Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 391 страница 420 из 611

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

391

Диалог и я написал(а):

Зрение подвело. Прошу пардону.

Так вы кому говорили то на самом деле?  :)

0

392

Админ написал(а):

Да это всё понятно. Я же говорю в контексте того что есть вещи в которых без слепой веры не обойтись. Вы же двиганули тезис что вера - исключительное зло. Я только в этом контексте и пишу. А то что надо делать добро, жить, бороться, радоваться и т.п. Я же этого не отрицаю. Конечно, надо...

Зачем слепой верой верить что бог  накажет ,если Иисус никого и пальцем не тронул всех исцелял ,кормил ,поил вином и на крест пошел ,а потом простил всех ..Откуда - Бог накажет????...откуда это можно взять ??? Там нет такого...

0

393

Админ написал(а):

Так ее сам Иисус растолковал. Потому он родился слепым чтобы на нем явилась слава Божья. В иудаизме есть элементы реинкарнации, но это не система. Это лишь элементы. Может Бог послать душу обратно на землю в ином теле? Может. Но это не работа системы. Это исключение из правил.

Иисус не отверг предположений  вопрошающих, как не имеющих места быть. Он перечислил возможные последствия слепорождения и выбрал действующее.
Вопрос  в том как  ещё не рождённый мог успеть нагрешить?
Вот на него ответь вразумительно.
Ты же понимаешь что вопрос кармы христианину не актуален. Христианин минуя Колесо воплощений отправляется в ЦН.
Потому Иисус и назван Спасителем.

0

394

Админ написал(а):

А я скажу что иногда нарушает и вмешивается. У вас нет доказательств и у меня нет. Только ваша вера против моей веры.

Этот мир работает по его законам .Если мы их нарушаем - то получаем ,но не от Него самого , а от бытия...А если нет ,все благоволит...Ему нет надобности вмешиваться...активно..

0

395

Араэс написал(а):

Ну так вот ,когда поймешь характер Бога перестанешь бояться.. А когда перестанешь бояться начнёшь учиться любить ...А любовь это радость и сила..Проблема в страхе Бога ,страх нас блокирует ,мы оцепеневаем...и не модем чувствовать .От того и несчастны...

Характер Бог мы не поймем. Мы можем много чего себе нафантазировать. Вы одно, а я - другое. От этого реальность не поменяется. А реальность мы знать не можем в данном случае. Нас ждет неизвестность. Может быть ад, а может быть рай, а может быть небытие. Страх смерти - это по сути боязнь неизвестности.

0

396

Араэс написал(а):

Этот мир работает по его законам .Если мы их нарушаем - то получаем ,но не от Него самого , а от бытия...А если нет ,все благоволит...Ему нет надобности вмешиваться...активно..

Ну вас нет доказательств этого. Мало ли что вы можете заявлять. А я другое заявляю. Я знаю только законы физики. Они работают. Но мы же не о законах физики говорим.

0

397

Араэс написал(а):

ЭТИ ДВЕ СТОРОНЫ НЕВОЗМОЖНО ТЕОРЕТИЧЕСКИ СОГЛАСОВАТЬ

А не пробовал поверить мудрому совету: "Практика - критерий истины"? Тогда и вере место найдёшь, не только в библейском описании "апостольства", но и в реальной жизни. Вера излишнее явление при выживании и доживании, а при жизни она фундамент, камень\Пётр. Теоретик на форуме, это просто жесть!

Араэс написал(а):

.созданы и накручены специально ,для целей власти итд

Используются властью, а не созданы. Это как в твоём топике, типа наука создана католиками. Наука суть язычество, она предшествует даже иудаизму, не то что католикам, дербанящим христианство. Ты - идеалист, летаешь по жизни, ухватившись за идею, часто не свою. С какого бодуна мы вообще Бытие человека (библию) посчитали описанием хрен знает чего? А разве в человеке не животное начало? А как его отбросить без веры, попробуй обоснуй? А то обсасываешь то, чего в принципе не - отсутствие прогрессивности одного из этапов эволюционного развития.

0

398

Диалог и я написал(а):

Вопрос  в том как  ещё не рождённый мог успеть нагрешить?
Вот на него ответь вразумительно.

Ну я же вам ответил - иудеи верили и верят до сей поры в элементы реинкарнации. Отсюда и их вопрос.

0

399

Админ написал(а):

Характер Бог мы не поймем. Мы можем много чего себе нафантазировать. Вы одно, а я - другое. От этого реальность не поменяется. А реальность мы знать не можем в данном случае. Нас ждет неизвестность. Может быть ад, а может быть рай, а может быть небытие. Страх смерти - это по сути боязнь неизвестности.

Странное рассуждение(для христианина).
Возвращаемся в начало темы: Что такое вера?  Чем не устраивает библейское определение?

0

400

Араэс написал(а):

Зачем слепой верой верить что бог  накажет ,если Иисус никого и пальцем не тронул всех исцелял ,кормил ,поил вином и на крест пошел ,а потом простил всех ..Откуда - Бог накажет????...откуда это можно взять ??? Там нет такого...

Ну как не тронул. Вы прикалываетесь или действительно не помните Библию, коли вы уж на нее ссылаетесь. Вам тексты приводить что ли?

0

401

Диалог и я написал(а):

Вижу что-то начал понимать, осталось только  рассмотреть то кого-что ты называешь богом.
Ты же сам всем прожужжал уши что не хочешь иметь бога злым, так и отнеси эту духовную структуру примеру к демонической, стимулирующей движение(оно же жизнь) методом противным милосердию - наказанием.
А церкви  помести  на этап младенческого познания духовного мира. Младенцам прощается даже опорожнение  в штаны.
Всему своё время.
Вот видишь и зло отлично вписалось в закон "кнута и пряника".

Здрасте...,демоническое - жизнь??? Демоническое   - это все ,что от зла ,оно деструктивно.. Зачем мне это вписывать в свое представление ..Это даже величайшие теологи мира не смогли вписать..Не возможно..

0

402

Админ написал(а):

Ну как не тронул. Вы прикалываетесь или действительно не помните Библию, коли вы уж на нее ссылаетесь. Вам тексты приводить что ли?

Не надо цитаты ,напомни просто ,кого??? Торговцев может имеешь ввиду?

0

403

Диалог и я написал(а):

Странное рассуждение(для христианина).

Почему странное? Нормальное. Бог трансцендентен. Это все христианские богословы признают.

Возвращаемся в начало темы: Что такое вера? 

Повторю. Вера - это природное чувство, присущее всем людям.

Чем не устраивает библейское определение?

Библейское определение чего?  Что ждет нас после смерти? В Торе об этом вообще нет. Пророки пишут о Шеоле, где нет деления на праведные и неправедные души. Новый завет утверждает что есть ад и рай, но только одна единственная притча об этом повествует. Вам какое более определение нравится?

0

404

Админ написал(а):

Ну я же вам ответил - иудеи верили и верят до сей поры в элементы реинкарнации. Отсюда и их вопрос.

В этом ответе увидел некий прогресс понимания, а именно -ВЗ  и НЗ  две  совершенно разные ступени  духовного возраста.

0

405

Араэс написал(а):

Не надо цитаты ,напомни просто ,кого??? Торговцев может имеешь ввиду?

Ну хотя бы торговцев и что? Плеткой их лупил а вы говорите пальцем не тронул. Только не надо мне сейчас рассказывать про праведный гнев. Потом прямо пугал всех адом. Этого мало? Вы хотите видеть то, что вам нравится. А то что вам не нравится вы пропускаете. Так?

0

406

Админ написал(а):

Ну вас нет доказательств этого. Мало ли что вы можете заявлять. А я другое заявляю. Я знаю только законы физики. Они работают. Но мы же не о законах физики говорим.

Так все законы - это Его законы ( и физики тоже и химии и математики) ,это теологический термин...

0

407

Араэс написал(а):

Исход 12:29 — «И произошло в полночь, и Господь поразил всякого первенца в земле Египетской…»

Числа 16:31–33 — «И земля отверзлась и поглотила Корея с его людьми…»

Иезекииль 25:17 — «Я наведу на них меч, чтобы они знали, что Я Господь…»
Как минимум ,вы не внимательны...Это не выводы - это прямой текст..

В своё время (25 лет назад) я ушёл из номинальной церкви из-за кризиса веры при чтении таких вот "прямых текстов".

И потратил эти годы, чтобы приблизиться к ответу, и найти его.

Смотреть на эти "прямые тексты" -  мало, ничтожно мало.

В сообщении к вам я написал вам о выводах о злом Боге, ссылающихся на Писание:

Подобные выводы возникают от невежества в чтении священнных текстов, которые созданы так, что улавливают лукавые умы в смысловые ловушки, и освидетельствуют их невежество их же речами.

Но вам зашло в одно ухо, и вышло из другого.

Речь о том, что если человек говорит о злом Боге, ссылаясь на Писание, то тем он и освидетельствует состояние своего ума, несведущего в построении текста Писания, нашпигованного смысловыми силками и ловушками, призванными освидетельствовать состояние ума читающих.

Зрелый подготовенный ум распознает их, разрешит их, и преодолеет, а незрелый - не заметит, попадётся, и освидетельсвует своё состояние речами о злом Боге.

Ответ в том, что надо изучать глаголы ущерба: поразил, погубил, разрушил, уничтожил, умертвил, убил, и так далее, которые идут в сочетании с именем "Господь".

Не буду даже спрашивать, знаете ли вы чем отличается термин "Господь" от термина "Бог".

Поэтому отвечу сам.
Термин "Господь" означае тандем познающей единицы - и Слова написанного.

Не существует Господа без познающей единицы, познающей Бога через Слово написанное. Термин Господь -  самоупраздняющееся понятие, при отсутствии познающего лица.

Поэтму все глаголы ущерба -  поразил, погубил, разрушил, уничтожил, умертвил, убил, и так далее, - прилагаются к этому тандему.

Внутри тандема Писание описывает следующую схему взаимодействия: Слово Божие входит в ум - интерпретируется им - человек пожинает плоды той интерпретации которую произвёл.

Так вот, все глаголы ущерба фигурирующие в связке с термином "Господь", относятся к познающей единице, и описывают пожинание плодов собственных иллюзий и заблуждений от неверной интерпретации вещи, смыслового процесса, явления, и так далее.

То есть, "Господь поразил, погубил, разрушил, уничтожил, умертвил, убил", и так далее, означает: Господь сформировал ситуацию, смысловую конфигурацию, провёл через неё ум, а тот поразил, погубил себя ложными плодами её интерпретации.

Подобная текстовая конструкция - одна из множества смысловых ловушек Писания, внедрённых в текст специально для проверки состояния умов.

Говорится это, с примерами для вас, чтобы вы получили первоначальное представление о премудром построении Писания.

Раньше вообще было запрещено заниматься Писанием без подготовленных учителей.

Но само же Писание предрекло, что этот запрет будет нарушен.
И результат этого виден, - в том числе, и по вашим рассуждениям с приведением "прямых" цитат, что является портретом миллионов причастников Писания. Увы

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-31 12:04:53)

+1

408

Араэс написал(а):

Здрасте...,демоническое - жизнь??? Демоническое   - это все ,что от зла ,оно деструктивно.. Зачем мне это вписывать в свое представление ..Это даже величайшие теологи мира не смогли вписать..Не возможно..

Т..е.  теологию Брахманизма  ты изучил и не заметил "вписанного"!!!
Мдя... а Библию ты прочитал (полностью)? А то я начинаю сомневаться.....на твой счёт.

0

409

Араэс написал(а):

Так все законы - это Его законы ( и физики тоже и химии и математики) ,это теологический термин...

Вы не уводите тему в сторону. Напомню что вы сказали что Бог не вмешивается в работу этого мира. Я вам ответил что знать вы этого не можете, доказательств у вас нет, кроме ваших фантазий. У меня фантазия тоже богатая, не сомневайтесь.

0

410

Админ написал(а):

Ну хотя бы торговцев и что? Плеткой их лупил а вы говорите пальцем не тронул. Только не надо мне сейчас рассказывать про праведный гнев. Потом прямо пугал всех адом. Этого мало? Вы хотите видеть то, что вам нравится. А то что вам не нравится вы пропускаете. Так?

Критика - это не наказание...А столы поперекидал,так это  проявление человеческих реакций ,которые в крайнейших случаях допустимы.Он же и
не испепелил  их..А мог..

Отредактировано Араэс (2025-12-31 10:24:51)

0

411

Диалог и я написал(а):

Т..е.  теологию Брахманизма  ты изучил и не заметил "вписанного"!!!
Мдя... а Библию ты прочитал (полностью)? А то я начинаю сомневаться.....на твой счёт.

Католические..

0

412

Араэс написал(а):

Критика - это не наказание...

Аха...хороша критика. Пальцем не тронул. Кнутом пощекотал просто.

А адом пугал - это тоже...А, юмор у Иисуса такой? Юмористом был?

0

413

Араэс написал(а):

Ну так вот ,когда поймешь характер Бога перестанешь бояться.. А когда перестанешь бояться начнёшь учиться любить ...

Понимаете в чем дело...То что вы себя там накрутили и перестали боятся никому не гарантирует что это непременно так и будет. Доказательств у вас - ноль.  А наговорить можно с три коробы. Вы понимаете о чем я говорю? Вы можете верить во что угодно  - я не против.  Но ваша вера для меня и для других людей - это ничто. Понимаете? Вы можете утверждать всё что угодно. Полет фантазий не ограничен. Но это ничего не меняет.

Бог скрыл от людей что их ждет после смерти. Это стопроцентный, неопровержимый, железобетонный факт.

0

414

Админ написал(а):

Бог скрыл от людей что их ждет после смерти. Это стопроцентный, неопровержимый, железобетонный факт.

А можно подкорректировать: Бог евреев скрыл от людей что их ждёт после смерти?

0

415

Ilia Krohmal* написал(а):

В своё время (25 лет назад) я ушёл из номинальной церкви из-за кризиса веры при чтении таких вот "прямых текстов".

И потратил эти годы, чтобы приблизиться к ответу, и найти его.

Смотреть на эти "прямые тексты" -  мало, ничтожно мало.

В сообщении к вам я написал вам:

Но вам зашло в одно ухо, и вышло из другого.

Речь о том, что если человек говорит о злом Боге, ссылаясь на Писание, то тем он и освидетельствует состояние своего ума, несведущего в построении текста Писания, нашипигованного смысловыми силками и ловушками, призванными освидетелствовать состояние ума читающих.

Зрелый подготовенный ум распознает их, разрешит их, и преодолеет, а незрелый - не заметит, попадётся, и освидетельсвует своё состояние речами о злом Боге.

Ответ в том, что надо изучать глаголы ущерба: поразил, погубил, разрушил, уничожил, умертвил, убил, и так далее, которые идут в сочетании с именем "Господь".

Не буду даже спрашивать, знаете ли вы чем отличается термин "Господь" от термина "Бог".

Поэтому отвечу сам.
Термин "Господь" означае тандем познающей единицы и Слова написанного.

Не существует Господа без познающей единицы, познающей Бога через Слово написанное. Термин Господь -  самоупраздняющееся понятие, при отсутствии познающего лица.

Поэтму все глаголы ущерба -   поразил, погубил, разрушил, уничтожил, умертвил, убил, и так далее, - прилагаются к этому тандему.

Внутри тандема Писание описывает следующую схему взаимодействия: Слово Божие входит в ум - интерпретируется им - человек пожинает плоды той интерпретации которую произвёл.

Так вот, все глаголы ущерба фигурирующие в связке с термином "Господь", относятся к познающей единице, и описывают пожинание плодов собственных иллюзий и заблуждений от неверной интерпретации вещи, процесса, явления.

То есть, "Господь поразил, погубил, разрушил, уничтожил, умертвил, убил", и так далее, означает: Господь сформировал ситуацию, смысловую конфигурацию, провёл через неё ум, а тот поразил, погубил себя ложными плодами её интерпретации.

Подобная текстовая конструкция - одна из множества смысловых ловушек Писания, внедрённых в текст специально для проверки состояния умов.

Говоритя это, с примерами для вас, чтобы вы получили первоначальное представление о премудром построении Писания.

Раньше вообще было запрещено заниматья Писанием без подготовленных учителей.

Но само же Писание предрекло, что этот запрет будет нарушен. И результат этого виден, - в том числе, и по вашм рассуждениям с приведением "прямых" цитат, что является портретом миллионов причастников Писания. Увы

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 08:23:48)

Бога нужно познавать  на примере Иисуса..На Его примере ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕКУ.  Он пришел в человеческой плоти ,что бы нам понятнее было...Все сделал максимально просто..Возлюби ближнего  ,не умеешь - учись всеми силами и средствами..Как понять результат? Если все вокруг и ты в том числе становятся счастливее после твоих действий ,значит на правильном ,пути...Если нет -делаешь не так ,учись дальше...Но знай все от Него легко и приятно
«Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим;
ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко»....

Я так вижу ,по простому...вопрос не в том как какое слово трактовать ,а как научиться правильно относиться к людям ...Здесь и психология в помощь все возможные средства...

0

416

Диалог и я написал(а):

В этом ответе увидел некий прогресс понимания, а именно -ВЗ  и НЗ  две  совершенно разные ступени  духовного возраста.

Не знаю о каком понимании вы конкретно говорите, но для меня ясно просматривается в книгах Библии что религиозная мысль развивалась во времени. Например если в Торе нет про загробный мир, то у пророков мы уже находим шеол, а в НЗ мы уже обнаруживаем ад и рай.  Так а где правда то? В Торе? У пророков? Или в НЗ?

0

417

Диалог и я написал(а):

А можно подкорректировать: Бог евреев скрыл от людей что их ждёт после смерти?

Бог евреев - это как? В моем понимании есть один Бог. Еврейские книги о Нем повествуют. Священные книги других народов, которые повествуют о Боге,  я не понимаю. Они мне чужды по духу, идеологически. Это во первых.

А во вторых то что от человек скрыто будущее - это медицинский факт. Здесь не нужны никакие боги и никакие книги, чтобы это понять.

0

418

Админ написал(а):

Не знаю о каком понимании вы конкретно говорите, но для меня ясно просматривается в книгах Библии что религиозная мысль развивалась во времени. Например если в Торе нет про загробный мир, то у пророков мы уже находим шеол, а в НЗ мы уже обнаруживаем ад и рай.  Так а где правда то? В Торе? У пророков? Или в НЗ?

И всегда мы приходим к вопросу о преемственности достижений (постижений).
Копните глубже уважаемый Админ. Глбуже в историю теологии,  увидите там языческих идолов с которых  теология начиналась. Обратите внимание на писания (послания)  людям гораздо более древние чем Библия. (например индийские Веды).
А уже после  погружения. вынырните наконец в современность и задайте себе вопрос: Неужели пророчества, назидание, инструктаж закончились 2 тысячи лет назад?
Пришло видимо время вылезти на другой этап духовного взросления.

0

419

Админ написал(а):

Бог евреев - это как? В моем понимании есть один Бог. Еврейские книги о Нем повествуют. Священные книги других народов, которые повествуют о Боге,  я не понимаю. Они мне чужды по духу, идеологически. Это во первых.

А во вторых то что от человек скрыто будущее - это медицинский факт. Здесь не нужны никакие боги и никакие книги, чтобы это понять.

Медицинский факт - то что человечество ещё только научилось стоять на ногах .
Не спешите с выводами.
Терпение. Всему своё время.

0

420

Араэс написал(а):

Бога нужно познавать  на примере Иисуса..На Его примере ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕКУ. 

Пример Иисуса вы откуда взяли? Из Писания.

А пример злого Бога откуда взяли? Из Писания.

На практике выходит так, что каждый извлекает из Писания то, что ему ближе, тем самым разрывая Писание на плохое и отталкивающее, - и на хорошеее и приятное.

Только вот в чём факт: Господь Бог из т.н Ветхого Завета - это Иисус Христос.

Тот злой Господь Бог, которого все боялись, открылся Сам, как любящий и жертвенный Иисус Христос.

27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

А Иисус Христос "вчера, сегодня, вовеки - Тот же" (Евреям 13:8) - любящий, жертвенный.

Выходит, злой Господь Бог - плод воображения нашего немощного ума, не имеющего навыков оборащения со Словом написанным.

Вот поэтому, из-за их немощи, неспособной разрешить премудрый текст Писания, Господь Бог Сам явился таким, какой Он есть по правде.

Я так вижу ,по простому...вопрос не в том как какое слово трактовать ,а как научиться правильно относиться к людям

Всё христианское богословие зиждется на том, что написано в Писании. А не на психологии.

Проэтому хочешь - не хочешь, а придётся разбираться с первоисточником, а не обращаться к посторонним вещам.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-31 12:25:20)

+1

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога