Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 331 страница 360 из 631

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

331

Админ написал(а):

Нет. Эту интуицию я называю бессознательной работой мозга с уже заложенными в голову человека знаниями и опытом. И эта интуиция часто дает сбои, выдавая желаемое за действительное.

А вера это совсем другое. Я же давал все определения. Но вы не читаете.

То есть по вашему ,должен быть некоторый период ,когда у человека интуиция еще не работает ,( по причине нехватки опыта и знаний) ??? И должен быть некий момент появления интуиции.. Когда интуиция пр вашему  начинает работать? ..

0

332

Араэс написал(а):

Можете дать ответ в научном ,простом ,каком угодно стиле ,просветите меня - где вера у апостолов ?

Да в каком скажешь! Например пляша от общепринятого определения: вера - знание о невидимом В нём привычная для тебя подмена понятий. (знания к категории невидимого не относятся, так как это продукт непосредственного восприятия органами чувств, отражение окр. реальности в виде подобий в психике).
С появлением особого метода психики (от естественного чувственного у "людей"(язычников)), появилась возможность обрабатывать информацию уже внутри ("среди") психики, не непосредственно воспринимая окр.реальность, а "сознанием" (со знаниями\подобием реальности). Например, 99 раз проходя через калитку за углом дома, на 100 я верю, что и в этот раз не упрусь в непроходимый забор. Знания я получил 99 раз, и подобно притчи, "оставлю 99 объективных знаний, пойду искать 1 субъективную веру, можно сказать, осмысленную". Можешь возразить, то это больше похоже на приобретённый инстинкт, тогда представь не 99, а на столько меньше, чтобы тебя устроило. Можешь сказать что не связано с апостольством, тогда поясни, до сих пор не хотел, что ты под апостольство понимаешь, кроме объявленного "всё равно". За слепую веру в ответе лишь Пётр.

0

333

Араэс написал(а):

То есть по вашему ,должен быть некоторый период ,когда у человека интуиция еще не работает ,( по причине нехватки опыта и знаний) ??? И должен быть некий момент появления интуиции.. Когда интуиция пр вашему  начинает работать? ..

Конечно. Интуиция работает тогда, когда в этом есть необходимость. Например человек стоит перед выбором - как поступить. Или ищет какой то ответ на какой то вопрос.

( по причине нехватки опыта и знаний) ???

Нехватка знаний и опыта может лишь повлиять на качество работы интуиции. Чем меньше знаний тем выше вероятность того что интуиция подскажет неверный ответ.

0

334

Александр2312 написал(а):

Например пляша от общепринятого определения: вера - знание о невидимом

В НЗ другое определение: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." О "знании" здесь нет даже намека. О знании сказано иначе:
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. 3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. "

Отредактировано VladK (2025-12-30 18:11:42)

0

335

Я поэтому стараюсь следовать не интуиции, а здравому смыслу. Вероятность ошибки здесь практически нулевая. По сути я пришел к выводу, что следование здравому смыслу - это следование воле Бога. Всё что противоречит здравому смыслу - противоречит Богу. Если человек идет против здравого смысла он идет против Бога.

0

336

Араэс написал(а):

Когда интуиция пр вашему  начинает работать? ..

А когда работает потенция? При её реализации. Интуиция - потенциал разумности, наработка методологии психики в совершенном, заключительном этапе эволюции её. Реализацией можно считать "интеллект", проявленный лишь у человека (рождение адама среди "людей". (так и описано, среди Эдема, прямо почти на древе познания:)) Людям интуиция не нужна, довольствуются инстинктами (для выживания), а вот уже жизнь "человека" - иное дело, субъективное (что важно).

0

337

Следование здравому смыслу заставило меня отказаться практически от всех христианских догм. Я полностью пересмотрел свое религиозное мировоззрение. Вплоть до всех мессианских концепции, которые в моем нынешнем понимании являются ошибочными в принципе и основанными на ностальгических верованиях иудеев в Вавилонском галуте. Естественно с таких позиций Новый Завет предстает в новом свете. Извиняюсь за каламбур. Иисус - иудейский раввин, пророк, трактовавший Тору. И волею Небес ставший основателем новой мировой религии - христианства. И это и была Его настоящая миссия. Всё это допускает Бог, всё это входит в Его Замысел. Ну и так далее. Всё полностью у меня поменялась в религиозном восприятии. Важна слепая вера для меня? Да. Но только в определенных аспектах. В принципе же я руководствуюсь исключительно здравым смыслом. В практической жизни.

