Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 691 страница 720 из 903

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

691

Админ написал(а):

Ну уж прям и по НЗ. Один единственный намёк в Евангелии и вы прям так сразу и Колесо Сансары к нему прикрутили.

Про отбор рыбы - это одно из 10  "чему подобно ЦН".

0

692

Диалог и я написал(а):

На каждом этапе (ступени) возрастания по своему.
В начале, грешит-исповедуется. Затем уже не грешит (другой этап) терпит, смиряется.....  полный расклад представлен лестницей Петра.
Или более подробно в свято отеческом послании:
Преподобный Иоанн Лествичник (VI–VII вв.) — христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря. Автор крупного богословского произведения — «Лествицы» (от ст.-слав. «лестница»).
Пройдёшь все ступени получишь постоянный контакт с духовной структурой, т.т возможность при жизни побывать на том свете. На востоке  таких называют просветлёнными.

Ну так это вы описываете процесс длиною в жизнь. Речь то была о другом. Вы говорили что в таком возрасте, что пора уже готовить душу. То есть в молодости получается вы ее не готовили.

0

693

Диалог и я написал(а):

Про отбор рыбы - это одно из 10  "чему подобно ЦН".

А Колесо тут причем тогда?

0

694

Админ написал(а):

Ну так это вы описываете процесс длиною в жизнь. Речь то была о другом. Вы говорили что в таком возрасте, что пора уже готовить душу. То есть в молодости получается вы ее не готовили.

Готовил даже в младенчестве. Само пребывание в процессе жизни учит и готовит душу. Экзамены на каждой ступени. Если не сдал, то остаёшься на второй год. При этом условия прохождения  ужесточаются. Одни попадают на войну, другие в тюрьму, третьих кошмарят мошенники и т.д.
У протестантов есть конфессия  кальвинисты (Бельгия-Нидерланды) в которой угодность богу определяется успехом в делах (достатком).  Вступление, приём в члены, первая помощь всем. Но если помощь(материальная) не в прок пошла, то от таких избавляются.
С женщин спрос меньше..

Админ написал(а):

А Колесо тут причем тогда?

Колесо - это логическое обоснование  закона "причина-следствие" в понимании вечной души. Проработано религиями востока.  В христианстве тема кармы не актуальна, поскольку цель христианства обретение ЦН что равносильно выходу из Колеса перевоплощений.

0

695

Диалог и я написал(а):

Готовил даже в младенчестве. Само пребывание в процессе жизни учит и готовит душу.

Ну так а чё вы тогда Владу писали, что пора душу готовить? Сейчас пишите противоположное - что душа у вас уже давно готова.

Диалог и я написал(а):

В христианстве тема кармы не актуальна, поскольку цель христианства обретение ЦН что равносильно выходу из Колеса перевоплощений.

то есть вы новозаветный пример с рыбой просто сравнили с Колесом Сансары? 

Диалог и я написал(а):

Колесо - это логическое обоснование  закона "причина-следствие" в понимании вечной души. Проработано религиями востока.

На мой взгляд логики там только в системе наказаний. Грешил - воплотился в каком нибудь животном. Но касательно совершенствования таким образом логики в этом - ноль. Потому что душа не помнит своих прошлых жизней. То есть начинает постоянно с нуля. И толку в совершенствовании естественно нет. Если бы сохранялся предыдущий опыт прошлых жизней то логика бы в этом была, а так - нет никакой логике в этом.

0

696

Админ написал(а):

Ну так а чё вы тогда Владу писали, что пора душу готовить? Сейчас пишите противоположное - что душа у вас уже давно готова.

Душа готова к этапу этой жизни, здесь и сейчас.
И в тоже время готовится к следующему этапу, я скажу : загробному, но это уже знание  более глубокого понимания  схемы продвижения души.
Общее понимание  сразу прыгает в следующее воплощение на Земле, давая понимание сравнимое с тем что наличествует  сейчас, т.е. более привычное для начинающих.

Админ написал(а):

то есть вы новозаветный пример с рыбой просто сравнили с Колесом Сансары?

А это запрещено? Да сравнил можно и дев со светильниками сюда добавить.
Разумных взяли в брачный чертог, а неразумных не взяли.  У тебя с воображением проблема?

Админ написал(а):

На мой взгляд логики там только в системе наказаний. Грешил - воплотился в каком нибудь животном. Но касательно совершенствования таким образом логики в этом - ноль. Потому что душа не помнит своих прошлых жизней. То есть начинает постоянно с нуля. И толку в совершенствовании естественно нет. Если бы сохранялся предыдущий опыт прошлых жизней то логика бы в этом была, а так - нет никакой логике в этом.

Это очень поверхностное представление о кармических перевоплощениях.
Душе воплощённой и не надо помнить свои прошлые жизни, она эти жизни получает полновесной монетой в виде внешних обстоятельств в которых оказывается при рождении( кто-то рождается у бомжей, а кто-то у королей) и внутренних возможностей (различные таланты, память, отлично слепленное тело). С этих разных стартовых условий  душа реализует все причины полученного и начинает  воплощать  следствия в реал.
Многие этому не верят, тем самым отказываясь от самой сказочной возможности осуществления  (сбычи) мечт.

0

697

Диалог и я написал(а):

Душе воплощённой и не надо помнить свои прошлые жизни, она эти жизни получает полновесной монетой в виде внешних обстоятельств в которых оказывается при рождении( кто-то рождается у бомжей, а кто-то у королей) и внутренних возможностей (различные таланты, память, отлично слепленное тело). С этих разных стартовых условий  душа реализует все причины полученного и начинает  воплощать  следствия в реал.
Многие этому не верят, тем самым отказываясь от самой сказочной возможности осуществления  (сбычи) мечт.

Инфекцию разносишь по всему форуму.
Матфея 16:25: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».
Этот стих полностью опровергает твоё вышесказанное утверждение.

...цель христианства обретение ЦН что равносильно выходу из Колеса перевоплощений.

Цель христианства - обретение ЦН, что равносильно обретению целостной души ещё в данном воплощении как состояние Присутствия.
А то, что ты описываешь о кармических перевоплощениях это сброд разрозненных душонок, имя которому легион.

Отредактировано Светлана (2026-01-06 10:59:55)

0

698

Диалог и я написал(а):

И в тоже время готовится к следующему этапу, я скажу : загробному, но это уже знание  более глубокого понимания  схемы продвижения души.
Общее понимание  сразу прыгает в следующее воплощение на Земле, давая понимание сравнимое с тем что наличествует  сейчас, т.е. более привычное для начинающих.

Я вас понял что надо готовиться к следующему этапу. Я спрашиваю - как именно? Я вижу пока у вас какую то игру слов, которое мне ни о чем по сути не объясняет. Вы нормальным мне языком скажите - как вы готовитесь? Новые религиозные теории переосмысливаете? Как это общее понимание у вас сразу прыгает в следующее воплощение на Земле? Я ничего не могу понять у вас. Как вы еще не умерев можете прыгать в следующее воплощение?

Вот я для примера вам скажу. В традиционном христианском понимании готовить свою душу к смерти - это означает вспоминать и исповедовать все свои грехи. Вспомнил все прошлые грехи, напряг память, исповедовал их, раскаялся в них - всё. Душа готова к переходу в вечность.

0

699

Диалог и я написал(а):

А это запрещено? Да сравнил можно и дев со светильниками сюда добавить.
Разумных взяли в брачный чертог, а неразумных не взяли. 

Не запрещено, конечно. Я просто не вижу смысла сравнивать. Вы же сами говорите что в христианстве нет никакого Колеса Сансары. Я согласен - нет. Зачем его вспоминать тогда?

Диалог и я написал(а):

У тебя с воображением проблема?

С воображением у меня как раз нет проблем. Но в свои фантазии я уже давно не верю. Я же сформулировал своё кредо. И оно основано у меня не на фантазиях а на рациональности.

0

700

Диалог и я написал(а):

Это не представление, а совершенно справедливая критика этого учения. Нет толку воплощаться для самосовершенствования, если нет памяти о прошлых жизнях. Человек даже не знает за что он наказан или награжден в своем новом воплощении. Это полная бессмыслица. Я поэтому реинкарнацию напрочь отвергаю, как абсолютную нелепицу. Как можно этому верить - уму непостижимо.

0

701

Диалог и я написал(а):

Естественно не верят. То что вы описывает это генетика. Совершенно естественное явление - мы получаем от своих родителей все свои таланты и не таланты.

По поводу памяти прошлых жизней я вам уже несколько раз повторил -

Нет толку воплощаться для самосовершенствования, если нет памяти о прошлых жизнях. Человек даже не знает за что он наказан или награжден в своем новом воплощении. Это полная бессмыслица. Я поэтому реинкарнацию напрочь отвергаю, как абсолютную нелепицу. Как можно этому верить - уму непостижимо.

0

702

Админ написал(а):

Я поэтому реинкарнацию напрочь отвергаю, как абсолютную нелепицу. Как можно этому верить - уму непостижимо.

Чего достиг, того и держись.
Вместе с реинкарнацией ты отвергаешь 2/3 населения планеты.
Не слишком жирно?

Отредактировано Диалог и я (2026-01-06 14:43:28)

0

703

Светлана написал(а):

Цель христианства - обретение ЦН, что равносильно обретению целостной души ещё в данном воплощении как состояние Присутствия.

Права девчонка, как всегда права. :D

0

704

Диалог и я написал(а):

Чего достиг, того и держись.
Вместе с реинкарнацией ты отвергаешь 2/3 населения планеты.
Не слишком жирно?

В каком смысле отвергаю?

Я отвергаю их верования. А не их самих. По моим верованиям они все на суд Божий предстанут. Так же как и все люди. Ну это по моим фантазиям. Я же не знаю что там будет. Я знаю что точно не реинкарнация, так как у реинкарнации нет смысла. Это нелепица придуманная недалекими людьми. Они там на востоке наркотиками не баловались в древности? Похоже баловались.

0

705

Админ написал(а):

В каком смысле отвергаю?

Я отвергаю их верования. А не их самих. По моим верованиям они все на суд Божий предстанут. Так же как и все люди. Ну это по моим фантазиям. Я же не знаю что там будет. Я знаю что точно не реинкарнация, так как у реинкарнации нет смысла. Это нелепица придуманная недалекими людьми. Они там на востоке наркотиками не баловались в древности? Похоже баловались.

Прав ИльяК, лентяям зашоренным с дивана встать лень, а уж ознакомиться с дополнительной информацией вообще неподъёмно.
На сегодня тебе закрыто продвижение, видать чего-то  ещё не добрал на уровне этом.
Всё в своё время откроется, ещё вспомнишь Диалог.
Да будут тебе слова Павла в уши: Чего достиг, того держись.

0

706

Диалог и я написал(а):

Прав ИльяК, лентяям зашоренным с дивана встать лень, а уж ознакомиться с дополнительной информацией вообще неподъёмно.
На сегодня тебе закрыто продвижение, видать чего-то  ещё не добрал на уровне этом.
Всё в своё время откроется, ещё вспомнишь Диалог.
Да будут тебе слова Павла в уши: Чего достиг, того держись.

Ой, да хватит демагогию разводить. Нет чтобы что путное сказать...лавры Нострадамуса покоя не дают? Что вам то открыто? Вы то куда продвинулись. Городите что то непонятное никому. Лучше уж традиционному христианству следовать чем вот таким болтунам - иди не знамо куда, возьми не знамо что.

0

707

Админ написал(а):

Ой, да хватит демагогию разводить. Нет чтобы что путное сказать...лавры Нострадамуса покоя не дают? Что вам то открыто? Вы то куда продвинулись. Городите что то непонятное никому. Лучше уж традиционному христианству следовать чем вот таким болтунам - иди не знамо куда, возьми не знамо что.

Если хочешь побывать в моей шкуре, пристань к своему неверующему знакомому с попыткой достучаться  до его не принимающего бога сознания.
Есть другой вариант , найди мусульманина и попытайся ему доказать что Иса  не один из пророков, а сын божий и что Магомед не последний пророк.
Уверен что в ответ услышите слова которые я выделил  в вашем сообщении.

0

708

Есть только одна философия для всех времен и народов - либо ты хороший человек, либо плохой. И никакие верования тебе не помогут. Если есть загробный мир и посмертное воздаяние то оно будет по твоим делам, а не по твоим верованиям.  Вот что я крепко усвоил. Преступники и негодяи - в ад. А хорошие люди, те которые по крайней мере старались быть хорошими - в рай. Вот и вся философия. И никакие Колеса не дают лучших объяснений. Как вы не крутите.

0

709

Диалог и я написал(а):

Если хочешь побывать в моей шкуре, пристань к своему неверующему знакомому с попыткой достучаться  до его не принимающего бога сознания.
Есть другой вариант , найди мусульманина и попытайся ему доказать что Иса  не один из пророков, а сын божий и что Магомед не последний пророк.
Уверен что в ответ услышите слова которые я выделил  в вашем сообщении.

Не надо сравнивать меня с неверующими знакомыми. Это тоже самое если сравнивать ребенка и взрослого дядю. Если вы до сей поры не поняли что мне не интересны фантазии. Мне нужна рациональность. У вас я её не вижу. У вас очень хорошо развита демагогия. Вот затуманить вопрос - это вы мастер.  А мне не нужен туман. Тумана и так хватает и без вас.

0

710

Так бы конечно зашибись бы было если бы сохранялась память предыдущих жизней. Это мечта Грефа - получить новое тело со старым сознанием. Да и любой из нас не против. Вот это было бы крутое Колесо Сансары. Что то не вышло - в следующей жизни выйдет.

0

711

Диалог и я написал(а):

Права девчонка, как всегда права.

Послушай, Диалог, ты бабьи басни рассказываешь.
Смотри, что написано:
"Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас."
Ты скажи мне, при твоём раскладе какое из тел твоих воскреснет к жизни вечной? Как ты вообще совмещаешь христианство с буддизмом? У тебя винегрет в голове абсолютный. Не знаю как твою личность зовут, но она как душа - смертная и живёт только одну жизнь. А ежели хочешь знать что действительно подлежит исправлению и над чем смерть вторая не имеет власти, то читай в каббалистических источниках. Есть же здесь на форуме человек солидного возраста мужеского пола, обратись к нему, он подскажет.

А что касается слов ап.Павла " чего достигли, того и держитесь", так то и есть тот самый двекут, который можно описать как устойчивое состояние в отличие, например, от переживаний единства на том или ином уровне.
Не упрямился бы ты, а принял бы что тебе говорю из чистоты сердца своего девичьего.

0

712

Главное непонятно - для чего это совмещение? Ну если больше нравится реинкарнация, то зачем христианство то? В буддизме всё есть, вся система взглядов. Я не понимаю, христианство то зачем буддисту?

0

713

Админ написал(а):

Главное непонятно - для чего это совмещение? Ну если больше нравится реинкарнация, то зачем христианство то? В буддизме всё есть, вся система взглядов. Я не понимаю, христианство то зачем буддисту?

Теперь ты меня в буддисты записал :D

Если серьёзно: Я не могу приняв  жертву Христа Его предать.

0

714

Диалог и я написал(а):

Увядает плоть - единственно о ней речь. 

Можно и о плоти говорит духовно. Немощность плоти, как и сокрушение духа - обязательное условие для "рождения свыше". Христос так ответил Павлу, на просьбу избавить его от болячек:
"Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. 10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен."

А душа в связи с пересадкой в другой сосуд, хоть из плотной материи, хоть из невидимой сделанный  готовится к этому важному в её существовании акту.

Новое тело в следующей жизни - это следующий виток спирали пути в ЦН, сброс хлама души. Все ценное сохраняется, все   лишнее сбрасывается. На Востоке не обязательно для реинкарнации переход в новое тело. "Просветление" дает всевозможные реинкарнации души в прежнем теле. Это аналог "рождения свыше" в христианстве.
"Рождение свыше" происходит согласно НЗ в той же самой "немощной плоти". 

Я уже говорил что можно не готовиться пересадка пройдёт в автоматическом режиме.

В том-то и дело, что здесь ты никак не влияешь. Это и есть "путь страдания" в каббале.

Но если в автоматическом, то  по схеме  которую  обозначил Админ, дескать протестируют и направят куда следует.
Или НЗ вариант - крупную рыбу заберут, а мелкую выбросят назад в море(Колесо).
Зачем нам знание инструкций свыше (библия)?
-Представь себе двух человек. Один верит , другой атеист.
У них одинаковые житейские проблемы.
Один надеясь на свои силы их решает, другой  обращается за помощью к богу, а это значит лишний раз заглянет в инструкцию посредством которой обезопасит себя от неверного решения  любой  ситуации.
Вывод: подготовленным стало быть лучше.

Нет, вывод в том, что Жизнь происходит здесь и сейчас, а не потом. Пока человек жив, есть надежда на "рождение свыше". Более того, это не просто теория, говорю тебе, как переживший "рождение свыше", или как говорит Ленский "религиозное чувствование". Рождение свыше поделило мою жизнь на две части: до и после. Это словно два разных человека в том же самом теле.   
То, что ты называешь "инструкция" работать не будет. У тебя очень примитивное понимание "жизни по духу". Невозможно "обезопасить себя от неверного решения  любой  ситуации". Не бывает только "хорошего", или только "плохого". 
Согласно кн. Откровение, есть два воскрешения: для "праведников" и для "грешников", когда немощная плоть перестает быть немощной, а становится вечной. Но это в рамках всеобщего "Гмар Тикун", или спасения всего человечества в целом.
Рай и ад бывают только на земле при жизни. Нет никакого существования души вне тела. ЦБ внутрь вас есть.
Но я никому ничего не навязываю.

0

715

Админ написал(а):

Другой взгляд на то же самое. Это всегда интересно и полезно.

0

716

Админ написал(а):

А в буддизме нет Творца. Поэтому скорее вопрос надо ставить не для чего совмещение концептов из разных учений, а из-за чего? Чего не достаёт, чего не хватает человеку в христианстве, что он ухватился за концепты восточных учений.

0

717

Админ написал(а):

Так бы конечно зашибись бы было если бы сохранялась память предыдущих жизней.

Сокрытие памяти делается намеренно.
Потому что важна не память, а наработка навыков и качеств, в условиях наличия осознанных целей, и действий по их реализации.

Навыки и качества достигшие полноты, сохраняются навечно, и являются неуничтожимым багажом познающей единицы, закреплённым за ней как банковский счёт.

Вместе с тем, многие навыки и качества нарабатываются слабо, либо некачественно, из-за деградации личности и разного рода заблуждений.

Сохранение памяти приведёт к дальнейшему росту заблуждений и деградации в геометрической прогрессии.

Слабые или некачественные компоненты, составляющие навыки и качества, разбираются и упраздняются в период между воплощениями.

А блокировка памяти позволяет вернуть человека к ситуациям, дающим возможность доработать или достроить необходимые качества и навыки.

Я не сторонник идеи реинкарнаций, и полагаю что за этим стоит более изощрённый и премудрый процесс, который трактуют как реинкарнации, но который таковым не является.

Ну а вам просто пояснил, насколько возможно, возникший вопрос

0

718

Диалог и я написал(а):

Теперь ты меня в буддисты записал

Да мне без разницы кто вы. Главное чтобы вы доходчиво объясняли суть своих идей. А то вы так выражаетесь что надо знать азбуку Морзе чтобы расшифровать. Верите в реинкарнацию - так и скажите. Я не против вашей веры. У нас у всех тут придуманное нами мировоззрение. Вы так верите а я - эдак. Ну я вроде свое чётко объясняю. Почему вы не можете толком объяснить своё - непонятно. Тебе не открыто, тебе не открыто...А объяснить  что вам открыто не можете. Тут никому ничего не открыто. Каждый сам своим умом доходит до того во что верит. Понимаете?

Диалог и я написал(а):

Если серьёзно: Я не могу приняв  жертву Христа Его предать.

Если серьезно  - а что она вам дает? Вы что реально верите что если вы примите эту идею о жертве,  то спасете душу?

У меня то совершенно рациональное объяснение жертвы Иисуса. Но хотелось бы ваше послушать. Или опять будете ссылаться на знакомое уже  - тебе не открыто?

0

719

Светлана написал(а):

А в буддизме нет Творца. Поэтому скорее вопрос надо ставить не для чего совмещение концептов из разных учений, а из-за чего? Чего не достаёт, чего не хватает человеку в христианстве, что он ухватился за концепты восточных учений.

Ну я знаю - да. Даже моего кругозора иных религий хватает, чтобы об этом помнить. 

Нуу...я как бы это и хочу понять. Мы же все несмотря на какие то расхождения находимся в иудо-хритсианском диапазоне.  Зачем обращаться в индо-китайские верования? В Нирвану захотелось что ли? Я понять не могу реально...

Ну там совсем другие идеи, которые лично я просто не могу принять...Раствориться в Абсолюте - для меня это совершенно чуждо и непонятно. Абсурд. Это фактически - атеизм. Уничтожение личности.

0

720

VladK написал(а):

Другой взгляд на то же самое. Это всегда интересно и полезно.

Ну я и спрашиваю у него поэтому...чтобы он объяснил толком. Я не могу понять во что он верит.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога