Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Сообщений 421 страница 450 из 571

1

Классификация этапов становления духовного зародыша А. Виндгольца

КАББАЛА
Поэтапно, согласно тексту Виндгольца.

1. Первый Ман
«Неведомая Сила, став частью человека, трансформировала его в некое существо, не имеющее формы. И это Существо растеклось, заполнило собой все пространство, становясь всем и ни чем.»
То есть при первом Ман формы сферы ещё нет, есть ощущение бесформенности и неведомой Силы.

2. Активация второй Нефеш (точки в сердце). Физические ощущения при этом.
«Но еще оставалась часть, в виде человека, идущего по дороге, у которого неожиданно в груди вдруг вспыхнул Свет. Затем он услышал хлопок, после чего этот зарождающий "огонь" внезапно исчез внутри его существа. Это было похоже на форсунку, не запустившуюся с первого раза. Затем в груди снова вспыхнул еще больший Свет, освобождающий его сознание от притяжения Земли.»

3. Зарождение сферы
«Все... круг сомкнулся, заточив в себе энергии креста. Теперь, мы бог и человек, став пленниками друг друга, сливаемся на кресте внутри окружности в одно единое сознание. Мы одно - я человек, я - бог, в зависимости от точки фокусировки».

4. Поднятие Малхут в Бину
«Я снова возвращаюсь к центру вертикали после очередного взлета и падения. Теперь я уже знаю... у меня нет дороги "наверх" без моей темной стороны, которая служит мне сдерживающим коконом. Моя тьма создает гравитационную силу, которая сохраняет мое сознание в состояние устойчивости.»

5. Завершающая стадия формирования духовного зародыша. Ощущение при этом.
«Вся бесконечная Вселенная, миллиарды миров замкнулись на мне и пребывали только во мне. Я оказался внутри круга распятым на кресте своих иллюзий. Я стал любить себя всего, все свои темные и светлые стороны, всех людей и богов, всех тварей, и все то, что вмещалось внутри моего сознания, от маленького атома до огромной Вселенной.»

6. Следующий этап. Сознательная работа со второй Нефеш, точкой в сердце.
«Пребывая так в самом себе и полюбив себя без остатка, я вдруг почувствовал в себе новые силы. В сознании проявилась ясность.
  Я снова увидел себя распятого на кресте внутри окружности моего сознания. Но теперь мое внимание приковало место, где перекрещиваются вертикальные и горизонтальные энергетические нити. Это был мой центр сознания. Эта была та точка в центре меня, которая тихо звала все это время из глубины моего существа. А я, увлеченный крестом - познания, не замечал ее тихого голоса истины.
  - Я точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
(Упс, а это уже ТМ)

7. Собирание «искр святости»
«Когда все части тебя, разбросанные в разных временных измерениях, сольются в один сгусток осознания, ты уже не сможешь быть человеком. Эта форма тебя уже не выдержит.»

8. Окончательная смена гуманоидной энергетической формы на духовный зародыш - сферу.
«Ты превратишься из креста внутри круга, в круг с точкой посредине. В доле секунды, забрав в себя весь опыт старой вселенной, которая сольется с твоим сознанием как одно целое, ты родишься в новой неизведанной Вселенной.»

9. Встреча с Творцом.
Верхняя часть кэтэра связана с Высшим светом, с Творцом, ницуц боре, искра Творца. В Торе она называется тоhу. А в мире Ацилут – это Атик. Виндгольц почему-то везде называет Творца - То-оо.
Вроде бы он услышал именно такое звучание. Совпадение? Не думаю)
«Сфера внезапно ощутила, как целый Океан сознания врывается в нее, в маленькую капельку света. В этой черной Бездне был скрыт нестерпимый свет, от которого она была готова разлететься на биллионы маленьких осколков, вспыхнув сверхновой Звездой.
   Она встретила нечто необъяснимое:
   - Тооо.... эхом прокатилось в ее сознании. Еще чуть - чуть и она могла потерять свою космическую индивидуальность, которую собирала по кусочкам целую вечность. Но великая сила самосохранения, наработанная опытом многомерного бытия, остановила ее на самом краю Бездны Непознаваемого. Сфера отпрянула от стенки своего кокона, почувствовав ограниченность своего сознания, которое вмещало целые Вселенные. Это ужасающее "Безмерие" пронизало ее тело-света звуком "То-оо", сотрясая в ней все сущее. Сфера не могла это описать или назвать как-то по-другому, в ее сознание не было опыта, которое могло это определить.»

10. Точка олам а-зэ - середина сферы мира Сокращения - это точка Малхут мира Бесконечности, которая находится в жутком одиночестве до всеобщего ГТ.
Именно там на участке от олам а-зэ до олам - абэ образуются миры отделения - БЕА, там же создается человек Адам Ришон, который в себе соединяет свет и тьму через "свет Осознания".
«Земная Сфера увидела свою человеческую реальность, похожую на перемычку, соединяющую левую и правую ее "окружности". На этой горизонтальной линии находились человеческие миры. Затем она ощутила невидимую линию, которая шла сверху вниз ее Сферы Осознания, где вверх был - Светом, а низ был - Тьмой. Место пересечения этих двух линий было ее серединой. Сфера вдруг осознала, что ей некуда идти. Это понимание прокатилось в ней дрожью печали и растерянности, сделав ее бесконечно-одинокой. Оставалось только одно - это пребывать в середине своего существа. Эта маленькая точка вмещала в себе все ее противоречия. Она была Великим Светом и Великой Тьмой, и имя ему было - Человек. Он замыкал в себе две противоположные энергии - Плюс и Минус, после чего загорался Светом Осознания. От понимания этого Сфера вспыхнула радостным внутренним светом, который исходил из середины ее существа, затем, "свернувшись" вошла в эту точку. "Точку", которая вмещала всю Беспредельность.»

11. "Рождение" и "смерть" человека в гилгул нешамот - это и есть образ души в гилгул нешамот - "тряски внутри светящихся "нитей"", где каждая "ниточка" - это душа.
Нет в мире сокращения запрета на свет хасадим - свет милосердия даже во втором сокращении. Этот свет распространяется по радиусу сферы, т.е. по ширине сферы, поднимаясь по мере исправления все выше к миру Ацилут. Мир Ацилут - мир исправления, мир, где нет экрана на прямой свет Эйн Соф.
«После головокружительной тряски внутри светящихся "нитей", она оказалась в маленьком оранжевом мире, где ей стало тепло и уютно. Сфера чувствовала заботу и ласку этого мира, где в пространстве звучала приятная убаюкивающая мелодия. Она, уставшая от встречи с ужасающим "То-оо", наконец обрела убежище, где могла отдохнуть, согревшись теплом этого мира.
   Она не знала, сколько времени пробыла в этом бархатном и, любящем ее гнездышке. Ей казалась это вечностью и мгновением. Но однажды по ее теплому оранжевому небу пробежала волна тревоги. Сначала прошла легкой судорогой, затем все сильней и сильней стала содрогать все ее существо. Вот уже весь мир излучал тревогу, и эта тревога переросла в боль. Сферу "нечто" сильно сдавило, словно тисками, останавливая в ее сознании все жизненные процессы. Она ощутила сильный хлопок и огромную тяжесть, как будто на нее обрушился целый мир. Внутри у нее треснуло, и оттуда вырвался крик, содрогнув все ее существо.
...Это был крик ребенка, которого родила земная женщина.»

ТЕОРИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ

1. Смена полярности при (или после?) зарождении сферы.
«Я скользил из реальности в реальность, похожих и не похожих друг на друга, исследовал тысячи миров…»

2. Найден вход в другие миры - это вторая Нефеш, точка в сердце.
«Я - точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
Это немного странно. Ведь путешествовал он по другим мирам и до этого. До нахождения портала - точки в сердце.

3. Способ смены миров с различной полярностью.
«Это и есть твое вознесение от гуманоидной формации к энергетической форме жизни. Но это не полет вверх, а мгновенное сворачивание сознания вовнутрь себя, в ту самую дорогую точку в районе сердечной чакры.»

4. Образ Разума, как образ "прирученной собачки".
«Разум, его верный пес, соскучившись по движению, весело бежал рядом с хозяином, забегая то вперед то назад, радуясь своей свободе.»

АРХЕТИПЫ
1. Сон с Зевсом как символический удар Света в начале зарождения духовного зародыша.
«Зевс громовержец ударил его кулаком:
   - Проснись Гермес! Пришло твое время! - Трубным голосом кричал Зевс, изрыгая огонь и молнии.»

2. Меркурий как символ окончательной формы нового сознания. Гермес - это и есть Меркурий.
Очень популярно описан как завершающий этап формирования нового сознания в даосской алхимии и Калачакра тантре.
Меркурий - вначале крест, затем сфера, затем «рожки».

3. Образ души в гилгул нешамот, где каждая "ниточка" - это душа.
"тряски внутри светящихся "нитей"

4. Состояние ибур.
«Маленький оранжевый мир».

5. Мир Сокращения.
«Земная Сфера».

ВОСТОК

Виндгольц иногда использует понятную восточную терминологию. Ее будем заносить сюда.
1. Через макушку выходить нельзя 😁
«Я уже знаю на собственном опыте за многие века человеческого существования, что не могу уйти через портал в своей макушке, в светлые миры. Я лишаюсь в себе чего-то ценного...»

2. Разум - прирученная собачка. Он же символизируется текучей водой в даосизме, исключающей линейность.

Отредактировано Эли (2026-02-13 15:53:30)

+1

421

VladK написал(а):

Пошел я спать. Уже скоро 7 утра у нас.

Покойного утра.

Рад, что под конец поняли друг друга.

0

422

Эли написал(а):

1. «Не совсем.
Каббала ничего не говорит об эмоциях, а только об отпечатках этих эмоций в мире ума. Она говорит о материи и формах в материи, о сосудах. Поэтому нет света без сосуда.»

- Вот это удивительно. Фишерман и Мирьям говорят, что тн демоны - это как раз «свет без сосуда». Ну там поллюции, мастурбации, еврейские мальчики дико боятся этих поллюций. Мне пока неудобно у неё уточнить, а как же «нет света без сосуда».

Ну, это чуть ли не главный догмат каббалы. Здесь и уточнять нечего. Сосуд без света может быть, а наоборот - никак. Бояться и без этого есть чего. Это суеверия. (ИМХО)

2. «И понятно, что пять наших органов чувств никоим образом не раскроют нам сути, а только ее проявления и воздействия. И нам следует знать, что все, что не дано нам воспринять в ощущениях, не может быть и в нашем воображении. А то, что не появляется в воображении, никогда не будет существовать в мыслях, и у нас нет никакой возможности познать это.»

- Все 5 наших органов чувств работают по принципу отражения. У Ленского вроде бы ум относится к 6 органу чувств? Что отражает он?
И вот эта цепочка мне ложится, снизу вверх по мирам, состояниям: ощущение - воображение - мысли и результат всего - познание.

В каббале - отраженный свет, а Ленский поясняет - отражение в органах восприятия мгновенное - здесь и сейчас. Отвел глаза от картины - и все, нет ее. А в памяти ума остался слепок - образ. Поэтому каббала говорит только о мире ума. Мир ума у Ленского 7 орган чувств, кажется, но очень специфичный. Как только отрастает думалка, так сразу начинается состояние Инь (ХУМ), т.е. сохранение и закрепление в догматах, шаблонах, знаниях, а тело органов непосредственного восприятия старится и разрушается. Человек превозносит интеллект, не подозревая что он очень примитивный по сравнению с тем инструментом, что мы получили от Папы (тело). В состоянии ТАО (Ян), пишет Ленский нет ни страданий, ни болезней, т.к. там нет мира ума, и человек живет "Изначальным миром"  непосредственных восприятий. В таком состоянии ни меч не режет, ни огонь не жжет.

Позже продолжу.

Отредактировано VladK (2026-02-17 09:53:00)

0

423

VladK написал(а):

Сосуд без света может быть, а наоборот - никак.

ТЭС-5, ОП к п. 2:

Встал там, книзу от сфиры Малхут. Как мы уже выяснили, первое распространение Акудим произошло на уровне Кетер, поскольку ударный зивуг произошёл там в экране в авиюте Далет. А как известно, после исхождения первого распространения Акудим, при втором распространении уровень Кетер уже не спускается снова, но остаётся в своем источнике, Маациле, то есть в Малхут головы, которая и является его Маацилем. И сказано, что встал там, книзу от сфиры Малхут из числа десяти сфирот, называемых корнями Акудим. Иными словами, уровень Кетер, что возвратился к Маацилю, то есть к Малхут головы, будучи ветвью этой Малхут, при возвращении к ней встаёт под ней. И до́лжно знать различие между Малхут головы, обладающей (баа́ль) экраном, где [происходит] ударный зивуг и [возникает] возвратный свет, и поднимающимся светом Кетер, который является светом, который уже облачался в сосуд, но снова оттуда вышел и является теперь светом без сосуда, и запомни это раз и навсегда.

0

424

Владимир написал(а):

ТЭС-5, ОП к п. 2:

Встал там, книзу от сфиры Малхут. Как мы уже выяснили, первое распространение Акудим произошло на уровне Кетер, поскольку ударный зивуг произошёл там в экране в авиюте Далет. А как известно, после исхождения первого распространения Акудим, при втором распространении уровень Кетер уже не спускается снова, но остаётся в своем источнике, Маациле, то есть в Малхут головы, которая и является его Маацилем. И сказано, что встал там, книзу от сфиры Малхут из числа десяти сфирот, называемых корнями Акудим. Иными словами, уровень Кетер, что возвратился к Маацилю, то есть к Малхут головы, будучи ветвью этой Малхут, при возвращении к ней встаёт под ней. И до́лжно знать различие между Малхут головы, обладающей (баа́ль) экраном, где [происходит] ударный зивуг и [возникает] возвратный свет, и поднимающимся светом Кетер, который является светом, который уже облачался в сосуд, но снова оттуда вышел и является теперь светом без сосуда, и запомни это раз и навсегда.

Это не тот случай.
Поэтому Кетер, да и весь АК считается светом и Всеобщим Кетером. И о нем не говорят в каббале.
"Вступление к книге Зоар"

Знай, что книга Зоар рассматривает только миры БЕА и ничто другое. А мир Бесконечности и мир Ацилут - только в той мере, в которой БЕА получают от них. Но Зоар совершенно не занимается миром Бесконечности и миром Ацилут как таковыми.

Т.е. так можно говорить только со стороны получающего в апофатическом смысле. Кетер не оставляет сосуда, а Малхут не оставляет решимо.

Отредактировано VladK (2026-02-17 12:04:56)

0

425

VladK написал(а):

И о нем не говорят в каббале

Выходит, ТЭС- не каббала?

VladK написал(а):

Знай, что книга Зоар рассматривает только миры БЕА и ничто другое

А Зоар - таки да?

Тогда будь последователен. Перестань выкатывать простыни с цитатами из ТЭС, ограничься Зоаром. Или ещё какой-нибудь каббалистический текст нароешь? Скажи, чтоб я не придирался.

0

426

Владимир написал(а):

Выходит, ТЭС- не каббала?

А Зоар - таки да?

Тогда будь последователен. Перестань выкатывать простыни с цитатами из ТЭС, ограничься Зоаром. Или ещё какой-нибудь каббалистический текст нароешь? Скажи, чтоб я не придирался.

Почему? Не понимаю. Не придирайся. Я не вижу никаких противоречий. Кстати, тебя об этом же Таня спрашивала, когда говорила о том что, убирая Кетер из 10 сфирот мы получаем 9, а не 10. Ты сослался на догмат и послал ее к "первоисточникам", вместо того, чтобы попытаться понять хотя бы.
Что такое апофатическое понимание тебе же понятно? Так вот о Кетере, как и свете без сосуда можно говорить только так - как то, что противоположно сосуду, т.е. не имеет аналога в "желании получать". Кетер вне мира ума. Он - чистое восприятие - состояние ТАО, "свет без сосуда".
А точнее Кетер - Посредник.

Отредактировано VladK (2026-02-17 12:51:56)

0

427

Эли написал(а):

3. "Воображение" и есть закрепленные впечатления в мире ума - образы.
- Не знаю. Не уверена) У меня были образы, которые я нигде не видела. Не из чего было вспомнить. Поэтому не уверена)

Есть такое. Но ты говоришь о том, к чему нельзя подобрать соответствующий образ из прошлого. Мир Ума способен и сам формировать эмоции, переживания, видения которые настолько яркие, что возвращаться к обыденности не хочется. Они переживаются как реальность здесь и сейчас и называются "галлюцинации". Наркоманы (и не только) от этого тащатся.   
Ленский говорит то, что для органов чувств является нормой, для мира ума - патология и наоборот. Шизик слышит реальные голоса и даже может беседовать с ними, хотя это - патология органов восприятия, которые перестали работать здесь и сейчас и уже не отражают реальности. Но для больного они реальны.
А для мира ума - наоборот, если этот не образ из памяти, а абстракция, переживаемая как чувство, как чистое качество, то это патология внутреннего состояния самого мира ума по отношению к "изначальному миру". Об этом мы еще поговорим.   

Кстати на Востоке, такая особенность ума используется для снятия двухполярности, но только строго под управлением учителя при определенной подготовке.

4. «Но, конечно, не сами эмоции, которые переживаются "здесь и сейчас". Если бы ими можно было поделиться, то любой мог стать Творцом, создавая словами, символами реальность заново»
- Здесь я вообще не понимаю. Как это расшифровать?

Здесь все очень просто. Если представишь себе корову, или прочитаешь, услышишь слово "корова", нарисуешь корову то это образ, которые не станет настоящей коровой, дающей молоко. А когда в реальности ты видишь корову, то ты можешь всеми своими органами восприятия убедиться в ее реальности: увидеть, услышать, потрогать, понюхать и т.д.
Для шизика корова в зрительной галлюцинации будет восприниматься как реальная. Наверное, даже подоить ее сможет. Но другие нормальные не увидят того, что видит он.

Отредактировано VladK (2026-02-17 12:54:37)

0

428

Эли написал(а):

5.  Первую категорию – материю, то есть, проявления действий любой сути, раскрывающиеся нам, мы способны воспринять полностью, так как они объясняют, полностью удовлетворяя нас, суть, находящуюся в материи. Так что мы совершенно не страдаем от отсутствия возможности постижения самой сути, и не нуждаемся в ней, так же как не испытываем потребности в шестом пальце на руке. Другими словами, постижение материи, то есть проявление действий сути совершенно достаточно нам для всех наших потребностей и познаний, как в постижении собственной сути, так и в постижении любой сути вне нас.
Материей для мира ума является "консервы" прежних эмоций в памяти. Мир ума в ней, как "рыба в воде", в своей среде "сохранения" и "закрепления". Он эгоцентричен и есть "желание получать".
- Да

Тогда дальше.

6.  «Вторая категория – форма материи также постигаема нами абсолютно ясным и достаточным образом, так как мы познаем ее в конкретных, практических опытах, исследуя поведение материи. И так мы приобретаем все наше знание, на которое действительно можно положиться.
"Форма материи" подразумевает уже проявление сфирот, как сосудов, с помощью которых можно получать знания.
- Ок

Дальше...

7. «Третья категория – это абстрактная форма. То есть, после того как форма проявилась по отношению к нам,  воспроизведенная в материи, сила нашего воображения позволяет совершенно отделить её от материи и изучать абстрактно, отдельно от любой материи, как например, достоинства и положительные качества, о которых идет речь в книгах о морали. Когда мы говорим о свойствах правды и лжи, гнева и героизма, и прочее, мы имеем в виду их абстрактную форму, свободную от любой материи. Мы наделяем эту абстрактную форму достоинствами и недостатками.
Выход на чистые качества, отрывая их от окружающего света отрывает размышляющего от внешнего мира, а значит от реальности.»
- Да

Хорошо.

8. «Хотя сам мир ума - порождение Инь, а в состоянии Ян он отсутствует.»
- Я читала это у Ленского. Пока думаю) Не понимаю)

Состояние Ян называется "внешним". Счастливые живут не думая. Все счастливые семьи похожи. Их интеллект - собачка, которую надо периодически выгуливать. В каббале есть понятие "хисарон". Искать причину начинают, когда чего-то не хватает. Состояние молодости ("молодые процессы") не копают глубоко потому, что имеют. Что имеем не храним, потерявши - плачем. В состоянии Ян есть все, кроме мира ума. В состоянии Инь добавляется беспокойное "дите" - мир ума. Но этим мы и отличаемся от животных. У Виндгольца это тоже хорошо выделено. Можешь сама найти. Да тот же Зевс, который бил Рената, чтобы он проснулся. Больно, но никак без страданий не обойтись. Сознание любит свое удовлетворенное состояние и не любит неудовлетворенное. У мира ума есть уникальные качества. Одно из них очень часто упоминается Ренатом - Осознание.

9. «Поэтому он направлен на "сохранение" и "закрепление" и является "женским качеством". Отсюда и страдания, когда ум начинает конфликтовать с органами непосредственного восприятия в самом состоянии Инь»
- Это очень интересная мысля. Похоже ключ.

Дело в том, что я вот уже два месяца нахожусь в том, же состоянии, что было у Рената. Началось все внезапно: резкое поднятие высокой температуры, а потом проходит. Какие-то болячки в ухе, горле, носу, бронхит открылся. Пришлось отменить все пробежки. Только у меня все происходит без всяких видений и полетов в Космос. Мне же не 32 года, как было Ренату и эмоции уже не такие яркие. Жена хотела вызвать врача, но я запретил.  Состояние поганое, теряется стимулы к жизни, не могу думать, пытаюсь найти духовную причину. Ленский прямо указывает на конфликт между двухполярным умом и органами восприятия. Чересчур увлекся рассуждениями. При этом все работало как часы. Чувствовал себя прекрасно, по лестницам бегал, как молодой без всякой одышки. Но процесс перерождения двухполярного ума иначе не произойдет. Либо полностью окаменевшая тушка тела в гробу, либо рождение нового состояния ума. Если хочешь, для меня это - вопрос выживаемости.
Это не может быть просто совпадением.

10. «Жизнь дает не ум, а само материнское состояние Инь. А Ян - выход в свободу из под опеки Инь.»
- здесь напоминает Землю Инь маму у Виндгольца и вылупляющиеся сферы Ян, выходящие из инкубатора)

Да. И главное - "принятие и отпускание".

Отредактировано VladK (2026-02-17 13:39:04)

0

429

За одну человеческую жизнь наблюдатели как бы проживают заново все свои многочисленные уроки предыдущих ренкарнаций. У них это проходит в ускоренном темпе. Они только прикасаются к прожитым состояниям, отпуская их. Например, встретив на своем пути страх, они уже не убегает от него, а осознано проживают его вибрацию. Наблюдатели наслаждаются простыми вещами: игрой солнечных бликов в городском фонтане, как играет ветер с верхушками деревьев, а также не чураются людей, наблюдая за ними вспоминают себя, когда-то также увлеченных земной суетой и тихо посмеиваются ... над собой.
  Они переживают все человеческие чувства, стараясь запомнить все их оттенки, чтобы положить их в библиотеку своей памяти. Это для них самое главное сокровище, собранное на Земле, которое останется с ними навсегда.
  Наблюдатели любят всех и вся, тихо незаметно, чтобы не привлекать к себе внимание своей любовью. Как они могли не любить людей, ведь в них они видели самих себя. В наблюдателях жили такие же чувства как у миллионов людей, захваченных в водовороте собственных желаний. Ведя ничем не примечательную жизнь, они были не лучше и не хуже, чем другие люди. У них даже не было чудес, как у чудотворцев, увлеченных магической игрой в божество. Единственное, чем отличало наблюдателей от других людей, так это полное осознание происходящего; где и в каком состоянии сфокусировано их внимание и что происходит с их чувствами. Они не стараются быть лучше, они пребывают в том, что есть, и смирены перед своей судьбой.
  Люди, ставшие наблюдателями живут своей, никому не примечательной жизнью, тихо наслаждаясь миром, отпуская свои отжившие привязанности, ожидая сердцем, а не умом, когда придет их час покинуть этот мир.
Просто пришло их время вознестись ...
  По ту сторону времени...... новая жизнь только начинается...

У Ленского встречается такое выражение - "ум Василия". :)
Это ум наблюдателя. Исполнение принципа Неделания" ("у-вэй"). "Свободный от дел, свободен и от безделья". Полный принцип звучит так: "делание в неделании". Похоже "на желание получать, чтобы отдавать" в каббале. Но это только начало - "ум Мудрости", который  убирает иерархию ценностей и линейность, а сама двухполярность остается как  осознании диалектики. Кстати, Ленский говорит, что диалектику выучить нельзя: либо понимаешь, либо - нет.
Но есть отличая между теорией и практикой. Знать еще не означает уметь.

0

430

Эли, я нашел очень хороший ресурс ТМ Ленского. Наиболее полный и упорядоченный, лучший из всех, что знаю:
Если будет время посмотри, почитай:
https://mudrec.info/indexab1b.html?title=Новый_Человек

0

431

VladK написал(а):

Ну, это чуть ли не главный догмат каббалы. Здесь и уточнять нечего. Сосуд без света может быть, а наоборот - никак.

Кстати, догмат "нет света без сосуда" напоминает в некотором роде основной догмат христианства: "Сын Божий - Бог во плоти Человека". Никто не приходит к Отцу, как только через Христа - Сына Божьего.

0

432

VladK написал(а):

Не придирайся

Молчу - зазнался.
Говорю - придираюсь.

Как говаривала одна знакомая, "и стоишь - не угодишь, и ляжешь - не уважишь".

+1

433

Владимир написал(а):

Молчу - зазнался.
Говорю - придираюсь.

Вспомнил коан Лао-Цзы:
"Кто считает себя правым, не может стать лучше".

Отредактировано VladK (2026-02-17 16:47:35)

0

434

Владимир написал(а):

Молчу - зазнался.
Говорю - придираюсь.

Ну высказывайте просто свою точку зрения и все. Или вы прям хотите убедить и настоять на своём? Кому надо тот сам прочтёт и убедится, если захочет.

0

435

Админ написал(а):

Или вы прям хотите убедить и настоять на своём?

Вы откуда, сударь? И давно ли понаехали?

P.S. Это я Вас убедить хочу и настоять на своём, если чё.

0

436

Владимир написал(а):

Вы откуда, сударь? И давно ли понаехали?

P.S. Это я Вас убедить хочу и настоять на своём, если чё.

Ну а чё вы обижаетесь если вам противоречат? Вы свое высказываете  мнение а вам - свое. Пусть читатели сами решают кто прав. Вы же снова судя по вашей реплики в молчанку решили поиграть. Не, мне то фиолетово... Дело ваше. Я все равно в ваших аллегориях ни в зуб ногой. Просто быстро все как то скатывается у вас на разборки полётов.  :)

0

437

Эли написал(а):

. Образ Разума, как образ "прирученной собачки".
«Разум, его верный пес, соскучившись по движению, весело бежал рядом с хозяином, забегая то вперед то назад, радуясь своей свободе.»

Скажите а как сия аллегория расшифровывается? Я просто часто использую в своих ответах другим людям необходимость следовать здравом смыслу, что по сути является в моем понимании голосом Бога внутри человека... И вот я вижу что этот голос назван прирученной собачкой? Забавно.  :)

0

438

Админ написал(а):

Дело ваше

Да.

0

439

Админ написал(а):

Скажите а как сия аллегория расшифровывается? Я просто часто использую в своих ответах другим людям необходимость следовать здравом смыслу, что по сути является в моем понимании голосом Бога внутри человека... И вот я вижу что этот голос назван прирученной собачкой? Забавно.

Ум и здравый смысл - разные понятия.
Здесь речь о разуме, аллегория с собачкой на свободе означает «переполяризацию вовне из внутреннего состояния ума», как сейчас подробно написал ВладК в теме по ТМ.
Думаю это она и есть.

Следовать здравому смыслу, пардон, в каком-то смысле - это действительно следовать голосу Бога, ибо все Смыслы - это Он и есть. Но это не относится к уму ни в коей мере. Следовать здравому смыслу, например, тоже самое, что следовать всем известным заповедям.
Ум как помощник, как та собачка

Отредактировано Эли (2026-02-17 22:20:51)

0

440

Эли написал(а):

Ум как помощник, как та собачка

"Человек собаке друг —
Это знают все вокруг.
Понятно всем, как дважды-два:
Нет добрее существа!
Лапу первым подает,
Волю нервам не дает.
Ещё никто не замечал,
Чтобы хоть раз он зарычал!
Он не лает, не кусается,
На прохожих не бросается,
И на кошек — ноль внимания.
Вот это воспитание!"

:)

Отредактировано VladK (2026-02-17 22:53:35)

0

441

VladK написал(а):

"Человек собаке друг —
Это знают все вокруг.
Понятно всем, как дважды-два:
Нет добрее существа!
Лапу первым подает,
Волю нервам не дает.
Ещё никто не замечал,
Чтобы хоть раз он зарычал!
Он не лает, не кусается,
На прохожих не бросается,
И на кошек — ноль внимания.
Вот это воспитание!"

Отредактировано VladK (Сегодня 22:53:35)

🙂

0

442

VladK написал(а):

Кстати, догмат "нет света без сосуда" напоминает в некотором роде основной догмат христианства: "Сын Божий - Бог во плоти Человека". Никто не приходит к Отцу, как только через Христа - Сына Божьего.

Сын Божий и он же Сын Человеческий.
Мне напомнило описание Портнаара:
«Так вот, в проявлении Йешуа этой высшей части, половины кэтэра, как он именовался? Сын Б-жий! То есть, обычными словами библии – это Сын Б-жий, указывающее на Его свойство верхней половины кэтэра – искры Творца. Это сияние искры Творца проявляет себя только в кли кэтэра и не в какой-либо другой сфире! А нижняя половина кэтэра называется ницуц нивра - искра творения в кэтэре. В мире Ацилут – это Арих Анпин. А в Торе – это боhу. И это второе имя, что находим в библии Нового завета – Сын человеческий! И никто до сих пор не знал, не знает, не понимал и не понимает, даже великие знатоки Нового завета, почему это так. И сейчас никто тебе причину этих двух предикатов Сын: Сын Б-жий и Сын человеческий не поведает: ни в России, ни в Америке, ни в Израиле - нигде.»

0

443

VladK написал(а):

Эли, я нашел очень хороший ресурс ТМ Ленского. Наиболее полный и упорядоченный, лучший из всех, что знаю:
Если будет время посмотри, почитай:
https://mudrec.info/indexab1b.html?title=Новый_Человек

Ок, уже почитываю, спс

0

444

VladK написал(а):

Но это только начало - "ум Мудрости", который  убирает иерархию ценностей и линейность, а сама двухполярность остается как  осознании диалектики. Кстати, Ленский говорит, что диалектику выучить нельзя: либо понимаешь, либо - нет.
Но есть отличая между теорией и практикой. Знать еще не означает уметь.

- Ум мудрости как старший интерфейс включает в себя младший интерфейс - двухполярный ум как осознание диалектики, при этом в старшем интерфейсе отсутствует иерархия ценностей и линейность, присущие двухполярному уму. - мне вот так хорошо ложится
И диалектику не выучишь, ее можно только чувствовать, она как фоном идёт

Отредактировано Эли (2026-02-17 23:59:00)

0

445

Эли написал(а):

- Ум мудрости как старший интерфейс включает в себя младший интерфейс - двухполярный ум как осознание диалектики, при этом в старшем интерфейсе отсутсвует иерархия ценностей и линейность, присущие двухполярному уму. - мне вот так хорошо ложится
И диалектику не выучишь, ее можно только чувствовать, она как фоном идёт

Ну а завтра спросят дети,
Навещая нас с утра:
"Папы! Что сказали эти
Кандидаты в доктора?"

Мы откроем нашим чадам
Правду - им не всё равно -
"Мол, удивительное - рядом,
Но оно запрещено!"

...
Разошелся,так и сыпет:
"Треугольник будет выпит!
Будь он параллелепипед,
Будь он круг, едрёна вошь!"

...
Нас берите, обречённых,
Треугольник вас, учёных,
Превратит в умалишённых
Ну а нас - наоборот!

0

446

1. «Состояние Ян называется "внешним".  В состоянии Ян есть все, кроме мира ума.»

- Состояние Ян это поляризация вовне, верно?

2. « У мира ума есть уникальные качества. Одно из них очень часто упоминается Ренатом - Осознание.»

- С чем соотнести  «осознание» в рамках ТМ? С переполяризацией вовне? Именно с ней, а не просто с поляризацией вовне, да?

3. «Дело в том, что я вот уже два месяца нахожусь в том, же состоянии, что было у Рената…пытаюсь найти духовную причину. Ленский прямо указывает на конфликт между двухполярным умом и органами восприятия. Но процесс перерождения двухполярного ума иначе не произойдет. Либо полностью окаменевшая тушка тела в гробу, либо рождение нового состояния ума. Если хочешь, для меня это - вопрос выживаемости.
Это не может быть просто совпадением.»

- Разумеется это не совпадение. И по милости Папы ты узнал о Ренате. Чтобы и его опыт был тебе в чем-то подсказкой.
Мое мнение - выжигаются старые программы, хлам весь. Скорее всего тебе светит подъем кундалини перед самим перерождением ума.  Жар будет адский четко по линии вдоль позвоночника, температура физического тела при этом может быть в норме.

4. «И главное - "принятие и отпускание".

- Ты имеешь ввиду, что именно вот эти два навыка будут нужны при будущим «принятии ради отдачи», так?

Отредактировано Эли (2026-02-18 01:49:17)

0

447

1. «Но ты говоришь о том, к чему нельзя подобрать соответствующий образ из прошлого. Мир Ума способен и сам формировать эмоции, переживания, видения которые настолько яркие, что возвращаться к обыденности не хочется. Они переживаются как реальность здесь и сейчас и называются "галлюцинации". Наркоманы (и не только) от этого тащатся.»

- Галлюцинации это восприятие какого-то другого мира, как правило, мира нижних ангелов в терминологии Каббалы. То есть по какой-то причине происходит разгерметизация антропного интерфейса, и можно увидеть реальность другого мира. У меня было такое в 2017 году, никогда не забуду тот случай. Я тогда была плотно погружена в каббалу Маасит, это работа с ангелами, разумами, разными духами. В состоянии между сном и явью, как бы спала и увидела такое существо, которое представить себе не могла,  и раньше не видела ни в кино, нигде… Во сне я услышала внутри себя свой же голос: «Возвращайся быстро в тело!», я тут же проснулась.
И сразу нашла причину этому, потому что другой причины нет. Веду абсолютно здоровый образ жизни, и в тот вечер накануне чувствовала себя прекрасно.

2. «Ленский говорит то, что для органов чувств является нормой, для мира ума - патология и наоборот.»

- Потому что мир двухполярного ума, он же - «программа разум» создан  для отработки как раз в антропном интерфейсе, то есть в нашем мире. А органы чувств были созданы для восприятия не только нашего мира, но и многополярности.
Поправь, если не так.

3. «Шизик слышит реальные голоса и даже может беседовать с ними, хотя это - патология органов восприятия, которые перестали работать здесь и сейчас и уже не отражают реальности. Но для больного они реальны.»

- Это разгерметизация антропного интерфейса

Отредактировано Эли (2026-02-18 01:27:45)

0

448

Эли написал(а):

Сын Божий и он же Сын Человеческий.
Мне напомнило описание Портнаара:
«Так вот, в проявлении Йешуа этой высшей части, половины кэтэра, как он именовался? Сын Б-жий! То есть, обычными словами библии – это Сын Б-жий, указывающее на Его свойство верхней половины кэтэра – искры Творца. Это сияние искры Творца проявляет себя только в кли кэтэра и не в какой-либо другой сфире! А нижняя половина кэтэра называется ницуц нивра - искра творения в кэтэре. В мире Ацилут – это Арих Анпин. А в Торе – это боhу. И это второе имя, что находим в библии Нового завета – Сын человеческий! И никто до сих пор не знал, не знает, не понимал и не понимает, даже великие знатоки Нового завета, почему это так. И сейчас никто тебе причину этих двух предикатов Сын: Сын Б-жий и Сын человеческий не поведает: ни в России, ни в Америке, ни в Израиле - нигде.»

Относительно Эйн Соф будет иначе. В Эйн Соф "искра творения" - ТОУ, а не БОУ.
Кетер, как нижняя часть Бесконечности - это уже искра Творения (тоу), но только в потенциале, а Боу (искра Творца). Вначале идет искра Творения Эйн Соф, а потом искра Творца для ступени. Сам Эйн Соф назван "абсолютное Ничто" (ноль).
Т.е. и в Кетере в неявном виде подразумевается ТРИ:
1. Абсолютное Ничто (ноль) - Эйн Соф (не входит в Кетер)
2. Тоу (Малхут Мира Бесконечности)
3. Боу (искра Творца и 4 основы ХуБ ТуМ)

ТЭС ч.3, п 5, "Ор пними" п.9, 10

9. Бхина самая последняя из всех возможных в Бесконечности, и он создал одну бхину…
То есть, говорится о боу, которая уже называется рош ступени, как сказано выше.
10. Тоу означает, что выше него нет более…
Ссылается на начало объяснений, - т.е. на то, что бхина самая последняя из всех возможных в Бесконечности называется "тоу

Никто не назовет рош ступени "искрой творения". Рош в парцуфе всегда Кетер - Творец. Малхут высшего является Кетером нижнего.  Тоу и Боу образуют Кетер.  Для ступени Кетер всегда на самом верху и Он символизирует "мужчину" и это боу. Каббала - "мужское" учение, и все Западные религии тоже. В "мужской" религии происходит абсолютизация "НИЧТО", а в женской - "ВСЁ"   Об этом есть у Ленского, но вернемся к этому чуть позже.
"Сын Божий" Христос - "мужчина", а не "женщина", но Он рожден "женщиной" (не Мария имеется в виду, а Малхут Мира Бесконечности.) 
ТЭЧ ч3, п 6

6) Находим, что в этой бхине две ступени: первая – это бхина самая нижняя и низменная из всех бхинот Бесконечности, как если бы мы сказали в качестве примера, что это Малхут, что в Малхут, хотя это и не так, т.к. нет там подобия и сфирот вообще, - и только, чтобы это звучало привычно уху мы говорим так. И в этой последней из Бесконечности ступени имеется в общем виде все, что выше нее, и она получает от всех, - как известно, что Малхут получает от всех. И эта последняя ступень создала вторую бхину, которая является высшей ступенью из всего, что есть во всех творениях, и имеется в ней корень всех творений, и она влияет на всех. Таким образом, самый малый (уровень) из всего Творца создал самый избранный (уровень) во всех творениях, и нет между ними иной ступени вообще, т.к. после этого Творца нет творения более близкого к нему и подобного ему, чем это.

Но если Брать относительно самого Кетера, то бхина Творца в Кетере - Атик, а бхина корня творения - Арих Анпин

0

449

Эли написал(а):

Следовать здравому смыслу, например, тоже самое, что следовать всем известным заповедям.

Дело эдесь в том что понимание заповеди можно извратить и таким образом неправильно ее применять. Поэтому нужен здравый смысл. По сути здравый смысл это СД.

0

450

1. «говорят, что тн демоны - это как раз «свет без сосуда». Ну там поллюции, мастурбации, еврейские мальчики дико боятся этих поллюций. Мне пока неудобно у неё уточнить, а как же «нет света без сосуда».
Ну, это чуть ли не главный догмат каббалы. Здесь и уточнять нечего. Сосуд без света может быть, а наоборот - никак. Бояться и без этого есть чего. Это суеверия. (ИМХО)»

- Я сегодня после ваших с Владимиром постов, уточнила все таки у Мирьям.
Да, фольклор) Это поверье, типа нельзя божественный животворящий нектар)) разбрызгивать не по делу.  Она говорит, есть фильм «Жизнь после смерти», так вот главному герою демоны кричали «Убийца, убийца!» из-за того, что он тратил впустую, а так бы могли родиться дети.

2. «В каббале - отраженный свет, а Ленский поясняет - отражение в органах восприятия мгновенное - здесь и сейчас. Отвел глаза от картины - и все, нет ее. А в памяти ума остался слепок - образ. Поэтому каббала говорит только о мире ума. Мир ума у Ленского 7 орган чувств, кажется, но очень специфичный. Как только отрастает думалка, так сразу начинается состояние Инь (ХУМ), т.е. сохранение и закрепление в догматах, шаблонах, знаниях, а тело органов непосредственного восприятия старится и разрушается. Человек превозносит интеллект, не подозревая что он очень примитивный по сравнению с тем инструментом, что мы получили от Папы (тело).»

- Отрастание думалки это загрузка многочисленных списков памяти в думалку (ум). Списки памяти - школы, Универа, и тд
То есть хочешь быть молодым - меньше забивай голову разной информацией - это хорошее понимание, но не факт что дойдёшь до этого понимания предварительно не нагрузившись всевозможными списками памяти.

3 «В состоянии ТАО (Ян), пишет Ленский нет ни страданий, ни болезней, т.к. там нет мира ума, и человек живет "Изначальным миром"  непосредственных восприятий.»

- как бы так гармонично все совместить) ведь мы продолжаем жить в социуме, где главенствует двухполярный ум)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?