Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 61 страница 90 из 609

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

61

Араэс написал(а):

есть разум ,рациональность- она проста и очевидна

А есть? Что-то у тебя не заметил. :)

Араэс написал(а):

судя по твоей хронической раздраженности оно тебя счастливее не делает..А меня мое понимание освобождает и делает счастливым...

Моя религия - спокойное отношение ко всему. В том числе, и к твоим не соответствующим Бытию Мироздания якобы рациональным смыслам. В зеркало загляни, это тебя раздражают указания на явные "залепухи" твоих теоризмов. Практикуй больше! Сам же про опыт поминал, он в библии "жертвой" величается.

0

62

Араэс написал(а):

Я тяну на свой личный опыт и на свое личное мнение...Коим делюсь.

Личное, синоним дьявольского однако. Не странно ли, подсовывать "свой" опыт другим? А они сами, не с усами разве?
Советую перечитать, про десятину опыта, что принимает Мелхиседек. Так поделишься, что самому не хвать всучить "Царю Справедливости".

Араэс написал(а):

Без свободы любовь не возможна..

Чудно! Ты ещё и свободу с независимостью путаешь!

Араэс написал(а):

Учи лучше русские поговорки и сказки ,там мудрости и Бога больше ,чем в библии...на порядок .

Согласен. Тебе советую Лескова почитать - "Скоморох Памфалон", как раз по твоему профилю.

0

63

Араэс написал(а):

Скорее логическим путем ,на основе анализа философских категорий ,которые невозможно произвольно интерпретировать ,если анализировать строго логически... ( Например , возможна ли любовь в несвободе  и может ли Бог дейтствовать с позиции диктата ...А интуиция в том ,что Он должен быть Любовью чистой, на подобии любви матери к ребенку...

Осталось разобраться с верою, какая она есть по правде Писания, а не в человеческих представлениях об оной.

0

64

Араэс написал(а):

Скорее логическим путем ,на основе анализа философских категорий ,которые невозможно произвольно интерпретировать ,если анализировать строго логически... ( Например , возможна ли любовь в несвободе  и может ли Бог дейтствовать с позиции диктата ...А интуиция в том ,что Он должен быть Любовью чистой, на подобии любви матери к ребенку...

Еще о познаваемости Бога: Христианство утверждает, что сущность Бога (Его «что-есть-Он») недоступна человеческому разуму.
«Бога никто никогда не видел» (Ин 1:18)
«Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим 11:33)
  Ну если просто ,то, типа ,Он непостижим уму плотского человека...
А я считаю ,что то ,что мы созданы по Его образу и подобию ,говорит как раз о том ,что мы можем его постигать и познавать, и ,как раз, рационально...
А так называемый плотской ум - это как раз и есть испорченный верой ум...это больной ум..Этим умом Бога никогда не познать..И если вы по настоящему рациональны ,то вы поймете ,что живёте в мире чудес..Все эти законы физики ,заставляющие многотонные железные чурки летать в небе - это же чудо!!!!А ум верующего скажет( а верующие здесь не только те ,кто в церковь ,ходит ,а вообще все) , - да ничего особенного ,это же наука ,потому что для верующего круглое может быть хоть квадратным ,хоть продолговатым ,тежелое может быть легким и холодное теплым...Это его не удивит от слова совсем...Отсюда интеллектуальный дальтонизм ,который мешает видеть очевидное...
Имеете глаза ,но не видите ,имеете уши ,но не слышите!!!

0

65

Ilia Krohmal* написал(а):

Первый раз слышу, что Бог непознаваем.

Так и есть, он постижим опытом, но не познаваем. Два древа не даром помянуты.

0

66

Ilia Krohmal* написал(а):

Осталось разобраться с верою, какая она есть по правде Писания, а не в человеческих представлениях об оной.

Я вам могу объяснить ,как Христос эту веру  разоблачал и наставил  флажков ,что бы люди думали о ней бесконечно и наконец то осознали ,что она - пустота...А люди  не способны ее осознать, потому что никогда в вере по-настоящему не жили.."Верующие" живут в таком себе тепленьком рациональном мире ,который называют верой...А жить в вере - это невероятно тяжело и там два пути или умереть или осознать пустоту тех понятий по которым пытаешься жить..А затем все становится ясно и понятно.. Верой Христос разрушает парадигму веры...А все эти книжники и фарисеи -это подобные основной массе " веруюших" теоретики веры...Я констатирую ,я не пытаюсь вас обидеть...

Отредактировано Араэс (2025-12-29 03:45:59)

0

67

Араэс написал(а):

А интуиция в том ,что Он должен быть Любовью чистой, на подобии любви матери к ребенку...

Интуицию обычно отвергают в пользу личных "пониманий", так и здесь. Разве любовь матери НЕЗАВИСИМА?

0

68

Араэс написал(а):

мы созданы по Его образу и подобию

Очередная  залипуха.

0

69

Александр2312 написал(а):

Снова непереводимая игра слов...Что все это должно значить??? Он познаваем нами ,как раз настолько ,насколько это для нас нужно и полезно..Но мы и эту познаваемость не можем осилить ,по причине испорченности верой..

0

70

А поскольку опыт - это основа рационального познания ,то Он РАЦИОНАЛЬНО ПОЗНАВАЕМ..О чем я и говорю...

Отредактировано Араэс (2025-12-27 22:09:47)

0

71

Интуицию обычно отвергают в пользу личных "пониманий", так и здесь. Разве любовь матери НЕЗАВИСИМА?

Любовь матери - это эталон любви в этом мире ..Эмпирически доказано миллиардами...А там можете все свои умные слова где угодно прилепить ,хоть обклеить все вокруг себя ,ей это не помешает..

0

72

Араэс написал(а):

Снова непереводимая игра слов...Что все это должно значить??? Он познаваем нами ,как раз настолько ,насколько это для нас нужно и полезно..Но мы и эту познаваемость не можем осилить ,по причине испорченности верой..

Ты не слышишь, что говорят. Повторю, своими смыслами тебе не дано постичь суть вещей. Игра каких слов тебе мнится, с языка слетевших, или "логоса" мысли?
Поясню совсем для тебя ошеломляюще.
Эволюция имеет направленность от "тьмы" к "Свету". В реальности - от конкретных знаний к абстрактной Истине. Требуя конкретики (тьмы) ты неспособен освятить её ведением того, как оно есть на самом деле. Интуиция, на которую ты киваешь, подсказывает конечно, но только 364 раза ты к ней не прислушиваешься. А своего разума, что озаряет "Светильник разума" пока не Воскресил, из адских своих измышлизмов. Да и вообще, я же не говорю, что не понимаю твоих слов, я их принять не могу, ибо постоянно идут нестыковки с реальным положением дел. Так во мне ли дело, если если ты не врубаешься в мною сказанное?
Как ты отнесёшься к высказыванию не еврейского, а русского автора: "Солнца, как такового, не существует" (Иванов)

0

73

Араэс написал(а):

А поскольку опыт - это основа рационального познания ,то Он РАЦИОНАЛЬНО ПОЗНАВАЕМ..О чем я и говорю...

Ты опять без определения подсовываешь "рациональность" опыта, тогда как только опыт "проб и ошибок" можно отнести к полезному.
Хорошо. Разложи термин на составляющие "по" и "знание", что автор термина хотел до тебя донести?
Знаний - целый эдемский сад. Он приводит к середине (среди), где два древа, доступное "познания", и не доступное до своего времени "жизни вечной" (постижения). Сложно сообразить, что познание процесс "сознанием" осмысления полученных чувствами знаний?
Да, можно отмахнуться, мысля что в этом процессе участвует весь инструментарий психики. Но "рационально" видеть, как мысль плюёт на "как оно есть" интуиции и пора начинать делать попытки разбираться, что к чему и "что-почём". Не единый взгляд соображения прежде, а личный сознания!

0

74

Араэс написал(а):

Любовь матери - это эталон любви в этом мире ..Эмпирически доказано миллиардами...А там можете все свои умные слова где угодно прилепить ,хоть обклеить все вокруг себя ,ей это не помешает..

Эталон... Не часто их меняют, как мыслишь? :)
Не меньше доказательств в своё время было по поводу движения Солнца вокруг Земли. Я же тебе о сути спрашиваю, разве материнская любовь независима? Иная мать тебе горло перегрызёт, от подобной любви. Шаблоны твоего мышления кричат, что рано ты начал другим мозги пудрить.

0

75

Араэс написал(а):

Эмпирически доказано миллиардами..

Миллиардами чего? Субъективных оценок? Эмпирически, что прежде, наука или религия? И результат ли они при завершении эволюции психики?

0

76

Ты не слышишь, что говорят. Повторю, своими смыслами тебе не дано постичь суть вещей. Игра каких слов тебе мнится, с языка слетевших, или "логоса" мысли?
Поясню совсем для тебя ошеломляюще.
Эволюция имеет направленность от "тьмы" к "Свету". В реальности - от конкретных знаний к абстрактной Истине. Требуя конкретики (тьмы) ты неспособен освятить её ведением того, как оно есть на самом деле. Интуиция, на которую ты киваешь, подсказывает конечно, но только 364 раза ты к ней не прислушиваешься. А своего разума, что озаряет "Светильник разума" пока не Воскресил, из адских своих измышлизмов. Да и вообще, я же не говорю, что не понимаю твоих слов, я их принять не могу, ибо постоянно идут нестыковки с реальным положением дел. Так во мне ли дело, если если ты не врубаешься в мною сказанное?
Как ты отнесёшься к высказыванию не еврейского, а русского автора: "Солнца, как такового, не существует" (Иванов)

Ты думаешь меня может удивить твой кристаллизованный ментальный бред..О том ,что солнца на самом деле нет ,...????!!!!Да таких ,как ты он миллионы в собак с котами  переодеваются или ,не смотря на яйца ,себя девочками мнят...Если солнца нет ,то и тебя нет уж точно ..так что же тогда объективирует здесь твою вонь???
  Твои " знания" это - " знание глубин сатанинских"..Так вот ,Бога открывают не эти глубины ,а простота каждодневного обычного опыта.. .И в дважды два четыре Бога больше ,чем во всем ментальном бреде учений ,понятиями которых ты здесь жанглируешь ,как заправский клоун ,...хотя почему как??? ...И это ты заметишь ,если будешь воспринимать мир с позиции Любви ,то есть по  хорошему  и трепетному отношению к ближнему ,поскольку он - творение Божье и в нем есть искра Божья...А твои понятия пусты ,как медь звенящая...Потому что за тысячелетия никого не сделали счастливыми ,кроме негодяев ,лжецов и лицемеров..
По- этому цель познания Бога не в познании сути всех вещей ( хотя думаю это прилагается) ,а в том ,что бы восстановить данный нам изначально внутренний образ Бога ,который присутствует в каждом..но который нам через веру подменили  чудовищем и заставили думать ,что это - бог ,а его характер и есть истина......По сути ,ты тоже постигаешь ,но только псевдобога ...Потому тебе так трудно держать в голове все эти пустые понятия ,потому ты такой злой и желчный...Перейди на изучение нормального  Бога - он прост и кроток и называется Любовь...И начни с обычного уважения к окружающим ,то есть с правил хорошего тона...

0

77

Араэс написал(а):

,то есть с правил хорошего тона...

Раб Культа Ура? Балабол ты просто!

Араэс написал(а):

данный нам изначально внутренний образ Бога

Из чего такое заключение? Такие как ты и пытались его внедрить, творя "по образу и подобию" (кстати, расшифруй относительно психики образ и подобие?), но ... получилось только по Образу, Единому Образу Бытия Мироздания в психике.(разуму)

0

78

Миллиардами чего? Субъективных оценок? Эмпирически, что прежде, наука или религия? И результат ли они при завершении эволюции психики?

Угу...если миллиарды субъективных оценок совпадают ,они становятся объективным показателем...

0

79

Араэс написал(а):

Угу.

Уход от вопросов не делает чести

0

80

Эмпирически, возможно ли постичь всё, или достаточное количество, что бы оставшееся не являлось "тайным"?

0

81

Вера  неотъемлемая часть развития психики и советовать избавиться от неё - идиотизм.

0

82

Уход от вопросов не делает чести

Я тебе там объяснил...

0

83

Ни один достигший предела (Совершенства) не будет хаить свой путь, какой бы традиционной религии он не придерживался.  Эмпирически доказано.
И главное: "Не можешь Любить - дружи!" (с)

0

84

Эмпирически, возможно ли постичь всё, или достаточное количество, что бы оставшееся не являлось "тайным"?

Для чего постигать все???Нужно постигать характер Бога и перестать его бояться...И затем стать гармоничным ,спокойным и счастливым ( спасенным )..Об этом сыр- бор ,а не о всезнании...

0

85

Ни один достигший предела (Совершенства) не будет хаить свой путь, какой бы традиционной религии он не придерживался.  Эмпирически доказано.
И главное: "Не можешь Любить - дружи!" (с)

Ты о чем???

0

86

Вера  неотъемлемая часть развития психики и советовать избавиться от неё - идиотизм.

Вера есть деталью когнитивного ландшафта ,не больше... У нас же ,особенно в сфере Богопознания, она чрезмерна и деструктивна.....

0

87

Очередная  залипуха.

Это, вообще то ,библейская аксиома...В чем твои удивления ???

0

88

Араэс написал(а):

Для чего постигать все???Нужно постигать характер Бога и перестать его бояться...И затем стать гармоничным ,спокойным и счастливым ( спасенным )..Об этом сыр- бор ,а не о всезнании...

В моём восприятии традиционного описания эволюции психики, символ "БОГ" имеет значение результата эволюции. (Сатана-Диавол-Бог). Так что вопроса для чего не стоит, вопрос на каком этапе развития к этому состоянию кто находится. Постижение формируется с самого начала, оживления материи, вначале в виде потенциала, именуемого интуицией. Да, это логика - первейшая интеллектуальная способность, хоть и, повторюсь, в потенциале. Древние авторы, ссылку на коих нашёл в предисловии Маймонида к "Путеводитель...", интеллект в динамике различали как потенциальный-актуальный\Привнесённый-Активный.
Характерно, что уму отводится актуальный (той самой веры) и Привнесённый (понимание \осмысление\) из опыта жизни.
Так что ты мне приписываешь, мне не грозит, и тем больнее не пужает.:) Активный интеллект относится к раз-уму, он не анализирует информацию, как ум, а её синтезирует, созерцая миллионы лет эволюции отдельно взятой психики от условного вируса, до человека разумного.
Все инсинуации, в частности твои, болтаются где-то внутри этой кротчайше описанной "троицей" (начало-развитие-результат) эволюционного процесса.

0

89

Раб Культа Ура? Балабол ты просто!

Из чего такое заключение? Такие как ты и пытались его внедрить, творя "по образу и подобию" (кстати, расшифруй относительно психики образ и подобие?), но ... получилось только по Образу, Единому Образу Бытия Мироздания в психике.(разуму)

Старик ,правила хорошего тона это ,явление ,которое адекватно выражает важнейший для нормального функционирования психики человека феномен ,как дистанция и адаптация в общении..Правила хорошего тона - это не досужая выдумка снобов ,от нечего делать..А по сути физическая необходимость...Эти правила делают контакт нетравматичным ,гармоничным и успешным...

0

90

Араэс написал(а):

Ты о чем???

Я всегда об одном, Бытии Мироздания. Разумные человек(и) всё воспринимают так, как оно есть и им спорить нет о чём. отсюда и Любовь, и Покой их.

Араэс написал(а):

Вера есть деталью когнитивного

Это тёмная сторона  мышления ума, не менее, но и не более. Повторюсь, детализация лишь сгущает тьму (символизирующую скорее количественную сторону вопроса). Не даром Истина абстрактна и умом непознаваема.

Араэс написал(а):

Это, вообще то ,библейская аксиома...В чем твои удивления ???

Подобием является "знание" - отображение в психике информации о окружающей реальности, воспринятой чувствами (сочувствием,             
                              термин введен мною, так как это период почти нигде не рассматривается, как не принципиальный, по образу                     
                              восприятия умом (сознание) и разумом(соображение).                                                                                                             
Образом является результат мышления - вера и понимание.
Так и строился человек, но окончательно, разумным, он был сотворён лишь по Образу созерцаемому разумом.
О чём в библии и описано, читай внимательней.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога