Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Сообщений 181 страница 210 из 534

181

iromany написал(а):

Физические законы вселенной даны преступникам

19 Что итак Закон? Преступлений ради он был прибавлен... (Гал 3:19)

Не ври про физику.
Тебе сказали русским языком: не преступешь, не познаешь. А физика язычеством для знания предназначена, а не познания сублимаций.

0

182

Таким законникам, предназначено не говорить, а молчать в тряпочку. И бо оскверняются ЧРЕЗМЕРНО!

0

183

Ilia Krohmal* написал(а):

вне наличия сознания Бог непознаваем, Его даже некому назвать Богом.

Вы не учитываете  познание Бога внутри Его Самого, которое абсолютно, вечно и совершенно и не имеет отношения к человеческому сознанию.

До и вне всякого творения, вне наличия человека или ангелов, Бог уже пребывает в состоянии совершенного самопознания и самообщения.

Механизм этого познания: Сын (Слово, Логос) есть совершенный Образ Отца (Кол. 1:15; Евр. 1:3). Отец познаёт Себя в Сыне, а Сын познаёт Отца. Это познание есть вечный акт самосозерцания и самооткровения.

Это познание:
  · Нетварно — существует от вечности.
  · Имманентно — происходит внутри Божественной жизни.
  · Исчерпывающе и адекватно — Бог познаёт Себя Сам полностью.
  · Не нуждается ни в чём внешнем — это самодостаточная жизнь Бога.

0

184

Александр2312 написал(а):

Не ври про физику.
Тебе сказали русским языком: не преступешь, не познаешь. А физика язычеством для знания предназначена, а не познания сублимаций.

Поплюй ещё, вот как преступишь законы физики вот так же и будет :

9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,

24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим 7:9-10,24)

0

185

Диалог и я написал(а):

БОГ снаружи некой системы богопознания. Даже когда система автономно в НЕМ, ОН снаружи.
Для системы БОГ непознаваем.
Именно поэтому он БОГ.

Познание — не системное, а личностно-опытное. Бог познаётся не через логическую систему как предмет, а как Личность — в опыте встречи, любви, молитвы, таинств.

Бог трансцендентен любой тварной системе богопознания и непознаваем в Своей сущности. Но Он же, оставаясь Богом, свободно и любовно открывает Себя вовне — в энергиях, в Логосе, в личной встрече — делая Себя познаваемым для твари, приглашая её в общение, которое есть сама жизнь.

0

186

Таким законникам, предназначено не говорить, а молчать в тряпочку. И бо оскверняются ЧРЕЗМЕРНО!

За живое задело 😂, по мировозрению ударило😂, то ли ещё будет - мы на пороге прорыва цивилизации от буквального чтения мира к духовному когда от земли до марса будет как от Иисуса до Моисея - туда сюда и на одной стороне в один миг , так что смотри не порвись

Отредактировано iromany (2026-01-22 14:12:44)

0

187

Из доступных к восприятию хоть как то - интуиция, как прообраз будущего разумения.

У вас что, интуиция вне сознания действует?

0

188

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Придётся каждый раз уточнять. В данном виде вопрос зависает в воздухе (мало информации). Введённое имя "Общая сфера (конкретного) Богопознания" противоречива в основании. Мало того, что познание в принципе лично и общепринятыми знаниями лишь пользуется как инструментарием, оно ещё и не может быть ограничено сферой по природе. Касаемо части (сферы) познания "Богопознание", и уточнений принадлежности оного исключительно человеку, логично наводит на мысль о первоначальном познании самого человека, что и справедливо выбрано человечеством в виде организации различных мировых религий. Пока, как я понимаю, общепринятого понятия в этом направлении не принято и даже справедливо назвать тему дискуссии, вряд ли возможно. Почему не "открытая, закрытая, изолированная"? От направления развития мало что зависит? Но увлечённость в раскрытии темы это пленение идеей, это уже закрытая система, должна бы быть по идее. Но недопустимо безграничное познание  считать закрытым. Вводя (переписывая библию) вместо рабства-плена-независимости описание изоляция-закрытость-открытость, чего мы добьёмся?

0

189

iromany написал(а):

Начало это то что уже сотворено для жизни, но ещё не найдено -ещё не взятое наследство

Всё потребное для жизни и благочестия уже заложено в реальность и Бытие, в которых мы обитаем.

Но почему то языческие умы ищут всё потребное где-то вовне, просят Бога: приди (!), принеси.

0

190

У вас что, интуиция вне сознания действует?

Вне всякого сомнения! Сознание её в основном отвергает. Раз в год использует.

0

191

Владимир написал(а):

Занимайся тем, что на тебя возложено.

Это весьма трудно определить и легко ошибиться. И тогда будешь обречён носить бремена неудобоносимые, сделавшись " труждающимся и обременённым ", а главное - потерявшим душевный покой ( шаббат) .

Я бы рекомендовал ориентироваться не на долг ( сиречь закон), а на любовь ( сиречь на Христа). Ведь всё, что не по любви, то - грех.

0

192

Всё потребное для жизни и благочестия уже заложено в реальность и Бытие, в которых мы обитаем.

Но почему то языческие умы ищут всё потребное где-то вовне, просят Бога: приди (!), принеси.

Это инструменты, а мы говорили о наследовании.

Как в Писании сказано-ты уже не раб, но сын имеющий всё потребное для жизни , а если сын то и наследник приготовленного

Отредактировано iromany (2026-01-22 14:20:57)

0

193

air написал(а):

Вы не учитываете  познание Бога внутри Его Самого, которое абсолютно, вечно и совершенно и не имеет отношения к человеческому сознанию.

А кто его там познаёт?

До и вне всякого творения, вне наличия человека или ангелов, Бог уже пребывает в состоянии совершенного самопознания и самообщения.

Эти рассуждения - банальная экстраполяция из познаваемого сектора - на непознавемый.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-22 15:15:41)

0

194

iromany написал(а):

9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,

Ну прямая речь Христа, спустившего ся с небес в тело Иисуса!

iromany написал(а):

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим 7:9-10,24)

Как Каин Авеля избавил от скотоводства, Так и иудеи избавили Христа от Иисуса. (Смертью смерть поправ)

0

195

Ну прямая речь Христа, спустившего ся с небес в тело Иисуса!

Как Каин Авеля избавил от скотоводства, Так и иудеи избавили Христа от Иисуса. (Смертью смерть поправ)

Т.е незнаешь что Иисус есть Христос 😂-Христа без Иисуса не существует старый

0

196

Вне всякого сомнения! Сознание её в основном отвергает. Раз в год использует.

Интуиция не может превосходит сознание. Её опыт базируется на прожитом внутри сознания.

0

197

Маня говорит о традиционном значении начала, как потенции.  Язычество тоже потенциал (знаний) для реализации (со знанием)
Накопления язычеством потенциала своим телом, занимает библейские "времена", реализация много меньше - "время". ну а Активность в результате - "полвремени".  Язычество - реалисты, а не мнимые субъекты, которым хоть кол по голове чеши, не хотят видеть "почему то, или это" происходит. Актуальное себе око застилает.
В том и дело, реальность удел язычества, а "мы обитаем" не в реальности, а со знаниями о ней, в её подобии.

0

198

iromany написал(а):

а если сын то и наследник приготовленного

Сколько раз тебе писали... о потери первородства?

iromany написал(а):

Т.е незнаешь что Иисус есть Христос 😂-Христа без Иисуса не существует старый

А может ты не читал и не знаешь? АИ например.  Соображать надо, об этом и в библии написано, хоть "доброжелатели" АИ не ввело в канон.

0

199

В том и дело, реальность удел язычества, а "мы обитаем" не в реальности, а со знаниями о ней, в её подобии.

С уверенностью могу сказать, что это не правда - ты обитаешь в сказках ума

0

200

Сколько раз тебе писали... о потери первородства?

А может ты не читал и не знаешь? АИ например.  Соображать надо, об этом и в библии написано, хоть "доброжелатели" АИ не ввело в канон.

Вот когда в Библии ты открываешь Бытие 1 то это о рождении Иисуса, а в Нём уже и Авель, так что мимо

0

201

Интуиция не может превосходит сознание. Её опыт базируется на прожитом внутри сознания.

"Не болтай ерундой"(с)! "Подсознание" автором относится к пред сознательному состоянию. А превосходную форму обычно обзывают "сверх".
Вульгарно мышление и его сознание возвеличивать безгранично. Ему и логика то не нужна, выбор рулит. Одно из двух, по большей части, в угоду личности. А вот у чувств тела, хоть и редко, да метко, реакция на раздражитель позволяет выжить в реальных условиях существования.

0

202

iromany написал(а):

Вот когда в Библии ты открываешь Бытие 1 то это о рождении Иисуса, а в Нём уже и Авель

Аналогично и человечество в физическом мире будет собрано в одном Теле

0

203

VladK написал(а):

Бог познаваем, если мир человека открыт для Бога.

а что, разве бывает так, что мир человека для Бога закрыт ? )

С точки зрения классического теизма, мир человека принципиально не может быть закрыт для Бога объективно.

"Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?" Пс. 138:7

0

204

iromany написал(а):

могу сказать

"Читайте старые письма", где я высказался о том, что ты "могу сказать".

iromany написал(а):

Вот когда в Библии ты открываешь Бытие 1 то это о рождении Иисуса, а в Нём уже и Авель, так что мимо

И про "не ври" тебе писал я. Там о природе только написано.

0

205

iromany написал(а):

человечество в физическом мире будет собрано в одном Теле

а чем Вас не устраивает в физическом мире собрание человечества во многих телах?

0

206

"Не болтай ерундой"(с)! "Подсознание" автором относится к пред сознательному состоянию.

Не принимаю

0

207

через интуицию познаются только элементы, имманентные замкнутой системы
а познание трансцендентного - не через интуицию, а через откровение
откровение - это не интуиция
Откровение (лат. revelatio) — это не вывод системы, а вторжение в неё извне.

а то, что происходит с откровением, когда оно попадает в человеческое сознание, - это уже другой вопрос

0

208

Интуиция — это имманентный механизм замкнутой системы сознания, работающий с её внутренним содержанием. Она не может достичь трансцендентного.

Откровение — это трансцендентный акт коммуникации от Абсолютно Иного к человеку, дающий знание, имманентно системе недоступное.

познание трансцендентного — не через интуицию, а через откровение.

Это различение защищает трансцендентность Бога от сведения к продукту человеческой психики (что было бы психологизмом или имманентизмом) и подчеркивает, что истинное богопознание начинается не с нашего поиска, а с Его дара.

0

209

мышление и его сознание

у мышления есть сознание? )

Сознание — это фундаментальная, простая (неделимая) субстанция, "внутреннее пространство", поле субъективного опыта.

Мышление — это один из процессов, происходящих в этом сознании, наряду с ощущением, волей, воображением.

Вывод: Сознание — "хозяин", мышление — его "инструмент" или "продукт". У инструмента не может быть своего отдельного сознания. Сознание первично, мышление вторично.

0

210

у чувств тела, хоть и редко, да метко, реакция на раздражитель позволяет выжить в реальных условиях существования

при ловле блох? )

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?