Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 241 страница 270 из 1075

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

241

Админ написал(а):

Почему? Владимир знает хорошо Библию. Я когда по памяти вольно цитировал книгу Бытие, он меня поправлял. 
Влад тоже знает. Он же протестант, воцерковленный к тому же. Адвентисты они тоже все хорошо знают Библию. Правда с креном в иудаизм, в законничество.

А что это даст? Ответы получите на важные вопросы? Я понимаю если бы наградой за прочтении был бы ответ на вопрос что ждет человека в ином мире...Но ответа на подобные вопросы вы же не получите, правильно?

Так что ждет ?  Мы сейчас проходим в теме Читаем Зоар - видение раби Хия .
Пожалуйста, это и ждет : связь , которую мы строим в этом мире , она сохранится и в будущем . и поведет нас на следующий этап.

0

242

Админ написал(а):

Так, а как вы тогда критикуете тех, кто верит в милосердного Бога на облачке? Я не понял логику тогда вашу....

Вот именно что, если Бог не милосердный, то выход один - отвергнуть всех богов и стать атеистом. Другого варианта нет в этом случае. Ибо верить в злого бога, желающего зла людям  - это уже мазохизм, психическая невменяемость. Правильно?

Правильно для язычника у которого богов много. Мы же себя относим к единобожцам (монотеистам).
Есть же расклад Вселенской Иерархии. Во главе которой БОГ Космоса, Вселенной, всего в том числе и того что называется ничто, нечто, тьма, хаос, вакуум и т.д.
Ниже (по логике) стоят боги отдельных галактик типа нашего Млечного пути, а затем  созвездий, отдельных звёздных систем   как наша Солнечная, ну и соответственно планет.
Например Земли. Но на этом Иерархия не заканчивается.
Архонт (начальник, князь, Земли) продолжает нисхождение богов в племена, народы, расы.
Примеры: Осирис - Египтяне; Один -англичане; Перун -славяне; Иегова - евреи: Брахма-азиаты, и т.д.
Такое устроение Иерархии плавно переходит  в людское общество - цари, короли, президенты.... и даже в семье : муж - глава.
А теперь  в эту конструкцию вставьте божье милосердие.

0

243

~Татьяна~ написал(а):

Пожалуйста, это и ждет : связь , которую мы строим в этом мире , она сохранится и в будущем . и поведет нас на следующий этап.

Напомни плиз в каком этапе изучения каббалы ты  пережила  личное  пришествие Иисуса Христа  (к  тебе)?.

Отредактировано Диалог и я (2025-12-30 10:13:23)

0

244

~Татьяна~ написал(а):

Там прям так и написано? А откуда автор узнал что кого ждет? Источник его информации какой? Его слепая вера, так? Он так верит, правильно?

0

245

Диалог и я написал(а):

Правильно для язычника у которого богов много. Мы же себя относим к единобожцам (монотеистам).
Есть же расклад Вселенской Иерархии. Во главе которой БОГ Космоса, Вселенной, всего в том числе и того что называется ничто, нечто, тьма, хаос, вакуум и т.д.
Ниже (по логике) стоят боги отдельных галактик типа нашего Млечного пути, а затем  созвездий, отдельных звёздных систем   как наша Солнечная, ну и соответственно планет.
Например Земли. Но на этом Иерархия не заканчивается.
Архонт (начальник, князь, Земли) продолжает нисхождение богов в племена, народы, расы.
Примеры: Осирис - Египтяне; Один -англичане; Перун -славяне; Иегова - евреи: Брахма-азиаты, и т.д.
Такое устроение Иерархии плавно переходит  в людское общество - цари, короли, президенты.... и даже в семье : муж - глава.
А теперь  в эту конструкцию вставьте божье милосердие.

Я не понял причем тут вся эта иерархия? Все эти боги о которых вы рассказываете ( если допустить вашу точку зрения) подконтрольны Верховному Богу. Поэтому в контексте разговора о милосердии Бога - это только лишь лишние звенья в цепи, вуалирующие главную суть. А суть в том, что Бог милосерден, несмотря на все ужасы нашего мира. А если Бог не милосерден, то любой нормальный, вменяемый человек отвергнет всякие религии и верования и станет атеистом.

Но в милосердие Бога можно только лишь слепо верить. Рацио здесь бессильно. Рациональность как раз нам подсказывает глядя на наш мир, что Бог жесток.

0

246

Админ написал(а):

Я не понял причем тут вся эта иерархия? Все эти боги о которых вы рассказываете ( если допустить вашу точку зрения) подконтрольны Верховному Богу. Поэтому в контексте разговора о милосердии Бога - это только лишь лишние звенья в цепи, вуалирующие главную суть. А суть в том, что Бог милосерден, несмотря на все ужасы нашего мира. А если Бог не милосерден, то любой нормальный, вменяемый человек отвергнет всякие религии и верования и станет атеистом.

Верховного Бога я называю - БОГ.
А милосердие  мы стараемся  втиснуть  на какую ступень Иерархии?
Планетарную? , точнее Земную?
Так Спаситель  себя  проявил как не от мира сего.
Ваше устремление получается в область  где милосердие  воздвигнуто на пьедестал?
На Земле его ценят, не спорю, но разве наша цель Земля, а не ЦН?
Если Земля, то добро пожаловать в Колесо новых воплощений(группа из Земных богов его рекламирует).

0

247

Админ написал(а):

Но в милосердие Бога можно только лишь слепо верить. Рацио здесь бессильно. Рациональность как раз нам подсказывает глядя на наш мир, что Бог жесток.

Вижу исправился.
Но опять получилось коряво.  Ибо чей бог жесток? И бог ли он вам лично?

Отредактировано Диалог и я (2025-12-30 10:24:54)

0

248

~Татьяна~ написал(а):

Но мы -то знаем , что его мнение , это его мнение , причем , это его мнение только на сегодняшний день. У нас же на форуме своеобразная школа , мы же друга слушаем и учимся .
Как говорит Илья Крохмаль : Мы все друг для друга инструменты .
Поэтому , пусть выскажется ,а мы осторожненько поправим ,  дополним , уточним и спросим объяснение .
Человек учится только когда передает инфу. Инфа - свет , Он должен передаваться , тогда выиграют все.

Я понимаю - да. Но просто хочется вменяемого диалога. Я всегда пользуюсь комментариями, словарями и т.п. источниками. Проверяю себя всегда через общепризнанные богословские или научные определения. Так как мало ли что кому может померещиться. Как можно доверять своей интуиции? Еще и утверждать, что интуиция никогда не ошибается. Ну это уже откровенная чушь. Меня это разочаровывает.

0

249

Диалог и я написал(а):

Вижу исправился.
Но опять получилось коряво.  Ибо чей бог жесток? И бог ли он вам лично?

Верховный Бог. Вы же монотеист? Вот об этом Верховном Боге и речь. Монотеизм подразумевает что всё под контролем Бога. Если в мире происходят жестокости, то они происходят с санкции Бога. Вот и вывод - Бог жесток. Это рациональный подход. Но рациональный подход здесь не работает. Так как верить в жестокого Бога - это невыносимо для человека. Поэтому люди слепо верят в милосердие Бога. Рациональных доказательств милосердия Бога нет. А как раз наоборот. Всё доказывает жестокость Бога. Ведь именно Бог лишил человека бессмертия и обрек на страдания в этом мире. Но мы выстраиваем теодицею, чтобы не сойти с ума.

0

250

Админ написал(а):

интуиция никогда не ошибается. Ну это уже откровенная чушь. Меня это разочаровывает.

Что разочаровывает, что на 365 раз не наступишь на грабли ТОЧНО? Ты не уверен в определении ВЕДЕНИЕ? Интуиция то же мастерство, только в потенциале, ибо ум препятствует его явному проявлению.

0

251

Диалог и я написал(а):

Верховного Бога я называю - БОГ.

Договорились. Вообще то это было как бы понятно изначально. Так как я иерархию богов вообще не упоминал. Мне это в данном контексте совершенно не нужно.

Диалог и я написал(а):

А милосердие  мы стараемся  втиснуть  на какую ступень Иерархии?
Планетарную? , точнее Земную?

В земную, естественно. Чё нам эти планетарные масштабы. Нам они до лампочки.

Диалог и я написал(а):

Так Спаситель  себя  проявил как не от мира сего.
Ваше устремление получается в область  где милосердие  воздвигнуто на пьедестал?
На Земле его ценят, не спорю, но разве наша цель Земля, а не ЦН?
Если Земля, то добро пожаловать в Колесо новых воплощений(группа из Земных богов его рекламирует).

Я не понимаю к чему вы это пишите, в контексте разговора о милосердии Бога? Я утверждаю что в милосердие Бога можно только слепо верить. Рациональность здесь не работает. Вы не согласны с моим тезисом? Ни одна теодицея не основана на рациональных объяснениях. Любая теодицея - это слепая вера. Правильно?

0

252

Можно любому термину "не доверять", если имеешь своё его видение и тебе известно, что не своё прежде, а общепринятое.
Вопрос не в том, что объективность общепринятого фундаментальна, а в том "рациональность", что живут не в фундаменте, а в доме на фундаменте. В фундаментальном "подвале" лишь прячутся от жизни, порой жестокой и суровой.

0

253

Диалог и я написал(а):

Напомни плиз в каком этапе изучения каббалы ты  пережила  личное  пришествие Иисуса Христа  (к  тебе)?.

Отредактировано Диалог и я (Сегодня 12:13:23)

Игорь , галлюцинациями я не страдаю , на учете у психиатра тоже не состою , но помощь свыше в трудный момент ощущала всегда .
прочитаю молитву Царю небесный и вроде силы появляются ...
Мне Ваш вопрос непонятен. Что за личное пришествие ?
На мой взгляд он рождается в сердце , когда человек достигает состояния Марии.
Ведь все персонажи в Библии - это набор состояний , которые мы должны пройти во время изучения .

0

254

Админ написал(а):

Там прям так и написано? А откуда автор узнал что кого ждет? Источник его информации какой? Его слепая вера, так? Он так верит, правильно?

Не знаю . А как же цепочка поколений в Библии ? Откуда она взялась?
И почему кончается на Христе ? Дальше поколений нет. Почему ?

0

255

Админ написал(а):

В земную, естественно. Чё нам эти планетарные масштабы. Нам они до лампочки.

Любая теодицея - это слепая вера. Правильно?

Примите мои соболезнования.
Кто у нас Князь (бог) Земли?
НЗ говорит - дьявол (сатана).
Выводы  соответствующие делайте сами.

Вы разве не видите уровня познания и выводы от этого по топикстартеру?
Ваше мнение ещё вам не встало поперёк горла?
Если нет, то  продолжайте в том же духе.

0

256

~Татьяна~ написал(а):

Не знаю .

А я знаю. Источник - слепая вера. Я почему всех этих раввинов бросил читать...потому что вдруг понял, ясно увидел что они шпарят свои личные фантазии и не краснеют. Не, интересно послушать, я иногда их слушаю, но с учетом того, что я осознаю отчетливо что это всего лишь их личные мнения.

~Татьяна~ написал(а):

А как же цепочка поколений в Библии ? Откуда она взялась?
И почему кончается на Христе ? Дальше поколений нет. Почему ?

Родословные что ли? Ну евреи всегда вели свои родословные, пока не были изгнаны в 70-м году н.э.
Родословная в Евангелиях от Адама велась. Заканчивается на Иисусе потому, что автор хотел подчеркнуть этой родословной, что Иисус прямой потомок Давида, из колена Иуды. Пророчества подгоняли под Иисуса.

0

257

~Татьяна~ написал(а):

, галлюцинациями я не страдаю , на учете у психиатра тоже не состою , но помощь свыше в трудный момент ощущала всегда .
прочитаю молитву Царю небесный и вроде силы появляются ...
На мой взгляд он рождается в сердце , когда человек достигает состояния Марии.
Ведь все персонажи в Библии - это набор состояний , которые мы должны пройти во время изучения .

Переспрошу по другому: Набор состояний который ты прошла включил в себя встречу с Иисусом?
Или ты до сих пор в ожидании оного?

0

258

Админ написал(а):

Любая теодицея - это слепая вера. Правильно?

Не всегда. Ведь и "истина" для язычника - пустой звук. Для точного ответа на так поставленный вопрос, надо представлять и уровень развития авторов термина\символа "Бог", один смысл вложит язычник, один - религиозно верующий, Один человек разумный. Аналогично имеет толк, представить и уровень развития дающего этот ответ. Язычник - разведёт руками; религиовед - ответит "да"; человек разумный, прошедший и язычество и "слепую веру" и ведающий, как оно есть на самом деле, не скажу "промолчит", но точно не согласится с конкретным "да" или "нет".
Ответ более скрыт в определении каждым символа "Бог". Для меня, в моём восприятии информации, это интеллект, со всеми вытекающими. От потенциального, до Активного. Вера слепая - у слепого, и у него свои актуальные проблемы. Но даже при Сильной Вере, Вавилон рулит. А когда оседлал ... ослика, теодицея ЕСТЕСТВЕННА, даже если Любишь наказанием. Как топик Араэс, решивший нас облагодетельствовать еще в этом, пока вялотекущем году. :)

0

259

Админ написал(а):

Я понимаю - да. Но просто хочется вменяемого диалога. Я всегда пользуюсь комментариями, словарями и т.п. источниками. Проверяю себя всегда через общепризнанные богословские или научные определения. Так как мало ли что кому может померещиться. Как можно доверять своей интуиции? Еще и утверждать, что интуиция никогда не ошибается. Ну это уже откровенная чушь. Меня это разочаровывает.

Пока учимся , мы выбираем себе авторитеты сами.
Но придет время , когда увидишь их ошибки . Как тут без интуиции или подсказки собственной души , которая дана нам свыше ?

0

260

Диалог и я написал(а):

Примите мои соболезнования.
Выводы  соответствующие делайте сами.

Вы вообще поняли что вам написали? В монотеизме нет противостояния Бога и сатаны. Если оно у вас присутствует то вы не монотеист. Изучите термин. А то вы получается называете себя монотеистом а по факту им не являетесь.

Вы разве не видите уровня познания и выводы от этого по топикстартеру?
Ваше мнение ещё вам не встало поперёк горла?
Если нет, то  продолжайте в том же духе.

Что за демагогия? Кто на ком стоял - потрудитесь излагать свои мысли яснее.

0

261

~Татьяна~ написал(а):

Это момент, который вполне останется в памяти, как "страшный суд", хоть и у каждого по разному, но там придётся однозначно определиться: "да - да; нет - нет". Собственно, это должно стать твоим последним "выбором" души.

0

262

~Татьяна~ написал(а):

Пока учимся , мы выбираем себе авторитеты сами.
Но придет время , когда увидишь их ошибки . Как тут без интуиции или подсказки собственной души , которая дана нам свыше ?

Не, он не учится. Он самым вызывающим образом сказал что является критерием истины в последней инстанции. Он всё уже познал. И его интуиция дескать НИКОГДА не ошибается. Нормально? Я считаю что ненормально. :)

И я же не против интуиции как он против веры. Я лишь говорю что интуиция часто ошибается. Вы разве не согласны? Ну это по моему очевидный факт. Кого не подводила интуиция хоть раз? Да всех подводила. На интуицию полагаться - это последнее дело. Только в крайних случаях. Разве нет?

0

263

Диалог и я написал(а):

Если сам не определился, не стоит других путать. Сатана не Дьявол, так же и земля не вода.

0

264

~Татьяна~ написал(а):

Тут переводчик нужен. Человек не умеет ясно выражаться. Если перевести на понятный популярный язык, он вас подписывает под определение термина - рождение свыше. По-русски вопрос бы звучал - вы рождены свыше?

0

265

Админ написал(а):

я осознаю отчетливо что это всего лишь их личные мнения.

А я четко отличаю, где "жития", а где "биография", к сожалению, подобно и я перестал вообще читать вообще всех авторов, даже если с первых слов вижу разумное изложение. Просто рад за разумного автора, но ни добавить, ни убавить он мне ничего не в состоянии. И всё же, не греби всех одной (своей) гребёнкой!

0

266

Диалог и я написал(а):

Переспрошу по другому: Набор состояний который ты прошла включил в себя встречу с Иисусом?
Или ты до сих пор в ожидании оного?

Я в ожидании . у меня еще Адам даже не сотворен. Только подготовка идет.
Систему открываю , ещё АБЕА не созданы .
на корнях Ацилута стоим.

0

267

Админ написал(а):

По-русски вопрос бы звучал - вы рождены свыше?

Это уже отсылка к АИ, точнее - "в тебе Воскрес Христос"? :)

0

268

Админ написал(а):

Вы вообще поняли что вам написали? В монотеизме нет противостояния Бога и сатаны. Если оно у вас присутствует то вы не монотеист. Изучите термин. А то вы получается называете себя монотеистом а по факту им не являетесь.

Что за демагогия? Кто на ком стоял - потрудитесь излагать свои мысли яснее.

Нет противостояния на уровне БОГ.
Павел же сказал что остальные - это не боги.
Но так все привыкли называть и побуквенное восприятие  искажает истину.

В чём демагогия поэтапного развития индивида? Вы же не станете отрицать ступеней развития от младенца до старца?
Так и с духовным человеком - он не сразу зрелым становится, а потому какой смысл требовать от закопёрщика темы (духовного младенца) глубоких познаний.
Правильно?

0

269

~Татьяна~ написал(а):

на корнях Ацилута стоим.

Ищешь подобия в образах мысли.

0

270

~Татьяна~ написал(а):

на корнях Ацилута стоим.

Так рассуждая  (как ты) можно понять тебя как не готовой  к встрече со Спасителем в этом воплощении.
Это не важно.
Главное  встреча у тебя таки запланирована, а как скоро произойдёт вопрос второй. (Может в следующем воплощении).

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога