Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 871 страница 900 из 1075

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

871

Диалог и я написал(а):

Если закрыто откуда взялись конкретные числа?

Да кто его знает откуда они взялись.. Из Евангелия наверное вы же сами приводили пример с Иисусом.

0

872

Диалог и я написал(а):

больше чем Александру.

Не поминай в суе...

0

873

Диалог и я написал(а):

Т.е. участвовал. Значит следуешь слепой вере.

Я же вам говорю что участвовал по традиции. А не по вере. Традиция такая. Я что отказываться должен? Это неприлично просто, неуважение будет. Вера то тут причём? На поминках и атеисты участвуют. И очень даже активно.

0

874

Админ написал(а):

очень даже активно.

Есть факты - на столах танцуют! :)

0

875

Диалог и я написал(а):

Про 3 дня в НЗ  :  посещение Иисусом ада, где он проповедовал тамошним спасение. Значит  ли это что проповедовал не мёртвым физическим телам, а тому что  получило название -души?
А здесь в теме некоторые (многие) заявляют что загробного мира нет.
Даже в рамках служительства, тех же дьяконов протестанских числа 3, 9 и 4о  почему-то  не остаются незамеченными.
Где же находятся души мёртвых? Поэтому название мир загробный вполне обосновано.
А если обосновано, то  о какой слепой вере речь?

Вы никак не поймете что все это описано в книжке. В это можно верить а можно не верить. Написанное в книге это не факт.

0

876

Араэс написал(а):

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....

Надо быть большим чудаком, что бы информацию методом обзывать.
Методом психики, приводящим к вере является мышление ума. Но оно же приводит и к пониманию, Вере, хоть и осознанной уже.

0

877

Админ написал(а):

Написанное в книге это не факт.

Согласен. Но это знание. А любое знание можно осмыслить, и будет тебе вера! Та, или иная.

0

878

Александр2312 написал(а):

Согласен. Но это знание. А любое знание можно осмыслить, и будет тебе вера! Та, или иная.

Смотря какое знание. Я же это по сути и сделал - осмыслил, чтобы понять во что я по настоящему верю. Тому верю что в жизни работает, подтверждается практикой жизни. А как вы загробный мир можете осмыслить? Никак. Поэтому конечно все версии весьма сомнительны мне. И вам они всем сомнительны. Как бы кто не кичился своей верой. если бы вы действительно верили что спасены и вас ожидает рай или реинкарнация то вы бы все не боялись смерти. Но сомнения и ужас неизвестности всех страшит. Не инстинкт самосохранения, а именно страх неизвестности у всех. 

С одной стороны иногда начинаешь принимать адвентистскую точку зрения. Ибо какой смысл грешников парить в аду, чтобы потом воскресить и опять отправить в гиену огненную? Бред какой то получается. Говорю что бесполезно это пытаться понять. Тайна.

Какой смысл в бесконечных муках? Никакого. А верят же христиане. Иисус сказал. Пойдут в муку вечную. Всё. Написано - верь.

0

879

Админ написал(а):

А как вы загробный мир можете осмыслить?

Ну ты то как то осмыслил, и выбрал, что его не может быть. Ты же не мыслил может ли он Быть. А быт и бытие вещи немного разные. Как осмыслишь, зависит от информации. Точнее, от конкретики, то есть от знания. Если опираешься только на знания реальности, дальше веры и понимания смыслов (чего сам намыслил) не подвинешься. Надо ещё знать символику, а это уже привнесение в методику психики жизненного опыта. Например "животное", это не только коллекция Дарвиновского труда "жизнь животных", но и Господство в людях принятия решений животом, где только недавно обнаружили "второй мозг". А среди "животных"-людей, есть "звери", а есть "скотина". Интуиция, как продукт жизненного опыта психики в целом, подсказывает людям и человеку как себя вести с тем, или иным представителем, так, или иначе символизированным.
Я могу врождённые инстинкты считать приветом из "загробного мира"? У Владимира "спрашивал", он штампами отвечает:"Кто же мне запретит?" (вопросом на вопрос, что характерно и не менее символично)

0

880

Ну ты то как то осмыслил, и выбрал, что его не может быть. Ты же не мыслил может ли он Быть.

Да с чего вы взяли что я выбрал что его не может быть? Я же вам объясняю - это скрыто от нас. Никто не знает что там. Это просто медицинский факт я озвучиваю. Я в эсхатологическом контексте агностик. Знаете что такое агностик? И я не про Бога говорю. А то будете меня опять носом тыкать в атеизм. Не о Боге речь, а о эсхатологии.

0

881

Как осмыслишь, зависит от информации. Точнее, от конкретики, то есть от знания. Если опираешься только на знания реальности, дальше веры и понимания смыслов (чего сам намыслил) не подвинешься. Надо ещё знать символику, а это уже привнесение в методику психики жизненного опыта. Например "животное", это не только коллекция Дарвиновского труда "жизнь животных", но и Господство в людях принятия решений животом, где только недавно обнаружили "второй мозг". А среди "животных"-людей, есть "звери", а есть "скотина". Интуиция, как продукт жизненного опыта психики в целом, подсказывает людям и человеку как себя вести с тем, или иным представителем, так, или иначе символизированным.
Я могу врождённые инстинкты считать приветом из "загробного мира"? У Владимира "спрашивал", он штампами отвечает:"Кто же мне запретит?" (вопросом на вопрос, что характерно и не менее символично)

Нуу...поехали за орехами... Не, не...это всё лирика. Интуиция и т.п. Это всё не доказательства а гадания на кофейной гуще.

Веру в загробный мир может укрепить только откровение. Но Бог не откроет. Другого источника знания быть не может. Все другие источники - не доказательство.

0

882

Админ написал(а):

какой смысл грешников парить в аду, чтобы потом воскресить и опять отправить в гиену огненную?

Повторюсь, смысл зависит от имеемых знаний для осмысления. Если знать суть символа "грех", "ад", "воскресить", "гиена огненная", то смысл может измениться до неузнаваемости при отсутствии таковых знаний.  Поэтому идут такие баталии в определении символов библии. Грешником был Савл, а "воскрес" павлом - уже парился в "огнях" словоблудия. По сути, и Павел потом "Воскреснет", и уже не будет подсуден ни за грехи, ни за блуд.

0

883

Я никакие символы не обсуждаю. С символами это вам к другим товарищам надо обратиться.

0

884

Админ написал(а):

это скрыто от нас.

Это - понятно; скрыто - понятно; от нас - не понятно.

Админ написал(а):

Да с чего вы взяли что я выбрал что его не может быть?

С сказанного о событии осмысления (1), что неразрывно связано с выбором. Если реально смотреть, раз осмыслил, значит что-то выбрал, а уж что - контекст опубликованного свидетельствует.
(1)

Админ написал(а):

Я же это по сути и сделал - осмыслил,

Админ написал(а):

Веру в загробный мир может укрепить только откровение.

Что это за объективный показатель - "откровение". Как по мне, так это абстрактная информация, из глубин не только памяти но и времён. За орехами и сам не прочь съездить? Интуиция у тебя лирика? А у меня это как раз логика, на которую ты не прочь ссылаться.

Админ написал(а):

Но Бог не откроет.

:) Куда рацио делось!?  Это смотря как этот символ рассматривать. Мне - открывает. Но я интеллект им считаю.

0

885

а уж что - контекст опубликованного свидетельствует.

Ну. И что свидетельствует контекст? Сколько можно повторять что именно я выбрал относительно эсхатологии? Уже с десяток раз повторил. Никто не знает есть загробное существование душ или нет. Может есть а может нет. Неизвестно.

Можно только верить или не верить. Верю ли я? Верю, но очень сомневаюсь. Очень сомневаюсь. Очень сильно сомневаюсь.

0

886

Как по мне, так это абстрактная информация, из глубин не только памяти но и времён. За орехами и сам не прочь съездить? Интуиция у тебя лирика? А у меня это как раз логика, на которую ты не прочь ссылаться.

интуиция - это бессознательная работа мозга, основанная на знаниях и предыдущем опыте. Интуиция это как озарение работает. Мгновенно. Типа - Эврика! А логика это все таки процесс рассуждения. Интуиция помогает логики. Помогает. Но это не логика.

Что это за объективный показатель - "откровение".

Мистический опыт. Соприкосновение с божественным Разумом. Уровни разные. В Библии описывается что с некоторыми пророками Бог разговаривал лицом к лицу. Некоторым через сны говорил. Некоторым через их разум. Но человек понимал и чувствовал, что это нечто сверхъестественное.

0

887

Куда рацио делось!?  Это смотря как этот символ рассматривать. Мне - открывает. Но я интеллект им считаю.

Ну так. Это смотря что открывает и какой уровень откровения. Если через разум Бог вам открывает то это самый низкий уровень.

0

888

Всё правильно говоришь. Но как относишься к свидетельству человека?

Пропустил это сообщение ваше. Да как отношусь. Смотря в каком контексте. И смотря что за человек. Малознакомым конечно меньше доверия. А если этот малознакомый еще утверждает что пророк или типа того, то естественно не верю.

0

889

Админ написал(а):

Никто не знает есть загробное существование душ или нет. Может есть а может нет. Неизвестно.

Можно только верить или не верить. Верю ли я? Верю, но очень сомневаюсь. Очень сомневаюсь. Очень сильно сомневаюсь.

А почему сомневаетесь? Какой тогда смысл в жизни, если в бессмертие не верить? Зачем вообще тогда Бог?
А я вот думаю что уничтожить душу уже  невозможно. Если человек — образ божий, призван (а значит может) стать подобием, а Бог вечный, бессмертный, никак уже душу не истребишь.
Отсюда и возможность ада - вечного отделения и противопоставления создателю. Не потому что кто то туда хочет кого-то заточать. А потому что человек – образ Бога и душа его обладает бессмертием и свободой.
А иногда оглянешься и подумаешь а может мы реально уже в аду тут все? 😁😝 Обустраиваемся с комфортом. И нисхождение во ад - это как раз про Христа который пришел за нами?
Реинкарнации тогда в тему — бесконечный круг повторений, пока не додумаешься выйти.
Но это так, в порядке бреда

Отредактировано Irene83 (2026-01-08 18:20:36)

0

890

Irene83 написал(а):

А почему сомневаетесь?

Ну как же не сомневаться. По моему в данном случае сомнения как раз это естественно. Неизвестность же.

Сомнения возникают знаете когда? Когда начинаешь исследовать, размышлять, вопросы задавать, то есть вникать во все. А когда живешь просто не задумываясь особо, то и сомнений никаких не будет.

Сами рассудите. Если бы Бог благоволил открыть людям то, что их ждет после смерти, то в Торе бы больше говорилось не о том, как надо жить правильно, а о том, что если вы не будете жить правильно то угодите прямиком в ад на мучения. Правильно же? Логично? Логично. Но представляете какой ужас, в Торе ни слова нет ни о загробном мире ни о спасении души. Важнейший вопрос и ни слова. Это просто феноменально.

Далее...У пророков только появляется некоторые сведения. Конкретно у пророка Самуила, когда Самуил является Саулу. Но ни слова нет о посмертном воздаянии. Ни слова. И только лишь в НЗ, по прошествии сотен лет, мы уже видим конкретные верования иудеев в рай и ад. Но особо тоже там никто не распространяется. Ну есть пара текстов о предостережении дабы не пойти в муку вечную. Ну еще одна притча про Лазаря, где конкретно повествуется про ад. Маловато будет для такого важнейшего вопроса. А в письмах апостолов вообще нет про мучения в аду. И как тут не сомневаться?

0

891

Irene83 написал(а):

Какой тогда смысл в жизни, если в бессмертие не верить? Зачем вообще тогда Бог?

Ну как какой? Смысл в самой жизни. Прожил земную жизнь в этом и смысл. Богу это затем что Он Творец. Он творит разные миры. Зачем Ему мы? Он других может людей сотворить.

0

892

Irene83 написал(а):

А я вот думаю что уничтожить душу уже  невозможно. Если человек — образ божий, призван (а значит может) стать подобием, а Бог вечный, бессмертный, никак уже душу не истребишь.

Не знаю не знаю...Бог вызвал душу из небытия, Он может её и обратно вернуть в небытие. Вечен же только Бог. А всё остальное - тварно. То есть имеет начало, а следовательно не вечно. И только по воле Бога существует.

0

893

Irene83 написал(а):

Отсюда и возможность ада - вечного отделения и противопоставления создателю. Не потому что кто то туда хочет кого-то заточать. А потому что человек – образ Бога и душа его обладает бессмертием и свободой.

Какой смысл творить человека на краткий миг на земле, чтобы он прожив неправильную коротенькую жизнь угодил на бесконечные муки в аду? Бог обладая высшим разумом разве этого не понимает? Даже мы, люди, видим бессмысленность сего.

Irene83 написал(а):

А иногда оглянешься и подумаешь а может мы реально уже в аду тут все? 😁😝 Обустраиваемся с комфортом. И нисхождение во ад - это как раз про Христа который пришел за нами?

Да нет. Здесь конечно существуют страдания, но и много хорошего. Не могу назвать адом нашу землю. Никак не могу. Слишком много прекрасного в жизни. Особенно в молодом возрасте.

0

894

Irene83 написал(а):

Реинкарнации тогда в тему — бесконечный круг повторений, пока не додумаешься выйти.
Но это так, в порядке бреда

Да. Если бы не амнезия то я бы может и принял реинкарнацию.

0

895

Админ написал(а):

интуиция - это бессознательная работа мозга, основанная на знаниях и предыдущем опыте. Интуиция это как озарение работает. Мгновенно. Типа - Эврика! А логика это все таки процесс рассуждения. Интуиция помогает логики. Помогает. Но это не логика.

Определение вполне подходит интуиции. А вот способность интеллекта вряд ли процесс. В процессе используются способности, несомненно. Но это не одно и тоже.

Админ написал(а):

сверхъестественное.

А нормально не пробовал выражаться? Что такое "подсознание", что за "сверхъестественное"? Это отсылка к Бытию, где "под" это прежде, а "сверх" - позже. И для рационального восприятия следует определить "сознание" и "естественное" (для чего\кого, какого периода и т.п.) Я подсознанием понимаю сочувствие (восприятие чувствами). А в отношении человека (собственно сознания), это восприятие как раз того самого, правда не "за", а "пред"гробного мира.

Админ написал(а):

Если через разум Бог вам открывает то это самый низкий уровень.

:) Ты как "многие", за разум что попало принимаешь? Вкурись в моё восприятие: сатанинские чувства, дьявольский ум и Божественный разум. Раз*ум. Ум информацию (знания и образы мысли) АНАЛИЗИРУЕТ, а Разум информацию (Единый Образ...) синтезирует. (из того, что ты обзываешь подсознанием и сверхъестественным).

Админ написал(а):

Смотря в каком контексте. И смотря что за человек.

То есть, опираешься на мутное по природе самомнение. Лесков очень красочно описал эту сторону человеческого Бытия, что не пускает человека "к Богу".

0

896

Irene83 написал(а):

в порядке бреда

А не противоречие ли, Образ Бога (нарисованный иногда больным мышлением, ибо иного образа не бывает, кроме мыслимого) и создание по Образу? (реальное творение). И почему подобие ставится вопреки естественному ходу Бытия после Образа? Может я чего не знаю в этой области?

0

897

Irene83 написал(а):

А потому что человек – образ Бога и душа его обладает бессмертием и свободой.

Был бы рад ознакомится с определениями использованных терминов, которые соответствуют этому выводу. У меня - не получается, особенно душу к Богу никак не могу прилепить.

0

898

Админ написал(а):

Да. Если бы не амнезия то я бы может и принял реинкарнацию.

Радуйся! Повидал я помнящих свои прежние воплощения. Бомжей в прежней жизни не было, кого ни возьми, всё графья да Наполеоны.

0

899

Админ написал(а):

Ну как какой? Смысл в самой жизни. Прожил земную жизнь в этом и смысл. Богу это затем что Он Творец. Он творит разные миры. Зачем Ему мы? Он других может людей сотворить.

Тут все зависит от того, каким вы Бога видите.
Если Бог есть любовь, то он вас любит, а не творит со скуки. И на вечные муки обрекать не собирается. Если уж собрался человечество спасать, то спасет. И когда творил, знал, что не смотря ни на что мы сделаем выбор в сторону жизни.
Вообще интересно что говорится что Христос спускается в ад. Обычно понимают что в аду те, кто жил до воплощения Христа (поэтому в ветхом завете ничего и не говорится о посмертии - ничего хорошего сказать нельзя было. По сути - все в ад, возможности объединения с Богом ещё не было). А я вот думаю, а может в этом аду не только те, кто жил до Христа, но и кто умер и умрет после? То есть он из ада может вывести каждого, даже тех кто ещё не умер.
Кто сказал что в аду время как у нас на земле линейно? Это уже выход за пределы земной жизни.
Да и вообще, какой это ад, если там Бог? Это уже не разделение. Может потому и говорят что Христос уже победил смерть.
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

0

900

А не противоречие ли, Образ Бога (нарисованный иногда больным мышлением, ибо иного образа не бывает, кроме мыслимого) и создание по Образу? (реальное творение). И почему подобие ставится вопреки естественному ходу Бытия после Образа? Может я чего не знаю в этой области?

А почему вы думаете что образ бога нарисован воображением?
Возьмём христианство. Это какое же воображение придумало троицу и зачем? Не проще ли сказать: творец один. Как у мусульман.
А оказывается что не проще. Мусульмане пытаются «примазаться» и сказать что любовь – тоже сущность Аллаха, а как это возможно, если любить некого, если он один?
А в христианстве хоть осознать что же из себя троица представляет сложновато, зато легко можно утверждать что Бог есть любовь.
Образ бога не нарисован воображением, он в вас уже есть. Посмотрите как вы возмущены его искажениями. Вы смотрите и говорите: нет, Бог не такой. А в такого в какого вы верить не хотите, и я не верю

Отредактировано Irene83 (2026-01-08 21:35:09)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога