Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .

Мы живем в вертуальном мире .

Сообщений 181 страница 210 из 785

181

~Татьяна~ написал(а):

Нет в каббале слова реинкарнация . Есть кругооборот. Дистигая определенной ступени в системе , следующее воплощение начинается с этой ступени . И от человека будет зависеть , поднимется он или опустится .
Христос - Творец . Написано в Библии , что все создано Христом .
К Отцу Христос ведет того, у кого Он в сердце . Того, кто в  соработничестве с Ним строит свои духовные миры .
Путь этот не одномоментный. В процессе подъема с Христом в сердце , человек очищает себя от зла.

Ну, это примерно одинаковая идея. Разница только в том, что человек всегда перевоплощается в человека, по каббале,   а в индийских религиях идея  реинкарнации подразумевает перевоплощение в более низкое существо, в зависимости от правильности жизни. Прожил человек грешную жизнь - перевоплотился в животное. Колесо Сансары.

Но причем тут Христос -  я все таки не вижу связи. Вполне можно здесь обходится и без Христа.

0

182

~Татьяна~ написал(а):

от своих заблуждений .

А понимаете в чем дело, нет критерия. Каждый выбирает сам, во что верить. И нельзя на сто процентов сказать кто прав, а кто заблуждается. Критерия нет. Есть только слепая вера в свою правоту. С чего, в принципе, мы и начали разговор. Мы все слепо верим, если касаться таких вопросов, в которых наш разум ограничен. Например, таких вопросов - что будет с человеком после смерти. Никто не знает. Только слепая вера.

0

183

~Татьяна~ написал(а):

А разве может быть результат без стремления?
А стремление это чувство, ощущение.

Так чувство устремления и есть молитва, в которой верующий пребывает всегда. Неужели ты думаешь, что события сами по себе что-то значат?
Религиозное чувствование отличается от религиозного знания как небо и земля. Есть чувство ожидания, есть чувство, побуждающее к стремлению, к действию, есть чувство умиротворения и покоя, есть чувство абсолютного знания, чувство счастья...
Все непосредственное знание - это чувство от наших органов восприятия.  Эмоции можно законсервировать в памяти, но это только тени от прошлых переживаний.  Никаким способом обратно ты прошлые переживания уже не получишь и не передашь другому, а то что получишь будет отличаться от прошлых переживаний и тем более от воображения ума.

Жизнь - это сам процесс, а не результат. Результат может быть только в голове. А если человек мыслит только категориями добро - зло, правильно - неправильно, то и результат будет только в виде "черного" и "белого", "быть, иль не быть", где конец процесса, т.е. "результат" - это смерть.

Каббала будет иметь смысл только, когда ты ее изучаешь, она ничего не обещает, когда ты отходишь от нее. В чем-то отход на время будет для тебя даже полезным. Будет пища для сравнений прежде всего в ощущениях "старого" и "нового". А вот результат, например, от изучения иврита будет в "новом" знании. Но оно совершенно бесполезно с точки зрения каббалы. Каббала - это процесс получения не знания, а "наслаждения", т.е. света в сосуд, изменения образа мыслей в образ мыслей праведника.

0

184

Админ написал(а):

Прожил человек грешную жизнь - перевоплотился в животное. Колесо Сансары.

Буддизм наделяет сознанием даже насекомое. А ученые уже говорят о нахождении подобия ДНК в геологии.

0

185

Админ написал(а):

Я против вашего учителя Лайтмана ничего не имею

А хоть бы и имели, что мне до того? И никакой он мне не учитель. Но я знаю, чему он учит. Если сочли мою попытку предостеречь от скоропалительных суждений агрессией, Ваше право.

0

186

~Татьяна~ написал(а):

Дистигая определенной ступени в системе , следующее воплощение начинается с этой ступени . И от человека будет зависеть , поднимется он или опустится

Каббала трактует воплощения души иначе, нежели  в других учениях. Более того, различает три вида воплощения: гильгуль, ибур, иббум.

Есть также тезис, что в святости только поднимают, но не опускают. И если в следующем воплощении душа спускается, то лишь для того, чтобы помочь душе, стоящей на более низкой ступени.

0

187

Владимир написал(а):

А хоть бы и имели, что мне до того? И никакой он мне не учитель. Но я знаю, чему он учит. Если сочли мою попытку предостеречь от скоропалительных суждений агрессией, Ваше право.

Ну знаете, так расскажите. Вы пишите агрессивно, поэтому я и счел вашу попытку за агрессию. Если он вам не учитель и вам нет никакого дело, то зачем так нервничать?  Я повторю, что я никаких выводов не делал, а просто прокомментировал приведенную цитату Лайтмана, в котором он позиционирует себя как пантеист. А какие у Лайтмана еще есть высказывания по поводу Бога - я без понятия. На каких уровнях и с кем он изъясняется - я тоже понятия не имею. Будут еще цитаты Лайтмана - будут комментарии. Нет? Ну, на нет и суда нет, как говорится.

0

188

Админ написал(а):

Ну, это примерно одинаковая идея. Разница только в том, что человек всегда перевоплощается в человека, по каббале,   а в индийских религиях идея  реинкарнации подразумевает перевоплощение в более низкое существо, в зависимости от правильности жизни. Прожил человек грешную жизнь - перевоплотился в животное. Колесо Сансары.

Все живые существа в Библии это состояния человека. Вполне может быть , что и в индийских религиях это тоже состояния человека.

Но причем тут Христос -  я все таки не вижу связи. Вполне можно здесь обходится и без Христа.

Христос - Творец.
Без Творца систему ступеней не построить . И никуда не подняться .

0

189

Админ написал(а):

А понимаете в чем дело, нет критерия. Каждый выбирает сам, во что верить. И нельзя на сто процентов сказать кто прав, а кто заблуждается. Критерия нет. Есть только слепая вера в свою правоту. С чего, в принципе, мы и начали разговор. Мы все слепо верим, если касаться таких вопросов, в которых наш разум ограничен. Например, таких вопросов - что будет с человеком после смерти. Никто не знает. Только слепая вера.

Но человек сам выбирает , изучать или не изучать.
никто никого не заставляет. Устраивает свой взгляд , значит так тому и быть.
Я тоже говорю только со своей ступени.
И поднявшись или спустившись , буду думать и говорить иначе.
все зависит от степени желания .

0

190

~Татьяна~ написал(а):

Но человек сам выбирает , изучать или не изучать.
никто никого не заставляет. Устраивает свой взгляд , значит так тому и быть.
Я тоже говорю только со своей ступени.
И поднявшись или спустившись , буду думать и говорить иначе.
все зависит от степени желания .

Ну, я же не говорил о том, что кто то кого то заставляет, а я говорил, что нет критерия истины. Вы же сказали что независимость от себя - это значит освободиться от своих заблуждений. Так же вы сказали? Так. А как это возможно, если нет критерия истины? Мы все движимы слепой верой. Правильно?

0

191

~Татьяна~ написал(а):

Все живые существа в Библии это состояния человека. Вполне может быть , что и в индийских религиях это тоже состояния человека.

Да, с точки зрения единого Сознания - так и есть. Сознание не может быть локальным, т.е. твоим, или моим, оно едино и вмещает в себя все. Вне сознания нет ничего, даже "ничего" находится в самом Сознании.

0

192

~Татьяна~ написал(а):

Может быть. Я просто вам говорил о том, что для меня неприемлемы идеи перевоплощений в виду того, что в этом нет смысла, если ты не помнишь опыт прошлых жизней. Интуиция и генетика - это не память твоих прошлых жизней.

~Татьяна~ написал(а):

Христос - Творец.
Без Творца систему ступеней не построить . И никуда не подняться .

Какая разница как называть Творца? Если я буду Его называть не Христос, а просто Творец, что это изменит?

0

193

Админ написал(а):

Ну, я же не говорил о том, что кто то кого то заставляет, а я говорил, что нет критерия истины. Вы же сказали что независимость от себя - это значит освободиться от своих заблуждений. Так же вы сказали? Так. А как это возможно, если нет критерия истины? Мы все движимы слепой верой. Правильно?

)
но у каждого своя степень слепоты .

Есть учителя .
Есть учебники .
а желание?

кому -то достаточно быть на неживом уровне : Зачем учиться ? и так хорошо . Солнышко  греет , дождик идет. Есть еда и есть икона . И достаточно.

кому -то достаточно на растительном : улучшаю дом , огород , телевизор , сказки и учение пастора . Достаточно же?

кому-то достаточно на животном : сам буду пастором , защищаю веру рьяно , ..

кому-то необходим человеческий : хочу знаний ...

всё зависит от желания человека , что он хочет, к чему стремится .

и потом неужели не хочется знать , как знают высшие ?

0

194

Админ написал(а):

Какая разница как называть Творца? Если я буду Его называть не Христос, а просто Творец, что это изменит?

меняется формат отношений

ТВАРЬ:ТВОРЕЦ

А Христа вообще вербально назвать невозможно. Только Духом.

0

195

Админ написал(а):

если ты не помнишь опыт прошлых жизней.

этот опыт вспоминается в процессе жизни

0

196

Админ написал(а):

Ничего. Поэтому , когда говорят, что в каббале нет Христа , это не совсем правда .
Он там по другому называется .
Сейчас для меня это Маациль.
может потом придет уточнение . Но пока так. Каждый для  себя сам решает как Его назвать.

0

197

~Татьяна~ написал(а):

неужели не хочется

хотелки существа в неисправленном состоянии ведут к реализации тонкой духовной прелести

надо научиться хотеть не то, что хочется, а то, что нужно

0

198

air написал(а):

хотелки существа в неисправленном состоянии ведут к реализации тонкой духовной прелести

надо научиться хотеть не то, что хочется, а то, что нужно

ну да....прилетит бумеранг и научит...))

0

199

~Татьяна~ написал(а):

Ничего. Поэтому , когда говорят, что в каббале нет Христа , это не совсем правда .
Он там по другому называется .
Сейчас для меня это Маациль.
может потом придет уточнение . Но пока так. Каждый для  себя сам решает как Его назвать.

христос, маациль...

«... сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны» — цитата из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»

0

200

~Татьяна~ написал(а):

ну да....прилетит бумеранг и научит...))

бумеранг может научить только бумеранга

0

201

~Татьяна~ написал(а):

может потом придет уточнение

оно придёт в чём-то белом... без причуд...
В чём-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют...

прекрасное и без извилин...

0

202

~Татьяна~ написал(а):

прилетит бумеранг

Мы живем в вертуальном мире .

0

203

~Татьяна~ написал(а):

кому-то необходим человеческий : хочу знаний ...

есть ещё божественный: хочу тихой радости

Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать…
Где ты, где, моя тихая радость —
Все любя, ничего не желать?

0

204

~Татьяна~ написал(а):

как знают высшие ?

они знают, ничего не зная

а если кто думает, что знает что-нибудь, тот ещё ничего не знает так, как должно знать

0

205

Админ написал(а):

цитату Лайтмана, в котором он позиционирует себя как пантеист.

может, как панЕнтеист?

Пантеизм и панентеизм — религиозно-философские концепции, которые отличаются подходом к пониманию Бога и мира. 

Пантеизм означает «всё есть Бог». Согласно этому учению, Бог наполняет всё сущее, содержит его, охватывает и находится во всём сущем. Вне Бога не существует ничего, и всё сущее тем или иным образом отождествляется с Богом. 

Панентеизм (от др.-греч. πᾶν ἐν θεῷ — «всё в Боге») — религиозно-философский термин, введённый немецким философом Карлом Краузе в 1828 году. В панентеизме Бог оказывается имманентен всему сущему, при этом одновременно трансцендентен, то есть превосходит его. 

Некоторые различия между пантеизмом и панентеизмом:

Отношение к миру: в пантеизме Бог и мир отождествляются, в панентеизме Бог не растворяется в мире и может рассматриваться как личность. 
Соотношение Бога и Вселенной: в пантеизме Бог и Вселенная суть одно, в панентеизме Бог присутствует во всех вещах, включает в себя Вселенную, но также находится и вне её. 
Понимание чудес: в пантеизме чудеса невозможны, так как вне Бога не существует ничего, во что можно было бы вмешиваться, нарушая ход вещей. В панентеизме Бог соотносится с миром примерно так же, как разум соотносится с телом: мир есть «тело» Бога, а Его «разум» — это другой полюс.

0

206

VladK написал(а):

Жизнь - это сам процесс, а не результат.

а что, сам процесс не может быть результатом сам по себе, что ли?

0

207

Админ написал(а):

нет критерия истины

критерий истины - практика

Можно
Можно убедиться,
Можно убедиться, что земля поката,—
сядь сядь на собственные ягодицы
сядь на собственные ягодицы и катись!

ru.wikisource.org›wiki/Юбилейное_(Маяковский)

0

208

air написал(а):

А Христа вообще вербально назвать невозможно. Только Духом.

Я бы так не сказал. Он назван Сыном, а не Духом. А христос - благо. Сын - продолжение, а духу нет куда продолжаться.

0

209

air написал(а):

они знают, ничего не зная

а если кто думает, что знает что-нибудь, тот ещё ничего не знает

Думают низшие, высшие даже не мыслят, нет о чём - всё открыто.

0

210

air написал(а):

а что, сам процесс не может быть результатом сам по себе, что ли?

Это результат ожившей материи ("дух поместили").
Сам по себе он может быть только в результате, когда всё едино видится и начало, и процесс, и результат. Только не мыслится, как Влад презентует псевдомногополярность мышления, а созерцается ("видится").

air написал(а):

Можно
Можно убедиться,
Можно убедиться, что земля

есть яма, ибо как в народе говорят: "сядешь в лужу" очень часто, если грезишь по-напрасну, о величии своём. Давай ямы воспоём?
Нет процесса без потерь, что грехом зовут теперь! Нет без блуда заблуждений привнесенных убеждений! Результат же тем хорош, что всё в мире ты пройдёшь!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .