Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Сообщений 331 страница 360 из 534

331

Александр2312 написал(а):

И от сферы знания? Тогда познавать нечего. Кроме того, познание сфера исключительно личного, а не общего. И не Единственного.
И потом, как луч прорывается через изоляцию то?

Можно начать познание с самого себя, лучик постепенно будет подсвечивать. Но там такая штука, не знаю от чего зависит: вначале должен быть так называемый первый Ман, то есть приглашение сверху, а затем уже выбор человека - принять приглашение или нет. Папа может пригласить, а вы можете спокойно не согласиться, ибо нет насилия в духовном.
Но если нет первого Ман, то вы правы, познавать действительно нечего. То есть обязательно должно быть приглашение сверху. Если его нет, то информационные просторы могут положить к ногам человека гору бриллиантов, а он презрительно фыркнет, сплюнет, обзовёт «стекляшками», и пройдёт мимо, насвистывая.
Такое время, в котором живем, смешалось всё в одну большую кучу. Представляю как и смешно и грустно Тому, кто это все создал)

0

332

Владимир написал(а):

Сомневаюсь. Где могу посмотреть?

ТЭС ч.7, ВиОоЗС

49) Что такое вскармливание клипот
Сущность материала клипот – это абсолютное зло, что означает, что недостойны они получать вообще, так как они из стадии халаль пануй (пустого пространства), означающей сокращенную бхину далет, которая не получает ничего от высшего света. И оказывается поэтому, что она – стадия материала без жизни вообще.

0

333

Эли написал(а):

если кому интересно

Гляну. Можете заглянуть и ко мне: https://t.me/kabbala_rus

0

334

Эли написал(а):

Обычно самое непроработанное место у баальсуламщиков)) Ибо ман можно поднимать исключительно за других.
Но там есть такой механизм, искренне молишься за других - получаешь сам как проводник Света. Фишка в том, что это должно быть искреннее переживание за ближних, а не с задней мыслью сейчас попрошу за других, а получу сама)

Это интересно, и относится к пониманию того, что такое "бескорыстная любовь"? Я думаю, "бескорыстность" не относится к творению, в котором "желание только получать" должно стать "желанием получать ради отдачи". В любом случае об "искренности" своей человек судить не может, и все теории остаются только предположениями. Но факты реальной помощи от Бога в своей жизни (чудеса) человек может отследить. Я думаю, что не так важно, за что мне Бог дает такую радость, важно, каким я Его представляю. Об этом, например, спрашивал Христос Мар 8:27:

И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?

Запрос (молитва), МАН в каббале - означает запрос ЗА на Хохму у Бины, когда Милосердие Творца предваряет познание Бога и его покаяние. Здесь важна вера "выше знания".   Евр 11:6

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает

Отредактировано VladK (2026-01-28 13:22:33)

0

335

VladK написал(а):

они из стадии халаль пануй (пустого пространства)

Спасибо.  Один нюанс: "из" означает "относятся к категории". Возможно: "происходят из". Сказать "они и есть" не совсем корректно:  "пустое пространство" не обязательно клипот.

0

336

Эли написал(а):

Сейчас проходим Зоар «Перевоплощение душ»

А мы недавно дочитали комм. Ари на Идру Зуту и сейчас заканчиваем исходный текст Идры Зуты из Зоара с комм. Сулам.

Отредактировано Владимир (2026-01-28 13:30:04)

0

337

Эли написал(а):

Я как раз недавно писала заметку на своей странице ВК

Гляжу, Вас не пугает Новый Завет. Это обнадёживает.

0

338

Эли написал(а):

самое непроработанное место у баальсуламщиков))

Если правильно понимаю, "баальсуламщиками" Вы назвали Бней Барух. Однако Фишерман тоже учит по БС. И много ещё кто. Так что я бы не обобщал. :)

0

339

VladK написал(а):

Это интересно, и относится к пониманию того, что такое "бескорыстная любовь"? Я думаю, "бескорыстность" не относится к творению, в котором "желание только получать" должно стать "желанием получать ради отдачи". В любом случае об "искренности" своей человек судить не может, и все теории остаются только предположениями. Но факты реальной помощи от Бога в своей жизни (чудеса) человек может отследить.

- Чудеса - да. Их очень много. Странных таких. На грани миров. Но никто другой в них не поверит, ибо это личные переживания.
Касаемо любви, не только бескорыстной, а вообще. Человеку сложно жить без любви, так как мы пришли в этот осколочный мир из пространства любви. Да, она не свойственна миру Творения, об этом тоже есть у меня есть заметка https://vk.ru/wall772572780_279
«Творцы понимали, что народ без любви загнётся, но все таки не высосали ее из пальца, внедряя в материальность, а взяли готовую энергию, просто она очень высокочастотна, и продержаться на ней обычным людям - это не реально, они моментально скатываются, требуя совокупления, то бишь материализации, то бишь надевания на себя кандалов Бафомета со всем комплектом сопутствующих «радостей» связи.
Здесь более проясняющей является магическая позиция, при которой любовь - это все таки любовь и состояние выбора, которое может быть бесконечным (хотя маги призывают сделать выбор побыстрее, но это «неправильные маги»).

А вот когда высокочастотный 6 превращается в связь 15, а происходит это очень быстро, потому что обычное человеческое сознание не выдерживает «ангельских частот» (люди не тянут энергетически равнодушие Ангела 6 аркана, ибо нет структур в сознании, которые могут воспринять и удержать состояние), то на выходе и получается «липкий дешёвый вермут», а не легкий, хмельной божественный нектар.
Равнодушие Ангела, его отстранённость - это подсказка как именно взаимодействовать с этой энергией, ведь в конечном счете аспекты/дома синастрии служат некими матричными каналами, по которым она запускает свои сюжеты, почти насильно вовлекая в них участников синастрии, которым это может быть вообще не интересно.

И с одной стороны нужно распознать эти каналы, что где откуда, с другой, имея жизненным интересом совершенно другие цели, участнику сюжета хорошо бы выйти из под влияния той же синастрии, а не проживать давно приевшиеся, любовные перипетии, которые ничего нового душе не дадут, а послужат лишь напитыванию матрицы. Если участники слишком разноуровневые, то понятно, что охота идёт на сознание того кто повыше. И тому кто повыше, хорошо бы вовремя спрыгнуть, оставив Системе на закусить «от мёртвого осла уши».

Но если «влюблённые») более менее одного уровня, то появляется надежда на земную любовь, которая все таки существует, и от неё только одни плюсы: изменяется материя, физическое тело, ибо происходит чудовищная перестройка гормональной системы, человек оздоровляется как физически, так и психически, появляется вкус жизни, приятное  состояние «под шафе», человек становится добрее и в хорошем смысле наивнее, как ребёнок, и все это показатели, что да, таки любовь) То есть «влюблённые», каждый из которых обладающий индивидуальным сознанием, могут очень хорошо друг друга напитать, хотя и Системе тоже перепадёт кусок пирога, куда уж без неё.

Творцы - манипуляторы, но при этом они не против, чтобы и люди становились «не дурачками», и как-то анализировали Любовь, на которой строятся разные миры, и тут и там, размер не важен.
Если душе совсем плохо, ее корежит от несовершенства разума, который никак не въезжает в любовь, лучше отступить и аккуратно изучать вопрос, так сказать принюхаться. Должно вкусно пахнуть жареным, но жаренного при этом нет - это будет ориентиром.»

- «Запрос (молитва), МАН в каббале - означает запрос ЗА на Хохму у Бины, когда Милосердие Творца предваряет познание Бога и его покаяние. Здесь важна вера "выше знания".»
- Да, это запрос ЗА.
Вера выше знания всегда важна, это главный построитель сосудов. Путь змея, разума изображается буквой Тет. Графически она как бы склоняет свою голову, и это намекает, что разум в итоге перед чем-то склоняется. «Тет» - это девять, куда делась десятка, Кетер, у кого корона?)   Перед чем же склоняется разум и почему путь разума конечен…
Познание всегда конечно, это превращение, но не взаимное, а одностороннее: вера может стать  знанием, и от этого перестанет быть верой.
То есть у знания есть конечные формы восприятия, у веры таких форм нет, и это роднит ее с бесконечностью. Вера не имеет законченных сосудов восприятия, она может быть во что угодно, то есть она может быть безграничной, и это ее свойство совпадает по свойствам с самой бесконечностью, а потому только вера может соединить человека с Эйн Соф, ибо соединение в духовном возможно только в случае совпадения по свойствам.

Суть в том, что разум является поддержкой веры, и чем он больше, тем соответственно больше должна быть Вера, иначе тупик.
Как говорил Бааль Сулам в своей методике работы в духовном  по трём линиям: «Правая линия всегда должна быть немного больше левой.»

Кто-то может возразить, мол, зачем нужна эта неизвестность, зачем соединяться с Эйн Соф, ведь та же Афина «прыгнула в дамки», соединив уже известные два принципа - справедливость и войну. И если у Ареса это классика, обычная война, то у Афины она становится новым Принципом - Справедливой войной. То есть можно без всякой бесконечности вполне себе стать Богом, или как говорил Франц Бардон, - человеком совершенным. В его концепции было два пути - слиться с Абсолютом или стать самому человеком совершенным.
Но как же им стать без слияния с Абсолютом, если все новые принципы в нем. Пытаться стать человеком совершенным - это ставить телегу впереди лошади, так Боги не рождаются))
Вначале соединение с Эйн Соф, как хранилищем новых принципов, а уже потом рождение нового Бога) А соединение с Эйн Соф дает только уникальный механизм Веры, ибо именно Вера, а не Разум совпадает с ним в свойстве бесконечности, ибо верить можно во что угодно.

И пришла интересная мысль, что неверие это тоже сосуд. Но сосуд именно для первого Ман. Папа наполняет, следовательно обнуляет его, как бы приглашает. И дело остаётся  за решимот человека, если с памятью все хорошо, человек начинает стремиться к тому, с кем было так приятно)

Отредактировано Эли (2026-01-28 13:51:12)

0

340

Владимир написал(а):

А мы недавно дочитали комм. Ари на Идру Зуту и сейчас заканчиваем исходный текст Идры Зуты из Зоара с комм. Сулам.

Отредактировано Владимир (Сегодня 13:30:04)

Да, я посмотрела канал, подписалась.
У нас закрытая группа, к сожалению, строго женская, 13 человек. Занятия кроме шабата, в 19:30 мск.
Я бы и к вашим занятиям присоединилась, если можно.

0

341

Владимир написал(а):

Спасибо.  Один нюанс: "из" означает "относятся к категории". Возможно: "происходят из". Сказать "они и есть" не совсем корректно:  "пустое пространство" не обязательно клипот.

Важнее обратить внимание на то, что само "пустое пространство" следствие сокращения бхины далет.

так как они из стадии халаль пануй (пустого пространства), означающей сокращенную бхину далет, которая не получает ничего от высшего света. И оказывается поэтому, что она – стадия материала без жизни вообще.

А о клипот говорится, что материал их из пустого пространства. В каббале часто упоминается о клипот, как только о "желании получать". Строго говоря, "желания" они получают уже в "сигим" от разбитых сосудов высших миров. "Желания"  - это синоним Жизни, на мой взгляд.

0

342

Владимир написал(а):

Гляжу, Вас не пугает Новый Завет. Это обнадёживает.

Не пугает) Роль Йешуа невозможно переоценить, в конце концов кли Кетера - всегда Он. Доказано гематрией ) Но Иисус для меня - больше символ, своего рода идеал, а не личность.

0

343

Владимир написал(а):

Если правильно понимаю, "баальсуламщиками" Вы назвали Бней Барух. Однако Фишерман тоже учит по БС. И много ещё кто. Так что я бы не обобщал.

Ну это прозвучало так, немного с недовольством) На самом деле, я говорила о себе. Не совсем довольна этим аспектом в себе, зачастую просто лень поднимать Ман за других, когда у самой все хорошо. Кстати ортодоксальные еврейки очень мягко, но настойчиво прививают мне это качество. В этом аспекте, их сосуды восприятия - песнь песней для меня.

0

344

Эли написал(а):

И пришла интересная мысль

Позволите вопрос?

В сообщении ВК от 06.12.2025 про Эсава пишете. Это Вам раскрылось или кто-то из учителей поведал?

Если сочтёте вопрос бестактным, можно не отвечать.

0

345

Владимир написал(а):

Позволите вопрос?

В сообщении ВК от 06.12.2025 про Эсава пишете. Это Вам раскрылось или кто-то из учителей поведал?

Если сочтёте вопрос бестактным, можно не отвечать.

Это мне раскрылось.

То что не моё - всегда беру в кавычки и привожу источник)

Баальсуламщики стараются следовать все таки культуре сообщений) И это правильно.

0

346

Эли написал(а):

Роль Йешуа невозможно переоценить

Михаэль сказал "а", и за это честь ему и хвала. Но этого мало.

Эли написал(а):

а не личность

Само собой. Как и все другие персонажи Писания.

0

347

Эли написал(а):

Я бы и к вашим занятиям присоединилась, если можно.

Конечно. Вопрос только в том, что, как оказалось, невозможно согласовать время, которое было бы удобно для всех или хотя бы многих. Все - люди занятые, а ломать чей-либо график не желаю. Да и у самого режим непредсказуемый. Поэтому оповещаю о начале занятия в тот же день минимум за полчаса, а по возможности раньше. Кто сможет - подключится, кто нет - послушает в записи. А то, что начитываю по ночам, выкладываю без оповещения.

Сегодня вечером, если получится, будем читать Идру Зуту. Во сколько конкретно - напишу в телеге.

0

348

Эли написал(а):

Это мне раскрылось

Это здорово! Весьма порадовали.

0

349

Владимир написал(а):

Это здорово! Весьма порадовали.

Если это искреннее созвучие, а не ради галочки, то это удивляет и вдохновляет!

Обычно люди, даже друзья, шарахаются от моего потока сознания )
Никто даже не лайкнет )))

Поэтому чаще стараюсь себя сдерживать, ибо помню о косноязычии Моисея, и о том, что войти к Фараону, то бишь в пустое пространство (по рабби Нахману), возможно только при помощи сосуда молчания.

Но иногда так, грубо говоря, «штырит», условный кубик Рубика  складывается за 5 секунд, молчать невозможно)

Отредактировано Эли (2026-01-28 15:05:20)

0

350

Эли написал(а):

Всем привет. Классный у вас форум, и вопрос интересный. Принимаю приглашение и высказываюсь.

Привет - привет. А кто вас пригласил?

Общая сфера Богопознания - изолированная.

Я тоже более к этому склоняюсь.
Но каббалист Влад К против.

Я не каббалист, а христианин, и к этим выводам прихожу через Писания.

0

351

Ilia Krohmal* написал(а):

Ну, да. Система не изолированная, ведь образ "луч" наглядно говорит об этом. Это же не отрезок, ограниченный с двух сторон.

0

352

VladK написал(а):

Ну, да. Система не изолированная, ведь образ "луч" наглядно говорит об этом. Это же не отрезок, ограниченный с двух сторон.

Я вас постепенно переключу на гостью, а с вами перекинемся ещё парой постов.

0

353

VladK написал(а):

Человек в каббале может подняться в мир Ацилут, который лежит выше экрана, т.е. получает свет Эйн Соф напрямую, как и Адам Кадмон.

0

354

Привет - привет. А кто вас пригласил?

Поскольку акт этот уже свершившийся, то пригласил, разумеется, Папа.

Но изначальный посыл был от вас)

Приглашаю высказаться всех, кто понял вопрос.

То есть Папа дал мне понимание вопроса, и я приняла ваше приглашение)

Общая сфера Богопознания - изолированна, но не закрыта. Познание происходит путём механизма Веры выше знания. Так потихонечку меняется сознание человека.
Сфера Богопознания изолирована и, по моему мнению, представляет собой большой алхимический котёл, в котором выплавляется новый вид сознания.
То есть Папе зачем-то нужен этот качесивенно новый вид сочетания разума и души. Я это знаю) но не настаиваю, что права.

Каббалисты это называются Тикуном, что как бы - да. Но суть в том, что это как бы не совсем исправление. Например, вы разбили чашку и склеили ее обратно в чашку - это тикун. А то, что происходит в сфере Богопознания - это не тикун, ибо поднятые искры святости отличаются по качествам от самих себя на момент поломки. Поднятая искра теперь будет иметь все сфироты в самой себе, это как бы добавочное. И вот происходит это плавление, подборка качеств, их стыковка, но результатом будет не чашка, а условный пингвин )) Папа торопится, население растет, души высеиваются и высеиваются, но «воз не то чтобы и ныне там», ну так себе.. Для меня показатель - рост населения, это косвенно свидетельствует о том, что не получается выплавить что-то новенькое)

0

355

Эли написал(а):

Для меня показатель - рост населения, это косвенно свидетельствует о том, что не получается выплавить что-то новенькое)

Рост численности населения происходил во все века по экспоненте, и только в 20 веке резко замедлился. Очень резко, поэтому "что-то новенькое" все-таки уже появляется.
Кстати, никто не может объяснить такое замедление.

Отредактировано VladK (2026-01-28 16:23:23)

0

356

VladK написал(а):

Рост численности населения происходил во все века по экспоненте, и только в 20 веке резко замедлился. Очень резко, поэтому "что-то новенькое" все-таки уже появляется.
Кстати, никто не может объяснить такое замедление.

Отредактировано VladK (Сегодня 16:23:23)

Вы наверно шутите? Где же он замедлился в 20м веке?) Пожалуй даже ускорился, возьмём население земли 50 лет назад и сейчас сколько воплощённых. Ну как бы…

0

357

Эли написал(а):

Познание происходит путём механизма Веры выше знания. Так потихонечку меняется сознание человека.

А на что опирается вера выше знания?

Папа торопится, население растет, души высеиваются и высеиваются, но «воз не то чтобы и ныне там», ну так себе.. Для меня показатель - рост населения, это косвенно свидетельствует о том, что не получается выплавить что-то новенькое)

Я подумал, было-бы уместно предложить вам пролистнуть 11 страниц этой темы, и прочитать 6 или 7 тезисов, которые я выделил кирпичным цветом в короткие посты.

Это к вашему высказыванию приложится.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-28 16:48:17)

0

358

Эли написал(а):

Вы наверно шутите? Где же он замедлился в 20м веке?) Пожалуй даже ускорился, возьмём население земли 50 лет назад и сейчас сколько воплощённых. Ну как бы…

Нисколько. Проблемой роста населения в последние годы занимался Сергей Капица. Я в свое время интересовался его исследованиями. Он даже вывел простую эмпирическую формулу для подсчета роста населения, которая прекрасно ложилась на известные данные по переписи населения, или их приблизительный подсчет.

N = 200 × 10⁹ / (2025 – T).  N - количество населения, Т - текущий год от Р.Х.

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Отредактировано VladK (2026-01-28 16:49:52)

0

359

VladK написал(а):

Ну круг, например, бесконечен.
И в то же время имеет границы.

В каком смысле круг бесконечен?
Окружность замкнута на самой себе. Но она не бесконечна а равна 2Pr. Ее длину можно выразить конкретным числом.

По окружности можно ходить бесконечно У неё нет начала.

Луч в каббале из какой фигуры исходит?

Луч в каббале выходит из бесконечности мира Эйн Соф. Этот "луч" называется Адам Кадмон.

Луч в каббале из какой фигуры исходит?

Граница замкнутой (а точнее изолированной) системы откуда проводится: изнутри - или отвне.

Она проводится умом во внутреннем состоянии Сознания.

Вот, о том и речь.
За пределами всеобщего объёма сознания внешнего наблюдателя нет.

Это внутренний наблюдатель (и он же - единственный!) может зарегистрировать расширение находясь внутри.

А вовне он находиться не может, потому что там нет его сознания.

И вообще, я говорил, что понятие "вовне" - допущение, игра в язычество.

Этим можно поразвлекаться, но о том, что вне сознания, нельзя вообще говорить употребляя слово "вовне".
Нет понятия для описания этого. 

Да, конечно.
Целое всегда целое по отношению к своему внутреннему объёму.

Раз есть "внутренний объем", то есть и "внешний". Иначе как понять "внутренний"?

А никак. Дуализм, или парность, на этом уровне исчезает.

Есть только моё/всеобщее сознание, и ничего другого нет.

Ну это понятно.
Мы рассматриваем самую габаритную матрёшку, которая вмещает остальных.
Это - сознание человечества, как Единства Множества.

Вот эта "матрешка" и есть то, что ограничивает "внутреннее" "сознание человечества". Все что вне этой "матрешки" - "внешнее".

Можно теперь расстаться с понятием "внешнее", как с немощным.

Я Есть. И сверх этого более ничего не рассматривается, не сравнивается. Запретить себе. Табу для ума. И это будет действительно по правде.

Но что касается Писания, то оно рассматривает все процессы внутри сознания человека, уже с первого стиха Бытие, включая Бога "разум которого неисследим" (Исайя 40:28), и "который обитает в неприступном свете, и которого никто не видел и видеть не может" (1-е Тим.6:16).

Все что касается Бога есть сфера "внешнего".

Вы конечно можете оставаться в таком подходе, но я прощаюсь с вами, и иду дальше. До свидания.

Сознание пребывает в двух состояниях "внешнем" и "внутреннем". Во "внешнем" состоянии идет отдача информации во внутреннее состояние. А понятия о Боге формируются уже во внутреннем.
Обычно о "внешних обстоятельствах"  говорят, как о "неприступном свете", о том что "неисследимо" и т.д. Но это с позиции того самого "мира ума" во внутреннем состоянии. Ведь мира "ума нет" во внешнем состоянии.  Но на Востоке, например, говорят: "Каков человек, таковы у него и обстоятельства."

Хорошо, а как это соотносится с двухполярностью ума? Об этом же был вопрос.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-28 16:58:32)

0

360

Эли написал(а):

Если...

Без всяких "если"!

Эли написал(а):

Обычно люди, даже друзья, шарахаются от моего потока сознания

Знакомо.

Эли написал(а):

Но иногда... молчать невозможно

И это тоже.

Когда шарахаются - не страшно, это естественно. Чаще просто не слышат. Должна набраться критическая масса готовых услышать. И думается, что приблизилось то время.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?