0

338

VladK написал(а):

В НЗ другое определение: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."

Я упоминал про традиционное определение? Где?
Здесь уверенность вопиет о "Сильной Вере", а не обсуждаемой, слепой. Ты мне Павла вместо Петра не подсовывай, горбатого лепи в церкви.

0

339

Админ написал(а):

Я поэтому стараюсь следовать не интуиции, а здравому смыслу.

То есть, Аарона отметаешь, места своего в Святое Святых не видишь. Позиция!

0

340

То есть, Аарона отметаешь, места своего в Святое Святых не видишь. Позиция!

Нуу..у меня достаточно скромная оценка своего места. Я всё таки стараюсь реально смотреть на вещи.

0

341

Здравый смысл. Представьте что это в моём восприятии:
Здоровье, это не кулаком быка свалить, а понимание жизни" (с);
Смысл - выбранное дьявольским умом предназначение вещей.
Понимание - осмысленная вера и привнесение опыта осмысления к окончательному выводу проанализированной информации. Субъективно.
Жизнь - эволюция формы материи в иную форму.
Описание окончания жизни Авеля и Иисуса доказывает отсутствие необходимости в вечности любого смысла и понимания (при ведении)

0

342

Админ написал(а):

Я всё таки стараюсь реально смотреть на вещи.

Но это язычество, субъективность человека уже не  реальность ПО СУТИ. Не говоря уже рациональности направленности развития от конкретики знаний к абстрактности истины. Реально смотрят учащиеся, познающие уже ищут свой, субъективный взгляд на вещи. А к вечности допущены лишь абстрактно ведающие динамику, во времени (от и до). Верою познают, личности так называемые. Тебе просто оскомину набила вера и ты ищешь повода вернуться в объективность реальности. А потом? Вернувшись в начало, начинай сначала!

0

343

Исповедание грехов, что это?
1. Опыт грехопадения (негативных результатов дел);
2. Осмысление своего жизненного опыта...;
3. Пересказ своего жизненного опыта ... кому-либо.
В чём суть этого словосочетания в библейском описании?

0

344

Но это язычество, субъективность человека уже не  реальность ПО СУТИ. Не говоря уже рациональности направленности развития от конкретики знаний к абстрактности истины. Реально смотрят учащиеся, познающие уже ищут свой, субъективный взгляд на вещи. А к вечности допущены лишь абстрактно ведающие динамику, во времени (от и до). Верою познают, личности так называемые. Тебе просто оскомину набила вера и ты ищешь повода вернуться в объективность реальности. А потом? Вернувшись в начало, начинай сначала!

Моя твоя не понимайт. Нихт фэрштейн.  :)

0

345

Разбегаемся! Дедун пришёл!

0

346

Админ написал(а):

В данном контексте не надо всё это накручивать. Это лишнее. Не о ипостасях речь а о милосердии Бога в монотеизме. Проблема в чем? В том что только с санкции Верховного Бога происходит всё что происходит. В том числе творится мир, в котором царит зло. Ответственность на Верховном Боге. Он допускает всё. Он первопричина всего. И никакая теодицея здесь не прокатывает. Это монотеизм.

Я бы согласился, опираясь на  бритву (лезвие) Оккамы, напомню:
«Бритва Оккама» (иногда «лезвие Оккама») — методологический принцип, который утверждает, что из нескольких гипотез, одинаково хорошо объясняющих наблюдаемые факты, следует выбирать ту, которая требует наименьшего количества допущений.
Но задача нашей беседы  не растекаться  вширь (плодить гипотезы), но  найти ответ в глубине учения (христианства).
Глубина  характерна множеством версий в начале исследования, с уменьшением их до тех которые дают реальный плод - результат поиска.

Итак мы согласились что БОГ един и начинаем погружение (воспарение) в глубину  (высоту)
И первое с чем встречаемся - это деление единого  на части  в зависимости от функционала. Другими словами : на части специализированные, скажем так - профессионально.
Деление (дедукция) нам открывается  дихотомичным восприятием  мира.
В нашем случае милосердию (поповское слово, по мнению Высоцкого из к/ф "Место встречи....") , синоним - пожалеть, помиловать противостоит - покарать, наказать.
Это два крайних понятия  суждения некого действия. Эти крайние точки непригодны для использования отдельно друг от друга, но они не заменимы в качестве ориентира избранному движению (направлению).
Таким образом милосердие божье представляет из себя возможность двигаться  от мер наказания к мерам прощения.
Без  существования наказания, нет  милосердия (прощения)
Одно не существует без другого .
Такова суть дихотомии мира.

Если не принимать во внимание изначального деления БОГА на ипостаси(специализированные части в человеке: руки манипуляторы, ноги - транспортировка тела в пространстве и т.д.). То глубокого понимания любого термина дихотомичного мира, будет неверно истолковано.

0

347

Диалог и я написал(а):

Итак мы согласились что БОГ един и начинаем погружение (воспарение) в глубину  (высоту)
И первое с чем встречаемся - это деление единого  на части  в зависимости от функционала.

Так в чём един то? Что описывает этот символ в принципе? Космос? Землю? Или всё же интеллект?

0

348

Так в чём един то? Что описывает этот символ в принципе? Космос? Землю? Или всё же интеллект?

Основание всем размышлениям, пониманиям.
Пока нет альтернативы БВ(большому взрыву).
Мнение что Вселенная была (существовала) всегда не укладывается в человеческий разум (как и понятие - бесконечность), от всё той же дихотомии, ибо противоположность ВСЕГДА- это Никогда.
Так же как ВСЕМУ - НИЧТО.
БОГУ противоположности нет, поэтому он БОГ, или по научному - точка сингулярности, которая явилась БВ.
Ту же картину с другого ракурса показывает Иерархия, или по научному - фрактальная природа Вселенной:
«Всякий раз, когда ломаешь кирпич, видишь только его поверхность. А то, что у кирпича есть что-то внутри, – всего лишь теория, которая помогает нам лучше понять природу вещей»
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Ещё, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там — всё, что здесь, в объёме сжатом,
Но также то, чего здесь нет

0

349

Админ написал(а):

Если человек хочет руководствоваться исключительно рациональностью то добро пожаловать в атеизм. Это прямая дорога к атеизму. Разум превыше всего. С этого начиналась эпоха Нового времени в Европе, что привело людей к повальному атеизму. Я мыслю, значит я существую и т.п. Рацио. Западный рационализм.

Очень хороший вопрос...Западный рационализм ,атеизм..
   Вся система современного научного познания ( условно наука ) есть  продуктом  западного , католического подхода к осмыслению веры и Бога...и есть ,по сути , его ответвлением....
  Главная особенность католической христианской традиции - это ее рациональность...Католики все пытались осмыслить ,объяснить прямо на физическом эмпирическом  уровне .
  ВЕРА ( в вашем смысле) и Бог  - а подход их познания - РАЦИОНАЛЬНЫЙ...
Какого Бога изучают католики??? - бога представленного им  библией ...и принятого ими на веру( ту ,о которой вы говорите)... Исследуя его рационально они идеально осмысляют ДОБРУЮ СТОРОНУ БОГА ,но приходят в тупик с его  карающими качествами. Наступает кризис  Реформации ,который можно понимать как результат логического тупика, вызванного неразрешимым противоречием между образом Бога как абсолютного блага и набором приписываемых Ему карающих, «злых» функций.ЭТИ ДВЕ СТОРОНЫ НЕВОЗМОЖНО ТЕОРЕТИЧЕСКИ СОГЛАСОВАТЬ .И это не просто проблема теоретиков - это то ,что РАЗРУШАЕТ КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ. Люди туда больше не идут ( этот бог не соответствует интуитивному) и она разваливается ,сколько бы ее не пытались удержать СЛЕПО ВЕРУЮЩИЕ ..инквизиторы...Она больше не продуцирует живых идей .Она умерла в момент ,когда первый еретик был сожжен на костре..
То есть католическую церковь разрушил ложный образ бога...,навязываемый через веру...То есть по факту - ТАКОГО БОГА НЕТ...
Наука ответвившаяся  от церкви ,но уже без запретов и догм продолжавшая рационально осмыслять мир точно определила - БОГА НЕТ ,забыв поставить спереди слово ТАКОГО...причина ,видать тысячелетиями укореняемый образ ( злого бога) ,по другому Его уже не могли воспринимать... Вы же тоже не можете принять ,что Он может не карать .Вся  их основа и фундамент - это теология  ,просто они отбросили понятие Бог  ,введя людей в заблуждение ,что занимаются чем то сугубо новым  ,переименовав понятич по своему .То есть наука по сути  продолжает  изучение  Божьего мира ,теологическими методами,без использования слова Бог.И смотрите каких результатов добивается..Чудеса становятся былью....Отсюда - рациональность и познание священны и божественны..А злые характеристики бога
ложны ,деструктивныи не соответствуют Богу - любви ,отраженному в людях изначально ...созданы и накручены специально ,для целей власти итд и не несут духовной ценности...и внедрены нам слепой верой через слушание и нагайками...

Отредактировано Араэс (2025-12-31 06:51:28)

0

350

Да в каком скажешь! Например пляша от общепринятого определения: вера - знание о невидимом В нём привычная для тебя подмена понятий. (знания к категории невидимого не относятся, так как это продукт непосредственного восприятия органами чувств, отражение окр. реальности в виде подобий в психике).
С появлением особого метода психики (от естественного чувственного у "людей"(язычников)), появилась возможность обрабатывать информацию уже внутри ("среди") психики, не непосредственно воспринимая окр.реальность, а "сознанием" (со знаниями\подобием реальности). Например, 99 раз проходя через калитку за углом дома, на 100 я верю, что и в этот раз не упрусь в непроходимый забор. Знания я получил 99 раз, и подобно притчи, "оставлю 99 объективных знаний, пойду искать 1 субъективную веру, можно сказать, осмысленную". Можешь возразить, то это больше похоже на приобретённый инстинкт, тогда представь не 99, а на столько меньше, чтобы тебя устроило. Можешь сказать что не связано с апостольством, тогда поясни, до сих пор не хотел, что ты под апостольство понимаешь, кроме объявленного "всё равно". За слепую веру в ответе лишь Пётр.

Тебе бы книжки писать...
Я спросил о примерах веры у апостолов .Где,когда  и в какой ситуации?

Отредактировано Араэс (2025-12-31 07:00:34)

0

351

Админ написал(а):

Конечно. Интуиция работает тогда, когда в этом есть необходимость. Например человек стоит перед выбором - как поступить. Или ищет какой то ответ на какой то вопрос.

Нехватка знаний и опыта может лишь повлиять на качество работы интуиции. Чем меньше знаний тем выше вероятность того что интуиция подскажет неверный ответ.

Imago Dei — официально принятая концепция в православии, и она рассматривается как внутренний духовный потенциал человека, данная от Бога способность быть в общении с Ним и любить ближних.
Я об этом ...А это мы чувствуем интуитивно .Но интуиция забита  всякими ложными информациями извне в том числе ложным образом бога...
Еще можна как пример навести притчи о Царстве Божием,которое внутрь вас есть..сначала ,как горчичное зерно( уровень интуиции ),а потом растет итд.

0

352

Админ написал(а):

Я поэтому стараюсь следовать не интуиции, а здравому смыслу. Вероятность ошибки здесь практически нулевая. По сути я пришел к выводу, что следование здравому смыслу - это следование воле Бога. Всё что противоречит здравому смыслу - противоречит Богу. Если человек идет против здравого смысла он идет против Бога.

Это то же ,что и я говорю...Интуиция - не руководство к немедленному действию...Она - направление...

0

353

Араэс написал(а):

ВЕРА ( в вашем смысле) и Бог  - а подход их познания - РАЦИОНАЛЬНЫЙ...
Какого Бога изучают католики??? - бога представленного им  библией ...и принятого ими на веру( ту ,о которой вы говорите)... Исследуя его рационально они идеально осмысляют ДОБРУЮ СТОРОНУ БОГА ,но приходят в тупик с его  карающими качествами.

В Библии нет ничего о злом Боге и Его карающих свойствах.

Подобные выводы возникают от невежества в чтении священнных текстов, которые созданы так, что улавливают лукавые умы в смысловые ловушки, и освидетельствуют их невежество их же речами.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-31 07:46:54)

0

354

Диалог и я написал(а):

Основание всем размышлениям, пониманиям.
Пока нет альтернативы БВ(большому взрыву).
Мнение что Вселенная была (существовала) всегда не укладывается в человеческий разум (как и понятие - бесконечность), от всё той же дихотомии, ибо противоположность ВСЕГДА- это Никогда.
Так же как ВСЕМУ - НИЧТО.
БОГУ противоположности нет, поэтому он БОГ, или по научному - точка сингулярности, которая явилась БВ.
Ту же картину с другого ракурса показывает Иерархия, или по научному - фрактальная природа Вселенной:
«Всякий раз, когда ломаешь кирпич, видишь только его поверхность. А то, что у кирпича есть что-то внутри, – всего лишь теория, которая помогает нам лучше понять природу вещей»
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Ещё, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там — всё, что здесь, в объёме сжатом,
Но также то, чего здесь нет

Так  дихотомия искусственно навязана с образом противоречивого бога...отсюда весь взгляд на мир..
Если отбросить негативную ,злую сторону бога ,которая вообще не обязательна ,то человек будет восприниматься , как цельное существо, где дух и тело гармонично взаимосвязаны. Никакой борьбы «душа против тела». Зло будет  восприниматься не как отдельная противоположность, а как временное непонимание, несовершенство или отсутствие знания. Бог остаётся источником абсолютного добра, а человек растёт к этому добру, не через борьбу, а через гармонизацию и развитие.

0

355

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

+1

356

Ilia Krohmal* написал(а):

В Библии нет ничего о злом Боге и Его карающих свойствах.

Подобные выводы возникают от невежества в чтении священнных текстов, которые созданы так, что улавливают лукавые умы в смысловые ловушки, и освидетельствуют их невежество их же речами.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 05:46:54)

Исход 12:29 — «И произошло в полночь, и Господь поразил всякого первенца в земле Египетской…»

Числа 16:31–33 — «И земля отверзлась и поглотила Корея с его людьми…»

Иезекииль 25:17 — «Я наведу на них меч, чтобы они знали, что Я Господь…»
Как минимум ,вы не внимательны...Это не выводы - это прямой текст..

0

357

~Татьяна~ написал(а):

Вам тоже добра и счастья ...

+1

358

Диалог и я написал(а):

Я бы согласился, опираясь на  бритву (лезвие) Оккамы, напомню:
«Бритва Оккама» (иногда «лезвие Оккама») — методологический принцип, который утверждает, что из нескольких гипотез, одинаково хорошо объясняющих наблюдаемые факты, следует выбирать ту, которая требует наименьшего количества допущений.
Но задача нашей беседы  не растекаться  вширь (плодить гипотезы), но  найти ответ в глубине учения (христианства).
Глубина  характерна множеством версий в начале исследования, с уменьшением их до тех которые дают реальный плод - результат поиска.

И первое с чем встречаемся - это деление единого  на части  в зависимости от функционала. Другими словами : на части специализированные, скажем так - профессионально.
Деление (дедукция) нам открывается  дихотомичным восприятием  мира.
В нашем случае милосердию (поповское слово, по мнению Высоцкого из к/ф "Место встречи....") , синоним - пожалеть, помиловать противостоит - покарать, наказать.
Это два крайних понятия  суждения некого действия. Эти крайние точки непригодны для использования отдельно друг от друга, но они не заменимы в качестве ориентира избранному движению (направлению).
Таким образом милосердие божье представляет из себя возможность двигаться  от мер наказания к мерам прощения.
Без  существования наказания, нет  милосердия (прощения)
Одно не существует без другого .
Такова суть дихотомии мира.

Если не принимать во внимание изначального деления БОГА на ипостаси(специализированные части в человеке: руки манипуляторы, ноги - транспортировка тела в пространстве и т.д.). То глубокого понимания любого термина дихотомичного мира, будет неверно истолковано.

Не знаю...На мой взгляд ваши размышления напоминают очередную теодицею. Почему Бог поступает так то и так то, не отменяет того факта что мир Им созданный жесток. Чтобы жить одни пожирают других. Причем это на микроуровне так устроена. Одни микробы пожирают других и т.д. Дихотомия ли это или еще что, но это факт. Мир кровавый, мир полон страданий. Если бы мы увидели полную картину мира, то мы бы тронулись умом от всех ужасов которые происходят в мире. И Бог это всё допускает. Вчера в новостях передавали мать убила двоих своих детей. Бог мог этому воспрепятствовать? Мог. Но не воспрепятствовал. Как вы это объясните дихотомией? Никак. Нет объяснения, кроме как слепо верить что всё что не делается к лучшему.

0

359

Диалог и я написал(а):

Да Бог трансцендентен. Бог поставил в мозгу человека датчик-ограничитель. Поэтому сколько бы мы не пыжились - мы не сможем нашим ограниченным умом уразуметь такие вопросы как бесконечность. Нам этого не дано понять. А бесконечность по сути - это Бог. И мы не можем уразуметь как сам субъект может быть бесконечным. Бесполезно пыжиться. Это неразрешимая задача для нас.

0

360

Араэс написал(а):

Исход 12:29 — «И произошло в полночь, и Господь поразил всякого первенца в земле Египетской…»

Числа 16:31–33 — «И земля отверзлась и поглотила Корея с его людьми…»

Иезекииль 25:17 — «Я наведу на них меч, чтобы они знали, что Я Господь…»
Как минимум ,вы не внимательны...Это не выводы - это прямой текст..

Вы еще не поняли, что он не принимает прямого, буквального смысла? Бесполезно цитировать.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога