Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Сообщений 391 страница 420 из 534

391

Эли написал(а):

Смотрите, нет никаких «человек и люди»

Так не пойдёт! Мы не в детском саду и не в церкви, чтоб обманывать друг друга. Куда смотреть? Где нет? В реальности то они есть? 
Ты же комфортно в своей "группе" себя чувствовала, все хоть чуть, но закаббалённые!  Здесь не все помешаны на каббале, я не вижу в Мироздании чего-либо, что нельзя описать русским языком без групповухи шифрования.
Вот и поясни мне, как так, "человека" и "людей" нет, а авторы терминов из создали с невозможностью склонять?

Эли написал(а):

«Великий» человек понятия не имеет, что с ним будет через секунду ))

Это кому ты поверила в эту чушь? Даже простому язычнику понятия - "до лампочки", ему бы выжить.
А ведающему как оно есть на самом деле, означенному тобой "Великим", зачем понимать известное?  Ему бы дожить поскорее в этом сумасшедшем мире!

0

392

Эли написал(а):

Среди евреев полно язычников. потому, что
«Сверху» - это разумеется условно.

Эли написал(а):

Время - это одно из условий, данных Творцом, загону.

Так вот, обрати внимание, что начиная примерно чс 1975 года началась информационная эпоха, и загон рухнул, и книга ЗОАР открылась всем, кому не лень. У нас сейчас - "полвремени".

0

393

Ilia Krohmal* написал(а):

По окружности можно ходить бесконечно У неё нет начала.

Взад-вперед можно ходить бесконечно и по отрезку.

Луч в каббале из какой фигуры исходит?

Из бесконечности. Если нравится, представляйте бесконечность окружностью. "Назови, хоть горшком..."

Вот, о том и речь.
За пределами всеобщего объёма сознания внешнего наблюдателя нет.

Это внутренний наблюдатель (и он же - единственный!) может зарегистрировать расширение находясь внутри.

А вовне он находиться не может, потому что там нет его сознания.

Мне кажется вы путаете представления человека о внешнем (представления - мир ума) и само нахождение "внутри" и "снаружи".
"Наблюдателя" во внешнем состоянии нет, а нахождение Сознания есть в двух состояниях сразу.
Одно дело мое "представление о райских кущах", а другое - мое пребывание "в неприступном свете".

И вообще, я говорил, что понятие "вовне" - допущение, игра в язычество.

Этим можно поразвлекаться, но о том, что вне сознания, нельзя вообще говорить употребляя слово "вовне".
Нет понятия для описания этого. 

Я помню. На что я вам сказал, язычество - это экстраполировать текущее внутреннее состояние на внешнее.
Описаний Рая - пруд пруди, но одно дело говорить о нем и и другое - находиться в раю. Это же просто понять: можно описать яблоко во всех подробностях, но само яблоко от этого описания не появится. 

А никак. Дуализм, или парность, на этом уровне исчезает.
Есть только моё/всеобщее сознание, и ничего другого нет.

Не исчезает, а переходит во внешнее состояние. При этом это все то же самое Сознание только без "наблюдателя".
Проблема не в том, как все происходит, а в том как объясняется. 

Можно теперь расстаться с понятием "внешнее", как с немощным.

Я Есть. И сверх этого более ничего не рассматривается, не сравнивается. Запретить себе. Табу для ума. И это будет действительно по правде.

Все призывы вроде этого есть только слова и намек на то, чего не хватает. Например, вечной жизни, или способностей к врачеванию, телекинезу, экстрасенсорики. Это удивительно, но потребности всего этого во внешнем состоянии не ощущаются. На Востоке и занимались тем, чтобы сделать мир ума "лучше меньше, да лучше". Но готовить себя к переходу в иное состояние все-таки приходится во внутреннем состоянии. В нем действительно есть все потребное для такой работы, но люди возлюбили тьму и не хотят совершенствовать свое мышление, а желают исправлять внешние обстоятельства с помощью разных приборов, хотя самый совершенный "прибор" есть тело, полученное от Творца. Совершенствованием себя занимались в основном в монастырях на Востоке, но без научной методичности, а с помощью учителей. 

Хорошо, а как это соотносится с двухполярностью ума? Об этом же был вопрос.

Боюсь не поймете, но попытка - не пытка.
Нет однополярного ума в принципе, т.к. тогда нечего сравнивать. Всякое сравнение происходит как "одно против другого". Даже в математике есть только "плюс" и "минус". Но математика слишком абстрактна, чтобы можно было перенести ее законы на бытие человека.
Если Гегель все-таки решился сказать, что "добро" оно и есть "зло", поэтому должно быть НОВОЕ, представляющее собой их синтез, но для большинства высочайших умов человечества даже это осталось закрытым.
В христианстве, например есть Бог Троица, но никто не скажет как такое может быть, т.к. принимается на веру.
Двухполярность мышления можно просто показать на языке математики, если представить, что мышление оперирует либо какими-то переменными, либо сводит все к единому и неизменному Абсолюту.

Все, что переменное, отнесем к символу Б, а Абсолютное и неизменное к символу А (Бог). Все больше нет никаких символов и это называется двухполярная лока мышления. Теперь посмотрим как они взаимодействуют:
АА = А естественно, что неизменное при взаимодействии с неизменным останется неизменным Абсолютом.
АБ = Б тоже понятно, ведь переменная при взаимодействии с константой останется переменной.
БА = Б точно так же.
ББ = А Это понять труднее. Как переменная может превратиться в константу? Но если мы напишем ББ = Б, то получим то же самое, что и АА =А, т.е. тогда нет никакого отличия переменной от Абсолюта, что нарушает первоначальные допущения.
Кстати, ББ = А  - хороший пример для понимания того, чтобы заглянуть творению в самого себя и найти там Бога.

ББ = А проще понять, если мы будем считать Абсолют (Бог) за положительное, а переменное и ненадежное за отрицательное. Тогда "злом отвечать на зло" будет положительным и являет собой систему справедливости, построенной на "эгоизме". Бог воздает по делам и за злое дело наказывает человека.  Если мы Абсолют выразим через минус, с точки математике будет все то же самое двухполярное мышление, но уже основанное на "альтруизме", где -- = - ,т.к. зло все равно остается злом, а Бог Милостив и поэтому прощает грехи, т.е. -+ = + (грех взаимодействуя с милостью превращается в покаяние.)  Бог в этом случае сублимирует грех в праведность без всякой оглядки на справедливость, взывая к состраданию и милосердию Божьему. Совместить эти две системы в двухполярном мышлении невозможно.

Отредактировано VladK (2026-01-28 20:59:20)

0

394

Александр2312 написал(а):

Так вот, обрати внимание, что начиная примерно чс 1975 года началась информационная эпоха, и загон рухнул, и книга ЗОАР открылась всем, кому не лень. У нас сейчас - "полвремени".

Ну это же все условно. «Полвремени» напоминает стимул, как бы двойной, времени осталось - пол, и соответственно стимул (палка для ослов) увеличился вдвое, и овцы разнервничались) Это называется эскапизм и мнимое достигаторство с общим пунктом назначения - на шампур)

0

395

Эли написал(а):

Творцу по фигу кто ее изучает,

Хорошо. Выкладывай, что ещё за творец такой? Тот что фигу и выдумал?  Мне не по фигу, ибо общими вопросами занимаются "боги" язычества, а не "Бог" еврейства.
Один дух у язычества, один у религиозности, один, но уже Святой, у ведающих истинное положение дел. Так чем духариться каббала?

Эли написал(а):

Человека даже как-то глупо рассматривать без коллектива, языка, культуры. Без коллектива, без Шхины человек - глупое животное.

Глупо его как раз наоборот рассматривать иначе, чем личность. (общность-личность-Единственность). И где ты видела что-либо "без Шхины"??? Ну и доводы у тебя!

0

396

Так не пойдёт! Мы не в детском саду и не в церкви, чтоб обманывать друг друга. Куда смотреть? Где нет? В реальности то они есть? 
Ты же комфортно в своей "группе" себя чувствовала, все хоть чуть, но закаббалённые!  Здесь не все помешаны на каббале, я не вижу в Мироздании чего-либо, что нельзя описать русским языком без групповухи шифрования.
Вот и поясни мне, как так, "человека" и "людей" нет, а авторы терминов из создали с невозможностью склонять?

Это кому ты поверила в эту чушь? Даже простому язычнику понятия - "до лампочки", ему бы выжить.
А ведающему как оно есть на самом деле, означенному тобой "Великим", зачем понимать известное?  Ему бы дожить поскорее в этом сумасшедшем мире!

В этом мире никто никого не держит.
Русский язык, как и культура - ну неплохо, но не прям айс. Ну так. До Пушкина какой язык? Смех да и только. Опишите мироздание великим и могучим)

0

397

Эли написал(а):

Ну это же все условно.

А что для тебя не условно? Ты хоть понимаешь, что реальное лишь в язычестве? Но замечу, в библии условностей меньше, чем в каббале.

0

398

Эли написал(а):

Опишите мироздание великим и могучим

Электромагнетизм

0

399

Эли написал(а):

В этом мире никто никого не держит.

А как же "грехи не пускают"? А как с доступом ко древу жизни?

0

400

Эли написал(а):

Русский язык, как и культура - ну неплохо, но не прям айс.

Еврейский язык, как и народ - божий язык. Но русский, как и народ - ЕДИНСТВЕННЫЙ в своём роде.

0

401

Хорошо. Выкладывай, что ещё за творец такой? Тот что фигу и выдумал?  Мне не по фигу, ибо общими вопросами занимаются "боги" язычества, а не "Бог" еврейства.
Один дух у язычества, один у религиозности, один, но уже Святой, у ведающих истинное положение дел. Так чем духариться каббала?

Глупо его как раз наоборот рассматривать иначе, чем личность. (общность-личность-Единственность). И где ты видела что-либо "без Шхины"??? Ну и доводы у тебя!

Язычники имеют на это право, это определенный уровень развития, подразумевающий общение с нижними ангелами. Русское новомодное язычество с велесами и Перунами вообще не рассматриваю, возьмём Индию. Ганеша с хоботом, наги, Кали, Шивы имею право развлекать народ. Но все таки не тысячи же лет ) Как-то совсем беспросветно.
Да, они красиво оформляют в виде лингама и йони - пустое пространство для творения и луч )) Но во-первых, лингам должен не выходить из йони, а входить в неё, здесь ошибка вышла)

Во-вторых, не стоит разливаться молочными реками. Как-то даже глупо в небогатой стране поливать молоком какую-то палку. Но они упорствуют в этом типичном идолопоклонничестве.

Отредактировано Эли (2026-01-28 21:45:28)

0

402

А как же "грехи не пускают"? А как с доступом ко древу жизни?

Это личный страх и эскапизм, с ним связанный.
Никто никого не держит )

0

403

Электромагнетизм

Не верю)

0

404

Эли написал(а):

с нижними ангелами.

Что за звери? Термин язычество появился для сравнения с "языком мысли" (Логос) языка, как органа "тела". Но тело не "ниже" "души", а прежде. Язычество "творит" человека" "по подобию", коим являются "знания". Ангелы тут при каких делах?

Эли написал(а):

Как-то даже глупо в небогатой стране поливать молоком какую-то палку.

А с другой стороны, не варить козлёнка в молоке матери его и при желании не совсем удобно.  Однако традиция не для моментального потребления, а для несения истинного в веках. Вот и шифруются до времени все, кому не лень.

Эли написал(а):

Никто никого не держит

Повторю, это ко древу???

0

405

Эли написал(а):

Не верю)

Согласен, знания никто не удосужился подкинуть. Ну хоть веришь, что квантовые структуры и гравитационные несколько отличаются от нормально электромагнитных?

0

406

Что за звери? Термин язычество появился для сравнения с "языком мысли" (Логос) языка, как органа "тела". Но тело не "ниже" "души", а прежде. Язычество "творит" человека" "по подобию", коим являются "знания". Ангелы тут при каких делах?

А с другой стороны, не варить козлёнка в молоке матери его и при желании не совсем удобно.  Однако традиция не для моментального потребления, а для несения истинного в веках. Вот и шифруются до времени все, кому не лень.

Повторю, это ко древу???

Есть определённые духи, в определенных измерениях, конкретно про язычество - это нижние ангелы. Бесы, демоны - на русском. Они существуют. Иногда с копытами)
Природа их разная, иногда сами язычники их и создают. Иногда. Чаще это духи определенных измерений.
Вся магия, все языческие религии связаны именно с ними.

Боги тоже есть) Это персонифицированные  Принципы. Но там места все давно заняты)

Ничего язычество не творит, даже фантазии какие-то скучные, не говоря уже о серьезной философии.
Что вы предлагаете людям? Бегать с какими-то палками) жечь костры?)
Просто густопсовое невежество. Живете в такой стране, тысячи золотых куполов, может все таки в православие? Тогда и до древа жизни недалеко )

Отредактировано Эли (2026-01-28 22:25:53)

0

407

Эли написал(а):

Есть определённые духи, в определенных измерениях, конкретно про язычество - это нижние ангелы. Бесы, демоны - на русском. Они существуют. Иногда с копытами)
Природа их разная, иногда сами язычники их и создают. Иногда. Чаще это духи определенных измерений.

Боги тоже есть) Это персонифицированные  Принципы. Но там места все давно заняты)

Ничего язычество не творит, даже фантазии какие-то скучные, не говоря уже о серьезной философии.
Просто густопсовое невежество. Живете в такой стране, тысячи золотых куполов, может все таки в православие? Тогда и до древа жизни недалеко )

Отредактировано Эли (Вчера 22:25:53)

Но вы же не можете  отказаться от СВОИХ корней.
ВСЁ начинается с чего-то.
Ваше сообщение тождественно критике испачканных ползунков ребёнка тётей которая из них выросла  и стала смотреть на свои же младенческие фото с презрением.
Не смущает то что и  сегодня по отношению к завтра, мы ходим обделанными?
Возможно я не с того начал....приветствие, пара комплиментов  за привнесённый "поток информации", то да сё.
Просто на день сегодняшний , с его доступом к информации, теоретиков пруд-пруди.
Дежурный (мой) вопрос к вам: Вы можете  похвалиться прикладным характером ваших познаний?
Иными (вашими) словами: Жаждущий питья Маугли таки нашёл ручей и хоть глоток из него испил?
Маугли - это конечно вы.
Предваряя перевод стрелок, отмечу практическую реализацию НЗ - перемена образа жизни ( бухал-матерился------сменил на "облико-морале").
Если ваши тождественные перемены наступили от каббалы, то  подобный результат  это как  из Москвы в Серпухов через Париж попадать.
С другой стороны: Чем бы дитя не тешилось....

0

408

VladK написал(а):

По окружности можно ходить бесконечно У неё нет начала.

Взад-вперед можно ходить бесконечно и по отрезку.

Только отрезков во вселенной не существует.

Луч в каббале из какой фигуры исходит?

Из бесконечности. Если нравится, представляйте бесконечность окружностью. "Назови, хоть горшком..."

Ну, это отписка.

Вот, о том и речь.
За пределами всеобщего объёма сознания внешнего наблюдателя нет.

Это внутренний наблюдатель (и он же - единственный!) может зарегистрировать расширение находясь внутри.

А вовне он находиться не может, потому что там нет его сознания.

Мне кажется вы путаете представления человека о внешнем (представления - мир ума) и само нахождение "внутри" и "снаружи".
"Наблюдателя" во внешнем состоянии нет, а нахождение Сознания есть в двух состояниях сразу.
Одно дело мое "представление о райских кущах", а другое - мое пребывание "в неприступном свете".

Нужно ещё жёстче ставить вопрос.

Любое представление о внешнем по факту своего существования, находится внутри сознания. А вне сознания представлять что-либо невозможно, в принципе.

То есть, "внешнее" и "внутреннее" - это всё составляющие сознания, и находятся в его объёме

А никак. Дуализм, или парность, на этом уровне исчезает.
Есть только моё/всеобщее сознание, и ничего другого нет.

Не исчезает, а переходит во внешнее состояние. При этом это все то же самое Сознание только без "наблюдателя".
Проблема не в том, как все происходит, а в том как объясняется. 

А термин "внешнее" сейчас кто ввёл? Наблюдатель. Как без него возникнет такой термин?

Вот когда вы, или я, признаете, что есть то, что не поддаётся никакому воображению, представлению, моделированию, мысли, ощущению, чувствам, и так далее, - вот это есть то, что условно можно назвать "лежащее вне сознания".

А всё остальное уже происходит в вашем сознании. Внутри вашего сознания есть внешнее и внутреннее, познаваемое и непознаваемое, видимое и невидимое, трансцедентное, метафизическое, и так далее.

Вот в таком ключе я рассуждаю.

И тогда, на этом уровне отношения к сознанию, исчезает вообще какое-либо разделение на то, что отвне сознания, и на то что и внутри.

Я Есть. Я просто есть, и нет ничего для сравнения.

Такое видение кладёт конец не только дуализму, а вообще разделению, сравнению. 

Начал сравнивать - значит этот процесс сравнения уже возник в твоём сознании, и сравниваемое уже находится в твоём сознании.

Все призывы вроде этого есть только слова и намек на то, чего не хватает. Например, вечной жизни, или способностей к врачеванию, телекинезу, экстрасенсорики. Это удивительно, но потребности всего этого во внешнем состоянии не ощущаются.

Появление таких способностей у всех людей произойдёт при смене духовной задачи.
А пока они допускаются, как ориентир на перспективное состояние человечества.

Даже появление у всех людей одной способности - яснослышания, то есть чтения мыслей, - приведёт к полному развалу нынешней цивилизации, если не ко всеобщему помешательству.

На этот пост можно не отвечать, всё уже сказали. Будет второй пост.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-29 08:11:11)

0

409

Диалог и я написал(а):

Но вы же не можете  отказаться от СВОИХ корней.

- Если корни - грязные пеленки?

«ВСЁ начинается с чего-то.»
- Из ничего

«Ваше сообщение тождественно критике испачканных ползунков ребёнка тётей которая из них выросла  и стала смотреть на свои же младенческие фото с презрением.»
- Скорее с жалостью

«Не смущает то что и  сегодня по отношению к завтра, мы ходим обделанными?»
- Здесь прям «очень» )

«Возможно я не с того начал....приветствие, пара комплиментов  за привнесённый "поток информации", то да сё.
Просто на день сегодняшний , с его доступом к информации, теоретиков пруд-пруди.»
- Я об этом и говорю. Смысл скатываться в дауншифтинг при таком обилии информации? Давайте все пойдём в язычество, что будет со страной?? Россия и так еле еле, на ладан дышит, только православием и спасается. Посмотрите на Индию, нищая, обворованная, ободранная до костей, как-то не помогло ей тысячелетнее язычество. Где же Бог Шива? Или все таки - крупный демон? Где божественное благословение? Благодать? Процветание страны? Или она проклята из-за идолопоклонников?? Это конкретный пример тысячелетнего развития языческой страны. Вы такой же участи хотите России?

«Дежурный (мой) вопрос к вам: Вы можете  похвалиться прикладным характером ваших познаний?»
- А вы думаете каббалой занимаются от нечего делать? Результаты разумеется есть. Но хвалиться ими не собираюсь.

«Иными (вашими) словами: Жаждущий питья Маугли таки нашёл ручей и хоть глоток из него испил?
Маугли - это конечно вы.»
- Таки да)

«Предваряя перевод стрелок, отмечу практическую реализацию НЗ - перемена образа жизни ( бухал-матерился------сменил на "облико-морале").»
- Все изменилось, и да «жить стало лучше, жить стало веселее»

«Если ваши тождественные перемены наступили от каббалы, то  подобный результат  это как  из Москвы в Серпухов через Париж попадать.
С другой стороны: Чем бы дитя не тешилось....»

А дальше сами «любитесь как хотите» ) - вроде так говорят язычники в ночь Купалы ))
До свидания)

0

410

Вот те раз! А что же тогда вы называете "отрезком"? Это такая же геометрическая фигура, как окружность, прямая, луч и множество других.
С таким же успехом я могу сказать, что любой отрезок можно бесконечно делить на более мелкие, а значит отрезок такой же бесконечный, как линия не имеющая начала и конца.  Есть и "отрезок" и множество иных геометрических фигур. Здесь не надо ничего выдумывать, иначе вас не поймут. 

Нужно ещё жёстче ставить вопрос.
Любое представление о внешнем по факту своего существования, находится внутри сознания. А вне сознания представлять что-либо невозможно, в принципе.
То есть, "внешнее" и "внутреннее" - это всё составляющие сознания, и находятся в его объёме. 

Я и ставлю вопрос "жестче": любое представление - это лишь представление мира ума, а не восприятие реальности такой, как она есть. За восприятие реальности отвечают органы чувств.

А термин "внешнее" сейчас кто ввёл? Наблюдатель. Как без него возникнет такой термин?

Без "наблюдателя" никак. Все термины, все учения - это представления мира ума, который практически не нужен маленькому ребенку и просто человеку, чувствующему себя счастливым. Это и есть пребывание во "внешнем состоянии", где мир ума молчит.

Вот в таком ключе я рассуждаю.

Я вас понял. Вы все сводите к миру ума. Он подменяет для вас все наслаждения жизни: и радость пробуждения и ощущение праздника, и наслаждение живого общения, вкуса пищи и т.д.
Но это не новость для меня. Я сам многое из непосредственного восприятия растерял и больше радуюсь удивительным миром ума, способным проникать в невидимое, и в то же время быть таким примитивным и неспособным сотворить даже слабое подобие Жизни. 

Я Есть. Я просто есть, и нет ничего для сравнения.
Такое видение кладёт конец не только дуализму, а вообще разделению, сравнению. 

Вы путаете понятия "дуализм" и "двухполярность". В любой локе мышления есть только один Абсолют. "Дуализм" не делает различия между двумя переменными, наделяя их качествами неизменного Абсолюта.
А что касается переживания религиозного чувствования, то оно подобно другим ощущениям происходит только здесь и сейчас. А затем начинаются попытки мира ума извлечь из памяти образы и построить "теорию всего".

Начал сравнивать - значит этот процесс сравнения уже возник в твоём сознании, и сравниваемое уже находится в твоём сознании.

И вы постоянно сравниваете.

На этот пост можно не отвечать, всё уже сказали. Будет второй пост.

Ну, а зачем мне откладывать на "потом"?
Будет - отвечу.

0

411

VladK написал(а):

Если Гегель все-таки решился сказать, что "добро" оно и есть "зло", поэтому должно быть НОВОЕ, представляющее собой их синтез, но для большинства высочайших умов человечества даже это осталось закрытым.

Полагаю, такой вывод способен сделать почти каждый человек тёртый жизнью, когда добро в одних случаях, превращается во зло в других, либо в сиюминутном моменте даёт положительное, а в продолжительном тянет за собой негативные последствия. Вариантов - множество.

В христианстве, например есть Бог Троица, но никто не скажет как такое может быть, т.к. принимается на веру.

Да, мы это слышали много раз, и повторяем как мантру.

Пора от этого избавиться, прежде всего отвергнув непостижимость троицы, так как непостижимость выведена из терминов "нераздельное и неслиянное" и многократно продублирована в разных источниках, превратившись не в проблему, а в богословские слухи.

Брать Писание, и разбираться с терминами "нераздельное - неслиянное", так как они носят узкоспециализированный характер, а не привычный мирской.

Для меня троица - второстепенная проблема, раздутая, но когда дойдёт до неё очередь, разберусь сам, никого не спрашивая.

ББ = А Это понять труднее. Как переменная может превратиться в константу? Но если мы напишем ББ = Б, то получим то же самое, что и АА =А, т.е. тогда нет никакого отличия переменной от Абсолюта, что нарушает первоначальные допущения.
Кстати, ББ = А  - хороший пример для понимания того, чтобы заглянуть творению в самого себя и найти там Бога.

Ок

ББ = А проще понять, если мы будем считать Абсолют (Бог) за положительное, а переменное и ненадежное за отрицательное.

Это у вас в качестве примера, или это есть универсальные принципы двух полярности?

Тогда "злом отвечать на зло" будет положительным и являет собой систему справедливости, построенной на "эгоизме". Бог воздает по делам и за злое дело наказывает человека.  Если мы Абсолют выразим через минус, с точки математике будет все то же самое двухполярное мышление, но уже основанное на "альтруизме", где -- = - ,т.к. зло все равно остается злом, а Бог Милостив и поэтому прощает грехи, т.е. -+ = + (грех взаимодействуя с милостью превращается в покаяние.)  Бог в этом случае сублимирует грех в праведность без всякой оглядки на справедливость, взывая к состраданию и милосердию Божьему. Совместить эти две системы в двухполярном мышлении невозможно.

Ок.
Вообще, я всё это у вас уже читал. Думал, добавите подробностей.

Но это вызывает ощущение открывания велосипеда. Впрочем, это ощущение вторично по отношению к информации, которая за ним стоит.

Если вы ответите как выглядят два универсальных начала двух полярности, то я покажу Писанием, как решается вопрос не путём суперпозиции и прочими приёмами смены полюсов, а элегантно и понятно.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-29 10:58:00)

0

412

VladK написал(а):

Вот те раз! А что же тогда вы называете "отрезком"? Это такая же геометрическая фигура, как окружность, прямая, луч и множество других.
С таким же успехом я могу сказать, что любой отрезок можно бесконечно делить на более мелкие, а значит отрезок такой же бесконечный, как линия не имеющая начала и конца.  Есть и "отрезок" и множество иных геометрических фигур. Здесь не надо ничего выдумывать, иначе вас не поймут. 

Во вселенной, если вы полетите "прямо", то вернётесь в то же место место, откуда стартовали.

Окружность - это то, как в реальности выглядит отрезок: он закольцован сам на себя.

Поэтому чисто прямая бесконечная линия - фикция, абстракция.

Но я говорю не о геометрии, а о её духовном смысле.

Закольцованность при добавлении ещё одного измерения превращается в шар, то есть в сферу, - сферу богопознания, ограниченную изнутри границами сознания.

Таким образом, самодостаточность окружности превращается в самодостаточность шара, сферы, - то есть нашего сознания.

Правильное восприятие сознанием самого себя - Я Есть, просто есть. И это восприятие и есть бесконечность, в духовном смысле этого слова.

Потому что любой человек пребывая в сознании, и ощущая его, отмечает для себя отсутствие ощущения начала.

Я и ставлю вопрос "жестче": любое представление - это лишь представление мира ума, а не восприятие реальности такой, как она есть. За восприятие реальности отвечают органы чувств.

Какие из этих:

- видение смысловых образов:
- слышание смыслов;

- вкус смыслов;
- запах смыслов;

- осязание смыслов;

Я вас понял. Вы все сводите к миру ума. Он подменяет для вас все наслаждения жизни: и радость пробуждения и ощущение праздника, и наслаждение живого общения, вкуса пищи и т.д.
Но это не новость для меня. Я сам многое из непосредственного восприятия растерял и больше радуюсь удивительным миром ума, способным проникать в невидимое, и в то же время быть таким примитивным и неспособным сотворить даже слабое подобие Жизни. 

Полагаю, вы ведёте речь о физических чувствах и ощущениях, которые сами по себе доставляют радость и удовольствие, без обсуждения и анализа умом.

Ну если кто-то удалился от этого до такой степени, что забыл - то я не знаю кто это.
Оно находится под боком у любого человека.

И вы постоянно сравниваете.

Ну конечно сравниваю. Я же в сознании нахожусь.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-29 10:55:37)

0

413

Эли написал(а):

конкретно про язычество - это нижние ангелы. Бесы, демоны - на русском. Они существуют. Иногда с копытами)

Как это соотносится с тем, что символы мышления ты отнесла к язычеству - отсутствию такового? Неверно перевела? Так говори по русски СРАЗУ, без перевода. Ниже чего ангелы?  Этот символ с "крыльями", значит в "земле" их представить невозможно, а язычество как раз "от земли", в человеке язычество людей лишь подобие, наследие прошлого. Здравые представители Учений не используют ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЕ символы. Ибо противоестественное и "языками" не читается.

Эли написал(а):

Для меня духи это информация, разной степени определённости. К язычеству я отношу объективные "знания" реального "измерения". Только вот с "языческой религией" я категорически не согласен, это практика, а не религия. И практика растаптывает религию, как Каин Авеля, или как иудаизм распял христианство, в лице Иисуса Христа. Как объективность субъективность. Это и выбешивает религиозно настроенных.

Эли написал(а):

Персонифицированы, в силу того, что именовать нет мышления и его "сознания", а "сочувствие" имеет место быть. Да и не мыслят язычники, а думают. :) Зато измышлений всяких нет! При выживании - не расслабишься на несущественное!

Эли написал(а):

Кто предлагает? Лично я только возмущаюсь вульгарностью, с пафосом выдаваемую за вершины познаний. А людям предлагается не выживать, а жить, веря в различные религиозные догматы. Для человека уже иные предложения. Жизнь тоже штука надоедливая.

Эли написал(а):

Ну и определила! :) Псы свиней пасут! Главное "свиных рожков" не жрать!
Купала должны сверкать в человеке, от страны это не зависит. Это символика Бытия: церковь-храм-Собор.

0

414

Эли написал(а):

Тогда и до древа жизни недалеко )

Это всё, что ты можешь ответить на вопрос о доступе? Жидковато будет.

То есть, "внешнее" и "внутреннее" - это всё составляющие сознания, и находятся в его объёме.

Зачем же так "упрощать", когда плотское сознание без внешнего сочувствия НИЧТО?

0

415

Это всё, что ты можешь ответить на вопрос о доступе? Жидковато будет.

Зачем же так "упрощать", когда плотское сознание без внешнего сочувствия НИЧТО?

Ну какого внешнего? Всё внешнее тоже находится в нашем сознании.

0

416

Какие из этих:

- слышание смыслов;

- вкус смыслов;
- запах смыслов;

- осязание смыслов;

Ты реальное от субъективного не отличаешь?

0

417

Ну какого внешнего? Всё внешнее тоже находится в нашем сознании.

Илья, я даже представить не могу, какое значение должно иметь "сознание", что бы удовлетворять полёт твоих мыслей.
99 раз говорил, что сознание исключительно приблуда мышления СО ЗНАНИЕМ добытом органами тела, и уже осмысленной ВЕРОЙ и ПОНИМАНИЕМ в своём пределе восприятия и обработке информации. Но ведь есть восприятие и обработка информации с(о) чувствами (буквальное), и не у всех пока есть восприятие и обработка информации не со знанием (плотское) а с(о) ображением знаний (подобий) и образов ума в ЕДИНЫЙ ОБРАЗ БЫТИЯ МИРОЗДАНИЯ (духовное).
Ты умудряешься плотское познание умом, представлять духовным постижением разумом, ибо не разобрался что есть что. Твои бы усилия, да в нужное русло направлять - цены бы не было (осуждения)!

0

418

Полагаю, такой вывод способен сделать почти каждый человек тёртый жизнью, когда добро в одних случаях, превращается во зло в других, либо в сиюминутном моменте даёт положительное, а в продолжительном тянет за собой негативные последствия. Вариантов - множество.

Все эти "варианты" сводятся либо к одному, либо к другому. Это "либо-либо" и есть двухполярность мышления.

Для меня троица - второстепенная проблема, раздутая, но когда дойдёт до неё очередь, разберусь сам, никого не спрашивая.

А я разбирался и читал внимательно книгу Карташева "Вселенские соборы". Рекомендую. Начинал с отрицания Троицы, а в результате принял Троицу, как единственное, что появилось нового в христианстве за 2000 лет.   

Это у вас в качестве примера, или это есть универсальные принципы двух полярности?

Это универсальное описание полярностей мышления.
В трехполярной локе будет две переменный и один Абсолют. Абсолют всегда один, в ТМ он называется "мукти", а переменные -"янтра".

Во вселенной, если вы полетите "прямо", то вернётесь в то же место место, откуда стартовали.
Окружность - это то, как в реальности выглядит отрезок: он закольцован сам на себя.
Поэтому чисто прямая бесконечная линия - фикция, абстракция.

Вот эта ваша манера истолкования, когда вы называете "фикцией" все, то, что является очевидным для любого не предубежденного человека. Сравниваете что-то, а потом, говорите "целое" для того, выбрали, а отброшенное называете "фикцией". Ну, хорошо, раз считаете, что так можно - воля ваша. Но ведь точно так же можно отбросить окружность как "фикцию", т.к. идеальной окружности не существует, а любая замкнутая фигура на плоскости, у которой одна из координат равна нулю на всем протяжении, превращается в отрезок. В мире абстракций надо мыслить абстрактно, а не говорить за всю "Вселенную".

Но я говорю не о геометрии, а о её духовном смысле.
Закольцованность при добавлении ещё одного измерения превращается в шар, то есть в сферу, - сферу богопознания, ограниченную изнутри границами сознания.

Вы говорите с помощью аллегорий, но только принимаете за "фикцию" в аллегориях то, что вас не устраивает.

Правильное восприятие сознанием самого себя - Я Есть, просто есть. И это восприятие и есть бесконечность, в духовном смысле этого слова.
Потому что любой человек пребывая в сознании, и ощущая его, отмечает для себя отсутствие ощущения начала

Что такое бесконечность в "духовном смысле"? С чем сравните "бесконечность", чтобы понять апофатически то, что не вмещается в "конкретное"? Есть бесконечность натуральных, чисел, есть бесконечность рациональных, трансцендентных, комплексных. Каждая из таких "бесконечных" "матрешек" может находиться внутри другой. Как сравнить эти бесконечности? Да очень просто - по конкретным числам в каждой из них. Все качества "бесконечного" будет и в каждом экземпляре этой "бесконечности". Так и в духовном, говоря о Боге каждый представляет себе Его по-своему.

Берем Христа, как "Бога во плоти человека" и утверждаем, что Бог - есть человек. Правильно? Нет, он же Бог! Тогда говорим Христос - не человек, а Бог. Опять неправильно. Но кто же будет обращать внимания на то, что надо поменять мышление не отбрасывая то, что не нравится. Когда захотим, скажем, что Христос - Человек, когда захотим Христос - Бог. Можем еще и похвалиться такой "гибкостью мышления".
"Есть" не только "я", а и то, что я не считаю собой, т.е. есть "не я". Это опять две крайности, две стороны одной медали. И вам в любом случае придется с этим считаться, а не отвергать как "фикцию" и "иллюзию".
Двухполярность - как минимум, трехполярность - как желаемое и возможное.

Какие из этих:
- слышание смыслов;
- вкус смыслов;
- запах смыслов;
- осязание смыслов;

Все это есть мир ума, т.к. речь идет о "смыслах", а не о восприятии реальности органами чувств. 

Полагаю, вы ведёте речь о физических чувствах и ощущениях, которые сами по себе доставляют радость и удовольствие, без обсуждения и анализа умом.

Ну если кто-то удалился от этого до такой степени, что забыл - то я не знаю кто это.
Оно находится под боком у любого человека.

Что значит "физических"? Потому, их изучают "физики" что ли? То, что они "под боком", еще не значит, что ими можно пренебрегать как "жизнью по плоти". Мир ума в сравнении с их полярностью в подметки не годится. Можно создать любой цвет, имея три основных цвета, но никак не два. Для записи музыки есть семь нот в одной октаве и 12 интервалов. Представьте себе музыку из двух нот?
Но самое главное - органы чувств воспринимают реальность такой, какая она есть. Если человек будет слышать голоса извне, когда никто ему ничего не говорит, то это будет считаться патологией, болезнью, слуховыми  галлюцинациями. Когда вы просыпаетесь, то понимаете, что вернулись в реальность из своего сна. Если человек слышит "голоса", то они для него реальны, а не иллюзорны. Но болезнь и даже смерть есть реальность, а не "иллюзия".   

Но вся цифровизация, устроенная по подобию мышления человека состоит всего из двух компонентов: 0 и 1, и любая система счисления сводится к двоичной. А ИИ - это улучшенная копия интеллекта человека, которым многие так гордятся.

"Иллюзией" тогда можно назвать и те смыслы, которые накручивает себе "мир ума", представляя себе реальность как "черно-белое", как одно против другого.   

Ну конечно сравниваю. Я же в сознании нахожусь.

Еще раз скажу, что ваше понятие "сознания" включает только "мир ума", а мое понимание Сознания - 7 органов чувств (включая "мир ума") в состоянии Инь и еще 6 органов чувств в состоянии Ян.

0

419

99 раз говорил, что сознание исключительно приблуда мышления СО ЗНАНИЕМ добытом органами тела, и уже осмысленной ВЕРОЙ и ПОНИМАНИЕМ в своём пределе восприятия и обработке информации.

У младенца родившегося в мир, уже есть сознание.
Какое у него "осмысление верой и пониманием"?! Вы о чём? Какая "приблуда мышления"?! Закончим разговор

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-29 13:23:18)

0

420

Эли написал(а):

А дальше сами «любитесь как хотите» ) ))
До свидания)

.
Обидел девочку..... :(
Не любят люди правду:
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам(а) обманываться рад(а)!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?