Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 751 страница 780 из 1075

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

751

Админ написал(а):

Я не хочу обсуждать восточные религии. Там в самом буддизме сотни трактовок и пониманий. И я не хочу в них вдаваться. Мне восточные религии абсолютно чужды. Поэтому не надо мне этих объяснений писать.

Как скажите. Я вас понимаю. Мне точно так же восточные учения были непонятны. Я сравнивал иудаизм и христианство, которое было основано апостолами-иудеями по религиозной принадлежности. Иудаизм в большинстве своем отверг Христа, хотя ВЗ не противопоставляется НЗ в библии. Потом, прочитав Ленского, я понял, что чужды мне были не восточные учения, а объяснения Востока западным примитивным мышлением.
Только в одном христианстве трактовок гораздо больше, чем во всех восточных религиях вместе взятых. Христианство не принесло мир на землю, как и предупреждал Христос.

0

752

Ilia Krohmal* написал(а):

Но не существует и того что в номинальном богословии называют "один человек  - одна жизнь".

В смысле? Вы о чем сейчас?

0

753

Админ написал(а):

Это далеко не очевидно. Это ваши личные трактовки.

Для меня очевидно. Ваши личные трактовки меня тоже интересуют.

0

754

VladK написал(а):

Для меня очевидно.
Ваши личные трактовки меня тоже интересуют.

Да? Ну хозяин барин. Меня ваши трактовки не интересуют, в плане восточных религий или каких то учений малоизвестных личностей.. Так как мне они не интересны сами по себе. А вообще в принципе, я выслушиваю все мнения касательно так скажем смысла бытия. Предпочтительно основанные на рациональности и здравом смысле.

0

755

Админ написал(а):

по логике хорошие люди должны быть вознаграждены, а плохие получить наказания

Согласен. Но духовное нередко а-логично. Вот и VladK вопрошает:

VladK написал(а):

А Матфею веришь?

И ответ мой: да, хотя плотской ум вмещает, как такое может быть. Констатирую его (ума) бессилие. И это обнадёживает.

0

756

VladK написал(а):

А Матфею веришь? По Матфею оба разбойника злословили Христа (Матф. 27:44).

"Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его."

Во. Вот это очень интересные моменты. Которые наводят к сожалению на мысли о вставках, дополнениях более поздних и о подлинности текстов.

И в библии ведь по сути нет никакой конкретики. Каждый выдергивает себе какие то тексты на которых строит свои понимания и верования.

Вообще логичней предположить что повествование от Луки написано каким то более поздним автором который хотел подчеркнуть спасительность покаяния. Что дескать даже на смертном одре можешь покаяться и Бог простит. Такая же мысль прослеживается?

Мысль наверное верная, но.... Если понимать покаяние как формальное - прости. Но покаяние же подразумевает метанойю. Изменение.
Мог ли грабитель с большой дороге изменить свою сущность за столь короткое время?  Сомнительно. А следовательно возникает законный вопрос - как в рай отправляют преступника по его сути?

0

757

Админ написал(а):

Да? Ну хозяин барин. Меня ваши трактовки не интересуют, в плане восточных религий или каких то учений малоизвестных личностей.. Так как мне они не интересны сами по себе. А вообще в принципе, я выслушиваю все мнения касательно так скажем смысла бытия. Предпочтительно основанные на рациональности и здравом смысле.

Как оказалось, не все вы выслушиваете "в смысле бытия", а только то, что вам интересно.  Это называется "стимулирование". Не интересное не стимулирует. Вы уже заранее отвергли не только восточные религии "сами по себе", но и мои трактовки их.
Для меня диалог важен именно сам по себе, а не практической ценности получения знаний. Меня стимулирует (а значит интересует) диалог с любым человеком.

0

758

VladK написал(а):

Как оказалось, не все вы выслушиваете "в смысле бытия", а только то, что вам интересно.  Это называется "стимулирование". Не интересное не стимулирует. Вы уже заранее отвергли не только восточные религии "сами по себе", но и мои трактовки их.
Для меня диалог важен именно сам по себе, а не практической ценности получения знаний. Меня стимулирует (а значит интересует) диалог с любым человеком.

Я не хочу вникать в восточные религии. Вы ли их трактуете или еще кто то. Я не вдаюсь в тонкости. Я бы их вообще никогда не затронул если бы здесь постоянно не всплывала тема реинкарнации.

0

759

Админ написал(а):

Во. Вот это очень интересные моменты. Которые наводят к сожалению на мысли о вставках, дополнениях более поздних и о подлинности текстов.

Да, есть и вставки и неверный перевод, но это не может поменять смысл и контекст священных текстов.

И в библии ведь по сути нет никакой конкретики. Каждый выдергивает себе какие то тексты на которых строит свои понимания и верования.

Я так не думаю. Единство во Христе вещь для меня весьма конкретная, как и разночтения. Не зря же Христос спрашивал: "Как читаешь?"

Вообще логичней предположить что повествование от Луки написано каким то более поздним автором который хотел подчеркнуть спасительность покаяния. Что дескать даже на смертном одре можешь покаяться и Бог простит. Такая же мысль прослеживается?

Да, мысль вполне логичная. Не в отношении авторства, конечно, а "сама по себе". Автор библии, как всеми принято, считается Бог. Лука хотел акцентировать именно то, что Лао-Цзы формулировал так: "Одно и то же одного может уничтожить, а другого - возродить."

Мысль наверное верная, но.... Если понимать покаяние как формальное - прости. Но покаяние же подразумевает метанойю. Изменение.
Мог ли грабитель с большой дороге изменить свою сущность за столько короткое время?  Сомнительно.

На пороге смерти все происходит иначе. Это другое состояние, а не повседневное.

0

760

Владимир написал(а):

Согласен. Но духовное нередко а-логично.

Как бы вы не осерчали...А то я у Диологии спросил что он разумеет под духовными практиками а он аж подпрыгнул от возмущения. И такой мне выговор учинил. Сколько можно повторять? И т.д. и т.п.

Вот у вас тоже я вынужден спросить что имеется в виду под духовным в данном контексте?  И в чем алогичность? В том что разбойника в рай пустили? По евангелию от Луки это раскаявшийся разбойник. И не просто раскаявшийся, но искупивший свои разбои мучительно смертью на кресте. А это разве не справедливо, что его в рай? Я думаю справедливо. Алогичности в этом нет.

0

761

Админ написал(а):

Я не хочу вникать в восточные религии. Вы ли их трактуете или еще кто то. Я не вдаюсь в тонкости. Я бы их вообще никогда не затронул если бы здесь постоянно не всплывала тема реинкарнации.

Отвержение реинкарнации - ошибка христианства. Для здравомыслящего человека реинкарнация такая же необходимость, как смена режима сна и бодрствования в жизни. Именно отвержение реинкарнации вызвало все эти сказки в христианстве про мытарства души после смерти, чистилище и прочие выдумки. Вы же отличаете сны от реальности? Вот и все эти вымыслы про загробную жизнь ничто иное, как "сон разума".

0

762

VladK написал(а):

Отвержение реинкарнации - ошибка христианства. Для здравомыслящего человека реинкарнация такая же необходимость, как смена режима сна и бодрствования в жизни. Именно отвержение реинкарнации вызвало все эти сказки в христианстве про мытарства души после смерти, чистилище и прочие выдумки. Вы же отличаете сны от реальности? Вот и все эти вымыслы про загробную жизнь ничто иное, как "сон разума".

Нет выдумки это как раз реинкарнация. Давайте закроем эту тему. Для меня реинкарнация - это нелепица. И я это не хочу обсуждать даже.

0

763

Владимир написал(а):

И ответ мой: да, хотя плотской ум вмещает, как такое может быть. Констатирую его (ума) бессилие. И это обнадёживает.

Я и не сомневался в тебе. Именно бессилие ума создает проблемы, а не реальность, как таковая. И это обнадеживает, т.к. только ум способен вытащить себя за волосы из болота, куда загнал самого себя своей самонадеянностью.

0

764

Админ написал(а):

Нет выдумки это как раз реинкарнация. Давайте закроем эту тему. Для меня реинкарнация - это нелепица. И я это не хочу обсуждать даже.

Как скажите. Хотя для меня нелепостью является отвержение реинкарнации в христианстве. Реинкарнация просто какое-то табу для христианина. Таким же табу является страшное слово "каббала", которое трактуется как "закабаление". Но христианство и не основано на рациональном. Как говорил Тертуллиан: "Верую, ибо абсурдно". :)

0

765

Админ написал(а):

Но не существует и того что в номинальном богословии называют "один человек  - одна жизнь".

В смысле? Вы о чем сейчас?

В номинальном богословии человек приходит на землю один раз. Один человек - одна жизнь.

0

766

VladK написал(а):

Я и не сомневался в тебе

Во фразе "хотя плотской ум вмещает, как такое может быть" я по оплошности пропустил ключевую частицу НЕ, но ты понял верно. Спасибо.

0

767

В номинальном богословии человек приходит на землю один раз. Один человек - одна жизнь.

Ну. А что не так?

0

768

VladK написал(а):

Как скажите. Хотя для меня нелепостью является отвержение реинкарнации в христианстве. Реинкарнация просто какое-то табу для христианина. Таким же табу является страшное слово "каббала", которое трактуется как "закабаление". Но христианство и не основано на рациональном. Как говорил Тертуллиан: "Верую, ибо абсурдно".

Христиане разные бывают. Вы вот христианин, причем воцерковленный, а признаете реинкарнацию и прочие учения.

0

769

А ты про человека или про душу его говоришь?

0

770

Админ написал(а):

И в чем алогичность?

В том, что Матфей противоречит Луке. И, если внимательно читать, таких моментов в Писании уйма.

Как я заметил, в таких случаях вы мудрствуете сверх написанного (© Ап. Павел), а в случае слишком уж явных нестыковок выбираете только одну из версий, вписывающихся в Вашу картину, относя прочие к искажениям исходного текста.

Я же смиренно принимаю, что обе версии не ложны, хотя и не понимаю скудным разумом моим, как это возможно. И надеюсь, что в своё время раскроется, как. То есть (сошлюсь на того же Павла), помимо уверенности в невидимом, произойдёт и осуществление ожидаемого.

0

771

Админ написал(а):

Христиане разные бывают. Вы вот христианин, причем воцерковленный, а признаете реинкарнацию и прочие учения.

А как не признавать прочие учения, если они существуют?
Тогда и получается что остальные 2/3 населения планеты (не христиане) - не люди а мусор ничего не соображающий.

0

772

Диалог и я написал(а):

А как не признавать прочие учения, если они существуют?

Ну и пусть существуют. В мире много чего существует. Это же не означает что всё надо признавать.

Диалог и я написал(а):

Тогда и получается что остальные 2/3 населения планеты (не христиане) - не люди а мусор ничего не соображающий.

Если всё человечество когда то верило что земля плоская то они много соображали? Надо было тоже принимать их воззрения?

0

773

VladK написал(а):

Реинкарнация просто какое-то табу для христианина. Таким же табу является страшное слово "каббала", которое трактуется как "закабаление". Но христианство и не основано на рациональном.

Ты официально себя из христиан выписал?
Где в библии сказано что христианину запрещено думать в сторону реинкарнации? Что бы не искал, сразу скажу:Такого нет.

0

774

Владимир написал(а):

Как я заметил, в таких случаях вы мудрствуете сверх написанного (© Ап. Павел)

Ну ап. Павла не надо сюда приплетать. Это только вы так решили.

0

775

Админ написал(а):

Если всё человечество когда то верило что земля плоская то они много соображали? Надо было тоже принимать их воззрения?

Всё поэтапно познаётся. Картой Пталомея прекрасно пользовались 300 лет.
Потом ракеты в космос стали запускать увидели что Земля -шарообразная.
Колайдер таки что-нибудь выкинет, поправим наше представление о Вселенной и дальше пойдём.

0

776

Владимир написал(а):

Я же смиренно принимаю, что обе версии не ложны, хотя и не понимаю скудным разумом моим, как это возможно.

А чего тогда пример этот приводили коли не понимаете? Если вы не понимает то вы не можете утверждать что это алогично. А вы утверждаете. Значит лукавите. Всё вы прекрасно понимаете. Только боитесь свое мнение озвучить. Что то там брякнете а потом в кусты. Некрасиво это. Некрасиво. Тогда уж не лезьте в диалог лучше.

0

777

Админ написал(а):

Это только вы так решили

Может быть - если подскажете, где сказано, что тот разбойник был террористом, сикарием.

0

778

Админ написал(а):

не лезьте в диалог лучше

Хорошо.

0

779

Админ написал(а):

Ну ап. Павла не надо сюда приплетать. Это только вы так решили.

Самозванный апостол Павел тоже человек был. А ИльяК считает Павла символом. А почему бы мёртвеца не считать символом?

0

780

Диалог и я написал(а):

Всё поэтапно познаётся. Картой Пталомея прекрасно пользовались 300 лет.
Потом ракеты в космос стали запускать увидели что Земля -шарообразная.
Колайдер таки что-нибудь выкинет, поправим наше представление о Вселенной и дальше пойдём.

Ну так всё человечество же в это верило. И ничего. В явную нелепицу. Так же и эти ваши 2/3 верят в нелепицы и пусть верят. Мне то это зачем?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога