Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 301 страница 330 из 1075

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

301

Диалог и я написал(а):

Как может ДС быть лишним у Отца  с Сыном?.

Как-как, неслиянны они, вот как. Ты упёрся в нераздельность в вечности, хотя тусуешься в нашем времени.

0

302

Админ написал(а):

Да я понял вас... я понял, что вы совершенно справедливо критикуете слепую веру. Я полностью с этим согласен.

"Слепая" вера от "зрячей" отличается только опытом. Но не все можно подтвердить опытом даже в науке. Без метафизики и чудес не обойтись. Как писал Пушкин: "...и случай - Бог изобретатель".  Железная повторяемость - это уже закон, но от вероятности (от случайности) событий никуда не деться. Если нарушается закон, то приходится пересматривать и "слепую веру", т.е. аксиомы.

0

303

Админ написал(а):

Ага...очередной супер критикан, ругающий всех и вся, сам ничего не могущий сделать.

И перетолковывающий всё на свой лад. Причем основанием имеет в своих толкованиях ту же слепую веру, которую переименовал в интуицию.

Я же не ругаю  ,я анализирую текст с рациональной позиции и решительно не нахожу в нем оснований для веры...Все чисто рационально..Увидев собственными глазами воскрешение мертвого ,апостолы сразу переходят в реальность не веры ,а рациональности.Им остается только понять принципы ,как это работает и начать делать самим...А по вашему  тогда и в хирурга можно верить..Если бы Иисус сделал и запустил ,скажем,самолет , для них бы это было таким же феноменом и поняв принципы ,они бы сделали подобный...Объяснением принципов. ,как раз Иисус и занимался.....

И говорю ,я это не на основании веры а на основании вероятности ,что такое а принципе возможно...Мне не нужно верить в супермена ,что бы говорить о его свойствах...Но я  могу брать рассказ и его толковать ,зная ,что герой  никогда не существовал..здесь вера не нужна...
С уважением..

Отредактировано Араэс (2025-12-30 15:05:31)

0

304

Александр2312 написал(а):

Хорошо хоть для меня меня нет!

Рад за тебя. Блажен, кто не сомневается в том, что избирает ... эгоизм. Таких ведь большинство. А на миру и смерть красна. :)

0

305

VladK написал(а):

"Слепая" вера от "зрячей" отличается только опытом. Но не все можно подтвердить опытом даже в науке. Без метафизики и чудес не обойтись. Как писал Пушкин: "...и случай - Бог изобретатель".  Железная повторяемость - это уже закон, но от вероятности (от случайности) событий никуда не деться. Если нарушается закон, то приходится пересматривать и "слепую веру", т.е. аксиомы.

Да речь даже не о том чем они отличаются, а о том, что человек двигает тезис, что вера - абсолютное зло. Я этот тезис оспариваю.

0

306

Араэс написал(а):

И говорю ,я это не на основании веры а на основании вероятности ,что такое а принципе возможно...

Человек может запросто ходить по воде, воду превращать в вино, умножать количество пищи? 
Нет ни малейшей вероятности для осуществления этого.

0

307

Админ написал(а):

Да речь даже не о том чем они отличаются, а о том, что человек двигает тезис, что вера - абсолютное зло. Я этот тезис оспариваю.

Да, понял я. Это просто в качестве размышления.

0

308

Араэс написал(а):

Где проявления веры у апостолов до пятидесятницы??

Араэс написал(а):

Какая разница ,сколько их было...где вы находите веру у них ?

Если тебе нет разницы и не пытаешься разобраться в сути вещей, что тебе даст мой ответ: в имени одного из них - Пётр.
Тебя не хватит Кондратий, если я прославлю самого достойного из них: "Слава Иуде!!!"?

0

309

VladK написал(а):

Человек может запросто ходить по воде, воду превращать в вино, умножать количество пищи? 

Ну, это не только чудеса ему надо отвергнуть, а вообще большую часть Библии. Какие рациональные предпосылки верить всему, что там написано? Никаких. Ноль рациональных оснований для большинства текстов. Только вера.

0

310

Админ написал(а):

Я не понял причем тут вся эта иерархия? Все эти боги о которых вы рассказываете ( если допустить вашу точку зрения) подконтрольны Верховному Богу. Поэтому в контексте разговора о милосердии Бога - это только лишь лишние звенья в цепи, вуалирующие главную суть. А суть в том, что Бог милосерден, несмотря на все ужасы нашего мира. А если Бог не милосерден, то любой нормальный, вменяемый человек отвергнет всякие религии и верования и станет атеистом.

Но в милосердие Бога можно только лишь слепо верить. Рацио здесь бессильно. Рациональность как раз нам подсказывает глядя на наш мир, что Бог жесток.

Правильно ..ВЕРА ( от созерцания внешнего,) подсказывает ,что жесток , а ИНТУИЦИЯ ( на основе внутренней заложенной в нас  способности это знать) - подсказывает ,что Он - Любовь....
Эту интуицию вы называете верой...
Но почемуто за всем хорошим и от всего плохого бегаете интуитивно ,а не по вере.ХОРОШЕГО ВСЕГДА СРАЗУ ХОЧЕТСЯ ,А НЕ СНАЧАЛА ВЕРИТСЯ ,А ПОТОМ ХОЧЕТСЯ..
А если в милосердие Бога можно слепо верить ,тогда нужно эту веру ,с начала  хотя бы для себя доказать ,например прыгнув с высокой горы ,...Но вы же этого не сделаете - потому что не верите ,и тем более не верите слепо...То есть что то другое вам дает это ощущение ,что Он именно добр и милосерден ....А дает это заложенная в нас способность это знать изначально ,но ее просто в себе нужно проявить ,через постижение настоящих законов бытия ,а не " басен крылова"...И это - в сфере  рациональности...

0

311

Если человек хочет руководствоваться исключительно рациональностью то добро пожаловать в атеизм. Это прямая дорога к атеизму. Разум превыше всего. С этого начиналась эпоха Нового времени в Европе, что привело людей к повальному атеизму. Я мыслю, значит я существую и т.п. Рацио. Западный рационализм.

0

312

Араэс написал(а):

А если в милосердие Бога можно слепо верить ,тогда нужно эту веру ,с начала  хотя бы для себя доказать ,например прыгнув с высокой горы ,...Но вы же этого не сделаете - потому что не верите ,и тем более не верите слепо...То есть что то другое вам дает это ощущение ,что Он именно добр и милосерден ....А дает это заложенная в нас способность это знать изначально ,но ее просто в себе нужно проявить ,через постижение настоящих законов бытия ,а не " басен крылова"...И это - в сфере  рациональности...

Никак вы милосердие Бога рационально не обоснуете. Только слепая вера здесь может помочь. Вы либо слепо верите в Божью любовь, даже когда попадаете на операционный стол с какой то болячкой, либо не верите. Да, можно себя накрутить, внушить что ты же мог умереть, но не умер. Тебя врачи спасли. Значит это Бог помог. Алилуйя. Да. Только где здесь рациональные обоснования? Ноль обоснований. Чистой воды фантазии. Накрутить себе много чего можно. И уверовать, что эти фантазии  рациональны.

0

313

Араэс написал(а):

Правильно ..ВЕРА ( от созерцания внешнего,) подсказывает ,что жесток , а ИНТУИЦИЯ ( на основе внутренней заложенной в нас  способности это знать) - подсказывает ,что Он - Любовь....

Нет. Эту интуицию я называю бессознательной работой мозга с уже заложенными в голову человека знаниями и опытом. И эта интуиция часто дает сбои, выдавая желаемое за действительное.

А вера это совсем другое. Я же давал все определения. Но вы не читаете.

0

314

Араэс написал(а):

Я же не ругаю  ,я анализирую текст с рациональной позиции и решительно не нахожу в нем оснований для веры...Все чисто рационально..Увидев собственными глазами воскрешение мертвого ,апостолы сразу переходят в реальность не веры ,а рациональности.Им остается только понять принципы ,как это работает и начать делать самим...А по вашему  тогда и в хирурга можно верить..Если бы Иисус сделал и запустил ,скажем,самолет , для них бы это было таким же феноменом и поняв принципы ,они бы сделали подобный...Объяснением принципов. ,как раз Иисус и занимался.....

Вы так говорите как будто апостолы увидели воскресшего Иисуса всё поняли и жизнь у них на этом закончилась. Потом могут сомнения приходить к людям. По прошествии времени. Человек это такое существо - да. Человеку свойственно сомневаться. Недаром некоторые апостолы даже своим глазам не верили, видя Иисуса воскресшим.

И апостолы они же продолжали жить, они верили Иисусу, что Он скоро придет и возьмет их к Себе. Они же верили в это. Но увы. Вера их оказалась тщетной. Иисус так и не вернулся за ними. Бывает. Интуиция подвела на этот раз.

0

315

Админ написал(а):

Не, он не учится. Он самым вызывающим образом сказал что является критерием истины в последней инстанции. Он всё уже познал. И его интуиция дескать НИКОГДА не ошибается. Нормально? Я считаю что ненормально. 

И я же не против интуиции как он против веры. Я лишь говорю что интуиция часто ошибается. Вы разве не согласны? Ну это по моему очевидный факт. Кого не подводила интуиция хоть раз? Да всех подводила. На интуицию полагаться - это последнее дело. Только в крайних случаях. Разве нет?

Во первых учусь..И общение с вами всеми  очень приятная и созидающая практика , прям  наслаждение......Спасибо всем ,что вы есть...С вами я шлифую то ,что познал ,а когда увижу конечный результат ,там уже и оценю  нужны ли изменения и корректировка ..Не спешите .Я открыт и для критики себя..Это не проблема..
По поводу интуиции ,что ошибается...
Интуиция -это не  основание немедленного правильного действия...Интуиция дает направление , и по мере движения  это направление рационально структурируется и наполняется смыслами...Эти смыслы могут быть ошибочными  и  нуждаются в тщательном анализе ..Да и сам анализ  может быть и плохим и не совершенным и ошибочным .Но он подвластен развитию и совершенствованию...
Авраам так поступал и как видите не ошибся в конечном результате . Потому ,что интуиция в конечном  потенциальном результате- НИКОГДА НЕ ОШИБАЕТСЯ ..
А вот слепая вера - это мастер подбрасывать в этот комбайн булыжники ,кирпичи ,колоды ,которые сам этот механизм  (естественного духовного познания и развития )может очень опасно повреждать...да и разрушать ,в целом . По - этому с верой в этом контексте нужно очень осторожно - это " волк в овечьей шкуре"...
С уважением..

Отредактировано Араэс (2025-12-30 15:54:45)

+1

316

Араэс написал(а):

И опять скажу, что в ваших словах есть логика. С веры только начинается познание. И то, что Бог создал человека по Своему образу и подобию говорит о том, что вера возникает не на пустом месте. Вы называете веру "интуицией", и действительно можно поверить во всякий вздор. Многие в христианстве утрачивают полностью критическое мышление и просто впадают в какой-то "старческий маразм", когда речь заходит о вере в утверждения пастора, или батюшки.

0

317

Араэс написал(а):

И говорю ,я это не на основании веры а на основании вероятности ,что такое а принципе возможно...Мне не нужно верить в супермена ,что бы говорить о его свойствах...
С уважением..

А, вот как. Говорите с позиции вероятности? Ну так с оснований вероятности такое могло в принципе и не происходить. А всё это просто выдумка. Вполне даже В ПРИНЦИПЕ вероятен и такой вариант, с позиций вероятности. Почему нет?

Но я  могу брать рассказ и его толковать ,зная ,что герой  никогда не существовал..здесь вера не нужна...

Можете. Но какой смысл тогда? Вы можете и сказку про колобка взять да и толковать. Какая разница? Сам процесс толкования важен?

0

318

Админ написал(а):

созерцания внешнего

Созерцание имеет множество сомнительных определений. Что именно имеется в виду? Сияние Шехины? Способность слышать интуицию? Или примитивно чувственное восприятие окружающей реальности? Ни интуиция, ни разум с реальностью не соотносятся, ибо их стихия - динамичность явленного.

0

319

Араэс написал(а):

Во первых учусь..И общение с вами всеми  очень приятная и созидающая практика , прям  наслаждение......Спасибо всем ,что вы есть.

Да ради Бога. Постараюсь быть вежливым. Чтобы никого не обидеть.

0

320

Араэс написал(а):

Нет, есть "интуиция" и есть "вера". Это не одно и то же. В религии это "вера", а в психологии - "интуиция".
Вера в то, что Христос есть Бог во плоти человека "интуицией" вряд ли можно назвать. Это скорее противоречие, которое принимается как дополнение в противоположном только верой. Рационально человек рассуждает обычно так: либо Бог, либо человек.

Отредактировано VladK (2025-12-30 16:10:43)

0

321

Араэс написал(а):

интуиция в конечном  потенциальном результате

А это, что за зверь?:)

0

322

Интуиция — это способность быстро оценивать ситуацию и принимать решения на основе неосознанной информации.

Позволю себе немного подкорректировать определение из сети.
- способность психики мгновенно оценивать ситуацию и принимать наиболее верное решение на основе неосознанной информации в генетической памяти.
Важно в топике:
1. Интуиция (позднелат. intuitio «созерцание», от гл. intueri – пристально смотреть);
2.   -способность правильно (верно)воспринимать, понимать, оценивать что-либо...

0

323

VladK написал(а):

Да, понял я. Это просто в качестве размышления.

Может даже человек не может заставлять тонны металла ,по небу летать,разговаривать на расстоянии тысяч километров и 

А это, что за зверь?

Результат изначально не очевиден ,но по чувству он изначально  воспринимается  совершенным.. Отсюда сильная мотивация идти ,хоть на кулички..( как Авраам)...

0

324

VladK написал(а):

Но ведь человек уже летает по воздуху, может  принтовать мясо ,наверное скоро научится органы создавать,а генная инженерия - это превращение воды в вино и мышей в кукурузу ,только на менее продвинутом уровне ,чем у Бога...Но направление то правильное .Еще 50лет назад...для " верующего" - это вполне себе трансцендентное чудо и обьект веры ,но для профессора с микроскопом уже вполне рациональная возможность..

0

325

Если тебе нет разницы и не пытаешься разобраться в сути вещей, что тебе даст мой ответ: в имени одного из них - Пётр.
Тебя не хватит Кондратий, если я прославлю самого достойного из них: "Слава Иуде!!!"?

Опять скатываетесь в иносказания... Можете дать ответ в научном ,простом ,каком угодно стиле ,просветите меня - где вера у апостолов ?..хоть один пример.. маленький ..и можете в своих правильных понятиях схематично объяснить...если хотите...
Мне реально интересно .Я искренне не вижу ее там..Я не понты колочу ,не хочу кого то оскорбить итд..

Отредактировано Араэс (2025-12-30 16:57:45)

0

326

Админ написал(а):

Никак вы милосердие Бога рационально не обоснуете. Только слепая вера здесь может помочь. Вы либо слепо верите в Божью любовь, даже когда попадаете на операционный стол с какой то болячкой, либо не верите. Да, можно себя накрутить, внушить что ты же мог умереть, но не умер. Тебя врачи спасли. Значит это Бог помог. Алилуйя. Да. Только где здесь рациональные обоснования? Ноль обоснований. Чистой воды фантазии. Накрутить себе много чего можно. И уверовать, что эти фантазии  рациональны.

Врачи спасли потому, что у них есть высший некий достаточный уровень   познания Божьего мира ( в смысле медицины) и принципов Его силы ( они материальны и познаваемы) ,с помощью которых они меня спасли..Они ведь свои знания из мира извлекли ,Бог туда эту информацию заложил  ,и эта информация блага...она меня созидает...это - любовь...Для меня просто здоровое дыхание - это  уже Божья любовь ,потому что я знаю ,что такое дыхание при  насморке или бронхите...

0

327

Араэс написал(а):

Но ведь человек уже летает по воздуху, может  принтовать мясо ,наверное скоро научится органы создавать,а генная инженерия - это превращение воды в вино и мышей в кукурузу ,только на менее продвинутом уровне ,чем у Бога...Но направление то правильное .Еще 50лет назад...для " верующего" - это вполне себе трансцендентное чудо и обьект веры ,но для профессора с микроскопом уже вполне рациональная возможность..

Это другое. Это т.н. "научные достижения", а не чудеса. Для того, чтобы творить чудеса, Христу не потребовалось никакого технического прогресса, кроме Его желания. Воскрешение Лазаря, сделать зрячим слепорожденного и для сегодняшней цивилизации - непосильная задача. И все достижения цивилизации не смогли уберечь человечества от болезней, войн, а только добавили техногенные и экологические проблемы. И это безобразие вы называете "менее продвинутым уровнем"?

Отредактировано VladK (2025-12-30 17:36:38)

0

328

Араэс написал(а):

Можете дать ответ в научном ,простом ,каком угодно стиле ,просветите меня - где вера у апостолов ?..хоть один пример.. маленький ..и можете в своих правильных понятиях схематично объяснить...если хотите...

Вот текст из послания к Евреям -

то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.

Скажите, на основании чего ап. Павел пишет о освещении людей кровью Иисуса? Он просто в это верит? Правильно? Не имея никаких оснований к тому. Какие могут быть основания у этого тезиса, кроме фанатичной веры?

0

329

Араэс написал(а):

Результат изначально не очевиден

Это раскрыто сутью термина. Зачем тень на плетень наводить? Есть естественные аспекты именованные "начало", есть свои аспекты и  именованные "развитие" (начатого), точно как и свои аспекты именованные "результат" (развития). У потенциала "начало" нет и не может быть общих аспектов с активностью "результат". Это, как сказано в библии - противоположности. А вот по началу, можно судить о развитии, в некоторых правда аспектах. (не строят постройки на песке) И по развитию, можно судить о результате, тоже, не в полноте.
Поэтому в тексте приводятся туча "троиц" (начало-развитие-результат), отражающие различные стороны Бытия, но разные имена "начал"-"развитий"-"результатов" имеют одинаковые аспекты. Отсюда лично я, с уверенностью имею право приписать "телу" "Египетское рабство", "душе" - "Вавилонский плен", "духу" - "Независимость Иерусалима". (телу - землю; душе - воду; духу - воздух....). И когда кто-либо, и ты не единственный, подсовывают "истины", где в начале у них аспекты развития а то и результата, я естественно (по твоему "рационально) не согласен. Прошу пояснить, но в ответ- тишина, ибо нет что ответить.
Вот ответь рационально, параллельны ли следы от двух движущихся на встречу друг другу точек, но за бесконечно долгое время так и не встречающиеся?

0

330

Араэс написал(а):

Для меня просто здоровое дыхание - это  уже Божья любовь ,потому что я знаю ,что такое дыхание при  насморке или бронхите...

А если бы было больное дыхание, то любви бы Божьей не было, правильно? Или что то другое придумали бы? Типа того что - ну дышу же, не умер. Алилуйя. Да?

В чем тут рациональность? Когда всё нормально  - о, ура, Божья любовь. А как всё плохо то любви нет Божьей тогда. Всё от субъективных ощущений зависит. Что же это за рациональность? Рациональность в том, что здоровый человек, больной ли - он всё равно умрет когда то. В чем тут любовь Бога? Как то жутко от такой любви.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога