Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 811 страница 840 из 1075

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

811

Диалог и я написал(а):

А ты про человека или про душу его говоришь?

Про душу/дух -  кому как удобнее.

0

812

Ilia Krohmal* написал(а):

Как это выглядит, я объяснял в ответе, который, похоже, вы не стали читать - http://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.ph … =25#p50153

Я ничего не могу понять что вы там написали.

Реинкарнация говорит: приходит много раз; номинальное христианское богословие говорит: приходит один раз.

Неверно ни то, ни другое.

А по вашему сколько раз приходит?

0

813

Админ написал(а):

А по вашему сколько раз приходит?

Один раз во множестве лиц.

Написал об учении Писания о Единстве и Множестве, которое утверждает то что я написал.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-07 16:40:45)

0

814

VladK написал(а):

Когда вы читаете что-то на другом языке, вам нужен переводчик. Там уже другие закорючки, в которых надо разбираться достаточно хорошо, чтобы делать адекватный перевод. Это не лирика, а очевидный факт. Таким же фактом является необходимость разбираться в разных учениях, чтобы понимать их и сравнивать. А иначе вам будет нечего сравнивать. 
Библия, кстати, тоже не на русском языке была написана. И, как вы сами заметили, там могут быть и искажения оригинала и поздние вставки.

Я понял - да. Вы изучаете различные религии. Я же не против. Я просто понял суть этих религии и не приемлю их как чуждые мне. В детали вдаваться я считаю излишним.

VladK написал(а):

Я не смешиваю разные учения, а различаю их. Но все учения можно поместить в библию, т.к. говорят они об одном - о Христе. Только рассматривают Христа с разных сторон.

Ну вы изучаете иные религии и добавляете их элементы в своё мировоззрение. То есть смешиваете. Откуда вы взяли идеи реинкарнации? Из восточных религий. В библии нет никакого Колеса Сансары.

О каком Христе вы говорите? о Иисусе? Его только мусульмане признают. Буддизм и индуизм - это ДО христианские религии. В них не может быть ничего о Иисусе.

0

815

Написал об учении Писания о Единстве и Множестве, которое утверждает то что я написал.

Я не понимаю этого от слова совсем.

Абсурд какой то.

0

816

VladK написал(а):

Не логика разная, а аксиомы веры. А логика или есть, или ее нет. Есть ли логика в очевидном?

Логика тоже может быть разная. Логика у вас одна, а у меня - другая. А у Владимира - третья. Есть здравый смысл. Вот здравый смысл либо есть либо его нет. И это очевидно всем. Но в вопросах эсхатологии он не работает, потому что все что касается эсхатологии скрыто от людей. Вы можете верить в реинкарнацию, в воскресение мертвых и во что угодно.  Это чисто ваша вера. А другой по другому верит. А третий - по третьему. И все свою веру объясняют своей логикой.

0

817

VladK написал(а):

Еще раз скажу - не "смешивание", а разные взгляды, разные проекции одного и того же. Чтобы иметь понимание, надо изучать, а не осуждать то, о чем нет никакого представления.

Ну как не смешиваете? вы откуда берете идеи реинкарнации? Из других религий. В христианстве нет Колеса Сансары. Ну нет. Вот вы разные религиозные идеи из разных религий смешиваете в одно свое мировоззрение. Я вас не осуждаю, а просто констатирую факт. И мне это непонятно - зачем это надо? Чем христианство традиционное не устроило?

0

818

VladK написал(а):

А что значит "правильно"? Я в том смысле, что о правильности моих суждений я сужу по ответам со стороны, а не сам в  себе. И часто вижу, что не так уж все там у меня и "правильно", если другой тебя не может понять. "Правильно", когда есть взаимопонимание, а "неправильно", если его нет. А оправдать самого себя - не такая уж большая проблема. Любой ребенок с ней прекрасно справится. Разве "правильно", когда Христа отвергли?

Правильно - это значит следовать здравому смыслу.  По сути здравый смысл - это Святой Дух. Вот голос здравого смысла всегда надо слушать. И что он тебе подсказывает так и надо делать.  Как бы тебя не влекли противоположные желания. Это непросто - да.

0

819

VladK написал(а):

Так и в Бога можно верить, или не верить. Доказательства Бога не существует.

Почему? Доказывается разумным устройством нашего мира. Разумное устройство может породить только разум. И не иначе.

0

820

VladK написал(а):

Поэтому наука отвергает Бога.

Наука не приемлет логических доказательств. Только опытным путем. А Бога пощупать руками нельзя. Это метафизика. И далеко не все ученые отвергают Бога. Просто наука занимается другими вещами. Она изучает не первопричины, а окружающий мир и его законы. А ответов откуда всё появилось у науки нет и никогда не будет. Теории - да. Сколько угодно. Но теории - это теории. По сути наука сама оперирует религиозными верю/не верю, если пытается объяснить первопричину всего.

0

821

VladK написал(а):

Просто либо верите в мытарство души после смерти, либо - нет. Либо верите в воскресение мертвых, либо - нет. А то получается здесь верю, а здесь - "рыбу заворачиваю".

Почему? Нет. Всё чётко у меня. Существование Бога логически обосновывается. А эсхатология  - нет. Будущее скрыто.

0

822

VladK написал(а):

В воскресение мертвых я верю, т.к. об этом говорит библия в посланиях ап. Павла. А библии я доверяю, и за 30 лет не нашел причин для сомнений в НЗ.  1 Кор 15гл:

Ну вы верите, а другие не верят. Это уже слепая вера в написанное.

0

823

VladK написал(а):

Для меня слова ап. Павла не "лирика", а весомый аргумент "за". А вот про всякие "мытарствах души" после смерти в библии есть только в притчах.

А в бесконечные муки в аду вы тоже верите? А о бесконечных муках в аду Христос говорил между прочим.

(Мф. 25:46): «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»

Или вы одному в библии верите а другому нет? Ну...а там типа рыбу заворачиваете?

0

824

Админ написал(а):

Я не понимаю этого от слова совсем.

Абсурд какой то.

А вот это понимаете:

Рим 12:5
так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

1Кор 12:27
И вы — тело Христово, а порознь — члены.

Писание рассматривает множество, как одно целое; и одно целое перекладывает во множество.

0

825

Писание рассматривает множество, как одно целое; и одно целое перекладывает во множество.

Разбирать с вами Писание - это для меня бессмысленное занятие, в виду вашего отрицания всех смыслов толкования кроме аллегории. Я придерживаюсь традиционных методов.

0

826

Админ написал(а):

Разбирать с вами Писание - это для меня бессмысленное занятие, в виду вашего отрицания всех смыслов толкования кроме аллегории. Я придерживаюсь традиционных методов.

А что со мной разбирать. Сами прокомментируйте цитату

0

827

А что со мной разбирать. Сами прокомментируйте цитату

Римлянам 12:27 Бог дает каждому члену Церкви определенную меру веры с особою целью. Он хочет, чтобы мы с разных сторон каждый своим дарованием служили одному общему делу, подобно тому, как разные органы тела каждый по своему поддерживают крепость тела.

1Кор 12:27. И вы — тело Христово, а порознь — члены.

Здесь Ап. указывает на основание того, почему он может сказанное выше о человеческом теле приложить к читателям послания. Они — тело Христово. Как тело Христово, все верующие должны представлять собою нечто единое и совершенное. — «А порознь — члены», т. е. вы, коринфяне, — члены частной Церкви, которая есть часть Церкви вселенской.

0

828

Админ написал(а):

Как тело Христово, все верующие должны представлять собою нечто единое и совершенное.

Вот это "нечто" можно экстраполировать вплоть до единого коллективного сознания.

0

829

Вот это "нечто" можно экстраполировать вплоть до единого коллективного сознания.

И что? И какая связь между коллективным сознанием и тем что вы писали? Вы написали что душа приходит в мир один раз во множестве лиц.

0

830

Админ написал(а):

И что? И какая связь между коллективным сознанием и тем что вы писали? Вы написали что душа приходит в мир один раз во множестве лиц.

Единое коллективное сознание/единая душа/ выражает себя на земном плане во множестве лиц.

Ассоциативных подобий этому в природе - предостаточно. Единый коллективный разум/сознание имеют даже муравьи и пчёлы.

Иисус учил черпать ассоциации из того что создано Богом.

0

831

Единое коллективное сознание/единая душа/ выражает себя на земном плане во множестве лиц.

Ассоциативных подобий этому в природе - предостаточно. Единый коллективный разум/сознание имеют даже муравьи и пчёлы.

Иисус учил черпать ассоциации из того что создано Богом.

Единый коллектив о котором писал Павел не означает отмену индивидуальности.  «А порознь — члены», т. е. вы, коринфяне, — члены частной Церкви,...

Поэтому абсолютно непонятно что вы разумеете под тем что человек рождается в мир во множестве личности. Какие в нас другие личности, кроме нас самих?

0

832

Вера – естественное состояние психики. Знать, понимать и осознавать всё невозможно.
Практически всегда приходится принимать решения в условиях недостатка информации. Любой выбор требует веры, знать что вы правы невозможно, а выбирать приходится все равно.
Кооперация невозможна без веры в порядочность людей, хотя они могут и обмануть. Сейчас этот вопрос решается правовыми механизмами, но большую часть истории людям приходилось верить.
Вера не исключает знание. Ученый верит в состоятельность своей гипотезы и пытается её доказать или уточнить. Человек верил в свою способность «докопаться» до истины, в познаваемость Вселенной, потому и начал искать ответы.

Во многом согласна с автором поста, религиозные деятели очень часто искажают своё же учение и образ Бога.
Но вера основана не на несовершенных человеческих конструкциях, а на узнавании.
Подобное познаётся подобным, ведь так? Человек, созданный по образу и подобию свой первоисточник узнаёт. Возмущения по поводу искажений совершенно справедливы, потому что и душа самого лютого атеиста божий образ несёт, и совершенно точно знает что им не является, независимо от того верит в него человек или нет.
Насчёт порочности природы. Не думаю что это навязанная конструкция, эгоизм присущ даже детям. Ну а взрослым всем знакомо: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

Вера я думаю у каждого человека своя. Каждый человек личность, и видит Бога по своему. То что  автор видит в церковном учении — совсем не обязательно то, что видят и во что верят другие.
Я например не верю что Бог, будучи любовью кого то собирается заключать в ад. Ад — скорее реальная возможность радикального отвержения (свобода подразумевает отказ), но не гарантированный результат. Я верю что Бог, будучи любовью, желает спасения душам не меньше нас с вами, и если уж вознамерился спасать, то спасёт всех кого возможно (я думаю что вообще всех).
Да, это идёт вразрез с мейнстримным толкованием, но совсем не противоречит образу Бога который есть любовь, который воплотился и спустился за душами в ад.

О важности веры. Какой смысл иметь возможность познавать наличие или отсутствие Бога только рационально? Что даст этот факт? Важнее захотеть чтобы он был, ведь если не хотите, его присутствие и станет для вас адом.

0

833

Irene83 написал(а):

Во многом согласна с автором поста, религиозные деятели очень часто искажают своё же учение и образ Бога.
Но вера основана не на несовершенных человеческих конструкциях, а на узнавании.

Я тоже во многом согласен с автором темы. Но дело в том что он веру называет не природным качеством а привнесенным. И более того вера для него является абсолютным злом, уводящем человека от Бога. Во как. То есть человек абсолютно не понимает механизмов веры. Что многое люди вынуждены принимать на веру.

0

834

Админ написал(а):

человек абсолютно не понимает механизмов веры. Что многое люди вынуждены принимать на веру.

Согласна. Это и пыталась донести, что вера – естественное состояние любого человека, верующего или нет.
Но с другой стороны то, что человек не хочет просто верить, а хочет понимать, не принимает искажений, а ищет истину, можно только похвалить.

0

835

Админ написал(а):

Единый коллектив о котором писал Павел не означает отмену индивидуальности.  «А порознь — члены», т. е. вы, коринфяне, — члены частной Церкви,...

Поэтому абсолютно непонятно что вы разумеете под тем что человек рождается в мир во множестве личности. Какие в нас другие личности, кроме нас самих?

Вы что, никогда не слышали о существовании коллективного сознания?

Не человек рождается в мир в множестве личностей, а речь о едином сознании пребывающем в вечности, но которое на земном плане распадается на множество частных сознаний.

0

836

Вы что, никогда не слышали о существовании коллективного сознания?

Коллективное сознание? Ну посмотрите определение что это такое -

Коллективное сознание — это совокупность общих убеждений, идей и моральных установок, которые действуют как объединяющая сила в обществе.

Определение: по французскому социологу Эмилю Дюркгейму, коллективное сознание — это «совокупность верований и чувств, общих в среднем членам одного и того же общества», которая образует определённую систему, имеющую свою собственную жизнь.

И к чему вы сюда приводите коллективное сознание?

Не человек рождается в мир в множестве личностей, а речь о едином сознании пребывающем в вечности, но которое на земном плане распадается на множество частных сознаний.

Что за абсурд? Я ничего не могу понять. Кто на ком стоял?

0

837

Irene83 написал(а):

Согласна. Это и пыталась донести, что вера – естественное состояние любого человека, верующего или нет.

Природное чувство, которое присуще религиозным и нерелигиозным людям.

0

838

Irene83 написал(а):

Но с другой стороны то, что человек не хочет просто верить, а хочет понимать, не принимает искажений, а ищет истину, можно только похвалить.

Ну это уже от человека зависит. Хочет осмысленной веры - пусть размышляет, ищет... А кто то наоборот не хочет знаний. Во многих знаниях много печали. Может так взгляды пошатнуться что человек из верующего превратится в атеиста. Это такое дело...обоюдоострое.

0

839

Irene83 написал(а):

О важности веры. Какой смысл иметь возможность познавать наличие или отсутствие Бога только рационально? Что даст этот факт?

Ничего не даст. В мире миллионы религиозных людей, признающих существование Бога. Но признание Бога без изменения своего мировоззрения - совершенно ни к чему не обязывает. Поэтому существуют различные религиозные учения, которые предписывают человеку жить так то и так то...Их выбор за человеком.

0

840

Irene83 написал(а):

Вера – естественное состояние психики.

Красиво излагаете. Какие ещё "состояния" в психике, этого же рода-племени, можете назвать?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога