Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 91 страница 120 из 609

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

91

Араэс написал(а):

Старик ,правила хорошего тона это ,явление ,которое адекватно выражает важнейший для нормального функционирования психики человека феномен ,как дистанция и адаптация в общении..Правила хорошего тона - это не досужая выдумка снобов ,от нечего делать..А по сути физическая необходимость...Эти правила делают контакт нетравматичным ,гармоничным и успешным...

Правила хороши в своё время, как впрочем и "в своём месте". Суть же "физической необходимости" подразумевает ещё более полную формулировку: "время, место и подготовленный человек". Вот скажи, когда человек неподсуден, на кой ему правила? (имеется в виду, кто уже не судит умом, а рассуждает разумно).

0

92

Если тебя приподнимают, то неизбежно лишь для того, что бы потом швырнуть оземь посильнее! "Кого Люблю, того наказываю" (хорошо хоть критикой).

0

93

Александр2312 написал(а):

Я всегда об одном, Бытии Мироздания. Разумные человек(и) всё воспринимают так, как оно есть и им спорить нет о чём. отсюда и Любовь, и Покой их.

Это тёмная сторона  мышления ума, не менее, но и не более. Повторюсь, детализация лишь сгущает тьму (символизирующую скорее количественную сторону вопроса). Не даром Истина абстрактна и умом непознаваема.

Подобием является "знание" - отображение в психике информации о окружающей реальности, воспринятой чувствами (сочувствием,             
                              термин введен мною, так как это период почти нигде не рассматривается, как не принципиальный, по образу                     
                              восприятия умом (сознание) и разумом(соображение).                                                                                                             
Образом является результат мышления - вера и понимание.
Так и строился человек, но окончательно, разумным, он был сотворён лишь по Образу созерцаемому разумом.
О чём в библии и описано, читай внимательней.

Я тебе говорю о сугубо понятных вещах ,а ты мне о теории научного познания...На уя оно мне нужно ,не подскажешь...???
Я тебе даю простой пример --- Бог за твои согрешения накажет тебя геенной огненной ,а если будешь себя вести правильно попадешь в рай...Каким образом ты присобачишь этот постулат к Богу  - Любви????Этот тезис уничтожает радикально все ,что хоть както этого бога может характеризовать ,хотя бы ,как нормально ,по человечески доброго...А ведь на этом запугивании стоит все здание  религии... Пусть бы был таким и мы бы его боялись ,приносили бы ,как ты жертвы итд...Но его обзывают любовью ,да еще заставляют его любить..В результате у верующего когнитивный диссонанс и навязанная шизофрения ,он не может нормально рациональное воспринимать мир...И ему можно втюхать все что угодно   ...

В этом мой тезис...Нам лгут ,а втюхивают эту ложь через веру ,потому что через знание человек этого бога никогда не полюбит... Это по сути психологическая манипуляция ,которую используют мошенники итд...И она делается через веру...
Что тебе здесь не понятно??? Что может быть здесь непонятно...

0

94

Если тебя приподнимают, то неизбежно лишь для того, что бы потом швырнуть оземь посильнее! "Кого Люблю, того наказываю" (хорошо хоть критикой).

Мечта садо- мазо...Меня не надо подымать ..Меня он создал свободным ,а теперь вдруг нарушает мою свободу...Тогда ему не нужен свободный и равный партнер ,ему нужен раб бессловестный...Тогда зверушек будет вполне достаточно для такого переборчивого во вкусах бога...Но вопрос в другом ,захочет ли сам человек быть с таким богом...Я тогда выберу небытие ,потому что жить с циклопом не в грош не ставящим твою свободу вечно - это больше ,чем ад...!!!

0

95

Правила хороши в своё время, как впрочем и "в своём месте". Суть же "физической необходимости" подразумевает ещё более полную формулировку: "время, место и подготовленный человек". Вот скажи, когда человек неподсуден, на кой ему правила? (имеется в виду, кто уже не судит умом, а рассуждает разумно).

Эти  правила  - физиологическая необходимость ,может хоть так гению философии понятно будет..

0

96

Араэс написал(а):

Еще о познаваемости Бога: Христианство утверждает, что сущность Бога (Его «что-есть-Он») недоступна человеческому разуму.
«Бога никто никогда не видел» (Ин 1:18)
«Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим 11:33)

Судя по тому как вы работаете с Писанием, выдёргивая цитаты из контекста, вы ничем не лучше религиозников которых критикуете.

Это кухонный анализ а не работа.

Я вам могу объяснить ,как Христос эту веру вашу разоблачал и наставил вам флажков ,что бы вы думали о ней бесконечно и наконец то осознали ,что она - пустота...

Что вы можете знать о "моей" вере, если меня не знаете?

Вы пришли сюда не солоно хлебавши, и автоматически всех присутствующих записали в религиозников, что уже говорит о недалёкости и предвзятости.

А то что вы пишите о вере в целом - бред сивой кобылы; вас учить надо элементарным основам, а он уже в критики подался.

А вы не способны ее осознать, потому что никогда в вере по-настоящему не жили.

.
Это вы на кухне можете делать такие заявления.

А здесь обосновывайте заявления Писанием, причём не выдергивая из контекста, когда таким путём можно состряпать всё что угодно.

Я констатирую ,я не пытаюсь вас обидеть...

Кому здесь нужны ваши констатации. Вы ещё не поняли куда попали, наткнувшись на местного юродивого, который вам в уши льёт свою самогонку.

Ступайте в Евреях 11:1-3, где дано определение веры, а не ваше мнение о вере.

Откройте подстрочник, откройте Стронга, откройте лингвистческие комментарии в Стронге, и проаналируйте это место так чтобы сложилась полная картина, которую можно выложить на общий стол для обсуждения.

Тогда здесь с вами серьёзно будут разговаривать.

Здесь люди по 30 лет в вере, вне конфессий, а он пришёл и с кондачка учит Писанию на уровне язычника, и называет релиигиозниками. Шут гороховый. Без обид

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-28 05:19:50)

0

97

Араэс написал(а):

Мечта садо- мазо...Меня не надо подымать ..Меня он создал свободным ,а теперь вдруг нарушает мою свободу...Тогда ему не нужен свободный и равный партнер ,ему нужен раб бессловестный...Тогда зверушек будет вполне достаточно для такого переборчивого во вкусах бога...Но вопрос в другом ,захочет ли сам человек быть с таким богом...Я тогда выберу небытие ,потому что жить с циклопом не в грош не ставящим твою свободу вечно - это больше ,чем ад...!!!

Молодец! Хорошо!
А теперь представьте : Вы - Бог .
Вы создаёте своё продолжение - своего ребенка - независимую свободную индивидуальность. НО он - ребенок , Вам надо его поднять до своего уровня , научить правильно понимать Закон , научить продолжать жизнь.
Каким путем Вы будете это делать?
Для начала - сказки , затем школа , и только потом институт.
И везде ограничения свободы , ужасть просто....
Или как?

0

98

И ещё , сэар - буря , руах сэара - ураганный ветер( мятежный дух) , но
парцуф сэарот - переходное состояние от мира потенциала - к мирам действия . Как думаете -знак?

0

99

Всё зависит от того , с какой ступени понимать мир.

0

100

Ilia Krohmal* написал(а):

Судя по тому как вы работаете с Писанием, выдёргивая цитаты из контекста, вы ничем не лучше религиозников которых критикуете.

Это кухонный анализ а не работа.

Что вы можете знать о "моей" вере, если меня не знаете?

Вы пришли сюда не солоно хлебавши, и автоматически всех присутствующих записали в религиозников, что уже говорит о недалёкости и предвзятости.

А то что вы пишите о вере в целом - бред сивой кобылы; вас учить надо элементарным основам, а он уже в критики подался.

.
Это вы на кухне можете делать такие заявления.

А здесь обосновывайте заявления Писанием, причём не выдергивая из контекста, когда таким путём можно состряпать всё что угодно.

Кому здесь нужны ваши констатации. Вы ещё не поняли куда попали, наткнувшись на местного юродивого, который вам в уши льёт свою самогонку.

Ступайте в Евреях 11:1-3, где дано определение веры, а не ваше мнение о вере.

Откройте подстрочник, откройте Стронга, откройте лингвистческие комментарии в Стронге, и проаналируйте это место так чтобы сложилась полная картина, которую можно выложить на общий стол для обсуждения.

Тогда здесь с вами серьёзно будут разговаривать.

Здесь люди по 30 лет в вере, вне конфессий, а он пришёл и с кондачка учит Писанию на уровне язычника, и называет релиигиозниками. Шут гороховый. Без обид

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 03:19:50)

Во первых ,не хотел вас расстроить . Во вторых ,не готовился специально ,потому все ,что написал ,не подготовленный экспромт ...Думал здесь просто собираются  поговорить ,поспорить позитивно...А здесь оказывается довольно высокий академический уровень дискуссии....Все очень умные и очень злые ,наверное ,потому ,что " от многих знаний ,многие скорби"...Но судя потому ,что вы так много лет соприкасаетесь с христианскими писаниями и так реагируете ,все таки ,не обидьтесь опять ,вы в понимании этой религии преуспели что- то не очень.. Неправильно ее понимаете...Или же в самой религии что-то не так..Христианство должно делать человека терпимым и милосердным ,а вы злой ,как собака..А сколько гордыни ,тщеславия и элементарного хамства из подворотни...Мне за вас стыдно ...

0

101

~Татьяна~ написал(а):

И ещё , сэар - буря , руах сэара - ураганный ветер( мятежный дух) , но
парцуф сэарот - переходное состояние от мира потенциала - к мирам действия . Как думаете -знак?

Это по еврейски ,что ли??У меня переход от мира потенциала ,к миру действия...Как раз вот- вот первые шаги...
Что это у вас- кабала какая или другое что- то???

+1

102

Араэс написал(а):

Это по еврейски ,что ли??У меня переход от мира потенциала ,к миру действия...Как раз вот- вот первые шаги...
Что это у вас- кабала какая или другое что- то???

Да , каббалу я изучаю . :)

0

103

~Татьяна~ написал(а):

Молодец! Хорошо!
А теперь представьте : Вы - Бог .
Вы создаёте своё продолжение - своего ребенка - независимую свободную индивидуальность. НО он - ребенок , Вам надо его поднять до своего уровня , научить правильно понимать Закон , научить продолжать жизнь.
Каким путем Вы будете это делать?
Для начала - сказки , затем школа , и только потом институт.
И везде ограничения свободы , ужасть просто....
Или как?

Я имел ввиду другой аспект ,без свободы нельзя любить...А если у вас выбор или муки ,или рай ,то это высший пилотаж психологического насилия и манипуляции..Априори, бога ,это предлагающего ,в здравом уме любить невозможно ,да и он сам навряд ли представляет ,как любовь работает ...  То есть ,все это болезненно ( патологически) противоречиво...

Отредактировано Араэс (2025-12-28 06:48:09)

0

104

Араэс написал(а):

Я имел ввиду другой аспект ,без свободы нельзя любить...А если у вас выбор или муки ,или рай ,то это высший пилотаж психологического насилия и манипуляции..Априори бога ,это предлагающего ,в здравом уме любить невозможно ,да и он сам навряд ли представляет ,как любовь работает ...  То есть ,все это болезненно ( патологически) противоречиво...

Отредактировано Араэс (Сегодня 08:28:55)

У нас нет выбора в низших мирах. У нас выбор только в том , ускорить развитие разума или замедлить. всё . Действует Закон причин и следствий . Любой поступок - дает соответствующее следствие . Это следствие определяет дальнейший поступок .Если подключить разум , изменить поступок , изменится следствие.
А остальное -детали.. :)

0

105

~Татьяна~ написал(а):

У нас нет выбора в низших мирах. У нас выбор только в том , ускорить развитие разума или замедлить. всё . Действует Закон причин и следствий . Любой поступок - дает соответствующее следствие . Это следствие определяет дальнейший поступок .Если подключить разум , изменить поступок , изменится следствие.
А остальное -детали..

То есть, не важно ,какая причина поступка ,какая мотивация ,главное ,что бы поступок был правильным..??? Поступки то должны быть какими ? Что в данном учении правильный поступок?

0

106

Араэс написал(а):

Но судя потому ,что вы так много лет соприкасаетесь с христианскими писаниями и так реагируете ,все таки ,не обидьтесь опять ,вы в понимании этой религии преуспели что- то не очень.. Неправильно ее понимаете...Или же в самой религии что-то не так..Христианство должно делать человека терпимым и милосердным ,а вы злой ,как собака..А сколько гордыни ,тщеславия и элементарного хамства из подворотни...Мне за вас стыдно ...

Если заниматься только критикой номинального христианства, то это показатель незнания Бога, Который допустил такое состояние дел не из самодупрства, а из полезного Замысла.

Какой Замысел? Куда он ведёт? Как реализуется?

Вот этим надо заниматься. А критиков и без вас хватает, особенно из самих номинальных христиан. которых отлучили от кормушки.

В самом Писании расписано и разжёвано появление религии, Замысел допущения этого состояния, и дальнейшие трансформации этго состояния.

Это законы духовного роста, общие для всех.

Посерьёзней надо быть, здесь не богадельня, и ваши речи - давно пройденый этап для большинсва присутствующих.

0

107

Если заниматься только критикой номинального христианства, то это показатель незнания Бога, Который допустил такое состояние дел не из самодупрства, а из полезного Замысла.

Какой Замысел? Куда он ведёт? Как реализуется?

Вот этим надо заниматься. А критиков и без вас хватает, особенно из самих номинальных христиан. которых отлучили от кормушки.

В самом Писании расписано и разжёвано появление религии, Замысел допущения этого состояния, и дальнейшие трансформации этго состояния.

Это законы духовного роста, общие для всех.

Посерьёзней надо быть, здесь не богадельня, и ваши речи - давно пройденый этап для большинсва присутствующих.

Показать вам замысел??? Он в том ,что бы, из праха созданное существо, ничтожное по своей сути ,научить быть СВОБОДНЫМ , а в последствии ,РАВНЫМ ТВОРЦУ.. Дело в том ,что идеальную свободу дать не возможно ,ее  тот ,кто должен стать свободным ,должен взять сам....Первый акт обретения свободы удачен .Адам и Ева действительно взяли СВОБОДУ...( Съели яблоко)...Второй акт провальный ...- они не смогли ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ...Причина - ПОЗНАНИЕ ОТКРЫЛО ИМ ИСТИННЫЕ МАСШТАБЫ БОГА И ИХ НИЧТОЖЕСТВО...Отсюда - СТРАХ СМЕРТИ...Они - испугались его способности вернуть их в прах ..........это первоначальные тезисы замысла ,дальше ,еще много интересного ..

Отредактировано Араэс (2025-12-28 07:32:29)

0

108

Араэс написал(а):

То есть, не важно ,какая причина поступка ,какая мотивация ,главное ,что бы поступок был правильным..??? Поступки то должны быть какими ? Что в данном учении правильный поступок?

Осознать причину и мотивацию .

0

109

Араэс написал(а):

Показать вам замысел??? Он в том ,что бы, из праха созданное существо, ничтожное по своей сути ,..

А что такое прах , из которого Бог создал существо?
Разве Бог создал ничтожное существо?
Кто назвал то, из чего создан человек , прахом? Для кого это прах?

тот ,кто должен стать свободным ,должен взять сам....
Первый акт обретения свободы удачен .Адам и Ева действительно взяли СВОБОДУ..
.( Съели яблоко)..

Да.

.Второй акт провальный ...- они не смогли ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ..
.Причина - ПОЗНАНИЕ ОТКРЫЛО ИМ ИСТИННЫЕ МАСШТАБЫ БОГА И ИХ НИЧТОЖЕСТВО..
.Отсюда - СТРАХ СМЕРТИ...Они - испугались его способности вернуть их в прах .....
.....это первоначальные тезисы замысла ,дальше ,еще много интересного ..

Жду продолжения .

0

110

Араэс написал(а):

Показать вам замысел??? Он в том ,что бы, из праха созданное существо, ничтожное по своей сути ,научить быть СВОБОДНЫМ , а в последствии ,РАВНЫМ ТВОРЦУ.. Дело в том ,что идеальную свободу дать не возможно ,ее  тот ,кто должен стать свободным ,должен взять сам....Первый акт обретения свободы удачен .Адам и Ева действительно взяли СВОБОДУ...( Съели яблоко)...Второй акт провальный ...- они не смогли ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ...Причина - ПОЗНАНИЕ ОТКРЫЛО ИМ ИСТИННЫЕ МАСШТАБЫ БОГА И ИХ НИЧТОЖЕСТВО...Отсюда - СТРАХ СМЕРТИ...Они - испугались его способности вернуть их в прах ..........это первоначальные тезисы замысла ,дальше ,еще много интересного ..

Отредактировано Араэс (Сегодня 05:32:29)

Чего так испугались Адам и Ева  ,познав добро и зло..???
Они увидели ,что их появление на свет было насилием их СВОБОДЫ  ВОЛИ ...БОГ нарушил их  волю( их создал) по своему произволу ... Отсюда они сделали вывод ,что Он точно так же может, нарушив их волю ,отправить их назад в прах

В чем задача Бога ...Доказать ,что Он никогда так не поступит изза своей безграничной ,к ним любви...Дальше - Христос именно это доказывает...

0

111

Араэс написал(а):

Показать вам замысел??? Он в том ,что бы, из праха созданное существо, ничтожное по своей сути ,научить быть СВОБОДНЫМ , а в последствии ,РАВНЫМ ТВОРЦУ.. Дело в том ,что идеальную свободу дать не возможно ,ее  тот ,кто должен стать свободным ,должен взять сам....Первый акт грехоападения удачен .Адам и Ева действительно взяли СВОБОДУ...Второй акт провальный ...- они не смогли ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ...Причина - ПОЗНАНИЕ ОТКРЫЛО ИМ ИСТИННЫЕ МАСШТАБЫ БОГА И ИХ НИЧТОЖЕСТВО...Отсюда - СТРАХ СМЕРТИ...Они - испугались его способности вернуть их в прах ..........это первоначальные тезисы замысла ,дальше ,еще много интересного ..

Ну это эзотерические сказки, от языческого чтения Писания, когда, не зная смысла терминов, вкладывают в них физический - то есть языческий смысл.

Ваша трактовка - хорошй пример начального уровня чтения Писания, именуемом "языческий буквализм".

Можно сколько угодно его критиковать, но он допущен Свыше Богом не для Своего развлечения, а как способ создания первоначальной базы плотских познаний, которая послужит основой для дальнейших переосмыслений.

То же самое и с религией в целом. Религиозные познания, именуемые в Писании "богатством неправедным", создают материал для дальнейшей переплавки, переосмысления.

Простейший тезис в рамках этого процесса состоит в том, что если нет материала для переосмысления, то нет и духовного роста.

Другми словами, должен быть процесс религиозного познания, наработка материала - опыта, знаний, суждений. мнений, выводов.

Когда вы так будете смотреть на процесс, целостно, тогда начнёте ставить другие вопросы: а как происходит переход от плоти в дух? Как Бог выводит из религии?

Как должен относиться духовный человек к номинальному христианству, какие отношения с ним строить, имея в виду что он сам оттуда вырос, и это его первоначальная база.

Вот это уже более зрелый подход.
Который выражается, в том числе, в изучении заблуждений религии с позиции дальнейшей судьбы этого опыта, который не пропадает, а служит базой для превращения опыта заблуждений в духовный навык разичения добра и зла.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-28 07:58:14)

+1

112

Ну это эзотерические сказки, от языческого чтения Писания, когда, не зная смысла терминов, вкладывают в них физический - то есть языческий смысл.

Ваша трактовка - хорошй пример начального уровня чтения Писания, именуемом "языческий буквализм".

Можно сколько угодно его критиковать, но он допущен Свыше Богом не для Своего развлечения, а как способ создания первоначальной базы плотских познаний, которая послужит основой для дальнейших переосмыслений.

То же самое и с религией в целом. Религиозные познания, именуемые в Писании "богатством неправедным", создают материал для дальнейшей переплавки, переосмысления.

Простейший тезис в рамках этого процесса состоит в том, что если нет материала для переосмысления, то нет и духовного роста.

Другми словами, должен быть процесс религиозного познания, наработка материала - опыта, знаний, суждений. мнений, выводов.

Когда вы так буде смотреть на процесс, целостно, тогда начнёте ставить другие вопросы: а как происходит переход от плоти в дух? Как Бог выводит из религии?

Как должен относиться духовный человек к номинальному христианству, какие отношения с ним строить, имея в виду что он сам оттуда вырос, и это его первоначальная база.

Вот это уже более зрелый подход.
Который вырадается, в том числе, в иучении заблуждений религии с позиции дальнейшей судьбы этого опыта, который не пропадает, а служит базой для превращения опыта заблуждений в дуовный навык разичения добра и зла.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 05:47:11)

В чем же язычество ...? В представлении ,что Адам и Ева вдруг сами повернули пути бытия ,обманув ничего не подозревавшего бога...???? Все ,что произошло и был замысел..

0

113

Араэс написал(а):

Я имел ввиду другой аспект ,без свободы нельзя любить...А если у вас выбор или муки ,или рай ,то это высший пилотаж психологического насилия и манипуляции..Априори, бога ,это предлагающего ,в здравом уме любить невозможно ,да и он сам навряд ли представляет ,как любовь работает ...  То есть ,все это болезненно ( патологически) противоречиво...

Да , болезненно , да . противоречиво .
но только страдания заставляют человека менять что-то в жизни и искать причины страданий .
Ведь весь технический прогресс вызван страданиями. И наши моральные и нравственные противоречия заставляют искать пути решения этих противоречий .
Утверждения : кого Бог любит , того и наказывает означает , что дает наказы , дает учение .
В каббале есть ценная строчка : У каждой травинки внизу , есть ангел наверху ,
который бьет её и говорит ей : РАСТИ!
Наша задача : подняться и увидеть не только высший мир, но и наш мир сверху.

0

114

Араэс написал(а):

В чем же язычество ...? В представлении ,что Адам и Ева вдруг сами повернули пути бытия ,обманув ничего не подозревавшего бога...???? Все ,что произошло и был замысел..

Языческий ум является рабом веществнных начал мира; проще говоря - смыслового материализма.

Понятийный аппарат Писания состоит из более чем 400 терминов - земля, вода, небо, человек, дерево, море, дом, одежда, серебро, пшеница, дорога, и так далее.

Все они имеют духовный смысл в Писании, до единого.

Если вы хотя бы в один термин Писания вкладываете физический - исторический - биологический смысл, то это язычество.

Прах земной о котором вы писали в связи с Адамом и Евой - это тленные преходящие смыслы, а не физический перегной.

Как и Адам и Ева не имеют никакого отношения к физическому и биологическом человеку. Это ментальные термны, обозначающие состояние ума.

Но думаю, для вас это сейчас ни к чему. Даю эти вещи лишь для понимания, что написанное в Писании - закрытая книга, а то что считывается плотскими умами - считывается внешний смысл притчи, иносказания.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-28 10:29:51)

+1

115

Араэс написал(а):

Я тебе говорю о сугубо понятных вещах ,а ты мне о теории научного познания...На уя оно мне нужно ,не подскажешь...???

Почему нет? Но ты не желаешь слушать, я уже спрашивал в этом направлении, "что прежде, наука или религия", ты отмолчался, а мог бы уже сам на свой вопрос ответить. Языческая наука прежде, потому твои "понятные вещи" от ума, без научных знаний так и выглядят  профанацией. Термин "научное познание" - бредятина. Научным является исключительно "знание", познание уже субъективно и "осознанно" мышлением ума (дьявольское наваждение, в основном). Тебе крайне необходимо в активной болтовне форума не познавать ничтожность собеседников, а узнавать новые факты знания, на данном, знания библейской традиции под различными ракурсами, благо здесь кого только не встретишь.
Но ты упорно игноришь необходимое, и пытаешься  установить на пьедестал свои домыслы, не вписывающиеся в Бытие Мироздания. 
Нет познания без знаний! Люди - не человек! Если нет знаний - нечего осмыслять! Древо познания - среди сада, а не "с боку припёка".

0

116

Нет познания без знаний! Люди - не человек! Если нет знаний - нечего осмыслять! Древо познания - среди сада, а не "с боку припёка".

Истинно так. Местные жители иногда говорят и на иных языках . :)
Переведу : дерево - учение . Много в мире учений , и есть среди них учение добра и зла .
Люди - не человек . Люди - буквы , которыми пишется книга жизни , которую читает человек.

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-12-28 11:07:40)

0

117

Араэс написал(а):

Я тебе даю простой пример --- Бог за твои согрешения накажет тебя геенной огненной ,а если будешь себя вести правильно попадешь в рай...Каким образом ты присобачишь этот постулат к Богу  - Любви????

Как-как - разумно! В принципе, идея верна. За грехами дел следует словоблудие, где помойка в окрестностях Иерусалима (гиена огненная) вполне уместная вещь. Присобаченным здесь выглядит "правильно" себя вести, что ты по невежеству суёшь, куда не попадя.
Для тебя писана притча, о правильном, и блудном сыне. Не пробовал разобраться? С твоим пренебрежением  к символизму, нужен поводырь, и так тобой отвергнутая вера ему. Могу и прямо связать - "Кого Люблю, того наказываю" (с)

Араэс написал(а):

Что тебе здесь не понятно??? Что может быть здесь непонятно...

Бредятина непонятна, ибо не соответствует тому, как оно есть на самом деле.
А на самом деле, эволюционный процесс в библейской традиции изложен так, что невежды, в веках несут изложенную таким образом истину и не с в силах исказить её. Но в своё время, набравшись жизненного опыта, и невежде приходит озарение, в виде понимания смысла писанного и пересказанного "языками". А там и до ведения истинного положения вещей недалеко - распять своё мышление, всего-то.

Араэс написал(а):

Мечта садо- мазо...Меня не надо подымать ..

Ты то тут при чём? Это неизбежность процесса - "свиные рожки", и съешь их, или устоишь. Простой, как монета в 20 копеек.

Араэс написал(а):

Эти  правила  - физиологическая необходимость ,может хоть так гению философии понятно будет..

Более понятно и по теме "Египетское рабство-Вавилонский плен-Независимость Иерусалима", и везде свои "правила". Всему своё время , место, и человек. Но я уже это говорил, видимо зря.

0

118

Араэс написал(а):

Логика есть. Но меня всегда удивляет, когда собственную точку зрения выдают за истину в последней инстанции. Как например, связаны "принятие ответственности" и "осознание собственной ничтожности". Почему это происходит, с вашей точки зрения, через "страх смерти"?  "Страх смерти" - понятие растяжимое и является больше эмоциональным состоянием, чем "осознанием собственной ничтожности".

Чего так испугались Адам и Ева  ,познав добро и зло..???
Они увидели ,что их появление на свет было насилием их СВОБОДЫ  ВОЛИ ...БОГ нарушил их  волю( их создал) по своему произволу ... Отсюда они сделали вывод ,что Он точно так же может, нарушив их волю ,отправить их назад в прах

В чем задача Бога ...Доказать ,что Он никогда так не поступит из-за своей безграничной ,к ним любви...Дальше - Христос именно это доказывает...

Опять куча допущений, которые вы выдвигаете именно для принятия на веру. Понятие "воли" - не простое. Прежде чем что-то утверждать необходимо согласие по терминам. Иначе все это еще одна "говорилка", которая стимулирует только своей маргинальностью, а ничего нового не дает.
Где понятия "любви", "свободы"? Как вы их собираетесь доказывать?
Если вы под "Богом" понимаете тирана и злодея, то, конечно, испугаетесь насилия с Его стороны. Но в том-то и дело, что Адам и Ева испугались прежде чем, Бог применил к ним меры насилия и выгнал из Рая. Понятие "смерти" для них не существовало, а рождение их без их согласия считать "насилием" над их волей совершенно нелогично. В раю им было прекрасно, и не было никакой причины для возмущения, а только для благодарности. Другое дело, если рождаться в мир страдания. Но Бог их поместил в Рай, и не было никакой причины для страха и возмущения с их стороны.

Можно, конечно, начинать что-то выдумывать про "смерть", как "страх смерти", но это далеко не ново и ничего в сущности не меняет. Для нарушение заповеди "не вкушай" в Раю не было абсолютно никаких причин. А "страх смерти", как "негативная эмоция" возникла без всякой причины. В этом и есть "несовершенство" мира сего, а в "несовершенстве" мира и сама причина сотворения человека, и "совершенство Рая", как противоположный полюс для "несовершенства".
Одно против другого. И ничего нового.

0

119

VladK написал(а):

Если вы под "Богом" понимаете тирана и злодея, то, конечно, испугаетесь насилия с Его стороны. Но в том-то и дело, что Адам и Ева испугались прежде чем, Бог применил к ним меры насилия и выгнал из Рая.

Я сразу вспомнил наш  диалог втроём (ты я  и Джимми), как он говорил: Любящий отец для воспитания бросил в детскую комнату(рай) Адаму и Еве змея!
Араэс стоит на ступени встречи в Писании ряда противоречий, которые текстом ( в прямом прочтении) не разруливаются.
Я думаю все были  в этом положении.Разными путями  развязали узлы(противоречия).
Кто-то с помощью АИ, другие через буддизм, , а иные через каббалу. ИльяК напрочь отринул материальный смысл Писания (и тоже получилось разрулить).
Пусть топикстартер попробует через отрицание например, или как аир через ИИ.

0

120

VladK написал(а):

Логика есть. Но меня всегда удивляет, когда собственную точку зрения выдают за истину в последней инстанции. Как например, связаны "принятие ответственности" и "осознание собственной ничтожности". Почему это происходит, с вашей точки зрения, через "страх смерти"?  "Страх смерти" - понятие растяжимое и является больше эмоциональным состоянием, чем "осознанием собственной ничтожности".

Опять куча допущений, которые вы выдвигаете именно для принятия на веру. Понятие "воли" - не простое. Прежде чем что-то утверждать необходимо согласие по терминам. Иначе все это еще одна "говорилка", которая стимулирует только своей маргинальностью, а ничего нового не дает.
Где понятия "любви", "свободы"? Как вы их собираетесь доказывать?
Если вы под "Богом" понимаете тирана и злодея, то, конечно, испугаетесь насилия с Его стороны. Но в том-то и дело, что Адам и Ева испугались прежде чем, Бог применил к ним меры насилия и выгнал из Рая. Понятие "смерти" для них не существовало, а рождение их без их согласия считать "насилием" над их волей совершенно нелогично. В раю им было прекрасно, и не было никакой причины для возмущения, а только для благодарности. Другое дело, если рождаться в мир страдания. Но Бог их поместил в Рай, и не было никакой причины для страха и возмущения с их стороны.

Можно, конечно, начинать что-то выдумывать про "смерть", как "страх смерти", но это далеко не ново и ничего в сущности не меняет. Для нарушение заповеди "не вкушай" в Раю не было абсолютно никаких причин. А "страх смерти", как "негативная эмоция" возникла без всякой причины. В этом и есть "несовершенство" мира сего, а в "несовершенстве" мира и сама причина сотворения человека, и "совершенство Рая", как противоположный полюс для "несовершенства".
Одно против другого. И ничего нового.

Понятия  любви и свободы в этом контексте- главенствующие...Но снова ,я пишу на вскидку,и использую понятия в их бытовом ( общем)смысле..И я понимаю ,что  сейчас начнут заваливать пятью видами любви и шестью свободы...( Это сарказм).

Говорю по простому ...Любовь без свободы не возможна...Любовь при ограничении свободы воли - невозможна...Ощущать себя счастливым в этом случае можно только если не понимаешь смыслов этих явлений , то, как эти явления работают ,и ,к каким последствиям могут приводить.. До познания добра и зла люди и были в таком состоянии сознания...Но после ,у них появилась возможность КРИТИЧЕСКИ ( С ПОЗИЦИИ ХОРОШО- ПЛОХО) переосмыслить свое бытие ...И в частности АКТ СОТВОРЕНИЯ..Осознать смысл ПРАХА ,ТО ЕСТЬ СМЫСЛ НЕБЫТИЯ ( фактически смысл смерти)И ОЦЕНИТЬ ЭТО ,как нечто самое нехорошее , нежелательное и СТРАШНОЕ...ЭТО ТОЧКА ,ГДЕ РОЖДАЕТСЯ осознание смерти и появляется СТРАХ ,КАК ТАКОВОЙ...Можно сказать ПАССИВНЫЙ СТРАХ...
Но самым травмирующим для них оказывается осознание того ,что рядом находится ТОТ ,КТО СПОСОБЕН ИХ В ЭТО СОСТОЯНИЕ ВЕРНУТЬ....И это Бог....В этот период они уже понимают смысл и ценность свободы и тот факт ,что они в этой жизни находятся ,обьективно НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ,А ПО ВОЛЕ ДРУГОГО...Им не сложно сделать вывод ,что их свобода воли была нарушена ,ни кем иным ,а БОГОМ..(Одновременно с этим осознанием девальвируется и любовь ,проявленная к ним до этого!!!!). По - этому они теперь имеют логическое основание  предполагать ,что он без их воли ,может их отправить обратно в состояние ,которое для них представляет наибольший страх.В НЕБЫТИЕ ,В ПРАХ ,В СМЕРТЬ...
С ЭТОГО МОМЕНТА ,СТРАХ В ИХ СОЗНАНИИ ЖЕСТКО ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ К БОГУ , И ПРИОБРЕТАЕТ АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ,НАЧИНАЮЩИЕ ПРОНИЗЫВАТЬ ВСЕ ИХ СУЩЕСТВО....СТРАХ СМЕРТИ РАВНО СТРАХ  ВСЕМОГУЩЕГО  БОГА ,КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ИХ УНИЧТОЖИТЬ...А поскольку они все равно продолжают жить во всем божьем ( своего то у них ничего нету) то это божье в них теперь меняет смысл в их восприятии на обратный ..Потому место любви ,занимает страх смерти, и( смерть как таковая ),который и становится. главной доминантой человеческого земного бытия...

Отредактировано Араэс (2025-12-29 02:01:43)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога