Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .

о втором сокращении в каббале .

Сообщений 871 страница 900 из 997

871

Александр2312 написал(а):

Это из Торы обратно к язычеству шагаете?  Вот Диалога радуете!  Сверху вниз идти, видны и результаты! Даже гадать не надо. Главное, ни какой алхимии! Наоборот, золото на молекулы расщепляется. Хотя... анализ суть иудаизма и его выходцев.

Я пищу даю для размышления , чтобы не скучали.  :)
Пусть и в вашей голове кружатся такие мысли.

0

872

Это из Торы обратно к язычеству шагаете?  Вот Диалога радуете!  Сверху вниз идти, видны и результаты! Даже гадать не надо. Главное, ни какой алхимии! Наоборот, золото на молекулы расщепляется. Хотя... анализ суть иудаизма и его выходцев.

Прежде чем вверх подниматься , надо ступени создать, лестницу подставить.  :)

0

873

Эли написал(а):

Все книги, которые изучаем - в переводе и с комментариями Фишермана

Я уже понял, прослушав пару уроков на Ютьюбе.

0

874

~Татьяна~ написал(а):

Да , продолжение нужно .
Теперь о Творце. В любом случае надо поговорить о Творце .Считается , что каждая вышестоящая ступень - Творец для нижестоящей .
В мире Эйн Соф есть Творец и есть Творение . Там Творец создает Малхут через четыре стадии. Да , в потенциале , но все же создает. Чем создает?
Светом. Хорошо, а кто его источник? Сам Творец ? А свет какой ? Хохма -1 стадия , хасадим - 2 , рахамим -з? И это всё потенциал .

В каббале свет - это Творец, независимо в каком из миров: в АК, или в Асии.
В начале я предлагаю определить, чем отличается в русском языке "милость" и "милосердие".
Владимир пишет, что "хасадим" - это множественное число от "хесед". "Хесед" переводится как "милость".
Например:
ТЭС4

"Один кав" называется потому, что свет облачается только в одно кли, и нет в нем еще управления на основе трех линий, которые называются "хесед, дин, рахамим" (милость, суд, милосердие).

В русском языке можно о "милости" сказать, как о проявлении "милосердия". Т.е. "милосердие" стремится к проявлению "милости", как качество характера того, кто ее проявляет. Появление "милости" - это разовое событие, а "милосердие" - качество характера того, кто ее проявляет.

Если говорить о Творце, то в НЗ мы читаем у Павла Рим 9:18

Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.

Но тот, кто ожесточен, может не понимать, что Творец делает это для его же блага, т.е. опять-таки из своего "милосердия". Тот, кому кажется, что Бог поступил с ним несправедливо, все равно находится под действием "Милосердия" Творца. Такое проявление "милосердия" Творца и есть "рахамим". Со временем открывается, что действия Бога проявляется в трех линиях ("хесед, дин, рахамим"). Опять-таки в трех, а не в двух, или четырех.

Когда Малхут , сократила себя , она выставила экран , свет приходящий в экран , считается прямым . Тот свет , отразился от экрана , считается отраженный , свет , который проник внутрь экрана , считается светом рахамим. Он считается прямым светом для мира АК. Как думаешь?

Не проникает свет за экран, иначе что это за экран? Да и мы встречаемся в парцуфе с ТРЕМЯ проявлениями экрана: в рош, в табуре и в сиюме. Какой из них истинный? Да все они истинные: в рош экран связывает прямой и отраженный свет, в табуре - отсекает прямой свет Хохмы, в сиюме - полный запрет даже на свет хасадим, т.к. нет уже даже свечения Хохмы.
В Малхут нет света от слова "совсем". Свет, который проникает за первый экран в рош и попадает в гуф, это уже прямой свет "завернутый" в  отраженный. Это уже не ГАР, а ВАК. Это по сути свет Бины, которая сама состоит из ТРЕХ частей.
"Общее введение"

А в самой второй стадии следует различать три состояния:
состояние первое, в котором суть сфиры бина является одним целым с хохмой;
состояние второе – усиление 'итгабру́т' желания, которое она обнаружила, вследствие чего в ней раскрылся корень получающего кли, и в этом отношении в ней есть различие по форме, то есть авиют по сравнению со светом хохма, и это называется высшая гвура́ ;
состояние третье – это суть высшего блага, которого она удостоилась благодаря пробуждению собственного желания, и этот свет называется собственным отдельным именем, то есть свет хасадим, который намного ниже света хохма, распространяющегося только лишь со стороны Создателя. А свет хасадим является совместным [действием] также и со стороны творения и его усиления, как сказано выше, так как гвура, являющаяся светом, раскрывшим больший авиют, стала корнем света хасадим.

Получается, что "хасадим" - это свет Бины, а не Хохмы. Но Бина относится к ГАР, т.е. до разделения на ТРИ линии (до второго сокращения) о свете Хохмы можно иметь представление только по свету Бины. А Бина - это "три в одном" - ХаГаТ.

Бина - это "пробуждение собственного желания", собственного усилия. Поэтому здесь уже можно говорить о какой-то "свободе выбора" и отличиях между "хесед" и "гвурой". И Хесед стоит справа в Древе сфирот, а Гвура и сама Бина - слева.
На какие мысли тебя наталкивает этот факт?

Так ещё немного:
Когда создала Адама Кадмона . В его кетере были два начала . Верхнее МААЦИЛЬ , нижнее НЭЭЦАЛЬ.
Вот этот Маациль и считается спасителем. Это слово так переводится с иврита.
У этого Маациля корень тот же наверно, как источник света Эйн Соф.

Кетер - это свет, а Хохма уже относится к первому творению, точнее к сосуду (сфире), чтобы хоть как-то понять этот свет.

+1

875

Как известно, "ни жена без мужа, ни муж без жены". Но это только во плоти, в духовном и такого различия уже не существует.
Но это в реальности, воображать можно и не такое.

Почему не существует? И вы уверены, что реальность - одна?
Воображать можно и нужно, воображением творятся новые реальности. Вы даже не представляете какой духовный корень у воображения.
Шабат Шалом! 😇

0

876

Привет!

«В мире Эйн Соф есть Творец и есть Творение . Там Творец создает Малхут через четыре стадии. Да , в потенциале , но все же создает. Чем создает?
Светом. Хорошо, а кто его источник? Сам Творец ? А свет какой ? Хохма -1 стадия , хасадим - 2 , рахамим -з? И это всё потенциал .»
- Свет Творца ведь. Кто источник? Наверно Творец)
А может быть и нет.  Творец это личность, сознание очень высокого уровня (звучит как ересь)), свет его инструмент, цель использования которого «Он и Имя его едины», то есть конечная цель создать свою копию, а в процессе создания копии - иметь возможность получить новые виды сознаний живых существ, то есть новые виды сочетания души (часть света Творца) и разума.

«Малхут пожелала украшения и вышла в мир АК , Там она сама Творец . вместе со светом из того источника , который создавал её в Эйн Соф.
Когда Малхут , сократила себя , она выставила экран , свет приходящий в экран , считается прямым . Тот свет , отразился от экрана , считается отраженный , свет , который проник внутрь экрана , считается светом рахамим. Он считается прямым светом для мира АК.»
-  Это прямой свет - внутренний (??? или иногда окружающий), который оделся в облачающий отраженный свет. То есть вначале работает оттолкнутый отраженный свет, а затем облачающий.
Наверно. ))

0

877

Интересная мысль пришла:
что значит «Он и Имя Его едины». Вроде бы достижение этого состояния означает, что потенциал исчерпан, то есть Он полностью реализовал себя в Имени. То есть это Гмар  Тикун -
состояние когда творение принимает весь свет от Творца. Но нет. Потенциал не исчерпан, ибо одно из качеств Света Творца - бесконечность. То есть получается, что к Гмар Тикуну можно только стремиться, а достичь его невозможно. Напоминает шутку от Путина «нельзя выпить всю водку и перецеловать всех женщин, но стремиться к этому надо».

Отредактировано Эли (2026-01-30 18:04:18)

0

878

Эли написал(а):

Привет!

Добрый вечер.

«В мире Эйн Соф есть Творец и есть Творение . Там Творец создает Малхут через четыре стадии. Да , в потенциале , но все же создает. Чем создает?
Светом. Хорошо, а кто его источник? Сам Творец ? А свет какой ? Хохма -1 стадия , хасадим - 2 , рахамим -з? И это всё потенциал .»

- Свет Творца ведь. Кто источник? Наверно Творец)
А может быть и нет.  Творец это личность, сознание очень высокого уровня (звучит как ересь)), свет его инструмент, цель использования которого «Он и Имя его едины», то есть конечная цель создать свою копию, а в процессе создания копии - иметь возможность получить новые виды сознаний живых существ, то есть новые виды сочетания души (часть света Творца) и разума.

Звучит нормально. Здесь ничего ересью не считается . Владимир говорит : всё в свое время будет признано хорошим.  :)
Очень рада , что в полку интересующихся каббалой , прибыло.
Творец - тот кто создает в своем воображении совершенного человека , и , таким образом , исправляет себя . Но ведь он имеет связь с высшим уровнем . Это интересно. Я думаю здесь есть выход в область фантастики , а значит к Диалогу. Или
или в книге Зоар. В видении раби Хия . Ту тему завтра продолжу .

«Малхут пожелала украшения и вышла в мир АК , Там она сама Творец . вместе со светом из того источника , который создавал её в Эйн Соф.
Когда Малхут , сократила себя , она выставила экран , свет приходящий в экран , считается прямым . Тот свет , отразился от экрана , считается отраженный , свет , который проник внутрь экрана , считается светом рахамим. Он считается прямым светом для мира АК.»

-  Это прямой свет - внутренний (??? или иногда окружающий), который оделся в облачающий отраженный свет. То есть вначале работает оттолкнутый отраженный свет, а затем облачающий.
Наверно. ))

Разберемся , ничего страшного. Надо просто вспомнить как образуется внутренний свет. Он же двойной . Малхут поднимает отраженный свет , принимает в него свет прямой и сколько захватила, вносит внутрь . То есть этот прямой в отраженном и есть внутренний. А у Вас как?
Ну да , облачает.

0

879

Эли написал(а):

То есть получается, что к Гмар Тикуну можно только стремиться, а достичь его невозможно.

Нет, так не получается, т.к. мир Сокращения ограничен, а не бесконечен. Бесконечен мир Эйн Соф.
А как дальше будет после ГТ - это очень далекая перспектива. В любом случае Творец бесконечен, а значит и познание Его бесконечно.

0

880

~Татьяна~ написал(а):

Владимир говорит : всё в свое время будет признано хорошим. 

Это он цитирует из книги Сираха в библии.

0

881

Эли написал(а):

Воображать можно и нужно, воображением творятся новые реальности. Вы даже не представляете какой духовный корень у воображения.

Известно какой - мир ума. Реальность богаче и интереснее любого воображения.

0

882

~Татьяна~ написал(а):

В мире Эйн Соф есть Творец и есть Творение

Не было ни начала, ни конца, ни даже пустого места, а Творец и Творение таки были?

Круто!

Вот это, я понимаю, аутентичный урок. Снимаю шляпу.

0

883

Эли написал(а):

Почему не существует? И вы уверены, что реальность - одна?

Конечно уверен. Я вымыслы уже не уважаю. Всякое "тонкое", "под" да "сверх" меня не обманывают. Человек способен именовать всё, что знакомо ему. Каким именем иной реальности ты меня удивишь?

Эли написал(а):

Вы даже не представляете какой духовный корень у воображения.

Да ты что!!!  :) В темноте каббальных терминов, может и не представляю. Но у меня Учитель был - Иванов, ему церковно приходское (скромное) образование не позволяло своё Учение всякой ахинеей шифровать. Он просто жизнь предлагал.
Корень воображения - знания от чувств тела, вот сознанием воображают подобия реальности в образы ума. Привирая естественно отсебятину. Надо же свою личность оправдывать.

Эли написал(а):

Шабат Шалом!

Меня не удивишь, я, в своё время, терпел и поболее.

0

884

VladK написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
Владимир говорит : всё в свое время будет признано хорошим. 

Это он цитирует из книги Сираха в библии.

А самим к таковому выводу не прийти??? Что же вы тогда "изучаете"?

0

885

VladK написал(а):

Получается, что "хасадим" - это свет Бины, а не Хохмы. Но Бина относится к ГАР, т.е. до разделения на ТРИ линии (до второго сокращения) о свете Хохмы можно иметь представление только по свету Бины. А Бина - это "три в одном" - ХаГаТ.

Бина - это "пробуждение собственного желания", собственного усилия. Поэтому здесь уже можно говорить о какой-то "свободе выбора" и отличиях между "хесед" и "гвурой". И Хесед стоит справа в Древе сфирот, а Гвура и сама Бина - слева.
На какие мысли тебя наталкивает этот факт?

Нет у меня здесь мыслей . Мы же не разобрали эти шесть концов . Они нам прояснятся , когда разбиение некудим будем проходить. А пока только намеки одни.

Кетер - это свет, а Хохма уже относится к первому творению, точнее к сосуду (сфире), чтобы хоть как-то понять этот свет.

Кетер- и свет и сфира .
Хохма тоже и свет и сфира , зависит от точки зрения .

Бина - это "пробуждение собственного желания", собственного усилия. Поэтому здесь уже можно говорить о какой-то "свободе выбора"

Нет там свободы выбора . У неё силы нет  .
Представляешь, разум есть, а силы нет .
А у малхут наоборот...

0

886

Владимир написал(а):

Не было ни начала, ни конца, ни даже пустого места, а Творец и Творение таки были?

Круто!

Вот это, я понимаю, аутентичный урок. Снимаю шляпу.

Но мысли -то были...

0

887

VladK написал(а):

Нет, так не получается, т.к. мир Сокращения ограничен, а не бесконечен. Бесконечен мир Эйн Соф.
А как дальше будет после ГТ - это очень далекая перспектива. В любом случае Творец бесконечен, а значит и познание Его бесконечно.

Ну да, точно, сокращение ведь.
С другой стороны, если Он это бесконечный мир Эйн Соф, то равенства все равно нет:
Исправленный Мир не равен бесконечному миру Эйн Соф. Я что то запуталась. Получается Он - это не мир Эйн Соф.

С третьей стороны, если дословно каббалистически - Гмар Тикун (Он и Имя его едины) - явление, когда творения будут способны принять всё благо, которое Творец задумал для них. Здесь ок, понятно
Он - это задуманное благо.

+1

888

Эли написал(а):

Ну да, точно, сокращение ведь.
С другой стороны, если Он это бесконечный мир Эйн Соф, то равенства все равно нет:
Исправленный Мир не равен бесконечному миру Эйн Соф. Я что то запуталась. Получается Он - это не мир Эйн Соф.

С третьей стороны, если дословно каббалистически - Гмар Тикун (Он и Имя его едины) - явление, когда творения будут способны принять всё благо, которое Творец задумал для них. Здесь ок, понятно
Он - это задуманное благо.

Видишь , какой стимул появляется к изучению каббалы ..... :)

0

889

VladK написал(а):

Известно какой - мир ума. Реальность богаче и интереснее любого воображения.

Мир ума не создаёт красивую музыку, но аккуратно пишет ноты, когда она создана воображением. Помните БС не учился играть на пианино, но как играл! Наверно там и воображение работало, ну и ум подключался
Корень воображения  - мир Брия Святости

0

890

VladK написал(а):

А как дальше будет после ГТ - это очень далекая перспектива

Далёкая - не спорю. Для меня - таки точно. Но не все ж такие. Были (и, надеюсь, есть) куда более продвинутые. Тот же БС взирал на мироздание в подъёме до середины АК. И я, недостойный, его читая, перспективу эту понимаю так:

ГТ наступает, когда все искры святости вытащены из клипот. Куда? В мир Ацилут. А БЕА по-прежнему во тьме. А это значит, что до исполнения Замысла ещё, аки до луны пёхом.

Тогда все вытащенные искры вступают в многодействующий и собирающий зивуг, и силой Машиаха (второе пришествие Христа) происходит пробой парсы. А потом...

Потом - как в СССР в 1980 году: вместо обещанного коммунизма - Олимпиада. В нашем случае вместо шаббата (все пляшут и поют) наступает тыща лет бардака (см. Откровение).

А потом три тыщи лет (восьмое, девятое и десятое) - планомерная работа по привнесению света вниз в Брия, Ецира и Асия соответственно. И именно это называется истинным получением ради отдачи. А прежде - игры в песочнице. Но - что важно! - игры обучающие.

Логично? Да. Однако Его мысли - не наши мысли. Может, будет всё СОВСЕМ иначе. Во всяком случае, кто знает, не говорит.

0

891

~Татьяна~ написал(а):

разум есть, а силы нет .

А что в каббале разум? И что за интеллект ему соответствует?

0

892

Эли написал(а):

Он - это не мир Эйн Соф

Но в Эйн Соф Он и Имя Его - одно.

Можно ли Эйн Соф назвать "миром" - вопрос спорный, ибо "мир" (олам) - это уже некое сокрытие. А в Эйн Соф такого нет.

Заметь: я не говорю, что не можно. У Рамхаля такое понятие встречается. Однако полагаю, что "тама" это слово имеет иное значение. А к многозначности терминов мы привычны.

0

893

~Татьяна~ написал(а):

Разберемся , ничего страшного. Надо просто вспомнить как образуется внутренний свет. Он же двойной . Малхут поднимает отраженный свет , принимает в него свет прямой и сколько захватила, вносит внутрь . То есть этот прямой в отраженном и есть внутренний. А у Вас как?
Ну да , облачает.

Мы как раз начнём изучать ТАС 1 в понедельник, плавно заходим на второй круг, буду вспоминать. Сложная эта мудрость - каббала. Но очень хочется)

Отредактировано Эли (2026-01-30 19:00:18)

+1

894

Конечно уверен. Я вымыслы уже не уважаю. Всякое "тонкое", "под" да "сверх" меня не обманывают. Человек способен именовать всё, что знакомо ему. Каким именем иной реальности ты меня удивишь?

Да ты что!!!   В темноте каббальных терминов, может и не представляю. Но у меня Учитель был - Иванов, ему церковно приходское (скромное) образование не позволяло своё Учение всякой ахинеей шифровать. Он просто жизнь предлагал.
Корень воображения - знания от чувств тела, вот сознанием воображают подобия реальности в образы ума. Привирая естественно отсебятину. Надо же свою личность оправдывать.

Меня не удивишь, я, в своё время, терпел и поболее.

Ну почему терпел? Я добросердечно пожелала Вам хорошей субботы)
Не надо терпеть. Нужно наслаждаться. Вас Бог для этого создал. Вот Иванов, бегал радовался жизни, купался в проруби. Красота! И здоровье, и удовольствие - из бани в сугроб. Разве есть физическое ощущение приятнее?
Ум фантазирует. Но не воображает

0

895

Владимир написал(а):

Но в Эйн Соф Он и Имя Его - одно.

Тогда ещё интереснее. Он получается ограничен Его Именем в ГТ.
«Гляжусь в тебя как в зеркало».
Нда) Зачем?

0

896

Эли написал(а):

Он получается ограничен Его Именем в ГТ

Возможно, я высказался неудобовразумительно, но хотел сказать, что ГТ - это только этап в реализации Замысла.

И не вполне понимаю твоего тезиса. Как Он может быть ограничен Его Именем, если по определению это одно (досл. "один", эхад)? Разве Он разделился Сам в Себе?

И если скажешь, что имеешь в виду Его проявления, которые могут быть весьма многоразличными, то все они без исключения происходят только после первого сжатия.

Или всё-таки я ложно понял сказанное?

Ответ (если будет) гляну позже: пора переходить к Рут.

0

897

Владимир написал(а):

Возможно, я высказался неудобовразумительно, но хотел сказать, что ГТ - это только этап в реализации Замысла.

И не вполне понимаю твоего тезиса. Как Он может быть ограничен Его Именем, если по определению это одно (досл. "один", эхад)? Разве Он разделился Сам в Себе?

И если скажешь, что имеешь в виду Его проявления, которые могут быть весьма многоразличными, то все они без исключения происходят только после первого сжатия.

Или всё-таки я ложно понял сказанное?

Ответ (если будет) гляну позже: пора переходить к Рут.

После такого текста о Рут, как-то даже неловко что-то спрашивать. Как же святые тексты возвышают, просто чтения, а сколько там Света.
ГТ - это этап в реализации Замысла. Поняла. Усвоила. Буду думать.

Моя ошибка была, что я разделила, а там наоборот соединение: 1+1=1

Помню рав как-то говорил, ребятки, все, что нужно знать о построении правильных отношений (рабочих, семейных, прочих) в нашем материальном мире, это то, что 1+1=3
То есть добавлять Творца всегда

ПС. Ты все правильно понимаешь. Это я на своём птичьем, что-то пытаюсь «выразить»). Не всегда удачно. И здесь тоже буду думать)

Отредактировано Эли (2026-01-30 21:03:09)

0

898

Эли написал(а):

Ну почему терпел? Я добросердечно пожелала Вам хорошей субботы)

Потому, что с вечера пятницы до полудня воскресенья терпел годами без пищи и питья. А так же в среду и 24 часа в понедельник.
Учение у меня практическое было, а не балабольство и зубрёжка невесть чего.
Субботу хорошую себе надо желать, она для Бога более посвящена. Мне ничего не надо желать, у меня всего достаточно.
У меня жена к родственникам любит в Израиль летать, вот там они и шабатом удовлетворяются, своеобразно.

Эли написал(а):

Ум фантазирует. Но не воображает

Отдалённо, мне понятен посыл. Но он неверен. Ум сознаёт, а разум соображает, а не воображает.  Воображает тоже ум, подобия реальности в образы. Но беда в том, что вера не только на знаниях стоит, но и уже на ранее сложившихся субъективных образах, что сказывается на общепринятом содержании термина "воображение", как чрезмерно удалённого от действительности.

0

899

Эли написал(а):

После такого текста о Рут...

Да, весьма сильный текст, несмотря на то, что отвлекался я. Возможно, это реакция тела: свет так шарашит, что оно не выдерживает и взбрыкивает. Мне урок: держи его в узде.

Отредактировано Владимир (2026-01-30 22:40:08)

0

900

Эли написал(а):

Помню рав как-то говорил, ребятки, все, что нужно знать о построении правильных отношений (рабочих, семейных, прочих) в нашем материальном мире, это то, что 1+1=3
То есть добавлять Творца всегда

Хорошая мысль, понятная. Именно поэтому даже там , где нет конца (Эйн Соф) ни для Творца, ни для творения, все-таки есть Творец. Поэтому одна бесконечность плюс другая в Творце будет три.
Или так: "книга, рассказ и рассказчик". Свет - "желание отдавать" в Творце.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .