Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 931 страница 960 из 967

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

931

Админ написал(а):

Не проще. Догмат о триединстве был принят в 4 в. н.э. В принципе это люди философски осмыслили все евангельские постулаты типа - Я и Отец одно и т.п. Проблема была в личности Иисуса. Как совместить Его человеческую природу ( Он ведь человек в полном смысле этого слова) и Его притязание на божественность? Вот и совместили как смогли на Втором вселенском соборе в 381 году.

Отлично, кстати, совместили — возможно, даже лучше, чем сами рассчитывали. Сомневаюсь что отцы планировали обосновать любовь как сущность бытия, но вышло именно это.
В строгом монотеизме утверждение что Бог есть любовь оказывается проблемным: любовь требует отношения. В тринитарной модели любовь – внутренняя реальность самого бытия Бога — Отец, Сын и Дух в вечном отношении. Догмат возник как попытка решить христологическую проблему, а побочным эффектом стало метафизическое обоснование любви как сущности, а не свойства.

0

932

Диалог и я написал(а):

Мы на основании знания можем сделать вывод о том что душа существует?

Ты совсем ёкнулся? Душа - символ. А вот отрицать энергетику вряд ли кто будет. Символизируй с компанией душой чупокабру, тогда можно и пальцем висок сверлить.

0

933

Админ написал(а):

В принципе, можем. Но это на уровне нашего мнения. Это не на уровне факта.

Факт: помести в клетку льва диолога, они начнут взаимодействовать.

0

934

VladK написал(а):

Наука говорит о первопричинах.

Ну говорить то она может и говорит, но ничего толком сказать не может. И не скажет. Возьмите к примеру теорию Большого взрыва. Может наука дать ответы на вопросы - почему взорвалось, где и что? Есть у науки ответы? Нет. И никогда не будет. Наука навсегда останется на уровне теорий Большого взрыва - что то, где то, когда то взорвалось... Почему? Не знаем.

0

935

Irene83 написал(а):

христологическую проблему

Можно поближе взглянуть, что это за зверь?

0

936

VladK написал(а):

В науке метафизика не отвергается, а подтверждается практическими экспериментами. Ограничения здесь в современных возможностях постановки экспериментов, которые могли бы подтвердить, или опровергнуть все предположения теории. В основе любой теории аксиомы, которые не доказываются непосредственно, но являются основой для развития любой теории, если нет противоречий с наблюдениями.

Не отвергается, но и не объясняется. Теории остаются теориями. Наука разве объяснила сущность времени, сущность пространства, сущность бесконечности? Нет. Теорий много. Так же как в богословии трактовок Библии.

0

937

VladK написал(а):

Религия здесь ничем не отличается от науки.

Религия объясняет первопричины и дает смыслы, идеологию. Наука смыслами не занимается.

VladK написал(а):

Многое то, на что способны монахи в монастырях востока,  является рутиной для них, но необъяснимым для науки. Например дар исцелений был и у апостолов, и других старцев. Но чтобы проверить на практике в своей жизни, необходима смена парадигм на те, что изучаются и практикуются в монастырях, или получают свыше.

Не знаю про монахов. Исцелений тоже не видел. То что в Библии написано - это не факт. В это можно верить, а можно не верить.

Здесь есть ограничения в самом мышлении, которое не меняется на западе со времен Аристотеля. Прежде всего это относится именно к рациональному мышлению, которое стало частью самого христианства.

Ну без философии не обойтись было богословам. А греки - её родоначальники. Не меняется на западе? А на востоке оно меняется?

0

938

Irene83 написал(а):

Отлично, кстати, совместили — возможно, даже лучше, чем сами рассчитывали.

Ну, не знаю, не знаю...Если учесть, что в христианском богословии считается, что тайна Троицы непостижима — богословие не объясняет её. Лично для  себя я не усматриваю особых сложностей в трактовке Троицы. Если допустить, что Бог действительно решил стать человеком. Я думаю для Него сложностей это не вызвало. Во первых Само Слово - это уже проявление Бога, но не Сам Непостижимый Бог. И Слово становится человеком. То есть Разум Бога проявляет Себя в человеческом теле. Тело это чисто как организм. Организм это по сути что? Носитель сознания. Сознание и есть личность. Всё достаточно просто объясняется.

В принципе это сравнимо как если бы сбылась мечта Грефа и научились бы перемещать сознание человека в робота. В киборга.

Irene83 написал(а):

Сомневаюсь что отцы планировали обосновать любовь как сущность бытия, но вышло именно это.
В строгом монотеизме утверждение что Бог есть любовь оказывается проблемным: любовь требует отношения. В тринитарной модели любовь – внутренняя реальность самого бытия Бога — Отец, Сын и Дух в вечном отношении. Догмат возник как попытка решить христологическую проблему, а побочным эффектом стало метафизическое обоснование любви как сущности, а не свойства.

Мудрено, да....А про любовь это вы в догмате о Триединстве прочли?

0

939

Александр2312 написал(а):

Можно поближе взглянуть, что это за зверь?

Я на это отвечала:
«Догмат о триединстве был принят в 4 в. н.э. В принципе это люди философски осмыслили все евангельские постулаты типа - Я и Отец одно и т.п. Проблема была в личности Иисуса. Как совместить Его человеческую природу ( Он ведь человек в полном смысле этого слова) и Его притязание на божественность?»

0

940

VladK написал(а):

Вы суть религий понимаете через интуицию?  А вы не пытались понять само определение "религия"? Или вы считает, как написано на православном сайте:
"Истинная религия - православное христианство"

Я, например, отделяю религию (и "православное христианство" в том числе) от Христа. Могу написать в вашем стиле: я просто понял суть Христа и приемлю все религии, как попытку описать Его словами.

Нет не через интуицию. Дело в том что несмотря на некоторые различия суть всех христианских конфессий одна - вера в Иисуса. 

А вы именно привносите в христианство различные элементы восточных религий. То есть это уже не ваше понимание христианства, а дополнение христианства иными религиозными верованиями. Вы же не по Библии изучаете реинкарнацию? Не по Библии, а по какой то специальной литературе? Правильно? Правильно. И эта литература не христианская. Так же вы другие книги не христианские используете для выстраивания своего мировоззрения. И таким образом ваше мировоззрение наполняется смесью различных восточных религий и не христианских учений. И вы мне пытаетесь всё это выдать за свое понимание христианства. Не, извините, но ваше желание не соответствует действительности. Никак не соответствует. Вот если бы вы не изучали не христианскую литературу и не интегрировали бы эти не христианские учения в своё мировоззрение, тогда - да. Можно было бы сказать, что это чисто ваше понимание христианства. Но факты говорят о обратном.

0

941

VladK написал(а):

Вы, наверное знаете притчу о "слепых мудрецах", ощупывающих слона. Один щупал хобот и, обобщая, говорил, что слон похож на хобот, другой щупал хвост и говорил, что слон - это хвост, третий трогал бивни, и считал, что слон весь такой же. Вот все религии напоминают таких "мудрецов", каждый их которых считал только себя правым, а мнение других мудрецов ошибочным. Я такой категоричностью не страдаю.

Как я понял, вы библию недостаточно хорошо знаете, и ссылки на библию для вас мало что значат. (Возможно я ошибаюсь). Но в НЗ Христос нигде не отрицает реинкарнацию. Более того, если помните, Он об Иоанне Крестителе говорил как о пророке Илии в самом буквальном смысле:
Мар. 9гл.

11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, [надлежит] много пострадать и быть уничижену. 13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.

Притчи такой я не слышал, но Библию и богословие христианское знаю прилично. Без ложной скромности. Поэтому могу однозначно сказать что в Библии ничего нет о реинкарнации. И этот текст который вы приводите - это метафора. Вы не найдете ни одного христианского комментария, который бы трактовал его как реинкарнацию. И если в Библии может быть есть какой то косвенный намёк на элементы реинкарнации, это никак нельзя натянуть на учение восточных религий о Колесе Сансары. Это суть их религии. Главная суть. И вы эту главную суть восточных религии пытаетесь притянуть к Библии. Увы, но только слепого можно так обмануть, но не других.

0

942

Админ написал(а):

Ну, не знаю, не знаю...Если учесть, что в христианском богословии считается, что тайна Троицы непостижима — богословие не объясняет её. Лично для  себя я не усматриваю особых сложностей в трактовке Троицы. Если допустить, что Бог действительно решил стать человеком. Я думаю для Него сложностей это не вызвало. Во первых Само Слово - это уже проявление Бога, но не Сам Непостижимый Бог. И Слово становится человеком. То есть Разум Бога проявляет Себя в человеческом теле. Тело это чисто как организм. Организм это по сути что? Носитель сознания. Сознание и есть личность. Всё достаточно просто объясняется.

В принципе это сравнимо как если бы сбылась мечта Грефа и научились бы перемещать сознание человека в робота. В киборга.

Мудрено, да....А про любовь это вы в догмате о Триединстве прочли?

То, что вы описали: один Бог, его разум/сознание (Слово), и тело как носитель — это не троица.
Это схема: одно сознание — разные формы проявления.
Но в тринитарном догмате не так: не формы, не роли, не уровни проявления, а личные отношения внутри самого бытия Бога.
Когда вы говорите что не усматриваете сложностей в трактовке, вы объясняете другую модель, не троицу.

Про любовь естественно я не в догмате прочла, чего и не утверждала. Я же именно указала на то, что отцы про любовь писать и не планировали, но ее по сути постулировали. Это логический вывод, она в принципе невозможна если Бог один, как Аллах у мусульман.
Любовь требует отношения, иначе это либо потенциальная возможность, либо самовлюблённость.

Тринитарная модель:
Отец, Сын и Дух пребывают в вечном отношении
любовь существует до мира
мир — не условие, а следствие изобилия бытия

И утверждение «Бог есть любовь» (первое послание Иоанна Богослова, 4 глава) — не сентиментальность, не аллегория, а утверждение, онтологическая формула Бог=любовь.

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.»
Ну цитат там много, все послание по сути.

0

943

VladK написал(а):

Христос, как Бог-Сын был всегда, а вы говорите о Его Первом Пришествии на землю в виде Человека. Христос - Бог, иначе никакого христианства нет. А о Боге все религии говорят в том, или ином виде.
Не пойму только почему вы меня записали в "лирики"?

Нуу...О Боге то говорят все религии - это понятно. Только вот понимание Бога у всех религий разное. И религиозные учения все разные. У восточных религий суть учения - Колесо Сансары, а в христианстве вера в Спасителя Иисуса. Никаких Колес в христианстве нет. Если какой то христианин верит в реинкарнацию - это аномалия уже. Спросите в своей общине, если мне не верите.

0

944

VladK написал(а):

Прежде всего утверждением "своего" и "чужого". Свое - "правильное", чужое - "неправильное". В восточных религиях такой категоричности вы не найдете.

Не устраивает так же разные противоречивые точки зрения даже в рамках только "православного христианства". Если почитать, что пишут разные православные святые, то они запросто могут противоречить друг другу. Но это же "свои", им можно противоречить, дискутировать. А "чужие" - у них и "здравый смысл" неправильный.

В третьих, христианство именно с точки зрения логики примитивно. Поэтому каждый может не вдаваясь в детали богословия заявлять о том, что он - христианин. Более того, традиционное христианство, не поощряет "вольнодумство", а пытается установить церковную иерархию, как всем привычную логику мира сего: "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".  Если реформация еще как-то смогла повлиять на работорговлю, гуманность, свободу вероисповеданий, то внутри самой церковной иерархии  мало что изменилось.
В таких жестких рамках православная "истинная религия" превратилась "в музей", а всякое развитие христианства, как теологии остановилось.  Реформация привела не к развитию теологии в рамках единого христианства, а к расколам, склокам и разделениям по конфессиям на "свой - чужой".

Сколько много всего что вас не устраивает в христианстве. Ну так а в чем проблема? Если восточные религии  вам более по вкусу, то перейдите к ним. Зачем мучиться в христианской общине?

0

945

Irene83 написал(а):

Но в тринитарном догмате не так: не формы, не роли, не уровни проявления, а личные отношения внутри самого бытия Бога.

В христианском богословии считается, что тайна Троицы непостижима — богословие не объясняет её. Кто в эти отношения внутри Троицы может проникнуть? Никто.

0

946

Админ написал(а):

Любовь человеческая и любовь Божия - это тоже разные понятия. Мы даже понятие не имеем о истинных мотивах или чувствах Бога. Так что как Бог непостижим для нас, так и Его цели непостижимы и как следствие наше будущее - непостижимо. Вот такие выводы. Но так как в таком состоянии душе просто невыносимо жить, то успокаиваешь себя теодицеями в разной ее форме. Слепой верой себя успокаиваешь, что всё в итоге будет хорошо.

А почему душе невыносимо жить? Вас это не удивляет? Ну если мир — это только то, что есть, нет никакой вечной жизни, совершенной любви, гармонии и красоты — почему же мы все как один об их отсутствии страдаем? С чем сравниваем? Будто бы каждый несёт в себе память о потерянном рае, о доме, в который мы никак не вернемся.
Иногда кажется что христианство отвергают не потому что оно плохо, а потому что оно слишком уж хорошо, слишком высоко ставит человека и слишком много обещает. Человеку по сути предлагается стать богом, разделить его бытие. Людям не верится что лично ради них Творец воплотился и умер.
А никакой другой Бог по моему и не достоин Богом называться — если бы оставил людей одних и смотрел издали как на муравьев в банке.

Тут я согласна с Достоевским:
«Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».

Есть в этом логика: подходит человеку, лечит его, меняет, поддерживает, лучше и вообразить не можешь, чего ж тогда еще искать?

Отредактировано Irene83 (Вчера 20:01:12)

0

947

Irene83 написал(а):

чего ж тогда еще искать?

Понимаете в чем дело...я за других не буду говорить, скажу за себя. Моя проблема в том, что я не верю. Не верю такой верой какой надо бы верить....так то я конечно верю, но слабенько слабенько...еле еле тикаю. Я твердо верю только в три постулата -
1. Бог есть.
2. Жить надо правильно.
3. Следовать надо здравому смыслу.

Всё. Во всем остальном я сомневаюсь. Ну, не просто сомневаюсь, потому что покапризничать захотелось, а потому что нет веры.

А так я с удовольствием побеседую на любую богословскую тему. На любую. И надеюсь не разочарую.

0

948

Irene83 написал(а):

А почему душе невыносимо жить? Вас это не удивляет? Ну если мир — это только то, что есть, нет никакой вечной жизни, совершенной любви, гармонии и красоты — почему же мы все как один об их отсутствии страдаем? С чем сравниваем? Будто бы каждый несёт в себе память о потерянном рае, о доме, в который мы никак не вернемся.

По сути - да. Если понимать рай как вечную жизнь. Душе же именно невыносимо жить с мыслью о смерти. Вы хоть золотые горы дайте человеку, озолотите его с ног до головы, но...мысль о смерти всегда будет отравлять его жизнь. Всегда. Вот в чем проблема невыносимости. Для всех.

0

949

Irene83 написал(а):

Иногда кажется что христианство отвергают не потому что оно плохо, а потому что оно слишком уж хорошо, слишком высоко ставит человека и слишком много обещает. Человеку по сути предлагается стать богом, разделить его бытие.

Да, слишком высокую планку задирают. Идеал слишком высок. Иудаизм в этом плане более практичен.

0

950

Админ написал(а):

В христианском богословии считается, что тайна Троицы непостижима — богословие не объясняет её. Кто в эти отношения внутри Троицы может проникнуть? Никто.

Вас не поймешь. То вы на притчу Христа о Лазаре опираетесь утверждая рай и ад до Христа, то цитаты из послания Иоанна Богослова игнорируете. Богословы ведь опирались именно на логику и священные тексты.
Ещё говорят у женщин логики нет 😁😝
Написано: Бог есть любовь. Вот вам и отношения. А постичь невозможно как трое и вдруг одно. А что такое любовь, даже с учётом того что в человеке она несовершенна постичь можно. 
Настоящая любовь всегда безусловная, это способность желать другому блага, в первую очередь отдавать, а не брать. Поэтому Бог и любит и нечестивых и тех кто в него плюет.
В этом суть любви — любят не за что то, а потому что это твоя сущность, это и есть жизнь и бытие.

0

951

Irene83 написал(а):

Вас не поймешь. То вы на притчу Христа о Лазаре опираетесь утверждая рай и ад до Христа,

Да я не опираюсь на притчу, а обращаю ваше внимание на эту деталь, в контексте нашего предыдущего разговора о загробном мире и о спасении. Иисус же до принесения Себя в жертву повествовал о существовании ада и рая. Получается ветхозаветные праведники до жертвы Иисуса уже были спасены. То есть без жертвы Иисуса спасались.

0

952

Админ написал(а):

По сути - да. Если понимать рай как вечную жизнь. Душе же именно невыносимо жить с мыслью о смерти. Вы хоть золотые горы дайте человеку, озолотите его с ног до головы, но...мысль о смерти всегда будет отравлять его жизнь. Всегда. Вот в чем проблема невыносимости. Для всех.

Ну вот и верьте своей душе. Она прекрасно знает что смерть – это неестественно, как и старение и болезни и несправедливость и страдания.

Админ написал(а):

Понимаете в чем дело...я за других не буду говорить, скажу за себя. Моя проблема в том, что я не верю. Не верю такой верой какой надо бы верить....так то я конечно верю, но слабенько слабенько...еле еле тикаю. Я твердо верю только в три постулата -
1. Бог есть.
2. Жить надо правильно.
3. Следовать надо здравому смыслу.

Всё. Во всем остальном я сомневаюсь. Ну, не просто сомневаюсь, потому что покапризничать захотелось, а потому что нет веры.

А так я с удовольствием побеседую на любую богословскую тему. На любую. И надеюсь не разочарую.

Это уже не мало.
Я понимаю о чем вы. Разумом к вере не придёшь. Можно дорогу расчистить, это да, а чтобы поверить надо действительно увидеть или почувствовать.
А как это происходит – неизвестно. Есть люди которые очень хотят поверить – и не могут.
А я не могу даже сказать что я верю, я уверена. Как лет 10 назад дошло, так и не сомневаюсь.
Читала версии которые пытались материалистически объяснять как вообще возникло христианство, как объяснить первых христиан, мучеников, почему они на смерть шли. И подумала: если все это правда, что Христос бог, что они и правда видели чудеса, воскресение - тогда все логично и просто и понятно почему какой то плотник который три года проповедовал (и по сути ничего такого уж нового не сказал) оставил в истории такой след. Ну вот собственно тогда и подумала: это реально правда, это лучшее объяснение всему.

0

953

Irene83 написал(а):

цитаты из послания Иоанна Богослова игнорируете. Богословы ведь опирались именно на логику и священные тексты.
Ещё говорят у женщин логики нет 😁😝
Написано: Бог есть любовь. Вот вам и отношения.

Я не игнорирую. Ну, хорошо, любовь значит любовь. Если вы её понимаете  - хорошо. Я - не особо. Она какая то непонятная. Поясню -  Страданий много в мире, поэтому трудно совмещается с действительностью.

Irene83 написал(а):

Настоящая любовь всегда безусловная, это способность желать другому блага, в первую очередь отдавать, а не брать. Поэтому Бог и любит и нечестивых и тех кто в него плюет.
В этом суть любви — любят не за что то, а потому что это твоя сущность, это и есть жизнь и бытие.

Ну это то понятно.

А постичь невозможно как трое и вдруг одно. А что такое любовь, даже с учётом того что в человеке она несовершенна постичь можно. 

Ну наверное трое одно, потому что сущность одна. Проявляется только в разных субстанциях. Эти субстанции имеют различия, но не сущностные. Вот отсюда и такие термины - Не слитно и в тоже время не раздельно.

0

954

Irene83 написал(а):

Проблема была в личности Иисуса. Как совместить Его человеческую природу ( Он ведь человек в полном смысле этого слова) и Его притязание на божественность?

С соборами вообще проблема. Показное заседание более похожее на "скинию собрания" назвать Собором - "уму не постижимо" в принципе. Но троица совсем не об этом, хотя всё можно троицей описать. И к ней пристигнуть. Углубляться не буду, раз не важно.

Irene83 написал(а):

Любовь требует отношения

Но не символ "Любовь" в библейском описании. Какие отношения в независимости (и от отношений)? Символ прежде всего требует раскрытия заложенной в нём сути. Было бы кощунством, усматривать в библейской "Любовь" злой зависимости "полюбишь и козла". Хотя порой встречаются символичные " не варить козленка в молоке матери его".

0

955

Irene83 написал(а):

А постичь невозможно как трое и вдруг одно.

Зачем обманываетесь. Не хотите постичь, это да, соглашусь. Но одно развитие из трёх этапов даже постигать не надо. Вот так вот - три этапа нераздельно можно видеть одним развитием. Правда, если упрямство позволит преодолеть рабство чувств, не позволяющее "пощупать" их во времени и пленение различными идеями ума. Но это упрямство описано, самое что ни на есть - плотское понимание собственных смыслов. Так ведь хорошо-душевненько - на невозможность сваливать всё.
Всё возможно! Даже "Нет чудес на белом свете, человек за всё в ответе!" (с) Если некто что-то описал "троицей", то возможно это что-то постичь. А, повторюсь, троиц в библии - тьма тьмущая. Как и в жизни.

0

956

Админ написал(а):

То есть без жертвы Иисуса спасались.

Как и до жертвы Авеля, даже до его рождения. ВСЕГДА. Просто не надо в это "Спасение" свои смыслы вкладывать. Фантасты бы суть Спасения описали вообще инопланетянами, суть то не изменилась бы. Всегда было много язычников, меньше верующих в одну конкретную идею, и единицы Святых -постигших, как оно есть на самом деле. Ладно жертва Иисуса, а без десятины Мелхиседеку разве спаслись кто?

0

957

Диалог и я написал(а):

А в ещё более древних Ведах ещё больше "много чего есть".
Может есть смысл нырнуть в более архаичную религию в поисках  "много чего"?

Может быть. Но с этим есть трудности.

1. Допускаю, что Веды древней Торы. Но это решающего значения не имеет, поскольку в духовном, как мы (надеюсь, ты тоже) принимаем, времени как физического понятия нет, а все эоны, века, кальпы и проч. суть не более чем определённые духовные состояния - ты же не думаешь всерьёз, что от того, что принято считать сотворением мира, прошло меньше шести (у иудеев) или восьми (у христиан) тысяч лет! Тоже самое и с триллиардам земных лет в манвантарах, югах да кальпах. Не пора ли абстрагироваться от специфики религий (всех без исключения) как внешних оболочек и переориентироваться на внутреннюю составляющую духовных учений?

Если нет, наверное, мне и продолжать пока пока нет смысла. Во-всяком случае, в подробности вдаваться - к чему воздух сотрясать? Скажу лишь пару слов.

В  каббале Восточные учения не отрицаются, как можно было бы сгоряча подумать. Однако их цель понимается "несколько" иначе. Замечу попутно, что как и многое другое: в частности, возбуждающая многих "проблема" воплощений, но сейчас не об этом.

Помнишь песню: "Дан приказ - ему на запад, ей - в другую сторону"? Так вот, считается, что Авраам из колыбели мудрости, Ура Халдейского, пошёл на Запад, а часть его сотоварищей на Восток, дабы донести волю Божью до сведения проживавших там народов в том виде, которая для них оптимальна.

Надо ли напоминать, что под "народами" понимаются определённые наборы свойств, заложенных в человека как представителя вида хомо сапиенс, а отнюдь не цвет кожи, разрез глаз или форма носа? И что имена и географические названия тоже условны? (Ох, боюсь, что надо - ты же, судя по твоим размышлениям, по уши в "мясе"  сидишь! Если ошибаюсь - поправь, буду счастлив.)

А дальше происходит дальнейшее дробление - что на Востоке, что в рамках т. н. "Авраамической традиции" - иудаизме, христианстве, исламе (перечисляю не по важности, но исключительно в порядке возникновения). То же самое и внутри оных. И это закономерно: эгоизм есть функция неубывающая.

2. Если говорить в общем, то, даже маленько приподнявшись над собой, нетрудно понять, что крайне неразумно делить их на "единственно правильное" и все прочие. Иди тем путём, к которому сердце расположено. Или не иди. Можешь даже мнить себя выше всех, включая "единственноправильников", будучи как бы наблюдателем со стороны.

3. И есть одна загвоздка - если можешь, поверь мне как человеку, занимавшемуся Востоком не один десяток лет (даже санскрит учил, если помнишь). Фишка в том, что

учиться не у кого.

Для них (китайцев, индийцев и прочих) мы, "большеносые", чужие и своими никогда не станем. Проще иудею стать едино с христианином и мусульманином, нежели бледнолицему быть допущенными к тому, о чём знающие молчат. Говорят не знающие. Не принимай всерьёз байки всяких "гуру", особливо американоориентированных - с этими всё понятно. Впрочем, если ориентирован на материальное - здоровье, экстрасенсорику - флаг в руки: это реально работает.

4. Что же до современных - кому-то и это нужно. Причину я назвал выше. Выбор за тобой.

+1

958

Владимир написал(а):

в духовном, как мы (надеюсь, ты тоже) принимаем, времени как физического понятия нет, а все эоны, века, кальпы и проч. суть не более чем определённые духовные состояния

Глянь сюда - встретилось по случаю: Читаем Зоар .

0

959

Владимир написал(а):

, времени как физического понятия нет

Какой физики физическое? Вон, открыли скорости выше скорости света.
Тогда и твоего "состояния" без временной составляющей "физически" нет.

Владимир написал(а):

байки всяких "гуру",

это про

Владимир написал(а):

Читаем Зоар .

?

0

960

Александр2312 написал(а):

?

К сожалению, медленно переходящему в "Скорбь Великую", надо и слушать всех, и пройти всё, и самому обо всём брехать, в своё время конечно. И верить надо, особенно французам, с их "се ля ви" (se la vie)

Отредактировано Александр2312 (Вчера 23:47:05)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога