Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 451 страница 480 из 1075

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

451

Араэс написал(а):

Разница в том ,что я тебя не заставляю так поступать, просто даю  инфу ,что так бывает...А они заставляют..

А они это кто? В церкви что ли? Пасторы? А как они вас заставляют там? На аркане тащат?

0

452

Араэс написал(а):

Накрутить себя не бояться невозможно,у любого психолога спросите...Перейти от страха к спокойствию - это сложнейший психический процесс ( интеллектуальный ,эмоциональный и волевой)...это реально тяжело  и очень долго...

Неважно как это назвать...накрутка или психический процесс. Суть от этого не меняется. А в чем суть? Суть в том что это ваши субъективные переживания, которые не могут быть критерием истины для других. Правильно? Правильно. Почему люди должны вам верить то? Вы сами вот здраво рассудите. С какой стати верить? Вы что мне фотографии с того света предоставили? Факты какие то? Нет. Здраво рассудите просто над тем что я вам говорю, а не пускайтесь мне опять чего то доказывать с позиций ваших личных переживаний.

0

453

Я понимаю что вы пережили какие то личные откровения, но ваши личные переживания, ощущения и т.п. не могут быть критерием истины. Я конечно рад за вас что вы познали для себя какие то истины, но эти истины не очевидны для всех. Абсолютно не очевидны. И вам никто не обязан верить. Иначе это как раз будет тем с чего вы сами же начали тему - Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога. .... Поэтому нет никаких оснований для людей вам верить.

0

454

Араэс написал(а):

Согласен...абсолютно...И в библии негатив едет ,гонит и кнутом погоняет ,а позитив нужно выискивать среди гор противоречий , с микроскопом или подзорной трубой ,а когда найдешь ,там тебе и пророчества , похлеще ,как у Нострадамуса   и вщаимоисключающие утверждения ,и очередные толкователи ,которых мало , и каждый разное глаголит ,от настроения...А некоторые даже на языках бормочут  истины о вас - это вообще  ...мракобесие и сатанизм ( в моем понимание бессмыслица и смысловые манипуляции)... ,Главная позитивная суть всего этого лишь в том ,что когда попробуете так жить ,то долго не выдержете ,если не дубоголовый  окончательно и поймёте ,что все это - чушь собачья...А какие образцы  ,как любить бога ???!!!

Ну да, а вам надо выбрать из библии то что вам нравится создать себе комфортную психологическую картинку и не париться. Нормальный ход. :)

А потом бац - крыша у дома обрушилась, заболел, кто то помер из близких и т.п. естественные жизненные события. Картинка доброго бога рухнула. И тогда в ход вступает древняя как мир теодицея. И пошла накрутка и пошла накрутка....а, нет не накрутка. Психологические процессы пошли. О, рефлексия. Точно.

0

455

Давид- пославший чувака на верную смерть ради его жены ,а затем приятно с ней жизнь  прожил..А бог его наказал  ,что войско пересчитал...????!!!  А ИОВ - ??????!!!!!Да если такое бог - да я сам его не выберу ,вы что??? А они вам ,мол вы ничего не поняли ,это же любовь такая и есть на самом деле...

Вы перепутали. Исчисление народа - это не наказание. За грех с Вирсавией Давид был наказан смертью сына. А также Давида постигли другие тяжкие наказания, о которых вы можете прочесть в кн. 2-я Царств 12 гл.

А вы предлагаете чтобы Давида по головке погладили за то что он угробил своего сподвижника, для того чтобы завладеть его женой? То есть медаль Давиду надо было выписать за это?

0

456

~Татьяна~ написал(а):
Админ написал(а):

Я не догоняю. Как вы снимаете ответственность за зло, происходящее в нашем мире, с Верховного Бога? Или вы не снимаете ответственности и Бог в вашем понимании жесток?

Только пониманием всей системы .
Существует закон воздаяния и всё подчиняется этому закону .
то , что не созидает - разрушается .

Система воздаяние это всё таки вопрос из другой сферы. Я говорю несколько о другом. А именно о том, что причина зла - это дать свободу несовершенному существу. Так? То есть несовершенное существо получив свободу, обязательно начнет этой свободой неправильно распоряжаться. И отсюда зло. Но кто создатель, первопричина всего? Бог. Правильно? Ответственность на Нем. За что? За творение такой системы. А на человеке ответственность за свободу выбора, там где этот выбор у него действительно был.

Вот. Как вы снимете с Бога Его часть ответственности? Никак. Такова была Его воля - сотворить такой мир в котором процветает всяческое зло.

А система воздаяний - это уже внутри созданной системы происходит. Причем я бы и этот ваш тезис оспорил, потому что эта система воздаяний часто дает сбои. Так как закоренелые преступники живут себе и в ус не дуют. И всё у них прекрасно. А хорошие люди - бац и погиб. Ни с того ни с сего. Что это за система такая? Странная система.

0

457

Араэс написал(а):

.А когда тебе чудотворец на каждом шагу воду в вино превращает  и мертвых воскрешает ,то веры там не нужно ,там каждый дурак побежит за вполне очевидными и рациональными выгодами...Или  быть другом самого Бога .

Так на каждом шагу он не превращает воду в вино. Чудо делалось, чтобы человек укрепил свою веру. Но проходит время, приходят сомнения. Человек уже начинает сомневаться лет через 5 - а было ли чудо. И всё. И от его рациональной веры как вы говорите остается дырка от бублика. Вы почитайте Евангелия. Там явные чудеса совершал Иисус и апостолы всё равно сомневались. Сколько их Иисус ругал и называл маловерами. Так по вашей логике апостолы должны были вообще ни в чем не сомневаться. Вы Евангелие то помните?

Матфея 14:
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: МАЛОВЕРНЫЙ! зачем ты усомнился?

Вот этот пример говорит о том что таков человек в экстремальных ситуациях. Ваша рациональность когда дойдет до дела абсолютно не работает. Нужна именно слепая вера. Именно.

Когда Бог вывел евреев из Египта то всем был очевиден сей факт - Бог с ними. Но сколько ропота, сколько претензий к Богу было у евреев. Почему? Потому что евреям нужно было слепо верить Богу. Но они не могли. В тяжелых обстоятельствах они забывали что Сам Бог их ведет.

0

458

Араэс написал(а):

Так законы физики подтверждают все остальное ,сначала ,как законы ,а уже потом как физики...И сам подход вышел из теологии из представлении о Боге ,как об универсальном ,логичном и чудесном( пока не познано) явлении..

Что всё остальное подтверждают законы физики? Ничего они не подтверждают. Нет никаких других законов которые работали бы так же безотказно как законы физики. Нет других безотказных законов.

0

459

Админ написал(а):

Система воздаяние это всё таки вопрос из другой сферы. Я говорю несколько о другом. А именно о том, что причина зла - это дать свободу несовершенному существу. Так? То есть несовершенное существо получив свободу, обязательно начнет этой свободой неправильно распоряжаться. И отсюда зло. Но кто создатель, первопричина всего? Бог. Правильно? Ответственность на Нем. За что? За творение такой системы. А на человеке ответственность за свободу выбора, там где этот выбор у него действительно был.

Вот. Как вы снимете с Бога Его часть ответственности? Никак. Такова была Его воля - сотворить такой мир в котором процветает всяческое зло.

А система воздаяний - это уже внутри созданной системы происходит. Причем я бы и этот ваш тезис оспорил, потому что эта система воздаяний часто дает сбои. Так как закоренелые преступники живут себе и в ус не дуют. И всё у них прекрасно. А хорошие люди - бац и погиб. Ни с того ни с сего. Что это за система такая? Странная система.

Нормальная система . Совершенная . Как человек выберет добро , если не испытает зло? Всё познается только в сравнении.

0

460

Араэс написал(а):

Для того ,что  истинный Бог в нас присутствует изначально, и если мы развиваем  свое осознание Его в нас ,то становимся. СВОБОДНЫМИ И СИЛЬНЫМИ ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ...И НАМИ  ТОГДА НЕВОЗМОЖНО. УПРАВЛЯТЬ.... .По - этому цель властьимущих максимально нас оторвать от понимания ,что в нас сила уже находится...Потому само явление Бога они перемешивают со смыслами,что мешают нам осознать Бога ...И втюхивают эти смыслы через слепую веру ,.Они как зайцы запутывают след перепутываниями  понятий ..

Это всё понятно...я одного не могу понять о ком конкретно вы пишите? Что за властьимущие? Вы церковь имеете в виду или государство? Если церковь, то сегодня влияние церкви на современного человека равняется практически нулю. Если человек сам не захочет то его никто на аркане в церковь не потащит. Сам человек сегодня решает. Свобода совести и вероисповедание практически во всех странах мира.

Я поэтому никак не могу уловить связи. К чему вы проводите связь с какими то властьимущими. Ну не верьте никому, верьте своим ощущениям или чему вы там верите?  Государства вообще светские...они не лезут в религию. Кто вам мешает то верить как вам нравится? Я понять не могу... Почему мне никто не мешает верить так как я хочу? Человека могут закабалить, рабом сделать и всё что угодно, что касается физической свободы, но думать и верить человеку никто не может запретить так как он хочет.

0

461

~Татьяна~ написал(а):

Нормальная система . Совершенная . Как человек выберет добро , если не испытает зло? Всё познается только в сравнении.

Ну нормальная значит нормальная.

0

462

Араэс написал(а):

Потому что из начали целенаправленно скрывать от людей ,что бы очень умными и свободными не стали...Тогда как ими управлять...Или же искажали истинные смыслы ...что бы никто ничего не понял..Почему реформация началась ?Люди умными стали. Накопленный обьем информации проник к людям и они начали задавать неудобные вопросы..

А что толку то от этой реформации. Очередной раскол церкви. А что изменилось по сути? Мартин Лютер то как раз ваш идеологический враг, так как именно он и двигал преимущество веры над знанием.

Вера — не просто знание. Лютер утверждал, что вера, которая довольствуется сознанием исторической достоверности Иисуса Христа и содержания Евангелий, не есть вера, которая оправдывает. Спасительная вера подразумевает убеждение, что Христос родился и умер лично за человека.

Какие рациональные основания для подобной веры? Никаких. Ноль. Только слепая вера.

0

463

Араэс написал(а):

Вообще то Новый Завет - это по смыслу чтото принципиально новое...отличное от старого...Старые отношения закрываем,новые начинаем...

Аха. Вообще то без ВЗ вы бы не поняли и НЗ. И что это сам Иисус постоянно ссылался на ВЗ? Проповедовал в синагогах держа в руках ТаНаХ, трактовал пророчества Исайи и т.п. Как то Ему по барабану было что властьимущие используют ВЗ для порабощения масс. так же вы пишите? А НЗ нельзя использовать для порабощения масс? Вы хоть читали НЗ? Там открытым текстом написано - Будьте покорны властям!

Аллёёё, гараж?  :)

0

464

Араэс написал(а):

В пределах организаций да..там ментальное принуждение итд Сегодня ,благо не средневековье ,от них уходить можно

Ну если ваша ментальность противоречит их ментальности, то это означает что вы не единомышленники. Ну встали - да ушли. Если вы не можете переносить их систему взглядов. В чем проблема то? К стулу же наручниками не пристегивают? :)

0

465

VladK написал(а):

Считается, что Христос победил смерть.
И Он сказал, что "у Бога все живы".  А дальше можете верить, либо нет.

Я и объясняю топикстартеру, что есть религиозные вопросы которые не поддаются рациональности - можно верить, а можно не верить. Суть темы же в этом. Он написал в начале топика, что вера - зло, отрывающая человека от истинного Бога.

0

466

VladK написал(а):

С чего это вдруг стимул к жизни стал зависеть от знаний? Скорее наоборот, стимул к знаниям дает стимул к жизни. Стимул к жизни даже у атеистов закреплен в инстинкте самосохранения.

Инстинкт самосохранения достаточно легко многими людьми преодолевается. Самоубийц полно в мире. Почему самоубийцы уходят из жизни? Потому что не видят смысла в дальнейшей жизни. Если Бог откроет людям что их ждет после смерти, то может обессмыслиться земная жизнь. И скорее всего так бы и произошло. Поэтому никому это неизвестно. Да Бог и не вступает в контакт с этим миром. Никто Его не видит и не разговаривает с Ним. А то что в Библии описывается в это можно верить либо не верить. Библия это не доказательство.

0

467

VladK написал(а):

И о законах физики в том числе. Почему одно должно исключать другое?

Что в том числе?

0

468

Админ написал(а):

Ну нормальная значит нормальная.

Цинично? Обидно? .
Но ведь оно так и есть . Мир един . Человек - как часть разума системы . Не подчиняешься закону  , не познаешь общую систему Закона - будешь исправлен , Твой опыт будет переработан и взят в систему .
У нас же всё на глазах . Союз распался из-за  начавшихся болезней внутри Союза . Началась война разумов , чтобы получить опыт , измениться , переформатироваться и построить новое государство , учитывая прежний опыт . Сама планета развивается через человека. Ничего никуда не исчезает , всё возрождается , чтобы продолжить развитие разума , в которой человек важная часть системы , Не учишься - будешь использован системой как еда для высших , как средство для опыта высших , поднимаешься на ступень и уже у тебя другие перспективы .

0

469

~Татьяна~ написал(а):

Цинично? Обидно? .

Почему обидно? Мне абсолютно фиолетово. :)

Нормальная система в вашем понимании - значит нормальная. Я рад за вас.

0

470

~Татьяна~ написал(а):

Но ведь оно так и есть . Мир един . Человек - как часть разума системы . Не подчиняешься закону  , не познаешь общую систему Закона - будешь исправлен , Твой опыт будет переработан и взят в систему .
У нас же всё на глазах . Союз распался из-за  начавшихся болезней внутри Союза . Началась война разумов , чтобы получить опыт , измениться , переформатироваться и построить новое государство , учитывая прежний опыт . Сама планета развивается через человека. Ничего никуда не исчезает , всё возрождается , чтобы продолжить развитие разума , в которой человек важная часть системы , Не учишься - будешь использован системой как еда для высших , как средство для опыта высших , поднимаешься на ступень и уже у тебя другие перспективы .

Ну, я бы так сказал что вы описываете работу внутри системы. Но не об этом же речь. Будет исправлен какими  методами? Гибель страны она же не безболезненно прошла. Миллионы погибших. И сейчас до сих пор гибнут в результате развала СССР. Вот о чем речь то. Конечно если рассуждать как генерал-теоретик, то ничего страшного. Нормальная система. А если сидя в окопе рассуждать об этом, то это уже совсем с другого ракурса видно. Правильно?  :) Кому то ногу оторвало...кому то голову. Ну ничего страшного. Это война.

0

471

Админ написал(а):

Аха. Вообще то без ВЗ вы бы не поняли и НЗ.

Брехня. Тогда бы и ВЗ не поняли без изучения язычества.
А мы видим что язычество ВЗ проклинает.

0

472

Знаете, если бы система была нормальная, то не было бы такого повсеместного явления как теодицея.

0

473

Диалог и я написал(а):

Брехня. Тогда бы и ВЗ не поняли без изучения язычества.
А мы видим что язычество ВЗ проклинает.

Ну как брехня. Мессианская концепция подтверждается ветхозаветными пророчествами. Не ну конечно лапши то на уши крестьянам можно и без ВЗ просто навешать и всё. С этим никто не спорит. Если фамилия Христос то всё нормально. Такая фамилия у Иисуса была - да. И усы еще были пышные с бородой.  :)

0

474

Админ написал(а):

Но если свободы воли никакой нет, так? Значит мы лишь марионетки из плоти, у которых пружину завели ещё во время Большого Взрыва. Значит… значит ничего на самом деле нет, ничего не важно, ничего никогда не изменится. Значит меня на самом деле нет, это атомы складываются так, как им предначертано. И вас тоже нет. И времени нет, Вселенная – всего лишь запись, надгробная плита.

0

475

Админ написал(а):

Ну как брехня. Мессианская концепция подтверждается ветхозаветными пророчествами. Не ну конечно лапши то на уши крестьянам можно из без ВЗ просто навешать и всё. С этим никто не спорит. Если фамилия Христос то всё нормально. Такая фамилия у Иисуса была - да. И усы еще были пышные с бородой.

Чудак, я то как раз  стою на приемственности в деле развития , взросления, совершенствования.
Я просто показал логический  ряд и он не кончается НЗ, как и не начинается ВЗ.
Указываю тебе на твою же позицию ограничения текстом Библии.
Это ограничение  полезно младенцам. Не зря пастухи (пасторы) столь ревниво следят за ввереным им стадом.
Ты же знаешь: ученик не превзойдёт своего учителя, но при одном условии - если не уйдёт от него.

0

476

Диалог и я написал(а):

Но если свободы воли никакой нет, так?

Нет, не так. Есть свобода воли. Я же написал - на человеке ответственность за свободу выбора, там где этот выбор у него действительно был.

0

477

Диалог и я написал(а):

Чудак, я то как раз  стою на приемственности в деле развития , взросления, совершенствования.
Я просто показал логический  ряд и он не кончается НЗ, как и не начинается ВЗ.
Указываю тебе на твою же позицию ограничения текстом Библии.
Это ограничение  полезно младенцам. Не зря пастухи (пасторы) столь ревниво следят за ввереным им стадом.
Ты же знаешь: ученик не превзойдёт своего учителя, но при одном условии - если не уйдёт от него.

Я не знаю что вы показываете но речь была о том что НЗ это дескать что то совсем другое нежели ВЗ. Я на это и отвечал - ничего подобного. ВЗ и НЗ описывают одного и того же Бога. Ничего не меняется. Никакой однобокой милости в НЗ нет. Ибо милость без справедливости является злом. Бог во все времена Один и у Него 2 оборотных стороны - милость и гнев (справедливость). Поэтому я предлагаю не распускать сопли тем кто утверждает что НЗ исключительно о любви. Фэрштейн?  :)

0

478

Админ написал(а):

Нет, не так. Есть свобода воли. Я же написал - на человеке ответственность за свободу выбора, там где этот выбор у него действительно был.

И тогда  причём здесь жалобы  на немилосердного бога? Дескать его вина что мир таков.
Человек сам избирает засунуть руку в костёр или послушать инструкцию по технике безопасности.

0

479

Диалог и я написал(а):

И тогда  причём здесь жалобы  на немилосердного бога?
Человек сам избирает засунуть руку в костёр или послушать инструкцию по технике безопасности.

Дядя, вы меня с кем то путаете? Какие жалобы? Идет констатация фактов.

Дескать его вина что мир таков.

Я уже 20 раз написал об этом.

Еще раз перечитайте внимательней. На ком ответственность за творение а на ком ответственность за выбор.

0

480

Админ написал(а):

Я не знаю что вы показываете но речь была о том что НЗ это дескать что то совсем другое нежели ВЗ. Я на это и отвечал - ничего подобного. ВЗ и НЗ описывают одного и того же Бога. Ничего не меняется. Никакой однобокой милости в НЗ нет. Ибо милость без справедливости является злом. Бог во все времена Один и у Него 2 оборотных стороны - милость и гнев (справедливость). Поэтому я предлагаю не распускать сопли тем кто утверждает что НЗ исключительно о любви. Фэрштейн?

А куда ты денешь слова Иисуса что он не от мира сего?
Ты не понимаешь что сей мир уготован огню, как уготованы леса(оснаска) после строительства здания.
Напоминаю ещё и о том что Иисус забирает своих.
А что на эту тему говорит ВЗ.... это уже ликбез какой-то...

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога