Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .

о втором сокращении в каббале .

Сообщений 271 страница 300 из 750

271

~Татьяна~ написал(а):

Есть конечно , например на мой взгляд парцуф сэарот находится на месте мира некудим , а значит под табуром. Но я сама ещё не уверена .Надо разбирать последовательно весь процесс

Кто же тебе не дает разбираться?
Вот БС пишет, что Сэарот не выходят из Рош СаГ. И даже Сэарот Дикна, хотя и спускаются как "борода" до хазэ СаГ, но остается в Рош СаГа.
ТЭС ч.6 Вопрос № 28
28. Что такое сеарот рош?

Первый зивуг для парцуфа Некудим был в никвей эйнаим рош САГ. Однако он не вывел АХАП из рош САГ наружу, потому что нет исчезновения в духовном и разделение ступени никак не действовало в самом рош САГ, - только в качестве добавочного парцуфа, а именно парцуфа сеарот. От никвей эйнаим и выше вышли сеарот рош, а ниже вышли сеарот дикна в качестве АХАП. (ОП, п.2)

Или вот:
ТЭС ч.6

И это, как сказано: "Сэарот его рош соответствуют ветвям АБ, а сэарот дикна – они из АХАП и соответствуют ветвям САГ". То есть, это разделение десяти сфирот де-рош на две части - ГЭ и АХАП, образовавшееся в рош де-САГ, - это обновление называется "сэарот", и их гальгальта и эйнаим, которые остались в состоянии рош, определяются как ветви АБ, а их озэн, хотэм и пэ, которые вышли из рош вовне, определяются как ветви САГ.

Сэарот не только не не находятся на месте мира Некудим, а не выходит за уровень Рош СаГ. Здесь под "вышли из рош вовне" БС говорит о спуске сэарот дикна, как "бороды" ниже уровня подбородка и шеи. А "шиболет закан" - это место волос под губой рош, откуда начинает спускаться "борода".

и потом как в твою систему входят нецах ход , если они сокращены ?

Сокращены НЕХИ де-АК, а на схеме отображается части парцуф СаГ.

Схема , сам рисунок делает разрыв в между рош и тох. .которого на самом деле нет.

"Рош" и "тох" чего? Между рош и тох всегда есть большое отличие.

О чьём гуфе идет речь? У кого сиюм в тифэрэт дэ АК?

Так написано же, что относительно хазэ, табур и сиюм СаГа.

Связь между внутренним и внешним МА и Бон наверняка есть , как связь между первым и вторым сокращением , мне это пока не доступно. Это выше нашего мира некудим.

Что значит "выше мира Некудим"? Что выше мира Некудим отражено на схеме.
Мир Некудим появляется как внешний МА и БОН. Внешний МА и БОН одно и то же, что мир Некудим. Он весь находится ниже табура де-АК. Но БС пишет, что мир Некудим никак не влияет на парцуф СаГ, и СаГ весь относится к миру АК.
Получается, что нет причинно-следственной связи между внутренним и внешним МА и БОН, или она есть только в направлении от СаГ к Некудим, но не в обратном последовательности.

Пары решимот это: 2/1 ЦА; 1/0 ЦА ; 2/1 ЦБ ; 1/0 ЦБ .
И как бы нам не не хотелось, но их надо пройти.

Если здесь и есть сложности, то только в отношении влияния второго сокращения на выход парцуфов МА и БОН. Они выходят на уровень экрана как 2/1. Но от Некудим остается только БОН.

Кроме расположения сэарот по схеме есть еще вопросы?
АвИ, ИШСУТ, Гар Некудим, Рош Некудим расположены верно?

Отредактировано VladK (2025-05-26 09:57:16)

0

272

VladK написал(а):

Кроме расположения сэарот по схеме есть еще вопросы?
АвИ, ИШСУТ, Гар Некудим, Рош Некудим расположены верно?

Отредактировано VladK (Сегодня 11:57:16)

Высшие АВИ и ИшСут это части на которые разделилась бина в рош.
почему они оба  у тебя на уровне тох?
парцуф некудим весь находится от табура до парсы .

0

273

~Татьяна~ написал(а):

Высшие АВИ и ИшСут это части на которые разделилась бина в рош.
почему они оба  у тебя на уровне тох?

Есть три рош  в каждой из которой 2/3 ознаим (бина в рош) выходят из рош в гуф.
И БС пишет:
От опускания экрана к соответствующему ему свойству во внешней части гуф, происходят три рош по мере прихода его в три места в гуф: в хазэ, в табур и в сиюм де-гуф,
О какой рош ты говоришь?
ИШСУТ образуются в результате зивуга на табуре АК СНИЗУ-ВЕРХ, как первая рош Некудим
А от табура до хазэ де-САГ – десять сфирот де-рош ИШСУТ, которые являются первой рош Некудим.

А ГаР Некудим - это уже ниже табура АК, как спуск СВЕРХУ-ВНИЗ нижней хей в Кетере Некудим.
И от сиюм этого гуф и выше, до табура, вывел вторую рош, которая называется ГАР де-Некудим
"Сиюм этого гуф" - на мой взгляд, здесь БС говорит не о сиюме СаГ, который оканчивается на табуре АК, а об ОХаП от первой рош Некудим, т.е. от ИШСУТ вышедших на ступень гуф сверху-вниз.
Но возникает вопрос:
Каким образом там возникает зивуг? За счет чего?

Как я понимаю, опускание экрана из рош Саг происходит в соответствии решимот тех уровней от которых они приходят в экране:
1. таамим
2. некудот без решимот уровня далет, т.е. выше табура АК
3. некудот, включающих уровень далет, т.е. выше сиюма АК.
Но почему в Иесоде АК?
Может БС все-таки имеет в виду "табур" и "сиюм" де АК?

парцуф некудим весь находится от табура до парсы.

Он так и нарисован - ниже сиюм СаГ, т.е. ниже табура АК.

0

274

VladK написал(а):

Есть три рош  в каждой из которой 2/3 ознаим (бина в рош) выходят из рош в гуф.
И БС пишет:
От опускания экрана к соответствующему ему свойству во внешней части гуф, происходят три рош по мере прихода его в три места в гуф: в хазэ, в табур и в сиюм де-гуф,
О какой рош ты говоришь?
ИШСУТ образуются в результате зивуга на табуре АК СНИЗУ-ВЕРХ, как первая рош Некудим
А от табура до хазэ де-САГ – десять сфирот де-рош ИШСУТ, которые являются первой рош Некудим.

А ГаР Некудим - это уже ниже табура АК, как спуск СВЕРХУ-ВНИЗ нижней хей в Кетере Некудим.
И от сиюм этого гуф и выше, до табура, вывел вторую рош, которая называется ГАР де-Некудим
"Сиюм этого гуф" - на мой взгляд, здесь БС говорит не о сиюме СаГ, который оканчивается на табуре АК, а об ОХаП от первой рош Некудим, т.е. от ИШСУТ вышедших на ступень гуф сверху-вниз.
Но возникает вопрос:
Каким образом там возникает зивуг? За счет чего?

Как я понимаю, опускание экрана из рош Саг происходит в соответствии решимот тех уровней от которых они приходят в экране:
1. таамим
2. некудот без решимот уровня далет, т.е. выше табура АК
3. некудот, включающих уровень далет, т.е. выше сиюма АК.
Но почему в Иесоде АК?
Может БС все-таки имеет в виду "табур" и "сиюм" де АК?

Он так и нарисован - ниже сиюм СаГ, т.е. ниже табура АК.

в есоде АК , потому что истинная малхут сокращена .

Мир некудим весь находится до парсы .
а тебя гар некудим выше парсы а ЗаТ ниже .
Давай всё таки рассматривать все по порядку. нам не следует путать некудот СаГа и мир некудим.

Схема из альбома :

Из схемы видно , что гальгальта наполнена светом только до табура , ниже табура всё -малхут., там действует первое сокращение.
парцуф АБ у нас вышел на решимо 4/3 и только до табура .
далее парцуф саг вышел на решимо 3/2 и при очищении , когда вышло решимо тройка , другие решимо от бины 2/2 спустились под табур
они обозначены как некудот сага 2/2 ЦА
они смешались с малхут или неи гальгальты , образовалась парса и решимо этого события поднялись в рош СаГа , где должен быть зивуг для образования парцуфа на эти решимо от ЦБ.

ЦБ делит рош СаГа на две половины ГЭ и ОХАП
произошел подъем малхут ( потому что экран всегда в ПЭ , а Пэ это всегда малхут) Экран в ПЭ встал в никвэй эйнаим , и вышел парцуф мир некудим.
мир некудим вышел в сокращенном виде между табуром и парсой .

0

275

Так и еще две картинки   , продолжающие  показ процесса становления мира АК :
Выход гадлута некудим и выход ацилута.
Гадлут мира некудим выходит на вторую пару решимот от ЦБ . И свет АБ-САГ проходит до сиюма и разбивает мир некудим .
решимо от разбиения мира некудим снова поднимаются в рош СаГа но уже на уровень мэцаха .

А это уже другой мир .
И теперь нам нужно изучить подробности этого процесса .
в деталях и образах  :)

0

276

~Татьяна~ написал(а):

Мир некудим весь находится до парсы .

Ты что-то путаешь. Это Ацилут весь до парсы, а Некудим весь ниже парсы.

а тебя гар некудим выше парсы а ЗаТ ниже .

Принимается.  Гар Некудим ниже парсы.

Давай всё таки рассматривать все по порядку. нам не следует путать некудот СаГа и мир некудим.

Хорошо. Скажи тогда, как можно короче, чем отличается парцуф Некудот от Некудим

ЦБ делит рош СаГа на две половины ГЭ и ОХАП
произошел подъем малхут ( потому что экран всегда в ПЭ , а Пэ это всегда малхут) Экран в ПЭ встал в никвэй эйнаим , и вышел парцуф мир некудим.

Экран после ЦБ не в ПЭ, а в Ознаим, т.е. в Бине. Экран делит Бину на две части.
ЦБ не только рош Сага делит на ГЭ и ОХАП, но и другие 2 рош тоже. Еще раз процитирую соответствующее место о трех Рош
От опускания экрана к соответствующему ему свойству во внешней части гуф, происходят три рош по мере прихода его в три места в гуф: в хазэ, в табур и в сиюм де-гуф,:
О каком парцуфе здесь говорит БС?
По крайне мере о Хазе СаГ - это точно, т.к. далее БС продолжает:
Где от хазэ до пэ де-САГ вывел десять сфирот де-рош МА и БОН высшего, гуф которого оканчивается выше табура внутреннего АК.
Что значит "оканчивается выше табура внутреннего АК"? Я думаю, что высший МА и БОН заканчивается в хазе СаГ и он весь не содержит нижнюю хей, которая осталась в ГЭ рош СаГа.

Логично предположить, что здесь БС говорит о табуре де-СаГ. Как ты думаешь?

И от сиюм этого гуф и выше, до табура, вывел вторую рош, которая называется ГАР де-Некудим. От сиюм гуф и вниз вышел гуф Некудим, которыми являются ЗАТ де-Некудим. И в каждом из них есть захар и некева. Уровень захар – до Бины, а уровень некева – до ЗА.
"Сиюм этого гуф" - это о парцуфе СаГ? Если предположить, что это сиюм СаГ, то получается, что ГаР некудим расположен от сиюм СаГ до табура СаГ, т.е. от парсы и выше до табура СаГ. Я так и нарисовал, хотя понимаю, что ГаР Некудим должен находиться ниже парсы, т.е. ниже сиюма СаГ.

Кстати, почему ты не цитируешь ТЭС ч.6 ? Лень?  Не доверяешь переводчикам? Тебе самой было бы легче понять, о чем я говорю, когда рассматривать один и тот же текст.

мир некудим вышел в сокращенном виде между табуром и парсой .

Уточняй, о каком Парцуфе ты говоришь. Весь мир Некудим находится ниже парсы. Я это знаю. Но я пытаюсь отобразить на схеме все части связанные с парцуфом Некудим. На твоих схемах мало что понятно. Если ты их понимаешь, то тебе не составит труда увидеть ошибки в моей простенькой схеме. Желательно подкрепить свои слова словами из основного "учебника"  - ТЭС.

0

277

~Татьяна~ написал(а):

И теперь нам нужно изучить подробности этого процесса .
в деталях и образах

Давай хотя бы определим, где находится Парса?
Это тоже не так просто, ведь парса идет под наклоном, т.е. имеет верхний и нижний уровень. При этом верхняя часть не отменяется в гадлуте, а отменяется только нижняя часть. Я точно знаю, что ИШСУТ не отменяется в Гадлуте.

о втором сокращении

Если Табур СаГ считать верхней частью Парсы, которая не отменяется, то ГаР Некудим будет ниже парсы в Гадлуте.
Вернемся  к самой первой схеме парцуфа СаГ сразу уже после ЦБ:

о втором сокращении

Где здесь ты определишь положение Парсы (на правой схеме)?

Вот та же схема СаГ после ЦБ, но с названием частей СаГ и нанесением 3 Рош.
Рош, Тох, Соф определяется по "паним", а "ахораим" частей выходят на ступень ниже.

о втором сокращении

Эти три Рош определяют три парцуфа: Сэарот, ИШСУТ и Некудим. Первые два неизменны, а Некудим имеет два состояния: катнут и гадлут.

Отредактировано VladK (2025-05-27 09:28:20)

0

278

VladK написал(а):

Ты что-то путаешь. Это Ацилут весь до парсы, а Некудим весь ниже парсы.

Принимается.  Гар Некудим ниже парсы.

Хорошо. Скажи тогда, как можно короче, чем отличается парцуф Некудот от Некудим

некудот это не парцуф .
это света от очищения экрана .
Парцуф Некудим выходит на решимо 2/1 ЦБ на место от табура до парсы . Ниже парсы действует второе сокращение и там после выхода Ацилута , выйдут миры БЕА.

Экран после ЦБ не в ПЭ, а в Ознаим, т.е. в Бине. Экран делит Бину на две части.

Из ТЭС 6 п2 ор пними.
2) .... Так как нижняя хэй, являющаяся общим экраном бхины бэт и бхины далет вместе, ....
далет - это ПЭ.

ЦБ не только рош Сага делит на ГЭ и ОХАП, но и другие 2 рош тоже. Еще раз процитирую соответствующее место о трех Рош
От опускания экрана к соответствующему ему свойству во внешней части гуф, происходят три рош по мере прихода его в три места в гуф: в хазэ, в табур и в сиюм де-гуф,:
О каком парцуфе здесь говорит БС?

о мире некудим.

По крайне мере о Хазе СаГ - это точно, т.к. далее БС продолжает:
Где от хазэ до пэ де-САГ вывел десять сфирот де-рош МА и БОН высшего, гуф которого оканчивается выше табура внутреннего АК.
Что значит "оканчивается выше табура внутреннего АК"? Я думаю, что высший МА и БОН заканчивается в хазе СаГ и он весь не содержит нижнюю хей, которая осталась в ГЭ рош СаГа.

табур общий для всей системы . это нижняя граница экрана . экран у нас всегда в рош .все рош настоящие они выше табура .
у мира некудим вторая и третья рош ниже табура . и когда они приняли решение вызвать свет АБ-СаГ для гадлута , они не учли , что над ними стоит первая рош - Ишсут, и тогда мир некудим разбился .
потому что в каждой рош был свой расчет, а они не совпали.

Логично предположить, что здесь БС говорит о табуре де-СаГ. Как ты думаешь?

говорит о табуре дэ АК .
но посмотри как он указывает направление : от табура до хазе , то есть снизу вверх.
Вот эти направления ещё учитывать надо. Ты рисуешь схему по русски - слева направо ,
а в учении все схемы идут справа налево .
надо как-то принять общие направления .

0

279

VladK написал(а):

Давай хотя бы определим, где находится Парса?
Это тоже не так просто, ведь парса идет под наклоном, т.е. имеет верхний и нижний уровень. При этом верхняя часть не отменяется в гадлуте, а отменяется только нижняя часть. Я точно знаю, что ИШСУТ не отменяется в Гадлуте.

Парса разделяет отдающие и получающие келим. ГЭ от АХАПа
её изображают наклонно  , потому что она подвижная .
Ведь мы же АХАП исправляем? По мере исправления парса опускается , а АХАП поднимается .

Вернемся  к самой первой схеме парцуфа СаГ сразу уже после ЦБ:
Где здесь ты определишь положение Парсы (на правой схеме)?

парса там, где пунктирные линии .
парса разделяет каждую ступень.

Вот та же схема СаГ после ЦБ, но с названием частей СаГ и нанесением 3 Рош.
Рош, Тох, Соф определяется по "паним", а "ахораим" частей выходят на ступень ниже.

я избегаю пока слов : паним , ахораим....они мне ещё не родные, проще сказать прямая и обратная сторона , но и это не точно. не выяснен смысл мною.

Эти три Рош определяют три парцуфа: Сэарот, ИШСУТ и Некудим. Первые два неизменны, а Некудим имеет два состояния: катнут и гадлут.

нет. :)

0

280

~Татьяна~ написал(а):

некудот это не парцуф .

Я тебе его уже приводил:

Птиха
66. И вот, сразу же в момент сокращения, то есть в момент подъема Малхут в Бину, еще до подъема МАН и зивуга, произошедшего в никвей эйнаим де-АК, это привело к тому, что парцуф Некудот де-САГ де-АК разделился на четыре части:
1. [Сфирот] КАХАБ ХАГАТ до его хазэ, которые определяются как место мира Ацилут.
2. Две трети Тиферет от хазэ и ниже до окончания Тиферет, которые стали местом для мира Брия.
3. Три сфиры его НЕХИ, которые стали местом мира Ецира.
4. Малхут, что в нем, которая стала местом мира Асия.

Парцуф Некудот:

о втором сокращении

Парцуф Некудим выходит на решимо 2/1 ЦБ на место от табура до парсы .

А "табур" и "парса" относительно чего?
Относительно СаГ?
На схеме можешь показать?

о мире некудим.

табур общий для всей системы . это нижняя граница экрана . экран у нас всегда в рош .все рош настоящие они выше табура .

А есть "ненастоящие рош"? Где ты такой термин встречала?

у мира некудим вторая и третья рош ниже табура .

Это ты относительно какого парцуфа говоришь о табуре?
О табуре СаГ?

говорит о табуре дэ АК .

Ты имеешь в виду парцуф Гальгальты?  В мире АК 5 парцуфов.
Допустим о внутреннем АК, а о Хазэ и ПЭ тоже о Гальгальте?

но посмотри как он указывает направление : от табура до хазе , то есть снизу вверх.
Вот эти направления ещё учитывать надо. Ты рисуешь схему по русски - слева направо ,
а в учении все схемы идут справа налево .

Что значит рисовать слева-направо, или справа-налево?
Уточни, пожалуйста?

Парса разделяет отдающие и получающие келим. ГЭ от АХАПа
её изображают наклонно  , потому что она подвижная .

На приведенных тобой схемах парса не нарисована наклонно. Посмотри сама, она подписана.
ГЭ от АХАП отделяет не парса, а экран. Парса - термин второго сокращения. Найди его определение и прочитай.

парса там, где пунктирные линии .
парса разделяет каждую ступень.

Нет. Это общая схема парцуфа после второго сокращения.
Ты говоришь о 3 экранах, нарисованных пунктирной линии (сверху-вниз):
1 экран между рош и тох
2. экран между тох и соф
3. экран между соф и пустым пространством.

Это же азы первого сокращения.  :huh:

0

281

VladK написал(а):

Что значит рисовать слева-направо, или справа-налево?
Уточни, пожалуйста?

Ну вот твоя первая схема:
ты начинаешь ,
слева ты рисуешь парцуф Саг , рош,тох, соф .
Далее , правее от него ты добавляешь таамим сага и некудот сага ,
далее ещё правее ты накладываешь на него его ветви - сэарот .
делишь рош пополам на ГЭ и Охап
А ниже не разбери поймешь.
зачем то АВИ высшие у тебя на уровне тела и сиюмы сага и сэарот на месте ли? . Надо уточнять.
Ты строишь схему слева направо, начало в левой стороне .
далее рассмотрим:

здесь начало справа. парцуф гальгальта , аб и саг .
табур у них общий
парцуф АБ и СаГ заканчиваются на табуре .
Когда очищается экран в САГе , и выходят из него решимо хохмы( тройка)  , решимо двойка бины спускаются под табур и это рисуют как парцуф
на самом деле любой парцуф выходит через зивуг. здесь зивуга нет.
но пытаясь упростить , более усложняют.
далее смешение решимо в неи гальгальты дает второе сокращение .
сокращается неи гальгальты , или малхут под табуром .
то есть малхут , которая соф гальгальты делит себя надвое .
и далее это поднимаясь в рош СаГа выводит ветви - сэарот.
это решение становится законом и делит каждую ступень надвое .
некудот как парцуф показан на следующей картинке , где определены места будущих миров , просто как места , для нашего понимания :

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-05-28 09:25:12)

0

282

VladK написал(а):

На приведенных тобой схемах парса не нарисована наклонно. .

её нигде не рисуют наклонно.
наклонно она только в букве алеф и на христианском кресте.

0

283

~Татьяна~ написал(а):

Ну вот твоя первая схема:

ты начинаешь ,
слева ты рисуешь парцуф Саг , рош,тох, соф .
Далее , правее от него ты добавляешь таамим сага и некудот сага ,

Ты строишь схему слева направо, начало в левой стороне .

Я мог бы нарисовать зеркально, только что от этого изменится?
Слева я показал распространение СаГ до выхода нового парцуфа МА и БОН, а также распространение таамим и некудот СаГ.

далее ещё правее ты накладываешь на него его ветви - сэарот .
делишь рош пополам на ГЭ и Охап

Да, ведь сэарот привязаны к рош СаГ. При этом все сэарот не выходят за рош СаГ, а являются его ветвями.

А ниже не разбери поймешь.
зачем то АВИ высшие у тебя на уровне тела и сиюмы сага и сэарот на месте ли? . Надо уточнять.

Конкретно, что тебе там непонятно?
Где по-твоему находятся Высшие АвИ?

здесь начало справа. парцуф гальгальта , аб и саг .
табур у них общий

На приведенной тобой схеме рассматриваются три парцуфа, а на моей - относительно СаГ. Слева, или справа - без разницы.

парцуф АБ и СаГ заканчиваются на табуре .
Когда очищается экран в САГе , и выходят из него решимо хохмы( тройка)  , решимо двойка бины спускаются под табур и это рисуют как парцуф

Это не парцуф, а 10 сфирот соф СаГ до выхода парцуфа МА и БОН, или НЕХИ АК, куда выходят и некудот СаГ. 

на самом деле любой парцуф выходит через зивуг. здесь зивуга нет.
но пытаясь упростить , более усложняют.

Парцуф Некудот описан в Птихе. Схему я его тебе привел.

далее смешение решимо в неи гальгальты дает второе сокращение .

Ты делаешь постоянно одну и ту же ошибку. Второе сокращение - это подъем НЕХИ АК, а смешение решимот еще не является вторым сокращением и не "дает второе сокращенине". Зивуг в Рош СаГ на экран от смешанных решимот делается в рош СаГ до второго сокращения. Это ты можешь прочитать в ТЭС ч.6, "Внутреннее созерцание" п. 31-32, где дается последовательность 13 действий в появлении мира Некудим. Второе Сокращение собственно делается только в 7 действии.

сокращается нехи гальгальты ,

Это седьмое действие.

или малхут под табуром .

Это уже непонятно. О какой малхут и о каком табуре ты говоришь? В каждом парцуфе есть три малхут, соответственно трем частям парцуфа. 

то есть малхут , которая соф гальгальты делит себя надвое .

Это ты собственно и говоришь о втором сокращении, которое называется "подъем НЕХИ", или подъем Малхут в Бину.  А образование парсы - это уже другое.

и далее это поднимаясь в рош СаГа выводит ветви - сэарот.

Ветви сэарот вызываются вторым сокращением, а не подъемом экрана "мэйн нуквин" (две нуквы) в Рош СаГ.

некудот как парцуф показан на следующей картинке , где определены места будущих миров , просто как места , для нашего понимания :

Я говорю о мире Некудим. Где он показан? Где находятся ГаР Некудим, где сэарот, где ИШСУТ?
Парса показана как новый сиюм, т.е. как "ступени ципорней раглин (ногти ног)", т.е. как "олам а-бэ" (новый сиюм).  А БС пишет:
ТЭС ч. 6, "внутреннее созерцание", п. 34

И, с одной стороны, подобна граница в парсе свойству границы ципорнай раглаим (ногтей ступней) парцуфа, ибо она так же стоит и завершает высший парцуф МА и БОН, так как он относится к парцуфу АБ де-САГ и к таамим, и различается как свойство Аба ве-Има де-МА и БОН, когда ципорнай раглаим завершаются над парсой. С другой стороны, она находится в середине парцуфа, - ведь со стороны корня являются таамим и некудот лишь единым парцуфом, и таким образом, середина
и окончание смешаны в ней воедино.

Т.е. парса находится в табуре АК, который завершает "высший парцуф МА и БОН". Ты представляешь где завершается высший парцуф МА и БОН?
Когда парса временно прорывается в гадлуте, то это происходит на месте олам а-бэ и свет поступает к мирам БЕА из Ацилута. Но в табуре АК и выше (в ИШСУТ) соединение высшей и нижней хей не отменяется.

ведь со стороны корня являются таамим и некудот лишь единым парцуфом, и таким образом, середина и окончание смешаны в ней воедино.
О каком "едином парцуфе" здесь говорится?

Отредактировано VladK (2025-05-28 11:09:26)

0

284

С учетом исправлений получилась такая схема

о втором сокращении

Подправил Соф СаГ, чтобы его сиюм соответствовал его законченному состоянию, когда он находится на уровне табура АБ де-АК. А так, как табур АБ де-АК выше табура Гальгальты, то и получается соф СаГ выше табура де-АК.
К  СаГ де-АК привязана верхняя часть схемы, поэтому и указаны только сфирот относящиеся к Рош СаГ, и привязанные к ним сэарот.
Убрал АВИ, о них поговорим позже. В остальном верхняя часть не изменилась. Таамим СаГ определяют табур для СаГ, но дело в том, что мир Некудим следует рассматривать относительно выхода парцуфа МА и БОН, который делится на высшие и низшие (или внутренние и внешние) МА и БОН табуром АК.

Именно с этим делением МА и БОН связан образ БС "диафрагмы внутри тела", который отделяет органы дыхания от органов пищеварения. Поэтому табур АК можно назвать парсой. Я назвал ее "верхней парсой", т.к. она не отменяется в гадлуте, а отменяется "нижняя парса", т.е. новый сиюм олам "а-бэ", связанный со вторым сокращением. Это новый сиюм находится на уровне Бины НЕХИ де-АК, т.е. 1/3 сфиры Иесод де-АК.

Моя ошибка была в том, что на некоторых схемах, в том числе, что ты приводишь, табур СаГ показан совпадающим с табуром АК. Это неверно в принципе. На табуре внутреннего АК находится сиюм парцуфа АБ де-АК, а на табуре АБ де-АК находится сиюм СаГ де-АК. Т.е табур СаГ никак не может совпадать с табуром АК. Но мир Некудим выходит с привязкой к табуру АК, а не к табуру СаГ, т.к. Некудим связан с некудот СаГ и со вторым сокращением, т.е. с поднятием Малхут в Бину, и с новым экраном "Мэйн нуквин", что и означает соединененные "две нуквы" (МАН).

Без этого соединения ("мэйн нкувин") зивуг на уровне эйнаим был бы невозможен в принципе. Интересно, что высший МА и БОН выходит еще до второго сокращения на зивуг Мэйн Нуквин, но поскольку там две нуквы, то и получается, что рош высшего МА и БОН спускается из рош СаГ на уровень хазэ СаГ (уровня бэт), а рош внешнего МА и БОН спускается на табур де-АК, откуда пришли некудот уровня далет.

Потом происходит второе сокращение, которое никак не влияет на высшие МА и БОН, т.к. там есть только уровень 2/1 и нет ничего от уровня далет. А уровень далет высших МА и БОН остается в рош СаГ и проявляется после второго сокращения в виде сэарот. Но для нижних МА и БОН второе сокращение поднимает олам а-зэ в олам а-бэ и устанавливает там временную парсу ("нижняя парса"), которая в гадлуте отменяется. Если высшие МА и БОН делятся на рош и гуф в хазэ СаГ, то для нижних МА и БОН (они и называются "Некудим") в катнуте  появляется еще и "нижняя парса", ниже которой есть только игулим от второго сокращения. И здесь внизу все привязано к табуру АК. На это ты и намекала в своем ответе, за что тебе отдельное спасибо.  Выше табура выходит ИШСУТ, а ниже ГаР Некудим и гуф Некудим.

Далее следует понять, что такое зивуг АБ-СаГ и как он влияет на отмену нижней парсы, где он происходит, что такое сфира ДААТ, что означает холам, шурук, хирик и еще много чего.

Отредактировано VladK (2025-05-28 16:12:15)

+1

285

VladK написал(а):

С учетом исправлений получилась такая схема

Подправил Соф СаГ, чтобы его сиюм соответствовал его законченному состоянию, когда он находится на уровне табура АБ де-АК. А так, как табур АБ де-АК выше табура Гальгальты, то и получается соф СаГ выше табура де-АК.
К  СаГ де-АК привязана верхняя часть схемы, поэтому и указаны только сфирот относящиеся к Рош СаГ, и привязанные к ним сэарот.
Убрал АВИ, о них поговорим позже. В остальном верхняя часть не изменилась. Таамим СаГ определяют табур для СаГ, но дело в том, что мир Некудим следует рассматривать относительно выхода парцуфа МА и БОН, который делится на высшие и низшие (или внутренние и внешние) МА и БОН табуром АК.

Именно с этим делением МА и БОН связан образ БС "диафрагмы внутри тела", который отделяет органы дыхания от органов пищеварения. Поэтому табур АК можно назвать парсой. Я назвал ее "верхней парсой", т.к. она не отменяется в гадлуте, а отменяется "нижняя парса", т.е. новый сиюм олам "а-бэ", связанный со вторым сокращением. Это новый сиюм находится на уровне Бины НЕХИ де-АК, т.е. 1/3 сфиры Иесод де-АК.

Моя ошибка была в том, что на некоторых схемах, в том числе, что ты приводишь, табур СаГ показан совпадающим с табуром АК. Это неверно в принципе. На табуре внутреннего АК находится сиюм парцуфа АБ де-АК, а на табуре АБ де-АК находится сиюм СаГ де-АК. Т.е табур СаГ никак не может совпадать с табуром АК. Но мир Некудим выходит с привязкой к табуру АК, а не к табуру СаГ, т.к. Некудим связан с некудот СаГ и со вторым сокращением, т.е. с поднятием Малхут в Бину, и с новым экраном "Мэйн нуквин", что и означает соединененные "две нуквы" (МАН).

Без этого соединения ("мэйн нкувин") зивуг на уровне эйнаим был бы невозможен в принципе. Интересно, что высший МА и БОН выходит еще до второго сокращения на зивуг Мэйн Нуквин, но поскольку там две нуквы, то и получается, что рош высшего МА и БОН спускается из рош СаГ на уровень хазэ СаГ (уровня бэт), а рош внешнего МА и БОН спускается на табур де-АК, откуда пришли некудот уровня далет.

Потом происходит второе сокращение, которое никак не влияет на высшие МА и БОН, т.к. там есть только уровень 2/1 и нет ничего от уровня далет. А уровень далет высших МА и БОН остается в рош СаГ и проявляется после второго сокращения в виде сэарот. Но для нижних МА и БОН второе сокращение поднимает олам а-зэ в олам а-бэ и устанавливает там временную парсу ("нижняя парса"), которая в гадлуте отменяется. Если высшие МА и БОН делятся на рош и гуф в хазэ СаГ, то для нижних МА и БОН (они и называются "Некудим") в катнуте появляется еще и "нижняя парса", ниже которой есть только игулим от второго сокращения. И здесь внизу все привязано к табуру АК. На это ты и намекала в своем ответе, за что тебе отдельное спасибо.  Выше табура выходит ИШСУТ, а ниже ГаР Некудим и гуф Некудим.

Далее следует понять, что такое зивуг АБ-СаГ и как он влияет на отмену нижней парсы, где он происходит, что такое сфира ДААТ, что означает холам, шурук, хирик и еще много чего.

Отредактировано VladK (Сегодня 18:09:12)

:)
Молодец...Но ..
Есть вопрос :
Зачем нужен сэарот, если он только в рош?
И потом , Высшие МА и БоН они выходят на решимо первого сокращения и ко второму не имеют никакого отношения .
А тот парцуф , который нас интересует выходит только после разбиения мира некудим .
но ты прав, нужен АБ-САГ .

Я делаю уроки, ты меня отвлекаешь , я всё бросаю и выхожу смотреть твои схемы ...
Уж очень интересные . Я все тебе отвечу завтра к вечеру наверно...
прям, детектив .. :)

0

286

~Татьяна~ написал(а):

Есть вопрос :
Зачем нужен сэарот, если он только в рош?

Сэарот являются посредниками между миром АК и мирами АБЕА. Если посмотреть, как интресно проявляются сэарот на голове, то увидишь и аналогию для мира Некудим, который считается началом выхода всех миров в реальности, а не в потенциале.
БС пишет в ТЭС ч. 6

десять сфирот де-Некудим вышли в виде сэарот дикна дерош САГ. И знай, что имеются три вида АВИ: внутренние АВИ, высшие АВИ и ИШСУТ. И все эти три вида включены в сэарот дикна. Так как имеется тринадцать исправлений дикна, образующие три вида существования, т.е. три вида десяти сфирот. Первые десять сфирот - это четыре первых исправления, завершающиеся на шиболет закан, и из этих шиболет закан вышли внутренние АВИ, являющиеся ГАР де-Некудим. Вторые десять сфирот - это четыре средних исправления, завершающиеся на высшей мазаль, которая называется "ноцэр Хесед" (хранящий милость), и из них вышли высшие АВИ. А из последних десяти сфирот, являющихся пятью нижними исправлениями, которые завершаются на нижней мазаль, что называется "вэнакэ", вышли ИШСУТ де-Ацилут. 

Источники и корни всегда вверху - "и из этих шиболет закан вышли внутренние АВИ, являющиеся ГАР де-Некудим."
А привязки к решимо НЕХИ де-АК остаются внизу, где им (решимо НЕХИ де-АК) и положено быть

И потом , Высшие МА и БоН они выходят на решимо первого сокращения и ко второму не имеют никакого отношения .

В том то и дело, что имеют самое прямое. На уровень эйнаим зивуга не происходит. Поэтому в тох и в соф даже в мире АК до МА и БОН есть только по три келим: ХаГаТ и НеХИ, а не пять как в Рош парцуфим. Зивуг выходит только на уровень ПЭ, Хотэм и Озэн. Но, тем не менее, в эйнаим зивуг происходит и высшие МА и БОН тоже выходят и распространяются до табура АК. Это только благодаря тому, что в экране в рош СаГ приходит уже экран усиленный от решимот уровня далет из НЕХИ АК. Но, пожалуй, это и все: зивуг в рош СаГ и спуск до табура АК.
В остальном, наверное, уже отношения к дальнейшему не имеют.

А тот парцуф , который нас интересует выходит только после разбиения мира некудим .
но ты прав, нужен АБ-САГ .

До разбиения келим Некудим еще немало того, что связано с миром Некудим.

Я делаю уроки, ты меня отвлекаешь , я всё бросаю и выхожу смотреть твои схемы ...
Уж очень интересные . Я все тебе отвечу завтра к вечеру наверно...
прям, детектив ..

Я очень рад, что это так тебя стимулирует. :)

Отредактировано VladK (2025-05-28 17:05:13)

0

287

VladK написал(а):

получилась такая схема

Если речь пошла о схемах, у БС есть такая "Книга о древе" (сефер hа-илан). Собственно, это не книга даже, а сборник чертежей как приложение к БШК. В сети есть в переводе В. Захарина с комментариями Рабаша. Найти можно здесь: https://zoar-sulam-rus.org/perevody-veniamina-zaxarina

+1

288

VladK написал(а):

Я мог бы нарисовать зеркально, только что от этого изменится?
Слева я показал распространение СаГ до выхода нового парцуфа МА и БОН, а также распространение таамим и некудот СаГ.

Да, ведь сэарот привязаны к рош СаГ. При этом все сэарот не выходят за рош СаГ, а являются его ветвями.

как они не выходят за рош САГА , если их назначение передавать свет нижним?
И потом , если это некудим , то он уже под табуром , разве у нас там рош?

Конкретно, что тебе там непонятно?
Где по-твоему находятся Высшие АвИ?

По моему высшие АВИ находятся в бине .
Ведь сама бина в результате второго сокращения разделилась на АВИ и ИШСУТ .
Рош разделилась...Жуть какая ...
нижняя половина головы стала телом , но....и осталась рош....
Любопытно, что же такое Ишсут....по функции..

Ты делаешь постоянно одну и ту же ошибку. Второе сокращение - это подъем НЕХИ АК,

Какой же это подъем, когда это сокращение .
НЕИ дэ АК это малхут в гальгальте .
Малхут или неи дэ АК сократила кого? себя или некудот бины?
:)
Нечто совместное и потом ...малхут поднялась или бина спустилась?

0

289

VladK написал(а):

Я говорю о мире Некудим. Где он показан? Где находятся ГаР Некудим, где сэарот, где ИШСУТ?
Парса показана как новый сиюм, т.е. как "ступени ципорней раглин (ногти ног)", т.е. как "олам а-бэ" (новый сиюм).  А БС пишет:
ТЭС ч. 6, "внутреннее созерцание", п. 34
.
И, с одной стороны, подобна граница в парсе свойству границы ципорнай раглаим (ногтей ступней) парцуфа, ибо она так же стоит и завершает высший парцуф МА и БОН, так как он относится к парцуфу АБ де-САГ и к таамим,
и различается как свойство Аба ве-Има де-МА и БОН,
когда ципорнай раглаим завершаются над парсой.
С другой стороны, она находится в середине парцуфа,
- ведь со стороны корня являются таамим и некудот лишь единым парцуфом,
и таким образом, середина
и окончание смешаны в ней воедино. 

Т.е. парса находится в табуре АК, который завершает "высший парцуф МА и БОН".
Ты представляешь где завершается высший парцуф МА и БОН?
Когда парса временно прорывается в гадлуте,
то это происходит на месте олам а-бэ и свет поступает к мирам БЕА из Ацилута.
Но в табуре АК и выше (в ИШСУТ) соединение высшей и нижней хей не отменяется.

ведь со стороны корня являются таамим и некудот лишь единым парцуфом, и таким образом, середина и окончание смешаны в ней воедино.
О каком "едином парцуфе" здесь говорится?

)

о САГе .
из первого сокращения таамим и некудот - единый парцуф  .

0

290

~Татьяна~ написал(а):

И что? ОХАП выходят за пределы рош после второго сокращения на ступень ниже, а сэарот как были в рош СаГ, так и остаются там.
Ветви выходят из дерева? Чтобы передавать свет не обязательно выходит из рош на ступень ниже в гуф.

Да, и под табуром есть рош. Зивуг всегда происходит в рош. Но саэрот - не некудим. Некудим от табура АК и ниже.

Какой же это подъем, когда это сокращение

За счет подъема Малхут в Бину. Малхут ниже Бины, но поднимается в Бину. И нижняя точка до которой спускается свет тоже поднимается из олам а-зэ а олма а-бэ.
НЕХИ дэ АК это не малхут в гальгальте . НЕХИ - это нецах, ход, иесод. Соф парцуфа в АК состоит их НЕХИМ, а не НЕХИ.
Если говорить о соф, то Малхут поднимается в 1/3 Иесод, который и является Биной для Соф парцуфа. В тох малхут (табур) поднимается в 1/3 Тиферет. В рош пэ поднимается в ознаим.

Нечто совместное и потом ...малхут поднялась или бина спустилась?

А в чем разница? Экран теперь находится в Бине, а все, что ниже экрана выходит на ступень ниже.
Мне привычнее подъем, ведь нижняя точка олам а-зэ поднимается, а не опускается.

Отредактировано VladK (2025-05-29 16:03:57)

0

291

~Татьяна~ написал(а):

о САГе .
из первого сокращения таамим и некудот - единый парцуф  .

СаГ не делится на два парцуфа. А МА и БОН делится.

0

292

VladK написал(а):

, табур СаГ показан совпадающим с табуром АК. Это неверно в принципе.
На табуре внутреннего АК находится сиюм парцуфа АБ де-АК,
а на табуре АБ де-АК находится сиюм СаГ де-АК.
Т.е табур СаГ никак не может совпадать с табуром АК.

Даже не знаю , что сказать...
а где тогда табур  у МА и БоН?

Но мир Некудим выходит с привязкой к табуру АК, а не к табуру СаГ,
т.к. Некудим связан с некудот СаГ и со вторым сокращением, т.е. с поднятием Малхут в Бину,
и с новым экраном "Мэйн нуквин", что и означает соединененные "две нуквы" (МАН).

Не слышала такого перевода .
Говорят , что МАН это мэйн нуквин - женские воды , впрочем это тоже мне ещё ничего не говорит.

Без этого соединения ("мэйн нкувин") зивуг на уровне эйнаим был бы невозможен в принципе.
Интересно, что высший МА и БОН выходит еще до второго сокращения на зивуг Мэйн Нуквин,
но поскольку там две нуквы, то и получается, что рош высшего МА и БОН спускается из рош СаГ на уровень хазэ СаГ (уровня бэт),
а рош внешнего МА и БОН спускается на табур де-АК,
откуда пришли некудот уровня далет.

Ну да , потому что высшие МА и Бон вышли на решимо ЦА .и поэтому на них второе сокращение не влияет. наверно.

Потом происходит второе сокращение, которое никак не влияет на высшие МА и БОН, т.к.
там есть только уровень 2/1 и нет ничего от уровня далет.
А уровень далет высших МА и БОН остается в рош СаГ и проявляется после второго сокращения в виде сэарот.
Но для нижних МА и БОН второе сокращение поднимает олам а-зэ в олам а-бэ и устанавливает там временную парсу
("нижняя парса"), которая в гадлуте отменяется.
Если высшие МА и БОН делятся на рош и гуф в хазэ СаГ,
то для нижних МА и БОН (они и называются "Некудим")
в катнуте  появляется еще и "нижняя парса", ниже которой есть только игулим от второго сокращения.
И здесь внизу все привязано к табуру АК.
На это ты и намекала в своем ответе, за что тебе отдельное спасибо.  Выше табура выходит ИШСУТ, а ниже ГаР Некудим и гуф Некудим.

Какая интересная смесь, ладно...разберемся постепенно... :)

Отредактировано VladK (Вчера 18:12:15)

Свет АБ САГ это ответ на МАН .
попросил мир некудим и ему дали.
а он Ишсут не спросил.
и не выдержал..

0

293

~Татьяна~ написал(а):

Даже не знаю , что сказать...
а где тогда табур  у МА и БоН?

МА и БОН парцуф который делится на два парцуфа на табуре АК, т.к. имеет двойной экран из верхней и нижней хей. 
По общему правилу экран при рождении нового парцуфа экран ПЭ спукается в хазэ предыдущего, но здесь уже экран состоит из внутренней и внешней хей, поэтому табуром для него становится табур АК.

Не слышала такого перевода .
Говорят , что МАН это мэйн нуквин - женские воды , впрочем это тоже мне ещё ничего не говорит.

ТЭС ч.6

И как известно, уровень бэт – это первая хэй в имени АВАЯ, а авиют уровня далет – это последняя хэй в имени АВАЯ, и это и есть две нуквы. И, вследствие того, что экран в момент подъема для включения в зивуг в рош содержит две этих нуквы вместе, то он называется теперь "мэйн нуквин", во множественном числе, т.к. содержит две нуквы.

Цитата ниже относится к понятию "АвИ":

И сказано, что верхняя часть, которая не перемешалась с уровнем далет, называется "высшие АВИ". А нижняя часть, которая перемешалась с авиют далет в виде МАН, называется ИШСУТ – Исраэль Саба вэ-Твуна. И запомни получше эти имена и их определения, т.к. рав пользуется ими в дальнейшем на всем протяжении.

А ниже цитата о том, что СаГ влияет на Некудим только посредством Сэарот:

Однако рош де-САГ не может повлиять на парцуф более нижний иначе, как посредством этого парцуфа сэарот, т.к. каждая сила, которая обновилась в высшем, властвует обязательным образом во всех его нижних, как известно. Поэтому все света, влияющие на нижних, выходят посредством зивуга, который происходит в никвей эйнаим, и получают их из АХАП де-сэарот, и они обязательно делятся на ГЭ и АХАП, подобно десяти сфирот де-сэарот.

Цитата о том, где расположена ИШСУТ и ГаР Некудим:

А уровень, который вышел посредством подъема МАН в никвей эйнаим, как мы уже выяснили там, - это только уровень ЗА, и там недостает ГАР. И он называется ИШСУТ, т.к. там остался уровень бэт де-итлабшут, как и в парцуфим мира Некудим. И он делится на две части: ГЭ в качестве рош и АХАП в качестве гуф. И их место – от хазэ де-САГ и ниже. Причем рош, т.е. ГЭ, распространяется от хазэ до табура де-АК, и только она называется ИШСУТ, а АХАП распространяется от табура и ниже, и является ГАР де-Некудим.

Ну да , потому что высшие МА и Бон вышли на решимо ЦА .и поэтому на них второе сокращение не влияет. наверно.

Все проще: второго сокращения еще не было, когда вышли высшие МА и БОН. Смотри во "Внутреннем созерцании" в самом конце 13 действий в последовательности появления Некудим. А выход был не на решимо ЦА. В экране СаГ после подъема экрана в рош уже была смесь решимо уровня бэт и далет.

Свет АБ САГ это ответ на МАН .
попросил мир некудим и ему дали.
а он Ишсут не спросил.
и не выдержал..

Я пока понимаю только самый общий принцип зивуга АБ-СаГ. Он в свойстве самой Бины, которая находится к Хохме "спина к спине", и отдает нижним только свет хасадим. Чтобы произошел зивуг и отдача Хохмы необходим запрос со стороны ЗА к Бине. Т.е. ЗА должен повернуться "лицом к лицу" к Бине, и тогда Бина становится Хохмой и отдает свет Хая в ЗА. Как это происходит здесь? почему это происходит в Иесоде де-АК и в какой последовательности?  Пока не понимаю.

0

294

~Татьяна~ написал(а):

Вот так, например:
ТЭС ч.6

Вторая причина в том, что аннулирование границы окончания (сиюм) в парсе, произошло лишь на короткое время, потому оно и называется словом "пробивание, рассечение". Но после того, как спустились света вниз, оно (действие аннулирования) сразу же прекратилось, и поэтому ИШСУТ не могут спуститься ниже парсы даже после опускания нижней "хэй" оттуда. Ибо не спустилась парса оттуда навсегда. Поэтому осталась парса во всей ее силе, а ИШСУТ остались постоянно выше табура. И только их свет приходит для наполнения ГАР де-Некудим.

0

295

~Татьяна~ написал(а):

Парцуф делится на 2 части : рош и гуф. В свою очередь гуф тоже делится на 2 части тох и соф.
А после зивуга на экран "мэйн нуквин" уровня 2/1 выходит и двойной парцуф МА и БОН, где первый экран находится в рош СаГ на уровне эйнаим, а второй - в табуре АК. Как эти экраны связаны? Как рош и гуф. То, что происходит в рош, как в потенциале, отражается в гуф. Но после второго сокращения рош становится  парцуфом - сэарот, а гуф - парцуфом Некудим, в котором тоже две части: тох и соф, т.е. ГаР Некудим и гуф Некудим. При этом зависимость гуф от рош сохраняется, и то что происходит в сэарот отражается в Некудим. Вот для наглядности:

о втором сокращении

Сэарот рош соответствуют ИШСУТ, Шиболет Закан - ГаР Некудим, а Сэарот Дикна - Гуф Некудим.

Отредактировано VladK (2025-05-30 19:51:26)

0

296

VladK написал(а):

зивуга на экран "мэйн нуквин"

Я думал, что МаН вызывает зивуг.

0

297

~Татьяна~ написал(а):

а он Ишсут не спросил

Типа, как Валя Толкунова пела: "Сняла решительно, а он не попросил"? :)

0

298

~Татьяна~ написал(а):

если это некудим , то он уже под табуром , разве у нас там рош?

У Некудим три головы: одна над табуром и две - под.

0

299

Владимир написал(а):

Я думал, что МаН вызывает зивуг.

БС называет экран от смешения решимот уровня бэт и далет - МАН, но зивуг происходит при подъеме МАН в Рош. Зивуг всегда происходит в Рош.

Отредактировано VladK (2025-05-30 15:13:49)

0

300

VladK написал(а):

БС называет экран от смешения решимот уровня бэт и далет

Я думал, что МаН - это просьба, и именно по этой просьбе поднимается экран.

Попробую пояснить свою мысль: является ли просьба дать взаймы займом как таковым?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .