Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Сообщений 331 страница 360 из 571

1

Классификация этапов становления духовного зародыша А. Виндгольца

КАББАЛА
Поэтапно, согласно тексту Виндгольца.

1. Первый Ман
«Неведомая Сила, став частью человека, трансформировала его в некое существо, не имеющее формы. И это Существо растеклось, заполнило собой все пространство, становясь всем и ни чем.»
То есть при первом Ман формы сферы ещё нет, есть ощущение бесформенности и неведомой Силы.

2. Активация второй Нефеш (точки в сердце). Физические ощущения при этом.
«Но еще оставалась часть, в виде человека, идущего по дороге, у которого неожиданно в груди вдруг вспыхнул Свет. Затем он услышал хлопок, после чего этот зарождающий "огонь" внезапно исчез внутри его существа. Это было похоже на форсунку, не запустившуюся с первого раза. Затем в груди снова вспыхнул еще больший Свет, освобождающий его сознание от притяжения Земли.»

3. Зарождение сферы
«Все... круг сомкнулся, заточив в себе энергии креста. Теперь, мы бог и человек, став пленниками друг друга, сливаемся на кресте внутри окружности в одно единое сознание. Мы одно - я человек, я - бог, в зависимости от точки фокусировки».

4. Поднятие Малхут в Бину
«Я снова возвращаюсь к центру вертикали после очередного взлета и падения. Теперь я уже знаю... у меня нет дороги "наверх" без моей темной стороны, которая служит мне сдерживающим коконом. Моя тьма создает гравитационную силу, которая сохраняет мое сознание в состояние устойчивости.»

5. Завершающая стадия формирования духовного зародыша. Ощущение при этом.
«Вся бесконечная Вселенная, миллиарды миров замкнулись на мне и пребывали только во мне. Я оказался внутри круга распятым на кресте своих иллюзий. Я стал любить себя всего, все свои темные и светлые стороны, всех людей и богов, всех тварей, и все то, что вмещалось внутри моего сознания, от маленького атома до огромной Вселенной.»

6. Следующий этап. Сознательная работа со второй Нефеш, точкой в сердце.
«Пребывая так в самом себе и полюбив себя без остатка, я вдруг почувствовал в себе новые силы. В сознании проявилась ясность.
  Я снова увидел себя распятого на кресте внутри окружности моего сознания. Но теперь мое внимание приковало место, где перекрещиваются вертикальные и горизонтальные энергетические нити. Это был мой центр сознания. Эта была та точка в центре меня, которая тихо звала все это время из глубины моего существа. А я, увлеченный крестом - познания, не замечал ее тихого голоса истины.
  - Я точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
(Упс, а это уже ТМ)

7. Собирание «искр святости»
«Когда все части тебя, разбросанные в разных временных измерениях, сольются в один сгусток осознания, ты уже не сможешь быть человеком. Эта форма тебя уже не выдержит.»

8. Окончательная смена гуманоидной энергетической формы на духовный зародыш - сферу.
«Ты превратишься из креста внутри круга, в круг с точкой посредине. В доле секунды, забрав в себя весь опыт старой вселенной, которая сольется с твоим сознанием как одно целое, ты родишься в новой неизведанной Вселенной.»

9. Встреча с Творцом.
Верхняя часть кэтэра связана с Высшим светом, с Творцом, ницуц боре, искра Творца. В Торе она называется тоhу. А в мире Ацилут – это Атик. Виндгольц почему-то везде называет Творца - То-оо.
Вроде бы он услышал именно такое звучание. Совпадение? Не думаю)
«Сфера внезапно ощутила, как целый Океан сознания врывается в нее, в маленькую капельку света. В этой черной Бездне был скрыт нестерпимый свет, от которого она была готова разлететься на биллионы маленьких осколков, вспыхнув сверхновой Звездой.
   Она встретила нечто необъяснимое:
   - Тооо.... эхом прокатилось в ее сознании. Еще чуть - чуть и она могла потерять свою космическую индивидуальность, которую собирала по кусочкам целую вечность. Но великая сила самосохранения, наработанная опытом многомерного бытия, остановила ее на самом краю Бездны Непознаваемого. Сфера отпрянула от стенки своего кокона, почувствовав ограниченность своего сознания, которое вмещало целые Вселенные. Это ужасающее "Безмерие" пронизало ее тело-света звуком "То-оо", сотрясая в ней все сущее. Сфера не могла это описать или назвать как-то по-другому, в ее сознание не было опыта, которое могло это определить.»

10. Точка олам а-зэ - середина сферы мира Сокращения - это точка Малхут мира Бесконечности, которая находится в жутком одиночестве до всеобщего ГТ.
Именно там на участке от олам а-зэ до олам - абэ образуются миры отделения - БЕА, там же создается человек Адам Ришон, который в себе соединяет свет и тьму через "свет Осознания".
«Земная Сфера увидела свою человеческую реальность, похожую на перемычку, соединяющую левую и правую ее "окружности". На этой горизонтальной линии находились человеческие миры. Затем она ощутила невидимую линию, которая шла сверху вниз ее Сферы Осознания, где вверх был - Светом, а низ был - Тьмой. Место пересечения этих двух линий было ее серединой. Сфера вдруг осознала, что ей некуда идти. Это понимание прокатилось в ней дрожью печали и растерянности, сделав ее бесконечно-одинокой. Оставалось только одно - это пребывать в середине своего существа. Эта маленькая точка вмещала в себе все ее противоречия. Она была Великим Светом и Великой Тьмой, и имя ему было - Человек. Он замыкал в себе две противоположные энергии - Плюс и Минус, после чего загорался Светом Осознания. От понимания этого Сфера вспыхнула радостным внутренним светом, который исходил из середины ее существа, затем, "свернувшись" вошла в эту точку. "Точку", которая вмещала всю Беспредельность.»

11. "Рождение" и "смерть" человека в гилгул нешамот - это и есть образ души в гилгул нешамот - "тряски внутри светящихся "нитей"", где каждая "ниточка" - это душа.
Нет в мире сокращения запрета на свет хасадим - свет милосердия даже во втором сокращении. Этот свет распространяется по радиусу сферы, т.е. по ширине сферы, поднимаясь по мере исправления все выше к миру Ацилут. Мир Ацилут - мир исправления, мир, где нет экрана на прямой свет Эйн Соф.
«После головокружительной тряски внутри светящихся "нитей", она оказалась в маленьком оранжевом мире, где ей стало тепло и уютно. Сфера чувствовала заботу и ласку этого мира, где в пространстве звучала приятная убаюкивающая мелодия. Она, уставшая от встречи с ужасающим "То-оо", наконец обрела убежище, где могла отдохнуть, согревшись теплом этого мира.
   Она не знала, сколько времени пробыла в этом бархатном и, любящем ее гнездышке. Ей казалась это вечностью и мгновением. Но однажды по ее теплому оранжевому небу пробежала волна тревоги. Сначала прошла легкой судорогой, затем все сильней и сильней стала содрогать все ее существо. Вот уже весь мир излучал тревогу, и эта тревога переросла в боль. Сферу "нечто" сильно сдавило, словно тисками, останавливая в ее сознании все жизненные процессы. Она ощутила сильный хлопок и огромную тяжесть, как будто на нее обрушился целый мир. Внутри у нее треснуло, и оттуда вырвался крик, содрогнув все ее существо.
...Это был крик ребенка, которого родила земная женщина.»

ТЕОРИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ

1. Смена полярности при (или после?) зарождении сферы.
«Я скользил из реальности в реальность, похожих и не похожих друг на друга, исследовал тысячи миров…»

2. Найден вход в другие миры - это вторая Нефеш, точка в сердце.
«Я - точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
Это немного странно. Ведь путешествовал он по другим мирам и до этого. До нахождения портала - точки в сердце.

3. Способ смены миров с различной полярностью.
«Это и есть твое вознесение от гуманоидной формации к энергетической форме жизни. Но это не полет вверх, а мгновенное сворачивание сознания вовнутрь себя, в ту самую дорогую точку в районе сердечной чакры.»

