Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 991 страница 1020 из 1075

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

991

VladK написал(а):

В том-то и дело, что не только христианских, а всех религий. Надо только стать подобным Ему, чтобы увидеть это.

Нет, не всех религий. В других религий ничего нет о Иисусе. Вы уже типа подобны Ему? Как то сомнительное утверждение. По моему вы как раз от Иисуса куда то в восточные религии уклонились.

VladK написал(а):

Христос не проповедовал религию, а указывал на Самого Себя как на Бога.

Иисус проповедовал внутри иудейской религии. Поэтому и не указывал.

VladK написал(а):

Что такое "вера в Иисуса" можете истолковать? Христос пытался, за что и пострадал.

Признание Его мессианства. В Евангелии же написано. Как Петр ответил на вопрос Иисуса - Ты Сын Бога Живого? Так? Так. Вот вам и истолкование.

0

992

VladK написал(а):

Нет, именно мое понимание. Поэтому я и не спрашиваю уже пасторов и "старших братьев" правильно ли я верю, или неправильно.

Нет не ваше это понимание. Колесо Сансары - это буддистское понимание. Вы его заимствовали. И привносите его в христианство. Не надо оспаривать факты. Вы же изучаете литературу восточных религий. Изучаете литературу восточных религий?

Бхавачакра (санскр. भवचक्र — «колесо бытия») — символическое изображение круговорота рождений и смертей (сансары) в буддизме. Изображается в форме круга (мандалы).

0

993

VladK написал(а):

Первоначально именно по библии. Я уже вам привел пример с Иоанном Крестителем, который пришел пророком Ильей. Это слова Христа. Есть и другие места. Например слово "палингенезия", переведенное как "пакибытие" и "баня возрождения" может толковаться именно как вид реинкарнации. Можно и "рождение свыше" трактовать как реинкарнацию в том же самом теле. Телесная оболочка здесь не главное. Кстати и "амнезия" тоже может быть во благо. Это например обыгрывается в фильме "Камбэк".

Нет этот пример не годится с Иоанном Крестителем. И все эти другие примеры вы притягиваете за уши. Может толковаться но ни один христианский комментарий так не толкует. Это чистой воды ваша фантазия.

Вот первоначально поэтому вы нафантазировали себе по Библии, а потом уже обратились к литературе восточных религий, где прямо уже учится о Колесе Сансары, а не косвенно. Это суть восточных религий. И эту суть восточных религий вы привносите в христианство.

0

994

Irene83 написал(а):

Что если возможность ада реальна, но подлинная цель Бога — сделать его пустым?

Тогда это противоречит Учению, где "В начале творения небесного и земного, земля была безвидна и пуста...". зачем тогда наполнял?

Irene83 написал(а):

кстати принципиально, чтобы Христос был именно Богом

И будет, если Апокриф от Иоанна не читать. А так то это "благо", и пока есть вторая сторона этого "благо", Иисус, зло необходимейшая вещь, для познания. Можно древом познания именовать, но можно и Иисусом Христом. Но известно же, что Сын есть всегда, "от и до", даже распяв Иисуса, отголоски его будут преследовать и в Духе Святом. Как и до Иисуса, атмосфера вокруг появления Христа была не без "изъянов". "В святые писания Учений входит и "Капиталл" Маркса." (из лекции) И там ведь не врали значит, утверждая мракобесием подобную принципиальность. Нельзя терять связь с реальностью. Если Сын был всегда, то и реальность была есть и будет всегда. И тут упираемся в начало темы.

0

995

VladK написал(а):

Факт я вижу здесь один, вы не изучали, но считаете себя судьей.

Мне их не надо изучать, потому что я не верю в глупости.

VladK написал(а):

"Смеси" у меня никакой нет, а вот новых откровений и смыслов много. Но как я вам ими поделюсь, если вы уши закрываете, чтобы только их не слышать. Там своя терминология, как в любом учении.

Именно смесь у вас. И мне ваши откровения не нужны. Я и не просил вас ими делиться.

0

996

Админ написал(а):

Поймите меня правильно, я вас не осуждаю и не агитирую....просто мне реально это непонятно. Если бы я верил в реинкарнацию и разделял бы взгляды восточных религий я бы давно ушел из христианства. Зачем оно нужно бы было. Не дело то ваше.....не оставляйте, ходите....только какой в этом смысл мне непонятно. Единомышленников то у вас нет. Или у вас там внутри общины группа верующих в реинкарнацию уже образовалась?

Вот сейчас сижу на собрании. На первой части в приватном кругу из 4 человек делились своими переживаниями. У сестры у сына опухоль мозга обнаружили, а брат недавно похоронил свою мать, а ей было всего 50 лет. Утешали, говорили о Пути Христа, поддерживали друг друга. На второй части на проповеди писал сообщение на форум, т.к. знаю, все о чем пастор говорит и скажет. Ничего нового он мне не откроет. И что здесь может быть непонятного? А по-вашему, я раз я допускаю реинкарнацию, я должен каждому ее навязывать что ли? Не принимаете, ну и не надо.
Сейчас пойдем всей общиной "на трапезу", есть и общаться между собой. Все, как обычно. Не надо из меня какого-то "урода" делать. Все люди разные.

0

997

VladK написал(а):

Ну, да. Вот я и говорю, что в христианстве кругом разные табу и ограничения, каких даже в иудаизме не было. Превратили христианство "в музей", и оно стало стагнировать. Как вы можете рассуждать иначе, если за эти "флажки" не в состоянии выйти?

Ну так вас на цепи в христианстве никто не держит. Больше подходит восточные религии - переходите к ним.

0

998

VladK написал(а):

Как скажите, но своим рассуждениями вы только еще больше убеждаете меня в том, что западные религии делят всех людей на "свой - чужой". Христос таких делений не делал, да и на Востоке старались всегда уходить от такого примитивного, черно-белого мышления.

Везде делят людей на своих и чужих. Это естественно. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Иисус еще как разделял иудеев и язычников. Вы просто как то забыли эти тексты, в которых Он говорил что пришел к погибающим овцам Израилевым.

0

999

VladK написал(а):

Вот сейчас сижу на собрании. На первой части в приватном кругу из 4 человек делились своими переживаниями. У сестры у сына опухоль мозга обнаружили, а брат недавно похоронил свою мать, а ей было всего 50 лет. Утешали, говорили о Пути Христа, поддерживали друг друга. На второй части на проповеди писал сообщение на форум, т.к. знаю, все о чем пастор говорит и скажет. Ничего нового он мне не откроет. И что здесь может быть непонятного? А по-вашему, я раз я допускаю реинкарнацию, я должен каждому ее навязывать что ли? Не принимаете, ну и не надо.
Сейчас пойдем всей общиной "на трапезу", есть и общаться между собой. Все, как обычно. Не надо из меня какого-то "урода" делать. Все люди разные.

Ну вы же не говорите с ними о реинкарнации. Ну утешили бы тоже их...сказали бы -  да в следующем воплощении всё будет нормально и т.п. Как бы это ново прозвучало, а? Круть. Все бы сразу оживились бы. Прониклись бы к вам умилением.

0

1000

VladK написал(а):

Нормально общаюсь без предубеждения. Так я и с вами общаюсь, хотя многое не разделяю из того, что вы говорите.

Да я не про общение как таковое. А про Колесо Сансары. Вы в церкви попробуйте начать продвигать Колесо Сансары. Какая будет реакция? Начать двигать в протестантской общине чуждые христианству учения. Если это допустить вот и придет крах собранию. Начнут всякие учения двигать. Кто на что горазд.

VladK написал(а):

По-вашему, я могу только о реинкарнации говорить?
Для меня каждый человек - учитель. Особенно, если он не соглашается. Вот, например, вы тоже учите меня и удивляете своими словами, когда пытаетесь говорить о том, о чем не имеете понятия. Не жалеете время, потерянное на учение в школе? Зачем оно нужно  было?

Ага...я вижу - да. И подковыривать вы тоже мостак. И это ваше высокопарное вступление своего рода такой сарказм. Я милок уже повидал таких артистов. Еще похлеще вашего.

0

1001

То пытался мне объяснять суть восточных религий, все тонкости...сейчас будет доказывать что Колесо Сансары - библейское учение. Кого только не встретишь в интернете. Мама мия... :)

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

0

1002

Админ написал(а):

Страдать, зная точно, что ты воскреснешь все таки легче. Поэтому сложно сравнивать Иисуса с нами. У нас уровень веры, у Иисуса уровень точного знания.

Знаете что я у вас замечаю? Скепсис к эмпатии Бога — мол, если он всезнающ и всемогущ, то его страдания или любовь не такие, как наши, не настоящие.
Противоречие получается. С одной стороны вы сами отказываетесь верить в то, что Бог может быть зол, говорите что приходится верить что любит. С другой стороны, не верите даже когда чёрным по белому написано «Бог есть любовь», так возлюбил мир что отдал сына своего единородного. Почему? И страдания у Христа не страдания, и любовь у Бога не любовь.

Вы прямо смесь Ивана и Алёши Карамазовых: хоть и согласны по сути с Иваном, а все равно верите в отличие от него что страдания оправдать можно.

Иван принимает логическую возможность существования Бога, но отказывается принять мир, который этот Бог создал или допустил. Главный аргумент — страдания невинных, особенно детей. Цена будущего мира слишком высока на его взгляд. Гармония, построенная на слезе невинного ребёнка — неприемлема.
Иван также считает что свобода данная человеку – слишком тяжелая ноша, и последствия её слишком страшные (страдания и ад).
В «Великом инквизиторе» Иван будто бы говорит: если Бог допускает страдания ради свободы, то эта свобода — проклятие, а не дар. Лучше бы Бог сделал людей счастливыми рабами, чем свободными страдальцами.
Вы ведь тоже считаете что лучше бы Бог ограничил свободу, но не допустил таких страданий?
Достоевский Ивану философский ответ не дает, а его и нет. Все попытки логически страдания объяснить выходят бессердечными.
Христос в притче Ивана просто целует старика-инквизитора — без слов, без аргументов. Это ответ сердца, а не разума.

Логика Ивана непобедима для рационального, земного ума. Но она побеждается не аргументами, а личным выбором — остаться с Христом, поверить ему, даже если мир не укладывается в голову.

Отредактировано Irene83 (2026-01-10 12:15:56)

0

1003

Irene83 написал(а):

Вы ведь тоже считаете что лучше бы Бог ограничил свободу, но не допустил таких страданий?

Нет, конечно. Я воспринимаю мир как данность. Таким его Бог решил создать и мы с этим должны либо смириться либо негодовать на Бога. Я, естественно,  выбираю 1 вариант. А все разговоры о том мог ли Бог создать другой мир - лирика. Может Он где то и создает другие миры - кто его знает.

Свобода у нас и так ограничена. Мы не даем нашего согласия на рождения, мы не выбираем родителей, мы не выбираем место рождения и т.п., что изначально влияет на нашу судьбу и ограничивает нашу свободу. Мы изначально от много зависим.

Знаете что я у вас замечаю? Скепсис к эмпатии Бога — мол, если он всезнающ и всемогущ, то его страдания или любовь не такие, как наши, не настоящие.

Ну, скорее всего так оно и есть. Я не говорю, что не настоящие. Я говорю что они отличаются. И отличаются потому, что Бог может всё исправить, а человек - нет. Отсюда и разность в ощущениях, в переживаниях. Мы слишком переживаем, а Бог спокоен, потому что Он знает, что в итоге для всех будет благо. А мы этого не знаем, а только лишь верим. Это разные уровни.

Irene83 написал(а):

Противоречие получается. С одной стороны вы сами отказываетесь верить в то, что Бог может быть зол, говорите что приходится верить что любит. С другой стороны, не верите даже когда чёрным по белому написано «Бог есть любовь», так возлюбил мир что отдал сына своего единородного.

Для меня не всё написанное в книге является фактом. Во что то я верю, в чем то сомневаюсь, что то по своему трактую.

Почему? И страдания у Христа не страдания, и любовь у Бога не любовь.

Страдания, но другого уровня. Когда точно знаешь что в любой момент можешь всё прекратить - то так легче вынести. И когда точно знаешь что оживешь - это тоже упрощает задачу.

0

1004

Irene83 написал(а):

Это ответ сердца, а не разума.

Сердце - орган тела. Ставьте на тело - противоположника духа! Ставьте на Отца, Святого Духа тогда не ждите! Ставьте на веру, тогда забудьте о Любви! И так далее, раз рабство тела так вас привлекает.
Я понимаю, разбираться сложно, куда проще сидеть на лавочке у подъезда дома. Но даже в домостроительстве, если все силы отдать на возведение фундамента, оставшиеся крохи потратить на стены, про крышу можно забыть.

0

1005

Как говорится, не крыша прежде! А стены.
Аналогично и не разум прежде ума. Разложение ума результат самого анализа ума. А разложенный по полочкам ум, уже никому не нужен. Как с Авелем, вроде и убит, но и останков никто не видел. Так и в разумении, ни имеющиеся в наличии чувства, ни имеющийся ум уже не играют своей прежней Господствующей в психике роли.

0

1006

Админ написал(а):

Что значит отделение души от Бога? Все - это метафоры, понимаете? Аллегории.

Ну смотрите, Адам в Эдеме продлевал себе жизнь от древа Жизни. Смерть для него означала блокировку доступа к древу Жизни. Поэтому аллегорически это называют отделением души от Бога. 

Наоборот как раз 😊
Отделение души от Бога — реальность, а ад, рай, и древо познания, древо жизни — скорее метафоры и аллегории.
Почему вы думаете что наоборот? Разве не духовная реальность первична?

«Как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души» (Григорий Палама, да и много у кого есть аналогичное)

Отделение души от Бога не метафора, а реальность – главная, первичная смерть. Телесная смерть уже следствие и завершение этой духовной катастрофы.
Весь смысл – вернуть человека обратно, а не проверять, награждать, наказывать, «разбирать полеты».
Вернее, как в притче о блудном сыне, дождаться когда он вернется сам.
Очень многое из того что толкователи понаписали, напугав людей до смерти своими страшилками, может и имело смысл когда-то , но сейчас только вредит. Стоит разобраться где правда, а где — метафоры и аллегории, которые может уже и сменить пора в свете роста морали и знания.

0

1007

Админ написал(а):

Мама мия...

Ранее так и в реале восклицали!:) Готовься, впереди, Скорбеть придётся обо всём, как этом, так и том! Когда абстрактно всё известно, от веденья "в карманах" тесно. А жить так уж не интересно. Живи и радуйся пока, встречаешь в жизни чудака!

0

1008

Irene83 написал(а):

Отделение души от Бога — реальность,

Глупость, извиняюсь за прямоту. Я уже не говорю, что символы не являются реальностью по определению. Покажи ка нам, где сказано про душу Бога? По сути, ты говоришь про отделение Сына от Духа святого.
Реальность такова, что душа появилась от начала взаимодействия тела и духа, где ты там Бога узрела в сказанном - загадка похлеще библии.
Отделившихся от реальности Авеля и Иисуса - никто не видел!

Отредактировано Александр2312 (2026-01-10 13:04:34)

0

1009

Александр2312 написал(а):

Живи и радуйся пока, встречаешь в жизни чудака!

Мда... вот только радости что то нет.

0

1010

Админ написал(а):

Мда... вот только радости что то нет.

На конференции в Москве, меня пробило в одном из выступлений, что радость и есть "общение с Богом". Это её отличает от мирского "наслаждения", что приходит с уходом состояния радости. Но выступающий конечно "не оценил".

0

1011

На конференции в Москве, меня пробило в одном из выступлений, что радость и есть "общение с Богом". Это её отличает от мирского "наслаждения", что приходит с уходом состояния радости. Но выступающий конечно "не оценил".

Что за конференция? Кашпировский выступал? Или Чумак?

0

1012

Админ написал(а):

Мы слишком переживаем, а Бог спокоен, потому что Он знает, что в итоге для всех будет благо.

По твоему все сидят и ждут  того что ты назвал в итоге.
Из этого на вопрос: Где сидят и ждут ? ответ один : В загробном мире!
А в других местах ты упираешься и кричишь, что загробного мира не!
Это хуже чем двойные стандарты, это просто - противоречие самому себе.

0

1013

Я понимаю, разбираться сложно, куда проще сидеть на лавочке у подъезда дома.

А где ты возьмёшь подъезд в своих Столбах? :D

0

1014

Диалог и я написал(а):

А в других местах ты упираешься и кричишь, что загробного мира не!

Ну у вас амнезия? Ну я вам сто раз уже повторил, что такого не утверждаю. Ну приводите мне мою цитату где я такое бы утверждал. Приведите. Жду.

0

1015

Глупость, извиняюсь за прямоту.

Вы мне лучше объясните, как можно совместить учение Адвентистов с Колесом Сансары? По учению адвентистов, как известно, умершие люди до воскресения пребывают в своих могилах. То есть их нет нигде.  Как же они перевоплощаются?

0

1016

Админ написал(а):

Ну у вас амнезия? Ну я вам сто раз уже повторил, что такого не утверждаю. Ну приводите мне мою цитату где я такое бы утверждал. Приведите. Жду.

Т.е. утверждаешь что загробное царство есть?
Кто сидит в загробном царстве?
-Души?
А когда просидят, то что с ними будет?
-Наверное воплотятся в тела,но только это не инкарнация, это ..э-э-э-э-э-э-э-э ????
-Что7

0

1017

Диалог и я написал(а):

Т.е. утверждаешь что загробное царство есть?

Ну я же вам сто раз повторял - это скрыто от людей. Никто не знает. Есть только версии, основанные на слепой вере. Одни верят в Шеол, другие в небытие, третьи - в Аид. Я ничего не утверждаю. Естественно. Откуда мне знать кто там где сидит.

0

1018

Админ написал(а):

Ну я же вам сто раз повторял - это скрыто от людей. Никто не знает. Есть только версии, основанные на слепой вере. Одни верят в Шеол, другие в небытие, третьи - в Аид. Я ничего не утверждаю. Естественно. Откуда мне знать кто там где сидит.

То-то же!
А то ишь распетушился -" в итоге для всех будет благо".
- Благо будет для всех, исключительно христиан.
Встретимся в ЦН!

0

1019

Диалог и я написал(а):

То-то же!
А то ишь распетушился -" в итоге для всех будет благо".
- Благо будет для всех, исключительно христиан.
Встретимся в ЦН!

По моему это вы распетушились, не вникнув в диалог. Я не утверждаю, что это именно будет так. Там идет рассуждение о разности человеческих переживаний и переживаний Бога.

0

1020

Админ написал(а):

Там идет рассуждение о разности человеческих переживаний и переживаний Бога.

Бог (НЕ) плачет и рыдает как какая-нибудь институтка, а так же (НЕ) хохочет над шутками Петросяна?!
Об этом рассуждение?!
Ничего не скажешь!, высокий уровень понимания.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога