Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога

Сообщений 271 страница 300 из 611

1

Вера ,как наиболее эффективный метод отрыва человека от истинного Бога ....
   Вера-это искусственно сконструированный когнитивный принцип , ничем не предусмотренный в психо- физической конституции человека.Вера - это совершенно неестественное ( аномальное) состояние  для человеческой психики и является антиподом ЗНАНИЯ ,ПОНИМАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ...Вера исключает знание и вводит человека в состояние  когнитивного гипноза ,под которым в сознание можно внедрить любые противоестественные установки ,которые ,в результате ,искажают систему восприятия мира человеком и ведут к постоянному неврозу...Это делает человека слабым ,поврежденным и подверженным манипуляциям ( государства, власти итд)..Отсюда миф о порочности природы человека ,хотя эта порочность искусственно культивируется религиозными институтами  через механизм веры..А главным средством этой порочности - есть навязывание верующим  образа ПРОТИВОРЕЧИВОГО,ПОРОЧНОГО,ЖЕСТОКОГО,ВЛАСТНОГО ,ДЕСПОТИЧНОГО существа ,как  БОГА ДОБРОГО, тем самым создавая постоянный внутренний когнитивный конфликт с естественным интуитивным представлением человека о Боге...и подменяя это представление совершенно неприемлемым...

Тема для развития .Имеет массу разветвлений ,касающихся общественных процессов ,общественной морали , причин духовных кризисов человечества и ,главное ,дает понимание первопричин многих негативных процессов...

Отредактировано Араэс (2025-12-26 19:45:32)

0

271

Александр2312 написал(а):

Если сам не определился, не стоит других путать. Сатана не Дьявол, так же и земля не вода.

В данном диалоге мы не лезем в глубину пониманий терминологии и смыслов.
А то действительно запутаемся  или уйдём от главной мысли.

0

272

Админ написал(а):

Не, он не учится. Он самым вызывающим образом сказал что является критерием истины в последней инстанции. Он всё уже познал. И его интуиция дескать НИКОГДА не ошибается. Нормально? Я считаю что ненормально.

Ну пусть помечтает..
На той ступени , где он сейчас стоит , это нормально. Но . если он человек ищущий , то он с этой ступени сойдет , а с другой ступени прошлая видится несовершенной и он сам изменит прошлые свои мнения .

И я же не против интуиции как он против веры. Я лишь говорю что интуиция часто ошибается. Вы разве не согласны? Ну это по моему очевидный факт. Кого не подводила интуиция хоть раз? Да всех подводила. На интуицию полагаться - это последнее дело. Только в крайних случаях. Разве нет?

Да , но иногда она не ошибается .

0

273

Админ написал(а):

Тут переводчик нужен. Человек не умеет ясно выражаться. Если перевести на понятный популярный язык, он вас подписывает под определение термина - рождение свыше. По-русски вопрос бы звучал - вы рождены свыше?

А чем отличается рожденный свыше от обычного смертного?

0

274

Диалог и я написал(а):

Нет противостояния на уровне БОГ.
Павел же сказал что остальные - это не боги.
Но так все привыкли называть и побуквенное восприятие  искажает истину.

Я не догоняю. Как вы снимаете ответственность за зло, происходящее в нашем мире, с Верховного Бога? Или вы не снимаете ответственности и Бог в вашем понимании жесток?

Диалог и я написал(а):

В чём демагогия поэтапного развития индивида? Вы же не станете отрицать ступеней развития от младенца до старца?
Так и с духовным человеком - он не сразу зрелым становится, а потому какой смысл требовать от закопёрщика темы (духовного младенца) глубоких познаний.
Правильно?

Не, ну вы так мне написали что смысл был совсем другим. Я же не экстрасенс.

Производит изначально впечатление достаточно продвинутого...критика же правильная идет, критика слепой веры. Но в терминах путается. И отрицает веру как таковую, причем сам ей пользуется ничтоже сумнящеся.

Что вообще такое - духовный человек? Духовный человек может быть глупым? От природы? В моем понимании духовный человек - это мудрец. Быть мудрецом - это следовать здравомыслию. Подчинять свои эмоции разуму. Не искоренять свои эмоции а учиться их правильно выражать.

Допустим вы считаете топикстартера духовным, но на младенческом уровне. Но на этом уровне духовные тоже все разные. Есть те кто прислушивается к мнениям других и мотает на ус. А есть до крайней степени заносчивые, возомнившие себя уже знающими все истины. Это видимо природная тупость. То есть есть духовные от природы умные, а есть от природы глупые? Так получается?  Или глупые от природы изначально не могут быть духовными?

Каждому человек от природы дана определенная программа в виде его характера. Гены. И с этой природной данностью каждый работает. То есть Бог может открыться всем - и глупым и умным от природы. А там уже каждый сам работает над собой. Насколько позволяет ему его интеллект.

В церкви у себя я наблюдаю же разные по интеллекту и по характеру людей.  Есть умные, а есть увы глупые. Это жизнь - да.

0

275

~Татьяна~ написал(а):

А слепому можно объяснить чем зелёное отличается от красного?

0

276

Админ написал(а):

Я не догоняю. Как вы снимаете ответственность за зло, происходящее в нашем мире, с Верховного Бога? Или вы не снимаете ответственности и Бог в вашем понимании жесток?

Чтобы этот вопрос разрулить, надо ознакомиться  с апокрифом Иоанна (АИ)
Сразу говорю, что объём мал ( несколько страниц), но я за год , отходя и возвращаясь снова
смог осилить послание.
Зато сейчас   противоречий нет  от слова совсем.,

Админ написал(а):

Каждому человек от природы дана определенная программа в виде его характера. Гены. И с этой природной данностью каждый работает. То есть Бог может открыться всем - и глупым и умным от природы. А там уже каждый сам работает над собой. Насколько позволяет ему его интеллект.

Вообще-то  мы имеем дело с законом "причина-следствие" (карма). Ведь слабоватые гены очевидно достались не как в игре "На кого бог пошлёт" (кидают камень вверх и разбегаются в стороны).

0

277

~Татьяна~ написал(а):

Смыслами отличается. Рожденный свыше  имеет мировоззрение. А обычный смертный - это просто оболочка, по сути ничем не отличающееся от животного. Причем человек может быть даже нерелигиозным. Но иметь свои принципы, которым он следует. То есть иметь некие постулаты, которые НАД животным началом. Животное начало на втором плане.

+1

278

Диалог и я написал(а):

Чтобы этот вопрос разрулить, надо ознакомиться  с апокрифом Иоанна (АИ)
Сразу говорю, что объём мал ( несколько страниц), но я за год , отходя и возвращаясь снова
смог осилить послание.
Зато сейчас   противоречий нет  от слова совсем.,

Не, не ...можно без отсылок к первоисточникам? Вы ознакомились - как разрулили? Противоречий нет. Я вас внимательно слушаю.

0

279

Админ написал(а):

Смыслами отличается. Рожденный свыше  имеет мировоззрение. А обычный смертный - это просто оболочка, по сути ничем не отличающееся от животного. Причем человек может быть даже нерелигиозным. Но иметь свои принципы, которым он следует. То есть иметь некие постулаты, которые НАД животным началом. Животное начало на втором плане.

Думаешь человек-животное согласится с таким его унижением( в его собственных глазах)?

0

280

~Татьяна~ написал(а):

Да , но иногда она не ошибается .

Да. Ключевое слово здесь - иногда. Не знаю как вы но я не люблю рулетку.  :)

0

281

Диалог и я написал(а):

Думаешь человек-животное согласится с таким его унижением( в его собственных глазах)?

Он и слушать не будет. Ему подобные вещи неинтересны. Ему главное чтобы пивко в холодильнике остывало и чтобы закусь была.

0

282

Админ написал(а):

Не, не ...можно без отсылок к первоисточникам? Вы ознакомились - как разрулили? Противоречий нет. Я вас внимательно слушаю.

Уф-ф-ф...Совсем коротко.
Итак планета Земля - это место  стройки новой  ипостаси семейства Светов. Ипостаси  представляющей плотную материю.
Люди (их плоть тленная) используются в качестве строительного материала, а души (вечные сознания) находящиеся в этих  сосудах таким образом являются сотворцами.
Начальник строительства соответственно доводится до кондиции, в настоящее время  не совершен (недоделан) поэтому  ошибается и творит то что мы называем зло.
Место стройки изолировано для архонта, но не для высших Иерархов.

0

283

Диалог и я написал(а):

Уф-ф-ф...Совсем коротко.
Итак планета Земля - это место  стройки новой  ипостаси семейства Светов. Ипостаси  представляющей плотную материю.
Люди (их плоть тленная) используются в качестве строительного материала, а души (вечные сознания) находящиеся в этих  сосудах таким образом являются сотворцами.
Начальник строительства соответственно доводится до кондиции, в настоящее время  не совершен (недоделан) поэтому  ошибается и творит то что мы называем зло.

А на кой ляд "сосуды" здесь нужны? Души не могут разве без сосудов? Ты из сосудов решил свет создать что ли?
С чего это "ипостаси" представляют "плотную материю"? Вот нагородил путаницы!
Есть материя и есть сознание вот и пляши исходя их этого. Что первично, что вторично?
В каббале все на своих местах находится: есть определение матери, а есть света. В христианстве еще надо отделить плоть от духа во Христе. Что в Нем от Бога, а что от человека? А Сам Христос призывает учеников есть и пить Свою плоть и кровь. Вот и разберись, как из съеденной плоти может родиться дух?

Отредактировано VladK (2025-12-30 12:54:28)

0

284

Диалог и я написал(а):

уйдём от главной мысли.

Главное не должно быть невежественным. А то тоже будешь "свободно" охаивать рабство и плен.

0

285

Диалог и я написал(а):

Уф-ф-ф...Совсем коротко.

Я эту теорию давным-давно знаю. Но понимаете в чем дело, этот архонт получается лишним звеном в монотеизме. Почему? Потому что как не крути, а допустил всю эту стройку Бог. Правильно? А значит на Верховном Боге вся ответственность. В том то и дело. В монотеизме никак не получится снять ответственность с Верховного Бога. В политеизме - легко. Просто все переложил на злого бога который борется с добрым. И всё. Проблема снята. Вечная борьба двух начал. Меня просто не устраивают эти верования политеистов, потому что не бывает двух бесконечностей. Бесконечность только одна и это - Бог. Который единый. Поэтому я - монотеист.

А проблему зла снимаю слепой верой в милосердие Бога. Ну чтобы не тронуться умом. В моем понимании Бог - хирург, который удаляет то, что человеку вредит. Больно, но необходимо.

0

286

Админ написал(а):

Что вообще такое - духовный человек?

По сути - информированный, по простому - ведущий как оно есть (где веды - жизненный опыт от примитивных чувств до развитого разума). Весь сыр-бор, от материальной формы существования (реальности) и её противоположности - иной формы существования (информации\абстракции). Жизнь возникла при начале взаимодействия материи и проявившейся в ней информции посредством некой энергетики - души\психики (способности \при эволюционном взаимодействии\ одной формы преображаться в иную).
И дух - результат одного из описаний (тело-душа-дух), и человек (венец...) так же результат одного из описаний(живность-люди-человек). В терминах "мира сего", "духовный человек" - не от мира сего, потому его единый язык (с) ведения недоступен языкам язычества знаний и религиозности веры и понимания. Не результат (человек духовный) прежде, а развитие в изучении знаний и их познания. В этом плане, важно лишь то, что "Мюнхгаузен не врал!" (с)

0

287

Диалог и я написал(а):

А слепому можно объяснить чем зелёное отличается от красного?

Легко. С помощью других органов чувств. Это умом невозможно, там понятно и ли принято на веру "одно из двух", а когда "богов" (в данном случае органов чувств) много, твой вопрос неуместен.

0

288

VladK написал(а):

Вот и разберись, как из съеденной плоти может родиться дух?

Ты то разобрался? 12 коробов объедков тоже в некоторой степени дух.

0

289

Наша общая проблема, что не пытаемся критиковать со своих позиций высказывания остальных. Боимся наказать ... Любовью.

0

290

Диалог и я написал(а):

(вечные сознания)

Мне этого не понять! Сознание душе принадлежит однозначно, но не душа сознанию. Убери знания из сознания, не только вечное исчезнет, но и сиюминутное. Так и душа, как появилась от взаимодействия, так и исчезнет при его отсутствии. Поясни, откуда эта ересь в тебе?

0

291

Наша общая проблема, что не пытаемся критиковать со своих позиций высказывания остальных. Боимся наказать ... Любовью.

Накажу тебя... любовью.
Твоя проблема - эгоизм. Но ты этого, увы, не понимаешь. Тоже в своем роде из себя сделал "истину в последней инстанции".

0

292

Админ написал(а):

Я эту теорию давным-давно знаю. Но понимаете в чем дело, этот архонт получается лишним звеном в монотеизме. Почему? Потому что как не крути, а допустил всю эту стройку Бог. Правильно? А значит на Верховном Боге вся ответственность. В том то и дело. В монотеизме никак не получится снять ответственность с Верховного Бога. В политеизме - легко. Просто все переложил на злого бога который борется с добрым. И всё. Проблема снята. Вечная борьба двух начал. Меня просто не устраивают эти верования политеистов, потому что не бывает двух бесконечностей. Бесконечность только одна и это - Бог. Который единый. Поэтому я - монотеист.

А проблему зла снимаю слепой верой в милосердие Бога. Ну чтобы не тронуться умом. В моем понимании Бог - хирург, который удаляет то, что человеку вредит. Больно, но необходимо.

Не пойму, как может быть лишней ипостась? Как может ДС быть лишним у Отца  с Сыном?.
Аи глубже проникает в феномен ипостасей и не останавливается на трёх.  Там они перечислены, например Нерушимость, Истина и т.д.
Всё устроение Вселенной связано с делением целого. Это деление не одномоментное, а последовательное.
Т.е. появление Отца  не после появления Сына и т.д.
Нам эта последовательность понятна по термину время.
Зла как и добра  нет изначально.
Они появляются в ходе процесса создания, когда недоделанное пытается функционировать как готовое изделие.
Мы как ингредиенты  этого процесса наблюдаем его изнутри при помощи наших органов чувств.

0

293

Диалог и я написал(а):

Не пойму, как может быть лишней ипостась? Как может ДС быть лишним у Отца  с Сыном?.

В данном контексте не надо всё это накручивать. Это лишнее. Не о ипостасях речь а о милосердии Бога в монотеизме. Проблема в чем? В том что только с санкции Верховного Бога происходит всё что происходит. В том числе творится мир, в котором царит зло. Ответственность на Верховном Боге. Он допускает всё. Он первопричина всего. И никакая теодицея здесь не прокатывает. Это монотеизм.

0

294

Смешно.

Что "это"? библейское описание - нет.  Твоё прочтение этого описания? Так ни у кого нет твоих глаз, что бы по твоему выглядело.
Например, как по твоему пониманию воспринимать тот факт, что апостолов постоянно 12 человек, хотя качественно бывают то замены, то перестановки в описании?

Какая разница ,сколько их было...где вы находите веру у них ? Беру период до пятидесятницы...Мне просто интересно ...Я не нахожу..Дайте пример и своими правильными философскими терминами объясните ,пожалуйста ..Если не трудно..Я ведь здесь чтобы послушать других людей по этому поводу ...
Где проявления веры у апостолов до пятидесятницы??
Спасибо .

0

295

Админ написал(а):

Путаница в понятиях у него возникает из за вполне справедливой критики слепой веры. Но однако он не учитывает, что вера - это природное чувство, которым он же сам пользуется в жизни. Это во первых. И во вторых в религиозном смысле недооценивается фактор веры. Например, можно знать, что Бог есть и при этом Ему не верить. Не верить в Божье милосердие, в Божью любовь и т.п.

Примеры из Библии - поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность. То есть Авраам не только знал, что Бог есть, но он еще и делал то, что ему Бог предписывал. Рациональности было ноль в том, чтобы оставить свою страну и переселиться куда то на кулички, в пустыню. Но Авраам это сделал, потому что верил Богу. Вот пожалуйста, механизмы веры в действии.

Конечно, мы простые смертные и у нас ситуации не такие как у Авраама. Но мы можем верить в Божью любовь, а можем не верить. Наш разум нам подсказывает как раз, что Бог не может быть милосердным, так как именно Бог обрек человека на страдания в этом мире и смерть. Это познается чисто на логическом уровне, наблюдая за жестокостью происходящей в нашем мире. Но эти рациональные смыслы невыносимы, поэтому люди совершенно нерационально верят в Божью любовь. Чисто фанатично, чтобы иметь душевный покой. Вот пожалуйста - пример благости слепой веры.

Ну здесь у вас спокойное ,красивое ,логичное изложение  мысли ,а не переход в раздражительные оценки и возмущение ,что по вашему не начинают думать ,по- этому ,я пожалуй продолжу диалог с вами ...Только давайте в спокойном ключе не наказывающем за отклонение именно от вашей точки зрения... 
С уважением...

0

296

Диалог и я написал(а):

Аи глубже проникает в феномен ипостасей и не останавливается на трёх.  Там они перечислены, например Нерушимость, Истина и т.д.

Ты не разбираешься в догматах христианства. Три ипостаси являются ОДНИМ Богом. Все дело в том, что в христианстве их ТРИ, а не больше и не меньше. И это число ТРИ ипостасей совершенно не следует из текста самой библии. А то, что ты перечисляешь, как "ипостаси" в АИ называется "качества", а не ипостаси. Все эти качества относятся к каждой из ипостасей: Отец, Сын, Дух Святый.  "Ипостась" в христианстве означает "осуществление", или проявление Бога в том, что ты называешь "плотной материей", а то, как это раскрытие Бога выглядит в мире сем - это уже иное.
Аналогом триединства Бога является трихотомия человека: "тело", "душа", "дух". При этом иногда считают "дух" высшей частью "души", т.е. тогда вместе с "телом" будет двойка, а не тройка. Есть и другие аналоги и земные образы для триединства: прошлое, настоящее, будущее, например. Но это уже только образы.

Отредактировано VladK (2025-12-30 14:53:04)

0

297

Админ написал(а):

Ага...очередной супер критикан, ругающий всех и вся, сам ничего не могущий сделать.

И перетолковывающий всё на свой лад. Причем основанием имеет в своих толкованиях ту же слепую веру, которую переименовал в интуицию.

Я ведь не ругаю..Я констатирую написанное  через свое понимание...И именно с рациональной позиции...Я не вижу оснований для  веры ,если ктото на моих глазах воскресил кого то  явно мертвого из мертвых...Тогда и в хирурга нужно начинать верить..который реанимировал ...Здесь сугубо рациональная ситуация ...И останется ребятам разобраться только в том что там за принципы работают ,чтобы такое произошло... эти принципы систематизировать и начать так делать самим..Если бы Иисус самолет сделал и запустил это было бы в глазах апостолов абсолютно равноценным с воскрешением чудом...

0

298

Араэс написал(а):

Я ведь не ругаю..Я констатирую написанное  через свое понимание...И именно с рациональной позиции...Я не вижу оснований для  веры ,если ктото на моих глазах воскресил кого то  явно мертвого из мертвых...Тогда и в хирурга нужно начинать верить..который реанимировал ...Здесь сугубо рациональная ситуация ...И останется ребятам разобраться только в том что там за принципы работают ,чтобы такое произошло... эти принципы систематизировать и начать так делать самим..Если бы Иисус самолет сделал и запустил это было бы в глазах апостолов абсолютно равноценным с воскрешением чудом...

Да я понял вас... я понял, что вы совершенно справедливо критикуете слепую веру. Я полностью с этим согласен.

0

299

VladK написал(а):

Твоя проблема - эгоизм.

:) Хорошо хоть для меня меня нет!

0

300

Я не согласен только с одним - что вера, как таковая, называется абсолютным злом, не свойственной природе человека. 

Вера - это природное чувство, свойственное всем людям и действующее постоянно в нашей жизни.

По моему, я говорю очевидные для всех вещи. Очевидные. Человек не может руководствоваться в жизни исключительно разумом. Разум к сожалению весьма ограничен, поэтому мы вынуждены обращаться к различным источникам за информацией. И мы либо верим этим источникам либо не верим, сообразуясь с нашими имеющимися знаниями, опытом и интуицией.

Я повторять больше не буду. Я казалось бы настолько очевидные вещи озвучиваю что дети уже поняли бы.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вера ,как наиболее эфективный метод отрыва человека истинного Бога