4. Образ Разума, как образ "прирученной собачки".
«Разум, его верный пес, соскучившись по движению, весело бежал рядом с хозяином, забегая то вперед то назад, радуясь своей свободе.»

АРХЕТИПЫ
1. Сон с Зевсом как символический удар Света в начале зарождения духовного зародыша.
«Зевс громовержец ударил его кулаком:
   - Проснись Гермес! Пришло твое время! - Трубным голосом кричал Зевс, изрыгая огонь и молнии.»

2. Меркурий как символ окончательной формы нового сознания. Гермес - это и есть Меркурий.
Очень популярно описан как завершающий этап формирования нового сознания в даосской алхимии и Калачакра тантре.
Меркурий - вначале крест, затем сфера, затем «рожки».

3. Образ души в гилгул нешамот, где каждая "ниточка" - это душа.
"тряски внутри светящихся "нитей"

4. Состояние ибур.
«Маленький оранжевый мир».

5. Мир Сокращения.
«Земная Сфера».

ВОСТОК

Виндгольц иногда использует понятную восточную терминологию. Ее будем заносить сюда.
1. Через макушку выходить нельзя 😁
«Я уже знаю на собственном опыте за многие века человеческого существования, что не могу уйти через портал в своей макушке, в светлые миры. Я лишаюсь в себе чего-то ценного...»

2. Разум - прирученная собачка. Он же символизируется текучей водой в даосизме, исключающей линейность.

Отредактировано Эли (2026-02-13 15:53:30)

+1

331

VladK написал(а):

Однажды вечером, пребывая в "схлопнутом" состояние сознания, с ее близорукостью и озабоченностью собой, Ренат вышел на балкон подышать свежим воздухом. Его глаза медленно скользили, как бы автономно посылая в мозг информацию о ситуации происходящей на улице, в то время как сознание находилось в своей отдельной ему реальности. Разум констатировал; вечер, красивый закат, облака в небе, человек идет по дороге, не оставляя в душе ничего, кроме базы данных. Вдруг он услышал внутри себя, тихий и спокойный голос.
   - Смотри вперед, ты видишь идущего человека по дороге.
   - А теперь зафиксируй свое внимание на "здесь и сейчас".
   После этих слов в груди что-то щелкнуло звуком переключающего тумблера
   и он почувствовал, как в мгновение рухнули все перегородки, удерживающие его сознание в одной человеческой реальности. Ренат в доли секунды стал всем, что вмещал этот пейзаж на улице, - человеком который шел, деревьями, домами и этим дивным закатом, в то же время он смотрел на все это со своего балкона. Весь этот новый живой мир был растворен в любви и благодати, наполняя ее смыслом и целостностью бытия.

В качестве комментария для своего сообщения вставил клип песни с ютуба. Но не все могут его послушать. Нужен VPN.
Вставил с Рутуба.

В клипе пейзажи Южного Берега Крыма. Был последний раз там в 2018г, мечтаю вернуться опять. Так, что до кого духовный смысл не подходит, может заменить буквальным.

Отредактировано VladK (2026-02-14 14:26:57)

+1

332

VladK написал(а):

В качестве комментария для своего сообщения

В клипе пейзажи Южного Берега Крыма. )

Если Крым, то «Золотое».. эх
Крайний раз были в 2020, уже не на пароме ездили, а по мосту поездом …
Наверно вернёмся.. и в переносном смысле тоже..
Хотя кто знает: это с текущей позиции духовный зародыш и жизнь сферы - это что-то пугающее и немыслимое. Но все есть ощущения. Может «там» - свой Крым)
Вспоминается БС как он говорил про духовные миры, и физические пальцы, которыми бы жертвовали 7 раз в день.
Да и Виндгольц описывает свои миры с нескрываемым восторгом.

Отредактировано Эли (2026-02-14 15:22:37)

0

333

VladK написал(а):

Это на Востоке т.н. "ум Татхагаты" - "ты есть то" - "Так Приходящий".

Ленский так это объяснеяет:

Ум татхагаты
Татхагата этот Так Приходящий, то есть не наделён ни причиной ни временем. Он не имеет следствия и определений.
Алмазная Сутра приподносит чудесный урок уму:
1. Если нет причин, то нет следствий. Значит, нет "откуда?", "почему?", "в чём причина?" и пр.
2. Если нет "вчера", то нет "завтра", а, следовательно всё является только тут и только сейчас. Такое свойство есть у органов непочредственного восприятия (зрение, вкус, обоняние, слух, осязание). Значит, нет "будущего", "эволюции", "прогресса".
3. Если всё только тут и только теперь, то линейному уму тут делать нечего.
4. Если нет линейности, то нет иерархии. Нет властителей и рабов. Нет лидеров и подчинённых.
5. Нет успехов и неудач, нет славы и позора.
Это - вид созревшего ума с чётко определёнными свойствами.

Все богословские споры идут в основном о трактовке сотворения мира когда-то Творцом. Если есть только "здесь и сейчас", то для таких споров не остается повода. "Ум Татхагаты" сложнее осознать, чем "принцип недеяния" (у-вэй).

Отредактировано VladK (Сегодня 13:46:55)

Получается, что это третье состояние ума. Здесь ум не линейный как напор воды и не текучий как ручей.

0

334

VladK написал(а):

Был последний раз там в 2018г

А я - в первый и последний - в 1970, в Форосе. Стояли лагерем в аккурат под Байдарскими воротами, чуть левей. Молодые были, пешком туда в кабак ходили. Вишенка на торте - эпидемия холеры, когда из Крыма выпускали только при наличии заранее приобретённых билетов. У нас были. Умывались минералкой, поскольку во избежание заразы водопровод отключили.

Отредактировано Владимир (2026-02-14 17:49:27)

0

335

Эли написал(а):

Получается, что это третье состояние ума. Здесь ум не линейный как напор воды и не текучий как ручей.

Принцип "у-вэй" (недеяния) это "ум мудрости". В нем убрана иерархия и линейность, но остается двухполярность.
"Ум татхагаты" исключает двухполярность напрочь.
Об "уме Мудрости":

Формула страданий простая: степень несоответствия понятий ума реальности действительного мира, пропорциональна степени страданий. В идеале, соответствие понятий ума и реальности исключает страдания. Возможно ли такое? Нет. Фокусируясь (сосредотачиваясь), ум отбрасывает всё содержание реальности и выбирает только малую часть в виде «главного», «особенного», «значимого», «ценного». Затем эти выборки увязываются нитями отношений в понятия. Вот почему понятия никогда не будут соответствовать реальности. Исключение составляют сами, отстроенные умом, системы. Там ум не страдает, так как находит сам себя.

В отношении Человека ум мудрости более жизненный. В нём мир понятий заполняется разнообразием различающихся, но равноправных событий. Вот это и есть место соответствия ума мудрости молодым свойствам. Дружба, например, содержит в себе естество равноправия.

Однако в уме мудрости появляется двухполярность: «великая истина не лучше великой лжи». Это – «инструмент» и вид различия, но не иерархии. Здесь – различие равных. Этим высказыванием, так же как и иными, ум мудрости отмежевывается от линейного ума. О том, что мир мудрости не двухполярный свидетельствует Принцип Недеяния, то есть у вэй. Различие равных приводит вновь к качествам свойственным молодости. Сделав виток, ум, переродившись, уже осмысленно приходит к молодым процессам.

0

336

Эли написал(а):

Да и Виндгольц описывает свои миры с нескрываемым восторгом.

Да, очень эмоционально, даже завидно. :)

0

337

Владимир написал(а):

А я - в первый и последний - в 1970, в Форосе. Стояли лагерем в аккурат под Байдарскими воротами, чуть левей. Молодые были, пешком туда в кабак ходили. Вишенка на торте - эпидемия холеры, когда из Крыма выпускали только при наличии заранее приобретённых билетов. У нас были. Умывались минералкой, поскольку во избежание заразы водопровод отключили.

Мы всей семьей были в Алупке, где Воронцовский Дворец (он мелькает в клипе)  и Воронцовский парк. Воронцовский парк - это чудо из чудес. Мы жили совсем рядом, вход был бесплатным. Парк даже не везде был огорожен. Ботанический сад в Ялте много проигрывает.

0

338

Владимир написал(а):

какой "альтернативно одарённый" додумался выкладывать на просторы тырнета статьи АВ, озвученные ИИ?

Начитаю-ка я сам и буду слушать в перерывах. Мож, чего и ощутю. :)

0

339

Эли написал(а):

Получается, что вы ум за разум заводите, хотя вам Писано, "не духовное прежде..."

0

340

Владимир написал(а):

Начитаю-ка я сам и буду слушать в перерывах. Мож, чего и ощутю.

Ну давай)
Ощущай🙃

0

341

VladK написал(а):

Алмазная Сутра изображена умом, поэтому мы знакомимся с ней. Каким видом ума?
Вид ума, которым изображена та часть Алмазной Сутры, где нет определений и нет причин и следствий и есть ум татхагаты.
(Вчера 13:46:55)

Все таки на Востоке есть своё очарование.
Вот эти красивые названия - «Дракон перемешивает океан»- это упражнение в цигуне, «Остановить красного дракона» - практика в даосизме как останавливать месячные у женщин и тэдэ и тэпэ
Алмазная сутра напомнила про бриллиантовое тело - проводник между мирами.

Отредактировано Эли (2026-02-15 12:19:38)

0

342

VladK написал(а):

Пр.

Пока не дошли до него. Сидим на двух первых главах. Но все таки приведу отрывок что пишет Виндгольц  про бриллиантовое тело:

«Здесь я хотел бы акцентировать внимание читателей на ключевом моменте: чтобы совершить переход в подлинную Вселенную после завершения воплощения, нельзя бессознательно "вытекать" через макушку (сахасрару), а нужно направить внимание на анахату-чакру, чтобы её активировать. Сердечный центр - это портал в многомерную реальность, единственный "инструмент", который система не может полностью заблокировать. Даже в самых жёстких воплощениях любовь (не эмоция, а состояние) остаётся ключом к свободе. Когда внимание фокусируется на анахате, туда перетекает вся энергия нижних чакр, которые питали эмоции выживания, страсти, секса, власти. Энергия кундалини, поднимаясь от основания позвоночника, не устремляется вверх через сахасрару, а встречается в анахате (сердечном центре) с нисходящим потоком космической энергии, входящим через макушку. Это слияние создаёт энергетический вихрь - спираль, где земное и небесное, материя и дух, динамика и статика объединяются в точке нулевого сопротивления. Когда индивидуальное сознание синхронизируется с вселенским, анахата становится порталом, открывающим доступ к многомерности. Этот процесс трансформации напоминает алхимию, где кундалини, как огонь земных страстей, очищается нисходящим светом мудрости, тем самым рождается "бриллиантовое тело" - проводник между мирами.»

Отредактировано Эли (2026-02-15 11:56:47)

0

343

Эли написал(а):

Пока не дошли до него. Сидим на двух первых главах. Но все таки приведу отрывок что пишет Виндгольц  про бриллиантовое тело:

Я ничего не соображаю в восточных понятиях и терминах. Осознавая это, я нашел для себя посредника между Западом и Востоком - ТМ Ленского. Для таких, как я Ленский написал свою теорию. Ленский в самом себе совместил Восток и Запад. Мир ума, которым я гордился оказался примитивным двухполярным умом. Вот это и есть мое Осознание. Поэтому мне так горько читать рассуждающих с умным видом, кичащихся своими познаниями, ссылающихся на авторитеты и мечтающих о чудесах. Они все ближе к водопаду, который превратит все их стройные теории в хаос и страдания. Я уже не хочу вникать в их рассуждения, мне тошно от их глупости и правильности. Точнее было бы написать от "собственной глупости и правильности", т.к. никто в другом не может найти другое, чего нет в себе.
Мне гораздо милее "миры Виндгольца" с его графоманией, чем догмы "великих" мира сего. Ленский утверждает, что без сброса двухполярного ума нет никаких надежд для человека и человечества. И мы, прежде чем рассуждать, должны понять, что все слова - это "консервы миры ума", детали конструктора, которым мы пытаемся подменять собою Реальность. Только разница в том, что дети конструируя что-то, живут в этой самой Реальности, а мы запутались и приняли те убогие, построенные умом искусственные сооружения, за настоящую Жизнь.

Отредактировано VladK (2026-02-15 12:24:41)

0

344

VladK написал(а):

Мир ума,

Поясните, как мышление может быть мирным? Или это отдельный (вместо особого) миръ?

0

345

Александр2312 написал(а):

Поясните, как мышление может быть мирным? Или это отдельный (вместо особого) миръ?

Как же ты, приятель, читаешь сообщения других, если этого не понял до сих пор?
"Особый мир", противоположный действительному и есть "мир ума". Мир ума - это "мир теней", искусственный мир, который свет освещая, обнаруживает себя.
И давай без грубостей...

0

346

VladK написал(а):

давай без грубостей..

Глупость, отделять ум от чувств, тем разрывая "плоть". А наука именно мышление называет "особым методом психики", но не отдельным, и не противоположным реальности чувств, там противополагается абстракция раз*ума.

0

347

Глупость, отделять ум от чувств, тем разрывая "плоть". А наука именно мышление называет "особым методом психики", но не отдельным, и не противоположным реальности чувств, там противополагается абстракция раз*ума.

Чтобы понять, о чем ты говоришь, Ленский мне не поможет. Нужен какой-то другой посредник. Придумай свои миры.
Для себя я понял, что ты материалист до мозга костей. У тебя материя первична. Мне это вообщем-то пофиг.
Одно удивляет: как же тебя самого не напрягает, что тебя никто не понимает? Либо ты этого не видишь, либо тебе тоже все пофиг. Вот на этом и предлагаю закончить наш диалог с тобой. Я на птичьем языке разговаривать не умею.

0

348

VladK написал(а):

Я на птичьем языке разговаривать не умею.

:) А как поёшь!

0

349

VladK написал(а):

Как же ты, приятель, читаешь сообщения других, если этого не понял до сих пор?

Я то соображаю, потому и пишу, что не соответствует написанному.

0

350

Я то соображаю, потому и пишу, что не соответствует написанному.

Молодец, возьми с полки пирожок. :)

0

351

VladK написал(а):

Молодец, возьми с полки пирожок.

С твоих пирожков воротит! Рыбу с хлебом тебе советую!

0

352

VladK написал(а):

Я ничего не соображаю в восточных понятиях и терминах. Осознавая это, я нашел для себя посредника между Западом и Востоком - ТМ Ленского. Для таких, как я Ленский написал свою теорию. Ленский в самом себе совместил Восток и Запад.

В чем ТМ Ленского отличается от того, что дают восточные практики? Вот он сам пишет об этом на примере его системы "Дана":

Дана
По изложенным причинам автор поднимает тему Нового Человека. Назначением такого течения является приблизить существование Человека к Реальности.
Может показаться, что это совпадает с задачами Востока. Однако при ознакомлении с системой дана, станет понятным принципиальный отход от намерений восточных мудрецов.
1. Факт наличия ума, как одного из видов сознания дана признаёт. Признаёт его и как источник страданий, болезней, старения и как инструмент наращивания массы.
2. Однако Восток шел путём вырождения этого органа. Мудрость исключает линейность, поэтому «Победа не лучше позора и поражения» (Лао-Цзы). Ум татхагаты исключает двухполярность. В итоге уму нет основания для жизни (Совершенная Мудрость Манджушри, Сутра Сердца).
3. Дана, через многополярность, идёт, наоборот, развитием ума до его совершенства. Совершенный ум приближается к Реальности.
4. Конечно, добавление ещё одного органа приведёт к перерождению Человека.
5. В итоге, речь пойдёт не об уме, а о качественном перерождении Человека в его сущности.

Поэтому Владимир мне все время напоминает, что необходимо заниматься духовными практиками, а для этого нужен настоящий учитель, а не шарлатаны - эзотерики и подражатели. Но Ленский подходит со стороны исправления двухполярного ума. Наверное, этот путь  без живого учителя чреват большими страданиями. Но я прекрасно осознаю, что путь Востока к Реальности для меня просто невозможен.

Отредактировано VladK (2026-02-15 13:45:30)

0

353

VladK написал(а):

Владимир мне все время напоминает, что необходимо заниматься духовными практиками

Ленский избегает слова "духовность" - уж слишком оно профанировано. У него это называлось тренировками. Именно ими мы и занимались, и в них я нашёл подтверждение не ложности его теории. Хотя она легла на душу и без них. Как и тебе.

0

354

VladK написал(а):

необходимо заниматься духовными практиками, а для этого нужен настоящий учитель, а не шарлатаны - эзотерики и подражатели. Но Ленский подходит со стороны исправления двухполярного ума. Наверное, этот путь  без живого учителя чреват большими страданиями. Но я прекрасно осознаю, что путь Востока к Реальности для меня просто невозможен.

Отредактировано VladK (Сегодня 13:45:30)

2025 покосил Учителей. Ушёл Олег Чернэ (даосский алхимик), ушёл Василий Ленский (учитель по многополярности). … Больше никого из настоящих учителей не знаю. В основном везде шарлатаньё и инфоцыганьё. Даже уже в каббале, зарабатывают деньги..
Вот Виндгольц вроде живой, но он практик, жизнь - его учитель. Его кратенькие рассказы - это не система, но очень хорошие настройки на состояния.

А Дана - это учение.
В каббале говорят: «Пока идёт урок, мы изучаем труды БС - он с нами находится на уроке, то есть БС с нами, его душа помогает нам понять урок.» Я не просто в это верю, точно знаю, что это так. Были некоторые признаки его присутствия.
По всей видимости это можно отнести к любому учению и заниматься самому, а помощь от основателя учения В.Ленского, его души - обязательно придёт.

Восток - тоже не совсем мое, пыталась втиснуть себя в рамки даосской алхимии (Олег Чернэ учитель), но западное мышление сильно мешало  …

Отредактировано Эли (2026-02-15 14:18:30)

+1

355

Эли написал(а):

2025 покосил Учителей.

"Становитесь Учителями!" (с):)

0

356

VladK написал(а):

Мир ума, которым я гордился оказался примитивным двухполярным умом. Вот это и есть мое Осознание. Поэтому мне так горько читать рассуждающих с умным видом, кичащихся своими познаниями, ссылающихся на авторитеты и мечтающих о чудесах. Они все ближе к водопаду, который превратит все их стройные теории в хаос и страдания. Я уже не хочу вникать в их рассуждения, мне тошно от их глупости и правильности. Точнее было бы написать от "собственной глупости и правильности", т.к. никто в другом не может найти другое, чего нет в себе.
Мне гораздо милее "миры Виндгольца" с его графоманией, чем догмы "великих" мира сего. Ленский утверждает, что без сброса двухполярного ума нет никаких надежд для человека и человечества. И мы, прежде чем рассуждать, должны понять, что все слова - это "консервы миры ума", детали конструктора, которым мы пытаемся подменять собою Реальность. Только разница в том, что дети конструируя что-то, живут в этой самой Реальности, а мы запутались и приняли те убогие, построенные умом искусственные сооружения, за настоящую Жизнь.

(Сегодня 12:24:41)

А вот это нужно особо выделить, желательно всем распечатать и в рамочку. Держать всегда перед глазами.
Когда начала читать и слушать Ленского, то стала все больше замечать в собеседниках как в зеркале свои банальные двухполярные измышлизмы.

Отредактировано Эли (2026-02-15 14:38:05)

0

357

Эли написал(а):

Восток - тоже не совсем мое, пыталась втиснуть себя в рамки даосской алхимии (Олег Чернэ учитель), но западное мышление сильно мешало  …

Значит тебе есть еще куда расти. :)
Для "ума Татхагаты" нет никакой разницы между "внутренним" и "внешним", между "Востоком" и "Западом".

Ты есть то
От одного из органов «притяжения» – ума – избавлялись на Востоке его вырождением. Это началось с Веданты, где стала заповедью «адвайта», то есть «не два». Наращивающий массу ум цивилизации Запада «работает» именно в двухполярности, нарушая адвайту.
Понятие «ты есть то» (ум татхагаты) окончательно выбивает почву у линейного ума – теперь нет двухзначного разделения на «внешнее» и «внутреннее», на «добро» и «зло», на «мир» и «антимир» и т.д.
Существование таких людей не подвержено трате усилий и времени на наработку связей. Принцип Недеяния (у вэй) достигает здесь своего совершенства.
Подобное существование непостижимо обыденными людьми, точно так же, как не постижима святость. Методы и изыскание путей исключаются, так как они есть продукт линейного ума.

Понимаешь, "нет путей", и даже поиск их ни к чему не приведет. ТЫ есть "Путь и Истина и Жизнь". Это требует Осознания, иначе, как говорит тезка - "кирдык".

0

358

VladK написал(а):

Понимаешь, "нет путей", и даже поиск их ни к чему не приведет. ТЫ есть "Путь и Истина и Жизнь". Это требует Осознания, иначе, как говорит тезка - "кирдык".

Кстати, в "мирах Виндгольца" эта тема хорошо прослеживается.

- Тооо.... эхом прокатилось в ее сознании. Еще чуть - чуть и она могла потерять свою космическую индивидуальность, которую собирала по кусочкам целую вечность. Но великая сила самосохранения, наработанная опытом многомерного бытия, остановила ее на самом краю Бездны Непознаваемого. Сфера отпрянула от стенки своего кокона, почувствовав ограниченность своего сознания, которое вмещало целые Вселенные. Это ужасающее "Безмерие" пронизало ее тело-света звуком "То-оо", сотрясая в ней все сущее. Сфера не могла это описать или назвать как-то по-другому, в ее сознание не было опыта, которое могло это определить.
   После встречи с Непознаваемой Силой, Сфера Осознания почувствовала непреодолимую тягу погрузиться внутрь себя, чтобы там, в этой глубинной тишине почувствовать себя в безопасности. Она начала сворачиваться, в образовавшейся в ее теле-света, "черную дыру", словно совершала побег. Сфера Света, ощущая внутри распад ее сознания, все быстрее и быстрее начала втягиваться в темный тоннель, отделяясь от целого восприятия и дробясь на маленькие осколки. Она видела, как от нее отделяются кусочки ее сознания, проживающие свою жизнь в бесчисленных мирах.

+1

359

VladK написал(а):

Значит тебе есть еще куда расти.
Для "ума Татхагаты" нет никакой разницы между "внутренним" и "внешним", между "Востоком" и "Западом".

Ты есть то
От одного из органов «притяжения» – ума – избавлялись на Востоке его вырождением. Это началось с Веданты, где стала заповедью «адвайта», то есть «не два». Наращивающий массу ум цивилизации Запада «работает» именно в двухполярности, нарушая адвайту.
Понятие «ты есть то» (ум татхагаты) окончательно выбивает почву у линейного ума – теперь нет двухзначного разделения на «внешнее» и «внутреннее», на «добро» и «зло», на «мир» и «антимир» и т.д.
Существование таких людей не подвержено трате усилий и времени на наработку связей. Принцип Недеяния (у вэй) достигает здесь своего совершенства.
Подобное существование непостижимо обыденными людьми, точно так же, как не постижима святость. Методы и изыскание путей исключаются, так как они есть продукт линейного ума.

Понимаю)
Ещё есть такая проблема - совместить социальную, бытовую жизнь и практики.
Духовные прорывные состояния, которые помню всегда были без всяких практик.. жизнь была размеренной, и лишь где-то в глубине назревал экзистенциальный кризис, я чувствовала постоянное истончение, как будто бы «висела на волоске».
Что ты посоветуешь почитать у Ленского именно по практикам?

0

360

Эли написал(а):

Что ты посоветуешь почитать у Ленского именно по практикам?

Прости, из меня плохой советчик. Восточными практиками я не занимаюсь от слова "совсем".

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?