Хорошая мысль, понятная.
Осталось определить что есть "творец". Один творец у чувств, один у ума, один и у разума.
А вот ЕДИНОГО днём с огнём не найдёшь.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .
Хорошая мысль, понятная.
Осталось определить что есть "творец". Один творец у чувств, один у ума, один и у разума.
А вот ЕДИНОГО днём с огнём не найдёшь.
Потому, что с вечера пятницы до полудня воскресенья терпел годами без пищи и питья. А так же в среду и 24 часа в понедельник.
Учение у меня практическое было, а не балабольство и зубрёжка невесть чего.
Субботу хорошую себе надо желать, она для Бога более посвящена. Мне ничего не надо желать, у меня всего достаточно.
У меня жена к родственникам любит в Израиль летать, вот там они и шабатом удовлетворяются, своеобразно.
Отдалённо, мне понятен посыл. Но он неверен. Ум сознаёт, а разум соображает, а не воображает. Воображает тоже ум, подобия реальности в образы. Но беда в том, что вера не только на знаниях стоит, но и уже на ранее сложившихся субъективных образах, что сказывается на общепринятом содержании термина "воображение", как чрезмерно удалённого от действительности.
В субботу - грех поститься. Напротив на Шабат всю неделю вкусняшки откладывали.
Пост среда, пятница - ок
У вас даже жена имеет корни еврейские, это ли не намёк судьбы «а не пора ли заняться делом для души?» Начать элементарно слушать Псалмы, кот читают монахи в записи.👍 Смелее.
Включил псалтырь, хор мужского монастыря. Не надо вслушиваться, ни в коем случае не надо ничего понимать, это уже разум. Просто слушать и все. Это пища для души, добывается Исключительно верой выше разума.
Мне сложно спорить или соглашаться когда одну и ту же ягоду кто то называет арбуз , а кто-то кавун.
Прежде нужно определиться с понятиями:
1. Ум
2. Разум
3. Сознание
4. Душа
Отредактировано Эли (2026-01-31 10:48:55)
Осталось определить что есть "творец". Один творец у чувств, один у ума, один и у разума. А вот ЕДИНОГО днём с огнём не найдёшь.
"Что" - это "бесконечность желания отдавать". Единый - это "Кто".
Хорошая мысль, понятная. Именно поэтому даже там , где нет конца (Эйн Соф) ни для Творца, ни для творения, все-таки есть Творец. Поэтому одна бесконечность плюс другая в Творце будет три.
Или так: "книга, рассказ и рассказчик". Свет - "желание отдавать" в Творце.
Книга - Эйн Соф?
Рассказ - Творец?
Рассказчик - Имя Его ?
Или ещё так из троицы:
Книга - дух святой
Рассказ - отец
Рассказчик - сын ?
Так и хочется добавить:
«Да, мой генерал !»
😂
Моя база:
1. Разум - несвоевременно установленная программа в Ган Эден, когда Адам притянул запрещённый вид Света. Ему рано было его притягивать, не было нужных сосудов.
Для лучшего понимания, на вашем языке: Разум - это двухполярная программа «Добра и Зла» (отсылка к Ган Эден, дереву Добра и Зла)
2. Душа живая (Нефеш)- (у людей, у животных, отвечает за жизненные био процессы)
3. Душа святая (Нешама) - это постоянная связь с Творцом (согласно «Томер Двора» была только у Адам Ришон и Моисея). Я бы добавила сюда Иисуса, когда он весь светился, это оно - получение Нешамы
4. Сознание - комбинация разума и души в различных вариациях
Ум - это и есть программа «разум», которую получил Адам и спустился в нижние миры. Программа «Разум» нужна исключительно для взаимодействий в социальном договоре. Для прямого общения с Творцом она не нужна.
Далее.
Что такое душа? Душа это часть духа, это тоже самое что дух. Качества Духа (Света Эйн Соф, духа святого) - одни и те же и неизменны. Но души при этом у всех разные, ибо количество Духа в душах разнится (не качество! Качество - неизменно)
Количество духа зависит от так называемых сосудов души.
То есть аналогия:
Водопад - это свет Эйн Соф, дух святой
Люди стоят под водопадом, кто-то с кружкой,
кто-то с кувшином, кто-то с цистерной, кто-то с красивой ажурной емкостью - это сосуды души, в которые заливается вода из водопада, и получаются разные души.
Отредактировано Эли (2026-01-31 11:59:01)
Книга - Эйн Соф?
Рассказ - Творец?
Рассказчик - Имя Его ?Или ещё так из троицы:
Книга - дух святой
Рассказ - отец
Рассказчик - сын ?
Вопрос о том, можно ли "субъект" назвать "объектом"? Можно. А наоборот - нет. Почему?
В христианстве считаются субъектами все три ипостаси, чтобы о субъективном говорить, как об "объекте". Вот и пропадает "Единый" среди трех "бесконечностей".
«Вопрос о том, можно ли "субъект" назвать "объектом"? Можно. А наоборот - нет. Почему?»
- Субъект является объектом для позиции наблюдателя. Ок.
Но учитывая бесконечность суперпозиция наблюдателя - тоже может быть и объектом. Ок.
Наоборот, пожалуйста: человек - объект для Бога, но субъект для животного царства.
«В христианстве считаются субъектами все три ипостаси, чтобы о субъективном говорить, как об "объекте". Вот и пропадает "Единый" среди трех "бесконечностей".»
- что-то красивое написал. Но непонятное.
Отредактировано Эли (2026-01-31 13:04:23)
В субботу - грех поститься. Напротив на Шабат всю неделю вкусняшки откладывали.
Пост среда, пятница - ок
Что "грех" в начале, в результате не таково. Иудаизм и Идея Иванова - это начало и результат библейской традиции, рабство веры и Независимость Ведения, если угодно. Христианство там болтается в середине, хотя и "всё делает" в достижении результата.
Символику приёма пищи не мешало бы и знать.
У вас даже жена имеет корни еврейские, это ли не намёк судьбы «а не пора ли заняться делом для души?» Начать элементарно слушать Псалмы, кот читают монахи в записи.👍 Смелее.
Ты кроме себя, слушаешь при нашем разговоре, выводы больно странные? Я не по русски говорю? Обращаясь на "Вы", ты не только меня к язычникам причисляешь, но и сама таковой представляешься.
В библейской традиции, любой "человек" имеет "еврейские" корни. "Божий народ" - это умственные способности психики, символически называемые ещё "дьяволизмом" ума. Как ты себе представляешь, при "Сиянии Шехины" "начинают слушать псалмы, и прочее "смелее"?
Это пища для души, добывается Исключительно верой выше разума.
Эли, не городи ерунды! Душе не пища нужна уже, что питает исключительно тело. Тем более, добываемое верой не есть пища, скорее питьё. Это подобно "земле" и "воде". И в 99 раз напомню, нет имени в прилагательном "выше", как нет у психики более совершенного метода обработки информации "разум". Сформулируй свои домыслы домыслов каббалы по русски, тогда я хоть увижу в чём заблуждение.
В чём не даёшь повода сомневаться.
1. Ум
2. Разум
3. Сознание
4. Душа
1. Особый (отличный от чувств тела) метод обработки информации в психике. В процессе, наблюдается изменение интеллекта, от актуального до Привнесённого из опыта жизни.
2. Результат эволюции психики. Активный интеллект. Мгновенное восприятие, обработка и воспроизведение информации на базе "генетической" памяти всей эволюции психики.(от вируса до человека разумного)
3. Восприятие информации мышлением ума.
4. Энергия взаимодействия тела(материи) и духа (информации) при эволюционном развитии; наблюдается как абстрагирование материи в информацию. (объективные знания>субъективные вера\понимание>абстрактное ведение)
У тебя желание? Не заметил! Отдай ответ на вопрос, переведу для особо одарённых соображением: Что есть значением термина "творец"???
Какое "кто" у неодушевлённого состояния "ЕДИНОЕ"??? Я не против твоих заблуждений, всё пользительно. Но мне не втюхивай их! Это полезно исключительно тебе.
Или ещё так из троицы:
Книга - дух святой
Рассказ - отец
Рассказчик - сын ?
Троица это нераздельность процесса при неслиянности его этапов (начало-процесс-результат)
В твоей интертрепации это тупо триада беспорядочного перечисления.
Творец это личность, сознание очень высокого уровня (звучит как ересь)),
свет его инструмент,
Хорошо , допустим .
цель использования которого «Он и Имя его едины»,
А что такое Имя Его? Когда это случилось? Кого Творец собрался объединять светом? Откуда Творец берет свет?
Вопросы ко всем моим дорогим собеседникам. 
1. Разум - несвоевременно установленная программа в Ган Эден, когда Адам притянул запрещённый вид Света. Ему рано было его притягивать, не было нужных сосудов.
Для лучшего понимания, на вашем языке: Разум - это двухполярная программа «Добра и Зла» (отсылка к Ган Эден, дереву Добра и Зла)
На нашем языке раз*ум, это уже не анализ ума, а обратное - синтез информации (Сияние Шехины, Активный интеллект). И разум не прежде ума.
Как твои выводы соотнести с набившей оскомину фразой "двойственный ум"??? Отсылка к "добро\злу" соответствует отсылке к анализу сознанием ума. Разум же пока недоступен, подобно "древу жизни".
При всём уважении, твоя база построена на песке (тьмы песчинок), чем и противоречива.
2. Душа живая (Нефеш)- (у людей, у животных, отвечает за жизненные био процессы)
Тогда дай развернуто значение жизни. Био - зело мало для такого ёмкого термина как "душа". Для более заметных процессов наука и то использует расширенное понятие "биогеоценоз", подразумевая всевозможные связи природных процессов.
В традиционном направлении, я жизнь рассматриваю как добавление к форме материи одной информации, а воспроизведении уже переработанной иной, чем привнесённая. В противовес мертвечины, когда привнесённое не меняется и отвергается без изменений.
Помнишь как появилась душа? В материю привнесена информация и появилось их взаимодействие - душа.
3. Душа святая (Нешама) - это постоянная связь с Творцом (согласно «Томер Двора» была только у Адам Ришон и Моисея). Я бы добавила сюда Иисуса, когда он весь светился, это оно - получение Нешамы
Непереваримый набор слов. Суть же лишь намёками: это "понимание" ума.
О котором, кстати, ты в своей базе ни намёком не обмолвилась.
Отредактировано Александр2312 (2026-01-31 12:51:32)
В каббале свет - это Творец, независимо в каком из миров: в АК, или в Асии.
А свет это не творец. Правильно Эли говорит : это инструмент , который использует Творец для своих целей.
В начале я предлагаю определить, чем отличается в русском языке "милость" и "милосердие".
Появление "милости" - это разовое событие, а "милосердие" - качество характера того, кто ее проявляет.В Малхут нет света от слова "совсем". Свет, который проникает за первый экран в рош и попадает в гуф, это уже прямой свет "завернутый" в отраженный. Это уже не ГАР, а ВАК.
Это по сути свет Бины, которая сама состоит из ТРЕХ частей.
..Получается, что [b]"хасадим" - это свет Бины, а не Хохмы[/b]. Но Бина относится к ГАР, т.е. до разделения на ТРИ линии (до второго сокращения) о свете Хохмы можно иметь представление только по свету Бины. А Бина - это "три в одном" - ХаГаТ.
Бина - это "пробуждение собственного желания", собственного усилия. Поэтому здесь уже можно говорить о какой-то "свободе выбора" и отличиях между "хесед" и "гвурой". И Хесед стоит справа в Древе сфирот, а Гвура и сама Бина - слева.
На какие мысли тебя наталкивает этот факт?
Ты же все правильно написал .А на какие мысли этот факт тебя наталкивает?
Кетер - это свет, а Хохма уже относится к первому творению, точнее к сосуду (сфире), чтобы хоть как-то понять этот свет.
И это тоже правильно. Хохма получает от кетера и осознает его .
Представь : Твоя мудрость ощущает приходящую инфу. Как?
4. Сознание - комбинация разума и души в различных вариациях
Совершенно разные для комбинирований понятия. (сочувствие-сознание-соображение; тело-душа-дух). Даже комментировать нечео.
Ум - это и есть программа «разум», которую получил Адам и спустился в нижние миры. Программа «Разум» нужна исключительно для взаимодействий в социальном договоре. Для прямого общения с Творцом она не нужна.
А-У-Е...! Сдаюсь!!!
Ты сказала, что анализ есть синтез; для тебя "желание получать" есть "желание отдавать".
По Сведенборгу, ты далеко не на коне!
Что такое душа? Душа это часть духа, это тоже самое что дух.
Даже в определениях перевода душа более ориентирована на тело(гортань).
Как?
Как давно пройденный опыт, со всеми его шишками и граблями.
Наврал автоматом - "граблями и шишками"!
А что такое Имя Его?
Памятуя о том, кто вправе именовать, имя это восприятие сущего в меру развития сознания человека. Если твой дорогой собеседник язычник, у него сознание только в потенциале, поэтому имён там много, сколь много и опасностей для выживания. Обычно, язычество в расчёт "религиозно-философской" не берётся. На в в дальнейшем, как минимум, именуют Отцом-Сыном-Духом Святым. Ну а как максимум, просто не отследить полёт мысли.
Что "грех" в начале, в результате не таково. Иудаизм и Идея Иванова - это начало и результат библейской традиции, рабство веры и Независимость Ведения, если угодно. Христианство там болтается в середине, хотя и "всё делает" в достижении результата.
Символику приёма пищи не мешало бы и знать.
Символика - это кулич с сахарной белой шапочкой? Как лингам с молоком?
Я такое как-то не очень.
По кашруту - креветки, кальмары и пр морские гады - запрещены, ибо имеют очень низкий Духовный корень
- рыба с чешуей, плавниками - ок
- свинина - нет
- молоко, сыр с мясом - нет
Всё)
«Ты кроме себя, слушаешь при нашем разговоре, выводы больно странные? Я не по русски говорю? Обращаясь на "Вы", ты не только меня к язычникам причисляешь, но и сама таковой представляешься.»
- Ну вы старше, мне как-то неудобно тыкать. Но попробую.
« В библейской традиции, любой "человек" имеет "еврейские" корни.»
- Биг лол )) То есть Адам был евреем?
«Душе не пища нужна уже, что питает исключительно тело. Тем более, добываемое верой не есть пища, скорее питьё.»
- Про питье кстати похоже ты прав
Апостолы радовались, как будто напились вина, помнишь?
Так вот вино - это свет Хохма.
А у псалмов есть много оттенков хохмы.
«1. Особый (отличный от чувств тела) метод обработки информации в психике. В процессе, наблюдается изменение интеллекта, от актуального до Привнесённого из опыта жизни.
2. Результат эволюции психики. Активный интеллект. Мгновенное восприятие, обработка и воспроизведение информации на базе "генетической" памяти всей эволюции психики.(от вируса до человека разумного)
3. Восприятие информации мышлением ума.
4. Энергия взаимодействия тела(материи) и духа (информации) при эволюционном развитии; наблюдается как абстрагирование материи в информацию. (объективные знания>субъективные вера\понимание>абстрактное»
- Так. Тогда дай определения:
Интеллект?
Психика?
Мышление?
Отредактировано Эли (2026-01-31 13:40:24)
Интересная мысль пришла:
что значит «Он и Имя Его едины». Вроде бы достижение этого состояния означает, что потенциал исчерпан, то есть Он полностью реализовал себя в Имени. То есть это Гмар Тикун -
состояние когда творение принимает весь свет от Творца. Но нет. Потенциал не исчерпан, ибо одно из качеств Света Творца - бесконечность. То есть получается, что к Гмар Тикуну можно только стремиться, а достичь его невозможно. Напоминает шутку от Путина «нельзя выпить всю водку и перецеловать всех женщин, но стремиться к этому надо».Отредактировано Эли (Вчера 20:04:18)
Гмар тикун это общее исправление всех душ.
Но в книге Зоар в видении раби Хия , показано, что некоторые души , как раби Шимон , могут достичь индивидуального полного исправления . И тогда они обучают души в своей небесной академии.
Гмар тикун это общее исправление всех душ.
Но в книге Зоар в видении раби Хия , показано, что некоторые души , как раби Шимон , могут достичь индивидуального полного исправления . И тогда они обучают души в своей небесной академии.
Да, общее.
Индивидуальное полное исправление это получение души Нешама?
Как думаешь?
Моисей, когда он второй раз спускался со вторыми скрижалями, весь светился, народ не мог на него смотреть, чтобы не ослепнуть. С Иисусом - похожая история, в Евангелии от Матфея (17:2) говорится, что «во время преображения лицо Иисуса просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет.»
Раби Шимона возможно просто никто не видел, поэтому нигде на написано, что он светился.
Отредактировано Эли (2026-01-31 14:08:23)
Символика - это кулич с сахарной белой шапочкой? Как лингам с молоком?
Я такое как-то не очень.По кашруту - креветки, кальмары и пр морские гады - запрещены, ибо имею очень низкий Духовный корень
- рыба с чешуей, плавниками - ок
- свинина - нет
- молоко, сыр с мясом - нет
Всё)
Символика в данном аспекте это хлеб и рыба, в полноте вроде бы, а объедков тоже полнота - "12 коробов". Жена смеётся, изобилием низкого уровня духовности в израильских магазах и ресторанах!
И Иванов нас не обманывал: "Есть можно всё, но лучше не есть ничего" (с) Что его последователи и делают, кто 42 часа в неделю, кто 108 часов.
опять же, вчера жена купила 1,5 кг сала, с возгласом что оно заменяет ей авокадо.
- Биг лол )) То есть Адам был евреем?
А как иначе? Ева, как знания от вне психики, накормила его, а со знанием это уже умный малец. Этого конечно было маловато для здравого осмысления, и ему указано, где пополнить ум пищей - был изгнан за знаниями. Не все евреи одинаково полезны, как Павел, Но и "Савлы" находя в нашем мире пристанище!
Апостолы радовались, как будто напились вина, помнишь?
Так вот вино - это свет Хохма.
А у псалмов есть много оттенков хохмы.
А и своих то "Писаний" не читаю. Только если где в разговорах встречалось, то и помню. Но воспринимаю вино, как возможность напиться до потери сознания и тем получить откровение (соображение). И это состояние истинного значения "радости", как общение с Богом.
Не вино свет, оно просто мглу отодвигает, как преграду для Света.
Хохма для меня - читать всякую околесицу. (к сведению)
- Так. Тогда дай определения:
Интеллект?
Психика?
Мышление?Отредактировано Эли (Сегодня 13:27:35)
В религиозном смысле, интеллект синоним символа "Бог". Это способность психики внутри себя воспринимать, обрабатывать и воспроизводить информацию. Соответственно эволюционному процессу, издревле отличали "потенциальный интеллект" примитивной психики чувств тела; "актуальный и Привнесённый интеллекты" мышления умом души; "Активный интеллект" созерцания разумом.
Психика - способность формы материи абстрагироваться в иную форму (информацию).
Мышление - особый метод обработки информации в психике. (в отличие от чувств, и созерцания разума)
Символика в данном аспекте это хлеб и рыба, в полноте вроде бы, а объедков тоже полнота - "12 коробов". Жена смеётся, изобилием низкого уровня духовности в израильских магазах и ресторанах!
И Иванов нас не обманывал: "Есть можно всё, но лучше не есть ничего" (с) Что его последователи и делают, кто 42 часа в неделю, кто 108 часов.
опять же, вчера жена купила 1,5 кг сала, с возгласом что оно заменяет ей авокадо.А как иначе? Ева, как знания от вне психики, накормила его, а со знанием это уже умный малец. Этого конечно было маловато для здравого осмысления, и ему указано, где пополнить ум пищей - был изгнан за знаниями. Не все евреи одинаково полезны, как Павел, Но и "Савлы" находя в нашем мире пристанище!
А и своих то "Писаний" не читаю. Только если где в разговорах встречалось, то и помню. Но воспринимаю вино, как возможность напиться до потери сознания и тем получить откровение (соображение). И это состояние истинного значения "радости", как общение с Богом.
Не вино свет, оно просто мглу отодвигает, как преграду для Света.
Хохма для меня - читать всякую околесицу. (к сведению)В религиозном смысле, интеллект синоним символа "Бог". Это способность психики внутри себя воспринимать, обрабатывать и воспроизводить информацию. Соответственно эволюционному процессу, издревле отличали "потенциальный интеллект" примитивной психики чувств тела; "актуальный и Привнесённый интеллекты" мышления умом души; "Активный интеллект" созерцания разумом.
Психика - способность формы материи абстрагироваться в иную форму (информацию).
Мышление - особый метод обработки информации в психике. (в отличие от чувств, и созерцания разума)
Про Адама я поняла. Еврей значит.
Ладно.
Последняя попытка:
Дай примеры из жизни проявления разума, ума, интеллекта, психики, и мышления.
Ну вот здесь же так красиво было:
«Имя это восприятие сущего в меру развития сознания человека. Если твой дорогой собеседник язычник, у него сознание только в потенциале, поэтому имён там много, сколь много и опасностей для выживания. »
Отредактировано Эли (2026-02-01 10:36:52)
Совершенно разные для комбинирований понятия. (сочувствие-сознание-соображение; тело-душа-дух). Даже комментировать нечео.
А-У-Е...! Сдаюсь!!! Ты сказала, что анализ есть синтез; для тебя "желание получать" есть "желание отдавать".
.
Я такого не говорила)
Как думаешь, что такое единомыслие и единомышленники?
Дай примеры из жизни проявления разума, ума, интеллекта, психики, и мышления.
Разум, при встрече двух разумных человек, они расцелуются, и пойдут дальше, каждый своей дорогой.
Умные, все гребут под себя, даже когда делают вид, что облагодетельствовали окружающих.
Интеллектуальные способности, символизируемые священством всякого рода, проявляются в тяге к знаниям, к пониманию происходящего и ведению того, как оно есть на самом деле.
На психику мы обращаем внимание лишь при её явном отклонении от норм социальной жизни. Ей нормальное состояние, когда "всё течёт и всё меняется", внимания не привлекает.
Мышлением, истинные порывы интуиции, отвергаются в пользу сиюминутных актуальных для жизни выборов "хорошего, доброго и теплого...".
Я такого не говорила)
Естественно, это же сообразить ещё надо, что в общепринятых понятиях скрывается. Ты выговаривала свой смысл, не вдаваясь в суть терминов.
что такое единомыслие и единомышленники?
Первое - вымысел вульгарного толка. Мысли субъективны и олицетворены, потому всегда неповторимы, как неповторим каждый субъект, сам по себе.
Второе - группа умников, осмысливающих знания в едином НАПРАВЛЕНИИ. Всегда заранее заданном.
Отредактировано Александр2312 (2026-01-31 14:52:26)
Хорошо , допустим .
А что такое Имя Его? Когда это случилось? Кого Творец собрался объединять светом? Откуда Творец берет свет?
Вопросы ко всем моим дорогим собеседникам.
Ох) Хороший вопрос) Ответ будет совсем не по каббале.
Итак, Остапа понесло:
Я сщитаю)), что Творец - это личность, сознание очень высокого уровня.
Можно воспринимать его внешне, по завету для сынов Ноя, знак будет - радуга.
То есть, если общение прошло удачно, связь была налажена, «есть контакт» так сказать, то в нашем мире это будет выражено появлением радуги, точнее как бы ее половинки, секунд на 5. Эта радуга 🌈 видна на небе и лучи направлены на человека, с которым контактирует Творец. Это из моего личного опыта.
Есть опыт внешнего восприятия немного иной. У меня так пока не было, но было описано в работах знаменитого Роберта Монро, он описывал Творца, проём, яркий свет и Хранителей, которые не подпускали, загораживая этот свет.
Частенько бывает ощущение, что весь окружающий мир и люди - симулякр. И как будто и мир и люди - это всё я. Если продержаться в этом смешном ощущении, а оно реально какое-то радостное, странно радостное, не свойственное земной радости, то дохожу до ощущения «гляжусь в тебя как в зеркало». Ну типа «Он и Имя Его - едины» означает «Ну, здравствуй, Эли», - сказала Эли - Эли. «Классно я тебя разыграла?»))
Помнишь как в каббале «и последним был Ицхак (смех) , и все смеялись»?
«Когда это случилось?»
- Сейчас, сию секунду.
Все сейчас сокращается, ломается, исправляется. И мы живем в этом.
В духовном нет времени. Все происходит прям сейчас.
Касаемо остальных вопросов - надо думать)
Отредактировано Эли (2026-01-31 14:59:28)
В духовном нет времени. Все происходит прям сейчас.
Коряво. Нет времени, нет и его определения "сейчас".
В материи, всё движется по орбитам, вызывая все характеристики этой формы. В том числе и время. В информации нет движухи. Нет и времени. Так что звон то слышен, да определить бы надо, откуда (дровишки)?
Касаемо остальных вопросов - надо думать)
Как думаешь, термин думать, как\чем отличается от термина мыслить?
Коряво. Нет времени, нет и его определения "сейчас".
В материи, всё движется по орбитам, вызывая все характеристики этой формы. В том числе и время. В информации нет движухи. Нет и времени. Так что звон то слышен, да определить бы надо, откуда (дровишки)?
При чем здесь материя?
Я же пишу «в духовном».
Сейчас - это восприятие и прошлого и будущего, и прошлое и будущее находятся в сейчас. Время напрямую связано с восприятием.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .