Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .

о втором сокращении в каббале .

Сообщений 931 страница 960 из 997

931

Эли написал(а):

«Вопрос о том, можно ли "субъект" назвать "объектом"? Можно. А наоборот - нет. Почему?»

- Субъект является объектом для позиции наблюдателя. Ок.
Но учитывая бесконечность суперпозиция наблюдателя - тоже может быть и объектом. Ок.

Наоборот, пожалуйста: человек - объект для Бога, но субъект для животного царства.

«В христианстве считаются субъектами все три ипостаси, чтобы о субъективном говорить, как об "объекте". Вот и пропадает "Единый" среди трех "бесконечностей".»
- что-то красивое написал. Но непонятное.

Спасибо. И даже двойное, за "непонятное". Не помню, чтобы так мне отвечали. :)

Человек - субъект, который можно считать объектом. А ты можешь "камень"  назвать "субъектом"? В каббале, конечно, есть и "неживое", но это о духовном, о душах. А обычно о неживом не говорят, как о субъекте. И где-то есть грань... Или нет?
Каббала ничего не говорит о том, что не касается души. Это вы в ТЭС1 будете вспоминать, когда речь пойдет о "запретах". Поэтому в каббале таких проблем с "объективно - субъективно" не возникает.

В христианстве никаких запретов нет - болтай, что хочешь, лишь бы о Христе не забывал говорить. Но и это уже кое-что. В иудаизме, наоборот, говорят: "У нас с вами, христиане, на 80% общего, вот только про Христа вы зря вспоминаете. Не мог Он быть Машиахом."

0

932

Александр2312 написал(а):

Как думаешь, термин думать, как\чем отличается от термина мыслить?

Тем же чем спам отличается от скама?)

0

933

А что в каббале разум? И что за интеллект ему соответствует?

Разум - Бина .
Интеллект наверно Атик Йомин . Не знаю

0

934

Эли написал(а):

Моисей, когда он второй раз спускался со вторыми скрижалями, весь светился, народ не мог на него смотреть, чтобы не ослепнуть. С Иисусом - похожая история, в Евангелии от Матфея (17:2) говорится, что «во время преображения лицо Иисуса просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет.»

У Пинхаса Полонского прочитал, что второй раз Моисей светился потому, что сам принял участие в написании скрижалей, т.е. Богу важно "соработничество" человека в исполнении Его Замысла.

0

935

Эли написал(а):

Тем же чем спам отличается от скама?)

То есть, на автомате пишешь, как попало. Скам относится к спаму, как разновидность. А думает тело, а мыслит душа, чем для многих и хороша. Дума - потенция мышления, его "подобие", а не разновидность.

0

936

Эли написал(а):

Книга - Эйн Соф?
Рассказ - Творец?
Рассказчик - Имя Его ?

Или ещё так из троицы:
Книга - дух святой
Рассказ - отец
Рассказчик - сын ?

А кто слушает? Для кого рассказ?

0

937

~Татьяна~ написал(а):

Хорошо , допустим .

А что такое Имя Его? Когда это случилось? Кого Творец собрался объединять светом? Откуда Творец берет свет?

О каком "Творце" ты спрашиваешь. Уточни. Кому-то и ИИ - Творец. В каббале тоже Маацилей бесконечное количество.

0

938

~Татьяна~ написал(а):

А свет это не творец. Правильно Эли говорит : это инструмент , который использует Творец для своих целей.

На мой взгляд, твой ответ от двухполярности мышления. Всегда надо какой-то пресловутой однозначности, как у Ильи.
В Троице все три ипостаси - Бог, и нет среди Них первых и вторых.

Ты же все правильно написал .А на какие мысли этот факт тебя наталкивает?

Вот видишь, опять надо чтобы все "правильно".
Если никаких мыслей у тебя нет, то я отвечу чуть позже. У меня их в избытке. :)

И это тоже правильно. Хохма получает от кетера и осознает его .
Представь : Твоя мудрость ощущает приходящую инфу. Как?

А еще Кетер не оставляет сосуда, а Малхут не оставляет решимо. Помнишь такое?

Отредактировано VladK (2026-01-31 16:08:43)

0

939

~Татьяна~ написал(а):

Разум - Бина .

Это не значение, а опять именование своих смыслов в отдельно взятом словаре.
Бина — в учении каббалы о происхождении миров третья из 10 объективных эманаций мироздания.
Хорошо. сравним со 2 и 4 эманациями? Что есть 4?
Замечу, в эволюции, эманаций нет. Там обратный процесс. Абстрагирование.

0

940

Эли написал(а):

Мир ума не создаёт красивую музыку, но аккуратно пишет ноты, когда она создана воображением. Помните БС не учился играть на пианино, но как играл! Наверно там и воображение работало, ну и ум подключался
Корень воображения  - мир Брия Святости

Вы же будете повторять ТЭС1. Вот несколько цитат из ТЭС1 о "воображении":

142. А теперь можно прояснить суть мудрости Каббалы в ничтожной мере, – так, чтобы хватило для верного представления о природе этой мудрости, дабы не вводить себя в заблуждение ложными представлениями, которые массы большей частью воображают себе.

4. Сверху вниз… Не забудь, что говорится не в приблизительных терминах и воображаемых картинах, подобно тому, как говорится о наблюдающемся в материальном месте, а светлый объект определяется как более верхний, высший, а более грубый определяется как низший (см. гл.1, п.6).

34) Относительно понятия времени в духовном определении пойми, что вся суть понятия времени у нас не что иное, как ощущение движений. Поскольку материальный "воображающий" разум в человеке представляет и придает форму определенному количеству движений, ощущаемых одно после другого, и переводит их в представление об определенном времени.

"Корень воображения" - мир ума, привыкшего к материальному миру и воображающий музыку, картины, слова, мечты, как ему вздумается и когда вздумается. (Ничего никому не навязываю, но я так понимаю)

Отредактировано VladK (2026-01-31 15:45:03)

0

941

Памятуя о том, кто вправе именовать, имя это восприятие сущего в меру развития сознания человека. Если твой дорогой собеседник язычник, у него сознание только в потенциале, поэтому имён там много, сколь много и опасностей для выживания.

Да.
Имя это достижения , профессия , сила , которую он обрел в результате обучения .
Вспомним , как изгоняли бесов именем Христа. Значит , Его силой и знаниями. Так?
Так что же тогда значит : В мире бесконечности Он и Имя его одно? На каком уровне? В потенциале?
Ведь Творец может проявить себя , как Творец только в действии. Так?
А что для этого надо?
Воплотиться ?

0

942

Эли написал(а):

Да, общее.
Индивидуальное полное исправление это получение души Нешама?
Как думаешь?
Моисей, когда он второй раз спускался со вторыми скрижалями, весь светился, народ не мог на него смотреть, чтобы не ослепнуть. С Иисусом - похожая история, в Евангелии от Матфея (17:2) говорится, что «во время преображения лицо Иисуса просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет.»

Раби Шимона возможно просто никто не видел, поэтому нигде на написано, что он светился.

Отредактировано Эли (Сегодня 16:08:23)

Думаю выше . Нужно сделать зивуг на индивидуальную малхут дэ малхут. не знаю точно на каком уровне..

0

943

~Татьяна~ написал(а):

Так что же тогда значит : В мире бесконечности Он и Имя его одно?

Да пойми же! Это как с Россией: умом не понять, можно только верить.

Остальное - только хотелку ума чесать.

0

944

Чем наш ведун, прикидываясь дурачком, и занимается.

0

945

~Татьяна~ написал(а):

Нужно сделать зивуг на индивидуальную малхут дэ малхут.
не знаю точно на каком уровне

"Вейной дойогой идёте, товайищи!" ©
однако
"надо ж думать, что понимать!" ©
и
"чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" ©
а то будет
"птичку жалко!" ©
потому что
"хотели как лучше, а получилось, как всегда" ©

то бишь, как у Адама и как у Иуды.

0

946

~Татьяна~ написал(а):

В мире бесконечности Он и Имя его одно? На каком уровне? В потенциале?

Не Одно, что ограничено, и уровни ограничение. В безграничье и потенциалов беспредельно много.

~Татьяна~ написал(а):

Ведь Творец может проявить себя , как Творец только в действии. Так?

Так. Например пинка получит, и понеслось! Только тогда он ли творец?

~Татьяна~ написал(а):

Воплотиться ?

Есть такой закон природы, ничто не может выйти из себя своими силами. Должно быть приложение сил из вне себя. Воплощаются формы материи, в которых появилась душа. (тело + душа)

Владимир написал(а):

умом не понять, можно только верить.

Естественно для переводчика придавать духовность естеству: у ума по каббалиному, две ступеньки, и не понятие из них прежде, а вера.
А с учётом истинной духовности России, еврейским умом (верой) её не охватить.
Так ведун ли умник?

Отредактировано Александр2312 (2026-01-31 16:28:45)

0

947

VladK написал(а):

Спасибо. И даже двойное, за "непонятное". Не помню, чтобы так мне отвечали.

Всё когда-то в первый раз )

«Человек - субъект, который можно считать объектом. А ты можешь "камень"  назвать "субъектом"?»
- Камень относится к творению.
Однако Нефеш только у животных, людей. Не знаю. Если только пофантазировать, что камень наблюдающий природу, творение является субъектом, а природа объектом. Но мне не нравится, не ложится как-то. 
«В каббале, конечно, есть и "неживое", но это о духовном, о душах. А обычно о неживом не говорят, как о субъекте.»
- Да. Часто слышу на уроках, что у большинства людей даже уровень Нефеш не проработан в полной мере, типа «мертвые души» уровня камень.

«И где-то есть грань... Или нет?»
- Начиная с животных, животное и объект и субъект. Однако и растение «наблюдает» за Солнцем и склоняется к нему. А души у растения нет.

«В иудаизме, наоборот, говорят: "У нас с вами, христиане, на 80% общего, вот только про Христа вы зря вспоминаете. Не мог Он быть Машиахом."
- Этот нарратив последние 2 года только, до этого они негативно относились к христианам. Здесь чисто политика: объединиться с христианами против мусульман. Поддержка христиан им нужна.

Отредактировано Эли (2026-01-31 17:52:47)

0

948

То есть, на автомате пишешь, как попало. Скам относится к спаму, как разновидность. А думает тело, а мыслит душа, чем для многих и хороша. Дума - потенция мышления, его "подобие", а не разновидность.

Представь, если бы я пришла в Тему по ядерной физике и рассказывала, что их термины все не правильные, и вообще они неправильно живут, ихудим не занимаются, и все у них не так и не эдак. И им срочно нужно менять свою картину мира.
Как думаешь это спам или скам?

И что они мне бы ответили?
Накидай вариантов.

0

949

Эли написал(а):

Здесь чисто политика

Ой ли?

Рассмотри это в аспекте добавки авиюта и раскрытия нового пласта желания получать ради себя.

И вспомни, что я говорил об иврите как разговорном языке. Это звенья одной цепи.

Отредактировано Владимир (2026-01-31 19:13:17)

0

950

VladK написал(а):

У Пинхаса Полонского прочитал, что второй раз Моисей светился потому, что сам принял участие в написании скрижалей, т.е. Богу важно "соработничество" человека в исполнении Его Замысла.

Пинхаса не читала, но на прошлой неделе подсела на его плейлист по каббале.
Он конечно соблюдает строгий запрет на лашон ара и ни слова плохого о БС не сказал, упомянул лишь, что БС - это Нобелевка, а рав Кук - выше, ибо меняет полностью мировоззренческую парадигму общества.
Он наверно не знает, что БС и Кук были близкими друзьями, и Кук своих учеников отправлял учиться  к БС.
Но ладно. Несмотря на то, что Пинхас в первую очередь сионист, исследователь иудаизма, есть у него и классные мысли напоминалки:
Он заострил внимание на светящихся «рожках» Моисея когда тот спускался со второй скрижалью.
Много картин есть с этими рожками. И похоже, что это и есть получение Нешама. Символ получения похож на знак Меркурия в астрологии: крест, сфера, рожки.
Это стадии развития духовного зародыша:
Берёшь крест - получаешь Духовный зародыш,  (согласно описанию в Зоар духовный зародыш - это сфера) - получаешь вожделенные «рожки», то бишь нешаму

Меркурий как символ конечной фазы развития духовного зародыша очень подробно описан в Калачакра Тантре, а также в даосской алхимии Олег Чернэ уделял внимание Меркурию как особому элементу при создании духовного зародыша. Мне хоть Восток как-то - не очень в плане источника достоверной информации, но это совпадение удивило.

Отредактировано Эли (2026-01-31 21:18:30)

0

951

Эли написал(а):

Как думаешь это спам или скам?

Я никак не думаю. Одни скам видят в приобретении прибыли, другие, как просто личную выгоду. Спам - просто мусор. Накиданные тобой слова просто не реальны, что бы о них задумываться или осмыслять.

Эли написал(а):

И что они мне бы ответили?
Накидай вариантов.

Это зависит от личностей в теме. Физики должны по идее лирикой откликнуться.
Если же ты считаешь не верными мои слова - укажи что и где не так, как в реальности? Тема не сплошником религиозная, но и философская, чтобы здесь догматы в АБСОЛЮТ возводить. Тем более, с претензией на абстрактность духовного, что явно не прежде религиозного угара.

0

952

Эли написал(а):

Он конечно соблюдает строгий запрет на лашон ара и ни слова плохого о БС не сказал

За это достоин уважения. Я в своё время по наводке VladK'а послушал его. Голова, спору нет, но не зашло: не моё это.

Эли написал(а):

Мне хоть Восток как-то - не очень в плане источника достоверной информации, но это совпадение удивило.

Совпадения неизбежны, ведь, как говорится, "одно дело делаем". ©

Аврам пошёл на Запад за ГаР де-ВаК, а сотоварищи его - на Восток за ВаК де-ГаР. Каждый волен выбирать, каким путём идти - в итоге всё будет ладушки.

Однако, если сразу двумя - не ускоришься. Напротив, зависнешь в позе враскоряку. Помнится, ещё лет десять назад таких энтузиастов предупреждал. И не подумай, чтобы кто-то услышал.

Отредактировано Владимир (2026-01-31 22:19:15)

0

953

Владимир написал(а):

Ой ли?

Рассмотри это в аспекте добавки авиюта и раскрытия нового пласта желания получать ради себя.

И вспомни, что я говорил об иврите как разговорном языке. Это звенья одной цепи.

Отредактировано Владимир (Сегодня 19:13:17)

То есть ты считаешь, поскольку на иврите никогда раньше не говорили в быту, а теперь используют, то он как бы загрязнился (продолжаю твою мысль), так как бытовые разговорчики бывают грязными с ругательствами. Верно? И таким образом иврит перестал быть святым языком и стал профанацией.

Загрязнение иврита стало одним из факторов препятствующим евреям получать и проводить в мир высшие Света. Так?
И вместо того, чтобы как-то реанимировать ситуацию с ивритом, например, на государственном уровне оставить его только для религии, Каббалы, они решили увеличить авиют условно породнившись с христианами, чтобы таким образом добрать высшие света ?

0

954

Владимир написал(а):

За это достоин уважения. Я в своё время по наводке VladK'а послушал его. Голова, спору нет, но не зашло: не моё это.

Пинхас не даёт уроки вроде бы, там всего 21 лекция общего характера по истории каббалы. Мне были интересны две лекции  по статье рабби Нахмана «Войди в Египет», прям по кругу и наизусть, оч классная статья.
Голова - да. Но является ли Пинхас духовнопостигающим? Вот в чем вопрос.

Аврам пошёл на Запад за ГаР де-ВаК, а сотоварищи его - на Восток за ВаК де-ГаР. Каждый волен выбирать, каким путём идти - в итоге всё будет ладушки.

Однако, если сразу двумя - не ускоришься. Напротив, зависнешь в позе враскоряку. Помнится, ещё лет десять назад таких энтузиастов предупреждал. И не подумай, чтобы кто-то услышал.

Не, я с Востоком завязала))) Как говорят у нас в каббалистических кругах: «Это было в прошлой жизни.»

Даосская алхимия мне нравилась, был духовный допуск в ее янские миры от маэстро Цзе Куна, он же Чернэ Олег Михайлович - Чом. Но «устала, надоело, не хочу, не могу». Всю жизнь в медитации - no

Отредактировано Эли (2026-01-31 23:35:50)

0

955

Эли написал(а):

Верно?

Я не учитель, Эли, и вердиктов не выношу. Суждения свои о мирском стараюсь не афишировать. Однако, пребывая в бренном теле, от мира абстрагироваться не могу да и не хочу. Соотношу то, что наблюдаю в нём, этом мире, с тем, что (и как) читаю и что порой само раскрывается, а как это будет интерпретировано - это уж кто как услышал.

Эли написал(а):

«устала, надоело, не хочу, не могу»

Повезло.

0

956

Эли написал(а):

Но является ли Пинхас духовнопостигающим? Вот в чем вопрос.

Ты здесь недавно, поэтому повторю и даже подчеркну для тех, кто кагбэ слышал:

Каждый находится на той ступени, на которую ты его ставишь.

0

957

Эли написал(а):

Он наверно не знает, что БС и Кук были близкими друзьями, и Кук своих учеников отправлял учиться  к БС.

Пинхас мне нравится тем, что я его понимаю. Пне просто приятно его просто слушать и читать его размышления. Понимать важно, чтобы четко определить место расхождения во взглядах. Он поклонник рава Кука, разрабатывает концепцию "сионизма". У него много интересных мыслей, но БС он ставит ниже р. Кука. А мне Кук не заходит именно в силу поддержки им старой идеи об евреях, как об особом богоизбранном народе.
Уже в НЗ Павел говорит об Израиле, что не все израильтяне, кто из Израиля, предлагая новые критерии богоизбранности - веру веру во Христа.

0

958

Продолжим выяснение отличий между упоминанием в каббале терминов: "рахамим", "хасадим", "хесед".
ТЭС4

90. Есод же не берет для себя частный хесед, а включаются в него эти пять проявлений, окончаний. Кроме пяти свойств нет здесь ничего более, как уже говорилось. Поэтому сфира Есод определяется как третья из пяти обобщающих свойств, со стороны взаимопроникновения меры рахамим и дин и взаимодействия между ними. Таким образом, что пять этих бхинот, – ХАГАТ НЕХ, – каждый из них по отдельности и является этими рахамим и дин. Со стороны рахамим называются они "пять хасадим", а со стороны дин они называются "пять гвурот". В сфире Есод происходит взаимодействие между мерой милосердия (рахамим), и мерой ограничения, суда (дин), и там же включаются пять хасадим и пять гвурот друг в друга, получая вместе подслащение (смягчается ограничивающее свойство дин за счет проникновения свойств Бины). Отсюда получают они возможность своего влияния на Малхут. Об этом и говорится, что "Есод не берет для себя частную хесед, а включаются в него эти пять проявлений, окончаний".

Речь идет о втором сокращении, о котором часто говорят как о "подслащении" меры суда (дин)  мерой милосердия (рахамим). Здесь подчеркивается Милосердие Творца, Который любит миловать. "Пять хасадим" в Есоде включаются со стороны "рахамим" и тогда ХАГАТ НЕХ - это "пять хасадим". А со стороны суда  ХАГАТ НЕХ - это пять гвурот.

Хесед - это "милость", относящаяся только к сфире Хесед. О чем БС пишет: 
Есод же не берет для себя частный хесед, а включаются в него эти пять проявлений, окончаний. Кроме пяти свойств нет здесь ничего более, как уже говорилось.

Это отображается на древе сфирот двумя линиями: правой и левой. Правая - сторона хасадим, левая - гвурот. В Есоде они  становятся средней линией. Разделение на правую и левую стороны происходит после Тиферет: "смягчается ограничивающее свойство дин за счет проникновения свойств Бины"

Если мы говорили о том, что прямой свет в АК заканчивается на табуре, т.е. в Тиферет, то в Есод включаются пять хасадим и пять гвурот друг в друга, получая вместе подслащение (смягчается ограничивающее свойство дин за счет проникновения свойств Бины). за счет второго сокращения.
Бина со стороны "рахамим" (со стороны ГАР) - это Хохма, но сама Бина светит светом "хасадим" (ки хафец хесед ху), т.е. стремится к отдаче света хасадим, а не хохмы. Для исправления необходимо получение света Хохмы. И Бина может светить светом Хохма для ЗА, в случае запроса на свет Хохмы (подъема МАН) в мирах БЕА.

Из-за того, что три первые сфиры ЗА, – КАХАБ, – являют собой только свойство света хасадим, поэтому вышло у нас особое отличие (этих) трех первых бхинот, - что и они представляют собой только свет хасадим. Таким образом, есть два вида трех первых бхинот, - или от света Хохма, или от света хасадим. Когда эти три первые бхины являют собой свойство света Хохма, они определяются именами: Кетер, Хохма, Бина. А когда представляют они свойство света хасадим, определяются именами: Хесед, Гвура, Тиферет, - т.е. как у ЗА. И поэтому иногда мы называем пять бхинот как КАХАБ, ЗА и Малхут. И это тогда, когда три первые бхины – это свет Хохма. А иногда мы называем их ХАГАТ, НЕХ, или пять хасадим. Происходит это когда ГАР, – они только со стороны света хасадим. И следует всегда помнить это правило.

КАХАБ ТУМ - это, когда первые три сфиры - свет Хохма. И это первое состояние Бины, т.е. Бина со стороны ГАР, где есть прямой свет, который разделяется на древе сфирот на Бину и Хохму. И оба они в ГАР свет "рахамим" - прямой свет Милосердия Творца. При этом сама Бина (второе состояние Бины - "высшая гвура") находится с левой стороны древа сфирот.

В Бине состояние второе – усиление 'итгабру́т' желания, которое она обнаружила, вследствие чего в ней раскрылся корень получающего кли, и в этом отношении в ней есть различие по форме, то есть авиют по сравнению со светом хохма, и это называется высшая гвура́ ;

И только третье состояние Бины называется "светом хасадим", которое происходит в результате соработничества с Творцом, как распространение прямого света Творца в отраженном свете. А сам отраженный свет либо "рахамим" в виде решимо от прямого света распространения малхут "в себя и из себя" в гуф парцуфа, либо "суд", когда остается в виде  "толстого света", в результате высветления ступений из-за битуш внутреннего и окружающего света.

ТЭС4
Первое распространение (итпаштут алеф), которое происходит с помощью расширения Малхут от нее и далее в десять сфирот до Малхут де-гуф, когда распространяется она сверху вниз в свойстве итлабшут (облачение), - это распространение называется "прямой свет (ОЯ) рахамим". Так же и все решимот, что остались от этих десяти сфирот после того, как удалился этот свет, - они также "прямой свет рахамим", только в виде небольшого свечения, которое и называется "решимо". Однако все те уровни, выходящие от зивугим де-акаа по пути подъема Малхут и утоньшения, высветления ее от ступени к ступени снизу вверх, пока не исчез весь свет, - все эти уровни ступеней называются "отраженный свет (ОХ) дин", будучи уровнями, которые уменьшаются и уходят, до полного исчезновения.

"Милосердие" - проявление "альтруизма" ("желание отдавать") настолько непривычно нашей природе, что его можно сравнить с появлением мнимых чисел в математике. Что сделали математики, чтобы включить их в расчеты?  Они числовую ось, на которой располагались числа, дополнили еще одной ось перпендикулярной к первой, чтобы откладывать на ней мнимые числа. То же самое сделали в каббале: вертикальная ось (верх-низ) - для света Хохмы, а горизонтальная (право-лево) - для хасадим.

Почему "рахамим"? Потому, что прямой свет - источник жизни, и со стороны Хохмы "Милосердие" Творца не спрашивает разрешения у творения на свои действия и не дает свободы выбора, а "кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает". И отраженный свет (хасадим) в творении (ОХ) относительно прямого есть "суд".

Итак, выясняется, что "рахамим" - это прямой свет. В АК - это свет ГАР в парцуфах, "хасадим" - это свет Бины, который является "рахамим", если распространяется он сверху-вниз в свойстве "итлабшут" в гуф, а так же в виде "решимо" тонкого света. А "диним" этот отраженный свет "хасадим" становится, когда не может подняться в результате "битуш"  - столкновении внутреннего и окружающего света и падает в виде искр ниже табура в НЕХИМ парцуфа.

Но после второго сокращения образуется мир Ацилут, который называется "мир исправления" и находится он выше табура АК в результате свечения Бины в ЗА светом Хохмы. И это уже считается светом "рахамим".

Отредактировано VladK (2026-02-01 15:09:04)

0

959

Владимир написал(а):

Я не учитель, Эли, и вердиктов не выношу.

Даже не сомневалась в этом 😁
Это же базовая установка любого нормального каббалиста - быть ниже всех)

Суждения свои о мирском стараюсь не афишировать.

Ок.

Однако, пребывая в бренном теле, от мира абстрагироваться не могу да и не хочу. Соотношу то, что наблюдаю в нём, этом мире, с тем, что (и как) читаю и что порой само раскрывается, а как это будет интерпретировано - это уж кто как услышал.

Соотносить  социальные явления со святыми текстами о духовных мирах, которые ты, надо признать читаешь, как вполне постигающий эти миры - это сильно сказано. Уж слишком разные они.

Каждый находится на той ступени, на которую ты его ставишь.

Ок.

Но иногда это заканчивается плачевно в нашем физическом мире, история жизни Иисуса тому подтверждение. Видимо большинство людей того времени поставило его на одну ступень с разбойником.

0

960

VladK написал(а):

Пинхас мне нравится тем, что я его понимаю. Пне просто приятно его просто слушать и читать его размышления. Понимать важно, чтобы четко определить место расхождения во взглядах.

Приятно, да.
Понимание - 100% и поэтому неинтересно. Ну то есть это когда полностью вмещаешь человека в себя.
Идеальная гармония 80% / 20%.
80 - понимание, 20 - непонимание. Тогда будет динамика.
Можно 90/10, но здесь вероятность слишком быстрого нахождения консенсуса, а это скучно.
50/50 - будут конфликты
Ну и понимание ниже 50% - мало точек соприкосновения, отсутствие интереса.

У меня с Пинхасом - 100% понимание, но он не дает духовной передачи. А это самое важное в каббале.
При этом он вполне может быть духовнопостигающим.

Уже в НЗ Павел говорит об Израиле, что не все израильтяне, кто из Израиля, предлагая новые критерии богоизбранности - веру веру во Христа.

ИзраЭль - переводится как «прямо к Творцу», и имеет самый высокий духовный корень: мир - АК, парцуф - Атик, сфира - Кетер, уровень природы - Исраэль, часть мира - Сфирот, из букв АВАЯ - это кончик буквы йуд.

Далеко не каждый еврей является Исраэль. Точнее я бы сказала, что Исраэль среди евреев в меньшинстве.

Отредактировано Эли (2026-02-01 15:26:48)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .