да, всё зависит от подхода к пониманию «Аз есмь» (אֶהְיֶה, «Я есмь Сущий»). Это ключ, который определяет, какую «термодинамическую модель» мы выберем.
Давайте развернём это.
«Аз есмь» (Исх. 3:14) — это не просто имя, а раскрытие самого способа бытия Бога. От того, как мы его интерпретируем, зависит вся структура отношений между Богом и познающим Его человеком.
Вариант 1: «Аз есмь» как Абсолютная Трансцендентность (Чистая Инаковость)
Подход: «Я есмь Тот, Кто есмь». Бог — абсолютно Сущий, Самодостаточный, неизреченный, непознаваемый по Сущности. Он — радикально Иной по отношению к тварному миру.
Модель системы Богопознания: Закрытая (или даже изолированная) система.
Почему? Если «Аз есмь» обозначает непроницаемую, недостижимую для твари Сущность, то сфера Богопознания со стороны человека оказывается закрыта. Мы можем познавать только следствия (энергии, действия Бога в мире), но не Самого Источник. Контакт с Самим «Аз есмь» невозможен в принципе. Система закрыта для обмена «субстанцией» (причастностью Сущности), возможен лишь косвенный обмен «энергией» через посредников (законы, пророков, природу).
Вариант 2: «Аз есмь» как Личностное Самораскрытие и Обетование («Я буду с тобою»)
Подход: Еврейское אֶהְיֶה (Эхье) — это не только констатация бытия, но и форма глагола «быть» в будущем времени. «Я буду Тем, Кем буду» (Исх. 3:14) и, главное, «Я буду с тобою» (Исх. 3:12). Здесь «Аз есмь» — это не статичная сущность, а обетование присутствия, вовлеченности в историю, личностной встречи.
Модель системы Богопознания: Сверх-открытая система.
Почему? «Аз есмь» здесь — это динамичный, обращённый к человеку акт. Бог не просто «есть» где-то вовне, Он «будет» в отношениях. Это означает, что Он Сам является активным агентом, «открывающим» Себя изнутри системы, делая её проницаемой для Себя. Система познания открыта не потому, что человек пробился к Богу, а потому что Бог, как «Аз есмь-с-тобой», входит в неё и наполняет Собой, делая возможным подлинный обмен — диалог, завет, любовь. Это не просто обмен энергией, а обмен личностным присутствием.
Вариант 3: «Аз есмь» как Абсолютный Субъект или Фундамент Сознания (Неоплатонизм, Адвайта, некоторые формы мистицизма)
Подход: «Я есмь» — это чистое, безличное Сознание, Абсолютный Субъект, основа всего сущего, в котором исчезает различие между познающим и познаваемым. Познать Бога — значит осознать, что твоё собственное «я есмь» и есть это божественное «Я есмь».
Модель системы Богопознания: Иллюзорно-закрытая, реально — отсутствующая.
Почему? Здесь нет двух разных систем (Бог и человек). Есть одна реальность — «Аз есмь». Мнимая «система» индивидуального познания — это авидья (неведение). «Познание» в таком случае — это не обмен между системами, а снятие иллюзии отделённости, растворение капли в океане. С термодинамической точки зрения, это прекращение существования системы как отдельной единицы.
Вариант 4: «Аз есмь» как Христологический Парадокс (Христианское богословие)
Подход: «Аз есмь» — это Тот, Кто говорит у колодца с самарянкой («Это Я» — Ин. 4:26), идет по воде («Это Я» — Ин. 6:20) и говорит перед распятием: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58). «Аз есмь» становится плотью и обитает с нами (Ин. 1:14).
Модель системы Богопознания: Парадоксально-открытая через воплощение.
Почему? Это синтез. Трансцендентный «Аз есмь» (Вариант 1) становится имманентным «с нами Богом» (Вариант 2) в исторической Личности Иисуса Христа. В Нём система Богопознания обретает свою полную и окончательную открытость.
С одной стороны, Сущность Бога остаётся неприступной (трансцендентность).
С другой стороны, Бог полностью сообщает Себя в Ипостаси Сына (имманентность).
Вывод: В свете Христа сфера Богопознания — это система, которая была радикально и навсегда «взломана» извне Творцом, ставшим частью творения. Она открыта максимально возможным образом: не для концепций о Боге, а для личной встречи с Самим «Аз есмь», Который теперь имеет человеческое лицо. Обмен идёт на уровне обожения (теозиса) — Бог даёт человеку возможность приобщиться к Своей жизни.
Итог, отвечая прямо на вопрос Ilia Krohmal*
Если «Аз есмь» понимается как:
Непознаваемая Сущность → система закрыта для сущностного познания.
Обещающее Присутствие → система открыта для личностной встречи.
Безличный Абсолют → системы фактически нет, есть только Единое.
Воплотившийся Логос → система парадоксально и окончательно открыта через событие Воплощения, став мостом между тварью и Творцом.
Таким образом, ваш тезис точен: всё решает герменевтика «Аз есмь». Именно эта точка определяет, видим ли мы в Богопознании стену, окно, зеркало или распахнутую настежь дверь, в которую уже вошёл Христос.