Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Сообщений 421 страница 450 из 534

421

Диалог и я написал(а):

Обидел девочку.....
Не любят люди правду:

Ну что ж вы так не по джентельменски...  :)

А по поводу правды... Правда у каждого своя, как показывает практика.

0

422

Админ написал(а):

Правда у каждого своя, как показывает практика.

А песня с вами не согласна:
Правда всегда одна!
Так сказал фараон
Он был очень умён
И его называли......Тутанхамон.
Она скорее всего всё таки одна, только смотрят на неё (правду) с разных сторон.

0

423

VladK написал(а):

Ilia Krohmal* написал(а):
Полагаю, такой вывод способен сделать почти каждый человек тёртый жизнью, когда добро в одних случаях, превращается во зло в других, либо в сиюминутном моменте даёт положительное, а в продолжительном тянет за собой негативные последствия. Вариантов - множество.

Все эти "варианты" сводятся либо к одному, либо к другому. Это "либо-либо" и есть двухполярность мышления.

Стоп стоп.

Если речь о добре и зле, жизни и смерти, свете и тьме - то есть о понятиях обслуживающих плотское богопознание - то здесь два полюса, да.

Но у меня впечатление, что вы распространяете двух полярность на всё.

Например может быть три, четыре, пять центров власти, и все они стоят друг ко другу в оппозиции.

Двухполярная оппозиция возникает между центрами одного рода, одного типа: на поле этики (добро - зло), поле праведности (святой - грешный), на поле толкования (буква - дух), и так далее.

Но когда воюют стихии, то есть разнородные центры власти, то вода противостоит огню, огонь - земле, земля - воздуху; свет - земле. Четыре центра оппозиции.

Потому что все они  - разного рода.

Поэтому двух полярность - узкоспециализированная.

Это универсальное описание полярностей мышления.
В трехполярной локе будет две переменный и один Абсолют. Абсолют всегда один, в ТМ он называется "мукти", а переменные -"янтра".

Я не знаю, что вы подразумеваете под Абсолютом, но я ориентируюсь на Писание, отталкиваясь от которого дам обещанный элегантный ответ.

Над добром и злом, жизнью и смертью, светом и тьмой, стоит Управление.

И это управляющее Начало, как можно понять, иного рода, чем оппозиционная пара.

Род управления - более универсальный, более глубокий, чем род этики, например.

Назовите его "замысел", но это слишком заезженно.

Род "Управление" - это прежде всего сила* Божия, где сила - смысловые связи, а сила Божия - это фундаментальные смысловые связи, которые дергают за нижестоящие силы; управляют и комбинируют ими.

Примеров трёх начал в Библии - предостаточно. При этом два оппозиционных начала - одного типа и одного поля, а управляющее - другого типа.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-29 17:28:20)

0

424

Какое у него "осмысление верой и пониманием"?! Вы о чём? Какая "приблуда мышления"?!

Я о том, что есть в русском языке соединительный союз, если склероз не изменяет. У младенца сознанию хватает знаний врожденных инстинктов и не зашоренной еще интуиции. Я о эволюции психики "В ЦЕЛОМ", а не во тьме частностей, где ты блуждаешь.
Приблуда - приблудившийся инструмент, того, или иного назначения. В данном контексте - инструмент особого метода обработки информации в психике мышлением ума. Вот ной без сознания лежал (обнажённым), а откровения соображал тем не менее. Я сам, был период, падал в обморок на секунды, но отмечал  чувствами как мимо проходили и скрывались за дверьми сотрудники, принимая мея за пьяного (домыслы после факта отсутствия сознания).

Закончим разговор

Не говори ерунды, не будет и раз*говора.

0

425

Диалог и я написал(а):

Она скорее всего всё таки одна, только смотрят на неё (правду) с разных сторон.

Одна, это опосредованная характеристика, раз личность одна, то и её выбор актуального один. Правда - искренний выбор личности из тьмы исследованной информации. Так правдиво выглядит вращение Солнца вокруг Земли.

0

426

Александр2312 написал(а):

Я о том, что есть в русском языке соединительный союз, если склероз не изменяет. У младенца сознанию хватает знаний врожденных инстинктов и не зашоренной еще интуиции.

Инстинкт это не знание, и не опыт.
С таким же успехом можно псов подзаборных записать в светочей, потому что у них инстинкты.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-29 14:48:15)

0

427

Но когда воюют стихии, то вода противостоит огню, огонь - земле, земля - воздуху; свет - земле. Четыре центра оппозиции.

С каких пор огонь относится к стихиям? Стихии вполне уживаются друг с другом. В земле куча воды и воздуха, а вот огня не замечал. Скорее земля и вода пожирают огонь, а огонь пожирает воздух. Если же о символах речь, не всякая земля противостоит воздуху, только "арец". Свет не земле а тьме противостоит. Но это из области сравнения разных аспектов (троиц): земля-вода-воздух и тьма-сумрак-Свет.
Но тогда ты обязан признать и противостояние Бога и Отца. :) Или более убийственное - познание сумрачно!!

Отредактировано Александр2312 (2026-01-29 14:58:46)

0

428

С таким же успехом можно псов подзаборных записать в светочей, потому что у них инстинкты.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 14:48:15)

Ну если ты к таковым младенцев относишь, то флаг в твоих руках. Лучше бы вчитывался, чем возбуждаться.

0

429

ИИ написал(а):

Инстинкт и знания представляют собой два фундаментально разных, но взаимосвязанных способа регуляции поведения.

Инстинкт это прообраз выбора у ума, и это применения ранее полученных знаний при ответной реакции на раздражение.

Отредактировано Александр2312 (2026-01-29 15:14:44)

0

430

Двухполярная оппозиция возникает между центрами одного рода, одного типа: на поле этики (добро - зло), поле праведности (святой - грешный), на поле толкования (буква - дух), и так далее.

Но когда воюют стихии, то есть разнородные центры власти, то вода противостоит огню, огонь - земле, земля - воздуху; свет - земле. Четыре центра оппозиции.

Потому что все они  - разного рода.

Поэтому двух полярность - узкоспециализированная.

Я так не думаю. С некоторых пор эту двухполярность вижу очень ясно как у себя, так и у других.
Как только вы заговорили о борьбе, о противостоянии - вы перешли на сравнение как "одно, против другого" ("либо-либо").
Находясь в гармонии с собой и с окружающими никакой борьбы и "оппозиции" не требуется.
С точки классификации возможно "стихии разного рода", но двухполярность мышления остается все та же самая. 

Я не знаю, что вы подразумеваете под Абсолютом, но я ориентируюсь на Писание, отталкиваясь от которого дам обещанный элегантный ответ.
Над добром и злом, жизнью и смертью, светом и тьмой, стоит Управление.
И это управляющее Начало, как можно понять, иного рода, чем оппозиционная пара.

Назовите "управляющее Начало" вместо "Абсолюта", которое иное, чем те, кем Оно управляет. Дело не в этом, а в том, что такое Начало может быть только ОДНО, и оно для конкретной локи мышления неизменно. Придет иное мышление и представление об "управляющем Начале" изменится.

Род "Управление" - это прежде всего сила* Божия, где сила - смысловые связи, а сила Божия - это фундаментальные смысловые вязи, которые дергают за нижестоящие силы; управляют и комбинируют ими.

Вот я и говорю "о фундаментальных смысловых связях" мышления, в котором доминирует двухполярность.
И вы только что сказали, те кто управляет находятся против тех, кем они управляют, как причина перед следствием.
Почему не 10 причин и одно следствие? Почему причина порождает следствие, а не наоборот? Соглашусь с тем, что есть "неизменная часть" - "предел всякого совершенства", а есть подвизающиеся, для которых процесс совершенствования идет с переменным успехом по обладанию разными качествами этого Абсолюта. Это всего лишь одна пара, как Творец и творение, как плюс и минус, как "плоть и дух",  и так далее можно долго перечислять все то, что составляет лишь "одно против другого". Кстати, каббала здесь - не исключение и начинает именно с привычных и простых понятий, постепенно конструируя такой "натюрморт", что "мама не горюй". Попробуйте выйти из этой двухполярности? Попробуйте скажите христианам, что зло можно соединить с добром, тьму со светом. Не поймут. Но скажи, что Христос - и Бог, и человек одновременно. Закивают радостно, ведь зазубрили уже. Но мышление-то у них осталось прежним.     

Примеров трёх начал в Библии - предостаточно. При этом два оппозиционных начала - одного типа и одного поля, а управляющее - другого типа.

Не знаю, что вы конкретно имеете в виду, но звучит вполне оптимистично. Практически описали локу трехполярного мышления. :)
А -  Абсолют и неизменная часть ("предел всякого совершенства")
Б - "система эгоизма" (или как у Гегеля "тезис")
С - "система альтруизма" ("антитезис")

Осталось только показать связи между ними.

Отредактировано VladK (2026-01-29 15:59:07)

0

431

VladK написал(а):

Что такое бесконечность в "духовном смысле"? С чем сравните "бесконечность", чтобы понять апофатически то, что не вмещается в "конкретное"? Есть бесконечность натуральных, чисел, есть бесконечность рациональных, трансцендентных, комплексных. Каждая из таких "бесконечных" "матрешек" может находиться внутри другой. Как сравнить эти бесконечности? Да очень просто - по конкретным числам в каждой из них. Все качества "бесконечного" будет и в каждом экземпляре этой "бесконечности". Так и в духовном, говоря о Боге каждый представляет себе Его по-своему.

Бесконечность - это линейное понятие, туповатое. Данное для линейного мышления.

Это понятие - проекция нелинейных процессов, которые не измеряются причинно следственными связями.

Бесконечность в нелинейном, исходном, состоянии, именуется Самодостаточностью.

Самодостаточность - это свойство Я Есть.

Я Есть не измеряется линейными категориями. Я Есть измеряется категорией "сейчас": и это не текущий момент, а внимание сознания на всё потребное, существующее в Я Есть как её свойство, как Данность.

На что потребное сознание наводит фокус внимания, - то и проявляется.

Я Есть не имеет причины. Не имеет начала и конца. Оно как скатерть самобранка, реагирует на фокус внимания сознания, проявляя всё потребное.

И эта Самодостаточность Я Есть, его неисчерпаемость, в линейной проекции называется бесконечностью.

Для Я Есть, то есть для вечности, бесконечность - фикция, пережиток линейного мышления, пытающегося проецировать свои представления на пульсирующее Сейчас.

Сознание пребывающее в Я Есть не имеет опыта - он не нужен. Каждое Сейчас порождает всё новое, имеющее всё потребное.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-29 18:21:11)

0

432

VladK написал(а):

Еще раз скажу, что ваше понятие "сознания" включает только "мир ума", а мое понимание Сознания - 7 органов чувств (включая "мир ума") в состоянии Инь и еще 6 органов чувств в состоянии Ян.

Органы чувств - это органы чувств, а не сознание.

Сознание - вещь сама в себе, и живёт самоощущением.

0

433

VladK написал(а):

Как только вы заговорили о борьбе, о противостоянии - вы перешли на сравнение как "одно, против другого" ("либо-либо").
Находясь в гармонии с собой и с окружающими никакой борьбы и "оппозиции" не требуется.

Есть вещи которые оперируют только противоположными категориями, без переходных и смешанных состояний, и вы ничего с этим не сделаете:

Беременная - не беременная; убитый - не убитый; с ногой - без ноги; брат - не брат; подсудимый - не подсудимый; гражданин - не гражданин; биологический отец - не отец.

И критиковать такие вещи как примитивную двухполярность - такой же примитив.

Где вы найдёте трёхполярность  в "беременная - не беременная"? Ну это же бред.

То есть она далеко не везде нужна.

В то же время, есть вещи, где можно оперировать уровнями, градацией, не прибегая к противоположностям.

Дело не в этом, а в том, что такое Начало может быть только ОДНО, и оно для конкретной локи мышления неизменно. Придет иное мышление и представление об "управляющем Начале" изменится.

Ну это понятно, кто с этим спорит?

Род "Управление" - это прежде всего сила* Божия, где сила - смысловые связи, а сила Божия - это фундаментальные смысловые вязи, которые дергают за нижестоящие силы; управляют и комбинируют ими.

Вот я и говорю "о фундаментальных смысловых связях" мышления, в котором доминирует двухполярность.
И вы только что сказали, те кто управляет находятся против тех, кем они управляют, как причина перед следствием.

Управление двумя оппозиционными началами находится не "напротив" них.
Это неуместный термин.

Он управляет ими, а не враждует с ними, как это присуще положению "напротив".

Попробуйте выйти из этой двухполярности? Попробуйте скажите христианам, что зло можно соединить с добром, тьму со светом. Не поймут. Но скажи, что Христос - и Бог, и человек одновременно. Закивают радостно, ведь зазубрили уже. Но мышление-то у них осталось прежним.     

Выше показал, что есть двухполярность которая не нуждается в управляющем начале.

А есть - которая нуждается.

Насчёт соединения зла с добром - это ваше изобретение или Ленского?
Их не соединяют, а комбинируют управляющей силой, которая действует в интересах Единства Множества.

Комбинирование и соединение - это разные вещи.

Не знаю, что вы конкретно имеете в виду, но звучит вполне оптимистично. Практически описали локу трехполярного мышления.

Это какие-то каббалические выкладки? Лучше это разбирать с каббалистами, с Ирами, Элями, Светами, и кто там ещё.

Моё отношение к каббале как творчеству частных лиц, всем хорошо известно.

Что касается Писания, то имеется "дело закона" (Римлянам 2:15) - разделение на добро и зло.

Но над ним есть управление - закон Божий, он же - закон свободы, он же - закон Милости (Иакова 2:12,13).

Его задача - используя закон, выявлять места, нуждающиеся в милости.

Где выявилось зло, это расценивается как запрос на оказание помощи в его исправлении.

Если закон оперирует в плоскости обвинение - оправдание, то управляющее начало, закон Божий, - в плоскости Милости, Отдачи.

Об управляющем начале закона:

1Тим 1:8
А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его

Это типичный пример, когда оппозиционные начала - одного поля, одного рода, а  управляющее начало - иного.

Поэтому ваше трёхполярное мышление обсуждается в Писании на уровне посланий Павла (Римлянам 7 и 8), послание Иакова 2, и ряда других мест начиная с Бытие.

Вы пошли каким-то тернистым путём, найдя у Ленского то, что имеется под носом в Писании.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-29 20:02:28)

0

434

в Я Есть как её свойство, как Данность.

На что потребное сознание наводит фокус внимания, - то и проявляется.

Я Есть не имеет причины. Не имеет начала и конца. Оно как скатерть самобранка, реагирует на фокус внимания сознания, проявляя всё потребное.

И эта Самодостаточность Я Есть, его неисчерпаемость, в линейной проекции называется бесконечностью.

Для Я Есть, то есть для вечности, бесконечность - фикция, пережиток линейного мышления, пытающегося проецировать свои представления на пульсирующее Сейчас.

Сознание пребывающее в Я Есть не имеет опыта - он не нужен. Каждое Сейчас порождает всё новое, имеющее всё потребное.

Ты знаешь я  придирчив  к формулировкам, но здесь не к чему придраться.
Хорошо сказано.
Не хватает одного - перехода озвученного в практическую плоскость воплощения.
То что я выделил нуждается в пошаговой инструкции ( в методике).
У тебя есть наработки  на эту тему?

0

435

Это какие-то каббалические выкладки? Лучше это разбирать с каббалистами, с Ирами, Элями, Светами, и кто там ещё.

Моё отношение к каббале как творчеству частных лиц, всем хорошо известно.

Мне понравилось  явление Элишевой с её беспардонной, я бы даже сказал оголтелой критикой иных (кроме каббалы)  учений. Ещё и свой народ умудрилась оскорбить.
Горбатую могила исправит.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-30 03:26:10)

0

436

Диалог и я написал(а):

Мне понравилось  явление Элишевой с её беспардонной, я бы даже сказал оголтелой критикой иных (кроме каббалы)  учений. Ещё и свой народ умудрилась оскорбить.
Горбатую могила исправит.

Ничем она не лучше, и не хуже чем прочие, и это является свидетельством, что занятия каббалой не меняют человека в корне, а превращают в игрока, потому что сама каббала - игры разума.

0

437

Диалог и я написал(а):

Ты знаешь я  придирчив  к формулировкам, но здесь не к чему придраться.
Хорошо сказано.
Не хватает одного - перехода озвученного в практическую плоскость воплощения.
То что я выделил нуждается в пошаговой инструкции ( в методике).
У тебя есть наработки  на эту тему?

Во-первых это описание вечности, про которую я говорил тебе, что в ней нет ни внешнего, ни внутреннего, ни прошлого, ни будущего, ни разделений.

Во-вторых, в вечности можно жить и на земле, и это называется движимость Духом.

Постоянная движимость открывается на следующей ступени развития, после выполнения духовной задачи, которая общая для всех - накопление навыков явления Бога в линейной действительности, явления в виде качеств и плодов духа.

Тем не менее, движимость допускается Свыше как знакомство, и с этим я лично знаком, проходил не раз через такое состояние.

Увеличение импульсов движимости свидетельствует о приближении к выполнению духовной задачи, и готовности к переходу на следующую ступень.

Движимость характеризуется отключением рассудка, и скорее всего прямым управлением от высшего Я, или от  подсознания.

Знание в движимости сразу подаётся как состояние, как будто ты вселяешься в готовую квалификацию.

То есть появляется готовый навык, в который ты вселяешься, - причём навык который ты не вырабатывал.

Я изучаю состояние движимости с тем, чтобы понять как она возникает.

И могу сказать, что ему предшествует полная расслабленность рассудка, и сужение сознания, когда фокус сознания туннельно сосредоточен на интересующем вопросе.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-30 10:19:57)

0

438

это является свидетельством, что занятия каббалой не меняют человека в корне, а превращают в игрока, потому что сама каббала - игры разума.

Ценное замечание . В таком случае сам Бог - игрок .

0

439

Я изучаю состояние движимости с тем, чтобы понять как оно возникает.

Ясно, до методики без понимания механизма срабатывания говорить преждевременно.
Я подбираюсь с другого конца, пытаюсь отыскать методику вхождения в состояние которое ты называешь движимостью.

0

440

сама каббала - игры разума.

Разум наукой не увлекается. Евреи , божий народ в смысле умный. Каббала учит тех, кто умнее ума.

0

441

~Татьяна~ написал(а):

Ценное замечание . В таком случае сам Бог - игрок .

В том и проблема, что символ результата уже не играет. Воть Диавол, тот играет, и порой "по крупному". Каббала по сути язычество, объективно конкретизирующее уже по сути предназначенную для субъективного прочтения Тору.
Это точно похоже уже на "сферу" (Илья), закрытую "сам на сам". Диалогу, с его "целями" там просто простор для фантазий! :)

0

442

Диалог и я написал(а):

пытаюсь отыскать методику вхождения в состояние которое ты называешь движимостью.

Она проста - "... делать ничего не надо..." (с)

0

443

Во-вторых, в вечности можно жить и на земле, и это называется движимость Духом.

Вот выдумщики! Отрешённость от всего на земле есть тупо состояние радости, или ещё называют "общения с Богом". По длительности не отслеживается, но когда радость сменяется земным наслаждением, можешь ощутить что чуть не получил проблему, находясь отрешённым от земного (например находясь "за рулём").
Как ты хочешь управлять радостью, не представляю. Это уже методики медитаций наверно, не вникал.

0

444

Бесконечность - это линейное понятие, туповатое. Данное для линейного мышления.

Меня интересует "бесконечность" только когда она указывает на "вечность", как, например, в каббале.

Это понятие - проекция нелинейных процессов, которые не измеряются причинно следственными связями.

Математическое понятие "бесконечности" говорит об отсутствии количественных ограничений, но не качественных. Меня интересуют качества.

Я Есть не измеряется линейными категориями. Я Есть измеряется категорией "сейчас": и это не текущий момент, а внимание сознания на всё потребное, существующее в Я Есть как её свойство, как Данность.

Я так не думаю. "Я есть" не внимание "на потребном", которое как раз зависит от текущего момента, а констатация факта. Когда вы констатируете, например, эмоции и говорите: "Мне радостно, мне печально", - и т.д.
А против фактов не попрешь. И это есть реальность, которая для меня одна, для вас - другая, но единая в своем разнообразии.

0

445

Органы чувств - это органы чувств, а не сознание.
Сознание - вещь сама в себе, и живёт самоощущением.

Я говорю не о сущности Сознания, которая все равно невыразима словами, а о ее представлении в моем мире ума.
В моем представлении, основанном на ТМ Ленского, Сознание состоит из органов чувств, один из которых весьма специфичный - "мир ума", но он есть только во внутреннем состоянии Сознания.
Только "органы чувств" - это не "материальные объекты", а восприятие реальности, которая и есть Само Сознание. Сознание воспринимается  по-разному не только другими людьми, но и в зависимости от Его состояний и прохождение различных фаз в этом состоянии. Я не говорю о времени и не о причинно-следственных свойствах. Состояние раскрытия Сознания является "внешним", закрытия - "внутренним". Это состояния Ян и Инь.

0

446

Есть вещи которые оперируют только противоположными категориями, без переходных и смешанных состояний, и вы ничего с этим не сделаете:

Беременная - не беременная; убитый - не убитый; с ногой - без ноги; брат - не брат; подсудимый - не подсудимый; гражданин - не гражданин; биологический отец - не отец.

Не о "переходных состояниях" речь, а о противопоставлениях одного - другому.

Где вы найдёте трёхполярность  в "беременная - не беременная"? Ну это же бред.

Не бред, а весьма интересная проблема определения граничного состояния между "беременная - не беременная".
Главное не противопоставлять одно состояние другому и не считать, что одно из состояний "лучше-хуже" другого.

Выше показал, что есть двухполярность которая не нуждается в управляющем начале.

А есть - которая нуждается.

Вы опять не о том. Я говорю о самом мышлении, о самых основных принципах мышления. Есть такой термин "замкнутость мышления". Это вроде теоремы Гёделя "О неполноте в математике". Пока вы находитесь внутри системы, вы не можете в принципе судить о ее безошибочности. Она может казаться вам идеальной, но быть, на самом деле весьма ограниченной и примитивной. Как, например, было с системой Птолемея, исходящей из того, что солнце вращается вокруг земли.
Есть и в самом мышлении такие основные принципы мышления. Если, начиная с Аристотеля, большинство людей по-прежнему мыслят двухполярными категориями, то это уже говорит о том, что не так просто выйти из этой двухполярности.

Их не соединяют, а комбинируют управляющей силой, которая действует в интересах Единства Множества.

Комбинирование и соединение - это разные вещи.

Человек, в отличие от животных имеет "вторую сигнальную систему" (по Павлову). Это связано именно с мышлением человека. Чтобы понять принципы мышления, надо его сравнить с тем, что принципиально отличается от мышления. Например, ощущения, чувства испытывают и животные, и даже растения. Животные и птицы не строят теории, не философствуют, не  создают произведения искусств, не озабочены проблемами во что верить.

Но как говорил Христос:

Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? 25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? 26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? 27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. 28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! 

То, что само мышление человека не меняется уже тысячу лет доказывает появлении ИИ, который гораздо умнее человека и не имеет проблем со здоровьем и прочим, что связано с тленным телом. Человек создал ИИ по своему образу и подобию, но оказалось, что те принципы мышления, на которых основано его мышление это всего лишь 0 и 1, как одно против другого. Попробуйте осознать грандиозность этого чудовищного самомнения человека о собственном разуме, о науке, на которую мало уже кто надеется.     

Это элементарная логика, обобщающая ваши основные принципы мышления. Только выражается она в символах математике, которая вам, наверное, давалась с трудом. Ваша стихия - нагромождение слов.

Это типичный пример, когда оппозиционные начала - одного поля, одного рода, а  управляющее начало - иного.

Как бы вы не называли эти "начала", в самом общем случае есть то, что требуется поменять, а есть то, что неизменное и самодостаточное, как цель и идеал этих изменений. Есть Творец и есть творение. Или у вас это как-то иначе?
Вопрос о том, кто будет осуществлять изменения? - это уже иной вопрос.

0

447

VladK написал(а):

Не знаю, что вы конкретно имеете в виду, но звучит вполне оптимистично. Практически описали локу трехполярного мышления.

Итак, какие новые связи появляются в трехполярной локе мышления между парами?

Если в двухполярной системе их было 4:
ББ = А
АБ = Б
БА = Б
АА = А

то в трехполярной будет уже 8

ББ = С
АБ = Б
БА = Б

В это части отличия в том, что ББ = С, т.е. взаимодействуя сама с собой переменная не становится Абсолютом, а переходит в качество другой переменной - С

То же самое будет и для второй переменной. Взаимодействуя сама с собой переменная С переходит в качество переменной Б. Для трехполярного мышления нет принципиальной разницы между системой "эгоизма" и "альтруизма". Они симметричны относительно друг друга. В двухполярном мышлении это совсем не так. "Система эгоизма" понятна нашей природе заточенной на получение, а система "альтруизма" несовместима с ней и является чужеродной. И это не какое-то свойство отображаемой реальности, а всего лишь привычка мыслить двумя категориями.

СС = Б
АС = С
СА = С

Другая пара остается неизменной во всех локах мышления. Взаимодействуя Абсолюта с самим собой ничего не меняет, и не становится переменной ни при каких условиях.

АА = А

Наиболее интересна пара взаимодействия двух разных переменных, т.е. синтеза "тезиса" и "антитезиса" по Гегелю.

БС = А

Такого не было в двухполярной локе, т.к. там есть только одна переменная ("творение") либо в системе "эгоизма", либо в системе "альтруизма". Они были несовместимы.

И это единственное решение для достижения творения в своей противоположности НОВОГО Абсолюта, отличного от прежнего в двухполярной локе. Когда на Востоке говорили об "адвайте", то указывали именно на взаимодействия этой противоположной пары. Именно на это указывал Христос, переворачивая сознание тем, что никак не укладывалось в привычное понятие о несовместимостилюбви к "врагам", соединения "справедливости" и "милосердия", на то, что вместо аннигиляции + и - можно получить нечто нечто совершенно новое, если считать + и - не противопоставлением, а дополнением одного - другим.

0

448

VladK написал(а):

Такого не было в двухполярной локе, т.к. там есть только одна переменная ("творение") либо в системе "эгоизма", либо в системе "альтруизма". Они были несовместимы.

И это единственное решение для достижения творения в своей противоположности НОВОГО Абсолюта, отличного от прежнего в двухполярной локе. Когда на Востоке говорили об "адвайте", то указывали именно на взаимодействия этой противоположной пары. Именно на это указывал Христос, переворачивая сознание тем, что никак не укладывалось в привычное понятие о несовместимостилюбви к "врагам", соединения "справедливости" и "милосердия", на то, что вместо аннигиляции + и - можно получить нечто нечто совершенно новое, если считать + и - не противопоставлением, а дополнением одного - другим.

Вам удаётся удивительным образом усложнить простые вещи.

Неужели для вас откровение, что у Бога Отца все - взаимные инструменты в Его руках, реализующие Его пути по воспитанию и развитию человека?

Экономика Целого, которую я здесь выкладывал, гораздо проще и доходчивей объясняет, что к реализации допускаются лишь те вещи, которые имею пользу для познания Целого.

Оно их не делит на плохие и хорошие. Всё что допускается Целым к реализации, идёт под единым именем "полезное".

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-02-01 16:29:51)

0

449

Вам удаётся удивительным образом усложнить простые вещи.

Просто, когда смотрится с "высоты" достигнутого опытом, а когда смотришь из "глубины" измышлений, всё не прото. "Чем дальше в лес, тем больше дров" - философия однако.

0

450

"VladK написал(а):

Как бы вы не называли эти "начала", в самом общем случае есть то, что требуется поменять, а есть то, что неизменное и самодостаточное, как цель и идеал этих изменений. Есть Творец и есть творение. Или у вас это как-то иначе?

Я понимаю что есть Творец и творение. Только почему-то Творец пребывает в покое, потому что "весьма хорошо".

Отсюда ваш вопрос -

- указывает на того, кто будет осуществлять изменения.

При всё при этом, Писание употребляет глаголы творения, которые внешне, по форме, приписывают изменения Богу.

Это говорит о том, что расширение сознания человека/человечества - процесс управляемый. Но управляемый особым образом, без вмешательства отвне Целого, которое в самом себя содержит всё потребное для духовного роста.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-02-01 17:01:29)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?