естественное направление:
"Как только появляется понятие добра, так тут же появляется и понятие зла". "Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы". Пусть это будет движением по окружности по часовой стрелке.
Ведь все проходят этап детства и имеют представление о нем. Поэтому слова Христа: "Будьте, как дети", - более-менее понятны. Это состояние Ян, когда ум еще не сформирован. Далее тоже понятно: взросление, старость, страдания, смерть.
Страдать, умирать никому не хочется. Возникают вопросы:
"Как же так, вроде человек умнеет, набирается опыта, а потом все идет прахом?" А Христос говорит: "У Бога все живы".
Вот и придумывают разные загробные мытарства души после смерти. Все какое-то утешение. Но Реальность не обманешь.

На Востоке увидели причину страдания и смерти: "мир ума". Попробовали ограничить его, сдерживать. Заметили, что ум двойственный. Появился Даосизм, Татхагата - практики направленные на то, чтобы повернуть колесо умирания вспять. Что-то начало получаться. На Востоке не выдумывали мытарств души после смерти, а реально с помощью Осознания и определенных практик отодвигали смерть и страдания и возвращали молодость. Тело человека на Востоке - это не "плоть"    и "прах", истлевающий на кладбище после смерти, а сложнейший инструмент с которым можно и нужно работать.

Неестественное направление:
Движение против часовой стрелки. Это когда "клин клином вышибают". А что если не мир ума ограничивать, и стремиться к непосредственному восприятию мира как в детстве, а наоборот отвергнуть органы непосредственного восприятия, а ограничиться только миром ума?
Нет ничего кроме Сознания! Все остальное - иллюзия. Это не солипсизм, т.к. солипсизм исходит из двухполярного ума и подразумевает объективное и субъективное. Это та же адвайта, но направленная во внутреннее состояние, а не во внешнее. Появились такие течения как Пратьяхара, Йога, Тантризм.
Но более подробно позже.   

2. « У мира ума есть уникальные качества. Одно из них очень часто упоминается Ренатом - Осознание.»

- С чем соотнести  «осознание» в рамках ТМ? С переполяризацией вовне? Именно с ней, а не просто с поляризацией вовне, да?

Осознание основано на уникальной способности мира ума исправлять самого себя, даже учитывая замкнутость ума и замкнутость самого "существования". Иногда говорят - "рефлексия".
Система ДАНА Ленского использует обе методики: как "естественную": назад в безоблачное детство к чистоте органов восприятия, так и "неестественную": только вперед к новым мирам, где нет страданий, нет никаких органов восприятия, а есть только внутренний мир ума. Обе они требуют сброса всей массы двухполярного ума. Без этого никак.

0

452

Эли написал(а):

4. «И главное - "принятие и отпускание".

- Ты имеешь ввиду, что именно вот эти два навыка будут нужны при будущим «принятии ради отдачи», так?

Почему "при будущем"? Я же не просто теорию излагаю, я верю в то, что говорю. Может коряво говорю, но кому надо - тот поймет.
Нет никакого "прошлого" и "будущего", есть только здесь и сейчас.
Вот что пишет Ленский:

Формула: «Приятие имеет смысл лишь там, где исчерпана мера и есть отрицание».
Например, если кто-то призывает любить ближних и врагов, то, следовательно, он полагает, что перед ним люди исчерпавшие меру и находятся в патологии.
Что происходит в момент переполяризации? «Яд», по волшебству, мгновенно превращается в «нектар». Все, кто практикуют избегание «плохого» и принятие «хорошего», находятся в отрицании. Следовательно, они начинают с патологии. Более того, поиск причин уже полагает стремление к «лучшему», то есть принадлежит патологичным людям.

Если нет необходимости в "принятии", то есть рост в "отрицание". В каббале авиют - это нарастание отрицания, когда мера грешника еще не исчерпана. Максимальный авиют у Малхут, куда прямой свет вообще не доходит. Отсюда разный взгляд на мир АК. С точки Творца - это самый близкий мир к Эйн Соф, самый внешний по отношению к остальным мирам. А с точки зрения творения АК - самый внутренний из всех, где и есть ЦН, т.к. там и самая большая необходимость в Нем, притяжение к Нему. До принятия надо докатиться, либо поверить так, чтобы стало реальностью - "дошел до ручки".

А вот для "отпускания" (сброс массы по Ленскому) нужна воля, и, как ты, пишешь "Первый МАН" от Творца. Само творение не может само по себе сделать то, что, о чем например пишет Павел:
Еф 4 гл.

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; 32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Для двухполярного мышления это просто НЕВОЗМОЖНО ни при каких условиях. Если, отложить на потом, то значит просто болтать и мечтать, наслаждаясь чем-то. Значит есть еще возможность находить удовольствие в чем-то.

Человек инстинктивно спасался от этого "дракона повседневности" среди деревьев в лесу. Они как "антивирус" очищали его "биокомпьютер", освобождая разум от когтей неведение, вытаскивая из подсознания жесткие установки социума, после чего на душе становилось легко и свободно. И тогда лес для него становился живым и реальным, в то время как город и жизнь в нем были искусственными и чуждыми. Даже та духовность, которая царила в городе и, которой люди так гордились, была пропитана неискренностью и бессознательностью.
   И здесь, в этом мире, ему предстояло начать новую жизнь, с новым именем, придававшая завершенность перехода в новую реальность.
   Иногда к нему приходила печаль, принося с собой один и тот же вопрос:
   - Зачем? Зачем я здесь? Хотя внутри его существа жило Знание, и этот вопрос был пустым звуком, старой привычкой держаться за прошлое.
   - Отпускание и принятие! Вот слова, которые несли Силу.

Отредактировано VladK (2026-02-18 13:21:17)

0

453

Эли написал(а):

1. «Но ты говоришь о том, к чему нельзя подобрать соответствующий образ из прошлого. Мир Ума способен и сам формировать эмоции, переживания, видения которые настолько яркие, что возвращаться к обыденности не хочется. Они переживаются как реальность здесь и сейчас и называются "галлюцинации". Наркоманы (и не только) от этого тащатся.»

- Галлюцинации это восприятие какого-то другого мира, как правило, мира нижних ангелов в терминологии Каббалы. То есть по какой-то причине происходит разгерметизация антропного интерфейса, и можно увидеть реальность другого мира. У меня было такое в 2017 году, никогда не забуду тот случай. Я тогда была плотно погружена в каббалу Маасит, это работа с ангелами, разумами, разными духами. В состоянии между сном и явью, как бы спала и увидела такое существо, которое представить себе не могла,  и раньше не видела ни в кино, нигде… Во сне я услышала внутри себя свой же голос: «Возвращайся быстро в тело!», я тут же проснулась.
И сразу нашла причину этому, потому что другой причины нет. Веду абсолютно здоровый образ жизни, и в тот вечер накануне чувствовала себя прекрасно.

Я изучаю ТЭС, но не нахожусь в иудейской среде. Да, и не хочу мешать каббалу с разными иудейскими традициями. Я буквально принимаю слова БС, что Тора - это Жизнь. Мне этой жизни достаточно, чтобы осознавать, что мир обыденности, мир двухполярного ума для меня стал неприемлемым. Все происходит здесь и сейчас. Этим меня привлекает Восток. Там не гоняются за ветром, за миражами о ЦН, как большинство т.н. "верующих". Это не к тому, что я не верю в то, что с тобой произошло, а к тому, что в ТМ есть вполне адекватные объяснения таким случаям.
Вот послушай:

Полярное принятие

Однако тут же возникнет вопрос поляризации. Поляризация и приятие чего? Нам известно, что поляризация вовне останавливает внутреннее и исключает «я».
Поляризация внутрь происходит от неприятия вовне.
Иисус Христос, Мухаммед пророк призывают к внешнему приятию. Следовательно, ставят внешнюю поляризацию. Это "мужские" религии.
Внутреннюю поляризацию имеют: мышление, йога, Тантры (Махайога, Анну-йога, Ати-йога, то есть Дзогчен). Это "женские" религии.
.....................
Естественно, что «внешнее» принятие и «внутреннее» принятие имеют противоположную поляризацию.

Что бросается в глаза при чтении тантрических текстов наивысшей йоги? Прежде всего, это мотивы греховного, преступного и ужасного, повторяющиеся в положительных контекстах темы прелюбодеяния, кровосмешения, убийства, воровства и даже каннибализма – все это рекомендуется к совершению истинному йогину, все, что, казалось бы, совершенно противоположно самому духу буддизма, всегда проповедовавшего нравственную чистоту, сострадание ко всему живому и воздержание. И вдруг – торжественные заявления о том, что путь удовлетворения всех страстей тождественен пути их пресечения, вдруг – проповеди, произносимые Буддой-Бхагаваном, пребывающем в женском половом органе, «лотосе» женских гениталий, проповеди, от которых бодхисаттвы, слушающие их, падают в обморок, ибо наполнены эти проповеди призывами убивать родителей и учителей, совершать акты самого чудовищного инцеста, есть не только мясо животных, но и предаваться каннибализму, а также совершать подношения Будде мясом, кровью и нечистотами.

Я уже писал «Йогу йогово, а Богу богово». Задачей становится освободить психику «внутреннего» мира от нитей, тянущихся от «внешнего» мира. Тонкое это дело и на «лезвии»! Не удивительно, что названо оно было Тайной Тантрой. Чтобы уберечь психику учеников и оградить «внешний» мир от шарлатанов, пошлости, хамства, цинизма, Ваджраяну практиковали лишь под контролем Учителя (гуру).

Что означает «работать» с аффектами (гневом, страстью, невежеством, гордыней, завистью, стяжательством, жадностью)? Это всё находится в психике и нужно перевести качество из неприятия в приятие, то есть Трансформировать его. Всё это протекает в пратьяхаре, которую назвали медитацией. Естественно, что обыденный человек начинает с мира ума. Напомню, что все правила поведения, приличия, этика, мораль построены умом и принадлежат социуму, то есть «внешнему уму». Именно здесь является жесткая граница, которая и вызывает «негативные» эмоции, аффекты. Базой отрицания, естественно, является ум. Свершая ариом, он натыкается на «неправильное», «ложное», «преступное», «неэтичное», «аморальное». «Правильное» заложено в понятиях самого ума, которые согласованы в Единстве его построений. Уму решать: принимать или отторгать.

2. «Ленский говорит то, что для органов чувств является нормой, для мира ума - патология и наоборот.»

- Потому что мир двухполярного ума, он же - «программа разум» создан  для отработки как раз в антропном интерфейсе, то есть в нашем мире. А органы чувств были созданы для восприятия не только нашего мира, но и многополярности.
Поправь, если не так.

То, что называешь "антропный интерфейс", как я понимаю, и есть поляризация вовне, где разум не нужен, т.к. там нет отрицания. "Будьте, как дети", или вот:
Матф. 11:25

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

Это "мужская религия".
Да, многополярность присутствует в органах восприятия. Там идет отражения реальности, а не фантомов ума.
Но в "женских религиях" обратная неестественная поляризация всех этих демонов и фантомов через отвержение реальности. Там ум выбрасывает все, чему он научился в социуме, что было в его памяти и теперь отражается во всех этих "снах" и "кошмарах". Выжигается двухполярность, но другим способом через страх и переживания.

Для меня такой метод невозможен, т.к. это опасно, делается только под руководством опытного учителя. Иначе может пострадать психика. 

3. «Шизик слышит реальные голоса и даже может беседовать с ними, хотя это - патология органов восприятия, которые перестали работать здесь и сейчас и уже не отражают реальности. Но для больного они реальны.»

- Это разгерметизация антропного интерфейса

Либо ты видишь обычную реальность, которую никто кроме тебя не видит, и это "шиза". (нарушение восприятия реальности)  Либо ты витаешь в невероятных фантазиях разума. Это может быть и обычный сон, а может быть видением, влиянием наркотиков, белой горячкой и т.д., когда органы восприятия на время вырубаются.

Отредактировано VladK (2026-02-18 15:58:41)

0

454

Эли написал(а):

3 «В состоянии ТАО (Ян), пишет Ленский нет ни страданий, ни болезней, т.к. там нет мира ума, и человек живет "Изначальным миром"  непосредственных восприятий.»

- как бы так гармонично все совместить) ведь мы продолжаем жить в социуме, где главенствует двухполярный ум)

Что тебе до него, до двухполярного ума, если ты его не видишь у себя и не ужасаешься тому?
Это же не платье поменять.

0

455

VladK написал(а):

То, что называешь "антропный интерфейс", как я понимаю, и есть поляризация вовне, где разум не нужен, т.к. там нет отрицания. "Будьте, как дети", или вот:
Матф. 11:25

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

Это "мужская религия".
Да, многополярность присутствует в органах восприятия. Там идет отражения реальности, а не фантомов ума.
Но в "женских религиях" обратная неестественная поляризация всех этих демонов и фантомов через отвержение реальности. Там ум выбрасывает все, чему он научился в социуме, что было в его памяти и теперь отражается во всех этих "снах" и "кошмарах". Выжигается двухполярность, но другим способом через страх и переживания.

Для меня такой метод невозможен, т.к. это опасно, делается только под руководством опытного учителя. Иначе может пострадать психика. 

Отредактировано VladK (Сегодня 15:58:41)

Антропный интерфейс - это антропный интерфейс.
Суламская каббала также создана в рамках антропного интерфейса,
то бишь в рамках материальности, нашего мира здесь.
У Виндгольца есть статья про интерфейсы. У Кузнецова тоже.

Либо ты видишь обычную реальность, которую никто кроме тебя не видит, и это "шиза". (нарушение восприятия реальности)  Либо ты витаешь в невероятных фантазиях разума. Это может быть и обычный сон, а может быть видением, влиянием наркотиков, белой горячкой и т.д., когда органы восприятия на время вырубаются.

Нет. Влад)
Обычная реальность - это антропный интерфейс.
Видения других слоев - его разгерметизация, из-за этого расплываются границы между мирами,
и можно увидеть обитателей других реальностей.

————

Твой Пяточек.

0

456

VladK написал(а):

Что тебе до него, до двухполярного ума, если ты его не видишь у себя и не ужасаешься тому?
Это же не платье поменять.

Вижу, и Что?
Как ты предлагаешь жить в социуме? Я не пенсионерка.. когда идиллия с мужем… разум не нужен. Все размеренно.. как у тебя
У меня жизнь кипит. Туда сюда, 2 взрослых сына!, попробуй им авторитетом быть. Только успевай догоняй, что у них в головушке. Сейчас стремительно все развивается. Все выстроено двухполярным умом.
Куда податься? Вариантов нет. Кроме совмещения.

0

457

Элишева написал(а):

то бишь в рамках материальности, нашего мира здесь.

А как иначе?

Сегодня выложил фрагмент из Сведенборга "О речи ангельской". Глянь на досуге. Занятные вещи там есть, начиная с п. 239 (тайм-код 07.30): https://disk.yandex.ru/d/9SMAldoSJ2dRsQ

+1

458

Остальное - завтра)
Я с этими клипот, совсем «жук-невывожук» с серьезными текстами. Очень много энергии уходит в какую-то чёрную дыру…
Пойду Владимира послушаю , надо напитаться, очиститься от этого д…

0

459

Элишева написал(а):

Антропный интерфейс - это антропный интерфейс.

Я знаю, что этот термин взят из программирования и связан с созданием современного ИИ.
Но не важно, что понимают под ним программисты, а важно, что понимаешь под ним ты.
Я то думал, что ты под ним имеешь в виду естественные органы восприятия нашего тела, которые работают в многополярном режиме. Но, похоже, я ошибся, и ты под ним понимаешь именно двухполярное мышление во всей своей красе, которым этот мир живет, движется и существует.

Каббалу можно читать Ло Лишма, но толку с этого будет мало. Если ты хочешь обогатить свой разум новым учением, новыми знаниями, то это и есть Ло Лишма. Но, боюсь, тогда "жук-невывожук" будет постоянно тебя вывозить куда-то не туда.
"Предисловие к книге Зоар"

Но обязан человек делать все от него зависящее, чтобы достичь лишма, а если не направит на это все свои усилия и не достигнет состояния лишма, то упадет в мусорный бак "нечистой" служанки, являющейся противоположностью служанки "чистой". Ведь назначение "нечистой" служанки – запутать человека, чтобы из ло лишма не пришел он к "лишма". И об этой служанке сказано, что она наследует место госпожи, поскольку не дает человеку приблизиться к госпоже - к святой Шхине

Обычная реальность - это антропный интерфейс.

Да, обычная "реальность" - это и есть двухполярное мышление во вех сферах человеческой деятельности: в литературе, искусстве, музыке, в науке, в отношениях между людьми, в политике.

Видения других слоев - его разгерметизация, из-за этого расплываются границы между мирами,
и можно увидеть обитателей других реальностей.

Мир один, Реальность одна, Бог один, Сознание одно. О каком "размытие границ" ты говоришь?

У меня жизнь кипит. Туда сюда, 2 взрослых сына!, попробуй им авторитетом быть. Только успевай догоняй, что у них в головушке. Сейчас стремительно все развивается. Все выстроено двухполярным умом.
Куда податься? Вариантов нет. Кроме совмещения.

Видел я твой мастер-класс "по совмещению" на посиделках у Михалыча. Молодца! Долго держалась.
Я только не пойму, ты действительно хотела найти какое-то единство, понимание?
Если так, то я благодарен Михалычу, что он первый смог указать тебе что твой "антропный интерфейс" какой-то не как у всех, с "гнильцой". Двухполярный ум по умолчанию направлен на разрушение естественного единства и устанавливать свое - искусственное. Если тебя это устраивает, то как говорится и "флаг тебе в руки". Мне такого "добра" не надо.

Интересно, что наши заядлые говорунов: Диалог, Адександр, air что-то игнорируют эти посиделки. Даже Таня - "спец по связам с общественностью" игнорирует их веселую компанию.
:)

Отредактировано VladK (2026-02-19 01:50:58)

0

460

VladK написал(а):

: в литературе,

VladK написал(а):

искусстве, музыке, в науке

3*3=(---)+2*(+++)

VladK написал(а):

в отношениях между людьми, в политике.

"Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.". ©

Отредактировано Михалыч (2026-02-19 09:00:02)

0

461

VladK написал(а):

Я знаю, что этот термин взят из программирования и связан с созданием современного ИИ.
Но не важно, что понимают под ним программисты, а важно, что понимаешь под ним ты.

Я под ним понимаю среду обитания, с определенными физическими свойствами, воспринимаемую 5 органами чувств+2хполярным умом.
Мое понимание: есть параллельные локи. Физически они почти точно такие же, человек находится в том же физическом теле, но в таком мире уже есть добавленная частота, на которой может работать Ум Мудрости. Такие миры очень очень близки, по сути это одна реальность - условный «веник», который состоит из своих прутьев, которые очень близки друг к другу.
Иногда эти локи могут пересекаться. Помню Никас Сафронов художник, как то описывал как он увидел сам себя, в той же одежде, с той же причёской: он сидел в купе в поезде, поезд стоял на вокзале и параллельно ему стоял другой поезд, и он увидел себя, идущего к этому другому поезду, абсолютно в той же одежде, он шёл к проводнице показать билеты. Потом тот обернулся и посмотрел «настоящему» Нику в глаза.  Вот так. Не доверять этому? Ну а смысл ему сочинять байки какие-то.

А есть такие параллельные миры, которые описывал легендарный Роберт Желязны. Там и по времени разница, прошлое, будущее, но все они существуют «здесь и сейчас».

Параллельные локи, почти 100% такой же мир как наш - существуют. Есть опыт)

Но я понимаю и твою позицию, поскольку толком мы ничего о них не знаем, то отталкиваться не от чего, голова кругом пойдёт, и единственной базой нужно считать - Единый Бог, мир, единое сознание.

VladK написал(а):

Каббалу можно читать Ло Лишма, но толку с этого будет мало.

Ло лишма- ради себя, лишма - ради Творца
Каббалу все начинают изучать ло лишма, и нужно прийти к лишма.

VladK написал(а):

Видел я твой мастер-класс "по совмещению" на посиделках у Михалыча. Молодца! Долго держалась.
Я только не пойму, ты действительно хотела найти какое-то единство, понимание?

Да какое там единство..
До этого плыть и плыть, вон тебя развлекают лодочками уже.
Я делала насечки на их сознаниях, решимо в любом случае останется, и возможно в будущем кто-то из них станет изучать каббалу. Люди боятся этого, поэтому хотелось в общих чертах описать, что там нет ничего страшного. Память у них останется. Наверно с апостолами был все таки перебор, я вот сомневаюсь, как бы это их наоборот не спугнуло)

VladK написал(а):

Если так, то я благодарен Михалычу, что он первый смог указать тебе что твой "антропный интерфейс" какой-то не как у всех, с "гнильцой".

Видишь у вас уже отношения завязываются)
В форумном формате))) Это так мило 🙂

Отредактировано Элишева (2026-02-19 11:58:19)

0

462

Элишева написал(а):

Я под ним понимаю среду обитания, с определенными физическими свойствами, воспринимаемую 5 органами чувств+2хполярным умом.

Видишь ли, я верю Ленскому, который говорит, что мир непосредственного восприятия и мир ума несовместимы. Мир ума неизбежно приводит к страданию и смерти мир непосредственного восприятия. Там где нет мира ума, нет и страданий и смерти. Среда обитания тоже делится на две части: внутреннее и внешнее. Это тебе должно было бы быть известно из каббалы. 

Мое понимание: есть параллельные локи. Физически они почти точно такие же, человек находится в том же физическом теле, но в таком мире уже есть добавленная частота, на которой может работать Ум Мудрости. Такие миры очень очень близки, по сути это одна реальность - условный «веник», который состоит из своих стебельков, которые очень близки друг к другу.

"Ум Мудрости" работает на принципе у-вэй и приводит к устранению линейности и иерархии в мышлении.  Все это четко расписано Ленским. В каждой локе мышления свои понятия, свое знание, свое возможности. Мастер Тао может определять эти локи мышления и перемещаться по ним, чтобы разговаривать с собеседником на одном языке. Чтобы разговаривать на одном языке с представителями двухполярного мышления большого ума не надо, достаточно того, что получила в социуме. Поэтому Михалыч, Ирен, Админ сразу определяют "чужака" и делают его целью для нападок.

Иногда эти локи могут пересекаться. Помню Никас Сафронов художник, как то описывал как он увидел сам себя, в той же одежде, с той же причёской: он сидел в купе в поезде, поезд стоял на вокзале и параллельно ему стоял другой поезд, и он увидел себя, идущего к этому другому поезду, абсолютно в той же одежде, он шёл к проводнице показать билеты. Потом тот обернулся и посмотрел «настоящему» Нику в глаза.  Вот так. Не доверять этому? Ну а смысл ему сочинять байки какие-то.

И что? Мало ли какие видения может увидеть человек. В "женских религиях" на Востоке этими видениями даже управлять научились и использовать их. Уже давно обсуждается в мире "теория параллельных вселенных", т.н. "Интерпретация Эверетта". Вполне научная теория, которая выражается и в разных фантастических фильмах, где эта тема стала популярна. Но это все блеф. Не может двухполярное мышление выйти за свои пределы, если само не переродится. Не сможет увидеть даже проявление трехполярного мышления, пока трехполярность не выйдет во внешний мир в виде чего-то необъяснимого, сверхестественного, не научного. Поэтому все, что выходит за рамки двухполярного мышления принимает такие странные, неестественные формы во внутреннем мире. А физики, изучающие квантовую механику, сами говорят о том, что не понимают ее. Никто не знает, например, что такое "энергия".

Но я понимаю и твою позицию, поскольку толком мы ничего о них не знаем, то отталкиваться не от чего, голова кругом пойдёт, и единственной базой нужно считать - Единый Бог, мир, единое сознание.

Если бы я не видел совпадение того, о чем говорит Ленский со своим опытом, со своими наблюдениями, то не обратил бы внимание на его учение. Восточные учения меня мало интересовали. Я и к изучению каббалы пришел не сразу, а после того, как достаточно долго изучал догматику христианства.

Ло лишма- ради себя, лишма - ради Творца
Каббалу все начинаю изучать ло лишма, и нужно прийти к лишма.

Я сразу начал изучать каббалу Лишма. Христа я принял намного раньше, и пока не увидел в каббале Христа, не было желания в нее углубляться. Популяризация каббалы Лайтманом меня только отвращала от ее изучения.

Да какое там единство..
До этого плыть и плыть, вон тебя развлекают лодочками уже.

Его и не будет, пока не станешь мастером Тао. А пока ты способна увидеть только свое раздражение, которое даже я вижу. Что свидетельствует только о твоем двухполярном уме. Это очень четкий признак.

Я делала насечки на их сознаниях, решимо в любом случае останется, и возможно в будущем кто-то из них станет изучать каббалу. Люди боятся этого, поэтому хотелось в общих чертах описать, что там нет ничего страшного. Память у них останется.

Наивно. Таня вон как старается затащить еще кого-нибудь в каббалу, да и Владимир тоже, но кто изучал ее, тот и изучает. А из тех, с кем я уже давно на этом форуме (и не только на этом) ни один пока не стал изучать.

Наверно с апостолами был все таки перебор, я вот сомневаюсь, как бы это их наоборот не спугнуло)

Здесь не понял? При чем тут апостолы?

Видишь у вас уже отношения завязываются)
В форумном формате))) Это так мило

Упаси, Боже! Я все меньше хочу опять открывать этот ящик пандоры - двухполярное мышление. Я хочу наконец-то с ним покончить. Поэтому реагирую только на то, что выходит за рамки обыденного мышления на форуме, стараясь больше замечать ту Реальность, которая еще худо-бедно отражается в лохмотьях моих органов непосредственного восприятия. А это, учитывая мое состояние, совсем не трудно. Страдающий телом вряд ли перестает грешить, а вот то, что начинает ценить жизнь такой, какая она есть, а не такая какой мнится - это точно. И еще - Христос меня никогда не предавал, а всегда поддерживал в трудные моменты. Он для меня есть Путь, и Истина и Жизнь, и отец, и мать. Мои интересы вне мира сего.

Отредактировано VladK (2026-02-19 12:44:52)

0

463

VladK написал(а):

Таня вон как старается затащить еще кого-нибудь в каббалу, да и Владимир тоже, но кто изучал ее, тот и изучает. А из тех, с кем я уже давно на этом форуме (и не только на этом) ни один пока не стал изучать.

Всякую грязь в рот тащите уже много лет. Потому и с ума сходите. Видеть не видите, думать не умеете, а липкая грязь уж изо рта льётся. Ваши иллюзии можно разрушить одим махом, а заблудшие оплатят их жизнями.

Отредактировано Михалыч (2026-02-19 13:04:30)

0

464

Элишева написал(а):

тебя развлекают лодочками

Тест по литературе. Был.

Отредактировано Михалыч (2026-02-19 13:07:35)

0

465

Больше всего Рената потрясло осознание себя и других живых существ, сидящих, как бы в горшках, словно растения. Там не было ни формы, ни пространства - были только сгустки сознаний, "привязанные" к бесконечной энергетической паутине на фоне черной живой плоти. Эти маленькие шарики света висели как плоды на деревьях и смотрели свои сны виртуальных реальностей, с их пространством и временем. От этого Знания хотелось только одного - отупеть и впасть в бессознательность, или лучше умереть, чтобы не испытывать больше душевных мук. Смерть была бы самой высокой наградой для живых существ, обреченных на жизнь. Это Знание выжгло в душе Рената все человеческие эмоции и желания, сделав его холодным и пустым. И эта пустота спасала от интенсивного Света Познания, упорно подталкивающего его к бездне Непознаваемого. Наивные были люди, с их вечной борьбой добра и зла, вечным страхом перед физической смертью, которая вскормила и вырастила всех их демонов - ужаса. Они были просто детской страшной сказкой, в сравнение с пугающей реальностью Эволюции.

Не удивительно, что кн. Откровение (единственная пророческая книга НЗ) до сих пор пугает многих христиан. Эволюция человечества там переполнена загадочными символами, указывающими на грядущие бедствия, каких еще не было в человеческой истории. Но человечество "обречено на жизнь". Пророчества - это не предсказания, они вне времени. В Откровении люди делятся на две категории: уверовавшие во Христа и - нет. Те, кто верят, избегнуть семи язв, которыми и оканчивается "ярость Божия". Но об индивидуальной человеческой жизни в Откровении не найти. Потому, что  индивидуальность в том как читаешь, а не в том, что читаешь.

Отредактировано VladK (2026-02-19 14:38:32)

0

466

В своих долгих странствиях по безбрежному черному Космосу, где жизнь человека протекает в искусственных отсеках с синтетическим воздухом, лишает его последних остатков чувств, наделенных его матерью. Он в погоне за знаниями, становится холодным и пустым, как все безжизненные планеты на его пути. И когда в этой холодной пустоте он, наконец, встретит своего Отца - Света, с его бесконечным Знанием, то получит хорошую "затрещину" от него как всякий непутевый сын. Потому, что попрал силу своей Матери - Земли, выжав из нее последние соки, пользуясь ее материнской любовью, и не принес дары от нее своему Отцу - Света, которые их беспечный сын не взял, увлеченный только собой.
Эта "оплеуха" вернет сына к Матери - Земле, вырастившей его. И он, принеся Свет от своего Отца, осветит все темные закоулки ее существа, от которых содрогался в страхе своего неведения и, увидев в них бесценные сокровища, заготовленные ему его матерью, попросит у нее прощения за свою бессердечность. И она простит как всякая любящая мать, одарит его своими дарами, по праву принадлежавшие ему, вернет ему Знание и Волшебство ее глубинного существа, где она черпает великую силу женщины - Смирение и Любовь. К человеку придет понимание, которое он жаждал: - он был Сыном Матери своей с ее Великой Тьмой и Отца Света своего, с бесконечным Осознанием. Только объединив в себе эти две энергии, используя силу Любви и Смирения, человек станет новым Космическим Существом, еще не виданным в этой безбрежной Вселенной.

Странно для верующих звучат слова Христа:

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 

Мар. 3гл.

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его. 32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя. 33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Смирение потребовалось самой Марии - земной матери Христа, чтобы понять Его. Второй раз, как сказано в НЗ Христос придет не с кротостью и смирением в подобии Человека, а чтобы совершить суд.

Отредактировано VladK (2026-02-19 14:37:03)

0

467

Два важных для меня откровения получил в последние дни:

1. Дух человека.
То, что принято называть в христианстве и других религиях "сила Духа" есть реальность воспринимаемая непосредственными органами восприятия. Восприятие действует здесь и сейчас, и  "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (Иоан 3:8)
Эта сила окрыляет, воскрешает, дает сверхъестественные способности человеку. Это состояние ТАО (Ян). Но Дух может и утешать, сострадать, оберегать - это состояние ХУМ (Инь).
Чувствовать себя прахом, лежать и болеть - удовольствие так себе, прямо скажем. Вроде то же самое тело, а чего-то не хватает, нет стимула к жизни, нет сил даже на размышление. Почему? Нет ощущения присутствия Духа в теле, все заполнено консервами мира двухполярного ума, окаменелостями, естественное и непосредственное вступило в конфликт с правилами мира ума. Мир ума здесь обречен. Куда ему против Духа? Стоит Духу немного оставить тело, оставить мое "я", как все рассыпается как карточный домик.   
1 Кор 3гл

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.

2. Личность человека не привязана к определенному телу. Все есть Сознание. А точнее, на мой взгляд: "все есть Осознание" - для Инь, и "все есть Сознание" - для состояния Ян. Это два разных состояния, там разные эмоциональные состояния ("женский тип" и "мужской тип"). Это два больших "Я". "Маленькие "я" появляются в состоянии Инь (женщина рожает), когда Сознание ("Я") находится в неудовлетворенном состоянии, от которого оно старается избавиться. Для этого маленькое "я" должно осознать причину конфликта и переродиться в большое "Я", либо умереть, что не ведет к потери для Сознания, т.к. у "Бога все живы", но само "осознание" маленького "я" (индивидуальность) исчезает.

Как-то так.
Думаю, что на сегодня я неплохо свою "собачку" выгулял. :)

Отредактировано VladK (2026-02-20 13:53:35)

+1

468

Он сидел на скамейке и был счастлив от простого созерцания жизни. Этот пейзаж, переполняя его сердце, одаривал своими безмолвными дарами. Раньше Ренат ходил по Земле, не задумываясь о ее существовании. Все было известно уже в школе, все тайны ее были открыты до него очень умными людьми. Она была просто маленьким голубым шариком в черном безжизненном космосе, где вся жизнь на Земле была случайной, включая, Рената. Эта планета для людей была просто средой обитания. Даже редкие "вылазки" на природу не могли его сблизить с ней. Это больше походило на нашествие дикой орды. Ренат с друзьями или родственниками, с их многочисленными детьми, на машинах, с громкой заезженной музыкой, и желанным шашлыком под водочку, разговорами о жизни с его обывательской философией, не могли полноценно ощутить красоту природы. Она в этот момент была далека от них, отяжеленных обильным возлиянием и шумом голосов. Природа проникала в сознание людей лишь эстетическим возгласом:
   - Смотрите, как красиво! - Эта маленькая вспышка чувств, похожая на секунду реального восприятия мира, тонула в гуще бессознательной радости дикаря.
   Сейчас, Ренат устав от скитаний в лабиринтах своего разума, приходит в гости к своей Матери- Земле и тихо входит в ее покои, не нарушая ее тишину. Она встречает умиротворенностью и терпеливостью своего блудного сына, когда-то покинувшего ее в поисках своего человеческого счастья. Освобождает от груза бесконечных забот, притянутых его желаниями, которые тяжестью лежали на его душе. Подышав свежим воздухом свободы, после долгой спячки в своей искусственной берлоге отчуждения и скуки, он чувствовал себя прозревшим и окрепшим. Теперь Ренат смотрит на мир широко открытыми глазами, вернувшегося к нему ребенка. И этот ребенок видит чудеса и тайну вокруг себя, в каждом ее листочке и в пролетающем жучке.

Это состояние Инь, когда активная фаза сменяется пассивной. И главное - мир ума не конфликтует, а смиренно соглашается.  ...Может даже спит. Но лучше если осознает. В этом принцип Осознания - возвращение к Матери.

+1

469

VladK написал(а):

Как-то так.

17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.

VladK написал(а):

В этом принцип Осознания - возвращение к Матери

Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт —
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.

Ныне, присно, во веки веков, старина, —
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надёжно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром —
В прошлом, будущем и настоящем!

-1

470

Закончилась богослуженческая субботняя суета, чтобы опять остаться наедине со своим Осознанием.
Чем больше читаю и вникаю в "миры Виндгольца", тем больше в них нахожу интересного и близкого. Это не учение и не фантастический рассказ, это Реальность записанная обычными словами в необычных сочетаниях, как увидел ее Ренат. Эти миры очень хорошо ложатся и на каббалу и на ТМ потому, что нет привычных двухполярных шаблонов, которыми в основном общаются на форумах, нет и литературных форм. Здесь нет почти ничего для буквального восприятия, а то, что есть не отталкивает, а только подчеркивает знакомую простую жизнь человека с обычными способностями, совсем не героя, который прошел на лезвии бритвы между жизнью и смертью, описав свои переживания.

Его возвращение в земную действительность обернулось для него сильным испытанием его энергетического и физического тела. Иногда ему казалось, что он не выдержит, сломается. Но внутри него жило упорство, которое не хотело сдаваться. Он давно стал заниматься физическими упражнениями, что-то похожее на "хатха-йога". Ренат был просто вынужден, иначе тело разваливалось как старая машина с его ржавым кузовом, куда вставили новый мощный двигатель. Его тело гнуло и корежило от переполнявшей энергии и ему пришлось подчиниться этой силе, которая стала лепить его, как глину, убирая все лишнее в организме, замусоренное ленью и непониманием. Через месяц тело сбросило около двадцати килограммов, после чего исчезла вялость и усталость. Физическому телу вернулась прежняя гибкость и эластичность, от чего он чувствовал легкость и аллертность.

У меня обратная ситуация, я нахожусь в недостатке этой "энергии" в состоянии хисарона к "внешнему миру".
О многополярности мышления и восприятии сознания.
Но путь все равно лежит через осознание и сброса двухполярного мышления для устранения конфликта между "внутренним" и "внешним миром".

0

471

VladK написал(а):

У меня обратная ситуация, я нахожусь в недостатке этой "энергии" в состоянии хисарона к "внешнему миру".

Кроме писания, преосв. Феофан в своем затворе занимался еще разного рода рукоделиями. «Нельзя все духовным заниматься — писал он, — надо какое-либо нехлопотливое рукоделие иметь. Только браться за него надо, когда душа утомлена, и ни читать, ни думать, ни Богу молиться не способна.» «Есть ли у вас какое рукоделие? Если нет, изобретите. Без рукоделия плохо. Читать и молиться (разумею молитву, во вне выраженную) нельзя непрестанно. А праздно сидеть, мысли блуждать начнут, так и надо в помощь себе рукоделие изобрести» (Письма, 1-й вып.).

PS.
Средство к достижению этой цели можно обозначить вообще как прогрессирующую победу духа над телом. Признавая в человеке три составные части его существа: дух, душу и тело и видя в духе божественную часть в человеческом существе — тот «образ Божий,» который Творец напечатлел на своем создании, еп. Феофан считает нормальным и целесообразным лишь такое соотношение составных частей человеческого существа, когда дух, восстановив в себе присущие ему свойства и стремления — в страхе Божием, в действии совести и в желании лучшего мира — покоряет себе душу и тело. «Тогда в душе царствует страх Божий, добросовестность и несвязанность ничем внешним, тогда «является желание и производство бескорыстных дел или добродетелей… душа совершает дела не потому, что они нужны, полезны и приятны, но потому, что они хороши, добры и справедливы.» Тогда «плоть подчиняется духу и ему работает, теряя свои естественные права — на пищу через пост, на сон через бдение, на покой через непрерывный труд и утомление, на услаждение чувств через уединение и молчание».

«Тело есть нечто внешнее для души, нечто такое, что она должна отделять от себя и, почитая своим, не сливать с собою,» ибо оно, после грехопадения первых людей, сделалось седалищем страстей, так что если оно будет в силе, то дух ослабеет, ибо «плоть крепнет за счет духа… дух…за счет плоти» (Путь ко спасению, стр. 318).

Отредактировано Михалыч (2026-02-22 16:27:36)

0

472

VladK написал(а):

Чем больше читаю и вникаю в "миры Виндгольца", тем больше в них нахожу интересного и близкого. Это не учение и не фантастический рассказ, это Реальность записанная обычными словами в необычных сочетаниях, как увидел ее Ренат. Эти миры очень хорошо ложатся и на каббалу и на ТМ потому, что нет привычных двухполярных шаблонов, которыми в основном общаются на форумах, нет и литературных форм. Здесь нет почти ничего для буквального восприятия, а то, что есть не отталкивает, а только подчеркивает знакомую простую жизнь человека с обычными способностями, совсем не героя, который прошел на лезвии бритвы между жизнью и смертью, описав свои переживания.

Это действительно похоже на Реальность) От этого немного жутковато) Когда на него вышла, уже как год назад, читала по кругу несколько раз, такие резонансы все таки редкость. Он заставлял меня смеяться и тут же рыдать))) И так по кругу целыми днями. Муж ничего понять не мог, почему я то хихикаю, то всхлипываю. Взял, почитал, ему не зашло. Сказал, что это фантастика, а не Реальность.

Касаемо энергии занимаюсь несколько  лет суставной гимнастикой. Она активирует в том числе костный мозг, который и дает много энергии. Даосы верят, что в костном мозге находится Дух)
Занимаюсь со Станиславом, классный тренер, классический такой, у него каждый день для всех бесплатные суставные зарядки - https://max.ru/join/IfYJCo4kXOXEx2uJLu- … IZd1n3nrgc

Ещё в ВК он есть - называется «Сила Потока»

Отредактировано Эли (2026-02-22 21:43:39)

0

473

VladK написал(а):

Два важных для меня откровения получил в последние дни:

1. Дух человека.
То, что принято называть в христианстве и других религиях "сила Духа" есть реальность воспринимаемая непосредственными органами восприятия. Восприятие действует здесь и сейчас, и  "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (Иоан 3:8)
Эта сила окрыляет, воскрешает, дает сверхъестественные способности человеку. Это состояние ТАО (Ян). Но Дух может и утешать, сострадать, оберегать - это состояние ХУМ (Инь).

Дух-утешитель.
Я очень люблю православную молитву Святому Духу, на словах «прииди и вселися в ны» раскрываю ладони. Такое умиротворение от неё.
Не помню кто говорил: « Постоянно находитесь в молитве», ну это реально только с Иисусовой молитвой. У меня есть счётчик, на пальчик надевается, вот как раз для этой молитвы приобрела.

VladK написал(а):

Чувствовать себя прахом, лежать и болеть - удовольствие так себе, прямо скажем. Вроде то же самое тело, а чего-то не хватает, нет стимула к жизни, нет сил даже на размышление. Почему? Нет ощущения присутствия Духа в теле, все заполнено консервами мира двухполярного ума, окаменелостями, естественное и непосредственное вступило в конфликт с правилами мира ума. Мир ума здесь обречен. Куда ему против Духа? Стоит Духу немного оставить тело, оставить мое "я", как все рассыпается как карточный домик. 

С одной стороны это так. Но с другой, вспомни как БС специально доводил себя до изнеможения, просил жену по вечерам отдавать все деньги бедным, ему это нужно было для выработки нехватки, писал переводы, а ноги при этом были в тазике со льдом, спал по 2 часа, работал - шпалы укладывал.  Через «не могу» надо. В этом и заключается Вера выше знания. Получение святого духа - через не могу. Это колоссальная духовная работа.
Быть абсолютно здоровым, крепеньким, бодреньким, сытеньким, весёленьким - очень очень приятно, ибо получаешь удовольствия от жизни. Но это ВСЕГДА , в 100%  - духовный спад.
А страдания, неудовольствие от всего - это начало подъёма. Спад и подъем, спад и подъем… в каббале только так. Нехватка нужна, иначе не будет никаких духовных постижений.

VladK написал(а):

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.

Красиво.

—-

VladK написал(а):

2. Личность человека не привязана к определенному телу. Все есть Сознание. А точнее, на мой взгляд: "все есть Осознание" - для Инь, и "все есть Сознание" - для состояния Ян. Это два разных состояния, там разные эмоциональные состояния ("женский тип" и "мужской тип"). Это два больших "Я". "Маленькие "я" появляются в состоянии Инь (женщина рожает), когда Сознание ("Я") находится в неудовлетворенном состоянии, от которого оно старается избавиться. Для этого маленькое "я" должно осознать причину конфликта и переродиться в большое "Я", либо умереть, что не ведет к потери для Сознания, т.к. у "Бога все живы", но само "осознание" маленького "я" (индивидуальность) исчезает.

Личность формируется на базе памяти, в которую социум заносит свои списки, детсад, школа, универ и весь социальный опыт. А память - это механизм разума. Разум привязан к человеку, к определённому человеку. А по твоему получается, что разум как Дух, где хочет там и есть.
Разум привязан к человеку, как собачка, соответсвенно личность привязана к определённому телу.

Осознание для Инь - да.
Сознание для Ян - да.

Про рождение «маленьких я» не совсем поняла аллегорию, если хочешь - раскрой.

Отредактировано Эли (2026-02-22 22:27:31)

0

474

Эли написал(а):

Дух-утешитель.
Я очень люблю православную молитву Святому Духу, на словах «прииди и вселися в ны» раскрываю ладони. Такое умиротворение от неё.
Не помню кто говорил: « Постоянно находитесь в молитве», ну это реально только с Иисусовой молитвой. У меня есть счётчик, на пальчик надевается, вот как раз для этой молитвы приобрела.

Какой "счетчик"? Что он считает? :)
Постоянно быть в молитве, говорил Павел:
1 Фес. 5:17
"Непрестанно молитесь."

Дух - "Утешитель" - это в состоянии Инь, в Ян - это Дух Свободы - чистое "желание отдавать", не имеющее нужды ни в чем. В каббале об этом Духе Свободы говорится как об Эйн Соф - "Абсолюте ничто" - все раздать. Абсолют в Инь - это "Абсолют всего" - все приобрести, всех обогреть, накормить, утешить, сохранить...
А кто в каббале стремится сохранить содержимое, уберечь от внешнего мира подобно кожуре плода?

С одной стороны это так. Но с другой, вспомни как БС специально доводил себя до изнеможения, просил жену по вечерам отдавать все деньги бедным, ему это нужно было для выработки нехватки, писал переводы, а ноги при этом были в тазике со льдом, спал по 2 часа, работал - шпалы укладывал.  Через «не могу» надо. В этом и заключается Вера выше знания. Получение святого духа - через не могу. Это колоссальная духовная работа.

Он так делал потому, что у него был "Дух Свободы". Отними его, и человеку будет лень ложку ко рту поднести. Когда теряется сам смысл жизни, то подобно Петру, люди могут отречься от всего святого. И Петр заплакал. А "ворота плача" всегда открыты для входа в храм Творца. Но здесь уже нужен "Дух - Утешитель", та "Тьма", которая в мирах Рената возвращала к Земле.
2 Кор 7:10

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Быть абсолютно здоровым, крепеньким, бодреньким, сытеньким, весёленьким - очень очень приятно, ибо получаешь удовольствия от жизни. Но это ВСЕГДА , в 100%  - духовный спад.
А страдания, неудовольствие от всего - это начало подъёма. Спад и подъем, спад и подъем… в каббале только так. Нехватка нужна, иначе не будет никаких духовных постижений.

На кой ляд нужны эти "духовные достижения", если и без них все хорошо?
Когда есть Дух, то Его не замечают, как не замечают здоровье, когда оно в порядке. Человек создан для радости. Состояние радости - это естественно. Неестественно, когда болеют, умирают...
"Духовный спад" появляется в результате конфликта "мира ума" и "мира изначального". В каббале "хорошо весьма" - только тогда плохо. Конфликт начинается с того, что мир ума перестает адаптироваться к изменению Реальности, т.к. теряет гибкость "изначального мира" в силу своей противоположности непосредственному восприятию здесь и сейчас, старается закрепить, сохранить  в памяти БЫЛЫЕ ощущения. Тело болеет и стареет. Мир ума старается не менять свое мышление (замкнутость ума), а пытаться изменить внешний мир через ариом, т.е. нарабатывая массу "костылей" в виде лекарств, больниц, врачей и т.д.  У Ленского даже расписано, какая фаза, какие болезни вызывает в случае конфликта двухполярного ума с многополярными органами восприятия в состоянии Инь.

Страдания - лучшие учителя. Путь страданий - путь двоешника, который не желает учиться до поры до времени, пока "петух жареный не клюнет". Всему есть мера. Когда альтернативе изменения мышления будет гибель, то даже самый тупой и упрямый выберет жизнь. Но "выбрать жизнь" еще не значит изменить мышление. Потребуется сброс - отпускание всего, чего мир ума нажил. А это очень тяжело и непросто. Особенно непросто для "богатого юноши".
Матф 19гл.

Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Личность формируется на базе памяти, в которую социум заносит свои списки, детсад, школа, универ и весь социальный опыт. А память - это механизм разума. Разум привязан к человеку, к определённому человеку. А по твоему получается, что разум как Дух, где хочет там и есть.
Разум привязан к человеку, как собачка, соответственно личность привязана к определённому телу.

Осознание для Инь - да.
Сознание для Ян - да.

А что ты понимаешь под "привязан к определенному человеку"?
Постоянно слышу о Боге как о "мировом Разуме". Ты сама в примере с "флэшкой" использовала это "мировой Разум" в качестве критерия того, что оставить, а что убрать.
На Востоке все, даже "мир ума" работает только здесь и сейчас. Да, память основа мира ума - "консервы". Но сама мысль всегда появляется только здесь и сейчас. Мир ума всегда в состоянии жены Лота, оглянувшейся назад. Но когда мера превышена, то есть риск обратиться в "соляной столб". Только "мир изначальный" идет вперед, а не пятится, как мир ума.
У Рената постоянно присутствует эти два состояния: идти вперед и возвращаться к осознанию и поддержке у Земли - Матери за утешением. Но для этого надо приручить свой "мир ума" - "собачку" (свой "внутренний мир"), чтобы она не возомнила о себе и не стала "чудовищем", а была тем, что есть - одним из органов чувств в состоянии Инь.
Нельзя даже пытаться соединять разные миры: "мир внутренний", "мир внешний", "мир ариом". В каждом из них действуют свои порядки. 

Про рождение «маленьких я» не совсем поняла аллегорию, если хочешь - раскрой.

Состояние Инь - это состояние Осознания, т.е. появление самого понятия "Я". Там есть и "мир внутренний" и "мир внешний". Значит и есть опасность их смешивать. Чтобы такого не происходило происходит процесс распараллеливания противоположных процессов. Т.е. одно большое "Я" разбивается на множество "я". "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".
Об этом хорошо в каббале говорится:

Поэтому Творец создал в творении силу количества, и сила эта совершенно не нуждается в каком-либо качестве. И я объясню тебе это на примере качественной силы мощи львов и тигров, с которыми вследствие высокого качества силы их мощи, не будет бороться ни один человек. И по сравнению с ними, находим мы силу и мужество, не содержащие никакого качества, а только количество, как у мух, с которыми, из-за их неисчислимого количества, не будет сражаться ни один человек. Они летают по дому человека, садятся на накрытый стол, и человек чувствует себя слабым перед ними.

Сила двухполярного ума в его ариом - в количестве, в "массе" (по Ленскому), которое необходимо "сбросить", т.к. количество не нуждается в качестве. Даже двухполярный ум сохраняет стремление к единству, но оно никогда не исполнится, если переполнена мера качества. Масса инертна, и для молодых процессов, она служит жизни, а для старых - наоборот - ведет к смерти. Маленькое "я" сильно своим количеством, но слабо в качестве. Единство достигается в качестве - во Христе, в Котором человеческая природа и божественная присутствуют неслитно и нераздельно, т.е. на новом уровне мышления. И это будет уже иная лока мышления и другой Абсолют.

0

475

VladK написал(а):

Какой "счетчик"? Что он считает?
Постоянно быть в молитве, говорил Павел:
1 Фес. 5:17
"Непрестанно молитесь."

На палец надевается, у Рамзана Кадырова постоянно такой на пальце.
Как электронные чётки, надо считать «Господи, помилуй.», Иисусова молитва.

VladK написал(а):

Дух - "Утешитель" - это в состоянии Инь, в Ян - это Дух Свободы - чистое "желание отдавать", не имеющее нужды ни в чем. В каббале об этом Духе Свободы говорится как об Эйн Соф - "Абсолюте ничто" - все раздать. Абсолют в Инь - это "Абсолют всего" - все приобрести, всех обогреть, накормить, утешить, сохранить...
А кто в каббале стремится сохранить содержимое, уберечь от внешнего мира подобно кожуре плода?

Подожди, подожди… получается Абсолют Всего и состояние Инь - это клипа ??

VladK написал(а):

Он так делал потому, что у него был "Дух Свободы". Отними его, и человеку будет лень ложку ко рту поднести. Когда теряется сам смысл жизни, то подобно Петру, люди могут отречься от всего святого. И Петр заплакал. А "ворота плача" всегда открыты для входа в храм Творца. Но здесь уже нужен "Дух - Утешитель", та "Тьма", которая в мирах Рената возвращала к Земле.

Красиво. очень)

VladK написал(а):

На кой ляд нужны эти "духовные достижения", если и без них все хорошо?

Подожди, подожди.. А как же вот это ?
https://vk.ru/video772572780_456239347? … 5e96ec8d6c

Каждое слово здесь для тебя. Послушай, будь добр.
Для подобного состояния-  «на кой ляд». Цель 🎯 на 11:15

VladK написал(а):

"Духовный спад" появляется в результате конфликта "мира ума" и "мира изначального". В каббале "хорошо весьма" - только тогда плохо. Конфликт начинается с того, что мир ума перестает адаптироваться к изменению Реальности, т.к. теряет гибкость "изначального мира" в силу своей противоположности непосредственному восприятию здесь и сейчас, старается закрепить, сохранить  в памяти БЫЛЫЕ ощущения. Тело болеет и стареет. Мир ума старается не менять свое мышление (замкнутость ума), а пытаться изменить внешний мир через ариом, т.е. нарабатывая массу "костылей" в виде лекарств, больниц, врачей и т.д.  У Ленского даже расписано, какая фаза, какие болезни вызывает в случае конфликта двухполярного ума с многополярными органами восприятия в состоянии Инь.

Видимо нужно не держаться за «былые состояния».
Память - это как извиняюсь проклятие для всего человечества. Да. Дело только в ней. Если бы она сразу стиралась, то проблем бы не было. Самое главное - стереть память. А она стирается исключительно каббалистическими текстами. Не погружаться в них время от времени, а с пробуждения и до отхода ко сну быть в ТЭСах.
Другого пути нет. 

VladK написал(а):

Страдания - лучшие учителя. Путь страданий - путь двоешника, который не желает учиться до поры до времени, пока "петух жареный не клюнет". Всему есть мера. Когда альтернативе изменения мышления будет гибель, то даже самый тупой и упрямый выберет жизнь. Но "выбрать жизнь" еще не значит изменить мышление. Потребуется сброс - отпускание всего, чего мир ума нажил. А это очень тяжело и непросто. Особенно непросто для "богатого юноши".

Здесь мне резонирует Пинхас. Он так загадочно говорил, что технологии спасут мир.
Я думаю, что такой вариант есть - если медицина дорастёт до препарата, который сбрасывает память, обнуляет этот механизм разума, не затрагивая другие области, то да, дело за технологиями.

VladK написал(а):

Матф 19гл.

Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Ну здесь все просто. Приглашение Творца, он же первый ман, и он был, ибо юноша захотел учиться у Иисуса. А вот второго Мана не случилось, юноша отказался нарабатывать нехватку посредством  «всего лишиться», а сделал свободный выбор остаться при своём. Ну что ж, в духовном нет насилия, и второй ман от людей, как правило, в пользу материальности. Видишь? Как там? Много званных, но мало избранных.

VladK написал(а):

А что ты понимаешь под "привязан к определенному человеку"?

Личный социальный опыт воплощенного человека.
Он этот опыт всегда у всех разный. Миллиарды воплощений людей - у всех свой опыт пребывания здесь, у всех свои нюансы.

VladK написал(а):

Постоянно слышу о Боге как о "мировом Разуме". Ты сама в примере с "флэшкой" использовала это "мировой Разум" в качестве критерия того, что оставить, а что убрать.
На Востоке все, даже "мир ума" работает только здесь и сейчас. Да, память основа мира ума - "консервы".

Я тебя поняла. Назовём так. Личность - это индивидуальная, социальная, наработанная память в человеке.

VladK написал(а):

Но сама мысль всегда появляется только здесь и сейчас. Мир ума всегда в состоянии жены Лота, оглянувшейся назад. Но когда мера превышена, то есть риск обратиться в "соляной столб". Только "мир изначальный" идет вперед, а не пятится, как мир ума.

Красиво.  «Мир ума всегда в состоянии жены Лота, оглянувшейся назад…» - Очень) Ну а что ещё можно ожидать от гения)

——

VladK написал(а):

У Рената постоянно присутствует эти два состояния: идти вперед и возвращаться к осознанию и поддержке у Земли - Матери за утешением. Но для этого надо приручить свой "мир ума" - "собачку" (свой "внутренний мир"), чтобы она не возомнила о себе и не стала "чудовищем", а была тем, что есть - одним из органов чувств в состоянии Инь.
Нельзя даже пытаться соединять разные миры: "мир внутренний", "мир внешний", "мир ариом". В каждом из них действуют свои порядки. 

Здесь сомневаюсь. Ведь именно в соединении этих миров, в той или иной комбинации возможно рождение Нового Сознания.

VladK написал(а):

Состояние Инь - это состояние Осознания, т.е. появление самого понятия "Я". Там есть и "мир внутренний" и "мир внешний". Значит и есть опасность их смешивать. Чтобы такого не происходило происходит процесс распараллеливания противоположных процессов. Т.е. одно большое "Я" разбивается на множество "я". "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".
Об этом хорошо в каббале говорится:

Поэтому Творец создал в творении силу количества, и сила эта совершенно не нуждается в каком-либо качестве. И я объясню тебе это на примере качественной силы мощи львов и тигров, с которыми вследствие высокого качества силы их мощи, не будет бороться ни один человек. И по сравнению с ними, находим мы силу и мужество, не содержащие никакого качества, а только количество, как у мух, с которыми, из-за их неисчислимого количества, не будет сражаться ни один человек. Они летают по дому человека, садятся на накрытый стол, и человек чувствует себя слабым перед ними.

Здесь как будто Большой взрыв разбрызгивает себя на неисчислимое множество капель.

VladK написал(а):

Сила двухполярного ума в его ариом - в количестве, в "массе" (по Ленскому), которое необходимо "сбросить", т.к. количество не нуждается в качестве.

Это очень глубокая мысль

VladK написал(а):

Даже двухполярный ум сохраняет стремление к единству, но оно никогда не исполнится, если переполнена мера качества.

Здесь наверное ты хотел сказать «переполнена мера количества» ?

——-

VladK написал(а):

Масса инертна, и для молодых процессов, она служит жизни, а для старых - наоборот - ведет к смерти. Маленькое "я" сильно своим количеством, но слабо в качестве. Единство достигается в качестве - во Христе, в Котором человеческая природа и божественная присутствуют неслитно и нераздельно, т.е. на новом уровне мышления. И это будет уже иная лока мышления и другой Абсолют.

Да

———-

Отредактировано Эли (2026-02-23 16:33:42)

0

476

Эли написал(а):

На палец надевается, у Рамзана Кадырова постоянно такой на пальце.
Как электронные чётки, надо считать «Господи, помилуй.», Иисусова молитва.

Я так и не понял, чего он считает? Слова молитвы?

Подожди, подожди… получается Абсолют Всего и состояние Инь - это клипа ??

Ну, да. Двухполярное мышление имеет и два варинта реализации: "эгоизм" и "альтруизм". Одно против другого.
Попробуй смешать. Одно исключает другое. А каббала говорит - так в этом и есть цель исправления - сделать так, чтобы получение стало как отдача. Теория разумного эгоизма не подойдет, а жертвоприношения Творцу не угодны...   Двухполярное мышление здесь пасует, в чем и есть, на мой взгляд, смысл занятия каббалой - исправление двухполярного мышления.

Подожди, подожди.. А как же вот это ?
https://vk.ru/video772572780_456239347? … 5e96ec8d6c

Каждое слово здесь для тебя. Послушай, будь добр.
Для подобного состояния-  «на кой ляд». Цель 🎯 на 11:15

Послушал. У Рената круче, на мой взгляд. Я постоянно говорю, что проблемы не в том, как все происходит, а в том, как объясняется. У Рената - практически никак, хочешь верь - хочешь - нет, поэтому и "круче". Чудеса могут ошарашить, но как ты их объяснишь?
Если все объяснять как ученые, то чудеса из-за недостатка знаний. Чем плохое объяснение? И рассказ твой по ссылке ученый скорее всего объяснит гипнозом, либо просто скажет, что наука далеко не все может объяснить сейчас, но прогресс не стоит на месте.
Ленский называет чудом событие которое ведет к жизни там, где оно могло привести только к смерти. А откуда мы можем вообще знать о том, сколько раз мы могли умереть в своей жизни, но при этом не испытывали никакого страха, т.к. не знали об этом?
Свет наталкиваясь не препятствие освещает его и обнаруживает свое присутствие. Космос - черный, хотя пронизан лучами света. В космосе ты  никакого луча прожектора не увидишь, т.к. свет пронзает пустоту, не встречая препятствий в виде молекул воздуха. Вы вот забанили Михалыча (самого безобидного, на мой взгляд), т.к. он вам сильно мешал, но "Михалыч" в душе у вас все равно остался. Потом все равно опять наткнешься на него. От себя не убежишь.
Когда препятствия будут множиться, то "счетчик" не поможет.

Отредактировано VladK (2026-02-23 17:44:20)

0

477

VladK написал(а):

У Рената круче, на мой взгляд

Это пишет (и читает) Семён Винокур. Он по основной профессии киносценарист (со времён СССР ещё). Поэтому и книга его "Каббалист" столь "кинематографична".

Между прочим, про БС пишет.

+1

478

VladK написал(а):

Я так и не понял, чего он считает? Слова молитвы?

Да) Слова «Господи, помилуй»

VladK написал(а):

Ну, да. Двухполярное мышление имеет и два варинта реализации: "эгоизм" и "альтруизм". Одно против другого.
Попробуй смешать. Одно исключает другое. А каббала говорит - так в этом и есть цель исправления - сделать так, чтобы получение стало как отдача. Теория разумного эгоизма не подойдет, а жертвоприношения Творцу не угодны...   Двухполярное мышление здесь пасует, в чем и есть, на мой взгляд, смысл занятия каббалой - исправление двухполярного мышления.

Ок

VladK написал(а):

Послушал. У Рената круче, на мой взгляд. Я постоянно говорю, что проблемы не в том, как все происходит, а в том, как объясняется. У Рената - практически никак, хочешь верь - хочешь - нет, поэтому и "круче". Чудеса могут ошарашить, но как ты их объяснишь?
Если все объяснять как ученые, то чудеса из-за недостатка знаний. Чем плохое объяснение? И рассказ твой по ссылке ученый скорее всего объяснит гипнозом, либо просто скажет, что наука далеко не все может объяснить сейчас, но прогресс не стоит на месте.
Ленский называет чудом событие которое ведет к жизни там, где оно могло привести только к смерти. А откуда мы можем вообще знать о том, сколько раз мы могли умереть в своей жизни, но при этом не испытывали никакого страха, т.к. не знали об этом?
Свет наталкиваясь не препятствие освещает его и обнаруживает свое присутствие. Космос - черный, хотя пронизан лучами света. В космосе ты  никакого луча прожектора не увидишь, т.к. свет пронзает пустоту, не встречая препятствий в виде молекул воздуха.

Да

VladK написал(а):

Вы вот забанили Михалыча (самого безобидного, на мой взгляд), т.к. он вам сильно мешал, но "Михалыч" в душе у вас все равно остался. Потом все равно опять наткнешься на него. От себя не убежишь.
Когда препятствия будут множиться, то "счетчик" не поможет.

Копия Петьки. Поэтому он тебе и не лёг.
Слезоньки по Михалычу и радость по Виндгольцу.
Есть определённые правила. Это философский форум, а не порнхаб.
Ты думаешь я обиделась на эту картинку с членом? Ну мне же не 15 лет, посмеялась и ладно.
Люди, случайно заглянувшие на форум, могут немного удивиться)
И второй, главный момент, он заспамил все наши темы, проверь пжст
А потом ты говоришь, что я не на все твои сообщения отвечаю. Так до них не добраться. Там везде «члены» Михалыча. Но тебя это видимо развлекает) А ведь препятствия множатся. И счётчик не поможет. Вопрос «кому»?

———-
«Наткнёшься на него)))
От себя не убежишь» 😂

Удивил.
Без комментариев.

Отредактировано Эли (2026-02-23 18:27:37)

0

479

Владимир написал(а):

Это пишет (и читает) Семён Винокур. Он по основной профессии киносценарист (со времён СССР ещё). Поэтому и книга его "Каббалист" столь "кинематографична".

Между прочим, про БС пишет.

Конкретно этот эпизод про детство БС и его первого учителя.

0

480

VladK написал(а):

Вы вот забанили Михалыча (самого безобидного, на мой взгляд), т.к. он вам сильно мешал, но "Михалыч" в душе у вас все равно остался.
(Сегодня 17:44:20)

Надеюсь ты не против будешь, если здесь немного проясним ситуацию как интеллигентные люди.

1. «Забанили Михалыча» - верно, коллектив попросил Админа забанить.

2. «Самого безобидного, на мой взгляд» - это на твой взгляд. Если бы он тебя упоминал чуть ли не в каждом посте и высылал разные фото, непотребство, ты бы назвал его безобидным?

3. «Он вам сильно мешал» - Вам, это кому?
Мне он мешал спамом в наших общих темах, ну и немного мешал своей неадекватностью, похабщиной.

4. «Михалыч в душе у вас все равно остался» -  Даже не надейся) В душе - ты, Владимир, Татьяна, Назарчик - любимый админ. Люблю Назарчика, представляешь? Вчера поняла, что это любовь) Хороший админ, умный, добрый, почему бы и «да»?))), Ирину ещё люблю сильно, а Александра просто обожаю, моя мечта - Александр. Представляешь какое большое сердце?
Однако никакого Михалыча в нем не живет и жить не будет. А все почему? А потому что мне фиолетово на хамов.
А тебе хамы нравятся, да? «Михалыч, Михалыч»… то то ты с ним сквозь  зубы общался..
Как-то грустно ты с ним разговаривал, без задоринки, без радости. Где логика? Он же в сердце твоём должен жить.

Отредактировано Эли (2026-02-23 21:04:16)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?