Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Сообщений 361 страница 390 из 534

361

Ilia Krohmal* написал(а):

А на что опирается вера выше знания?

Я подумал, было-бы уместно предложить вам пролистнуть 11 страниц этой темы, и прочитать 6 или 7 тезисов, которые я выделил кирпичным цветом в короткие посты.

Это к вашему высказыванию приложится.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 16:48:17)

Вера опирается на знание, основанное на опыте. Представьте, что вы - Маугли. Вы нашли ручей с водой, утолили жажду. В следующий раз вы опять пойдёте искать тот ручей, ибо верите, что найдёте его.

Качество веры зависит от окружения. Индивидуальность полностью зависит от окружения, от коллективного. Если коллектив - стая птичек, то Вера такая то, если коллектив группа нейрофизиков - Вера немного другого качества.

Тему пока изучаю) Только вчера наткнулась на ваш форум, смотрела «что там у коллектива шхины по второму сжатию))) Спасибо за наводку)
У вас хорошо.

0

362

Луч в каббале и какой фигуры исходит?

Не знаю, как ответит VladK, а я скажу, что луч исходит оттуда, где по определению нет фигур.

0

363

Эли написал(а):

И пришла интересная мысль, что неверие это тоже сосуд. Но сосуд именно для первого Ман.

"Верую, Господи. Помоги моему неверию". ©

Так?

0

364

Владимир написал(а):

Не знаю, как ответит VladK, а я скажу, что луч исходит оттуда, где по определению нет фигур.

Это не изображаемо что - ли?

0

365

VladK написал(а):

Нисколько. Проблемой роста населения в последние годы занимался Сергей Капица. Я в свое время интересовался его исследованиями. Он даже вывел простую эмпирическую формулу для подсчета роста населения, которая прекрасно ложилась на известные данные по переписи населения, или их приблизительный подсчет.

N = 200 × 10⁹ / (2025 – T).  N - количество населения, Т - текущий год от Р.Х.

Отредактировано VladK (Сегодня 16:49:52)

Интересно и обнадёживает)
Мне кажется, ну возможно так, что это связано с повсеместным  внедрением внутренней Торы в массы.

0

366

Эли написал(а):

Вера опирается на знание, основанное на опыте. Представьте, что вы - Маугли. Вы нашли ручей с водой, утолили жажду. В следующий раз вы опять пойдёте искать тот ручей, ибо верите, что найдёте его.

Опыт это знание, или навык всё-таки?

С Писанием знакомы -  знаете - пребываете, какое из трёх ваше?

0

367

Я вас постепенно переключу на гостью

Не серчай, что я тоже встрял. Понимаю, что это не комильфо. Не хочу мешать, отвечать другим участникам отныне буду в своей теме.

Отредактировано Владимир (2026-01-29 18:02:04)

0

368

Владимир написал(а):

"Верую, Господи. Помоги моему неверию". ©

Так?

Красиво. Да, это оно.

0

369

С Писанием знакомы -  знаете - пребываете, какое из трёх ваше?

Это почти одно и то же. Опыт и навык. Навык - это когда вы с закрытыми глазами ежедневно находите этот ручей. Опыт - это количество повторяющихся действий.  Также опыт может быть единоразовым.
Речь о знании. Знание может быть основано как раз на единственном опыте, и навык здесь вообще ни при чем.

Я с интересом отношусь к Новому Завету, но особых восторгов пока не испытывала. Питает духовно Тора, читаю недельную главу в субботу, для меня это закон. Как кстати и для Иисуса это было законом.

Отредактировано Эли (2026-01-28 17:29:24)

0

370

Для "этого" есть только апофатические определения.

Это не отмазка. Согласно каббале, более или менее удобвразумительно - и в любом случае условно, символически! - можно говорить о своём понимании не больше, чем до третей ступени выше той, на которой нынче пребываешь, а то, о чём (как мне думается) говоришь ты, находится куда выше.

Если я говорю о том, чего не постиг на собственном опыте, то говорю не от себя, но основываясь на словах тех, кому доверяю. Порой ты высказываешь мысли, которые мне созвучны, но я отдаю себе отчёт в том, что ты имеешь в виду совсем другое. Так что лучше не пытай меня, ладно? Не будем возвращаться ко временам, когда ты требовал от меня доказательств, а я посылал тебя учиться.

0

371

Владимир написал(а):

Для "этого" есть только апофатические определения.

Ну и ладно.
Хотя существуют разные изображения бесконечности. Наверное, они к геометрии не имеют отношения.

Так что лучше не пытай меня, ладно? Не будем возвращаться ко временам, когда ты требовал от меня доказательств, а я посылал тебя учиться.

Может я именно такой и нужен для определённого круга общения.
А когда круг достигнет нормативных показателей состояния, изменюсь и я, и все кто его составляет.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-28 18:11:18)

0

372

Эли написал(а):

Речь о знании. Знание может быть основано как раз на единственном опыте, и навык здесь вообще ни при чем.

Ладно, не буду вас выпытывать.

Вера которая выше знания, согласно Писанию, опирается  на свойства Бога.
Именно такая вера именуется "вера Божия" - специальный термин.

И коли вы Тору читаете - то легко увидите по Аврааму, приносящему в жертву Исаака, что он не имел знания о том, что с ним происходит, и для чего это делается.

О просто опирался на свойство верности Бога, который обещал что от Исаака будет потомство.

Значит, Исаак будет воскрешён при любых обстоятельствах.

Я с интересом отношусь к Новому Завету, но особых восторгов пока не испытывала. Питает духовно Тора, читаю недельную главу в субботу, для меня это закон. Как кстати и для Иисуса это было законом.

Поделитесь, какое место Торы в последний раз вам перевернуло душу

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-28 18:18:41)

0

373

Эли написал(а):

Можно начать познание с самого себя, лучик постепенно будет подсвечивать. Но там такая штука, не знаю от чего зависит: вначале должен быть так называемый первый Ман, то есть приглашение сверху, а затем уже выбор человека - принять приглашение или нет. Папа может пригласить, а вы можете спокойно не согласиться, ибо нет насилия в духовном.
Но если нет первого Ман, то вы правы, познавать действительно нечего. То есть обязательно должно быть приглашение сверху. Если его нет, то информационные просторы могут положить к ногам человека гору бриллиантов, а он презрительно фыркнет, сплюнет, обзовёт «стекляшками», и пройдёт мимо, насвистывая.
Такое время, в котором живем, смешалось всё в одну большую кучу. Представляю как и смешно и грустно Тому, кто это все создал)

"Мы" всегда прав, ибо "Николай второй". Я же спросил про конкретное, предшествующую "Сферу" знаний, потенциал "сферы" познаний.
Могу уточнить, познаёт и тем даёт имена вещам "человек", тогда как "люди" к познанию не готовы. По опубликованному сообщению, евреи изолированы от язычников, но это же не так.
Теперь о "сверху". А кто сказал, что эволюционное развитие направлено "сверху" (что значит вниз)? Учителя каббалы так "землю" шифруют? (земля-вода-воздух).
И о "времени" попрошу уточнить, что из описанного "времена-время-полвремени" смешалось в нашей жизни?

0

374

Эли написал(а):

Обычно люди, даже друзья, шарахаются от моего потока сознания )

Есть рецепт - "...делать ничего не адо, надо изменить поток сознания...." (с) :)

Привет - привет. А кто вас пригласил?

Так ты же, в первом посте.

0

375

Эли написал(а):

Сфера Богопознания изолирована и, по моему мнению, представляет собой большой алхимический котёл, в котором выплавляется новый вид сознания.

Теперь яснее, что под "смешиванием в кучу" имелось в виду. Данную кучу, чуть разведу.

Эли написал(а):

изолированна, но не закрыта.

Может я воспринимаю не адекватно, но вопрос достаточно обозначил направление мысли как "открытая>закрытая>изолированная". Изолированная здесь - более чем закрытая.
Может тогда попробуем на примере интеллекта определиться? Например, как я вижу, открыт интеллект "Потенциальный", закрыт интеллект "актуальный и Привнесённый", изолирован интеллект "Активный". Есть возражения?
Отсылка к алхимии и новому виду восприятия и обработки информации психикой (соображению) мне по нраву. Правда к познанию я бы отнёс исключительно астрологию, а алхимию уже к постижению.

0

376

Ладно, не буду вас выпытывать.

Вера которая выше знания, согласно Писанию, опирается  на свойства Бога.
Именно такая вера именуется "вера Божия" - специальный термин.

И коли вы Тору читаете - то легко увидите по Аврааму, приносящему в жертву Исаака, что он не имел знания о том, что с ним происходит, и для чего это делается.

О просто опирался на свойство верности Бога, который обещал что от Исаака будет потомство.

Значит, Исаак будет воскрешён при любых обстоятельствах.

Поделитесь, какое место Торы в последний раз вам перевернуло душу

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:18:41)

Вера Авраама основывалась на его знании, что Богу, пожалуй, можно доверять) Сара родила, будучи одной ногой в могиле, как и было обещано, и это было чудо, и смеялись и Исаак поэтому. Смех был, потому что чудо, а чудо невозможно определить СЛОВАМИ ВОСТОРГА. То есть чудо - это всегда божественный акт, и определить/выразить его можно не словами, а радостью и смехом.
И вот под этим впечатлением, под этим «хи хи» Авраам и обрёл веру. Если бы Сара не родила, не было бы никакой веры.
То есть Вера всегда основывается на знании, а знание на опыте.
Вера не взялась просто так по себе.
Пример с Маугли более чистый, без лишних отвлекающих подробностей. Очень чисто. Маугли, лес, друзья-волки. Что первичнее здесь знание, основанное на опыте, или Вера?
Разумеется опыт первичен, а на нем уже базируется знание с верой, что ручей находится все в том же месте.

В Торе понравился отрывок про Эсава и Якова. Там очень пахнет каббалой, а именно ключевыми понятиями: выстраиванием средней линии и правильного сосуда восприятия.
А так там много всего, почти каждая глава интересна.

Отредактировано Эли (2026-01-28 19:25:10)

0

377

о том, что вне сознания, нельзя вообще говорить употребляя слово "вовне".
Нет понятия для описания этого.

При твоём определении, возможно и так. Но если в Бытие есть сочувствие и соображение, как отдельные этапы развития психики, то они как раз вне (до и после) сознания. У тебя просто религиозное верование в свою идею, и тут уж доводы не уместны.

0

378

Александр2312 написал(а):

Теперь яснее, что под "смешиванием в кучу" имелось в виду. Данную кучу, чуть разведу.

Может я воспринимаю не адекватно, но вопрос достаточно обозначил направление мысли как "открытая>закрытая>изолированная". Изолированная здесь - более чем закрытая.
Может тогда попробуем на примере интеллекта определиться? Например, как я вижу, открыт интеллект "Потенциальный", закрыт интеллект "актуальный и Привнесённый", изолирован интеллект "Активный". Есть возражения?
Отсылка к алхимии и новому виду восприятия и обработки информации психикой (соображению) мне по нраву. Правда к познанию я бы отнёс исключительно астрологию, а алхимию уже к постижению.

Я неплохо осведомлена о науках, созданных при помощи нижних ангелов) К ним отношу и астрологию. Так… можно иногда побаловаться)

Изолирован или закрыт загон с овцами, ограждённый частоколом? По-моему - изолирован.
Закрыт - это «вообще закрыт наглухо», а изолирован - значит обозначен как выделенная территория.

0

379

Владимир написал(а):

критическая масса готовых услышать

Бытие человека, а не масс человечества. Пересмотри свой подход, и ищи человека, а не последователей своих идей.

0

380

Эли написал(а):

Вера опирается на знание, основанное на опыте.

Не совсем. Вера есть слепая (на знаниях) и Сильная (осмысленная опытом мышления). Это интеллект соответственно "актуальный" и "Привнесённый" из опыта жизни. Символизировано Савлом и Павлом.
Маугли могли дать знания о ручье, он пошёл и напился, не имея опыта.

Отредактировано Александр2312 (2026-01-28 19:25:00)

0

381

Эли написал(а):

Если коллектив - стая птичек, то Вера такая то

Самообман. У птичек это врождённый инстинкт, вера продукт мысли.

0

382

Владимир написал(а):

луч исходит оттуда, где по определению нет фигур.

Да и сам то он "фигура речи", а то и "образ мысли".

0

383

Это - АБСОЛЮТНО не известно.

0

384

Эли написал(а):

с повсеместным  внедрением внутренней Торы в массы.

Тора не для масс. Просто "полвремени" началось, и в любой момент кто-нить на кнопочку может нажать. Цивилизации постоянно меняются, с этого взят и символ Всемирного потопа.

0

385

Это ведение, как оно есть на самом деле.

0

386

Не совсем. Вера есть слепая (на знаниях) и Сильная (осмысленная опытом мышления). Это интеллект соответственно "актуальный" и "Привнесённый" из опыта жизни. Символизировано Савлом и Павлом.
Маугли могли дать знания о ручье, он пошёл и напился, не имея опыта.

Отредактировано Александр2312 (Сегодня 19:25:00)

Слепая Вера - это не Вера, а доверие тем, которые тебе рассказали о своём опыте, что условно «утюг горячий». Но так и тянет проверить самому) проВерить )) То есть это не Вера.
Маугли доверился и пошёл проВерить)
ДО верился и ПРО верил. ДО веры и ПРО неё. Но это ещё не чистая Вера.

Отредактировано Эли (2026-01-28 19:37:48)

0

387

Тора не для масс. Просто "полвремени" началось, и в любой момент кто-нить на кнопочку может нажать. Цивилизации постоянно меняются, с этого взят и символ Всемирного потопа.

Тора абсолютно для всех. Творцу по фигу кто ее изучает, главное результат - новый вид сознания.
Избранность существует, но не стоит приосаниваться )) От чего она зависит - не понятно.
Все люди - маленькие чёрненькие точечки. Никто) Значение имеет коллектив.

Кем бы был Маугли без птичек и волков?

Человека даже как-то глупо рассматривать без коллектива, языка, культуры. Без коллектива, без Шхины человек - глупое животное.

0

388

Эли написал(а):

Изолирован или закрыт загон с овцами, ограждённый частоколом? По-моему - изолирован.
Закрыт - это «вообще закрыт наглухо», а изолирован - значит обозначен как выделенная территория.

Не принципиально. Принципиально, что мы говорим о динамике Бытия, и о сути вещей в этой динамике.  Топикстартер динамику обозначил так, с ним и надо спорить. Изолирован загон, это значит ворота отсутствуют и открыть\закрыть возможности нет. Домыслов много, можно например на частокол тряпку какую повесить.

Эли написал(а):

изолирован - значит обозначен как выделенная территория.

В посте это тоже означено - "сфера".

0

389

"Мы" всегда прав, ибо "Николай второй". Я же спросил про конкретное, предшествующую "Сферу" знаний, потенциал "сферы" познаний.
Могу уточнить, познаёт и тем даёт имена вещам "человек", тогда как "люди" к познанию не готовы. По опубликованному сообщению, евреи изолированы от язычников, но это же не так.
Теперь о "сверху". А кто сказал, что эволюционное развитие направлено "сверху" (что значит вниз)? Учителя каббалы так "землю" шифруют? (земля-вода-воздух).
И о "времени" попрошу уточнить, что из описанного "времена-время-полвремени" смешалось в нашей жизни?

Я, честно говоря, со скрипом вас понимаю. Все таки каббала выстраивает немного другое восприятие, и если понимание с полуслова ВладК, Владимир, все ложится, родные сосуды, то вас - туговато идёт…
Смотрите, нет никаких «человек и люди», есть бездушные чёрные точки, это вы и я, мы - никто, нас звать никак, ничем мы не владеем, ничего не создали, все создал и дал ПАПА.
«Великий» человек понятия не имеет, что с ним будет через секунду ))

Среди евреев полно язычников.

«Сверху» - это разумеется условно.

Время - это одно из условий, данных Творцом, загону.

0

390

Эли написал(а):

Слепая Вера - это не Вера, а доверие тем, которые тебе рассказали о своём опыте, что условно «утюг горячий». Но так и тянет проверить самому) проВерить )) То есть это не Вера.
Маугли доверился и пошёл проВерить)
ДО верился и ПРО верил. ДО веры и ПРО неё. Но это ещё не чистая Вера.

Отредактировано Эли (Сегодня 19:37:48)

Я и не писал "Вера", а писал "вера". Хоть горшком обзови... Суть не в этом, а в том, что знания побуждают к вере со*знанием и вера побуждает проверить полученные знания на практике осмысления, или как с Маугли - в реальности. Осмысление приводит к "пониманию" (осмысленной Вере). Например уточняя возможный маршрут к воде, Маугли понял как к ней подойти более рационально.
"ПРО неё" отведено " 2000 лет и на веру и на Веру, а "До веры" - тупо "знания", отложенные в памяти психики подобия реальности, воспринятые языческими чувствами тела "во вне" психики (в окружающей реальности). Например "учителя" лапшу на уши повесили. В том числе, через писанину, аудиозаписи, киноролики. А то и показали "Солнечное затмение" какое.
Факт тот, что до человека, у "людей" не было мышления и веры, как таковой. Язычники - болтали языком тела, а не Логосом души.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?