Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .


о втором сокращении в каббале .

Сообщений 451 страница 480 из 750

451

Владимир написал(а):

Потому что там говорится только об устроении мироздания "сверху вниз", то есть система, внутри которой находится и работает человек. Так сказать, "карта местности". И это только один аспект каббалы.

Другой же аспект - что и как на этой "местности" делать. Тогда и возникаеет свобода выбора. И появляется она только в средней трети Тиферет.

Хорошо, но и эта "карта местности" - результат изменения творения, а не Творца, т.к. Творец неизменен. Поэтому можно сказать, что свобода выбора для человека передается подобно фракталам в результате самоподобия, т.е. особенности языка ветвей каббалы, где в частном, как в капле океана передаются все свойства "океана". Нет никакой надобности говорить о какой-то "свободе выбора", которая постулируется с самого начала в творении. И сам Замысел и осуществление Замысла происходит только в соработничестве Творца и творения. Хотя относительно Кетера нижнего Малхут высшего - это Маациль.
Человек - это творение, но и Малхут МБ - это творение. Свобода выбора творения никогда не нарушалась, начиная с ЦА и даже раньше в Мире Эйн Соф в Замысле.

0

452

VladK написал(а):

Свобода выбора творения никогда не нарушалась

Есть ли свобода выбора, нет ли её? - вопрос биполярного ума.

0

453

VladK написал(а):

Нет никакой надобности говорить о какой-то "свободе выбора"

Мне показалось, что ты задал вопрос, вот и ответил. Ты придерживаешься иного мнения - я не против.

0

454

Владимир написал(а):

тому, что читал

Не говорю, что читал всё, что приписывают Ари. Более того, есть книги, которые читать не буду. К примеру, те же Врата намерений: к чему мне знать, на что каванировать в молитвах, которые не читаю? В заповедях, которые не исполняю да и, не будучи евреем по плоти, не только не могу, но и не должен исполнять? Ради "спортивного интереса", сиречь, забивать мозги избыточной информацией?

0

455

Владимир написал(а):

Есть ли свобода выбора, нет ли её? - вопрос биполярного ума.

В суперпозиции она есть и нет одновременно, как "жизнь кота Шрёдингера". Но как только происходит факт наблюдения, то кот либо жив, либо мертв.
А если обратиться к НЗ, то "У Бога все живы". Все предопределения происходят в "суперпозиции" и каббала их описывает,  как учение. А то, что происходит в действительности зависит от факта наблюдения в мире ума. 

Мне показалось, что ты задал вопрос, вот и ответил. Ты придерживаешься иного мнения - я не против.

А в чем "иное"? Ведь действительно нет упоминания о "свободе выбора" творения в ТЭС. Или я ошибаюсь, и после ТЭС ч 6 БС говорит об этом постоянно?
Вопрос отношения к свободе выбора для двуполярного ума только в поляризации результата наблюдения: хорошо, или плохо? А если и то и другое предопределено в Замысле, то и то и другое - хорошо, т.к. у "Бога все живы". И как говорят на Востоке: "Одно и то же одного может уничтожить, а другого возродить."

0

456

VladK написал(а):

что свобода выбора для человека передается подобно фракталам в результате самоподобия

Почему только для человека? Фрактальность - так фрактальность. Есть ХуБ ТуМ и в табуретке. Значит, и свобода выбора. К примеру, где стоять.

0

457

Владимир написал(а):

Почему только для человека? Фрактальность - так фрактальность. Есть ХуБ ТуМ и в табуретке. Значит, и свобода выбора. К примеру, где стоять.

Не только для человека, она была и в Малхут МБ. Табуретка не имеет "души", а вся каббала только о душах и всему, что с ними связано.

0

458

VladK написал(а):

Табуретка не имеет "души", а вся каббала только о душах и всему, что с ними связано.

Если табуретку рассматривать, как "ариом" - т.е. материализацию двуполярного мышления, а не кусок деревяшки, то в ней безусловно есть "свобода выбора" тоже.
С точки зрения ТМ ("Теории многополярности") все, (в том числе и "где стоять табуретки") есть Сознание, а значит имеет "свободу выбора". В ТМ даже Бог - это мукти для локи мышления. Но в локе трехполярного мышления Бог будет отличаться от Бога двуполярного мышления.

Отредактировано VladK (2025-06-24 12:23:30)

0

459

ТЭС, ч.6, "Порядок причин и следствий", п.31, 33

Девятое, - разделение второго рош самого на ГЭ и АХАП, когда нижняя хэй – в эйнаим, а
йуд-хэй-вав - в АХАП.

Девятое. Это разделение второго рош на нижнюю хэй в эйнаим и йуд-хэй-вав в АХАП.
Происходит от разделения парцуфа САГ на таамим и некудот, называемых "АБ" и "САГ" (изучи внимательно выше, пункт 25). И поэтому экран, поднявшийся оттуда к рош де-САГ, вывел там две категории рош.
Первый: из стадии таамим и АБ произошел парцуф высших МА и БОН, начинающийся от пэ де-САГ и завершающийся сверху над табуром.
А второй рош, - от стадии Некудот и САГ де-САГ. От него произошел парцуф нижних МА и БОН, начинающийся от табура и вниз де-АК и являющийся десятью сфирот де-Некудим (как указано выше, пункты 24-25). А первый рош – от стадии нижней хэй в эйнаим. Ветви его – сеарот рейша (волосы головы).
И третий рош – от свойства "йуд-хэй-вав" в АХАП, ветви которого – сеарот дикна (волосы бороды), как написано выше. И разъяснено там, что, несмотря на то, что второй рош – это АХАП первого рош, тем не менее, в значении собственном этот рош совершенен. А причина, - что экран опустился к стадии никвей эйнаим его и совершил зивуг с высшим светом на авиют стадии некудот, что в нем, и вывел десять сфирот снизу вверх. Ибо в каждом месте, в котором обновляется форма авиют в экране, совершается в нем новый зивуг, как известно. И по этой причине различаются во втором рош три категории. Первая - это Бина, ЗА и Малхут, вышедшие из первого рош. Вторая, - что это свойство завершенного рош, то есть совершающего новый зивуг на стадию некудот в нем, которые включены от нижней хэй. Третья, - что разделяется обязательно на ГЭ и АХАП, ведь новый зивуг, совершающийся в нем, не производится кроме как в никвей эйнаим, то есть - в бхине алеф. И оказывается также в нем, что нижняя хэй - в эйнаим, а йуд-хэй-вав - в АХАП, и АХАП выходит из рош.

И известно, что все зивуги, которые экран включает от них в рош высшего, - это раскрытие их в каждом свойстве, спускающемся затем в гуф высшего. И поэтому также внизу раскрываются двое их рошим. Первый рош - от табура и выше, который называется "ИШСУТ" и определяется как таамим и АБ. И второй рош от табура и ниже, в котором есть также три категории, как сказано выше. Он является рош завершенным относительно себя самого, а также АХАП от стадии первого рош, и стадией разделения, - нижняя хэй в эйнаим, а "йуд-хэйвав" в АХАП, когда АХАП эти выходят сокращенными из этого второго рош.

Что сразу хотелось бы отметить, так это слова БС, объясняющиеся почему после ЦБ происходит зивуг везде, где АХАП выходят на ступень ниже, как ахораим.
Ибо в каждом месте, в котором обновляется форма авиют в экране, совершается в нем новый зивуг, как известно.
При спуске на ступень ниже в результате ЦБ происходит обновление авиют. Если я правильно понял, корни всех изменений от ЦБ происходят в результате зивуга в рош СаГ, т.к. всегда зивуг происходит в рош парцуфа, куда поднимается экран в результате очищения.  Здесь в п.9 БС говорит о Второй Рош, где происходит зивуг от ЦБ.

Первый: из стадии таамим и АБ произошел парцуф высших МА и БОН, начинающийся от пэ де-САГ и завершающийся сверху над табуром.
И хотя этот первый рош происходит на нижню хей в эйнаим СаГ и "ветви его от ЦБ – сеарот рейша (волосы головы)", но это никак не проявляется ниже рош СаГ в высших МА и БОН, которые являются светом Акудим и не содержат нижнюю хей.
А вторая рош имеет ветви от ЦБ - "сэарот дикна" и  от него выходят нижние МА и БОН, включающие в себя нижнюю хей.
А второй рош, - от стадии Некудот и САГ де-САГ. От него произошел парцуф нижних МА и БОН, начинающийся от табура и вниз де-АК и являющийся десятью сфирот де-Некудим.

И вот во второй рош (ветвь "сэарот дикна" в рош СаГ) БС говорит о трех категориях в этой рош:
1. Первая - это Бина, ЗА и Малхут, вышедшие из первого рош.
Это происходит в результате ЦБ и относится к ОХаП вышедших на уровень гуф из рош СаГ
2. Вторая, - что это свойство завершенного рош, то есть совершающего новый зивуг на стадию некудот в нем, которые включены от нижней хэй.
Это ИШСУТ, выходящие еще до ЦБ в результате разделения МА и БОН на два парцуфа, т.е. это рош для нижнего МА и БОН, выходящие на уровень 2/1 снизу-вверх над табуром АК.
3. Третья, - что разделяется обязательно на ГЭ и АХАП, ведь новый зивуг, совершающийся в нем, не производится кроме как в никвей эйнаим, то есть - в бхине алеф.
Это зивуг от ЦБ уже в этой рош ИШСУТ на уровне табура, когда ОХаП выходят на уровень гуф ниже табура АК и называются "ГаР де-Некудим".

Отредактировано VladK (2025-06-24 13:15:42)

+1

460

VladK написал(а):

в локе трехполярного мышления Бог будет отличаться от Бога двуполярного мышления.

Наполеон палаты №6 и Наполеон - тоже не идентичны. Но гадо ли строить из этого факта новое философское течение?

0

461

VladK написал(а):

Нет никакой надобности говорить о какой-то "свободе выбора", которая постулируется с самого начала в творении

Где я могу прочитать этот постулат?

VladK написал(а):

Малхут МБ - это творение

Я учил, что между Ним и Именем Его Он - тождественное равенство. Наврали, что ли?

0

462

air написал(а):

Вот прямые цитаты из каббалистических текстов

Прямые - это когда цитируете слова, найденные Вами лично в тексте.  Или хотя бы проверяете информацию, которую неизвестно кто и с какой целью разместил в сети.

0

463

VladK написал(а):

ТЭС, ч.6, "Порядок причин и следствий", п.31, 33

Девятое, - разделение второго рош самого на ГЭ и АХАП, когда нижняя хэй – в эйнаим, а
йуд-хэй-вав - в АХАП.

Первый рош - от табура и выше, который называется "ИШСУТ" и определяется как таамим и АБ.
И второй рош от табура и ниже, в котором есть также три категории, как сказано выше.
Он является рош завершенным относительно себя самого, а также АХАП от стадии первого рош,
и стадией разделения, - нижняя хэй в эйнаим, а "йуд-хэйвав" в АХАП, когда АХАП эти выходят сокращенными из этого второго рош.

Если я правильно понял, корни всех изменений от ЦБ происходят в результате зивуга в рош СаГ,
т.к. всегда зивуг происходит в рош парцуфа, куда поднимается экран в результате очищения.
  Здесь в п.9 БС говорит о Второй Рош, где происходит зивуг от ЦБ.

Первый: из стадии таамим и АБ произошел парцуф высших МА и БОН, начинающийся от пэ де-САГ и завершающийся сверху над табуром.
И хотя этот первый рош происходит на нижню хей в эйнаим СаГ
и "ветви его от ЦБ – сеарот рейша (волосы головы)", но это никак не проявляется ниже рош СаГ в высших МА и БОН,
которые являются светом Акудим и не содержат нижнюю хей.
А вторая рош имеет ветви от ЦБ - "сэарот дикна" и  от него выходят нижние МА и БОН, включающие в себя нижнюю хей.
А второй рош, - от стадии Некудот и САГ де-САГ. От него произошел парцуф нижних МА и БОН, начинающийся от табура и вниз де-АК и являющийся десятью сфирот де-Некудим.

И вот во второй рош (ветвь "сэарот дикна" в рош СаГ) БС говорит о трех категориях в этой рош:
1. Первая - это Бина, ЗА и Малхут, вышедшие из первого рош.
Это происходит в результате ЦБ и относится к ОХаП вышедших на уровень гуф из рош СаГ

2. Вторая, - что это свойство завершенного рош, то есть совершающего новый зивуг на стадию некудот в нем, которые включены от нижней хэй.
Это ИШСУТ, выходящие еще до ЦБ в результате разделения МА и БОН на два парцуфа,
т.е. это рош для нижнего МА и БОН, выходящие на уровень 2/1 снизу-вверх над табуром АК.
3. Третья, - что разделяется обязательно на ГЭ и АХАП, ведь новый зивуг, совершающийся в нем, не производится кроме как в никвей эйнаим, то есть - в бхине алеф.
Это зивуг от ЦБ уже в этой рош ИШСУТ на уровне табура, когда ОХаП выходят на уровень гуф ниже табура АК и называются "ГаР де-Некудим".

Отредактировано VladK (Вчера 15:15:42)

Выделенное красным не правильно.
как же вторая рош может быть ишсут? Нет.

Сложностью во всем этом для меня является эта игра букв.

Я вижу что и тебе это сложно , ты это не видишь , у
тебя акцент на другом , и это хорошо.
Давай соединим.

Главным является подъем малхут в Бину . Когда это происходит?
При смешении некудот САГА с НЕИ гальгальты .
Именно это смешение вызывает подъем нижней h или самой малхут на уровень эйнаим.
То есть Малхут встала вместо Бины после Хохмы .
Здесь малхут - нижняя h , завершающая сфира .
То есть малхут в эйнаим , в глазах , в хохме , разделила ступень на двое и завершила ступень в никвэй эйнаим (в НЭ)
Вторая половина стала гуфом . Но она по сути является рош .-АХАП рош САГа .
Так завершился САГ .
Теперь САГ вывел два новых парцуфа : МА И БОН высшие
и МА И БОН нижние .
С высшими понятно, они вышли на несокращенные решимо 2/!
Нижние МА И БОН вышли на сокращенные решимо , ты это правильно объяснял , авиют малхут заставил выйти этот парцуф на уровне табура
и его рош снизу вверх совпала по месту с АХАПом рош САГа .
Представляешь, какая там сила ? По сути сама бина с добавкой обновления нового парцуфа .
Но это место находится в Акудим , оно не проявляет себя до поры .
Но то , что вышло как ИШСУТ , является только половиной рош нового МА И БОН .
вторая половина стала ГАР дэ некудим.
Этот ГАР тоже разделился на две части . на кетер и АВИ.

Но что надо запомнить:
В результате подъема малхут в Бину , малхут встает перед биной ,
Там еще интересно...
когда малхут завершает ступень , в ней остается только два келим и только два света , она делает свет воздухом .
Но будет и спуск малхут на место её .
и тогда возвращаются и келим, и остальные света, и воздух становится светом.
Здесь тоже игра букв
Слова воздух и свет различаются одной буквой и нам предстоит это принять , а там тоже есть преткновения , потому что эта буква - йуд.

0

464

Владимир написал(а):

Где я могу прочитать этот постулат?

Так я вроде его сказал: все изменения происходят только за счет творения, а Творец неизменен. О том, что Малхут МБ добровольно решила отказаться от света Творца неоднократно подчеркивается ("украсила себя").
Мы не раз говорили о том, что без просьбы нижних, в вышних ничего не поменяется. Разве это не соработничество? Ты как-то можешь представить соработничество без "свободы выбора" у творения? При этом действует положение, что  выбор вышних является законом для нижних. И это никак не противоречит "свободе выбора" творения, а "закон утверждает".

Я учил, что между Ним и Именем Его Он - тождественное равенство. Наврали, что ли?

Шутишь? :)
Не встречал таких слов "тождественнное равенство". "Тождество" и "равенство" - далеко не одно и то же.
Например: 2Х= 10 - равенство. Корень только один - х=5
                 2Х = 4(Х - 0,5Х) - тождество. Корней бесконечное количество, Х - любое число

Скорее тогда "тождество в различии". Здесь, по крайней мере, есть диалектика. О каком тождестве можно говорить между Творцом и творением? БС говорит о том, что в МБ творение и Творец неразличимы, т.к. творение полностью заполнено светом Творца. Все признаки различия проявляются после ЦА. А все признаки творения как сосуда - только после ЦБ, т.к. фактически экран существует только ниже мира Ацилут.

Отредактировано VladK (2025-06-25 11:26:13)

0

465

~Татьяна~ написал(а):

Выделенное красным не правильно.
как же вторая рош может быть ишсут? Нет.

Читай внимательнее. Речь здесь идет о трех КАТЕГОРИЯХ рош.

Сложностью во всем этом для меня является эта игра букв.

Какая еще "игра букв"? Ты это о чем?

Главным является подъем малхут в Бину . Когда это происходит?
При смешении некудот САГА с НЕИ гальгальты .

Смешение некудот СаГ с НЕХИ АК не является "вторым сокращением".

Именно это смешение вызывает подъем нижней h или самой малхут на уровень эйнаим.

Нет, ЦБ никак не обусловлен смешением некудот СаГ с НЕХИ, а только непосредственным действием Творца. Если здесь и есть связь, то только в Замысле. Как ЦА не обусловлен тем, что "желание получать" отличается по сути от "желания отдавать", так и ЦБ никак не обусловлен тем, что в распространении света в АК не может выйти за линию Кав.
От смешения некудот СаГ с НЕХИ Гальгальты игулим не возникают.

То есть Малхут встала вместо Бины после Хохмы .

Нет, не "после", и не "вместо, а поднялась в Бину, т.е. внутрь Бины.   

Здесь малхут - нижняя h , завершающая сфира .
То есть малхут в эйнаим , в глазах , в хохме , разделила ступень на двое и завершила ступень в никвэй эйнаим (в НЭ)
Вторая половина стала гуфом . Но она по сути является рош .-АХАП рош САГа .
Так завершился САГ .

Саг выходит на уровень 2/3. После подъема экрана в Рош СаГ выходит парцуф МА и БОН, который выходит на уровень 2/1. Никакого выхода АХАП на ступень ниже здесь еще не происходит. Только сам парцуф МА и БОН делится согласно двойному экрану в рош СаГ, т.е. рош МА и БОН опускается и в хазе (для высшего МА и БОН) и в табур для нижнего МА и БОН. Здесь нет ЦБ и ОХаП не выходит на уровень гуф, а только вместо одного парцуфа выходит два, или один "двойной парцуф".   

Теперь САГ вывел два новых парцуфа : МА И БОН высшие
и МА И БОН нижние .
С высшими понятно, они вышли на несокращенные решимо 2/!
Нижние МА И БОН вышли на сокращенные решимо , ты это правильно объяснял , авиют малхут заставил выйти этот парцуф на уровне табура
и его рош снизу вверх совпала по месту с АХАПом рош САГа .


Ты путаешь последовательности. Поэтому я тебе и предложил пройтись внимательно по "причинам и следствиям" в ТЭС ч.6
В начале выходит МА и БОН, а потом ЦБ.
ОХаП не выходит на уровень гуф до ЦБ. Рош СаГ не облачается парцуфом МА и БОН никак: ни высшим, ни тем более нижним.

Но то , что вышло как ИШСУТ , является только половиной рош нового МА И БОН .
вторая половина стала ГАР дэ некудим.
Этот ГАР тоже разделился на две части . на кетер и АВИ.

ИШСУТ выходит до ЦБ, а вот ГАР Некудим после и потому имеет ТРИ КАТЕГОРИИ рош:
И по этой причине различаются во втором рош три категории.
Первая - это Бина, ЗА и Малхут, вышедшие из первого рош.
Вторая, - что это свойство завершенного рош, то есть совершающего новый зивуг на стадию некудот в нем, которые включены от нижней хэй.
Третья, - что разделяется обязательно на ГЭ и АХАП, ведь новый зивуг, совершающийся в нем, не производится кроме как в никвей эйнаим, то есть - в бхине алеф. И оказывается также в нем, что нижняя хэй - в эйнаим, а йуд-хэй-вав - в АХАП, и АХАП выходит из рош.

Найди этот текст, где я цитировал и прочитай внимательно это девятый пункт в изучаемой последовательности.
Когда БС пишет "свойство завершенного рош", то он говорит о распространении ПЭ в гуф, как распространении малхут де-рош "от себя и в себя" сверху-вниз., т.е. о том как это происходило и до ЦБ

Но что надо запомнить:

Тебе надо прежде всего запомнить, что есть зивуг на уровне 2/1 в эйнаим рош АК для выхода высшего и нижнего МА и БОН. И здесь еще нет никакого ЦБ, а только спуск ПЭ для высшего МА и БОН на уровень хазэ СаГ, и спуск ПЭ нижнего МА и БОН на уровень табура АК. И далее высший парцуф МА и БОН снизу вверх образует свой рош, а сверху-вниз распространяется в гуф. И то же самое для нижнего МА и БОН.

И только потом происходит ЦБ, и появляются ТРИ КАТЕГОРИИ для второй рош от ЦБ, называющейся "ГАР Некудим", где есть действие нижней хей. Без ЦБ никакой второй рош не могло быть, а был бы тох для нижнего МА и БОН в результате "свойства завершенного Рош" сверху-вниз. Т.е. это пэ от ИШСУТ (малхут де-рош ИШСУТ) распространяющаяся от себя и в себя  до малхут де-малхут, т.е. до табура в виде таамим. Это - вторая категория рош ("завершенная рош"), а первая - это выход ОХаП от ЦБ ниже на ступень, т.е. на тот же уровень тох нижнего МА и БОН ("ГАР Некудим), и третья - это это уже ГЭ от ЦБ на уровне ГАР Некудим, тогда как ОХаП выходит на уровень ниже, как ахораим ГЭ.

И второй рош от табура и ниже, в котором есть также три категории, как сказано выше. Он является рош завершенным относительно себя самого, а также АХАП от стадии первого рош, и стадией разделения, - нижняя хэй в эйнаим, а "йуд-хэйвав" в АХАП, когда АХАП эти выходят сокращенными из этого второго рош.

Здесь БС меняет порядок перечисления этих трех категорий, т.к. это не существенно: все эти три категории относятся к ГАР Некудим, т.е. ко "второй рош".

0

466

VladK написал(а):

БС говорит о том, что в МБ творение и Творец неразличимы, т.к. творение полностью заполнено светом Творца

Быть одним и быть неразличимыми - не одно и то же. Если называешь Малхут Бесконечности творением, отсюда рукой подать до суждения, что и Бог Сын творение. А до кучи и Бог Дух Святой. Оно тебе нужно?

0

467

VladK написал(а):

Читай внимательнее. Речь здесь идет о трех КАТЕГОРИЯХ рош.

как называются эти категории?

Какая еще "игра букв"? Ты это о чем?

Да так...это из предисловий ...потом.

Смешение некудот СаГ с НЕХИ АК не является "вторым сокращением".

тогда что было причиной подъема малхут в бину?

Нет, ЦБ никак не обусловлен смешением некудот СаГ с НЕХИ, а только непосредственным действием Творца.

В смысле? Захотел и сделал?

Если здесь и есть связь, то только в Замысле.
Как ЦА не обусловлен тем, что "желание получать" отличается по сути от "желания отдавать",
так и ЦБ никак не обусловлен тем, что в распространении света в АК не может выйти за линию Кав.
От смешения некудот СаГ с НЕХИ Гальгальты игулим не возникают.

А при чем здесь игулим?
Что такое для тебя игулим? Зачем они тебе? что ты в них видишь?

Нет, не "после", и не "вместо, а поднялась в Бину, т.е. внутрь Бины.   

Какого парцуфа?
У нас сам САГ это бина .
в этой бине т.е в САГе есть свои 5 бхин , которые и делит малхут , как нижняя h , надвое. получаются два высших келим ГЭ и три низших - АХАП.
а вот что в них входит и почему , это тоже вопрос.

0

468

VladK написал(а):

 

Саг выходит на уровень 2/3.
После подъема экрана в Рош СаГ выходит парцуф МА и БОН, который выходит на уровень 2/1.
Никакого выхода АХАП на ступень ниже здесь еще не происходит.
Только сам парцуф МА и БОН делится согласно двойному экрану в рош СаГ,
т.е. рош МА и БОН опускается и в хазе (для высшего МА и БОН)
и в табур для нижнего МА и БОН.
Здесь нет ЦБ и ОХаП не выходит на уровень гуф, а только вместо одного парцуфа выходит два, или один "двойной парцуф".   


Если нет ЦБ , откуда у тебя там берется двойной экран ?
Парцуф МА И БОН не разделяется на два при выходе.

Ты путаешь последовательности. Поэтому я тебе и предложил пройтись внимательно по "причинам и следствиям" в ТЭС ч.6
В начале выходит МА и БОН, а потом ЦБ.

нет.
Сначала ЦБ потом МА и БОН .
Ответь мне , сколько парцуфов МА и Бон выходят из рош САГА , на какие решимо?
И какие у них головы? и тела и ноги?
а лучше нарисуй  :)

0

469

Владимир написал(а):

Быть одним и быть неразличимыми - не одно и то же. Если называешь Малхут Бесконечности творением, отсюда рукой подать до суждения, что и Бог Сын творение. А до кучи и Бог Дух Святой. Оно тебе нужно?

Это не я называю, а БС говорит о том, что "желание получать" - сущность творения, а "желание отдавать"  - сущность Творца. А для тебя "желание получать" и "желание отдавать" одно и то же?
Бог Сын - это АК, Который выше Ацилут, т.е. свет, а не сосуд. А в 4 стадию, то бишь "творение" свет не поступает по желанию творения. Если бы творение  ничем не отличалось от Творца, то и никакого бы разделения свойств произойти не могло. А раз это произошло, то речь идет именно о НЕРАЗЛИЧИМОСТИ в МБ сущности творения и сущности Творца. 
"Нет света без сосуда" не означает, что свет и сосуд - одно и то же.

0

470

VladK написал(а):

БС говорит о том, что "желание получать" - сущность творения, а "желание отдавать"  - сущность Творца

Тогда скажи мне, где БС называет Малхут де-Эйн Соф творением.

0

471

Творения как такового нет, ибо нет и "ничего", из чего творить. Но есть вымыслы ума, они тоже не из ничего, вымыслы СТРОЯТ из знаний.  Но  так как знания только подобие наблюдаемого, то многим ничего не стоит опустить знания до "ничто". Например Влад же поднимает ноль на оси до единства многих полюсов.
В этом плане мне лично непонятно, с какого бодуна многие игнорят символ имеемого "за гранью" доступного "иное"? Почему подсовывают более ограниченного для понимания своей конкретикой?

0

472

О желании отдавать. Я сен пень, что "желание получать" выплыло из факта невозможности Бога не отдавать. Но какое же это "желание", если возможности "зажать" информацию у Бога нет?

0

473

Александр2312 написал(а):

Но какое же это "желание"

Тут скорее вернее рассматривать рабскую зависимость от получения, переходящую в пленительную умом зависимость.

0

474

Тогда "второе сокращение" есть избавление от данной зависимости от получения информации от Бога. Чего ни одна религия не потерпит! Вот и плодятся течения "рядом", каббала в иудаизме, Дзогчен в буддизме, ...

0

475

Владимир написал(а):

Тогда скажи мне, где БС называет Малхут де-Эйн Соф творением.

ТЭС ч. 1, Гл 1, п2, "Ор пними" п.30

А теперь пойми высказывание "Он и имя Его едины", упомянутое выше, а также - понятие простого единства, имеющего место в Бесконечности. Ведь это единство – одна из тайн могущества Творца. Как выяснилось выше в п.6, разница между Творцом и творением, появившаяся вследствие желания получать, существующего в творении и отсутствующего в Творце, приводит к тому, что вследствие этого различия свойств творение отделилось от Творца и обрело свое имя. Стало  называться творением, а не Творцом.

Но, в соответствии со сказанным, ошибочно думать, что свет Эйн Соф (Бесконечности), называемый "Он", не полностью сливается в своем подобии с самой Бесконечностью, называемой "имя Его", т.е. с желанием получать свет. Ведь высший свет, называемый "Он", исходит из ацмуто, – сущности Творца, - и все его свойства – только отдача, и нет в нем ничего от желания получать. Тогда как в Бесконечности, называемой "имя Его", есть желание получать, вследствие чего она отличается от высшего света. Потому, что как известно, отличие свойств ведет к отделению.

Ошибочно думать, что "желание получать" ("Имя Его") НЕ ПОЛНОСТЬЮ сливается с "желанием отдавать" ("Эн Соф").
Но я думаю, что они в мире Эйн Соф сливаются полностью. БС нигде не говорит, что "желание получать" и "желание отдавать" одно и то же.
И далее БС пишет:

И хотя конечно же, есть между ними, – между "Он" и "имя Его", – обязательно какое-то отличие свойств, в любом случае оно совершенно не действует там. И хотя мы не понимаем этого, - все равно это несомненно так. И об этом сказано, что никакая мысль совершенно не постигает Бесконечность, поскольку понятие это – выше нашего разума.

Это выше двуполярного мышления, я бы сказал, т.к. не будь этих отличий, мы бы никогда их и не увидели, не ощутили. А когда ощутили, почувствовали, то и отразили в двуполярном мышлении как "одно против другого".
А о том, что Малхут МБ и есть "Имя Его" написано здесь, например:

И хотя желание получать, находящееся в мире Бесконечности, называемое "Малхут мира Бесконечности" или "имя Его", не ощущало оно никакой потребности в слиянии с высшим светом из-за отличия свойств, все же исправило себя,

Т.е. "Малхут МБ" и есть "Имя Его", "творение" и "желание получать". Если угодно, "творением" оно стало называться уже после отделения. Но суть осталась та же самая - "желание получать".
Об отличии свойств между "Эйн Соф" и "Именем Его" говорится неоднократно.

Да, кстати, еще один постулат о "свободе выбора" есть: "В духовном нет насилия".

Отредактировано VladK (2025-06-25 15:31:53)

0

476

~Татьяна~ написал(а):

тогда что было причиной подъема малхут в бину?

Подьем малхут в бину Рош СаГ было вызвано тем, что зивуг в Рош СаГ для выхода МА и БОН был на уровне 2/1, т.е. "захар" - уровень бэт, а "некева" уровень "алеф", т.е. хохма, или "эйнаим".
Это понятно? Здесь ЦБ совершенно не при чем. Такой же порядок был для всех парцуфим АК, только уровень все время понижался от 4/4 до 2/1 в МА и БОН.

В смысле? Захотел и сделал?

Конечно. А кто Ему запретит? И сделал в конкретной месте цепочки причин и следствий.
Рим 6:21
Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?

А при чем здесь игулим?
Что такое для тебя игулим? Зачем они тебе? что ты в них видишь?


Ты же вроде бы согласилась с тем, что признак сокращения и есть появления игулим. Они появляются после ЦА и после ЦБ.

Какого парцуфа?

Для нижнего МА и БОН в момент ЦБ. Смотри последовательность действий. На высший МА и БОН действие ЦБ никак непосредственно не отразилось, т.к. нижняя хей там отсутствует полностью.
Действие ЦБ отразилось в рош СаГ для корней нижнего МА и БОН (в виде сэарот), в тох нижнего МА и БОН, в соф МА и БОН, и в каждом парцуфе, начиная с мира Некудим и далее. И это еще называется "нижняя хэй находится в эйнаим, а йуд-хэй-вав – в АХАП".  Как ты это себе представляешь? Ведь до ЦБ было в рош так:  "йуд-хэй-вав-хей": Хохма, Бина, Тифере, Малхут, или эйнаим, ознаим, хотэм, пэ. 

У нас сам САГ это бина .
в этой бине т.е в САГе есть свои 5 бхин , которые и делит малхут , как нижняя h , надвое. получаются два высших келим ГЭ и три низших - АХАП.
а вот что в них входит и почему , это тоже вопрос.

СаГ здесь задействован только в рош через выход дополнительного парцуфа сэарот. Все остальные последствия ЦБ касаются только нижнего МА и БОН и последующего за ЦБ распространения света.

0

477

~Татьяна~ написал(а):

Если нет ЦБ , откуда у тебя там берется двойной экран ?

От смешения решимот ниже табура АК.

Парцуф МА И БОН не разделяется на два при выходе.

Разделяется. ТЭС ч. 6

Находим, что первые МА и БОН, которые созданы из САГ де-АК, должны выйти в виде двух парцуфим: парцуф ГАР, – от пэ де-САГ до табура, - он не включает нижнюю хэй; и парцуф ВАК, - от табура и ниже, - содержащий нижнюю хэй, как сказано выше. И высший парцуф, находящийся выше табура, поглощается и включается в акудим де-САГ, т.к. в нем совсем нет свойств Некудим, т.е. соединения с нижней хэй. И только парцуф от табура и ниже считается как парцуф Некудим, т.е. МА и БОН. Таким образом, ГАР де-МА и БОН остаются и поглощаются в гуф де-Има, т.е. в САГ, и не выходят вместе с МА и БОН, т.е. не объединяются с ними совсем, т.к. являются парцуфом, полностью отделенным от них. Как сказано выше в словах рава, что свет, находящийся от пэ до табура, поглощается и включается в акудим де-САГ. И как известно, все силы, действующие в высшем, должны находиться и во всех его нижних. И поэтому деление МА и БОН на два парцуфа, ГАР и ВАК, произошедшее в первых МА и БОН, действует во всех парцуфим МА и БОН, от этих пор и далее. И ГАР остаются слитыми и поглощенными в их Творце, т.е. в Име, и только одни ВАК выходят под именем МА и БОН.

нет.
Сначала ЦБ потом МА и БОН .

ЦБ описывается в пункте 7 "причин и следствий".

Седьмое, - это выход Бины, ЗА и Малхут из всех ступеней, произошедших от силы нижней хэй, присоединившейся к первой хэй, и получения первой хэй формы хэй нижней. И совершение зивуга в никвей эйнаим, и выход Бины и ЗОН в сокращении (сжатыми) из рош, и таким же образом – на всех ступенях.

Вот это и есть ЦБ. А все, что было до 7 пункта не несет следствия ЦБ.

Ответь мне , сколько парцуфов МА и Бон выходят из рош САГА , на какие решимо?

Я тебе привел цитату, где ясно написано о двух МА и БОН, которые выходят на уровень 2/1.

И какие у них головы? и тела и ноги?
а лучше нарисуй

Так приводил уже не раз.

о втором сокращении

Сиюм нижних МА и БОН совпадает с олам а-зэ. Никакого разбиения келим еще нет. Подъем олам а-зэ в олам а-бэ будет после ЦБ (смотри пункт восемь "причин и следствий"), и тогда произойдет разбиение келим Некудим.
Да и то не сразу: не в катнут, а в гадлут.

Отредактировано VladK (2025-06-25 18:29:37)

+1

478

VladK написал(а):

От смешения решимот ниже табура АК.

Разделяется. ТЭС ч. 6

Находим, что первые МА и БОН, которые созданы из САГ де-АК, должны выйти в виде двух парцуфим:
парцуф ГАР, – от пэ де-САГ до табура, - он не включает нижнюю хэй;
и парцуф ВАК, - от табура и ниже, - содержащий нижнюю хэй,

то есть на смешанные решимот выходит смешанный парцуф .
спасибо.
о втором сокращении в каббале .

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-06-26 11:44:09)

0

479

~Татьяна~ написал(а):

то есть на смешанные решимот выходит смешанный парцуф .

В каббалистической терминологии, особенно в учении АРИ (рав Ицхак Лурия Ашкенази), **парцуф** — это духовная структура, состоящая из **сфирот**, которые взаимодействуют между собой по определенным законам. 

Если **смешанные решимот** (духовные "воспоминания" или информационные импульсы) воздействуют на формирование парцуфа, то действительно может получиться **смешанный парцуф** — то есть структура, сочетающая в себе разные качества или аспекты. 

### Как это работает? 
1. **Решимот** — это духовные "следы" прошлых состояний, которые определяют развитие мира. 
2. Если решимот **смешанные** (например, содержат элементы как милосердия (**хесед**), так и суда (**гвура**)), то и парцуф, формирующийся под их влиянием, будет **сочетать разные свойства**. 
3. Такой парцуф может быть **нестабильным** или, наоборот, **уравновешенным**, в зависимости от сочетания решимот. 

### Пример: 
- Если в решимот преобладает **хесед (милосердие)**, парцуф будет более "светлым" и расширяющимся. 
- Если в решимот больше **гвуры (суда)**, парцуф будет более "строгим" и ограничивающим. 
- Если же решимот **смешанные**, парцуф будет **сочетать оба качества**, как, например, **Тиферет** (красота/гармония), которая уравновешивает милосердие и суд. 

Таким образом, **да, из смешанных решимот действительно может выйти смешанный парцуф**, и это важный аспект духовной динамики в каббале.

+1

480

VladK написал(а):

признак сокращения и есть появления игулим.

В каббалистической системе АРИ (Лурианской каббале) **появление игулим (концентрических кругов)** действительно связано с **сокращением (цимцум)**, но это не единственный признак, а скорее **последствие** определенных духовных процессов. 

### **Связь между сокращением (Цимцум) и игулим** 
1. **Цимцум Алеф (Первое Сокращение)** 
   - В начале творения был **Бесконечный Свет (Ор Эйн Соф)**. 
   - Чтобы создать "место" для миров, произошло **сокращение света (цимцум)** — свет "удалился" из центральной точки, оставив **пустоту (Халаль)**. 
   - В этот момент **еще нет игулим** — есть только **остаточный свет (Решиму)** и пустота. 

2. **Появление Кава (Линии Света) и Игулим (Кругов)** 
   - После цимцума свет возвращается, но уже не в **бесконечной форме**, а в **ограниченной** — в виде **кава (прямого луча)**. 
   - Однако **игулим** появляются как **альтернативная (более ранняя) структура**, связанная с **неисправленными состояниями (швират келим)**. 
   - **Игулим** — это **кругообразное распространение света**, которое не может удержаться и **разбивается** (из-за отсутствия правильного соотношения между **ор (светом) и келим (сосудами)**). 

3. **Когда именно появляются игулим?** 
   - В **Адам Кадмон** свет сначала распространяется в форме **игулим (концентрических кругов)**, но это приводит к **швира (разбиению сосудов)**. 
   - Затем, после исправления (**тикун**), свет начинает распространяться в форме **йошер (прямая линия, кава)**, что позволяет устойчивое существование миров. 

### **Вывод: является ли появление игулим признаком сокращения?** 
- **Да, но косвенно.** 
- **Цимцум** создает условия для появления **игулим**, но сами игулим — это уже **форма распространения света** после цимцума. 
- **Прямой признак цимцума** — это **исчезновение света из центра** (образование Халаль), а **игулим** — это **попытка света вернуться в неисправленной форме**. 

Таким образом, игулим — это **следствие цимцума**, но не его первичный признак. Их появление указывает на **неустойчивое состояние**, которое позже исправляется через **систему йошер (прямую линию света)**.

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .