Диалог и я написал(а):А в ещё более древних Ведах ещё больше "много чего есть".
Может есть смысл нырнуть в более архаичную религию в поисках "много чего"?
Может быть. Но с этим есть трудности.
1. Допускаю, что Веды древней Торы. Но это решающего значения не имеет, поскольку в духовном, как мы (надеюсь, ты тоже) принимаем, времени как физического понятия нет, а все эоны, века, кальпы и проч. суть не более чем определённые духовные состояния - ты же не думаешь всерьёз, что от того, что принято считать сотворением мира, прошло меньше шести (у иудеев) или восьми (у христиан) тысяч лет! Тоже самое и с триллиардам земных лет в манвантарах, югах да кальпах. Не пора ли абстрагироваться от специфики религий (всех без исключения) как внешних оболочек и переориентироваться на внутреннюю составляющую духовных учений?
Если нет, наверное, мне и продолжать пока пока нет смысла. Во-всяком случае, в подробности вдаваться - к чему воздух сотрясать? Скажу лишь пару слов.
В каббале Восточные учения не отрицаются, как можно было бы сгоряча подумать. Однако их цель понимается "несколько" иначе. Замечу попутно, что как и многое другое: в частности, возбуждающая многих "проблема" воплощений, но сейчас не об этом.
Помнишь песню: "Дан приказ - ему на запад, ей - в другую сторону"? Так вот, считается, что Авраам из колыбели мудрости, Ура Халдейского, пошёл на Запад, а часть его сотоварищей на Восток, дабы донести волю Божью до сведения проживавших там народов в том виде, которая для них оптимальна.
Надо ли напоминать, что под "народами" понимаются определённые наборы свойств, заложенных в человека как представителя вида хомо сапиенс, а отнюдь не цвет кожи, разрез глаз или форма носа? И что имена и географические названия тоже условны? (Ох, боюсь, что надо - ты же, судя по твоим размышлениям, по уши в "мясе" сидишь! Если ошибаюсь - поправь, буду счастлив.)
А дальше происходит дальнейшее дробление - что на Востоке, что в рамках т. н. "Авраамической традиции" - иудаизме, христианстве, исламе (перечисляю не по важности, но исключительно в порядке возникновения). То же самое и внутри оных. И это закономерно: эгоизм есть функция неубывающая.
2. Если говорить в общем, то, даже маленько приподнявшись над собой, нетрудно понять, что крайне неразумно делить их на "единственно правильное" и все прочие. Иди тем путём, к которому сердце расположено. Или не иди. Можешь даже мнить себя выше всех, включая "единственноправильников", будучи как бы наблюдателем со стороны.
3. И есть одна загвоздка - если можешь, поверь мне как человеку, занимавшемуся Востоком не один десяток лет (даже санскрит учил, если помнишь). Фишка в том, что
учиться не у кого.
Для них (китайцев, индийцев и прочих) мы, "большеносые", чужие и своими никогда не станем. Проще иудею стать едино с христианином и мусульманином, нежели бледнолицему быть допущенными к тому, о чём знающие молчат. Говорят не знающие. Не принимай всерьёз байки всяких "гуру", особливо американоориентированных - с этими всё понятно. Впрочем, если ориентирован на материальное - здоровье, экстрасенсорику - флаг в руки: это реально работает.
4. Что же до современных - кому-то и это нужно. Причину я назвал выше. Выбор за тобой.