Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 901 страница 926 из 926

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

901

Irene83 написал(а):

Обычно понимают что в аду те, кто жил до воплощения Христа

Ад - окружающая реальность. После посещения Христом, Иисус уже личность субъективная, что не так уж и реально. А спустился из абстрактного...

0

902

Irene83 написал(а):

А почему вы думаете что образ бога нарисован воображением?
Возьмём христианство. Это какое же воображение придумало троицу и зачем?

По эволюционному развитию психики. Чувства производят в психике подобие реальности, а мышление ума образы. Только это неплод чувств (дума), а скорее соображение разума (созерцание). Про какую троицу речь? (троица - описание развития минимально, тремя этапами: начало-развитие-результат). Традицией описано множество развитий, начинается к примеру с описания "небесного и земного" (земля-вода-воздух) Есть описание Египетское рабство-Вавилонский плен-Независимость Иерусалима. Мы  о чем будем судить\рассуждать?
Зачем... Библейское описание существует для того, что бы достигшие разумной психики удостоверились, что хоть они и обладают Единым восприятием, но всё же в веках они не единственно достигшие, а были разумные и во все времена, и оставили напоминание об этом. Иначе, можно со Скорби Великой в палате №6 оказаться. Блаженны разумные...

Irene83 написал(а):

Не проще ли сказать: творец один. Как у мусульман.

Чем проще? Творят из "ничего", а где такое видано? Конечно можно впаривать, что Творец и есть это самое "Ничто", но не мне. Как в предложенное упрощение вписывается вектор эволюционного развития(Бытия): много богов-Один-Единственный? Ежу понятно, что Единственно верный ответ должен включать в себя  все возможные вариации гармонично вписывающимися. Попробуйте развить до логического завершения это "один". У меня получается лишь как результат выбора: "одно из двух", субъективное по определению.

Irene83 написал(а):

осознать что же из себя троица представляет сложновато, зато легко можно утверждать что Бог есть любовь.

Утверждать есть основания. Например вывести из рассмотрения двух троиц в библейском описании: Сатана-Диавол-Бог, и вера-надежда-Любовь. У меня сомнений не было из понимании "Любовь даёт", "земля принимает, воздух отдаёт".

0

903

Irene83 написал(а):

Образ бога не нарисован воображением, он в вас уже есть. Посмотрите как вы возмущены его искажениями. Вы смотрите и говорите: нет, Бог не такой. А в такого в какого вы верить не хотите, и я не верю

Повторюсь, красиво написано. Согласиться - "раз плюнуть", что называется. Только опишите, как он "в нас уже есть"? Как в человеческой психике возникает "Один Единый Образ Бытия Мироздания" я описать могу, но это в результате миллионов лет эволюции конкретной психики, а вот взять в толк, как "в нас" "уже есть" "образ" "Бога" никак не могу. Даже при каббальском "желании".

Irene83 написал(а):

Посмотрите как вы возмущены его искажениями.

Меня учили: "эволюция, это твоё спокойное отношение ко всему" (с). Даже интересно, куда посмотреть?:)

0

904

Irene83 написал(а):

Тут все зависит от того, каким вы Бога видите.
Если Бог есть любовь, то он вас любит, а не творит со скуки. И на вечные муки обрекать не собирается. Если уж собрался человечество спасать, то спасет. И когда творил, знал, что не смотря ни на что мы сделаем выбор в сторону жизни.

Да, естественно. Но дело в том, что это субъективный взгляд. Объективно мы не можем судить. Может от скуки, а может от того что потребность в творчестве, как у писателей, или художников, или скульпторов.  Любовь человеческая и любовь Божия - это тоже разные понятия. Мы даже понятие не имеем о истинных мотивах или чувствах Бога. Так что как Бог непостижим для нас, так и Его цели непостижимы и как следствие наше будущее - непостижимо. Вот такие выводы. Но так как в таком состоянии душе просто невыносимо жить, то успокаиваешь себя теодицеями в разной ее форме. Слепой верой себя успокаиваешь, что всё в итоге будет хорошо.

0

905

Irene83 написал(а):

Вообще интересно что говорится что Христос спускается в ад. Обычно понимают что в аду те, кто жил до воплощения Христа (поэтому в ветхом завете ничего и не говорится о посмертии - ничего хорошего сказать нельзя было. По сути - все в ад, возможности объединения с Богом ещё не было). А я вот думаю, а может в этом аду не только те, кто жил до Христа, но и кто умер и умрет после? То есть он из ада может вывести каждого, даже тех кто ещё не умер.

Как вы себе представляете, чтобы души преступников пребывали в одном месте с душами праведников?  Это все ветхозаветные праведники начиная с Авраама попадали в ад? И пребывали вместе с безбожниками и преступниками?

Причем Иисус рассказывал притчу о богаче и Лазаре ДО Своей смерти и воскресения и сошествия в ад. То есть ДО Иисуса уже существовало наказание в аду. Но тем не менее в ВЗ об этом ни слова. Как это объяснить? Важнейший для людей вопрос и - ни слова. Феноменально просто.

Irene83 написал(а):

Кто сказал что в аду время как у нас на земле линейно? Это уже выход за пределы земной жизни.
Да и вообще, какой это ад, если там Бог? Это уже не разделение. Может потому и говорят что Христос уже победил смерть.
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

Дело тут в том, что по факту никакой победы над смертью не случилось. Это понятно, да? Мы все умрем. А то что мы верим  в воскресение...Ну так, и до Иисуса евреи верили в воскресение. Поэтому мне непонятен этот оптимизм ап. Павла. Где смерть? Да там же где и была. На своем месте.

0

906

Irene83 написал(а):

Возьмём христианство. Это какое же воображение придумало троицу и зачем? Не проще ли сказать: творец один.

Не проще. Догмат о триединстве был принят в 4 в. н.э. В принципе это люди философски осмыслили все евангельские постулаты типа - Я и Отец одно и т.п. Проблема была в личности Иисуса. Как совместить Его человеческую природу ( Он ведь человек в полном смысле этого слова) и Его притязание на божественность? Вот и совместили как смогли на Втором вселенском соборе в 381 году.

0

907

Александр2312 написал(а):

По эволюционному развитию психики. Чувства производят в психике подобие реальности, а мышление ума образы. Только это неплод чувств (дума), а скорее соображение разума (созерцание). Про какую троицу речь? (троица - описание развития минимально, тремя этапами: начало-развитие-результат). Традицией описано множество развитий, начинается к примеру с описания "небесного и земного" (земля-вода-воздух)

Чем проще? Творят из "ничего", а где такое видано? Конечно можно впаривать, что Творец и есть это самое "Ничто", но не мне. Как в предложенное упрощение вписывается вектор эволюционного развития(Бытия): много богов-Один-Единственный?

То, что человек во многом сам формирует образ Бога и это понимание становится полнее и точнее с появлением новых знаний и морального роста — неудивительно.
Даже если представить что творец молчит и ни слова не сказал человечеству, по самому творению можно многое о нем понять (красота мира, логика, устройство человеческой души). Образ который мы создадим будет все равно похож на оригинал, хоть отчасти.
Про троицу. Вы совсем не о том. Троица означает что отношение, общение, любовь – это сама сущность Бога и бытия (Бог и есть бытие как таковое в христианстве и иудаизме, а не высшее существо).

О творении из ничего. Да как же не видели? А наш мир из чего сотворен? Чем больше физики вглядывались в устройство «материи» тем меньше этой материи видели. Квантовая физика по моему становится на сторону теистов как никто другой, демонстрируя что Вселенная скорее математический объект.
Или, человек тоже ведь творец. Может создать музыку которой не было, идею, которой не существовало до него. Идея не материальна, просто появляется. Не было — и появилась.

0

908

Админ написал(а):

Как вы себе представляете, чтобы души преступников пребывали в одном месте с душами праведников?  Это все ветхозаветные праведники начиная с Авраама попадали в ад? И пребывали вместе с безбожниками и преступниками?

Причем Иисус рассказывал притчу о богаче и Лазаре ДО Своей смерти и воскресения и сошествия в ад. То есть ДО Иисуса уже существовало наказание в аду. Но тем не менее в ВЗ об этом ни слова. Как это объяснить? Важнейший для людей вопрос и - ни слова. Феноменально просто.

Дело тут в том, что по факту никакой победы над смертью не случилось. Это понятно, да? Мы все умрем. А то что мы верим  в воскресение...Ну так, и до Иисуса евреи верили в воскресение. Поэтому мне непонятен этот оптимизм ап. Павла. Где смерть? Да там же где и была. На своем месте.

А что такое смерть? В богословии она понимается как разделение с богом, а не физическая смерть (это уже следствие). Адаму что было сказано? Если вкусишь от древа – умрешь. А вроде как не умер. Физически не сразу умер, а связь с Богом разорвал.
Поэтому и говорят что смерть повержена. Если Бог даже в смерти, даже в аду с нами – разделения уже нет.

«Как вы себе представляете, чтобы души преступников пребывали в одном месте с душами праведников?  Это все ветхозаветные праведники начиная с Авраама попадали в ад?» А где ещё они могли пребывать? Ад – состояние отделения души от Бога, а не пыточная.
Вы спрашивали по моему почему  в иудаизме нет ответа на вопрос что будет после смерти. Это действительно поразительно. Любая созданная человеком мировоззренческая система в первую очередь попытается дать ответ на этот вопрос, а в иудаизме молчание.
Если глядеть на это с точки зрения христианства то ясно почему – а что было говорить? Праведнику и грешнику одно? Если честно, даже такая формулировка неверна, ни один праведник на своих заслугах в рай не попадёт – это невозможно, никто не станет настолько праведен чтобы воссоединиться с Богом, возможным это становится именно через Христа. Знаете вы о его существовании или нет, верите или нет, а спасены будете именно им. 
Я так понимаю эту цитату:
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.»(от Матфея 12:31,32)
Не надо знать кто вас спасает, можете быть атеистом, буддистом, мусульманином, кем хотите, но если вы в состоянии чувствовать божий дух и стремиться к нему, все у вас будет хорошо.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 10:46:44)

0

909

Админ написал(а):

Я понял - да. Вы изучаете различные религии. Я же не против. Я просто понял суть этих религии и не приемлю их как чуждые мне. В детали вдаваться я считаю излишним.

Вы суть религий понимаете через интуицию?  А вы не пытались понять само определение "религия"? Или вы считает, как написано на православном сайте:
"Истинная религия - православное христианство"

:sceptic:
Я, например, отделяю религию (и "православное христианство" в том числе) от Христа. Могу написать в вашем стиле: я просто понял суть Христа и приемлю все религии, как попытку описать Его словами.

Ну вы изучаете иные религии и добавляете их элементы в своё мировоззрение. То есть смешиваете. Откуда вы взяли идеи реинкарнации? Из восточных религий. В библии нет никакого Колеса Сансары.

Вы, наверное знаете притчу о "слепых мудрецах", ощупывающих слона. Один щупал хобот и, обобщая, говорил, что слон похож на хобот, другой щупал хвост и говорил, что слон - это хвост, третий трогал бивни, и считал, что слон весь такой же. Вот все религии напоминают таких "мудрецов", каждый их которых считал только себя правым, а мнение других мудрецов ошибочным. Я такой категоричностью не страдаю.

Как я понял, вы библию недостаточно хорошо знаете, и ссылки на библию для вас мало что значат. (Возможно я ошибаюсь). Но в НЗ Христос нигде не отрицает реинкарнацию. Более того, если помните, Он об Иоанне Крестителе говорил как о пророке Илии в самом буквальном смысле:
Мар. 9гл.

11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, [надлежит] много пострадать и быть уничижену. 13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.      

О каком Христе вы говорите? о Иисусе? Его только мусульмане признают. Буддизм и индуизм - это ДО христианские религии. В них не может быть ничего о Иисусе.

Христос, как Бог-Сын был всегда, а вы говорите о Его Первом Пришествии на землю в виде Человека. Христос - Бог, иначе никакого христианства нет. А о Боге все религии говорят в том, или ином виде.
Не пойму только почему вы меня записали в "лирики"?

0

910

Irene83 написал(а):

Даже если представить что творец молчит и ни слова не сказал человечеству,

То есть, это не факт, а наше представление? Можно подсказать, как это подтверждается? И по поводу "творца", видимо вам известно иное определение термина, раз вы не согласны с мною приведённым и продолжаете использовать термин ничего для меня не значащий?
Это вынуждает меня постоянно домысливать сказанное, а это не очень продуктивно.

Irene83 написал(а):

по самому творению можно многое о нем понять

То есть, это не мы по образу Бога, а Бог по нашему? Это больше на творение похоже! :) Только есть более верный термин для описания - вымысел.

Irene83 написал(а):

Образ который мы создадим будет все равно похож на оригинал, хоть отчасти.

Несомненно создадим. Но!!! На это уходит миллионы лет эволюции психики (конкретной) от условного вируса до Человека разумного. Так стоит ли опираться на вымыслы в пределах одной жизни, порой ещё и не "человека", а "людей"?
Высказывание вполне вписывается в описание - творился по подобию и образам, а сотворён по Образу. То есть, в начале чувственным, потом умным, а в результате получился Человек разумный. Но не даром их ЕДИНИЦЫ (с единым восприятием и воспроизведением информации) - днём с огнём не найти! Да и если появится такой, "библию напишет", и никто тысячелетиями понять не в состоянии.

Irene83 написал(а):

Про троицу. Вы совсем не о том.

Да, я не в смысле "Троица означает что отношение, общение, любовь – это сама сущность Бога и бытия", а ПО СУТИ. Отношение можно отнести лишь к "Сыну", общение к "Отцу", Любовь к "Духу Святому". А вот как всё это отнести к нераздельности, я пока не могу сообразить. Подскажите.  Хотя, если верно перечислять, общение приводит к отношениям, а отношение может привести к Любви.

Irene83 написал(а):

Да как же не видели? А наш мир из чего сотворен?

Вот и покажите это "из ничего"!

Irene83 написал(а):

Чем больше физики вглядывались в устройство «материи» тем меньше этой материи видели. Квантовая физика по моему становится на сторону теистов как никто другой, демонстрируя что Вселенная скорее математический объект.

:) Вот уже "ближе к телу", перешли на форму. Разберёмся? Термин "квантовая физика" подразумевает ряд физик в принципе.
Допустим квантовая есть сверхменьшая нормальной, "электромагнитной". Тогда маячит в поле зрения и "свербольшая" - предлагаю рассмотреть "гравитационную". Эволюционно, в "наш мир", на планету Земля, жизнь приходит из космоса, почти вирусами, а вот уходит, как считают многие, через квантовые формы. Например в Учении Дзогчен, такие "факты" названы переходом в "тело Света".
Неудивительно в связи с этим, что различные формы имеют различные физические принципы. Отсюда и разные "геометрии", "физики",
"механики". Но это - языческая наука. Субъективная религия, что прогрессивнее науки, отойдя тем самым от конкретики, именует всё это чуть проще - "этот мир" и "иной мир". Относя любые иные принципы, невоспринимаемые непосредственно, к миру иной формации.
Мне ближе информацию именовать абстракцией, а форму материи реальностью. Но тогда я ваш довод не приемлю, ибо в абстрагированной "квантовой" физике искать материю бесполезно. А вот информации она даёт несомненно много. В том числе, абстрактной по природе математике.

Irene83 написал(а):

человек тоже ведь творец. Может создать музыку которой не было, идею, которой не существовало до него. Идея не материальна, просто появляется. Не было — и появилась.

Идея, хоть и не материальна, но и не абстрактна. Она строится на подобии реальности - знаниях.  "за*мысел" имеет природу "со*знание", это далеко не "ничего", хоть и субъктивно. Чтобы как-то свести концы с концами, Замысел приписывают и "Творцу", хотя само мышление распинается в виде "Иисуса", после чего "Воскрес Христос". (после искать замыслы - вульгарно). Это же описано убийством Авеля (жертвы Авеля на алтарь эволюции).
На счёт музыки и идей в принципе. У замысла есть синоним - вымысел.

0

911

Админ написал(а):

Чем христианство традиционное не устроило?

Прежде всего утверждением "своего" и "чужого". Свое - "правильное", чужое - "неправильное". В восточных религиях такой категоричности вы не найдете.

Не устраивает так же разные противоречивые точки зрения даже в рамках только "православного христианства". Если почитать, что пишут разные православные святые, то они запросто могут противоречить друг другу. Но это же "свои", им можно противоречить, дискутировать. А "чужие" - у них и "здравый смысл" неправильный.

В третьих, христианство именно с точки зрения логики примитивно. Поэтому каждый может не вдаваясь в детали богословия заявлять о том, что он - христианин. Более того, традиционное христианство, не поощряет "вольнодумство", а пытается установить церковную иерархию, как всем привычную логику мира сего: "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".  Если реформация еще как-то смогла повлиять на работорговлю, гуманность, свободу вероисповеданий, то внутри самой церковной иерархии  мало что изменилось.
В таких жестких рамках православная "истинная религия" превратилась "в музей", а всякое развитие христианства, как теологии остановилось.  Реформация привела не к развитию теологии в рамках единого христианства, а к расколам, склокам и разделениям по конфессиям на "свой - чужой".

0

912

Irene83 написал(а):

всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится

Всё прозаичнее. Начало и сам путь может состоять из ошибок и наветов о нём (пути). Но если хулить результат, к нему не придёшь! А мы помним, что не духовное прежде? Или мимо ушей пропускаем?

0

913

VladK написал(а):

, им можно противоречить, дискутировать.

Где ты встречал одномоментно двух "святых"? :) Им нет о чём "спорить и дискутировать".

VladK написал(а):

В третьих, христианство именно с точки зрения логики примитивно.

Какой логики? Логика - первейшая интеллектуальная способность, а интеллект с древних времён рассматривается поэтапно: потенциальный-актуальный-Привнесённый-Активный.

0

914

Админ написал(а):

Наука не приемлет логических доказательств. Только опытным путем.

Вот это меня больше всего удивило. Не могли бы вы пояснить этот свой тезис?

Когда ученый разрабатывает теории, или решает практические задачи, то разве он не использует логику?
Другое дело, что в науке критерием истины является практика. А если теория не подтверждается практикой, то теория считается ошибочной. Но так не только в науке, но и в вере в Бога. Если вера не подтверждается в практике собственной жизни, то она является "мертвой верой", а не "живой". По моим наблюдениям в общине такой "мертвой верой" обладают большинство моих братьев и сестер. Если вера "живая", то она эволюционирует в знания, изменяется в новых интересах, в мировоззрении, в отношениях к Богу и ближним. Но большинство христиан могут десятилетиями говорить одно и то же. Они все больше напоминают смоковницу из листьев, но не имеющих плодов. И сколько они не говорят: "Любовь, Христос, благодать...", - от слова "халва" во рту слаще не становится.

А Бога пощупать руками нельзя. Это метафизика. И далеко не все ученые отвергают Бога. Просто наука занимается другими вещами. Она изучает не первопричины, а окружающий мир и его законы. А ответов откуда всё появилось у науки нет и никогда не будет. Теории - да. Сколько угодно. Но теории - это теории. По сути наука сама оперирует религиозными верю/не верю, если пытается объяснить первопричину всего.

Наука говорит о первопричинах. Это логически вытекает из причинно-следственных отношений.  Но если встречается что-то, что наука не в силах объяснить на текущий момент, то это приводит к развитию науки и к новым теориям. В Науке могут меняться аксиомы. Например физика Ньютона развилась до квантовой, геометрия Евклида до геометрии Лобачевского и пространств Римана.

В науке метафизика не отвергается, а подтверждается практическими экспериментами. Ограничения здесь в современных возможностях постановки экспериментов, которые могли бы подтвердить, или опровергнуть все предположения теории. В основе любой теории аксиомы, которые не доказываются непосредственно, но являются основой для развития любой теории, если нет противоречий с наблюдениями.

Религия здесь ничем не отличается от науки. Многое то, на что способны монахи в монастырях востока,  является рутиной для них, но необъяснимым для науки. Например дар исцелений был и у апостолов, и других старцев. Но чтобы проверить на практике в своей жизни, необходима смена парадигм на те, что изучаются и практикуются в монастырях, или получают свыше. Здесь есть ограничения в самом мышлении, которое не меняется на западе со времен Аристотеля. Прежде всего это относится именно к рациональному мышлению, которое стало частью самого христианства.

0

915

Где ты встречал одномоментно двух "святых"? Им нет о чём "спорить и дискутировать".

Если нет "одномоментно двух святых", то к чему относится твое следующее утверждение в слове "им"?
Так не говорят. Ты хотел написать: Святым не о чем спорить?
Все дело в том, кого ты считаешь "святым"?

0

916

Всё прозаичнее. Начало и сам путь может состоять из ошибок и наветов о нём (пути). Но если хулить результат, к нему не придёшь! А мы помним, что не духовное прежде? Или мимо ушей пропускаем?

Александр, очень сложно вас понять, не зная на что вы опираетесь в своем мировоззрении.
У меня христианское, тут уже многие вопросы отпадают.
Вы свое можете в кратце обрисовать? Во что вы верите? Не уходя в дебри

0

917

Irene83 написал(а):

Вы спрашивали по моему почему  в иудаизме нет ответа на вопрос что будет после смерти. Это действительно поразительно. Любая созданная человеком мировоззренческая система в первую очередь попытается дать ответ на этот вопрос, а в иудаизме молчание.

Да это поразительно, но я думаю это из за того, что у иудеев до определенного времени не было таких верований в которых бы Шеол разделялся на ад и рай. Иудеи верили что все идут в одно место. И лишь примерно уже во времена Второго Храма у них происходит трансформация во взглядах таким образом, что ко временами Иисуса мы уже находим чётко сформированное учение никого не удивлявшее. Поэтому когда Иисус рассказывал притчу о богаче и Лазаре то никто из иудеев не удивлялся а принимал как должное страдания богача в аде.

Irene83 написал(а):

Если глядеть на это с точки зрения христианства то ясно почему – а что было говорить? Праведнику и грешнику одно? Если честно, даже такая формулировка неверна, ни один праведник на своих заслугах в рай не попадёт – это невозможно, никто не станет настолько праведен чтобы воссоединиться с Богом, возможным это становится именно через Христа.

Знаете вы почему то оставили без внимания выделенные крупным шрифтом предлоги в моей ссылке на притчу о богаче и Лазаре.

Причем Иисус рассказывал притчу о богаче и Лазаре ДО Своей смерти и воскресения и сошествия в ад. То есть ДО Иисуса уже существовало наказание в аду.

Как вы прокомментируете, что еще ДО голгофской жертвы Иисуса умершие попадали либо в рай либо в ад, в зависимости именно от своих заслуг, дел? То есть это значит ДО Иисуса уже не было никакой духовной смерти для праведников. Они же пребывали на лоне Авраама.

0

918

Админ написал(а):

Знаете вы почему то оставили без внимания выделенные крупным шрифтом предлоги в моей ссылке на притчу о богаче и Лазаре.

Как вы прокомментируете, что еще ДО голгофской жертвы Иисуса умершие попадали либо в рай либо в ад, в зависимости именно от своих заслуг, дел? То есть это значит ДО Иисуса уже не было никакой духовной смерти для праведников. Они же пребывали на лоне Авраама.

Он рассказывал именно что ПРИТЧУ. То, что появилась идея о разделении шеола, что Христос рассказывает притчу которая никого не удивляет, не дает нам возможности утверждать что происходило с людьми до смерти Христа и что будто бы ничего не изменилось после.
Вы говорите будто бы это факт, что люди попадали в ад или рай. Мы не можем этого утверждать.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 14:26:11)

0

919

Irene83 написал(а):

Он рассказывал именно что ПРИТЧУ. То, что появилась идея о разделении шеола, что Христос рассказывает притчу которая никого не удивляет, не дает нам возможности утверждать что происходило с людьми до смерти Христа и что будто бы ничего не изменилось после.
Вы говорите будто бы это факт, что люди попадали в ад или рай. Мы не можем этого утверждать.

То есть вы считаете, что на момент рассказа Иисусом притчи не было разделения загробного мира на ад и рай? И иудеи веровавшие в это разделение ошибались?

0

920

Irene83 написал(а):

Мы не можем этого утверждать.

Вы не изучали Устную Тору. А там много чего есть.

0

921

Админ написал(а):

То есть вы считаете, что на момент рассказа Иисусом притчи не было разделения загробного мира на ад и рай? И иудеи веровавшие в это разделение ошибались?

Информация о мире загробном человечеству подавалась так же поэтапно как представление о боге. Вначале (до ВЗ) идолопоклонники  молились разным богам. Быт их был тяжёл и глубина познания невелика.
Затем появился ВЗ, протолкнул идею единого бога. Это позволило сконцентрировать внимание на достигнутом, а также на  мыслях о том что происходит с умершими.
Единый бог,  как следствие единое мнение о  вопросе посмертия.
А тут появляется Иисус информирует об Отце который не от мира сего, называет себя Спасителем душ и вводит в мир загробный некий форпост -ЦН, оно же царство божие для усопших христиан.
Но ведь и на этом  информация не остановилась.

0

922

Владимир написал(а):

Вы не изучали Устную Тору. А там много чего есть.

А в ещё более древних Ведах ещё больше "много чего есть".
Может есть смысл нырнуть в более архаичную религию в поисках  "много чего"?
А можно  "много чего" поискать в современности.
Вот что из названных трёх вариантов привлекает больше: древняя, средняя, современная?

Отредактировано Диалог и я (Сегодня 16:39:26)

0

923

VladK написал(а):

Если нет "одномоментно двух святых", то к чему относится твое следующее утверждение в слове "им"?

Это ты так ответил? В слове "им" нет утверждения иного, нежели конкретики. Ты же всё-таки ответь, а не умничай.

VladK написал(а):

Все дело в том, кого ты считаешь "святым"?

За столько лет ни разу не прочел в моих высказываниях? Святой символизирует постигшего как оно есть на самом деле. Знание -тьма, Свет - истина. Знания получают\изучают, истину постигают опытом жизни. Ты запиши наконец.

0

924

Irene83 написал(а):

Александр, очень сложно вас понять, не зная на что вы опираетесь в своем мировоззрении.
У меня христианское, тут уже многие вопросы отпадают.
Вы свое можете в кратце обрисовать? Во что вы верите? Не уходя в дебри

Могу. В вашей интерпретации (христианское), у меня "святодухское", оно не прежде христианского.
Вера проходящая, она распинается совместно с умом, и тогда приходит разумное ведение того, как оно есть на самом деле.
Это естественно сложно понять (осознанная, но вера), ибо по термину уже видно, что ведение не понимание.
Моё Учение, что повлияло на моё мировоззрение, практическая "закалка-тренировка" по идеи русского самородка, названного людьми "Святым Духом" - Иванова П.К. Это не противоречит ни коим образом библейской традиции, где просто до описания абстрактного периода в развитии психике не описано, разве что намёками и символично.

0

925

Диалог и я написал(а):

Информация о мире загробном человечеству подавалась так же поэтапно как представление о боге.

Кем подавалась?

0

926

Админ написал(а):

Кем подавалась?

Святыми, мудрецами, пророками и т.п.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога