Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .

Мы живем в вертуальном мире .

Сообщений 121 страница 150 из 785

121

~Татьяна~ написал(а):

то есть?

При доктринальном подходе априори имеется идея, на которую подбираются или искусственно подгоняются факты .
В народе это называется " Натягивать сову на глобус"

0

122

Админ написал(а):

оранжевые революции США организовывает так же и англичане организовали февральскую революцию в России... Такая же оранжевая революция...

Оранжевые революции организуются не националистами, а глобалистами. Поэтому основной движущий фактор - это капитал, не имеющий национальности или принадлежности к трй или иной стране.

0

123

air написал(а):

Оранжевые революции организуются не националистами, а глобалистами. Поэтому основной движущий фактор - это капитал, не имеющий национальности или принадлежности к трй или иной стране.

Да без разницы кто.Главное что их организовывают.

0

124

air написал(а):

Слова Лайтмана: "Нет, ни в коем случае верить не надо! Ни в коем случае! Каббала против веры! Поэтому верующие иудеи ненавидят каббалистов – так же, как и все остальные. Вера – это, действительно, «опиум для народа».

Я абсолютный атеист. Никакого Бога нет: ни вашего, ни иудейского и никакого другого.
Есть закон природы, который управляет всем. Вот этот закон мы должны знать, только и всего."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждени … :text=Вера – это, действительно, «,закон природы, который управляет всем.

Ну...выбрать негативный отзыв о Лайтмане - это одна из сторон Аира - Мефистофеля в чистом виде.
Сергей , но я Вас давно знаю , и знаю, что это только одна из точек зрения , которая Вас, в данный момент времени, занимает.
Но внутри, в глубине, существует вера в то высшее , предначертанное, предназначенное, управляющее , воздающее , которое мы называем Богом .
Разве где-то Лайтман говорил против этого высшего Закона?  И разве этот Закон не Бог?

0

125

air написал(а):

По названию не были, а по сути были.

И по сути не были. Ну, они не отрицали существование Бога. Атеисты отрицают существование Бога.

0

126

air написал(а):

По сути каббала — это не вера, а способ читать и понимать Тору;

Она вам говорит о том, что каббала не отрицает такое понятие как вера. Тору ли ты изучаешь, Новый Завет ли, Каббалу ли - вера всё равно необходима. А Каббала как вы правильно заметили - это всего лишь одна из трактовок Торы. По сути такое же учение как и сама Тора. Тора проста нуждается в комментарии. Впрочем как и любой рукописный текст. Любой рукописный текст со временем нуждается в пояснениях, в комментариях. И по сути сами комментарии уже становятся учением.

0

127

Константин 4 написал(а):

Как это от народа ничего не зависит ? Да в обществе можно найти трещены и их углубить. Но для этого эти трещены уже должны быть .

Зависит от народа общественное мнение. Но общественное мнение можно поменять при помощи телевизора, промыв мозги людям. Народ могут обмануть. Ну например как Ленин, который пообещал народу землю и заводы. И народ за ним пошел. Но нужен лидер. Сам по себе народ не может организовываться.

0

128

Константин 4 написал(а):

Но какой это Бог? Может называться Христом а предлагать грешить . Дело не в названиях и даже не втом признавать Библию священной книгой или нет .

Ну вы мне говорили о злоупотреблениях своим положением. То есть некие люди создают церкви для того чтобы брать с прихожан деньги. Я на это вам и отвечал, что люди то, которых обманывают, они то ходят туда совершенно искренне верую в Бога. Они то признают Библию и то что там написано. А те люди которые их обманывают, они сами ответят перед Богом за свои грехи. Люди то тут ни причем.

Горбачев тоже предлагал создавать кооперативы ссылаясь на идеи непа Ленина .

Ну. И что? Идея неплохая. Только причем тут церкви? Я не пойму, что вы хотите сказать?

0

129

air написал(а):

Слова Лайтмана: "Нет, ни в коем случае верить не надо! Ни в коем случае! Каббала против веры! Поэтому верующие иудеи ненавидят каббалистов – так же, как и все остальные. Вера – это, действительно, «опиум для народа».

Я абсолютный атеист. Никакого Бога нет: ни вашего, ни иудейского и никакого другого. Есть закон природы, который управляет всем. Вот этот закон мы должны знать, только и всего."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждени … :text=Вера – это, действительно, «,закон природы, который управляет всем.

Лайтмана многие ортодоксальные иудеи называют шарлатаном. Видимо не без оснований. У него понятия близкие к философствованию Спинозы...

0

130

Админ написал(а):

Лайтмана многие ортодоксальные иудеи называют шарлатаном. Видимо не без оснований. У него понятия близкие к философствованию Спинозы...

Я не знаю философию Спинозы , но Лайтман преподает каббалу как науку.
То есть, он против слепой веры и объясняет Закон Божий как науку , знанием причин и следствий.

0

131

~Татьяна~ написал(а):

Я не знаю философию Спинозы , но Лайтман преподает каббалу как науку.
То есть, он против слепой веры и объясняет Закон Божий как науку , знанием причин и следствий.

А я не знаю философию Лайтмана, но если судить по приведенной цитате, она схожая, так как и у Лайтмана и у Спинозы присутствует элементы пантеизма.

По поводу слепой веры...я тоже например против слепой веры, но я не пантеист. Бог для меня - это не закон природы и не сама природа. Мой Бог - это Разум. А разум не может быть бессознательным, слепым механизмом. Разумная личность обязательно себя осознает.

0

132

~Татьяна~ написал(а):

и объясняет Закон Божий как науку , знанием причин и следствий.

Объяснять, конечно, можно, но эти объяснения все равно условны. То есть не факт, что они правильны. Например, некоторые верующие говорят, что есть некие духовные законы, которые работают наряду с физическими. К примеру так называемый закон бумеранга, когда к тебе возвращается зло, которые ты причинил другим. Но увы, я вижу, что этот закон не всегда срабатывает. Даже более того скажу, срабатывает очень редко. И вообще нельзя определить сработал ли это этот закон, или так называемое возмездие произошло по воле случая. Каждый выберет сам во что ему поверить в случай или в некий так называемый закон бумеранга.

0

133

Админ написал(а):

По поводу слепой веры...я тоже например против слепой веры, но я не пантеист. Бог для меня - это не закон природы и не сама природа. Мой Бог - это Разум. А разум не может быть бессознательным, слепым механизмом. Разумная личность обязательно себя осознает.

но если против слепой веры и осознаете себя как разумную личность ,
разве не может возникнуть вопрос
как совершенный Бог смог сотворить такое несовершенство , как человек?

0

134

~Татьяна~ написал(а):

но если против слепой веры и осознаете себя как разумную личность ,
разве не может возникнуть вопрос
как совершенный Бог смог сотворить такое несовершенство , как человек?

А причем здесь этот вопрос? Мы же говорили о Боге вообщем. Является ли Он разумной личностью, или Бог - это сама природа и законы природы, как утверждают пантеисты.

Но если коснутся деталей, как вы предложили, то такой вопрос естественно у меня возникал. И не только вопрос, но для себя я нашел и ответ. Если Бог сотворил всё для развития, то Он и не мог создать совершенное существо, так как не было бы тогда развития как такого. По моему это элементарно постигнуть. Ну проще говоря, Бог создал заготовку в виде разумного существа и эта заготовка сама должна себя доделать, став личностью.

+1

135

В мире вообще всё устроено в противоборству человеку. Например, захотел человек начать жизнь с нуля, чтобы всё было правильно, чтобы жить как говорится по-людски, но не тут было. Всё идет, как правило, через пень колоду. Постоянные препятствия. То работы нет нормальной, то неприятности какие то, то еще что то. И постоянное идет ему сопротивление на пути добра, который он избрал. Почему? Наверное потому что так устроен наш мир - в гору идти всегда трудней, чем с горы спускаться. И чтобы чего то достигнуть, надо себя преодолеть. Приложить усилия.

0

136

Админ написал(а):

А причем здесь этот вопрос? Мы же говорили о Боге вообщем. Является ли Он разумной личностью, или Бог - это сама природа и законы природы, как утверждают пантеисты.

Но если коснутся деталей, как вы предложили, то такой вопрос естественно у меня возникал. И не только вопрос, но для себя я нашел и ответ. Если Бог сотворил всё для развития, то Он и не мог создать совершенное существо, так как не было бы тогда развития как такого. По моему это элементарно постигнуть. Ну проще говоря, Бог создал заготовку в виде разумного существа и эта заготовка сама должна себя доделать, став личностью.

Да , но тогда зачем вопрос :

Админ написал(а):

Является ли Он разумной личностью,..?

ведь это и будет Бог в будущем?
или как?
или сама природа?
и Закон?

0

137

Админ написал(а):

Объяснять, конечно, можно, но эти объяснения все равно условны. То есть не факт, что они правильны. Например, некоторые верующие говорят, что есть некие духовные законы, которые работают наряду с физическими. К примеру так называемый закон бумеранга, когда к тебе возвращается зло, которые ты причинил другим. Но увы, я вижу, что этот закон не всегда срабатывает. Даже более того скажу, срабатывает очень редко. И вообще нельзя определить сработал ли это этот закон, или так называемое возмездие произошло по воле случая. Каждый выберет сам во что ему поверить в случай или в некий так называемый закон бумеранга.

А Вам не приходило в голову , что стать Богом за одну жизнь невозможно и что человеческая заготовка -это живая задачка на одну жизнь и поэтому не помнит прошлые?
а всю цепочку родословия нам показывает Библия .
Почему после Христа родословие кончается?

0

138

~Татьяна~ написал(а):

Да , но тогда зачем вопрос :

ведь это и будет Бог в будущем?
или как?
или сама природа?
и Закон?

Ну я не задавал вопрос - является ли Бог разумной личностью. Я говорил, что в моем понимании Бог является разумной личностью, а не самой природой или законами природы.  А Лайтман, насколько я понял, считает Богом сами законы природы. А это пантеизм.

0

139

~Татьяна~ написал(а):

А Вам не приходило в голову , что стать Богом за одну жизнь невозможно и что человеческая заготовка -это живая задачка на одну жизнь и поэтому не помнит прошлые?
а всю цепочку родословия нам показывает Библия .

Ну, я вообще не считаю что человек может стать Самим Богом. Приблизиться к идеалу - да. Но Богом никто из людей не станет никогда, в моем понимании. По поводу реинкарнации скажу, что мне непонятны эти идеи в виду того, что нет толку от прошлых жизней, так как ты забываешь весь опыт, который ты в них приобрел. Это какая то нелепость получается.

Не знаю. Без понятия. Какое родословие?

0

140

Админ написал(а):

Ну я не задавал вопрос - является ли Бог разумной личностью. Я говорил, что в моем понимании Бог является разумной личностью, а не самой природой или законами природы.  А Лайтман, насколько я понял, считает Богом сами законы природы. А это пантеизм.

Ну чтобы знать , как считает Лайтман, надо им быть. Я только могу сказать , как я думаю, как он считает.
А это интересно .Человек развивается сразу в пяти мирах. В каждом мире совершенствуется какая -то частица ...вообще это все долго. Но наша жизнь она имеет корни и будет иметь продолжение.
Какое будет продолжение , зависит от этой жизни. Поэтому прилетит бумеранг в свое время , и примем его, как должное, чтобы  изменить или усовершенствовать разум и чувства.

0

141

Админ написал(а):

Ну, я вообще не считаю что человек может стать Самим Богом. Приблизиться к идеалу - да. Но Богом никто из людей не станет никогда, в моем понимании. По поводу реинкарнации скажу, что мне непонятны эти идеи в виду того, что нет толку от прошлых жизней, так как ты забываешь весь опыт, который ты в них приобрел. Это какая то нелепость получается.

Всё зависит от силы желания .

Не знаю. Без понятия. Какое родословие?

Ну как?
Библейское:
от матфея 1 глава.
1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17 Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

0

142

~Татьяна~ написал(а):

Ну чтобы знать , как считает Лайтман, надо им быть. Я только могу сказать , как я думаю, как он считает.

Ну, вообще то не обязательно им быть. Как он считает мы судим по тому, что он говорит.

~Татьяна~ написал(а):

А это интересно .Человек развивается сразу в пяти мирах. В каждом мире совершенствуется какая -то частица ...вообще это все долго. Но наша жизнь она имеет корни и будет иметь продолжение.
Какое будет продолжение , зависит от этой жизни. Поэтому прилетит бумеранг в свое время , и примем его, как должное, чтобы  изменить или усовершенствовать разум и чувства.

Ну, вот поэтому поводу я вам вначале и сказал, что эти ваши тезисы они относительны. Может вы правы, а может нет. Это чисто ваша вера. Правильно? А где же здесь логика и законы? Вы же сказали, что Лайтман против слепой веры. А здесь чисто слепая вера.

0

143

~Татьяна~ написал(а):

Всё зависит от силы желания .

Желание не поможет вспомнить прошлые жизни. Увы.

~Татьяна~ написал(а):

Ну как?
Библейское:
от матфея 1 глава.
1 Родословие Иисуса Христа,

Если бы у Иисуса Христа были дети, то родословная бы продолжилась.

0

144

Админ написал(а):

Желание не поможет вспомнить прошлые жизни. Увы.

Если бы у Иисуса Христа были дети, то родословная бы продолжилась.

Во первых , он взошел на крест, чтобы идти к Отцу. Вопрос : зачем?
и потом : церковь ему кто? тело или невеста?

0

145

Админ написал(а):

Ну, вообще то не обязательно им быть. Как он считает мы судим по тому, что он говорит.

Ну, вот поэтому поводу я вам вначале и сказал, что эти ваши тезисы они относительны. Может вы правы, а может нет. Это чисто ваша вера. Правильно? А где же здесь логика и законы? Вы же сказали, что Лайтман против слепой веры. А здесь чисто слепая вера.

Логика и законы в учебниках .

Админ написал(а):

По поводу реинкарнации скажу, что мне непонятны эти идеи в виду того, что нет толку от прошлых жизней, так как ты забываешь весь опыт, который ты в них приобрел. Это какая то нелепость получается.

а что говорит интуиция ? ведь иногда проявляются какие-то воспоминания , или нет?

0

146

~Татьяна~ написал(а):

Лайтман преподает каббалу как науку.

Какое место в науке отводится молитве?

0

147

Админ написал(а):

Лайтмана многие ортодоксальные иудеи называют шарлатаном.
Видимо не без оснований.

Авторитетно ли для Вас мнение евнуха о половой близости?

Отредактировано Владимир (2025-03-24 19:56:48)

0

148

Админ написал(а):

Лайтман, насколько я понял, считает Богом сами законы природы.

Была у него в ходу такая завлекалочка для светской молодёжи. Но те времена прошли.

Админ написал(а):

А это пантеизм

В каббале Бог определяется как творец всего, в т. ч. и - на самом низком уровне! - и законов природы. Какой же это пантеизм?

0

149

~Татьяна~ написал(а):

Потому что дальше некуда.

0

150

Админ написал(а):

По поводу реинкарнации скажу, что мне непонятны эти идеи в виду того, что нет толку от прошлых жизней, так как ты забываешь весь опыт, который ты в них приобрел. Это какая то нелепость получается.

Если исходить из того, что человек это только "мясо", тогда, конечно, нелепость. Но если в нём имеются и не материальная (-ые) составляющая (-ие) (а как иначе приблизиться к допускаемому Вами идеалу, если не обретя, хотя бы отчасти, свойства нематериальной сущности?), возможны варианты.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .