Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 841 страница 870 из 903

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

841

Админ написал(а):

Коллективное сознание? Ну посмотрите определение что это такое -

Коллективное сознание — это совокупность общих убеждений, идей и моральных установок, которые действуют как объединяющая сила в обществе.

Определение: по французскому социологу Эмилю Дюркгейму, коллективное сознание — это «совокупность верований и чувств, общих в среднем членам одного и того же общества», которая образует определённую систему, имеющую свою собственную жизнь.

Это социологическое определение, а не метафизическое.

И к чему вы сюда приводите коллективное сознание?

Метафизическое определение говорит о едином коллективном сознании. Там нет отдельных личностей, индивидуального сознания, и самоощущения себя как отдельной единицы.

Рой пчёл действует как одна сущность - элементарный пример.

То же самое и с человечеством. Индивидуальное сознание каждого человека - иллюзия данная в ощущениях.
За этим иллюзорным множеством скрывается одна реальная сущность.

Не человек рождается в мир в множестве личностей, а речь о едином сознании пребывающем в вечности, но которое на земном плане распадается на множество частных сознаний.

Что за абсурд? Я ничего не могу понять. Кто на ком стоял?

А где я написал о том, что кто-то на ком-то стоял? Вы на чей пост отвечаете?

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-07 20:37:53)

0

842

Ilia Krohmal* написал(а):

Метафизическое определение говорит о едином коллективном сознании. Там нет отдельных личностей, индивидуального сознания, и самоощущения себя как отдельной единицы.

То же самое и с человечеством. Индивидуальное сознание каждого человека - иллюзия данная в ощущениях.
За этим иллюзорным множеством стоит одна сущность.

Я вот одного не могу понять... для чего вы мне так мозги канифолите?  :)

Я же вам уже пять раз сказал  - моя твоя не понимайт. Не по-ни-майт. Фэрштейн нихт.

0

843

Админ написал(а):

Я вот одного не могу понять... для чего вы мне так мозги канифолите?  

Я же вам уже пять раз сказал  - моя твоя не понимайт. Не по-ни-майт. Фэрштейн нихт.

Как вам так удаётся?
Уже на пальцах - на пчёлах всё разжевал.
Ладно, бог с ним

0

844

Админ написал(а):

Природное чувство,

Это как? Природа описана как "... земля была безвидна и пуста. И тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. ...". Вера и под микроскопом там не просматривается.

0

845

За этим иллюзорным множеством скрывается одна реальная сущность.

А почему вы считаете что возможно приравнять пчел и человечество? Человек - образ божий как никак, не пчела. И вы к чему ведете? Неужели хочется потерять свою индивидуальность и личность?
Говорите это иллюзия. Даже если можно это назвать и так: естественно, человек - некоторым образом отражение Бога, каждый по своему. В этом смысле разделение на личности и есть некоторая иллюзия, может вы об этом? Но если эта «иллюзия» будет поддерживаться вечно, то она реальна.

0

846

Irene83 написал(а):

А почему вы считаете что возможно приравнять пчел и человечество?

Похоже на описание Атмана из индуизма.

Атман (санскр. आत्मन्, ātman, «самость», «дух», «высшее Я») — термин, который используется в индийской философии и религии индуизма. В общем смысле Атман понимается как всеобъемлющее духовное начало, чистое сознание, самосознание.

0

847

Александр2312 написал(а):

Это как? Природа описана как "... земля была безвидна и пуста. И тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. ...". Вера и под микроскопом там не просматривается.

Хе хе...Смешно - да.  Свойственно природе человека вообще то. А не земле.

0

848

Кто «Одна из многих» смотрел (Pluribus)? Там прям в аккурат про то как человечество превращается в эдакий рой объединенных в любви без разделения на личности. И это ни зрителям ни протагонисту не нравится 😁

0

849

Вера производное от представления человека о том и сем. Соответственно и вера как убеждение тоже. И мировоззрение. А что влияет на представление? Что-то данное, врожденное и приобретенное. Назовем это условной природой человека. И эта природа страстная. Как и окружающее человека, так и его врожденное. И вот вера имеет все черты страстности. Как и убеждение, как и  мировоззрение. Таким образом, исправляя свою природу, человек исправляет и последующее. Имхо.

0

850

Оно же учения являются выражением определенных типов сознания. А сознанию предшествует некая ментальность, определенное направление, как правило не осозноваемая индивидом. Исходя из этого, можно говорить именно о менталитете учений. Ну это как добраться до самой сути.

0

851

Метафизическое определение говорит о едином коллективном сознании. Там нет отдельных личностей, индивидуального сознания, и самоощущения себя как отдельной единицы

Об этом напрямую говорится у Иоанна 17:17, 21. Дословно: "освяти их в истине <...> чтобы все они одно были".

0

852

Админ написал(а):

Хе хе...Смешно - да.  Свойственно природе человека вообще то. А не земле.

Природа человека и описана в "Брейшит" (в начале творения небесного и земного...) и переписана в "Бытие" (В начале сотворил Бог небо и землю...).  Смешно судить обо всём, ошибаясь с первых б у к в. Хотя бы в словообразовании термина природа разберись - при рода(х).

0

853

Партизан написал(а):

Вера производное от представления человека о том и сем.

"об этом" забыл! Подкинули знания в определённом русле, вот вера и появилась. Тут как с гипнозом - не каждому втюхаешь, но определённый процент гарантирован.

0

854

Владимир написал(а):

Об этом напрямую говорится у Иоанна 17:17, 21. Дословно: "освяти их в истине <...> чтобы все они одно были".

Другими словами, истина в том - что они одно. Замечательно!

0

855

Irene83 написал(а):

А почему вы считаете что возможно приравнять пчел и человечество? Человек - образ божий как никак, не пчела. И вы к чему ведете? Неужели хочется потерять свою индивидуальность и личность?

Речь не о потере, а о свободной циркуляции от ощущения "индивидуальное я" - к ощущению "всеобщее я", туда и обратно.

Говорите это иллюзия. Даже если можно это назвать и так: естественно, человек - некоторым образом отражение Бога, каждый по своему. В этом смысле разделение на личности и есть некоторая иллюзия, может вы об этом? Но если эта «иллюзия» будет поддерживаться вечно, то она реальна.

Она будет поддерживаться столько, сколько будет актуальным тандем "я" - "всеобщее я".

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 05:11:24)

0

856

Природа человека и описана в "Брейшит" (в начале творения небесного и земного...) и переписана в "Бытие" (В начале сотворил Бог небо и землю...).  Смешно судить обо всём, ошибаясь с первых б у к в. Хотя бы в словообразовании термина природа разберись - при рода(х).

В Бытие описано творение мира и творение человека. Речь идет о природе человека. Не о небе и не о земле. Поэтому смех без причины сами знаете признак чего...

0

857

Подкинули знания в определённом русле, вот вера и появилась.

Аха. Откуда ни возьмись...

Вера как раз появляется там где не хватает знания. И появляется она не вдруг, а именно потому что человеку свойственно от природы верить. Это свойство человека такое.

0

858

Админ написал(а):

Поэтому смех без причины сами знаете признак чего...

Как не смеяться, если ты действительно думаешь, что небо и Земля кого-то так заинтересовали, что о них столько копий сломано. Да и термин "Бытие" отнести к небу или даже планете - ну очень подозрительно. Про рациональность я уж молчу.

Админ написал(а):

Вера как раз появляется там где не хватает знания.

Ну-ка ну-ка, подскажи, как это происходит. Верю в то, не знаю во что?  Сказочник? Несёшь то, не знаю что, так в сказке несли реально, а не "бла-бла-бла". Верят "со*знанием" ума.  Категория информации в психике, к которой относятся знания включает в себя ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО - знание-вера-понимание -ведение. Вульгарно всю категорию обзывать знанием, ибо даже символично они представляют вектор от тьмы до Свет(а). Пользуясь библейским приёмом пояснения, "не вера прежде, а знание". И масса подтверждений моих слов, в отличии от твоих. Например тьму можно конкретно почувствовать, натыкаясь на всё подряд, а вот абстрактный Свет почувствовать не удастся, не притягивая "за уши" воображение.

0

859

Админ написал(а):

Вера как раз появляется там где не хватает знания.

Про реинкарнацию ты говорить не желаешь.
А что насчёт загробного мира?
Точнее твоё отношение к поминкам чере3, 9, и 40 дней?
Если ты будешь продвигать  уже высказанное тобой мнение: умер история закончена, то  почему упомянутые дни  стараются отметить особым образом.
Вероятно ты и сам в поминках участвовал.
Три дня после смерти даже в НЗ упомянуты.  Почему-то Иисус не сорвался сразу в ЦН (Небесный Иерусалим на законный трон)

0

860

Диалог и я написал(а):

Точнее твоё отношение к поминкам чере3, 9, и 40 дней?

А причём тут моё определение веры и поминки? Непонятно... Как я отношусь? Как к традиции.

0

861

Диалог и я написал(а):

Если ты будешь продвигать  уже высказанное тобой мнение: умер история закончена, то  почему упомянутые дни  стараются отметить особым образом.
Вероятно ты и сам в поминках участвовал.

Ну а кто не участвовал в поминках? Это же традиция.

Я вот реально не могу понять...Откуда Вы взяли что я сие продвигаю. Я же вроде ясно говорю, что от людей скрыто то что их ожидает после смерти. Можно верит в одно или в другое или в третье. Но это чисто слепая вера. Вы реально не можете понять это? Вроде же по русски пишу, понятным языком.

0

862

Диалог и я написал(а):

Три дня после смерти даже в НЗ упомянуты.  Почему-то Иисус не сорвался сразу в ЦН (Небесный Иерусалим на законный трон)

Написанному в книге можно верить или не верить. Понимаете? Это не доказательство. Написать можно много чего.

0

863

Я верующий с детства и продвигал бы идеи атеизма.. Ну вы пошутили так что ли? Причём 10 лет модерирую и развиваю христианские и философские форумы.

0

864

Админ написал(а):

Это не доказательство.

Всё правильно говоришь. Но как относишься к свидетельству человека?

0

865

Админ написал(а):

Я же вроде ясно говорю, что от людей скрыто то что их ожидает после смерти. Можно верит в одно или в другое или в третье. Но это чисто слепая вера.

Если закрыто откуда взялись конкретные числа?

Админ написал(а):

Ну а кто не участвовал в поминках? Это же традиция.

Т.е. участвовал. Значит следуешь слепой вере.

Про 3 дня в НЗ  :  посещение Иисусом ада, где он проповедовал тамошним спасение. Значит  ли это что проповедовал не мёртвым физическим телам, а тому что  получило название -души?
А здесь в теме некоторые (многие) заявляют что загробного мира нет.
Даже в рамках служительства, тех же дьяконов протестанских числа 3, 9 и 4о  почему-то  не остаются незамеченными.
Где же находятся души мёртвых? Поэтому название мир загробный вполне обосновано.
А если обосновано, то  о какой слепой вере речь?

0

866

Верит ли кто из данной темы Богу?

0

867

Админ написал(а):

Я верующий с детства и продвигал бы идеи атеизма..

Так спроси у родителей. Им наверно поверишь больше чем Александру.

0

868

Диалог и я написал(а):

Если закрыто откуда взялись конкретные числа?

Из твоего нездорового прочтения символов традиции. Всё "конкретное " там для того, что бы абстрактную истину не исказили в веках.

0

869

Всё "конкретное " там для того, что бы абстрактную истину не исказили в веках.

По земле плывёт кирпич, деревянный как стекло
Ну и пусть себе плывёт, нам не нужен пенопласт.

0

870

Диалог и я написал(а):

Так спроси у родителей. Им наверно поверишь больше чем Александру.

Чего спросить? Причём тут вообще родители?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога