Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Сообщений 31 страница 60 из 534

31

VladK написал(а):

Я на него ответил. Что не устраивает?

Что теология каббалы на этот счёт говорит? Нужна теология

0

32

Ilia Krohmal* написал(а):

Писание само это делает. Нам остаётся лишь быть свидетелями

Писание - это вы?
Если писание само это сделает, то не подменяйте его своим авторитетом.

0

33

VladK написал(а):

Писание - это вы?
Если писание само это сделает, то не подменяйте его своим авторитетом.

Ближе к делу

0

34

Специально для Диалог и я - откровение.

Раньше взахлёб смотрел, читал, и слушал контактёров. И до сих пор их смотрю и слушаю, но под другим углом зрения.

Почему?

Потому что обнаружилось, что всё что говорят "существа", "инопланетяне", "боги", "кураторы", по ту сторону - это компиляции из уже существующих идей, предположений, мнений, гипотез, теорий, картин иных миров и их технологий предполагаемых человеками.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 14:42:38)

0

35

Начну затягивать смысловую петлю.

Не задавишься своим смыслом? :) Например:

Все же знают, что Бог един, не так ли?.

Что значит не исключены части этого единства при концентрации мысли на них, или они тупо "неслиянны" в Единое, как и нераздельны в Едином.  Как не затягивай, а познания без знаний не бывает. Как не бывает его и при ведении, как оно есть на самом деле. Но и ведения не бывает без познания. А вот знания бывают в этой системе всегда. "Все же знают..." (Илья)

Что скажете?

Акцент на именование лично меня не трогает настолько, что бы изменить восприятие. Существующее до именования  неким именем лишь закрывается от мира сущего некой напускной сублимацией, "подобием" сущего. А дальнейшее познание вообще абстрагирует именованное в несущественное в ЕДИНОМ (изолирует от сущего в нечто "иное").

0

36

Что теология каббалы на этот счёт говорит? Нужна теология

Понятно. Надо сразу предупреждать. "Теология" каббалы говорит о Бесконечных Творце и творении, которые стали конечными, чтобы обновится.  ТЭС вам в помощь. Из ответа ИИ о "теологии":

В более широком смысле теология — форма мышления, направленная на выявление предельных оснований человеческого бытия, познания и деятельности в контексте отношения к трансцендентной реальности.

Фома мышления у всех одинаковой быть не может. А уж тем более по отношению к "трансцендентной реальности".

Ответ ИИ о "трансцендентной реальности":

В философии трансцендентное означает то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта. Например, И. Кант понимал трансцендентное как непознаваемую реальность. В экзистенциальной философии Карла Ясперса трансценденция присутствует как абсолютная и непостижимая реальность.

Кант и Ясперс отвергали теологию, т.е. "богопознание". Точно так же мыслит "Диалогия".
Я считаю иначе. Понятие "религиозный опыт" существует, и Бог есть, и Бог - Бог Живой. Отношения с Ним и Его познание возможны, при условии, если считать Его существование "постижимой реальностью". Но "богопознание" и опыт отношения с Ним входит за рамки теологии и, вообще, за рамки слов, как, например, отношения мужа и жены, да, в целом отношения между людьми.

0

37

В каббале существует несколько запретов на рассуждения:

"Вступление к книге Зоар"

Ограничение первое. Существуют четыре категории в познании, которые называются:
- материя;
- форма материи;
- абстрактная форма;
- суть.

Они существуют также и в десяти сфирот. И следует знать, что Зоар совершенно не занимается такими понятиями, как суть и абстрактная форма, что в десяти сфирот, а изучает в них только материю, или их формы, воплощенные в материи.
Ограничение второе. Во всем, существующем в действительности Творца, связанной с сотворением душ и формами их существованием, мы различаем 3 аспекта:
- мир Бесконечности;
- мир Ацилут;
- три мира, называемые Брия, Ецира, Асия.
Знай, что книга Зоар рассматривает только миры БЕА и ничто другое. А мир Бесконечности и мир Ацилут - только в той мере, в которой БЕА получают от них. Но Зоар совершенно не занимается миром Бесконечности и миром Ацилут как таковыми.
Ограничение третье. В каждом из миров БЕА существуют три категории:
- десять сфирот, свет которых светит в каждом из миров;
- высшие души и души людей;
- остальная действительность, в которой существуют "ангелы", "одеяния", "чертоги", детали
которых неисчислимы.
В любом случае следует знать, что, несмотря на то, что в Зоар подробно объясняются все мельчайшие детали каждого из миров, основное внимание всегда сосредоточено на душах людей, находящихся в соответствующем мире. То, о чем говорится и разъясняется в отношении других категорий, изучается лишь для того, чтобы узнать, что получают от них души.
И о том, что не имеет отношения к получению душами, в Зоар не говорится ни единого слова. В соответствии с этим, из всего, о чем говорится во "Вступлении к книге Зоар, мы должны научиться только тому, что касается получения душами.
Исходя из того, что поскольку эти три категории являются основополагающими, и если изучающий не будет помнить о них, и выйдет за их рамки, то немедленно запутается, счел я необходимым потрудиться и подробно разъяснить суть этих 3 категорий, насколько это в моих силах, чтобы было понятно это каждой душе

Отредактировано VladK (2026-01-20 15:06:43)

0

38

Александр2312 написал(а):

Что значит не исключены части этого единства при концентрации мысли на них, или они тупо "неслиянны" в Единое, как и нераздельны в Едином.

Весьма ценное замечание.

Выделить, навести фокус внимания на сегмент Целого, но с пониманием, что этот "сегмент" - сегментом не является, кроме как в моём воображении, а является искусственным.

А выделен на время исследования, с непременным условием воссоединения с Целым.

Акцент на именование лично меня не трогает настолько, что бы изменить восприятие

Ну здесь нужно просто принять за аксиому, что термин "имя" чего - либо в Писании означает смысловую суть.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 15:11:39)

0

39

VladK написал(а):

Ограничение первое.
Ограничение второе.
Ограничение третье.

Да, это мне знакомо.

Но в русле исследования, заявленного в теме, исследуется не структура системы, а её свойства в сравнении со свойствами Целого.

Я пока что задаю наводящие вопросы.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 15:10:42)

0

40

VladK написал(а):

Отношения с Ним и Его познание возможны, при условии, если считать Его существование "постижимой реальностью". Но "богопознание" и опыт отношения с Ним входит за рамки теологии и, вообще, за рамки слов

Ну пусть у них выходит, а здесь не выходит.
Писание - рациональный продукт, усвояемый.

А они рассуждают не о Писании, не о Слове Божием, а об личном опыте, которому придаётся статус бога.

Время дорого, нет времени на реверансы, обсуждаем сферу богопознания имея в виду всё потребное данное Богом для Его познания.

0

41

Вот смотрите, что такое "жёсткая" теология Целого.

Целое по определению Самодостаточно, и является изолированной системой.

Оно не нуждается в добавлениях, и в то же время - неделимо.

Следовательно, если Целое проходит через-что то с целью сделать себя доступным к познанию, то проходит только целиком.

2Пет 1:3
Как Божественной силой Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего

Следовательно, сфера Богопознания созданная Богом, является изолированной системой.

Возражения?

О следствиях этого вывода скажу позже

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 15:34:32)

0

42

Вот смотрите, что такое "жёсткая" теология Целого.

Следовательно, если Целое проходит через что-то с целью сделать себя доступным к познанию, то проходит только целиком.

Когда вы пишите "изолированная система", вы уже предполагаете, что есть нечто, некто от чего она "изолированная".
"Целое" не нуждается в добавлениях человеческого только, если я под "целым" понимаю Бога относительно человека. Понятие "нуждаться" тоже требует уточнения. Отсутствие нужды Бога в чем-то человеческом, еще не означает отсутствие Бога нужды в чем-то Божьем. Бог может нуждаться в Божьем.
В каббале понятие "хисарон" (недостаток) применимо только к сосуду. Но невозможно человеку говорить за Бога. "Нет света без сосуда".

2Пет 1:3
Как Божественной силой Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего

Следовательно, сфера Богопознания созданная Богом, является изолированной системой.

Как это следует из приведенной цитаты, если для познание Бога необходимо считать и принимать Его познаваемым?
Все может быть дано, но человек не может этим воспользоваться. Из каббалы можно привести пример с сыном, для которого отец накрыл богатый стол, а сын болен диабетом и не может оценить изысканных кушаний.
Бог не является "изолированной системой" для человека. Бог всегда открыт для познания его человеком. Только человек может быть "закрытой системой" потому, что для него Бог в состоянии "скрытия".
Понятие "целого" - это из другой оперы. Бог один, или Един.

0

43

А обосновать теологически?

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 15:45:46)

Ну я не знаю как там теологически , но логически так :
Бог творит творение из ничего . Так?
Значит оно, уже не Бог. Значит Бог находится вне его . Бог , как источник информации находится за пределами этого нечто ( ребенка своего) .
Теперь , человек становится человеком , когда в его сердце активируется желание познать Бога .
Значит эта точка сотворенная Богом , находится внутри человека , как будущий Бог.
Так думаю.

0

44

Александр2312 написал(а):

Это подобно и постоянно моим ссылкам на Авеля с Иисусом. Ни тел, ни энергичности их больше никто не видел, а что такое скотоводство или Сыновничество, как не познание?

Познание , да , только низкого уровня . Это познание пищи.
Оно важно , пока не возникнет желание к пище человека.

0

45

Это если вокруг всё домыслы, то домыслы и в результате (следовательно). Если таковая сфера существует, это не значит что создана она тем, что подлежит только познанию и именованию "Бог".
Ты логики просил? Так сам предъяви. Если мысли не приходит, из чего что следует, то можно всё свалить на "бессмысленного" Бога?
1.

если Целое проходит через-что то с целью

то оно

Целое по определению Самодостаточно

не является.
2.

то вряд ли

, ибо силой дарованное не изолированно и не неделимо.

0

46

VladK написал(а):

Бог не является "изолированной системой" для человека. Бог всегда открыт для познания его человеком. Только человек может быть "закрытой системой" потому, что для него Бог в состоянии "скрытия".
Понятие "целого" - это из другой оперы. Бог один, или Един

Сфера богопознания, созданная Богом, должна быть принята за Целое, исходя из тезиса -
если Целое проходит через-что то с целью сделать себя доступным к познанию, то проходит только целиком.

Это просто свойство Целого.

Из каббалы можно привести пример с сыном, для которого отец накрыл богатый стол, а сын болен диабетом и не может оценить изысканных кушаний.

В том-то и дело, что все необходимые потенциалы уже встроены в наше Бытие, в сферу познания Бога.

Это вытекает из свойств Целого, которое проходя через что-либо, проходит целиком.

То есть сфера богопознания, представляющая собой совокупность материала, условий, и инструментов для познания Бога, - совершенна, самодостаточна, и не нуждается в привнесениях отвне.

0

47

~Татьяна~ написал(а):

Ну я не знаю как там теологически , но логически так :
Бог творит творение из ничего . Так?
Значит оно, уже не Бог. Значит Бог находится вне его

То есть вы отделены от Бога?
А Его имя Я есть? Получается Он не везде Есть?

Деян 17:27
дабы они искали Бога, не ощутят нащупают ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас

0

48

Обычно я иллюстрирую сферу познания Бога в которой обитает человечество, в виде пузыря реальности.

Внутри него есть всё потребное для познания, распределённое в виде инструментов, материала, потенциалов, и возможностей. Потому что он - Целый.

А где Бог? Внутри.

Там, где вложено всё потребное для познания - там и познаваемый Бог. Очень просто. Я Есть может находиться только внутри пузыря.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 16:36:59)

0

49

То есть вы отделены от Бога?
А Его имя Я есть? Получается Он не везде Есть?

Деян 17:27
дабы они искали Бога, не ощутят нащупают ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас

Пока не активировано в человеке желания познавать , нет для него Бога .
Когда активируется точка в сердце , то Бог уже ощущается человеком и есть он для человека.

0

50

~Татьяна~ написал(а):

Пока не активировано в человеке желания познавать , нет для него Бога .
Когда активируется точка в сердце , то Бог уже ощущается человеком и есть он для человека.

Ну это для него нет, это понятно.
А объективно Он Есть, не так ли?

0

51

Диалог и я написал(а):

ещё больше богов (прописными буквами)

Прописные - большие. Маленькие - строчные. Не вводи людей в недоумение.

0

52

Ну это для него нет, это понятно.
А объективно Он Есть, не так ли?

Ну конечно.

0

53

общая сфера Богопознания к какой из них относится?
Приглашаю высказаться всех, кто понял вопрос.
надеюсь ещё Владимир отпишется

Я не понял.

+1

54

Рассматриваем далее свойства "пузыря" сферы богопознания, внутри которого мы обитаем.

Кроме нас там нет никого. Это нужно как следует осознать. Нет никого.

Никто и ничто не может заходить отвне - вовнутрь, добавляя, привнося, или наоборот изымая.

Это - жёсткая теология Единства Множества, то есть Целого, Самодостаточного.

Одно и следствий - все откровения находятся внутри. Ничего не привносится отвне пузыря.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 16:52:15)

0

55

Владимир написал(а):

Я не понял.

Ну не страшно, я знаю что тема сложная, оттягивал её открытие год, но по мере внесения пояснений картина прояснится. Как будешь готов высказаться - милости прошу

0

56

Бог говорит "Я есть" (Исход 3:14)

Перевод некорректный. Дословно: "Буду, который буду". Это буквально. А не буквально - совсем иное, и не место здесь об этом говорить.

Что же до вопроса, как такового - я подумаю, может, что-то и скажу.

0

57

Сфера богопознания созданная Им как Творцом, характеризуется свойством: Я Есть.
Обращу внимание, что это - Его имя (Исход 3:14), а имя - это познаваемый атрибут.

Другими словами, Я Есть относится именно к сфере богопознания, наполняет её.

Итак, если Я Есть наполняет сферу Богопознания, то в этом смысле она открытая система, закрытая, или изолированная?

Что скажете? Вопрос требует жёсткой теологии, а не отвлечённых рассуждений.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 16:20:50)

Скажу , что каждому человеку  открывается тем именем , которое человек способен воспринять.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-20 17:00:06)

0

58

Экономика целого. Выборочно.

В пузыре Целого усиление и ослабление происходит только за счёт внутреннего перераспределения: ожесточаются одни, чтобы добавилось благословения другим.

Так называемая "помощь Свыше" - это результат перераспределения внутренних сил и возможностей.

Никакого "сверхъестественного" вмешательства отвне не существует. Это добавка к Целому.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 17:03:10)

0

59

Владимир написал(а):

Перевод некорректный. Дословно: "Буду, который буду". Это буквально. А не буквально - совсем иное, и не место здесь об этом говорить.

Очень даже место.
Очевидно, здесь сказано не о времени, а о потенциале раскрытия.

В этом смысле, "буду" - значит есть

0

60

Обычно я иллюстрирую сферу познания Бога в которой обитает человечество, в виде пузыря реальности.

Внутри него есть всё потребное для познания, распределённое в виде инструментов, материала, потенциалов, и возможностей. Потому что он - Целый.

А где Бог? Внутри.

Там, где вложено всё потребное для познания - там и познаваемый Бог. Очень просто. Я Есть может находиться только внутри пузыря.

Жуть какая...Бога ограничили пузырем.
А у меня Он бесконечный .
Целый мир бесконечности он создал , чтобы творение сотворить.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-20 17:16:54)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?