Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Сообщений 91 страница 120 из 534

91

VladK написал(а):

Как вы отличаете "целое", от "не целого"?

Целая тема, ни о чём. Вроде представлены все смыслы, из предложенных, и ни на одном общее принятие не усматривается.

0

92

Ilia Krohmal* написал(а):

Обычно я иллюстрирую сферу познания Бога в которой обитает человечество, в виде пузыря реальности.

Внутри него есть всё потребное для познания, распределённое в виде инструментов, материала, потенциалов, и возможностей. Потому что он - Целый.

А где Бог? Внутри.

Там, где вложено всё потребное для познания - там и познаваемый Бог. Очень просто. Я Есть может находиться только внутри пузыря.

Откуда такой вывод?
Бог не только внутри, но и снаружи от человека. Понятие "пузыря" в каббале формируется из Эйн Соф, когда творение не дает внешнему свету распространиться внутри в результате Первого сокращения. Свет тут же исчезает, но внутри "пузыря" остается память о предыдущем свете. Затем творение осознает, что без света извне, ничего нового не произойдет и допускает одну десятую прежнего света. Но даже одна десятая (малхут) запрета на "окружающий свет" не дает возможности распространяться свету внутри всего "пузыря". Чтобы впустить "окружающий свет" необходимо найти возможность совместить пустое пространство и свет, ограничения и бесконечность. Для этого и делается Второе сокращение на свет. В этом смысл любого "богопознания" - совместить "добро" и "зло" в самом человеке. Это все тот же синтез тезиса и антитезиса, к которому пришел Гегель в соей философии. Прежде синтеза должен быть анализ. Если для вас такой синтез из "добра" и "зла" произошел, то рад за вас.

0

93

Рассматриваем далее свойства "пузыря" сферы богопознания, внутри которого мы обитаем.

Кроме нас там нет никого. Это нужно как следует осознать. Нет никого.

Никто и ничто не может заходить отвне - вовнутрь, добавляя, привнося, или наоборот изымая.

Это - жёсткая теология Единства Множества, то есть Целого, Самодостаточного.

Одно и следствий - все откровения находятся внутри. Ничего не привносится отвне пузыря.

Я так не думаю. То, что Бог непознаваем, как раз и считали Кант и прочие с ним. Принимающий Христа принимает Его как Бога. Есть "внешнее" и "внутреннее", есть "окружающий свет", а есть "внутренний". "Окружающий" - бесконечен, а "внутренний" - ограничен.

Никакого "сверхъестественного" вмешательства отвне не существует. Это добавка к Целому.

Понятно. Вы считаете, что человек - замкнутая система. Значит в ней, по закону термодинамики, может идти только распад, а не созидание. В открытой системе, какой является Сам Бог в "целом" для человечества идет развитие по спирали и "добавка", а не "перераспределение".

0

94

1. Языческое эзотерическое идолопоклонство с точки зрения Целого.

Это добавление к Целому  - в данном случае к Единству Множества познающих единиц, и всему что создано их руками - добавление к Целому разного рода носителей добавочного знания в виде существ, богов, инопланетян, внеземных приборов, устройств, технологий, которые приходят отвне, и делают добавки.

К Целому прибавить нечего.
В Целом внутри всё есть: все необходимые знания, технологии, идеи, внедрённые в виде потенциалов.

2. Языческое идолопоклонство с точки зрения богопознания - результат изобретательства, искусственных добавок и подгонок, производимых абстрактным мышлением.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 20:38:33)

0

95

Значит, смотрите.
Познание Бога - термин, относящийся исключительно к человеку. Познание - это о человеке и Боге.

Это только ваш догмат.

0

96

VladK написал(а):

[Понятно. Вы считаете, что человек - замкнутая система.

Не человек, а человечество.

Значит в ней, по закону термодинамики, может идти только распад, а не созидание. В открытой системе, какой является Сам Бог в "целом" для человечества идет развитие по спирали и "добавка", а не "перераспределение".

Это дискутируемый в науке вопрос. Речь же только о распаде материи, а не человека.
Если сознание первично по отношению к материи, то его развитие приведёт к способности управлять материей, творить её, - и тем самым большему (высшее сознание) подчиняется меньшее (энтропия).

Это является высшей формой развития сознания в материальной вселенной.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 20:51:20)

0

97

VladK написал(а):

Откуда такой вывод?
Бог не только внутри, но и снаружи от человека. Понятие "пузыря" в каббале формируется из Эйн Соф, когда творение не дает внешнему свету распространиться внутри в результате Первого сокращения. Свет тут же исчезает, но внутри "пузыря" остается память о предыдущем свете. Затем творение осознает, что без света извне, ничего нового не произойдет и допускает одну десятую прежнего света. Но даже одна десятая (малхут) запрета на "окружающий свет" не дает возможности распространяться свету внутри всего "пузыря". Чтобы впустить "окружающий свет" необходимо найти возможность совместить пустое пространство и свет, ограничения и бесконечность. Для этого и делается Второе сокращение на свет. В этом смысл любого "богопознания" - совместить "добро" и "зло" в самом человеке. Это все тот же синтез тезиса и антитезиса, к которому пришел Гегель в соей философии. Прежде синтеза должен быть анализ. Если для вас такой синтез из "добра" и "зла" произошел, то рад за вас.

Если вы познаваемую бесконечность определите вовне сферы богопознания, так как она непознаваема, то ей можно пренебречь.
А остальное разместится внутри пузыря, так как познаваемо.

Я предложил более универсальную и понятную схему рассуждений, не требующую избыточного усложнения.

В этом смысл любого "богопознания" - совместить "добро" и "зло" в самом человеке.

Я так понимаю, это из теории многополярности взято.

Добро и зло не совместимы, а управляемы. Третье начало это не суперпозиция, а управление.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 20:37:49)

0

98

Как информация, как посыл о красоте

Посыл суть динамический Дух внутри человека т.е в сфере Богопознания, а вот информация вид это статичное "есть" вне сферы Богопознания

2... и дух Божий витал над водою. (Быт 1:2)

Отредактировано iromany (2026-01-20 20:32:33)

0

99

Специально для Диалог и Я

Контакт с инопланетянами будет допущен Целым только по достижении человечеством состояния, к которому инопланетянам нечего качественно прибавить, а лишь разнообразить.

0

100

VladK написал(а):

Значит, смотрите.
Познание Бога - термин, относящийся исключительно к человеку. Познание - это о человеке и Боге.

Это только ваш догмат.

В Писании что-то есть, кроме как о человеке? Инопланетяне, пришельцы, плазмоиды, ангелы с крылышками?

0

101

Что такое "Бог снаружи Целого"? Это непознаваемое, непроявленное, не существующее.

На это невозможно опираться в рассуждениях. Все опоры нужно искать внутри Целого.
Они уже созданы, заложены.

Внутри Целого Бог проявлен, и объясняет Самого Себя - объясняет не Того Кто вовне, а Того Кто внутри, чтобы прославиться внутри.

Снаружи нет ничего проявленного. И славы нет.

0

102

добавление к Целому  - в данном случае к Единству Множества познающих единиц, и всему что создано их руками

И сколько в запасе для рассмотрения этих Целых, данных в тех, или иных случаях?

Если сознание первично по отношению к материи,

А если нет? Сначала форма материи, потом знание о ней, и только потом осмысление знаний (сознанием). Так мы в теме предположениями обмениваемся, или сложившимся и не противоречивыми мнениями?

0

103

Что такое "Бог снаружи Целого"? Это непознаваемое, непроявленное, не существующее.

На это невозможно опираться в рассуждениях. Все опоры нужно искать внутри Целого.
Они уже созданы, заложены.

Внутри Целого Бог проявлен, и объясняет Самого Себя - объясняет не Того Кто вовне, а Того Кто внутри, чтобы прославиться внутри.

Снаружи нет ничего проявленного. И славы нет.

Пока нет.

Видимое динамично исходяще из статично невидимого, как и Сын в недре Отчем, но о жизни вечной написано так-да знают Тебя, т.е невидимого-не написано да видят Тебя-Дух проницает и глубины Божии, но то что Дух проницает оно от начала есть как и снежинка и к примеру кратер на невидимой стороне Луны - мы проницаем что кратер есть, но посыл как снежинка он нам ещё не несёт пока сфера(Слово) недорастет и не расширится до него.

Ничего не доказываю просто мнение

Отредактировано iromany (2026-01-20 21:38:08)

+1

104

Александр2312 написал(а):

Целая тема, ни о чём. Вроде представлены все смыслы, из предложенных, и ни на одном общее принятие не усматривается.

надо сменить точку зрения . Я даже не знаю как это объяснить. Вернуться к началу темы и повторить . И договориться о терминах.
Сколько измерений в богопознании ?
Что такое сфера богопознания ?

0

105

~Татьяна~ написал(а):

надо сменить точку зрения . Я даже не знаю как это объяснить. Вернуться к началу темы и повторить . И договориться о терминах.
Сколько измерений в богопознании ?
Что такое сфера богопознания ?

Это у меня спрашивать надо было, как у автора темы.

Сфера Богопознания включает условия для познания, возможности познания, инструменты познания, и материал для познания. И в ней состоит только человечество

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-21 04:34:09)

0

106

А если нет? Сначала форма материи, потом знание о ней, и только потом осмысление знаний (сознанием). Так мы в теме предположениями обмениваемся, или сложившимся и не противоречивыми мнениями?

Да как хотите

0

107

Сфера Богопознания включает условия для познания, возможности познания, инструменты познания, и материал для познания.

При отсутствии  хотя бы одного из перечисленного  возможно познание Бога?

А как же ступени, уровни, кольца спирали?
Мы сейчас на самом дне познания, в точке старта? или у нас есть предыстория в виде мелкого животного познающего бога парой датчиков чувств, вместо пяти? или ещё меньше -половиной чувства осязания живого одноклеточного?.
Есть мнение (вариант) что ВСЁ создано от  появления вибрации. слово, которое было в начале не что иное как вибрация информации.
Нечто однородное стало тереться  само о себя, изменять структуру Покоя, создавать трением энергии и так появилась жизнь, невидимая, видимая, плотная материя. Люди трутся друг об друга - появляются дети.... какие-то индиго появились.
Думали откуда появилась вибрация?
Ничего кроме БВ не придумали.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-21 05:31:15)

0

108

Это у меня спрашивать надо было, как у автора темы.

Сфера Богопознания включает условия для познания, возможности познания, инструменты познания, и материал для познания. И в ней состоит только человечество

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 06:34:09)

из поисковика :
Христианское богопознание - единство веры, разума, чувства и опыта (в том числе телесного опыта: богослужение, молитва, пост)
вера , разум , чувство , опыт. - измерения в богопознании .
Имеют ли ограничения эти измерения ? И чем они ограничены ? Только развитием человека .
Вот то , что Вы называете пузырем - эта граница только для человека .
Может она по другому называется :скорлупа , клипа , парса , паргод ? Эти занавески только для познающего. Духовная пища - это информация .
Откуда она идет : свыше или из глубины ? Чем она ограничена? и кто источник?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-21 05:37:15)

0

109

Специально для Диалог и Я

Контакт с инопланетянами будет допущен Целым только по достижении человечеством состояния, к которому инопланетянам нечего качественно прибавить, а лишь разнообразить.

У тебя изменилось отношение к контактёрам?
Так это же известный процесс обобщения и его конечная формулировка -  БОГ есть ВСЁ,
Шаги познания определены дедукцией. А дедукция приводит  к узко специализированным знаниям (процесс углубления).
В чём конкретно ты предлагаешь специализироваться?

0

110

~Татьяна~ написал(а):

из поисковика :
• Христианское богопознание - единство веры, разума, чувства и опыта (в том числе телесного опыта: богослужение, молитва, пост)

Зачем сюда тащить определения из поисковика? Вы будете с ним дискутировать?
Я дал определение, пользуйтесь им, это сэкономит время.

Может она по другому называется :скорлупа , клипа , парса , паргод ?

Зачем?
Пузырь реальности - научное определение.
Он хорош тем, что даёт визуальное представление о целостном самодостаточном объёме, о сфере богопознания.

0

111

Диалог и я написал(а):

У тебя изменилось отношение к контактёрам?

У меня возникло подозрение, что они контактируют с самим человечеством: с его всеобщим банком данных, идей, гипотез, мнений, предположений.

Всё что излагают контактёры, так или иначе где-то проходило как мысль, мнение, предположение, гипотеза, модель иной реальности.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-21 10:29:08)

0

112

Не знаю, кого как, а меня зацепил тезис Ильи (если я правильно его понял) о том, что сфера богопознания есть сумма индивидуальных познаний.

Если так, то это весьма близко к тезису каббалы об Адаме (адам hа-ришон, "первый человек") как духовном объекте/субъекте, включающем в себя множество (условно: "600 000") корневых душ-нешамот, дробящихся по мере эволюции/инволюции, то есть раскрытия всё новых пластов желания получать (сиречь эгоизма).

И задаюсь вопросом: работает ли здесь гегелевский закон о переходе количества в качество? Если Иисус Христос как духовный объект/субъект назван вторым Адамом, почему нет?

0

113

Владимир написал(а):

тезис Ильи (если я правильно его понял) о том, что сфера богопознания есть сумма индивидуальных познаний

.
Да, она включает в себя сумму всех познаний как индивидов, так и различных их объединений.

Если так, то это весьма близко к тезису каббалы об Адаме (адам hа-ришон, "первый человек") как духовном объекте/субъекте, включающем в себя множество (условно: "600 000") корневых душ-нешамот, дробящихся по мере эволюции/инволюции, то есть раскрытия всё новых пластов желания получать (сиречь эгоизма).

Причём. надо полагать, Адам имеет тело, то есть некий связный, единоцелостный  объём, внутри которого протекают процессы обслуживающие этот объём.

И задаюсь вопросом: работает ли здесь гегелевский закон о переходе количества в качество? Если Иисус Христос как духовный объект/субъект назван вторым Адамом, почему нет?

Согласен

0

114

Да как хотите

Вот и растеклись... противоречиями.

Диалог и я написал(а):

Думали откуда появилась вибрация?

Тут и думать нечего - из мышления. :)  До сферы познания (Бог Сын), была сфера самого знания (Бог Отец). Совокупно эти сферы (плоть) приводят к Святости, Сфере изведанного опытом прежних сфер (Святого Духа). Далее состояние уходит из области, где можно использовать любые определения (формы), и только абстрактно обозначать их "иные формы" (информация). Не найдём мы там и такой формы, как предложенная "вибрация". Но мы можем домыслить, что постоянно пополняемые сутью развития формы Бытия "Отец-Сын-Дух Святой" вызывают и пополнение последующего состояния информации, чт в свою очередь тоже вызывает нечто, что в конечном итоге сказывается на пополнение в проявлении сферы материальных форм, которые уже способны "тереться друг о друга". "Если друг оказался вдруг..." (п)

0

115

Владимир написал(а):

работает ли здесь гегелевский закон о переходе количества в качество?

Конечно работает, 600 000 опыта "людей" перешло в одного "человека".  Только не надо упускать факт, что "люди" не ограничены 600 000, а это число достаточности к появлению сознания. Люди тоже появились не от "всего" совокупно звериноскотского сообщества, но от достаточной меры их опыта. Это если "оглянуться", но то же самое впереди, надоел опыт Каина, перспективен опыт Авеля. Предел опыта Авеля привёл к появлению "Семя Сифа". Или познание, где богопознание частный случай, приводит к ведению разума, или в символике традиции, к Воскрешению Христа.

Отредактировано Александр2312 (2026-01-21 11:02:58)

0

116

Адам имеет тело,

Только иная форма не именуется телом.

0

117

Только иная форма не именуется телом.

Тело земное - тело небесное.

0

118

Адам имеет тело, то есть некий связный, единоцелостный  объём, внутри которого протекают процессы обслуживающие этот объём

Да.

0

119

Тело земное - тело небесное.

Небесное не иное. Любое тело противостоит духу (информации) и имеет разной степени наполнения материальную (реальную) основу.
Так душевное тело - плоть. Но тела духовного, как после убиения Авеля или распятия Иисуса, никто не видел, что бы утверждать. Даже символ духа Сиф, не поминается в принципе, кроме как опосредованно "Семя Сифа". (на сколько я знаю понимаю.) "Небесное" лишь так же опосредованный намёк на "воздух", как результат вытекающий из предыдущих "земли" и "воды". А то хоть и развитие, но не то же самое, как развитие тело-душа-дух.
Тело естественно материя уже одушевлённая, а значит уже имеет и информационную составляющую. И тело земное подобно "телу раба", а тело небесное подобно "телу независимого". Конечно твоё представленное противопоставление информационно. Но сути обсуждаемого не раскрывает.

0

120

Владимир написал(а):

Да.

А что не имеет такового тела? Мыльный пузырь это высказывание!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?