Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?

Сообщений 301 страница 330 из 571

1

Классификация этапов становления духовного зародыша А. Виндгольца

КАББАЛА
Поэтапно, согласно тексту Виндгольца.

1. Первый Ман
«Неведомая Сила, став частью человека, трансформировала его в некое существо, не имеющее формы. И это Существо растеклось, заполнило собой все пространство, становясь всем и ни чем.»
То есть при первом Ман формы сферы ещё нет, есть ощущение бесформенности и неведомой Силы.

2. Активация второй Нефеш (точки в сердце). Физические ощущения при этом.
«Но еще оставалась часть, в виде человека, идущего по дороге, у которого неожиданно в груди вдруг вспыхнул Свет. Затем он услышал хлопок, после чего этот зарождающий "огонь" внезапно исчез внутри его существа. Это было похоже на форсунку, не запустившуюся с первого раза. Затем в груди снова вспыхнул еще больший Свет, освобождающий его сознание от притяжения Земли.»

3. Зарождение сферы
«Все... круг сомкнулся, заточив в себе энергии креста. Теперь, мы бог и человек, став пленниками друг друга, сливаемся на кресте внутри окружности в одно единое сознание. Мы одно - я человек, я - бог, в зависимости от точки фокусировки».

4. Поднятие Малхут в Бину
«Я снова возвращаюсь к центру вертикали после очередного взлета и падения. Теперь я уже знаю... у меня нет дороги "наверх" без моей темной стороны, которая служит мне сдерживающим коконом. Моя тьма создает гравитационную силу, которая сохраняет мое сознание в состояние устойчивости.»

5. Завершающая стадия формирования духовного зародыша. Ощущение при этом.
«Вся бесконечная Вселенная, миллиарды миров замкнулись на мне и пребывали только во мне. Я оказался внутри круга распятым на кресте своих иллюзий. Я стал любить себя всего, все свои темные и светлые стороны, всех людей и богов, всех тварей, и все то, что вмещалось внутри моего сознания, от маленького атома до огромной Вселенной.»

6. Следующий этап. Сознательная работа со второй Нефеш, точкой в сердце.
«Пребывая так в самом себе и полюбив себя без остатка, я вдруг почувствовал в себе новые силы. В сознании проявилась ясность.
  Я снова увидел себя распятого на кресте внутри окружности моего сознания. Но теперь мое внимание приковало место, где перекрещиваются вертикальные и горизонтальные энергетические нити. Это был мой центр сознания. Эта была та точка в центре меня, которая тихо звала все это время из глубины моего существа. А я, увлеченный крестом - познания, не замечал ее тихого голоса истины.
  - Я точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
(Упс, а это уже ТМ)

7. Собирание «искр святости»
«Когда все части тебя, разбросанные в разных временных измерениях, сольются в один сгусток осознания, ты уже не сможешь быть человеком. Эта форма тебя уже не выдержит.»

8. Окончательная смена гуманоидной энергетической формы на духовный зародыш - сферу.
«Ты превратишься из креста внутри круга, в круг с точкой посредине. В доле секунды, забрав в себя весь опыт старой вселенной, которая сольется с твоим сознанием как одно целое, ты родишься в новой неизведанной Вселенной.»

9. Встреча с Творцом.
Верхняя часть кэтэра связана с Высшим светом, с Творцом, ницуц боре, искра Творца. В Торе она называется тоhу. А в мире Ацилут – это Атик. Виндгольц почему-то везде называет Творца - То-оо.
Вроде бы он услышал именно такое звучание. Совпадение? Не думаю)
«Сфера внезапно ощутила, как целый Океан сознания врывается в нее, в маленькую капельку света. В этой черной Бездне был скрыт нестерпимый свет, от которого она была готова разлететься на биллионы маленьких осколков, вспыхнув сверхновой Звездой.
   Она встретила нечто необъяснимое:
   - Тооо.... эхом прокатилось в ее сознании. Еще чуть - чуть и она могла потерять свою космическую индивидуальность, которую собирала по кусочкам целую вечность. Но великая сила самосохранения, наработанная опытом многомерного бытия, остановила ее на самом краю Бездны Непознаваемого. Сфера отпрянула от стенки своего кокона, почувствовав ограниченность своего сознания, которое вмещало целые Вселенные. Это ужасающее "Безмерие" пронизало ее тело-света звуком "То-оо", сотрясая в ней все сущее. Сфера не могла это описать или назвать как-то по-другому, в ее сознание не было опыта, которое могло это определить.»

10. Точка олам а-зэ - середина сферы мира Сокращения - это точка Малхут мира Бесконечности, которая находится в жутком одиночестве до всеобщего ГТ.
Именно там на участке от олам а-зэ до олам - абэ образуются миры отделения - БЕА, там же создается человек Адам Ришон, который в себе соединяет свет и тьму через "свет Осознания".
«Земная Сфера увидела свою человеческую реальность, похожую на перемычку, соединяющую левую и правую ее "окружности". На этой горизонтальной линии находились человеческие миры. Затем она ощутила невидимую линию, которая шла сверху вниз ее Сферы Осознания, где вверх был - Светом, а низ был - Тьмой. Место пересечения этих двух линий было ее серединой. Сфера вдруг осознала, что ей некуда идти. Это понимание прокатилось в ней дрожью печали и растерянности, сделав ее бесконечно-одинокой. Оставалось только одно - это пребывать в середине своего существа. Эта маленькая точка вмещала в себе все ее противоречия. Она была Великим Светом и Великой Тьмой, и имя ему было - Человек. Он замыкал в себе две противоположные энергии - Плюс и Минус, после чего загорался Светом Осознания. От понимания этого Сфера вспыхнула радостным внутренним светом, который исходил из середины ее существа, затем, "свернувшись" вошла в эту точку. "Точку", которая вмещала всю Беспредельность.»

11. "Рождение" и "смерть" человека в гилгул нешамот - это и есть образ души в гилгул нешамот - "тряски внутри светящихся "нитей"", где каждая "ниточка" - это душа.
Нет в мире сокращения запрета на свет хасадим - свет милосердия даже во втором сокращении. Этот свет распространяется по радиусу сферы, т.е. по ширине сферы, поднимаясь по мере исправления все выше к миру Ацилут. Мир Ацилут - мир исправления, мир, где нет экрана на прямой свет Эйн Соф.
«После головокружительной тряски внутри светящихся "нитей", она оказалась в маленьком оранжевом мире, где ей стало тепло и уютно. Сфера чувствовала заботу и ласку этого мира, где в пространстве звучала приятная убаюкивающая мелодия. Она, уставшая от встречи с ужасающим "То-оо", наконец обрела убежище, где могла отдохнуть, согревшись теплом этого мира.
   Она не знала, сколько времени пробыла в этом бархатном и, любящем ее гнездышке. Ей казалась это вечностью и мгновением. Но однажды по ее теплому оранжевому небу пробежала волна тревоги. Сначала прошла легкой судорогой, затем все сильней и сильней стала содрогать все ее существо. Вот уже весь мир излучал тревогу, и эта тревога переросла в боль. Сферу "нечто" сильно сдавило, словно тисками, останавливая в ее сознании все жизненные процессы. Она ощутила сильный хлопок и огромную тяжесть, как будто на нее обрушился целый мир. Внутри у нее треснуло, и оттуда вырвался крик, содрогнув все ее существо.
...Это был крик ребенка, которого родила земная женщина.»

ТЕОРИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ

1. Смена полярности при (или после?) зарождении сферы.
«Я скользил из реальности в реальность, похожих и не похожих друг на друга, исследовал тысячи миров…»

2. Найден вход в другие миры - это вторая Нефеш, точка в сердце.
«Я - точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
Это немного странно. Ведь путешествовал он по другим мирам и до этого. До нахождения портала - точки в сердце.

3. Способ смены миров с различной полярностью.
«Это и есть твое вознесение от гуманоидной формации к энергетической форме жизни. Но это не полет вверх, а мгновенное сворачивание сознания вовнутрь себя, в ту самую дорогую точку в районе сердечной чакры.»

4. Образ Разума, как образ "прирученной собачки".
«Разум, его верный пес, соскучившись по движению, весело бежал рядом с хозяином, забегая то вперед то назад, радуясь своей свободе.»

АРХЕТИПЫ
1. Сон с Зевсом как символический удар Света в начале зарождения духовного зародыша.
«Зевс громовержец ударил его кулаком:
   - Проснись Гермес! Пришло твое время! - Трубным голосом кричал Зевс, изрыгая огонь и молнии.»

2. Меркурий как символ окончательной формы нового сознания. Гермес - это и есть Меркурий.
Очень популярно описан как завершающий этап формирования нового сознания в даосской алхимии и Калачакра тантре.
Меркурий - вначале крест, затем сфера, затем «рожки».

3. Образ души в гилгул нешамот, где каждая "ниточка" - это душа.
"тряски внутри светящихся "нитей"

4. Состояние ибур.
«Маленький оранжевый мир».

5. Мир Сокращения.
«Земная Сфера».

ВОСТОК

Виндгольц иногда использует понятную восточную терминологию. Ее будем заносить сюда.
1. Через макушку выходить нельзя 😁
«Я уже знаю на собственном опыте за многие века человеческого существования, что не могу уйти через портал в своей макушке, в светлые миры. Я лишаюсь в себе чего-то ценного...»

2. Разум - прирученная собачка. Он же символизируется текучей водой в даосизме, исключающей линейность.

Отредактировано Эли (2026-02-13 15:53:30)

+1

301

Владимир написал(а):

Психоанализ как профессия (хобби) - попытка избежать необходимости поисков бревна в своём глазу.

Блажен, кто это осознаёт.

Так целью является изучение себя, а не тех, кто анализируется. Об этом я уже неоднократно писал.

0

302

Владимир написал(а):

сольётесь, как не единожды уже бывало.

Ну так это актуально в этой теме: топик стартер и ставит коллатеральной целью слить всех местных Педро_ мыслов с романтическими царствонебесными мирами Виндгольца блаженного.

0

303

Эли написал(а):

5я часть Учения о 10 сфирот, пооностью посвящена ЦН.

Ваше утверждение о том, что 5-я часть «Учения о десяти сфирот» полностью посвящена «Царству Небесному» (ЦН), не находит подтверждения в доступных источниках и, судя по всему, является примером Вашего характерного мифотворчества, где символы и понятия используются в субъективной, а не документальной логике.  :D

0

304

air написал(а):

целью слить всех местных Педро_ мыслов с...

Игру слов оценил. :)

0

305

air написал(а):

является примером Вашего характерного мифотворчества, где символы и понятия используются в субъективной, а не документальной логике

Иные представляют себе атом так:
Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?
Почему нет?

0

306

air написал(а):

Так целью является изучение себя, а не тех, кто анализируется

Я имел в виду в первую очередь профи. Кто-то из учёных мужей сказывал: "Наука есть удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт". С психоанализам нечто подобное. Только не любопытства и не за государственный (как в том анекдоте: "Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл в лотерею "Волгу"?").

А насчёт любителей - разве я неправ?

0

307

Эли написал(а):

7. Собирание «искр святости»
«Когда все части тебя, разбросанные в разных временных измерениях, сольются в один сгусток осознания, ты уже не сможешь быть человеком. Эта форма тебя уже не выдержит

Тут что-то не срастается. Собирание искр - этап "6 000 лет", слияние оных воедино - "многодействующий и собирающий зивут", результат коего - ГТ.

К тому, что уже не сможешь быть человеком, я тоже склоняюсь. Но тут у вас (у него) затык:

А как насчёт исправления миров БЕА (задача на тысячелетия с VIII по Х)?

0

308

Эли написал(а):

ВОСТОК

Начать, полагаю, следовало бы с тезиса "тот твам аси" - "ты еси То" (То-оо?)

0

309

Эли написал(а):

ТЕОРИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ

Ещё до твоего явления я говорил, что у нас с тёзкой разное понимание многополярности. Похоже, добавилось третье. :)

0

310

Эли написал(а):

2. Активация второй Нефеш (точки в сердце)

Откуда нам, что точка в сердце - вторая нефеш? И что значит вторая? Разумная (против первой, скотской)? Или как?

0

311

Эли написал(а):

1. Первый Ман
...
... растеклось, заполнило собой все пространство...

МаН рождается из ощущения нехватки. А описанное больше похоже на результат первого зивуга АА с самим собой.

Нет?

0

312

Владимир написал(а):

а результат первого зивуга АА с самим собой

А корни - таки да, в АК, о чём сказано в ТЭС-5, где ЗоН - не ЗА и Нуква, а захар и некева Единого.

0

313

Эли написал(а):

3.
круг сомкнулся, заточив в себе энергии креста.  Мы одно - я человек, я - бог, в зависимости от точки фокусировки
...
5.
Я оказался внутри круга распятым на кресте своих иллюзий.
...
6.
Я снова увидел себя распятого на кресте внутри окружности моего сознания

Мудрёно. Три в одном флаконе. Растолкуешь или самому предоставишь полушария включать, чтоб тумблер щёлкнул и форсунка хлопнула?

0

314

Владимир написал(а):

похоже на результат первого зивуга АА с самим собой

Субъективно, относительно человека - пробуждение свыше.

0

315

air написал(а):

используются в субъективной, а не документальной логике

Сейчас начитываю книгу Сведенборга "О Небесах..." Весьма субъективные картинки, спору нет. Однако вижу в них проявления "документальной логики", то есть законов мироздания, изучаемые мною на языке сфмрот.

Все тот же вопрос: "как читаешь?"

0

316

Эли написал(а):

Виндгольц почему-то везде называет Творца - То-оо.

VladK растолкует, что это состояние ТАО.

0

317

Эли написал(а):

существо, не имеющее формы

То самое тоhу. Говорят, ему предшествует ещё более бесформенное, hиюли, но оно нигде и никем не описано.

0

318

Эли

Велик соблазн углубиться в тексты Виндгольца. Ты говоришь: надо.

А сказать то, о чём никто ещё не говорил, не надо? - Вот в чём вопрос.

0

319

Владимир написал(а):

Эли

Велик соблазн углубиться в тексты Виндгольца. Ты говоришь: надо.

Я понимаю твои чувства. У меня было похожее ощущение когда волею Творца вышла на этого Виндгольца.
Первая мысль, что это за хаосит? И страх, что все может быть именно так как он описал.
Меня не покидает ощущение, что он абсолютно искренний. Графоманство и инфоцыганье? Это сразу откинула. Во-первых, доверяю своим ощущениям, что ни фига не графоманство. Во-вторых, инфоцыганье этим зарабатывает.

Миры БС, их математически выверенная структура, скорее создана для того, чтобы не загадить свой разум окончательно в социуме, в информационной помойке.
Фишерман когда-то сказал, ребятки, каббала это reset сознания, это перезапись, которую нужно делать каждый день, желательно на ночь перед сном, а ещё лучше перезаписывать сознание ночью, когда социум спит и не мешает своим социальным договором, мыслями.

Отредактировано Эли (2026-02-14 08:47:49)

0

320

Владимир написал(а):

А сказать то, о чём никто ещё не говорил, не надо? - Вот в чём вопрос.

Надо )

0

321

Владимир написал(а):

VladK растолкует, что это состояние ТАО.

Владимир написал(а):

Мудрёно. Три в одном флаконе. Растолкуешь или самому предоставишь полушария включать, чтоб тумблер щёлкнул и форсунка хлопнула?

Давай ты.

Я что-то в общем нащупала.

0

322

Владимир написал(а):

МаН рождается из ощущения нехватки. А описанное больше похоже на результат первого зивуга АА с самим собой.

Нет?

Мы пока не дошли.
У него хронология - немного Хаос.

Нехватка была, когда он страдал, не хотел переезжать, выходил в степь, плакал (хотя характер очень мужской, жёсткий, это чувствуется), и там будет эпизод с Иисусом, когда раскинул руки и закричал на всю степь - Иисус!
Больше про Иисуса в его рассказах не встречала. Один раз упомянул, видимо ему совсем плохо было.

Первый зивуг - тоже похоже. Тогда пока отнесём к зивугу.

Отредактировано Эли (2026-02-14 09:01:05)

0

323

Владимир написал(а):

Тут что-то не срастается. Собирание искр - этап "6 000 лет", слияние оных воедино - "многодействующий и собирающий зивут", результат коего - ГТ.

К тому, что уже не сможешь быть человеком, я тоже склоняюсь. Но тут у вас (у него) затык:

А как насчёт исправления миров БЕА (задача на тысячелетия с VIII по Х)?

)))
Не знаю. Мы ничего о нем не знаем. Может у него есть свой ГТ. И продолжает здесь жить.

Мирьям говорит, что 6000 лет, это не время, а череда состояний, которую человек может прожить в течении одной минуты. Говорит, что все может измениться в один миг, Папа может всё что хочет сделать с человеком.

0

324

Владимир написал(а):

Откуда нам, что точка в сердце - вторая нефеш? И что значит вторая? Разумная (против первой, скотской)? Или как?

Да. Рав говорил, что есть две Нефеш, одна скотская, у всех людей, животных. И вторая точка в сердце, свойственная только людям, это единственное, что связывает ниточкой с духовными мирами.

0

325

Эли написал(а):

Мирьям говорит, что 6000 лет, это не время, а череда состояний, которую человек может прожить в течении одной минуты

Меня тоже так учили.

0

326

Владимир написал(а):

Читнула что значит)
Я с Востоком очень аккуратно, держу на дистанции и строго на Вы.
Пишут, что есть ещё «atat tvam asi — «то — не ты»

0

327

Эли написал(а):

Надо )

Многовато надов набралось. А отсечёшь какую-то, так тут же, как в сказке, множатся.

0

328

Эли написал(а):

Пишут, что есть ещё «atat tvam asi — «то — не ты»

В санскрите, как и в греческом, префикс "а-" означает "не".

0

329

Что меня лично зацепило в Виндгольце? Нас же цепляют исключительно резонансы с кем-либо.
1. Сон про Зевса. Один и тот же сон не может присниться двум людям. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Это архетип, означающий некий слой реальности, мир,  в котором оказались люди, увидевшие одно и то же.
2. Огонь, необъяснимый жар без физической болезни, предшествующий зарождению сферы. Виндгольц описывает этот жар в рамках Востока, типа кундалини
3. Ну и самое главное. Это рождение духовного зародыша. Сфера с точкой посередине полностью соответсвует описанию духовного зародыша в Зоар (о котором Виндгольц ни ухом ни рылом)

В этот НГ немного проанализировала свой опыт в том числе ФИЗИЧЕСКИХ ощущений с ощущения Виндгольца:
Самое классное время года, время укутаться в пледик и почитать себя же, но 13 лет назад. Десятки заметок в дневнике за 2013 год, «многа многа многа текста, многа валерьянки, книг, каких-то сайтов.. Был взят след на Индию, явно не хватало знаний по индийским традициям, чтобы понять, что за событие произошло в конце декабря 2012. Лишь спустя год удалось поместить весь тот животный ужас в более менее понятные для себя формы.

На сегодняшний день я согласна с собой тогдашней, уверена, что так называемое поднятие кундалини в древней индийской традиции - это от лукавого.
Сейчас я бы добавила, что по этому поводу говорит лурианская каббала, там все не так однозначно. В каббале нет понятия аналога кундалини, но есть термин - иббур. Это подселение души праведника - светлое редкое событие.

Итак, про Кундалини, Сборку личности, Посвящения и про связь между ними.

Подъем кундалини - это крайне вредоносное событие, независимо от того занимался ли человек этим намеренно, совершая специальные медитации, или же подъем был случайным без усилий самого человека. Результатом намеренного или ненамеренного подъема кундалини ВСЕГДА является Посвящение в Чёрное Жречество. Мои поздравления всем причастным.

Кундалини - особый вид энергии, в Индии ее называют первозданной энергией Шакти, в древних мистериях - это энергия трансформации, которая изображалась как Кадуцей, напоминающий спирали ДНК, на двойке кубков Таро, символизирующей соединение сознания и подсознания, в авраамических религиях - это демонический дух Змея, очень интересно в иудаизме - там восходящему Змею противопоставлен нисходящий Управляющий сигнал.

Подъем кундалини может быть спонтанным у обычного социального человека, который ни сном ни духом про «какую-то кундалиню». Но однажды огненная энергия просыпается, чтобы выжечь его дотла, подняться и соединиться с рептильным отделом мозга, который связан с подсознанием, и на который проецируются все условные союзники (прошлые воплощения). Если человек сильный, то сопротивляясь, будет долго мучиться от физической боли и жара, если личность слабая, то тут проще, кто-то даже чувствует эйфорию и с лёгкостью принимает чужие правила игры. А это именно чужие правила игры - так один из сильных союзников призывает к соединению, то бишь к Сборке личности. Инициатива при этом принадлежит союзнику, а не воплощенному человеку. Цель союзника - стать лидером, фокусом нового сознания, возникшего в результате слияния ментальной структуры союзника и сознания человека, установить главенство над сознанием человека с последующей сменой сюжета его жизни, навязыванием своих правил. Другими словами, он будет проживать его жизнь. Слабый человек в итоге сам станет заниматься магией, жречеством, шаманизмом, то есть будет якшаться с нижними ангелами, думая при этом какой он великий и могучий маг. Сильная же личность, пройдя ряд испытаний, докопается до сути произошедшего с ним, и с Божьей помощью сможет «раздавить гадину»), взяв ее под свой контроль, в результате чего ментальная структура союзника станет одной из составляющих частей многомерного сознания воплощенного человека.
Энергия кундалини, доходя до рептильного отдела мозга, вскрывает подсознание, которое связано со всеми прошлыми воплощениями. Именно до рептильного отдела мозга, а не до Творца Вселенной)) как скромно обещают духовные лидеры своим адептам за небольшое денежное вознаграждение.

Рептильный мозг также отвечает за базовые инстинкты выживания и размножения. Реакции на угрозу, не требующие осознанного участия: «бей или беги» считаются результатом его работы. Отсюда так называемые Посвящения Страхом и Смертью, которые по сути есть взлом подсознания, соединение с союзником/союзниками (символическое поедание Уроборосом своего тела) и рождение нового сознания собранной личности, которое может произойти в результате подобных мистерий.

Теперь о тех, которые сами насилуют своё тело различными упражнениями по подъёму кундалини. У большинства практикующих результат потуг нулевой, полное фиаско (достаточно почитать отзывы), и, пожалуй, в данном случае это прекрасный результат. Реже - психушка со всеми вытекающими, и здесь неизвестно, что лучше - попасть в психушку или стать великим магом/йогом/масоном, а по сути лакеем, расшаркивающимся перед нижними ангелами.

Таким образом, вырисовывается не самая радужная картинка, но кто-то может возразить «а как же светлые союзники, цадики, хорошие люди.. как же ибур?»
Разница в том, что при иббур подселение идёт сверху вниз, а при подъёме кундалини змей восстаёт снизу вверх. При иббур инициатива идёт сверху, а не снизу, ибо существует Иерархия Сознаний, и работу, подразумевающую взаимную пользу,  дает не работник работодателю, а работодатель - работнику. Работник при этом может отказаться, ибо «нет насилия в духовном».

Символично об этой разнице у К.Юнга в «Семи наставлениях мертвым»:
«Демон плотского подступает к нашей душе подобно змее. Она есть вполовину человечья душа и именуется помыслами хотения.
Демон духовного слетает в нашу душу подобно белой птице. Он тоже вполовину человечья душа и именуется хотением помыслов.
Змея есть естественная душа, вполовину демоническая, она дух и сродни с духами мертвых. Как и те, она скитается повсюду средь земных вещей и добивается, чтоб ее страшились, или же пробуждает в нас вожделения. По природе своей змея женственна и ищет общества мертвых, именно тех, кто прикован к земле и не нашел пути к другому, к особному бытию. К тому ж она блудлива, путается с дьяволом и злыми духами. Подлый тиран и дух-мучитель, она повседневно прельщает человека дурным сообществом. А белая птица есть вполовину небесная человечья душа. Она пребывает у Матери и подчас опускается долу. Птица имеет мужеское начало. Она есть сущий помысел. Она же посланница матери, целомудренная и одинокая. Птица летает высоко над землей и наказывает быть особно. Она приносит вести об отдалившихся, тех, что ушли вперед и стали совершенны.

Отредактировано Эли (2026-02-14 11:31:40)

0

330

Владимир написал(а):

Это на Востоке т.н. "ум Татхагаты" - "ты есть то" - "Так Приходящий".

Ленский так это объяснеяет:

Ум татхагаты
Татхагата этот Так Приходящий, то есть не наделён ни причиной ни временем. Он не имеет следствия и определений.
Алмазная Сутра приподносит чудесный урок уму:
1. Если нет причин, то нет следствий. Значит, нет "откуда?", "почему?", "в чём причина?" и пр.
2. Если нет "вчера", то нет "завтра", а, следовательно всё является только тут и только сейчас. Такое свойство есть у органов непочредственного восприятия (зрение, вкус, обоняние, слух, осязание). Значит, нет "будущего", "эволюции", "прогресса".
3. Если всё только тут и только теперь, то линейному уму тут делать нечего.
4. Если нет линейности, то нет иерархии. Нет властителей и рабов. Нет лидеров и подчинённых.
5. Нет успехов и неудач, нет славы и позора.

Ум татхагаты глубже содержания Алмазной Сутры тем, что в Сутре делается разделение и всё строится на сопоставлении двух видов ума. О линейном уме с его понятиями "я", "человек", "долгожитель", "люди", "человечество" и пр. говорится прямо. О уме татхагаты здесь речи нет. Однако сама Алмазная Сутра изображена умом, поэтому мы знакомимся с ней. Каким видом ума?
Вид ума, которым изображена та часть Алмазной Сутры, где нет определений и нет причин и следствий и есть ум татхагаты.
Ум татхагаты нельзя развить средствами других видов ума. Это - вид созревшего ума с чётко определёнными свойствами.

Все богословские споры идут в основном о трактовке сотворения мира когда-то Творцом. Если есть только "здесь и сейчас", то для таких споров не остается повода. "Ум Татхагаты" сложнее осознать, чем "принцип недеяния" (у-вэй).

Отредактировано VladK (2026-02-14 13:46:55)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Духовные миры Виндгольца. Это ЦН?