Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 361 страница 390 из 611

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

361

Админ написал(а):

Вы еще не поняли, что он не принимает прямого, буквального смысла? Бесполезно цитировать.

Он наверное попал в смысловые ловушки ,и не может из них,, выбраться😂😂😂😂

0

362

Араэс написал(а):

Это то же ,что и я говорю...Интуиция - не руководство к немедленному действию...Она - направление...

Я говорю другое. У меня нет утверждений, что интуиция - это направление. Интуиция это лишь один из инструментов которым я время от времени пользуюсь. Но главное направление у меня одно - здравый смысл. И никаких других. Слепая вера только в тех сферах где разум человека бессилен, а без разрешения вопроса мучительно жить. Как пример - жестокость Бога. Верить в жестокого Бога - невыносимо, поэтому вступает в права слепая вера, которая нивелирует вопрос.

0

363

Араэс написал(а):

Так  дихотомия искусственно навязана с образом противоречивого бога...отсюда весь взгляд на мир..
Если отбросить негативную ,злую сторону бога ,которая вообще не обязательна ,то человек будет восприниматься , как цельное существо, где дух и тело гармонично взаимосвязаны. Никакой борьбы «душа против тела». Зло будет  восприниматься не как отдельная противоположность, а как временное непонимание, несовершенство или отсутствие знания. Бог остаётся источником абсолютного добра, а человек растёт к этому добру, не через борьбу, а через гармонизацию и развитие.

Вижу что-то начал понимать, осталось только  рассмотреть то кого-что ты называешь богом.
Ты же сам всем прожужжал уши что не хочешь иметь бога злым, так и отнеси эту духовную структуру примеру к демонической, стимулирующей движение(оно же жизнь) методом противным милосердию - наказанием.
А церкви  помести  на этап младенческого познания духовного мира. Младенцам прощается даже опорожнение  в штаны.
Всему своё время.
Вот видишь и зло отлично вписалось в закон "кнута и пряника".

0

364

Араэс написал(а):

Imago Dei — официально принятая концепция в православии, и она рассматривается как внутренний духовный потенциал человека, данная от Бога способность быть в общении с Ним и любить ближних.

Быть в общении с ним - это значит жить согласно с Его заповедями и с Его волей. Как познать Его волю? Исключительно через следование здравому смыслу. Не через какие то ощущения, а только через здравый смысл. Не знаешь как поступить - размышляй. И ответ обязательно придет. Через разум.

Араэс написал(а):

Я об этом ...А это мы чувствуем интуитивно .Но интуиция забита  всякими ложными информациями извне в том числе ложным образом бога...
Еще можна как пример навести притчи о Царстве Божием,которое внутрь вас есть..сначала ,как горчичное зерно( уровень интуиции ),а потом растет итд.

Вот именно что наши мозги забиты всякой дрянью, поэтому то интуиция и дает сбои. Очень часто. Так что я на нее и не полагаюсь. Пользуюсь ей, но время от времени. Не часто. В основном только знания и здравый смысл. А чувства они вторичны. Если мозги правильно работают то и чувства будут правильными.

0

365

Админ написал(а):

Да Бог трансцендентен. Бог поставил в мозгу человека датчик-ограничитель. Поэтому сколько бы мы не пыжились - мы не сможем нашим ограниченным умом уразуметь такие вопросы как бесконечность. Нам этого не дано понять. А бесконечность по сути - это Бог. И мы не можем уразуметь как сам субъект может быть бесконечным. Бесполезно пыжиться. Это неразрешимая задача для нас.

Мы же Бога должны постигать через Иисуса ,который пришел в человеческой плоти ,то есть так как и человека ...Нам бесконечности не нужны ,нам нужна гармония внутри..А она от любви к ближнему ,к любому ,кто рядом..ее нужно учиться постигать любыми доступными средствами учиться правильно любить ближнего...Это главная задача - все остальное приложится  ...Почему мы не умеем любить - потому что бог ,нам навязанный - наказывает ,убивает ,ограничивает свободу итд..И мы тоже так поступаем ,потому что думаем ,что так правильно...
Почему она убила детей??? Потому что ее били и ее родителей били ,и их родители били итд..,считая что воспитывают...Побои  и оскорбления называют воспитанием..

0

366

Админ написал(а):

Если бы мы увидели полную картину мира, то мы бы тронулись умом от всех ужасов которые происходят в мире. И Бог это всё допускает. Вчера в новостях передавали мать убила двоих своих детей. Бог мог этому воспрепятствовать? Мог. Но не воспрепятствовал. Как вы это объясните дихотомией? Никак. Нет объяснения, кроме как слепо верить что всё что не делается к лучшему.

Ты зациклился на библии, а она  не даёт на все вопросы прямых ответов. Христианину главное - не вступать с библией в противоречие.
Твою тревогу (озабоченность) на раз-два решает буддизм: Мать убила своих детей!!!!!!!!
Но закон причина-следствие (карма) неотвратим.
Эти дети (возможно) были в прошлом воплощении убийцами и палачами, и в новом воплощении  получили страшную месть за свои прегрешения.
В НЗ  примером подтверждения  случай со слепорождённым: Кто виноват что родился слепым, он сам или родители его?
А что ответил Иисус? : Не сам он, не родители его, а чтобы прославился бог.
Понимаешь что подразумевается  под грешным не рождённым?
- Ответ один - карма с прошлой жизни догнала (причина-следствие).

0

367

Админ написал(а):

Быть в общении с ним - это значит жить согласно с Его заповедями и с Его волей. Как познать Его волю? Исключительно через следование здравому смыслу. Не через какие то ощущения, а только через здравый смысл. Не знаешь как поступить - размышляй. И ответ обязательно придет. Через разум.

Дык инструкция проживания на планете дана в виде Писания.
Прочти и исполни.

0

368

Вы же тоже не можете принять ,что Он может не карать .

Я даже не о каре говорю, а о том, что мир в своем принципе жесток. Принцип мира - сильные пожирают слабых. Это на микроуровне так создано - одни микробы пожирают других. Жестокость - фундаментальная основа нашего мира. И кто этот мир создал? Бог.

0

369

Араэс написал(а):

Мы же Бога должны постигать через Иисуса ,который пришел в человеческой плоти ,то есть так как и человека ...Нам бесконечности не нужны ,нам нужна гармония внутри..

А ты уверен что являешься овцой стада Христа (христианином). А то ведь Иисус пришёл только (исключительно ) за своими.
Может ты из другого стада и пастух у тебя другой?

0

370

Диалог и я написал(а):

Ты зациклился на библии, а она  не даёт на все вопросы прямых ответов. Христианину главное - не вступать с библией в противоречие.

Вы находите? Я ее даже не процитировал ни разу здесь. И что толку в Библии, если мозги на раскаряку? Дело в мозгах, а не в Библии. Когда людей на костре сжигали то цитировали Библию, не так ли? Охота на ведьм.

Вы находите, что я не вступаю с библией в противоречия? Отвержение Нового Завета это покруче противоречий, однако. Если я пришел к выводу что мессианские концепции в принципе ошибочны. Во всяком случае так как их традиционно понимают. Придет батюшка царь и всё наладит на земле. Аха...щас. Ждите ждите. Евреи 3500 лет ждут. Христиане 2000 лет ждут. И всё никак. И в это верят взрослые умные дяди. Это уму непостижимо. В голове не укладывается - как они могут в это верить?

0

371

Админ написал(а):

Я даже не о каре говорю, а о том, что мир в своем принципе жесток. Принцип мира - сильные пожирают слабых. Это на микроуровне так создано - одни микробы пожирают других. Жестокость - фундаментальная основа нашего мира. И кто этот мир создал? Бог.

Этот мир - это мир нашего искаженного восприятия...В нем Бога нету ,Он здесь активно ни на что не влияет..Здесь вся ответственность на нас..Нам дана свобода ,что бы мы почувствовали ответственность за свои дела перед другими людьми...Это придуманный бог за всем следит и все контролирует ...А настоящий нашу свободу не нарушает.. А когда начинаете понимать и правильно поступать,то и мир вокруг меняется...это  так работает..

0

372

Диалог и я написал(а):

Твою тревогу (озабоченность) на раз-два решает буддизм: Мать убила своих детей!!!!!!!!
Но закон причина-следствие (карма) неотвратим.
Эти дети (возможно) были в прошлом воплощении убийцами и палачами, и в новом воплощении  получили страшную месть за свои прегрешения.
В НЗ  примером подтверждения  случай со слепорождённым: Кто виноват что родился слепым, он сам или родители его?
А что ответил Иисус? : Не сам он, не родители его, а чтобы прославился бог.
Понимаешь что подразумевается  под грешным не рождённым?
- Ответ один - карма с прошлой жизни догнала (причина-следствие).

Нет, реинкарнацию я отвергаю. Это не моё.

0

373

Админ написал(а):

Вы находите? Я ее даже не процитировал ни разу здесь. И что толку в Библии, если мозги на раскаряку? Дело в мозгах, а не в Библии. Когда людей на костре сжигали то цитировали Библию, не так ли? Охота на ведьм.

Во-первых я отвечал не тебе а Админу.
Тебе библейское Писание не по нраву, ищи то которое тебя удовлетворит на этапе твоего духовного возраста.
Это лишь один из вариантов  уничтожения твоего несогласия.

0

374

Араэс написал(а):

Он здесь активно ни на что не влияет..

Вы этого знать не можете. Это чисто ваша вера. Причем ничем не подтвержденная. Никаких логических предпосылок у вас нет к таким заявлениям.

0

375

Админ написал(а):

Нет, реинкарнацию я отвергаю. Это не моё.

Тогда растолкуй  притчу о слепорождённом.
Да и злого бога куда-то пристрой заодно.

0

376

Диалог и я написал(а):

Во-первых я отвечал не тебе а Админу.

А я по вашему кто?

0

377

Араэс написал(а):

.А настоящий нашу свободу не нарушает.. А когда начинаете понимать и правильно поступать,то и мир вокруг меняется...это  так работает..

Так ответственность то всё равно на Нем. Он дал свободу то несмышленому существу - человеку. Отсюда и зло - да. На человеке ответственность за неправильный выбор, где он действительно есть этот выбор, а на Боге ответственность за то что данная Им свобода привела ко злу.

0

378

Диалог и я написал(а):

А ты уверен что являешься овцой стада Христа (христианином). А то ведь Иисус пришёл только (исключительно ) за своими.
Может ты из другого стада и пастух у тебя другой?

Я это все не через букву ,а через дух воспринимаю...Все это писалось сам знаешь в этом мире .А это и государство и слабости людские  и интересы ,а уж такое оружие воздействия не прошло мимо властьимущих .По- этому уверен, что там понаприписано масса чего...Буквально  не воспринимаю ,а по духу..
Об этом ( в каком стаде)не думаю   вообще,стремлюсь , людей научиться любить правильно - это цель..

0

379

Диалог и я написал(а):

Тогда растолкуй  притчу о слепорождённом.

Так ее сам Иисус растолковал. Потому он родился слепым чтобы на нем явилась слава Божья. В иудаизме есть элементы реинкарнации, но это не система. Это лишь элементы. Может Бог послать душу обратно на землю в ином теле? Может. Но это не работа системы. Это исключение из правил.

0

380

Диалог и я написал(а):

Вы меня неправильно поняли. Я не утверждаю что Бог злой. Я верю что Бог добрый. Но моя вера  - слепая. У меня нет никаких логических предпосылок верить в Его доброту. А как раз наоборот, наблюдая за миром, я вижу что мир жесток. А следовательно Бог тоже жесток. Но логику в данном случае я отвергаю и следую слепой вере в то, что Бог добр. Иначе нельзя.

0

381

Диалог и я написал(а):

Тебе библейское Писание не по нраву, ищи то которое тебя удовлетворит на этапе твоего духовного возраста.
Это лишь один из вариантов  уничтожения твоего несогласия.

А кто сказал что оно мне не по нраву. У меня другого Писания нет. То что я его пересматриваю, то это скорее касается человеческих толкований этого Писания и христианских догм.  Догмы мне не по нраву - да. Человеческие.

0

382

Админ написал(а):

Так ответственность то всё равно на Нем. Он дал свободу то несмышленому существу - человеку. Отсюда и зло - да. На человеке ответственность за неправильный выбор, где он действительно есть этот выбор, а на Боге ответственность за то что данная Им свобода привела ко злу.

Ну так поэтому он и пошел на крест..И вообще на этот вопрос нужно не в общем смотреть ,а на себя ,свою жизнь ,ее исправлять итд..Ты ведь ситуаций посторонних изменить не можешь.. А вокруг тебя самого дел невпроворот ...Мир вокруг нас объективен только как обьект делания добра ,а в остальном ,может его и нет или он есть по сути отражением лично тебя..Жизнь ведь- это все очень чудесно ,почти волшебно.. И точно ,когда правильно постигаешь Бога мир меняется ,начинает везти ,все в руки идет..все становится легким...

0

383

Админ написал(а):

Вы меня неправильно поняли. Я не утверждаю что Бог злой. Я верю что Бог добрый. Но моя вера  - слепая. У меня нет никаких логических предпосылок верить в Его доброту. А как раз наоборот, наблюдая за миром, я вижу что мир жесток. А следовательно Бог тоже жесток. Но логику в данном случае я отвергаю и следую слепой вере в то, что Бог добр. Иначе нельзя.

А ты боишься ада???

0

384

Диалог и я написал(а):

Основание всем размышлениям, пониманиям.

То есть интеллект, в конце концов.
Тогда разберись что такое интеллект. Я как то долго пытался выяснить в сети, но убедительного определения так и не встретил, но зато прикипел к эволюции психики.

0

385

Араэс написал(а):

А ты боишься ада???

Странный вопрос. Только дурак не боится. Я же говорю, что нас ждет в ином мире и есть ли он вообще  - от нас скрыто. Мы можем только слепо верить что ад есть или его нет. Но знать этого нам не дано.

0

386

Админ написал(а):

Вы этого знать не можете. Это чисто ваша вера. Причем ничем не подтвержденная. Никаких логических предпосылок у вас нет к таким заявлениям.

Бог - свобода и свободу других не нарушает ,иначе пойдет против своей сути...

0

387

Араэс написал(а):

Ну так поэтому он и пошел на крест..И вообще на этот вопрос нужно не в общем смотреть ,а на себя ,свою жизнь ,ее исправлять итд..Ты ведь ситуаций посторонних изменить не можешь.. А вокруг тебя самого дел невпроворот ...Мир вокруг нас объективен только как обьект делания добра ,а в остальном ,может его и нет или он есть по сути отражением лично тебя..Жизнь ведь- это все очень чудесно ,почти волшебно.. И точно ,когда правильно постигаешь Бога мир меняется ,начинает везти ,все в руки идет..все становится легким...

Да это всё понятно. Я же говорю в контексте того что есть вещи в которых без слепой веры не обойтись. Вы же двиганули тезис что вера - исключительное зло. Я только в этом контексте и пишу. А то что надо делать добро, жить, бороться, радоваться и т.п. Я же этого не отрицаю. Конечно, надо...

0

388

Админ написал(а):

Странный вопрос. Только дурак не боится. Я же говорю, что нас ждет в ином мире и есть ли он вообще  - от нас скрыто. Мы можем только слепо верить что ад есть или его нет. Но знать этого нам не дано.

Ну так вот ,когда поймешь характер Бога перестанешь бояться.. А когда перестанешь бояться начнёшь учиться любить ...А любовь это радость и сила..Проблема в страхе Бога ,страх нас блокирует ,мы оцепеневаем...и не модем чувствовать .От того и несчастны...

0

389

Админ написал(а):

А я по вашему кто?

Зрение подвело. Прошу пардону.

0

390

Араэс написал(а):

Бог - свобода и свободу других не нарушает ,иначе пойдет против своей сути...

А я скажу что иногда нарушает и вмешивается. У вас нет доказательств и у меня нет. Только ваша вера против моей веры.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога