Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?

Изолированная система, закрытая, или открытая?

Сообщений 1 страница 30 из 534

1

В термодинамике открытая система обменивается с внешней средой веществом и энергией, закрытая - только энергией, а изолированная - ничем.

Используем это как ассоциативное подобие, и сформулируем вопрос: общая сфера Богопознания к какой из них относится?

Чтоб обострить вопрос, введу уточнение: Бог находится внутри или снаружи этой системы. Или третий вариант: внутри и снаружи, но с отличиями. Или есть ещё что предложить?

Приглашаю высказаться всех, кто понял вопрос.

0

2

Ilia Krohmal* написал(а):

В термодинамике открытая система обменивается с внешней средой веществом и энергией, закрытая - только энергией, а изолированная - ничем.

Используем это как ассоциативное подобие, и сформулируем вопрос: общая сфера Богопознания к какой из них относится?

Чтоб обострить вопрос, введу уточнение: Бог находится внутри или снаружи этой системы. Или третий вариант: внутри и снаружи, но с отличиями. Или есть ещё что предложить?

третий вариант .

0

3

Спасибо за приглашение.:)
Закрытая. Где язычество открытая, а Святость изолированная.

0

4

~Татьяна~ написал(а):

третий вариант .

Только в привнесённом тобой смысле, но не в общем, по сути. Третий вариант - древо жизни, что под усиленной охраной.
И обрати внимание на основную характеристику  -  энергию. Она явлена лишь при взаимодействии и в любой системе её место центральное.
Так же обстоят дела с познанием, им либо нечего познавать вначале, либо незачем в результате. Это подобно и постоянно моим ссылкам на Авеля с Иисусом. Ни тел, ни энергичности их больше никто не видел, а что такое скотоводство или Сыновничество, как не познание?

0

5

БОГ снаружи некой системы богопознания. Даже когда система автономно в НЕМ, ОН снаружи.
Для системы БОГ непознаваем.
Именно поэтому он БОГ.

0

6

Именно в закрытой системе в термодинамике есть энтропия.
Энтропия - это потеря энергии. Куда девается потерянная энергия? Это не обмен, а только потеря. Есть даже теория тепловой смерти вселенной. Энергия и вещество  по формуле Эйнштейна по сути одно и то же. В квантовой Теории Поля частицы образуются из взаимодействия энергии полей.

Безусловно к открытой системе. "Изолированная система" и есть закрытая. Там Бог познает меня, а я Его - нет. Для Бога не существует "закрытой системы".

Бог может находиться как снаружи так и внутри того, относительно чего считается "внутреннее" и "внешнее". Например, нашего разума, или Разума Бога. Внешнее для Бога будет мое внутреннее и наоборот.

0

7

Диалог и я написал(а):

БОГ снаружи некой системы богопознания. Даже когда система автономно в НЕМ, ОН снаружи.
Именно поэтому он БОГ.

А как же тогда понять слова Христа: "ЦБ внутрь вас есть?"
"Системой богопознания" я бы назвал Сознание человека. Человек включает в себя не систему, а целый мир. Бог познаваем, если мир человека открыт для Бога. Сам Бог всегда открыт для познания, и, как написано в каббале: "раскрытие" Эйн Соф - оно же есть "сокрытие", и наоборот.
В пример приводится образ свечи: "фитиль" и "огонь". Фитиль скрыт, огонь светит. Необходимо и то, и другое.

Отредактировано VladK (2026-01-20 13:45:38)

0

8

VladK написал(а):

А как же тогда понять слова Христа: "ЦБ внутрь вас есть?" "Системой богопознания" я бы назвал Сознание человека. Человек включает в себя не систему, а целый мир.

Но в моём миропонимании Отец и Сын и ДС  не БОГ, а Бог.
Брахман не Брахма (более авторитетное мнение, чем моё. Просто совпадают)

0

9

~Татьяна~ написал(а):

третий вариант .

А обосновать теологически?

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 13:45:46)

0

10

Александр2312 написал(а):

Спасибо за приглашение.
Закрытая. Где язычество открытая, а Святость изолированная.

Тоже попрошу как-то обосновать

0

11

А обосновать?

Ты начни сам обосновывать. Все  наровят чужими руками жар загребать

0

12

Диалог и я написал(а):

Но в моём миропонимании Отец и Сын и ДС  не БОГ, а Бог.

А чем отличается "БОГ" и "Бог"?

0

13

Диалог и я написал(а):

Именно поэтому он БОГ.

Хорошо.
Когда Бог говорит "Я есть" (Исход 3:14) - Его где-то нету, так выходит?

0

14

VladK написал(а):

А чем отличается "БОГ" и "Бог"?

БОГ непознаваем, а Богов много, а ещё больше богов (прописными буквами).

0

15

Хорошо.
Когда Бог говорит "Я есть" (Исход 3:14) - Его где-то нету, так выходит?

Этого который с одной заглавной буквы? Да он может и не в одном числе существует.

0

16

Диалог и я написал(а):

БОГ непознаваем, а Богов много, а ещё больше богов (прописными буквами).

Понятно. В моем понимании твои слова значат, что познание Бога для тебя недоступно потому, что ты - "закрытая система". В тебе возможен только распад (энтропия), а не созидание.

Отредактировано VladK (2026-01-20 13:54:27)

0

17

VladK написал(а):

Безусловно к открытой системе. "Изолированная система" и есть закрытая. Там Бог познает меня, а я Его - нет. Для Бога не существует "закрытой системы".

Хорошо.

Бог может находиться как снаружи так и внутри того, относительно чего считается "внутреннее" и "внешнее". Например, нашего разума, или Разума Бога. Внешнее для Бога будет мое внутреннее и наоборот.

Ну я специально ввёл термин "общая сфера богопознания" - чтобы расширить максимально до уровня человечества.

0

18

Ну я специально ввёл термин "общая сфера богопознания" - чтобы расширить максимально до уровня человечества.

Бог познается не только умом, а теология - умственная сфера деятельности человека в богопознании. Я "богопознание" понимаю несколько шире.

0

19

VladK написал(а):

Понятно. В моем понимании твои слова значат, что познание Бога для тебя недоступно потому, что ты - "закрытая система". В тебе возможен только распад (энтропия), а не созидание.

Отредактировано VladK (Сегодня 13:54:27)

Да я пылинка  во Вселенной, моё мнение просто совпало с мнением глыбы Брахманизма. С ней и спорь, к ней и предъявляй  вопросы и претензии.

0

20

Первые ответы приняты, надеюсь ещё Владимир отпишется, и те кто желает.

Начну затягивать смысловую петлю.

Открытая система - закрытая - изолированная.

Всё это - пока предполагаемые (дискуссионные) свойства Целого.

Все же знают, что Бог един, не так ли?

Сфера богопознания созданная Им как Творцом, характеризуется свойством: Я Есть.
Обращу внимание, что это - Его имя (Исход 3:14), а имя - это познаваемый атрибут.

Другими словами, Я Есть относится именно к сфере богопознания, наполняет её.

Итак, если Я Есть наполняет сферу Богопознания, то в этом смысле она открытая система, закрытая, или изолированная?

Что скажете? Вопрос требует жёсткой теологии, а не отвлечённых рассуждений.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 14:20:50)

0

21

попрошу как-то обосновать

Не вижу пока для чего. В общем высказался. А в частности, поминал уже:

Так же обстоят дела с познанием, им либо нечего познавать вначале, либо незачем в результате.

Познание символа Бог - частный случай.

0

22

Диалог и я написал(а):

Этого который с одной заглавной буквы? Да он может и не в одном числе существует.

Я обсуждаю классического Бога которого явил Иисус. Есть ответ на уточняющий вопрос:

Когда Бог говорит "Я есть" (Исход 3:14) - Его [разве] где-то нету?

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-20 14:17:41)

0

23

Диалог и я написал(а):

Да я пылинка  во Вселенной, моё мнение просто совпало с мнением глыбы Брахманизма. С ней и спорь, к ней и предъявляй  вопросы и претензии.

Когда ты чего-то не понимаешь, то сразу апеллируешь к авторитетам. :)

0

24

Не вижу пока для чего. В общем высказался. А в частности, поминал уже:

Познание символа Бог - частный случай.

У вас первый ответ оказался пока ближе, чем у всех участников, к смыслу первой заповеди Писания.

0

25

Сфера богопознания созданная Им как Творцом, характеризуется свойством: Я Есть.
Обращу внимание, что это - Его имя (Исход 3:14), а имя - это познаваемый атрибут.

Если "богопознание" не сводить только к миру ума и абстракциям. 

Что скажете? Вопрос требует жёсткой теологии, а не отвлечённых рассуждений.

Теология и есть рассуждения.  Мы воспринимаем реальность всем своим существом, в том числе и органами чувств, а не только "жесткой теологией".

0

26

VladK написал(а):

Итак, если Я Есть наполняет сферу Богопознания, то в этом смысле она открытая система, закрытая, или изолированная?

Ок.
Вопрос был:

0

27

У вас первый ответ оказался пока ближе, чем у всех участников, к смыслу первой заповеди Писания.

А какой список всех наград? Сколько мест для победителей? Сертификаты дадите? :)
Да, совсем забыл спросить: "А судьи кто?".

0

28

Обращу внимание, что имя Бога "Я Есть" - это о познании.

0

29

Ок.
Вопрос был:

Я на него ответил. Что не устраивает?

Обращу внимание, что имя Бога "Я Есть" - это о познании.

Именно, но "богопознание" для меня не сводится к теологии.

Отредактировано VladK (2026-01-20 14:25:20)

0

30

VladK написал(а):

А какой список всех наград? Сколько мест для победителей? Сертификаты дадите?
Да, совсем забыл спросить: "А судьи кто?".

Писание само это делает. Нам остаётся лишь быть свидетелями

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Изолированная система, закрытая, или открытая?